14,608件見つかりました

法律相談一覧

• 面会交流とは、福祉とは

【相談の背景】 離婚後、再婚出産した妻に対して、面会交流でのトラブルです。 元妻との間に3人子供がいます 中学生、高校生、成人ひとりずつ 元妻は親権者のわたしに許可なく、再婚相手との子供を合わせたり、しています。 公正証書には面会のことは子供の福祉に寄り添ってとのこと、細かくはきめてませんでした。 勝手なことをして振り回されるのに、迷惑しています...

弁護士回答
    1
  • 離婚できるか知りたいです

ベストアンサー

【相談の背景】 専業主婦の私が過去に不貞行為(一度だけの関係)をしました。 以前より夫婦関係は悪く、10年以上は夫婦生活もありません。家庭内別居をしていました。夫のパワハラもありました。 子どもは未成熟子ではないので、別居を考えてますが、別居も離婚も認めないの一点張りです。不貞行為に対する慰謝料の請求もしないと言っていますが、1年以上連日のように責...

弁護士回答
    3
  • 虐待 医療ネグレクト

旦那と去年から別居中です 先月の春休みから次男と同居新しい中学へ通っています うちの息子はアトピーが酷くある日大事なところが痛いと言うので見て見たら男の子の大事なところが皮がめくれて肉が見えてる状態でした 旦那に病院連れてってもらってなかったの?と聞いたところ どうせ言っても連れてってくれんもんと言われました 旦那からみたら息子二人は私の連れ子...

弁護士回答
    2
  • 児童手当てについて

児童手当ての事なんですけど、公正証書作成後、すぐ離婚届けを提出し離婚しました。公正証書の内容に、今後財産分与、慰謝料等、名目の如何を問わず、互いに何らかの財産上の請求をしない。と記載があります。離婚後の親権者は元妻です。離婚前の児童手当ての振込みは僕名義の通帳に振り込まれてました。離婚前の児童手当ては僕の財産になるのでしょうか? また、元妻が離...

弁護士回答
    1
  • 普通養子縁組を解消する方法

未成年の子供がひとりおります。 子供は、現在、私の兄夫婦の養子となっております。 この度、私が夫(子供の実父)と離婚するにあたり、子供の養子縁組を解消して、親権を私へ変更しようと考えております。 養親(兄夫婦)の同意は得ております。 さて、質問ですが、養子縁組解消にあたり、離婚した夫の同意(署名)は必要ですか? それとも、子供の代理人は母(...

弁護士回答
    2
  • 面会交流中に連れ去ることについて

【相談の背景】 夫が子供を連れ去り別居されています。(現在連れ去って4ヶ月) 面会交流調停中で、月に1回面会できています。 精神的に限界で、面会交流中に連れ去ろうと思っています。0歳の子を面会交流中に連れ去り、雲隠れしようと思っています。 自宅保育をするつもりです。 【質問1】 未成年略取で捕まりますか? 監護実績を半年ぐらい積もうと思っています...

弁護士回答
    6
  • 精神疾患あり夫への暴力暴言あり子供と別居の母親でも親権とれますか

ベストアンサー

双極性障害という病気で2週間入院し、退院したところ、主人から家を追い出され、2歳の娘も奪われました。別居して半年が経過しています。その間、主人から離婚調停の申し立てと、監護者指定の申し立てがなされています。こちらからは、子の引き渡しの調停を申し立てました。主人は、私の病気と、その病気に伴う暴言暴力で子育ては不可能であると主張しています。子供に対し...

弁護士回答
    10
  • 浮気相手が子供を引き取れと言ってきたら?

ベストアンサー

浮気相手が妊娠し、こちらの了承なしに出産。 相手は大学生で未婚です。 現在は母親が単独親権と思いますが、将来子供が負担に感じ、こちらに面倒をみるように言ってきた場合、父親が引き取らなくてはならないのでしょうか。 こちらは家庭があり、子供が2人おります。 相手の子供には罪がないので、認知を要求された場合、DNA鑑定をした上で認知し、養育費を支払わな...

弁護士回答
    1
  • 財産分与、子供の預金について

現在、財産分与審判中です。先日、親権を私が持つ子供の預金をやっと引き渡す用意があると連絡がきたのですが条件付となっていました。条件とはそのお金を子供の許可なく、私が使用しない事、進学資金として使用する事、そして、相手の要求があれば通帳の残高等、使用目的の開示でした。 子供の預金との理解は十分にでき、進学について使用するつもりなのですが、別れた相...

弁護士回答
    1
  • 離婚後に元嫁の相手から

昨日も質問させてもらいましたが離婚する一ヶ月ぐらいまうから嫁はよるそとにでていってました、子供達が起きてる時間に子供は五歳、三歳、一歳です まず小さい子供達を置いてきぼりにしてでていくことは育児放棄になるのでしょうか? あと離婚後その男性が嫁さんのいえに出入りしてるみたいですが子供にとって悪影響なので親権をとることはできますか? あと離婚前に...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 新生児ありで、離婚する場合

専業主婦のためお金がなく身寄りもない場合。 新生児がいますが相手から離婚の申し出があります。 働けるまでの間、保証してくれるなら離婚に 応じる考えですが なにをどう動くべきなのか教えてください。 親権でも、揉めると思います。 何度も暴力ありで、警察や児童相談所の面談もしています。

弁護士回答
    3
  • 調査官調査なにすれば良いですか?

ベストアンサー

控訴審です。 離婚には双方合意、親権です。 調査官調査をしていただけることになり、 子供と遊んでる様子を私、相手、それぞれ 調査官が観察する?ことになりましたが、 子供は私に慣れてますから 普通にしておくつもりではいるのですが、 ポイントやコツなんかはあったりしますか? 教えて下さい。

弁護士回答
    3
  • 4月から子供の代理人について教えて下さい。

いつもお世話になります。早速ですが、質問させて頂きます。4月から始まる子供の代理人について教えて下さい。子供の代理人とは、子供に代わっての意見や思いを主張していくのでしょうか?両者の親権争いには、子供の代理人が、入ってくるのでしょうか?子供の代理人は、誰が、依頼し、弁護士料を払うのですか?子供が、10才未満でも、代理人は、つけれるのですか?教えて下さい...

弁護士回答
    1
  • 質問です。

昨日もご質問させていただきましたつづきで す。 親友の話です。 クレジット会社から何度も督促がきていて、法 的専門部署に移管しますとの手紙が来て先日に は会員資格取り消し通知もきていたそうです。 連絡もたくさんきているそうですが怖くてでら れないそうです。また親友は離婚調停、親権の裁判をしているの ですが上記のようなことが不利になるのでしょ うか? 教えて...

弁護士回答
    2
  • どのような合意をすればいいのでしょうか?

現在の面会交流の審判書 3ヶ月に1回 ?で2時間 面会交流をさせる。 相手方と相手方の母親は立ち会うことができる この通り実施されています。しかし親権者が子の福祉を害する行為(あくまでも私の私見)をするので、そのような行為をやめさせるため、そして頻度を拡大を求め、再審判を申し立てました。 面会交流時には、娘が集めているぬいぐるみを毎回プレゼン...

弁護士回答
    3
  • 家を出たいけど止められてます。対処法が知りたいです。

ベストアンサー

子供が3人います。シングルマザーで実家住まいです。家を出て行きたいのですが、両親から出て行かせないと言われてます。 急に子供を置いて家を出たら通報、訴えられますか? 会社などにも連絡されたら困ります。 もちろん急なので、子供は後から引き取りたいですが不利になりますか? 親権はわたしにあります。 このような相談はどこに相談したらいいのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 別居中の旦那が子供に会わせてくれません。親権を取る為に会わせてくれないのでしょうか?

2年前から自分が不倫をしていて、そこに8歳の娘も連れて行き、週末は娘、彼氏、私の3人でこの2年間過ごしてきました。彼氏は虐待等なく、一緒に遊んでくれたり何処かに連れて行ってくれる子供思いな彼氏です。ですが、娘は彼氏よりもパパが好きで、小さい頃からずっとパパっ子な娘です。 1ヶ月前に娘と家を出て彼氏と3人で住み始めました。家を出て行って3日後に旦那が子供...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料について(不貞行為、精神的苦痛が続き鬱になった)

ベストアンサー

結婚2年目 子ども1人(生後10ヶ月) 義両親同居 先日離婚が決まりました。 旦那に『こちらが家庭裁判所に申し立てをする』といわれています。 離婚に至った経緯を簡単に説明します。 1 交際中から何度も不貞行為があった。 義両親とも不仲。 帰省した義姉に怒鳴り付けられる。 旦那も両親らの味方。 等が原因で鬱になり帰省する。 2 謝られ誠意を感じ再び...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停

ベストアンサー

単身赴任中です。結婚6年で妻に再三同居要請をしてきましたが、実家に妻がべったりでいついており同居しません。逆に私が自分の近くの職場を変えろと要求してくるくらいですが、今の年収が1500万円ほどありますのでそれはしたくありませんでした。子どもは5歳の子どもがいますが、このたびもう一人妊娠中です。この子の姓を妻の母方の方の姓にするため、90歳近い妻の祖父の...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停中 知的障がいの子供の扶養費について

ベストアンサー

現在離婚調停中です 原因は家内の不貞行為です 子供が3人いますが3人とも父親である私が親権を持つ予定です。 3人の養育費を家内に請求するつもりですが、1人知的障がいの子供がいます。 この子の場合、成人後の扶養費は請求できるのでしょうか? また、金額などはどのように算出するのでしょうか? ご回答よろしくお願いいたします

弁護士回答
    2
  • このまま会えなくなる可能性はあるのでしょうか?

子供と連絡が取れなくなって4か月、毎日毎日が限界です。 別居後、夫はありとあらゆる手段を使って、私が子供と接触することを拒んでいます。実証はできませんが、子供自身にも圧力をかけている節があります。 今後調停、裁判となった場合、月日の流れとともに夫有利にいくことは、間違いないと思います。 こんな夫なので、面接交渉権を取ったとしても、合わせるつもりは...

弁護士回答
    1
  • 離婚後慰謝料請求と子供に対しての慰謝料請求はできるのか?

元夫のDVが原因で離婚しました。離婚後に慰謝料請求調停の申し立てをする予定で先に離婚しました。提出できる証拠はありません。2歳の子供がいて私が親権をとりましたが、私が子供に対して手をあげ顔にアザを作ってしまい現在子供は児童相談所に一時保護されています。取り返しのつかない事をしてしまったと反省し子供には謝罪したいです。元夫は離婚後も私に対しての嫌がら...

弁護士回答
    3
  • 調査報告書が作成された後の調停の進み方

二児の父親です。妻から離婚調停と面会交流調停を申し立てられております。 先日、調査官調査が実施され、調査報告書が出ました。 主な内容は、①私の監護が適切に行われていて、子供逹の家庭、学校生活に問題はないこと。②特に、10歳の上の子が私との生活を望んでおり、それは子の率直な意向であること。③下の子は、どちらと暮らしたいか明言を避けたこと。④いづれの子...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中の言動及び行動について

妻の不貞が原因で別居して5ヶ月経ちます。 子供達は私と生活しており、毎日元気に生活しております。 先月、第一回目の夫婦関係調整の調停がありましたが、お互いの意思確認程度でした。先月末には妻と子供との第一回目の面会交流を行ったところです。第二回目の調停が来月控えています。 しかし、妻は現在実家暮らしをしておりますが、頻繁に遊びに出かけていることを...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中なんですが

ベストアンサー

【相談の背景】 嫁と娘が母子寮に行って4ヶ月が経ち先月に一回目の離婚調停が終わり2回目の日取りが一ヶ月空いて来月にあり今月に保護命令の通知がきました、退去命令で荷物を引き取りに来る日取りが決まったのですが 【質問1】 離婚調停が途中でも荷物の引き取り来る事はあるのでしょうか?また、嫁とは離婚をしない方向で進みたいのに荷物を取りに来る事や娘の親権が...

弁護士回答
    2
  • 元妻の金銭要求について

【相談の背景】 元妻から金銭要求をされております。離婚して2年ほどになります。離婚時に公正証書を作成し、親権分離(私が親権、元妻が監護権保持)としました。当時は私が住居を出て養育費を払うということとしていましたが、その後息子(当時5歳)の意思にて私と生活するということになりました。(元妻はメンタル不調で息子や私に対し、怒鳴ったり私に対して暴力を奮...

弁護士回答
    2
  • 離婚協議書の書き方(親権と養育費の記載方法)

4月末に専業主婦の妻と協議離婚をすることになり、離婚協議書を自分で作ろうと思っています。子供は4月に長男(大学2年:21歳)、二男(大学1年:19歳)となります。妻は、子二人を連れて転居するつもりです。妻は預貯金の分配金で生活し、1年は就職しないようです。 妻は旧姓で新しい戸籍をつくり、長男と二男を妻の新しい戸籍に入れるようです。2人の大学卒業までの 教...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の子供と非親権者の面会交流の場所について

ベストアンサー

離婚後の子供の面会場所についての質問です。 親権者は母親である私です。協議離婚で、面会に関する詳細な取り決めはしておらず、子供と父親の都合がいい時に、私と父親が連絡を取り合い、時間も場所も何も決まりはなく、毎回、子供が行きたい場所に連れていってもらってる状態です。父親の家に1泊~2泊程度で泊まりにいくこともあります。子供は小学校の1年生です。上...

弁護士回答
    4
  • 離婚理由

結婚半年 生後4ヶ月の子供がいます バツイチなんですが、 元夫の元で育っている子供が2人いますが、 『その子達と今後一切、縁を切らなければ離婚』 というのは、離婚の理由として成立してしまうのでしょうか? 夫の考えは、 今の子供に悪影響 仕事に支障をきたす為 ですが、元夫の元にいる子供の権利としてあると思うんです… 家事育児は問題なく。 夫婦...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停、審判判決、親権者、私用文書等毀棄罪、刑法259条

離婚調停で妻が申立人 妻は私といるのが嫌で離婚したいそうです 先日離婚届けを妻に破られお互いが揉め、双方DVを警察に言いました。 刑法259条では警察が受理してくれなかったです。 それ以外の法的離婚理由はなしです 妻は初めから親権を渡すので離婚して下さいと。 私も親権者が私になるのなら離婚すると離婚届の未成年者の親権?を私の方に書きました。 先...

弁護士回答
    3
  • 妻浮気による離婚協議、慰謝料請求、親権について

ベストアンサー

結婚14年、子供三人(中2、小6、小3)です。 妻が自分で事業を始めたいと、3ヶ月前に仕事を辞めました。 その時期に同じ店舗で働いている男性と関係を持ち、子供が夏休みの期間は朝帰りを頻繁に繰り返すようになりました。(こちらが男性に気付いたのは9月) 妻は送別会、事業の打ち合わせを理由に出掛けていました。 8月後半はナビの履歴で常に同じ場所に通っており、男の...

弁護士回答
    6
  • 妻が女性パートナーと子供を連れて家出しました。同性パートナーに慰謝料を請求出来ますか?

ベストアンサー

妻が同性パートナー(女性)と子供を連れて家を出ました。同性パートナーに慰謝料を請求出来ますか? また、仮に親権か監護権を取られた時に養育費を払う場合、妻と同性パートナーの収入を合算して考慮してもらうことは可能ですか? 妻と同性パートナーは子供達と同居し、夫婦のように暮らしているので生計を共にしているとしても過言ではありません。

弁護士回答
    3
  • 調査報告書について意見書の提出

ベストアンサー

離婚、親権について、調停中です。子供は相手方と一緒に住んでおり、今後も相手方との生活が望ましいという内容の記載がありました。ただ、相手方の発言については誤った内容があり、子供の発言内容は、相手方の考えがかなり影響を及ぼしています。 調査報告書が最も影響力があるとはわかっていますが、間違った内容に対して、反論してもいいのでしょうか?説明書を提出して...

弁護士回答
    5
  • 養育費はどのくらいでしょうか?

妻の不倫で離婚をします。 結婚して約15年 子どもは、長女中3(14才)、長男小6(12才) 栃木県在住 自分の年収500万くらい 妻の年収400万くらい 養育費は、何歳まで1人どのくらいでしょうか? また、長女の養育費が終わった時に金額は半分になるのでしょうか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 離婚調停における決定事項について

ベストアンサー

お世話になっております。 現在、離婚調停中(妻の不貞行為により)で前回調停で先方申立人代理人から主張書面で 『親権はこちらに委ねる。面会交流も子供たちの心情を考え申立人側からは望まない。』とまで行きました。 次は、婚姻費用申立て(こちらが申立て)の話なのですが折り合いがついておりません。 相手方代理人は、慰謝料・財産分与・養育費ひっくるめて話が...

弁護士回答
    7
  • 離婚協議申し入れ書が届きましたが離婚したくない場合

以前何度かこちらで質問させて頂きました者です。 結婚して15年家族構成が私40歳と妻38歳、長女18歳長男9歳です。 妻は外国人で長女は彼女の実子で共に外国国籍ですが、永住ビザを所有しております。 長女とは養子縁組できておらず法律的には養育義務はないです。 長男は妻と自分の実子です。 本日2か月前より別居中の妻より離婚協議申し入れ書が届きました...

弁護士回答
    3
  • 親権を譲る際、相手側家族の前でした口約が破られました。慰謝料は請求できますか?

離婚時、親権を相手側家族の前で条件付きって事で口約で譲ったのですが、7年程前に突然口約が破られました。 相手側の家族も元嫁も、その時の条件は覚えている様なのですが、相手側家族は2人の事だからと知らぬそぶりをするし、このまま泣き寝入りするしかないのでしょうか? また、口約内容をなしにするならって事で慰謝料は請求する事が出来るのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 遺言状無視の遺産分割は有効ですか

ベストアンサー

【相談の背景】 被相続人に複数の子ども、複数の孫がいるのに、お気に入りのある一人の孫にのみ全財産を譲るという遺言状がありました。検認はしています。しかし、その孫の親は、つまり法定相続人は、その子に弁護士を付けず、まるで、その遺言状がなかったかのように、子供たちのみで、遺産分割したとします。 【質問1】 この遺産分割は有効ですか。民法上、どんな問...

弁護士回答
    3
  • 別居中の子の引渡し審判について

私には小学生の娘(私の連れ子)と双子の息子(旦那との子)がいます。以前から離婚の話がありましたが親権をお互い譲らないので離婚を思い止まっていましたが話し合いの中で旦那に親権はいらないと言われたので思いきって子供を連れて出ていく決意をしました。そして2/13(金)に転居手続きをしようと長女が学校に行ってる間に双子を連れて市役所に行く予定でしたが旦那に双子を...

弁護士回答
    2
  • 面会権利者の交際相手との子の面会交流

ベストアンサー

面会交流権利者の交際相手含めての面会 2児の子の親権、監護権を調停の末にとりました。 面会は取り決め通り三年間実施してきました。 元妻に交際相手ができ「面会時に交際相手をつれてきたい」と言い出したので、子供とは関係のない第三者をあわせる必要はない、と断ったところ法的な手段をとると騒いでいます。 法的にいかがなものでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 未婚で子供を産みましたが、相手に親権を取られてしまいますか?

ベストアンサー

入籍前に子供を産みました。 婚約指輪も貰っています。お互い、両親にも会っています。 度重なる嘘、借金があり、その都度喧嘩をしてきました。相手の両親が色々なことに口を出してくるのも喧嘩の原因です。 一緒に生活するのは無理です。 子供を取られてしまうなら、我慢するべきなのかとも思いましたが、想像するだけでツライです。 このまま何もしないでいたら、...

弁護士回答
    21
  • 別居中の面会交流権について

【相談の背景】 別居期間中に相手から面会や子の写真の要求がありました。こちらとしては相手に恐怖心を持っているので、取り決めをしない限り面会はできないと伝えています。 【質問1】 相手から要求があった場合、写真は送っておかないと今後の離婚に向けての調停や、親権問題など不利になることがあるのでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 妻が子供を連れて浮気相手宅に家出

ベストアンサー

妻が子供を連れて家出をしました。 以来連絡がつかない状態です。 妻の親族も連絡が取れず、妻の実家にいないということは直接足を運び確認を取っています。 家出をして一週間くらいたっています。 警察に相談したところ、事件事故の情報はなく、どこかで寝泊まりしていると思われます。 ホテルに泊まるにせよ、一晩泊まる程度のお金しか持っていなかったため、実家以...

弁護士回答
    1
  • 現状届が届きました。どうしたら良いでしょうか?

子供手当を貰うのに必要な書類が毎年この時期に送られて来てます。今年も来たのですが、子供の住所、同居や別居など 書かないとイケないんですが、妻が子供を連れて家を出てます。実家など帰る場所が無い為『母子生活支援施設』に入っていて、離婚と親権を求める調停を起こされています。私は住所というか場所さえ知りません。現状届は7月1日の消印有効で次からの子供手当が...

弁護士回答
    2
  • 代理人との委任契約書に記載されていないものを請求された時は支払い義務があるのでしょうか?

代理人との委任契約書には親権と財産分与の報酬についてしか記載されていないのに、慰謝料分や養育費分まで請求され困惑しています。 財産分与は例示だったということですが、納得できません。通常は全て記載しておくのではないのでしょうか。慰謝料分や養育費分まで払わなければいけませんか?

弁護士回答
    6
  • 別居状態にある子供達のイベント参加に関して。

ベストアンサー

現在嫁が子を連れ去り、別居中です。監護者指定審判などが始まっております。親権などもどちらに決まったわけではありません。出ていってから全く会わせてもらえていないことから、子供達にとって初めての運動会くらいは見に行こうと思い日程を保育所に確認したところ親にも関わらず答えてもらえませんでした。きっと嫁がわが言うなといっているものと思います。聞いたり見...

弁護士回答
    2
  • 離婚の有責配偶者にあたるか否か。

ベストアンサー

【相談の背景】 名誉毀損にあたる行為をしてしまった事により、離婚を催促されております。 名誉毀損の内容としては、故意に相手を貶めようとしたわけではなく、相手の言動をSNSに綴ったもので、それが相手方の知人に知られるきっかけとなる投稿をしてしまったという形です。 ただ、それまで、長年のモラハラや、生活費はもらっていますが、3年近く子どもに会いに来て...

弁護士回答
    3
  • 養育費について(私立の場合)

ベストアンサー

【相談の背景】 私立大学と私立高校に通う子どもがおります。 昨年は旦那450万、私430万の年収で、旦那は半年前より昇給しており今年は35万ほど年収がUPする予定です。 算定表を見てみましたが、私立という部分で加算されるようなのでよくわかりません。 【質問1】 この場合の養育費は大体いくらくらいが相場になるのでしょうか? 【質問2】 養育費の算定は現在...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料

旦那の不倫で離婚を考えています。 現在一歳の子どもを連れて実家にいて別居中です。 旦那が離婚したいと言ってきました。 旦那は性格の不一致を離婚理由にして不倫を認めません。 私は旦那や相手の女に慰謝料を請求するつもりなのですが、不倫の証拠を何も持っていないため諦めるしかないのでしょうか? お金がないので、弁護士や興信所にお願いすることが...

弁護士回答
    1
  • 離婚協議中に相手が子供を連れて出て行こうと画策しているようです。

ベストアンサー

離婚協議中ですが話し合いが進まず、先日、調停期日の通知書が届き調停での話し合いのため準備中です。 まだ、同居していますが相手側は早く出て行きたいようで、その際子供たちも一緒に連れて行くとの事なので、話し合いが進まず何も決まってないうちは子供たちを巻き込むのはやめて欲しいと伝えたのですが、 私のいないところで、子供たちを巻き込み準備をしているよう...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから