10,407件見つかりました

法律相談一覧

• 調停中の内容の書面化とは?

度々すみません。 調停の第1回目が終わりました。私は離婚したくない事を主張し、旦那は夫婦関係はもう破綻しているが子どもにとって母親は必要である事。離婚して同居すると主張しています。 私としては何も権利がなければ追い出される事もある為親権を主張しました。(離婚して同居するなら) 今の調停の中で書面化されるとどれくらいの効力があるのでしょうか?仮に私を...

弁護士回答
    2
  • 親権を持つため、今後とも自宅に住み続けたいです。

ベストアンサー

夫の不貞行為を理由に離婚する予定です。 小学生2人の親権は今までどちらが主として子どもの世話をしてきたかと言う観点からでも、私が取ることになると思います。 その際、子どもたちの生活環境を考えると自宅を財産分与で手に入れたいと思っております。 ローンは無いです。 親権を持つ側が優先的に自宅に引き続き住む事が出来ると言う判例はあるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 監護者が自分で相手が親権を主張してきた際の面会交流調停面会交流

ベストアンサー

【相談の背景】 現在離婚裁判と面会交流調停中。 子供は私が監護している。 離婚裁判で配偶者が親権を主張してきた。 面会交流調停では配偶者と子供の面会交流について話をしている。 この場合の面会交流調停について、離婚裁判で配偶者が親権をとったら、 【質問1】 親権を主張していることを理由に連れ去りの恐れがあるとして面会交流を拒否することは可能か ...

弁護士回答
    2
  • 夫の電話を着信拒否すると親権に影響する?

【相談の背景】 子供の前で怒鳴る、私を貶める発言(お前の母親はこういう女だ)などを再三繰り返され、気に食わないことがあると子供を連れ去る夫に対して警察に相談、児相にも相談、配偶者暴力支援センターから証明書を発行してもらっています。この状況で夫の電話を着信拒否することは親権を取るのに不利になるでしょうか?昨年、生活費をいきなり止められ、子供を連れ...

弁護士回答
    6
  • 【至急】非親権者のもとに子供が家出をしてきて、刑事告訴されかけてます

ベストアンサー

【相談の背景】 数日前、離婚した親権者(監護権)の母親の元から 母親が夜中に子供を置いていた短い間に 非親権者である私のもとへ子供が家出をしてきてしまい 私は警察や児相などに連絡をいれ、 結果として、母親はネグレクトと書類上あがりました。 そして私が、そのまま数日間 ネグレクトした母方へ戻すわけにはいかないと言い分のもと実子を保護しております。 ...

弁護士回答
    2
  • 子の引き渡し、監護者指定調停の保全処分が却下されるかどうか

ベストアンサー

お世話になります。 妻の不倫により、私が娘を連れて実家に戻り、2か月別居をしております。 妻が子の引き渡し、監護者指定調停、保全処分を申し立てた場合、 以下の現状では保全処分は却下されると考えていますがいかがでしょうか。 ・娘は2歳半 ・私と娘は実家に住んでおり、監護補助者に両親兄弟がいる。 ・別居から2か月経過、私主体で育児しており、特に問題が...

弁護士回答
    2
  • 離婚の際、親権決定における考慮要素は何ですか?

【相談の背景】 妻から離婚、別居を切り出されました。 結婚8年目で5才、2才の子供がいます。 妻からの離婚申し出があり、私自身も拒否はせず、協議離婚で話し合いの方向で意見が一致しています。 離婚後も交流は残し、姓名については変更もしない意向ですが、親権に着いてはお互い希望をしています。 離婚理由は夫婦間の性格上合わず夫婦仲が良くないので『一緒...

弁護士回答
    1
  • モラハラ妻からの親権について(特殊なケース)

ベストアンサー

2歳児、息子の親権について 私は日頃から妻に子供の前で、仕事を今すぐ辞めろや離婚離婚などとかなり頻繁に罵倒されています。音声データ有り。 私もかなり耐えてきましたが我慢の限界近くこのままでは私自身病気になりそうでした 市役所と児童相談所と警察には音声を見せて面前DVで有るといわれています。 子供に対しても言い方がキツい時もあります。音声データ有り...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停について。そういった場合でも調停離婚を利用出来ますか?

費用が安いと聞いたので、 調停離婚にしようと思います。 ※慰謝料 →パートナーから○年間毎月○万 ※財産分与→無し ※養育費 →無し ※親権  →私 ※面接交渉→子の気持ちを尊重 ※年金分割→半々 でパートナーと話は着いています。 あとはちゃんと書類にするだけです。 そういった場合でも調停離婚を利用出来ますか? パートナーが調停員に※を伝え ↓ それを...

弁護士回答
    2
  • 妻の父親による子の連れ去りについて

ベストアンサー

子供の連れ去りについてです。ある日突然子供を連れ去られました、おそらく妻と妻の親族と思いますが、行政も警察も何も教えてくれず対応もしないため全てが不明です。特にDVと認定されたわけでもありませんしこちらの方がDVを受けていたというような印象を警察からは持たれています。 1年後、住民票を調べると、妻の父親の家に移動させられている事にある日気づきました。...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚調停中の親権争いにおける共同親権制度の適用について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻との離婚調停を控えております。 そこで親権に教えていただきたいことがあります。 【質問1】 現制度では離婚後の親権について争う場合、単独親権だと思いますが調停が長引き共同親権制度が施行された場合に調停中の案件にも適用されますか。 【質問2】 共同親権が骨抜きにされた制度という話も耳にしますが、現在の単独親権よりも非監護親にと...

弁護士回答
    3
  • 不倫による離婚について

はじめまして。 標題の件につきまして、 現在妻との離婚を検討しております。 原因は妻の不倫によるものです。 この不倫の事実を私が知っている事はまだ妻は知らず、 離婚の話も切り出してはおりません。 私がこの事実を知ったのはつい最近のことです。 前々から怪しいとは考えておりましたが、 なかなか証拠を掴めずにいたところ、 とある女性と知り合いまし...

弁護士回答
    2
  • 子どもを連れ去られたままでの離婚調停について

ベストアンサー

子どもを連れ去られたまま、離婚へと話を進めるのは不利でしょうか。 現在、夫が子どもを連れ去って2週間経ちました。 私は親権を取って離婚したいと考えていますが、やはり子どもを連れ去られたままですと親権獲得は難しいでしょうか。 子どもの引き渡し請求の申し立て請求を先にすべきでしょうか。 夫は今のところ離婚は考えていないようですが、このような...

弁護士回答
    1
  • この引き渡し審判、保全、監護権請求からの示談

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が子供を連れ去り別居中(近くのアパートを借りているようです)で、子の引き渡し審判をやっているのですが、示談を申しいれています。 妻と子供たちが戻り、私が家でていきます。子供の環境(学校と変えたくありません)を重視したいのことが理由です。婚姻費用もしっかり払おうと思います。 【質問1】 示談成立後、妻、子供が戻ったあとに、今度は私が...

弁護士回答
    2
  • 妻が勝手に子を連れて家出

ある日突然妻の様子がおかしくなり、喋りかけても返事もしない食事の用意もしない。私は夜勤なので夕方から早朝まで仕事をしています。仕事から帰ると家には誰もいない状況でした。私の両親が自宅に手助けをしに行くといい来ました。来る当日に子供3人を連れて公園に遊びに行く予定でしたが長男が自宅に帰ると言い出したのを聞いて公園に行っている最中に電話があり「すぐ...

弁護士回答
    4
  • 再婚するにあたっての問題と対策等

ベストアンサー

【相談の背景】 8年前に離婚し、現在再婚予定。前妻との子どもが2人で共に小学生。 親権は前妻にあり、現在離婚協議書(公正証書にはしていない)に基づき、月々の養育費の支払いはしており、連絡は全く取り合っておらず、トラブルもない状況が続いています。 再婚後に問題が発生しないよう、可能な限りの事前対策をしておきたいが、どのような対処ができるか、助言頂きた...

弁護士回答
    5
  • どうやって看取ればいいのでしょうか?

ベストアンサー

http://blogs.yahoo.co.jp/nb_ichii/35494775.html ヤフーブログにある記事です。 この弁護士の対応 親権者の対応は法的になんら問題がないのでしょうか? ところで、子供が危篤のとき、非監護親が面会できない場合 審判では間に合いません。 どのような法的措置をとり、子供の最後を看取ればいいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 子供の事でどうしたらいいのかわかりません。

結婚を前提にしている彼女がいます。 その彼女には子供(4歳の女の子)がいます。 今その子は1年前ぐらいから児童施設にいます。 僕の子供ではないのですが、彼女の子供は自分の子のようにしたいので施設から取り返す?帰ってきてもらう? とにかく施設で育つんではなく僕と彼女の手で育てて行きたいんです。 まだまだ未熟な者なのでどうすればいいのかわからないです。 ...

弁護士回答
    2
  • 法的鉄鎚を与えることはできないのでしょうか?

死に直面しているということは、先がないのです。面会そのものはその意味で、子の福祉に資するという意義がありません。父にとっては、死に目に会えたという自己満足です。子供の父に会いたいという意思の尊重という意味しかありません。 私たち非監護親が子供に会いたいと思うのは自己満足であり、子の福祉に合致しないそうです。 弁護士の先生のほとんどがそんな...

弁護士回答
    3
  • 父親です。15歳の長男の親権について。

【相談の背景】 15歳の息子と12歳の娘を持つ父親です。 離婚を考えています。 親権はできれば両方欲しいですが、15歳の長男だけでも絶対に親権を取りたいと思っています。 長男は私についてくる事を強く希望しています。 【質問1】 子供が15歳以上の場合、子供本人の意思が最大限に尊重されると聞きましたが、それは確実なのでしょうか? それとも長男本人が希望し...

弁護士回答
    2
  • 求釈明        

ベストアンサー

本来2月に実施されるべき面会交流を親権者が都合がつかないと3月に実施 さらに4月に実施されるべき面会交流を親権者が娘が小学校に入学するので4月の日程が分からないから、4月の実施を拒否したのでやむを得ず 5月に実施する。 このように親権者が2ヶ月に1回の面会交流を1ヶ月遅滞させる。 これに対し遅滞の慰謝料請求事件を提訴 提訴した原告は遅滞が理由がな...

弁護士回答
    2
  • 親権者変更調停中の子供の氏の変更手続き及び戸籍移動

離婚後の戸籍変更などの手続きについて質問します。 小学校2年生8歳の息子がおりますが、3年前に離婚をして元妻が親権と一緒に引き取り、 現在は再婚して新しい家族で暮らしてます。実父(私)とは2ヶ月に一回の面会で泊まりきてますが、最近は息子の希望で一ヶ月に一度の泊まりになってます。その中で実父と一緒に暮らしたいと、元妻から連絡があり本人に確認した所ずっ...

弁護士回答
    2
  • 監護権の審判

アドバイス頂きたく投稿致しました。 現在、親権が決まるまでどちらが子の面倒をみるか、監護権の審判の最中です。 小2と年長の男の子2人ですが、連れて出られず、今は別居中で相手方の家にいます。 相手方は、当方を作り上げた話しで酷い人間だと主張しています。当方もその事について反論をしていますが今ひとつ弱いような気がします。 なので、友人に、当方の...

弁護士回答
    1
  • 大阪高裁、離婚訴訟の女性裁判官の意向

ベストアンサー

一審で親権は私、監護権は妻になりました。 主要な理由は、妻の面会交流拒否からです。 判決には、面会交流が将来に渡って執り行えると判断できたら監護権を持つ妻が親権を持つことが望ましいとのことです。 一審判決後、すんなりと面会交流が再開されました。 私は面会交流が比較的頻繁に、柔軟にしてもらえるなら、親権を分離しているよりも妻に託す方が良いと、和...

弁護士回答
    4
  • 多くの意見を求めます。

過去の審判で裁判官が私の言動を非難しています。 私なりに理由があり、審判の主文などで禁じられているわけでないので、無視して続けているとします。 国民は、裁判官の非難に応じて言動を改めないといけないのですか 面会交流の審判にて、非監護親が事件本人との会話を録音 それを審判の証拠として提出した。 再審判にて、面会交流の場所は交流であり...

弁護士回答
    3
  • 子を養育放棄し半グレと交際中の妻が監護者に指定される

【相談の背景】 妻とは離婚訴訟中で、監護者指定を争っています。現在、小学生の子は妻の養育放棄により児童相談所に保護されています。 調査官調査の結果、妻が監護者に相応しいとされました。主な理由は監護の継続性です。 しかし、妻は無職の半グレ男と別居前から不倫をしており現在も交際中であることを認めており、重度の精神疾患による発狂も度々あります。ま...

弁護士回答
    2
  • 事実婚と認知について。子供の権利(?

事実婚(多分)で0歳の子を育てています。 認知なしです。 子供の権利(?)、保護者は母親だけですか? 認知していなくて、事実婚の場合どうなりますか?

弁護士回答
    5
  • 母子寮にいる妻と子供

初めまして、親権問題でお聞きしたい事があります。 どうしても親権を取りたいと思っています。 妻側 両親は離婚して母親から虐待を受けいて縁を切っている状態(祖父、祖母の代から)虐待は連鎖すると聞いており、心配です。 妻側の親族、親戚とは全て縁を切っている状態。 昔から都合悪くなると音信不通になる事が多い。 育児の疲れで自分に対するちょっとした事...

弁護士回答
    2
  • 連れ去りが容認されやすい理由

ベストアンサー

何度かご質問させて頂いております。 妻による2度目の連れ去りにあい、4歳になる息子と引き離しにあっております。 調査官による面会交流監察も終え、調査官による調査は全て完了となり、報告書待ちの状態です。 2度目の連れ去りなので、多くの友人や知人から息子を助けたいと、質問や協力を頂いていますが、 中には、連れ去り被害に遭っていた友人も複数おりました...

弁護士回答
    3
  • 横領示談後、弁財中親権を取り戻せますか?

ベストアンサー

800万超えの横領 委託業務で会計を頼まれていたマンション管理組合のお金を横領してしまいました。 組合側で税理士事務所に 調査依頼した調査費用含め900万超えの請求で月に支払える額を支払い初めています。調査や役員会議マンションの臨時総会など20回ほど出席して弁財に応じるならと一応保証人なしで構成証書を作成いたしました。 住人の中には何に使用したか?明細...

弁護士回答
    1
  • 面会交流について。親、保護者としては当然ではないでしょうか?

詳細は自分の他の質問を参照下さい。 親権を取って離婚しました。 親権変更審判でも変更は認められませんでした。 元嫁との面会は当然させるつもりでいます。 ですが、先の質問に書いたように元嫁他との関係がうまくいっていません。 そこで元嫁に面会の制限を提案します。 現:月1回泊まりで実家(元嫁)に預ける 新:自分の管理下で月1数時間(2H程)会わせる...

弁護士回答
    1
  • 経済的要因を考慮した親権の判断基準はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、別居しており、離婚調停中で、2人の子ども(4歳と2歳)は、相手(妻)と同居しています。 私は、会社員。相手は、自営(フリーランスの講師)です。私の年収は、600万円、相手の年収は、40万円です。私の会社では、扶養手当があり、子ども1人に対して1万3千円支給されています。16歳から20歳までは、1万千円がプラスされます。今後、子どもに対する手当は...

弁護士回答
    3
  • 浮気が原因で離婚して親権を奪われそうです。

ベストアンサー

わたしが浮気をしてしまい離婚と言う形になりそうです。 旦那が子供は渡さない!と言われ親権を取られそうです。 ですが旦那は子供の面倒もろくにみらず、子供も旦那が嫌いでわたしが大好きみたいで子供は必ずわたしを選ぶとは思います。 ですが、収入は旦那の方があります。 わたしは年収200いけばいいほうです。 こうなった場合はわたしが浮気したのが悪いので裁判に...

弁護士回答
    3
  • 義母の面接。どうしたらよいでしょうか?

夫と別居して数ヶ月です。夫からは会いたいと長女の携帯にメールがありましたが、調停前なのでそのまま無視している状況です。 しかし義母は突然訪ねてきて、「調停は私には関係ないのだから会わせろ」と玄関先で揉めてしまいます。いきなりでこちらもパニック状態になる為、突然の訪問は困ることと、調停で夫と話し合うのですべてが決まるまで待ってほしいと話していま...

弁護士回答
    4
  • 虐待?この場合名誉棄損等で訴える事はできますか?

一年前離婚をして二人の子供と住んでいます。 上の子は中学生で私立に通っています。 成績の事でよくケンカをしますが時々手をあげてしまいます。その際近くに住む父親に連絡をしその日に帰ることもあれば二、三日帰らないときもありますが最後は母親がいいと帰ってきます。 昨日学校に児童相談所が子供に会いに来たというのです。 調べてみたら 半年前に父親がケンカを...

弁護士回答
    2
  • 子供の生活環境の変化を理由に親権を主張することは可能ですか?

【相談の背景】 親権についてのご相談です。 妻から離婚を切り出され、今年中には離婚予定です。理由は性格の不一致です。 子供が2人いて(5歳と2歳)親権は妻が取る予定です。 【質問1】 妻が何のゆかりもない遠方に引っ越すと言っており、子供の生活環境もガラッと変わりそうです。この場合、子供の生活環境が大きく変わってしまいそうなのですが、それを主張し、当...

弁護士回答
    2
  • 親権変更調停と面会交流調停

ベストアンサー

2017年1月に離婚しました。 2人の子供がいて、5歳と2歳親権は父親にあります。 親権変更調停かより良い面会交流がしたいと思ってます。 面会交流は向こう側があまり子供たちに会わせたくない状態で、子供たちが母親に会わなければ思い出す事も寂しい思いをすることもないと言われました。 面会交流を拒否状態が続いたとしたらどうなるのか? 親権をとりやすく...

弁護士回答
    6
  • 未成年者略取について質問です。

ベストアンサー

未就学児の娘を連れ去られた父親です。 娘は私の元で1年ほど、すくすくと養育されてきました。 家庭裁判所調査官すら認めるほど誰もが周知の所ではあったのですが、監護権者は妻に指定され、落胆しておりました。 娘には妻の元に行くように促しましたが、涙を流し拒否をしていた為、無理強いは出来ないと考えていました。(元々は妻の暴力や暴言が原因です) 直接強制...

弁護士回答
    2
  • 子の引渡し 監護者指定審判

ベストアンサー

よろしくおねがいします。 過去の質問も参照して頂けると有難いです。 調査官との面談時ですが、どの様な事をお話すれば 良いのでしょうか。 相手が嘘だらけの陳述書を提出してきたので悩んでいます。 やはり、今までや、これからの子供に対しての考え方などを 中心に話した方がいいのでしょうか。 御回答お願い致します。

弁護士回答
    3
  • 親権変更中の養子縁組

【相談の背景】 親権変更の調停中の養子縁組したら今している裁判はなくなるのでしょうか? 【質問1】 現在元嫁から親権変更の裁判をされている途中ですが、再婚しようと思っています。養子縁組したら今している裁判はなくなるのでしょうか?また養子縁組は裁判の途中でもしてもいいものなでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚調停、親権、離婚できないケース

夫の不貞行為が発覚しました。 離婚したい為に離婚調停を申し立てる予定です。 ①不貞行為が理由だとしても離婚できないケースはあるのでしょうか? ②夫が復縁を迫ってきた場合はどうなりますか? ③不貞行為をした夫は親権を取れるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 別居中。子供を取り返したい。

【相談の背景】 旦那が上の子(6歳)を連れて出て行き、下の子(2歳障害あり)は私が自宅で面倒を見ています。 別居する前から元々旦那は上の子はかわいがるが下の子はほったらかしというところがありました。 私はずっとそれを不満に思っていて一度は離婚届け書くから子供二人引き取って、面倒みたら?と離婚届けを書きました。そして旦那は下の子も連れてでていきました。 ...

弁護士回答
    3
  • 質問させて下さい。

今現在、実父が養父の私の元から子供を引き離し、親権者変更調停をしているのですが今、女房が親権者です。今は婚姻中ですが、私には調停に関わる資格がないと言うのですが、そうなのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 相続人廃除について教えてください

ベストアンサー

配偶者(著しい非行・侮辱行為等があった)に対する相続人廃除が家裁で認められる場合、配偶者が監護している子に対する相続人廃除も認められるのでしょうか? 子は未成年であり、非行や侮辱行為等はありません。ですが、配偶者は未成年者の財産を使用・処分できるので、廃除したいと考えています。 廃除された相続人の子(未成年者)も相続廃除したい場合、廃除理由は...

弁護士回答
    4
  • 妻の数年間にわたる不倫の慰謝料の請求額と親権問題は?

結婚12年目の夫婦です。 以前から、妻の言動に不信感が有り最近、妻の携帯等より複数人との不貞行為が発覚しました。 知り合いからの報告で、通常の仕事以外にデリヘルでも働いていたようで、店のブログに記載されている写真が自宅で撮影されていました。 妻は、私と知り合う以前に不倫による妊娠中絶をしており、義父母から私には話さないよう言われていたようです...

弁護士回答
    5
  • 入籍前の養子縁組について

ベストアンサー

【相談の背景】 再婚を予定しているのですが、事情があり入籍前に私が相手の子ども(18歳未満)と養子縁組をすることを検討しています。 子どもの実母(前妻)がいるのですが、以下について教えていただきたいです。 1. 入籍前に養子縁組をした場合、実母(前妻)に役所や家庭裁判所などから通知がいくことはありますか。 2. 実母の承諾がなくても養子縁組をすること...

弁護士回答
    2
  • 親権のない元妻の所へ娘が家出。取り返すにはどうすれば

5年前に元妻の精神障害が原因で娘への悪影響なども考え離婚しました。 その際、話し合いで親権は父親である私が持つことになりました。 その後、娘と元妻の面会については泊まり以外は特に制限もなく会わせていました。 娘が14歳になった今、家出をして元妻のところに転がりこんでいる状態です。 連れ戻そうにも帰らないと言いはり、警察の立会いもあったので力づくとい...

弁護士回答
    2
  • 助けてください。教えてください。

ベストアンサー

小5の息子と年中の娘がいるシングルマザーです。去年の夏から彼氏と一緒に住む事になったのですが、彼もバツイチで、子供とは一緒に住んではいませんでしたが、彼の子供達は母親がパチンコ依存らしく、家にも帰らない、夜8時過ぎまで子供達だけで、公園で遊ぶだとか、子供達は捨てたいからとの理由で彼が引き取る事になりました。引っ越しをきにお互い連れ子同士で住んでい...

弁護士回答
    2
  • 子の引き渡し審判中に子供の運動会に行ったらダメなのですか?

よろしくお願いします。 妻が不倫を繰返し子供を連れ去り冤罪DVで支援処置を利用しました。 現在、子の引き渡し審判中ですが妻はDVの証拠は全くなく調査官調査の際に子供達を洗脳させDVがあったと発言させました。そして、私の方の調査がなくなりました。 この調査報告書を覆す方法はありますか? また、1年以上私と子供達は遮断されておりますが、もうすぐ運動...

弁護士回答
    4
  • 調査官調査の判断について

ベストアンサー

【相談の背景】 3/24に子の連れ去りをされて3/25に弁護士を立て4/4に下記の申し立てをしました (1)子どもの引き渡しの審判と審判前の保全処分(2)監護者指定の審判 5/11に一回目の期日、5/24に家庭裁判所での調査官調査聞き取り、6/1に調査官調査 家庭訪問 保育園訪問が終わっています。相手方の調査官調査日程は分かりません。 相手方からは陳述書が1回、答弁書が...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから