法律相談一覧
-
-
「親権」について、お教え願います。
「親権」を父親が得ることは、日本制度では分が悪いと聞きますが、いかがでしょうか? 子育てや家事に非協力的であったわけではりません。習い事送り迎えや洗濯などもしていました。 定職にもついております。母親が突如子供を連れて家を出て一ヶ月です。離婚調停の申し立てをされました。
- 弁護士回答
- 5
-
-
実の子への貸付け
ベストアンサー主人は再婚で二人の子供がいて親権は主人で前妻が子供を捨てた為主人が引き取っていましたが、長女の申し出で約7年前、前妻と子供で暮らし始め、高校卒業で養育費の支払いは終わりと約束していましたが、今年3月から追加の養育費を支払う事になり交わした合意書のに下記の記載があります。 [養育費として平成○年○月から平成○年○月迄の毎月の支払い学資保険の○円(平成○年○月...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私が親権を取ることは可能でしょうか?
【相談の背景】 0歳男児を連れて別居中です。 親権を争っています。 私は専業主婦です。 監護実績についてお伺いしたいです。 子どもが産まれて3ヶ月は夫が育休を取り、ミルクやオムツは2人で半分ずつ見ていました。 入浴は夫が在宅の時は2人で入れており、出勤して不在の時は私が1人で入れていました。 夫が育休中であったため、夜に子どものお世話をお願いし、私...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供の進学を強引に決める親に対する対策はあるか?
【相談の背景】 妻の子の連れ去りで離婚調停と婚姻費用分担調停を妻が申告を行い不成立で終わり1年が過ぎました。 今年子供が進学するのですが現在別居している小学校に子供の意見に反して私に相談もなく勝手に進学させようとしています。 【質問1】 こういった親権を侵害しているともとれる強引なやり方で子供の進路を決めるという行動に対して何か止めるような手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養子離縁した養子の相続権について
ベストアンサー【相談の背景】 約10年前に事情により妻の連れ子と養子離縁をしました。連れ子の親権は、妻の両親に渡りました。私の実の子は二人いて一緒に暮らしています。 現在、私はマンションや戸建て等の不動産を私と妻の名義で保有しています。 【質問1】 仮に私や妻が亡くなった場合、実子の他、離縁した連れ子にも相続権が発生し、不動産を相続する権利はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚に際しての取決めについて
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不倫が発覚して、離婚をしようと考えています。 不貞の証拠はあります。 ラブホ出入り、LINE、Twitterなど。 慰謝料請求、財産分与、年金半額、子の親権、養育費について確認したいです。 【質問1】 養育費については現在の年収により決められるとのことですが、私が年収以外に不動産収入があるのですがそれも収入になりますか? 【質問2...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の自宅から子供が出ていかない
ベストアンサー【相談の背景】 離婚が決まり、自宅の売却をしたいのですが成人した子供と、未成年の子供達が家を出てくれません 未成年の子の親権、監護権は取れませんでした。母親が実母の介護の為に子供達の家事を終えてから実母の家で寝泊まりをしています 子供達は家に住む権利があると言います。 【質問1】 強制的に子供達を退去させる事はできますか?その場合は、どのような...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の微妙な無断連れ出しの監護者指定、と引き渡し審判申請受け付けられますか?
ベストアンサー夫は働いており、これまでの主な監護者は私なのですが別居を一方的に言いだし、親権は自分にも半分あるといい、金土日は一方的に連れ出すと言っています。 上の階のマンションに引っ越すらしいです。 実際に強引にそのような自体が起こった場合、 監護権者の指定と、「子の引渡し」の2つの 審判を申請して受け付けられますか? また、 勝てる見込みはありますか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年者略取 刑事告訴
ベストアンサー年末に検察庁に妻、妻両親、妻代理人の合計4名を被告訴人とした、告訴状を提出しました。 容疑は、子の連れ去りによる未成年者略取罪です。 厳重な捜査と処罰を希望しておりますが、 検察に告訴状を受理され、起訴される可能性はどれほどでしょうか? ちなみに、未だ離婚調停中であり、共同親権者ですが、連れ去り様態が、極めて計画的であり違法性があります。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
子供の扶養を外して貰えない
裁判で離婚しました。 相手は調停にも裁判にもきませんでした。 子供の親権はもちろん私です。 しかし子の扶養が元夫の社会保険の扶養に入っていて外して欲しいと元夫の会社に頼んだのですが、 本人の許可、申し出がないと外せないと言われ困ってます。 私の会社には離婚して1ヶ月以内には手続きして欲しいと言われて焦っています。 このままでは母子手当て等の手続き...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚して私の持ち家から出て行ってもらうには
ベストアンサー小学一年生と年少の子がいます。 面会交流さえ確保されれば親権は手放しても良いのですが、速やかに離婚して、すぐに妻に私の家から出て行って欲しいのです。 このような場合、協議離婚できるように弁護士さんに交渉してもらうのが良いのか、すぐに調停申立した方が良いのでしょうか?時間がかからないのはどちらでしょうか。 離婚原因は、私の方に分があると思っていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元妻の育児放棄について教えて下さい。
ベストアンサー別居→離婚となりました。 子供達の親権は元妻にあります。 今、元妻は深夜の仕事をしていて、仕事の間は実家に子供を預けています。 ですが、7歳の長男と3歳の子を当然朝方迎えに行くのですが、自宅に連れ戻したあとは子供達の面倒もろくに見ないで食事も無視して寝ているのです。子供達をその環境でこれから毎日過ごさせる訳にはいきません。なにか良い方法は無いでし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
旦那のDVが原因での不貞行為…
長年に渡る旦那のDVが原因で不倫してしまいました… 近々保護命令を出して調停を申し込む!と言っていた矢先… 不倫相手の子を妊娠してしまいました。 旦那との間には娘が1人居ます。 これは…離婚調停や離婚裁判になった場合… 離婚出来るのでしょうか?? また、親権はどうなるのでしょうか?? 旦那にはバレないようにできますか?? 旦那のDVが原因には不貞行為に当て...
- 弁護士回答
- 6
-
-
幼子が遺産相続する場合。元夫でしょうか?
離婚してシングルマザーになったAは 未成年の子供と2人で暮らしています。親権はAが持っていて Aの子供は この子1人だけです。 Aには 兄弟も両親も祖父母もいない場合、Aが亡くなった時の遺産は すべて 子供にいくと思うのですが、子供がまだ小さくて お金の管理ができない場合は 誰が管理する事となりますか? 元夫でしょうか? もし、そうでしたら、元夫にお金が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の転籍について
ベストアンサー今自分が戸籍の筆頭者になっており、未成年の子供が1人戸籍に入っています。(前妻の子で、親権者は前妻) この状態で今、自分が新戸籍を別の自治体で作成し、新たに筆頭者になることは可能でしょうか。 今の戸籍は子供のみの戸籍になり、筆頭者が除籍となるのでしょうか。 今度再婚するにあたり、再婚前に子供の記載が一切ない戸籍が作りたいというのが希望です。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停の審判離婚について
ベストアンサー調停で審判離婚のケースがあるのを目にしました。 調停委員や裁判所の判断によるところが大きいとは思えますが 離婚には同意している、親権は相手方、養育費は算定表どおりです。 財産分与で相手方に完全なる非がある状態で欠席されている点のみで、支払いに応じようとしない点のみです。 認められる可能性は低いと思いますが、それを調停委員に打診する事はおかし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚取り下げ
ベストアンサー離婚訴訟をおこしたのですが、取り下げる期限は、あるのですか? 月日が経ち子供の事や未来の事考えるともう一度やり直しきかないかなと?父親に監護指定がおりたから、もう…親権者も決まったもんだと、強気で離婚には、同意しません。 果して、4才の子が会う度に、泣いたり気持ちを押し殺して、気を使う姿がたまらなくせつないです。 もう…精神的にもまいりおかしくなり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の不貞について
今、別居中、離婚調停中です。 私が子供たちを連れて、家を出ましたが、もし仮に、離婚しないうちに、不貞した相手と同棲し、子の面会を、新しい家庭をつくりたいため、子供に影響を与えたくないので…という理由で拒否した場合、親権は旦那のほうにいってしまう可能性はありますか? 現在も、弁護士さん立会のもと、面会していますが、子供たちが父親らしいことを何も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
行事参加の法的根拠
ベストアンサー審判では行事参加を求めてましたが、面会交流の審判書では子供の行事参加の文言がありません。 行事参加を禁止する文言もありません。 ただ、「充分に子の福祉に配慮して場所 方法を当事者で協議する」となっています。行事参加は方法に含まれるのかなと思います。 行事参加を相手方に拒否されて、法律的根拠を説明する場合はどうするのでしょうか? 非親権者が子供の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会請求について
非嫡出子の場合、親権は母親になりますが、父親が認知し面会を請求してきた場合に断る事はできますか? できたら関わりたくないので養育費請求はしないつもりです。 乳児でも面会請求されたら会わせなきゃいけないのか… その時、母親の同席なしでの面会請求されたら通るものなのでしょうか? 子供をそのまま連れ去られても嫌だし私自信、相手と顔を合わせる事も苦...
- 弁護士回答
- 1
-
-
早急に返答下さい
離婚して約五ヶ月がたちましす。離婚の原因は元嫁の浮気です。 元嫁にゎ元々連れ子がいたんですが、その嫁との間に四歳になる子供がいて、離婚する時に四歳になる子は私が引き取るといい親権者になり引き取りました。 なのに、今更調停をかけるなどと言い子供を渡せと言ってきたのです。調停をする事は承諾しましたが、私に勝ち目はあるのでしょうか?ざっとで申し訳ないの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
早急に返答下さい
離婚して約五ヶ月がたちましす。離婚の原因は元嫁の浮気です。 元嫁にゎ元々連れ子がいたんですが、その嫁との間に四歳になる子供がいて、離婚する時に四歳になる子は私が引き取るといい親権者になり引き取りました。 なのに、今更調停をかけるなどと言い子供を渡せと言ってきたのです。調停をする事は承諾しましたが、私に勝ち目はあるのでしょうか?ざっとで申し訳ないの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どうしても親権を変更したいです
約2年前に姑問題、夫からの性暴力、そして私の不倫が原因で離婚しました。 親権は元夫にあります。私は親権を譲るつもりがなかったのですが姑が子供たちを渡してくれず私にかけよる子どもに対して、もうこの人はままじゃないなど言い引き離されてしまいました。その後月に一度会う約束も子どもたちが会いたがってないという理由から断られ続けています。一度冷静に話したか...
- 弁護士回答
- 8
-
-
面会、共同親権について
ベストアンサー【相談の背景】 妻が5歳の子供を連れさり別居して1年が経ちました。妻には弁護士がついています。 半年前までは月に一回子供に会えていました。 現在は離婚するまで会わせないと言われています。 自分にDVや不貞はなく、 性格の不一致が理由のため、 離婚調停を行いましたが不成立と なりました。 妻の弁護士からは適切なタイミングで 離婚裁判をすると言われてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
なんとしてでも親権を渡したくない
【相談の背景】 親権を争う父方の母親です。 現在4ヶ月間こちらで、夫、息子、孫と安定した生活を送っています。 孫は1歳になったばかりです。 こちらで監護するきっかけになったのは、嫁の精神疾患、孫に対する暴言、夜職での育児放棄です。 陳述書、調査官の面談等虚偽ばかりで親権をとられそうになっています。 裁判所に証拠を提出しても、聞く耳を持ってくれませ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供の親権、連れ去りについて
ベストアンサー【相談の背景】 子供の連れ去りについて、 離婚した元旦那より養育費も貰っておらず、離婚して二年間息子と2人で生活してきました。 今回子供の誕生日に会わせてほしいと言われ、自宅に元旦那と元義母が 自宅にきて、私が出かける準備をしてる間に 元義母と元旦那より子供を連れ去られてしまいました。 子供は渡さないといい何時間も相手の実家にて口論しましたが、子...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停、親権について
ベストアンサー前回婚姻費用の調停を行って、話がついて、 次回離婚調停になります。 今現在1歳になる息子と2人で家を借りて 暮らしている状態です 相手側は親権をとりたいと主張しているのですが、 自分としては子供の為にも母親である 私が親権とりたいと思っています。 親権をとるためにどういった行動が有利になったりしますか? 後母親がどういった行動をすると相手側...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権は男性でも取れるのでしょうか?
ベストアンサー●私は妻と小3と小1の子供と暮らしていました。 ●妻の実家はかなり裕福な家で母一人娘一人(妻)の家です。 ●妻の浮気が原因で私が精神状態がおかしくなり強く当たってしまい妻が子供を連れて10日ほど前に実家に行ってしまいました。 ●実家はすぐ近くで子供は学校に通常通り通っています。 ●私が仕事から帰って来たら子供だけを置いて連絡をしたら私に嘘をつき帰って来なか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父親の親権獲得に関して
ベストアンサー現在妻と離婚協議中です。 妻側の理由は過去に私が手を上げた事。 私側の理由は妻の子供に対する虐待(言葉)。 (人格障害の疑いあり、私へのモラハラパワハラもありますが、離婚理由は上記) 子供は4歳と1歳半の男の子。 離婚するのか?も未だはっきりはしてませんが、そうなった場合親権は取りたいと思い下記内容を準備してます。 ①離婚の話が出た時からのメモ、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権不適合とは、どのようなものですか?
ベストアンサー親権について教えて下さい。離婚理由の1つには子供への教育方針の違いがあります。 現在高2の娘が幼稚園の頃、立飲み屋で飲酒後に迎えに行く、双子の息子が高校で彼女が出来ると彼女の自宅宿泊を許可、子供部屋1室にある其々のベットでカップル同士が寝る。私が単身赴任したここ数年は、娘を友人の飲み屋で22時まで毎日バイトさせ、この件を学校に告発された際も「親類の店...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権変更についての手続きに関して
ベストアンサー離婚後7年です。調停経由で養育費なし 面会交流無条件でしたが 7年間 面会交流できず 会わしてもらえていません。 子供は 現在 娘15歳 息子13歳と8歳 離婚成立後3年にわたり子供の誕生日にプレゼントを贈りましたがすべて受け取り拒否 1回だけ子供が直接受け取ったみたいですが運送会社に猛講義して新しいものを用意させてこちらに送りかえしてきました。 面会交...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
子供の親権について質問です。
妻に一度不倫されました。一度は許したのですが。また別の人と陰で連絡しています。その為離婚を考えています。子供の親権をとるためにどうしたらいいですか? 今現在私は子育てに積極的にしています。 離婚しても親の協力もあります。 子供と離れたくないのでよろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚、親権について質問です
5歳、4歳、3歳の子供を持つ男です。 今は団地に住んでいるのですが、もし別居をするとして私が子供たちを連れ実家に帰るとします(子供達は私の実家が大好きです)そこに妻が来て子供たちを連れて帰ろうとします、子供たちは嫌だ、ぱぱがいい!ぱぱとここに居たい!と言っても妻が無視して連れ帰った場合、どーかなりますか?もし、私が連れて帰るのを阻止して実家にいさせ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判と親権について。
ベストアンサー離婚に際して、親権をどちらの親がもつか?という問題が発生します。子供が乳幼児の場合、親権は母親にいくと聞きましたが本当ですか? 息子の嫁はヒステリーで息子に暴力を振るうことがあるので、将来、子供を虐待しないか心配です。児童手当の不正受給が発覚し、警察に被害届を出したら逮捕、起訴される状態です。嫁の母親も共犯の罪に問われるでしょう。嫁の父親も不倫...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権 過去の虐待について
同じ質問を一度させて頂いているのですが、改めて親権についてご相談させて頂きます。 現在、一方的な連れ去り別居から訴訟を提起され、別居から3年ほど経ちますが、先日離婚事由の尋問だけ行われ、裁判官の方からは事由がないため棄却になるとのことでした。 小学生以下の子供が3人おり、ここまで試行面会が一度行われただけで、それ以降は頑なに拒まれています。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権変更の調停
ベストアンサー親権変更の調停を申立てましたが、不調で直ぐに審判に移行すると思います①調査官は双方の家に環境などを見に来ますか?②調停で或いは審判で必ず聴かれる事はありますか③審判は、どのようなかたちで進められるのでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権の審判の件についてですが
ベストアンサーもう3か月になるのに審判の調査が終わってないと裁判所から言われました。dvで小学3年の子どもと一時保護を受けたのですが実家に帰ったら旦那と姑が家に来て子どもを連れ去ろうとしたため子供は施設に預かってもらってます。私は足と肋骨をおられ、診断書は弁護士に渡してます。相手は私の家事が出来てないところとか、事実でないことを相手の弁護士に行ってるみたいです。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権について。ですが、元々遠距離?
現在、11ヶ月の男の子がいます 私は妊娠をきっかけに仕事をやめて、旦那の地元で生活を初めました。 ですが、元々遠距離?2時間程離れて暮らしていたため一緒に寝ること?朝を迎えたこともなかったからか、一緒に暮らしはじめると 何もしない、何もできない旦那、未納、督促状が大量にきたりお酒を飲むと夜中の行動を覚えていない、お腹の上にのったり階段を落ちたり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手方からの面会交流拒否について
【相談の背景】 一昨年10月に離婚しました。子は小学生1人、元夫から養育費をもらって子の希望に沿って面会もしていました。昨年6月に元夫が、付き合っていた女性と子供が出来たため再婚。毎月養育費を支払ってくれているし、元夫と会いたいと言っている子の心に寄り添って面会したい旨の連絡をとって親子で元夫と面会していました。しかし、昨年末に元夫から、現妻が育児...
- 弁護士回答
- 3
-
-
追加の調査官調査依頼は認められるか?
ベストアンサー【相談の背景】 有責配偶者、不貞行為確定の妻が6ヶ月後、原告で離婚裁判を起しました。裁判中でも別居はしておらず裁判が始まり3ヶ月後、子育ての些細な口論からDVされたと妻が警察に110しました。警察署に双方と子(5歳)が、事情を聞かれましたが事件では無いと判断され、その直後、妻は警察署からそのまま子の連れ去りました。 連れ去り後、直ぐに、未成年者略取の罪で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の義理両親との面会
ベストアンサー【相談の背景】 現在夫とは別居をしていて、9歳と3歳の子と3人で生活しています。 3歳の子だけが夫の子なので、面会は下の子のみで週1回時間も決めて行っています。 私の両親は近くに住んでいるので、孫たちに月に1度ほど会いに来るのですが、夫の両親は遠方に住んでいるためほとんど会えていません。 別居してちょうど1年になり、毎週1度の面会には夫が子供を迎えに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
直接交流か生涯禁止かどちらかを求める。
【相談の背景】 子の連れ去られ側で、離婚訴訟で離婚成立済み。非親権者。面会交流は2回抗告審経て、間接交流のみ。理由は、監護親の協力が期待できない。それは子の福祉に反するという判断。子は3歳。 抗告審は、将来的に直接交流ができるために現時点で間接交流という判断。 次、新たに面会交流調停申し立て済み。答弁で、相手方、間接交流も認めない。 こちら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地の相続を長女だけにしたいので、長女に土地を購入してもらい名義変更したいのですが
土地遺産相続の件です。 主人はまだ健在ですがゆくゆく現実となりますので相談お願いします 私たち夫婦には子が2人おります 長男は離婚し子が(元妻に親権が有り元妻と同居)1人おります 長男は統合失調症で昨年より長期入院中です。 長男の妻は長男と結婚して子が生まれて1年ほどして子を連れて実家に戻り以後15年別居生活でしたが妻が昨年裁判をおこし、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時に慰謝料を請求する事は可能でしょうか
現在、4歳の息子と第二子を妊娠中の身で離婚協議中で実家で別居をしています。 当初一方的に妊娠初期に離婚を突きつけられ、第二子もお互いに望んで出来た子にも関わらず当然堕してもらいます、現在4歳の子の親権も渡さないという言葉を言われ、望んで出来た子ですでに心臓が動いている命を簡単に堕ろせと言われた事で、大切な時期に精神不安定になり食事も取れない状況に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料放棄 合意書 記載外事項
妻が自殺をした場合について。 A(夫)はB(妻)と結婚しており C(子 1歳)がいました。 B(妻)はA(夫)の不倫と、モラハラを苦に 自殺しました。 腹を立てたB(妻)の両親(D)は慰謝料の請求を A(夫)に行いました。 しかし、和解案として C(子)との普通養子縁組を望みます。 それをしてくれれば、 ○D(両親)はA(夫)に対しての慰謝料は放棄する ○D(両親)...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士を探しています!
子が連れ去られました、子供を取り返せる親権問題に強い弁護士を探しています。 以下、状況説明 私は青森県に住む34歳男性です。 結婚して7年、5才になる娘が1人います。 相手方のモラルの欠如、異性関係、酒癖の悪さ等が原因で離婚協議を開始。平成26年8~12月まで調停をするも不成立。 その後も同居しながら協議を続けておりました。 平成26年2月22日、相手...
- 弁護士回答
- 4
-
-
人身保護について
ベストアンサー宜しくお願いします。 以前の質問も参考にしていただけると幸いです。 人身保護の国選代理人についてなのですが、その役割とわなんでしょうか? 経緯をざっと書きますと 現在、子ども2人(長女6歳、長男5歳)の親権について争っています。 妻が、子ども達を連れ去っています。 監護者指定の審判、子の引き渡し審判で私となり、相手方が即時抗告するも、棄...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養子縁組について
前回主人の不倫相手が子を出産したことで相談させて頂きましたが相手の子を私達夫婦で育てていけたらと強く思っています・・ やはり親権は母親ですのでいくら父親であっても引き取るのは難しいのが現状ですが・・相手には二人の男の子がいます。今現在お兄さん夫婦の所で居候していますので生活は無理ではないかと思いますがやはり三人抱えて仕事も大変だと思います。 以...
- 弁護士回答
- 1
-
「子の親権」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから