法律相談一覧
-
親権放棄と、姓の変更
ベストアンサー子供が家庭裁判所の措置を経て施設に入所しました。本人は発達障害を抱えています。 措置の理由は著しく子供の福祉を害するとの理由です。 主人は養父ですので、養子縁組みを解除すれば親権はなくなりますよね。 私も、親権を放棄したいのですが、出来ますか。 今後、子供に迷惑を掛けられたくないと考えています。 離婚した、本当の父親に親権を移す手続きをすれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父親は親権取れますか?勝てますか?
ベストアンサーもうすぐ6歳になる子供を連れ出して別居し始めて、一週間になりました。 養育環境は問題ありません。 子供は母親の所には戻りたくないと言います。 今度、看護権を決める調停が始まります。 親権が取れるか不安でどうしようもないです。 勝てますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚 不貞行為 親権
【相談の背景】 不貞行為の証拠は私が口頭で認めただけであとの写真ややりとりなどと言った証拠はありません。 【質問1】 それでも調停などでは私の離婚の意思は通らないのでしょうか? 【質問2】 子供の親権を渡さない限り旦那は離婚はしないと言っています。そして別居もしてくれないみたいです。どうにか子供とも離れずに離婚できる手段はないでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
【親権の濫用?】面会の制限について
ベストアンサー離婚が成立している夫婦です。子供がいるのですが、親権は私がとっています。 ただ子供の住所は元妻のところになっています。 現状は子供は私のところにいるのですが、私が事前連絡をするように伝えているにもかかわらず 不在の時に子供と接触しており、 子供の母のところに帰れると思い込んでおり、私に対しての当たりが強くなっています。 したがいまして子供の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手方を親権者としておくことが未成年者の福祉上好ましくないとは?
親権者変更の申し立てとして記入項目にあります、 『相手方を親権者としておくことが未成年者の福祉上好ましくない』 とは、実際のネグレクトや虐待、親権者の経済的破綻とう現実問題としての状況を指すものなのでしょうか? それとも、親権者の監護方針が非親権者の価値観と合わないなどの非親権者の主観をさすものなのでしょうか? ※普通に虐待等もなく安定して生活し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
強制認知を要求できる権限について教えて下さい
ベストアンサー私の実の妹(34歳)ですが、私の養子に入っている娘がいます。仮にA子としておきます。 妹であるA子が私の養女になっているのはちょっと複雑な事情があるのですが、きっかけはA子の借金です。 本題は、そのA子が12年程、不倫を続けており5年前にその不倫相手の子供を妊娠・出産しました。 私はA子の保護者としてその不倫相手とA子、私の夫とともに弁護士さんに依頼し、彼...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子の引き渡し審判の申出前の子の環境の変化の影響
ベストアンサー子の引き渡し審判前の子の生活環境の変化について心配があります。 上の子が幼稚園に入る予定でした。しかし、夫婦仲の関係、私のストレス等も関係して保育園の申請中でした。申請していたものの結果がどうだったのかは分かりません。 ●保育園について、どうなったのか旦那に聞いていいものか ●別居している際の保育園の申請に応じる問題は? (私は障害者手帳を持っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「子の監護者の指定、子の引渡し」の審判で提出する書面について
ベストアンサーお世話になります。 子の監護者の指定、子の引渡しの審判を申立て、調査が始まる事になりました。 そこで、2つのご質問です。 よろしくお願い致します。 ・調査官から質問を受ける際に、回答を整理した書面を提出できるとお聞きしましたが、表題に決まりはあるのでしょうか? ・上記の書類には、子の監護者の指定、子の引渡しの審判を申立した時に提出した、「事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の親権。生活保護では、親権取られてしまう可能性高いですか?
離婚し、子供は私と暮らしています。仕事をしていましたが事情があり働けなくなってしまいました。 生活が維持できなくなり、生活保護を申請する予定です。元旦那には、裁判してでも親権を取ると言われてしまいました。生活保護では、親権取られてしまう可能性高いですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
【親権変更と代理人】
ベストアンサーひと月ほど前に離婚が成立した夫婦です。子供が2人(小5、小2)がいます。 離婚の条件として私が長男の親権を主張しました。 妻は子供たちのために住宅を購入したく、離婚がローン条件であるため、 長男に後から親権は取り返すからと言って、長男の親権を譲り離婚が成立しました。 ひと月ほど経過し、元妻が予定通り親権変更の調停をおこしました。 調停にあたり、代...
- 弁護士回答
- 6
-
-
ニュース アクセスランキング
-
子供を車に置き去り 親権
ベストアンサー【相談の背景】 お互いの金銭管理が上手くいかず、旦那と離婚をすることになりました。 子供を出産後の育休中に経済面が苦しくなり、旦那に相談できず不貞行為をしてお金をいただくということをしてしまいました。その後旦那に打ち明け、「俺にも責任がある」と許してもらいました。 【質問1】 不貞行為をしたことを旦那が許してくれましたが、今になってやっぱり許さ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の親権の変更について。
ベストアンサー離婚後の親権についてお聞きしたいのです。 私の事ではなく親しい友人からの相談事です。 現在シングルマザーで生活保護費受給者の立場です。 親権は離婚した相手にあります。 ですが?その方も生活に苦しいらしく養育費もままならず、借金を申込む程だそうです。 親権をその相手側から当人(シングルマザー、生活保護費受給者)に変える事は可能でしょうか? 生活保...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親権者変更の申し立て 調書
ベストアンサー何度も質問させていただいてます。 親権者は元夫で、監護権者は私となっています。 親権者変更の申し立てをして、本来なら今日調停の日だったのですが 向こうの都合で延期となり、今日は私の調書だけ聞いてもらうことになりました。 色々話した結果、子供の生活に特に変化がないようなら 親権者変更は難しいかもしれないと言われました。 確かに、子供の生活に変化...
- 弁護士回答
- 4
-
-
これから出産の親権と事故後の車両のローンについて
ベストアンサー現在12月末に出産を控えていて 産休で実家に里帰り中です。 出産後育児休暇をとり 仕事復帰しようと考えています。 お腹の子の父親とは別居状態で未婚です。 今後婚姻の予定は無く、シングルで 育てていくつもりでした。 同居していたので現在、勤務していた地域に 家はなく落ち着き次第、引越しをと考えています。 養育費、引越し費用は払う。 と言っていた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の「子の氏の変更許可」の申し立てについて
●5年前に協議離婚し、元妻側で暮らしていた15歳になる子供が昨年、私父親のところに戻ってきて一緒に生活しています。こちらに戻ってきた理由は、母親からの心無い言葉やネグレクトによる精神的なストレスによるものです。 私父親は離婚後も子供とは毎日、学校の迎えを通じてコミュニケーションを取る中で学校での出来事や元妻との生活内容はある程度聞いていましたが、 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子どもの引き渡し審判 及び 子の監護権指定について。
夫の女性問題より今年に入り、1ヶ月別居をしていました。 今年の2月14日に義理家族と話し合いをし、離婚・親権について2月いっぱい考えるということで話し合いが終わり義理両親がこちらに泊まりに来ていたので2日間孫と一緒にいたいと言う事で子どもを夫の家に預ける形となりました。 その2日後、夫より実父へ電話が入り「こちらは離婚することが決まりました。子どもたち...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権変更調停と名字の変更について
ベストアンサー【相談の背景】 親権変更で合意しました。 子供の学校の都合で子供の名字を進学のタイミングにあわせるのは、どうすればよいですか? 【質問1】 親権変更に伴う子供の名字の変更
- 弁護士回答
- 1
-
-
アメリカ人の夫とモラハラ・精神的DVで離婚。親権をとりたい。
ベストアンサーハワイ州在住。離婚裁判中です。 子供は13歳と10歳の二人。 裁判が長引く中、とりあえずの裁判官の取り決めで平日は子供たちは母親と 週末は隔週で父親と過ごしています。 父親からのモラハラが酷く、子供たちが追いつめられています。 それでも父親との時間を拒否すれば裁判に不利になるからと我慢させてきました。 それももう限界に近いです。 ただ、精神的DVの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の親権争いで子供の意思を尊重できるか?
ベストアンサー【相談の背景】 嫁の不倫により離婚します。親権について教えてください。 【質問1】 親権を嫁に取られたあと、小学生の子供が父親と暮らしたいと言っても、決まったことは覆せないですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
監護権の審判、親権について
ベストアンサー現在、離婚調停中です。 義母の一方的な離婚脅迫に 夫が逆らえず、離婚調停を起こされました。 私は復縁を希望していましたが この度、夫側からでっち上げ資料と共に 監護権の審判を申し立てられました。 その際、夫から受けた暴力(一回のみ)の 診断書を一緒に提出しようと 思うのですが(警察にも連絡済) なぜ今さら?と調停員の方に 思われてしまいますか? ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
単独親権を取りたい!
【相談の背景】 夫がダブル不倫で、不倫を否定したまま勝手に別居を強行、離婚要求をしてきました。原因は私のモラハラと主張してきてますが、不倫・別居の強行前までは言い争いやケンカもなく円満でした。相手女性は子供を連れて旦那さんと別居をし、離婚裁判中です。現在、夫は相手女性と相手女性の子供たちと暮らしています。別居前、夫は彼女らと旅行に行ったり相手女...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親権が取られる状況にあるのか
ベストアンサー【相談の背景】 離婚を進めるため、現在別居をしております。 夫は恐らく、 妻は産後鬱で頭がおかしくなった 子供に対して過保護すぎる 息子の親権は自分がとる といった内容で親権について話が出てくる可能性があります。 私は夫の浮気の事実(証拠あり)を知っていたので、子供が生まれてから、里帰りという理由で、ほぼ実家で子供と過ごしていました。 そし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の親権取りたい
ベストアンサー親権を取りたい。 今現状妻が3歳と1歳の子供2人を見ています。 私は先月DVで警察にお世話になっていました。 そのDVの件ですが2年ほど前から妻の不倫で話し合ってきましたが私が離婚拒否していたのです。 それ以来妻は私に暴力を振るわせて離婚原因にしようとしていましたがとうとう手を上げていました。 妻は子育てはしません。 子供に虐待をします。 拳で殴り当時2...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親権変更について再度
親権変更について 離婚したさいに親権を相手に渡してしまい、 協議離婚しました。 その後親権変更の審判をしましたが、敗訴。 子供を引き渡しましたが、 相手にギャンブル依存症との診断がお医者様から出ました。+借金。 一度目のときは、そこまで出ておらず親権変更する必要がない。と敗訴しましたが、 相手に、ギャンブル依存症と診断が下ったので 再度親権変更...
- 弁護士回答
- 3
-
-
母親に親権が渡るためには
ベストアンサー0歳の子供を連れて別居中です。 この先親権争いになるのですが、 乳児は母親が有利と聞きますが、本当にそうなのでしょうか? 私に虐待や、精神疾患などはありません。 裁判になればどのように母親が必要と主張すればよいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の条件・親権について
ベストアンサー夫から署名済み離婚届を渡されました。 3年ほど前から夫婦関係は破たんし、十数年セックスレスでもあったので 遅かれ早かれ離婚することは間違いないことでしたし、 夫から切り出されていなくても、私から切り出していたと思うので 離婚には同意するつもりです。 19歳大学生長男、17歳高校生長女がいます。 長男は大学進学とともに家を出たので、現在は夫・私・長女...
- 弁護士回答
- 3
-
-
虐待の疑いのある親権者に、非親権者がこどもを引き渡さない方法
ベストアンサー昨年末、約束していた面会交流を母親側が一方的に止めました。話し合いは裁判でするとのこと。 その後、子供達の近所に住む知人が子供達に声を掛けると、体を震わせ泣きながら母親の行動を訴えます。 心身の安全を案じた友人は児童相談所に付き添い、相談。 児童相談所は緊急性はないので万が一の際は一時保護を提案し、終了。 お母さんは頭がおかしい。 お父さんの...
- 弁護士回答
- 7
-
-
面会交流中に連れ去ることについて
【相談の背景】 夫が子供を連れ去り別居されています。(現在連れ去って4ヶ月) 面会交流調停中で、月に1回面会できています。 精神的に限界で、面会交流中に連れ去ろうと思っています。0歳の子を面会交流中に連れ去り、雲隠れしようと思っています。 自宅保育をするつもりです。 【質問1】 未成年略取で捕まりますか? 監護実績を半年ぐらい積もうと思っています...
- 弁護士回答
- 6
-
-
配偶者のSNSの削除について
ベストアンサー【相談の背景】 結婚6年目、子あり、性格の不一致が主な原因で離婚を検討しています 離婚をするにあたり、相手にSNSにあげた画像などを削除してほしいです メインは子供になりますが、自分が親権を取るとして、子供の画像などを全て削除して欲しいです 【質問1】 旦那が子供の画像などをSNSなどにあげており離婚なら全て削除して欲しいのですが、それを公正証書など...
- 弁護士回答
- 2
-
-
特別養子縁組を予定していた子供を返してもらう方法は?
ベストアンサー【相談の背景】 奥様のいらっしゃる男性との間に子供ができ、男性側が胎児認知した子供がいます。 親権は私が持っているのですが 色々な事情で実母の私は子育てが難しく、相手の家庭で特別養子縁組を予定して、この3ヶ月間監護して頂いています。 しかし、相手側家族との関係が悪化し、私がやはり育てたいと思うのですが 【質問1】 私はどうすれば子供を返して頂け...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居 離婚調停 子供
ベストアンサー【相談の背景】 旦那が出て行きました 次の日弁護士から書類が来ました 離婚調停。 離婚したくないです 【質問1】 ①応じなければいけませんか? 【質問2】 ②離婚するなら子供の親権をあちらに渡したいです可能でしょうか? 私は置いて3時間ぐらいでてった経験あり。 いつも怒鳴って怒ってます 私もストレスがすごいです。 あちらも引き取りたくはないと言っ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
タイトル: 離婚争いで子供のネグレクト主張されるが、証拠はない
【相談の背景】 離婚予定であったところ、ある日夫に子供を連れていかれました。監護者の指定と子の引き渡しの調停を行いましたが不成立となり次回審判となりました。相手は私のネグレクトを主張し、親権が自分に決まるまでは面会もさせないとの返答でした。(市役所、児相、警察に相談し子どもに会わせないよう言われたと主張) 相手は子供がお腹空いたと言っているのにご...
- 弁護士回答
- 1
-
-
育児実績が認められる例
【相談の背景】 夫と親権争いをしております。 夫は家事育児を主にしていたと主張していますが、そのような事実はありませんし、証拠も提出してきません。 私が主にしていましたが、私も日記というほどのものは特にありません。 自身で子の写真を撮り共有アプリにアップしていた記録や、 離乳食を作った写真や発達等についてSNSに記していたものはあります。 【質問...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費を裁判所の算定表を根拠に減額したい。
【相談の背景】 協議離婚時に子が一人おり、親権を持つ前妻の元にいます。養育費については、オンラインでファイルを共有して金額を決めました。裁判所の養育費算定表よりもかなり高額です。 【質問1】 養育費を算定表程度に減額したいです。算定表を根拠に減額を求めても前妻が応じない場合はどうすれば良いのでしょうか?また、当方は当時ファイル共有して決めた養育...
- 弁護士回答
- 2
-
-
審判中の面会交流の際の連れ戻しについて
ベストアンサー【相談の背景】 現在、別居生活をしており、子の監護者指定、保全処分の審判中です。 今度面会交流があり、面会交流の際にもしも連れ戻された場合、再度相手の居住地での家庭裁判所に申立てをする事になりますか? 現在は、まだ離婚は成立しておらず、形式上婚姻関係継続状態で共同親権です。 【質問1】 その場合、未成年者略取となり警察は対応してもらえるのでしょ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
申し立て先はどこにするのが良いか?
ベストアンサー【相談の背景】 妻が何も言わず子供を連れ去り出ていきました。 現在の状況として親権を取るのが難しいのとは理解していますが、連れ去り先を発見しまったく関係ない第三者に子供を預けて仕事に行っていることがわかり、こちらに引き取りたいと考えております。 【質問1】 子の引き渡し請求等を行いたいと考えているのですが、その際は妻は弁護士を立てて連絡がきてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会ルール以上の回数
【相談の背景】 妻、子供と私は別居しています。面会ルールは月に1度の面会です。 妻から度々、子供と面会を依頼されます。月に1度は会っていますが、 妻の予定がある時に(週1程)子の面倒を見てくれと連絡が来ます。 面会ルール以上の面会はしなければいけませんか。 【質問1】 先々離婚で親権争いになった時に、私に度々面倒を見させていたら、 相手方は監護能力...
- 弁護士回答
- 1
-
-
乳児の連れ去りについて
ベストアンサー妻からのDV(暴力や器物破損)に耐えられなく、数日前から実家に住んでいます。DVを証明できるものはいくつかあります。アパートには妻と0歳10ヶ月の子が住んでます。 親権獲得に有利と聞きましたので、子どもを実家に連れ去りたいと考えてます。これまでも頻繁に実家で過ごしてきた子どもですし、私自身昨年の10月より育児休業中なので、それなりに子育てもしてき...
- 弁護士回答
- 3
-
-
連れ去り別居!児童虐待でっち上げで!
ベストアンサーこんばんは!子供が以前の学校に帰りたいといっていたので子の引き渡しとかをしていきたいと思ってます!そこで教えてください!①嫁は児童虐待をでっち上げ学校帰りにそのままフェリーに乗り実家に帰りました!子供はパパと住んで以前住んでいた地域に帰りたいみたいです!子供に何も言わず連れ去ったことは親権者不適格になりますか?②子供の電話中に向こうの親がもう電話...
- 弁護士回答
- 2
-
-
身勝手過ぎる離婚請求、離婚裁判について。別居5年の謎。
ベストアンサー離婚理由無しだとすると、婚姻4年、幼児1人あり。双方30歳代前半。 今、別居1年。婚姻費用は支払っている。 離婚裁判まで進んだとしたら、別居5年まで破たん粘れますか? 離婚理由無しだとして、勝手に子と引き離されて、別居5年でも離婚成立して、親権失うの嫌なんですけど。 身勝手過ぎる離婚請求で、信義則に反しないんですかね?離婚理由無しだという前提で。
- 弁護士回答
- 2
-
-
直接強制後の間接強制・人身保護請求についてお聞きしたいです。
子の監護者の審判で、家裁・高裁・最高裁の判決確定後(私が監護者「父親」)に指定されました。直接強制が失敗し、間接強制と人身保護保護請求を申し込みをした状況です。 ① 間接強制と人身保護請求の進み方とか、日数など どんな感じでしょうか? ②同時に、妻との離婚裁判も 進めているのですが、監護権が私(夫)の状態で、親権・養育費は 私(夫)で安心できますで...
- 弁護士回答
- 5
-
-
告訴の事実が離婚に有利になるか
ベストアンサー子連れで別居して半年以上たちます。 夫は親権を要求、当初同意していた離婚は拒否しています。監護者指定、引き渡し審判(保全)を申し立てられ、来月私を逆に監護者とする審判がでる予定です。 離婚調停は取り下げ→起訴準備中ですが、夫の許可なしに子を連れて家を出た事に関して、未成年者誘拐罪で私を告訴したと夫から連絡ありました。 告訴の事実に関して、離婚裁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
障害手帳をもつ妻に対して
ベストアンサー親権と子の監護者指定の調停を申し立てるつもりですが私は弁護士を使わず一人で申し立てようと思っています。 子供2人なのですが、調停を申し立てる費用はいくらぐらいかかりますか? ちゃんと話し合いが出来ぬまま、妻が家を飛び出した為、話し合いをちゃんとしたいのですが、正直お金も子供の為に貯めてきたお金しか無く、この様な調停や審判などで使ってしまうのでは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居 子供の監護について
ベストアンサー夫のモラハラとW不倫で離婚を考えていますが迷っている状態です。 冷却期間を開くために別居をしてはどうかと思っていますが、保育園に通う2歳の息子が気掛かりです。 というのも、別居するに当たって私は県外の実家に戻ろうと思っています。 当然息子も連れて行きたいのですが、夫が許すはずもありません。 私だけ自宅を出ることは親権獲得に不利になるのでしたくない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続時の寄与分を主張出来るか
ベストアンサー相続時の寄与分被相続人のために財産を管理してきたの項目です。弟がなくなった時二人の子がいました。すでに離婚しており親権は母親にありました。 相続の権利がなく私が一人で相手の弁護士に掛け合い何とか900万円を私の母親に引出し、労災の転給も成功させることができました。 現在被相続人の財産は私の貢献が大きいと考えます。寄与分主張は通りますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の紛争について
ベストアンサー離婚後に起こりうる紛争は何か教えてください。 私が思いついたのは以下の通りですが、他にありませんか? ・養育費の減額、増額調停 ・面会交流調停 ちなみに、離婚時に子の親権者は母、養育費は父から母へ月3万円と決まりました。 夫婦は激しく対立し和解はできず離婚協議開始から5年かかって裁判離婚しました。 このように遺恨を残して離婚した夫婦に起こり...
- 弁護士回答
- 4
-
-
私の証言者に対して相手方が手紙を送ってきました。
ベストアンサー家を出て行き、子の親権を争い中です。 私が子供の養育をしていないと主張され、ママ友に証言をお願いしました。数ヵ月後、相手よりママ友の住所に虚偽の証言を変更するようにと手紙が届きました。もちろん虚偽ではありません。 郵便ではなく自宅ポストにです。 証言を匿名にしなかったのを今とても後悔しています。 ママ友が安全に暮らせる手段ありませんでしょうか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
国際裁判管轄について
ベストアンサー現在上海人の元妻が子供を連れ去り上海に先月から生活をしています。今年の2月に面会交流調停を行い毎週末に会う条項であるものの会わせずにいます。 裁判所には履行勧告と親権の職務執行停止と子の引き渡しによる審判前の保全処分を申請しています。 住民票は元妻も子供もまだ日本にあり、自分と子供は日本国籍、先月までは日本にて生活をしていました。 この場合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
早く子供を取り戻したい
連れ去られたわけではありません。 出産のために子供を預けている間に離婚の話になり、子供と会えなくなりました。 預けてから1度も子供と会えていませんし、会わせてもくれません。 離婚するなら親権をとるつもりですが、実際に子供がいないと心配で仕方ありません。 子の引渡しと監護権の指定請求は決まるまで時間がかかると思うのですが、できるだけ早く決定しても...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えてください。
ベストアンサー面会交流の妨害 拒否に対する慰謝料請求事件を本人訴訟で提訴 本人訴訟の経験はあります。(敗訴と取り下げですが) 証人尋問だけは経験がありません。 面会交流の拒否に対する債務不履行 不法行為の成立に必要な尋問とは ①親権者が主張する面会交流の拒否の理由が理由にならないことやデタラメであること ②面会交流を実施しても子の福祉や当事者に悪影響...
- 弁護士回答
- 2
-
「子の親権」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから