法律相談一覧
-
一日も一緒に生活していない子供に対しての養育費、また公的証書にサインしたが請求できる?
ベストアンサー養育費のことについて質問させて頂きます。 現在夫と離婚する予定で話が進んでいるのですが、養育費の事でどうしても納得いきません。 現在子供は生後4ヶ月。 出産前に実家に里帰りをし、里帰り中に離婚の話になり産前以来アパートに帰っていません。 夫の言い分は、親権は母親に渡すが1日も一緒に生活していない子供に養育費を払う気は無い。と言っています。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用を受け取るためにすべきことは何ですか?
【相談の背景】 離婚についての話し合いを夫と二人でしてもうすぐ一年になるのですが、夫が実家に帰ると突然言い出しました。 五歳の子どもがいますが、子どもは連れて行かず、自分だけ実家に住むようです。 日にちも決めてからの、事後報告です。 荷物は洋服のみで(車でも運べる量ですが、義母が引っ越し業者の費用を出すそうです。)、いつまでかなのか、もう帰ってく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停離婚となった場合の話の進め方等。
ベストアンサー初めて投稿します。 宜しくおねがいします。 結婚して5年。子供は4歳になります。 結婚した当初からその兆しはありましたが、 子どもが生まれ、2、3歳の頃から嫁が鬱になり、 全く仕事をしていません。 嫁が楽ならばと思い、嫁の実家に引っ越し、 給料を丸々預けていますが、 自分が帰宅しても 家事を手伝え、 もっと働け、 疲れた顔をするな、 等、責め立...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停で申立人が養育費無し、面会無しを要求
ベストアンサー離婚調停を申し立てしました。 今は別居しています。 相手方は「離婚しない、お金も一切払わない」と主張しています。 何度調停しても変わりません。 私も精神的に病んでしまい、親権さえもらえれば、養育費無しで離婚に応じるならそれでもいいかなと思うようになりました。親権については、離婚しないと言ってる割には、私でいいと相手方は言っています。 養育費...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子の利益
ベストアンサー親権を決める際に子の利益を重要視すると思いますがその中でも身内(親族)の補助があるかないかも含まれると思います。 そこで質問です。 その身内(親族)を子が嫌い又は拒絶していたとしても監護補助者としての責任は果たしていると言えるのでしょうか? 決して監護補助をしていないわけではないと思いますが、子があまりにも拒絶するため精神的なストレスの原因となっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚前に夫に乳児を連れ去られた。
夫からのモラハラが辛く離婚話をした翌日、夫が0歳児の子供を義実家へ連れて出ていってしまい、私は実家へ保護されました。 主に私が育児をしていたため、警察に相談。 安否確認は出来、幸いにもお世話出来る方がいたため緊急性はなくなりました。 警察から第三者を入れて話し合いをと言われましたが、気に入らないと暴れる人で怖くて行けません。 警察から連絡があった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
監護者指定における現状維持とは
ベストアンサー監護者指定の際の、調査官調査について教えて下さい。 以前質問した際に、調査官調査の時期が早ければ、現状維持の「現状」は、以前の同居時の主たる監護者のもとでの監護環境と一体となり、そこから短期間だけ離れていたのならば、元に戻す方向にはたらくと教えて頂きました。 別居に至る際に、相手から子どもを託された証拠がある場合、相手が翻意して監護者指定を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別れてから知った子供についてです。
ベストアンサー彼のことです。 彼と付き合って1年半です。 彼が今日、元彼女の子供が自分の子だったと言い出したました。 元彼女は既婚で旦那さんのご両親がDNA鑑定をして欲しいといわれて、鑑定した結果旦那さんの子ではなかったそうです。 当時彼には流産したと伝えて音信不通になり旦那さんと結婚して子供を産んだそうです。 現在子どもは1歳2ヶ月です。 先日音信不通だった元彼...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の子供との面会交流についてです
【相談の背景】 先日、妻と調停での離婚が成立しました。 4歳になる子供との面会を月に原則として1度ということと、面会方法はその都度話し合うと取り決めをしたのですが、妻は月一度以上会わせる気も無さそうですし、会う際の条件は時間、場所、することを含め、妻がいつも細かく決めている状況です。 私の子供との自由はほとんどない状態です。 【質問1】 親権は妻...
- 弁護士回答
- 1
-
-
再婚後の戸籍について
ベストアンサー再婚し夫と前妻の子、後妻の3人戸籍になります。 これを夫婦のみの戸籍にすることはできますか。 子は成人で、離婚時は前妻が親権を持ち、現在も母子で同居しています。 再婚のことは前妻も子も知らず、後妻とは全く接点がありません。
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚時の条件について
ベストアンサー【相談の背景】 妻から性格の不一致を理由に離婚調停や裁判をされた場合で、法的な離婚理由がない場合。 こちらが否定すれば離婚不成立となると思います。 【質問1】 この場合、協議離婚にして、下記条件をつけることは可能ですか? また、事例としてありますか? 1.妻が慰謝料を払う 2.親権をこちらに譲る 【質問2】 この場合、私の方が収入が高い場合でも、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の不貞、父親側に親権獲得の可能性があるか。
ベストアンサー妻の不貞が原因で調停離婚を申立てようと思っています。 親権について教えてください。 妻との間にはもうすぐ3歳になる女の子がいます。 不貞が発覚してから2ヶ月と半月が経ちました。 私と子供を置いての朝帰りが2回、不貞相手とのLINEトーク履歴を抽出し、発覚しました。 1度目に妻を問い詰めた際、不定相手との関係清算を「もう辞める」と表現してい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
学資保険の誰の財産!?
ベストアンサー離婚前に元妻の両親が一時払いで契約した学資保険があります。数年後満期を迎える予定ですが、このお金は誰の財産となるべきなのでしょうか!? 契約者は私で、被保険者は子供となっています。親権者は母親である元妻です。
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居時に父親が子供を連れ出すための方法について。離婚時に父親が親権を取るための方法について。
妻が浮気している可能性があり、問い詰めたところ「体の関係は無いが気持ちは揺れている」との回答でした。 その後も何度か相手とLINEなどで連絡をとっているようなのですが、確実な証拠はありません。 その後、この件で何度か喧嘩をしてしまい、もう妻を信用できないため子供(3歳女児)を連れて別居、離婚したいと考えています。 別居についても妻と話したところ、最初...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不利になりますでしょうか
ベストアンサーご教授お願い申し上げます。 相手から不貞による子供の放置、不貞行為を言われておりますが裁判官、調査員にもないといい続けております。 相手が証拠を提示してきたら親権、離婚は、不利になりますでしょうか
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後9年氏の変更理由について
ベストアンサー離婚時に親権者を元夫、監護者を私とし子供達(現在22女、19男、16男)を養育する上で学校等の不便もあると思い離婚から9年婚姻時の姓を使っていましたが、この度調停にて子供達の親権者を私に変更する事が完了しました。そして私の籍に入籍もできました。 ただ、元夫と同じ姓を名乗り続ける事を私はもちろんですが、子供達が数々の元夫の悪事、周囲から信用を失う言動を理...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流と子供への保護命令阻止
ベストアンサー調停離婚を相手に申し立てをされ、慰謝料、養育費、親権についてですが、こちらからは面会交流申し立てをしました。すると相手から保護命令呼び出しまでされ、本人親族子供に近づくなという内容でした。 婚姻前のDVと婚姻後のDVが理由との事。 私は本人親族には近づく気などありません ただ子供には近づくなと言われる筋合いはないと思っています。本日、無料相談に行っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流の再調停について。
ベストアンサー面会交流の再調停について。 非親権者(母)です。経済的な理由で親権を相手に渡しました。 前回の調停時は娘が1才半の時で現在は5才半。成長してママに会いたくて寂しがる発言が増えたため再調停をしました。 1、子供が寂しがった時の子供の発言や証拠(お願いを紙に書いていたり、動画など)は、「子供の意見があっても特に子の福祉の為として考慮されない」と、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子どもが会うのを拒否しているにも関わらず、調停委員に面会交流を強要されます
調停員の人ってどういう人がなるのですか? 前回もそうでしたが、今回の調停員さんも面会について私が子供達を止めていると決めつけています。 暴力がない限りは会わせなさいというのですが、 なぜ嫌なのか説明は出来ないが、とにかく会いたくないといいます。 これでも、私が止めているのですか? 子供を精神科に連れて行って話を聞いてもらい診断書を出したら面会交...
- 弁護士回答
- 12
-
-
この行為は強要?または脅迫?何かいい手だてはありますか?
不貞行為をした嫁が、娘二人を連れて家を出て行き、昨年離婚しました。公正証書を作成し協議離婚したのですが、嫁のある意味強要?または脅迫とも取れる行為に悩まされています。 というのも娘たちは毎週末父さんに会いたいということを行ってくれているので、娘の意思を尊重し、私と嫁の間で面会の場所、時間などについては取り決めると公正証書に記載しました。なので金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻と離婚したい。養育費や慰謝料を払わない方法はありますか。
ベストアンサー妻と離婚したいです。子供はもうすぐ2歳です。 僕の年収は1500万円ほどです。妻は現状離婚には反対です。 1.養育費や慰謝料を払わずに離婚する方法はありますか? 2.できれば子の親権は僕が引き取りたいのですが、可能でしょうか? 上記2点についてどのようなポイントをクリアすればできる可能性が高くなるか教えてください。
- 弁護士回答
- 3
-
-
育児放棄ともとれる妻の行動から子供を守りたい
ベストアンサー妻が勝手に子供を連れて別居し10日あまりです。 1度も子供に会えていません。 離婚はしていません。 妻は明日バイトを子供が寝つくころから夜中までするようです。 今まで子供は1度も両親が居ない夜は過ごしたことはありません。3歳の男の子です。 もしかしたら不倫相手に預けてバイトに行くつもりなのか、友人に預けるつもりなのか… 明日までに見て欲しいと依頼が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚を考える20年目の結婚での財産分与と退職金の調査方法、弁護士費用について相談
ベストアンサー【相談の背景】 結婚20年目ですが離婚を考えています。 財産分与の検討をつける方法がしりたいです。旦那の退職金の現在の額を私が調べる方法を教えてください。旦那は協力的ではありません。 専業主婦で親権、監護権は、取れますか? 娘が蹴られた事が一回あり、私も顔が腫れ上がるくらい殴られたこと、一回あり。写真あり。子供達の認識あり。証言とれます。 【質...
- 弁護士回答
- 2
-
-
モラハラ・暴力・浮気夫と離婚するために
ベストアンサーお互いバツイチ同士で結婚し、高校生と中学生の娘2人は私の連れ子です。夫との間に6歳と5歳の子どもがいます。 去年から旦那側の娘(大学生)とも住むことになり 現在、7人家族です。 夫はモラハラで 些細な事でキレると 直ぐに物を私にぶつけて来たり暴力を振るいます。近くで幼い子供が見てる前でも… そんな夫は頻繁にソープ通いをしており、何度言ってもやめてく...
- 弁護士回答
- 3
-
-
私のDV過失と児童虐待をしていた妻
過去、妻へ6回暴力を振るった事があります。 今回は電話での口論のみだったのですが、警察に保護→シェルターと進んでいる状況です! DVをするまでに至った内情はどうであれ事実は全面的に受け入れ賠償もするつもりです。 相手との争点は親権についてです。 ・妻は人格障害の可能性がある(医者の診断無し) ・発達障害のある次女へ数年に渡り虐待していた (...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供への遺産を元妻が勝手に使われないようにできるか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚して一人息子の親権は元妻の方にあります。元妻は既に再婚していて新しい旦那との間に子供が生まれてます。新しい旦那と息子が養子縁組してるかは不明です。 私に万が一のことがあって死亡した場合に息子にも遺産が相続されるとは思うのですがまだ小学生にもなっていないので私の遺産を元妻や新しい旦那に使われてしまうのではないかと心配です。 財...
- 弁護士回答
- 2
-
-
精神疾患による離婚について
ベストアンサー妻の精神疾患が原因よる離婚時の親権及び慰謝料、財産分与について質問いたします。 家族構成と収入は、私は会社員で、年収600万円、妻は専業主婦で収入無し、子供は生後6ヶ月の三人家族です。 妻が出産後、双極性障害を発症し、妻が育児をできない状態で、かつ病症で喧嘩をして話し合いができず離婚を考えています。 妻は結婚以前から統合失調症で二回ほど入院...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勝手に動画を上げられたことについて
ベストアンサー【相談の背景】 中学3年生の子どもからの話しです。 同級生の子が学校のタブレットで 無断で動画の撮影を行い、個人のSNSに投稿したそうです。その動画は学校内で撮影されたため、他の生徒さん達の日常(廊下を歩く姿など)も映り込んでいて、その中に我が子も映っていました。 モザイク処理もなく、顔も名札も学校名もバッチリわかる状態でした。 【質問1】 この子...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一時保護の後、児童相談所が施設に入れる事を推し進めようとしていますが、止められないでしょうか。
先日に13歳の息子が学校で家に戻りたくないという事で児童相談所の職員が呼ばれ、一時保護措置となりました。その日の内に出向き、詳しい話を聞くと「これまで家庭で心に暴力を受けてきたけれど、家族で居たいから色々上手くいくようにがんばってきた。昨日お母さんとトラブルがあってその時も言葉で実際殴られたように苦しかった。もう限界です」という内容の事を本人が話...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻からの暴力/被害届提出について。
ベストアンサー妻から暴力を受けました。原因はとても些細なことで、暴力を受けるようなことではありません。何度か殴られ、頭がキレて出血しました。 近くの警察に逃げ、救急車で病院に。幸い傷は小さくホチキスで何箇所かとめるくらいでした。 妻は私が警察に行っている間に実家に帰りました。子供は夏休みでその実家に泊まっていました。 ここ最近ずっと夫婦仲が悪かったので、妻も...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停での母子手帳について
ベストアンサー【相談の背景】 妻と離婚調停をしているのですが、親権の事で話がこじれています。妻は3年以上育児家事放棄していたので、私から調停をしました。私が母子手帳をもっているのですが、妻が母子手帳が調停にいるから返せといってくるのですが、重要な物もどこに保管しているか無関心な妻なので、私が管理していました。 【質問1】 妻に母子手帳を渡したほうがよいのでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未婚で出産後、子供の姓について。
ベストアンサー未婚で出産しました。父親は認知しています。戸籍上は母親の戸籍にいて親権を持っていますが、周りのことや将来的なことを考えて子供には父親の姓で育てたいと思っています。このような場合名字だけ父親姓に変更することは可能なのでしょうか。あくまでも戸籍上は母親の戸籍のままです。 もし可能な場合父親もこのことには納得しています。
- 弁護士回答
- 5
-
-
別居中の妻 子供の連れ去り
ベストアンサー【相談の背景】 妻がアパートを勝手に借りて別居しました。 私は戸建に子供2人8歳と6歳ですんでいます。1週間経って、妻が子供を連れ去りました。離婚届はまだ出しておりません。 【質問1】 この場合未成年者略奪誘拐罪となるのでしょうか 【質問2】 親権は有利に働きますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚成立後の公正証書の効果について
ベストアンサー宜しくお願い致します。 離婚してもうすぐ2か月になります。 協議離婚で、親権は私。養育費は月1万。(最初、元旦那は払いたくないから会わなくていい。 と言っていたのを子供の権利だから・・と説得してやっと1万です) 公正証書は作っていなかったのですが、最近になって私の親が、もっと養育費払ってもらえ。納得できない。と怒りだし、元旦那を呼び出し、公...
- 弁護士回答
- 8
-
-
産後、精神状態が不安定です。1歳の子供の親権を得るのは難しいでしょうか?
ベストアンサー1歳4ヶ月の子供がいます。主人と不仲で、産後から精神状態が悪く、うつ病で通院しております。主人のことが怖く、動悸、パニック、震えなどにも悩まされています。仕事や生活には現在支障はなく、育児も毎日していますが、無理をしすぎてしまう性格のため、頼れるときはヘルパーさんや母親に育児を手伝ってもらっています。今は子供の食事の用意、保育園へのお迎え、お風...
- 弁護士回答
- 5
-
-
別居中の妻に子供を奪われない為には
ベストアンサー妻が5月初めに下の娘を連れて、家を出て別居中で離婚調停中です。(娘は5月上旬に私の母親の所に、妻が置いて行き帰ってきてます) 子供達(息子17歳、娘6歳)は私と同居しており、私の母親が子育ての手伝いをしてくれてます。 当初は、妻は付き合ってる男性に夢中だったのか、「親権は渡しますから、とにかく離婚して下さい」と手紙まで送ってきましたが、最近、「子供達を引...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚前の父親の行動としては?
ベストアンサー親権の事で前回質問させていただきました。 離婚はまだしていません。 母親が父親に子供を会わせてくれません。 父親は憔悴しきっていてみてられません。 幼稚園とかに会いに行ってもいいものなんでしょうか
- 弁護士回答
- 7
-
-
経済状況が改善されたと思われる元夫に養育費の増額は申し立てられますか?
約7年前に元夫のDVが原因で離婚しました。 調停から訴訟に発展しましたが、最終的には和解となりました。 訴訟中、元夫は無職だったため、向こうから提示された和解案にも「子供の親権は原告(妻)とする」との記載があり、子供の親権は争う事もなく必然的に仕事に就いていた私が取ることになりました。 元夫は和解内容の最終調整の段階で「就職が決まった」と採用内定通...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停取下げ後
ベストアンサー妻より離婚調停を申立てられ、調停を3回実施しましたが、3回目に申立人(代理人弁護士)から申立を取下げられました。私としてはてっきり、裁判に発展すると思っていたのですが、その後半年を経過しましたが何の音沙汰もありません。また親権や婚姻費用の請求も一切ありません。今後、どのような展開が予想されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 8
-
-
離婚後、子供を夫に会わせたくない
離婚に向けて準備中のため何度かこちらで質問させてもらっています。 親権争いをして私が親権者に決まっても離婚理由が性格の不一致のため夫が定期的な面会を要求してくると思います。これを拒否し、却下される方法を探しています。 ・現在の住まいは神奈川県ですが離婚成立後は私と子供は実家のある兵庫県に戻ります。(現在も別居中のため私と子供は兵庫県にいます) ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の子供の養育権。私は子供を取られるのでしょうか?
弁護士さんの回答頂けると嬉しいです。 離婚して1年が過ぎました。 離婚の際、離婚届の子供の親権の記入欄へ元夫が直筆で私に付ける様に記入しました。 現在、母子で私が子供を育てています。 仕事も正社員で勤務しています。 離婚後すぐに私は以前から仲の良かった男性(友人です)と交際を始めましたが、まだ離婚して無かった時に、元夫に言わずにこの男性と旅行...
- 弁護士回答
- 5
-
-
調停中の身内の証言について
ベストアンサー離婚調停中です。 未就学児の子供がいます。 お互い親権を譲らないのですが、相手方が妻に子供の虐待があったと主張しています。 勿論そんな事は一度も無いので証拠もあるはずが無いのですが、両親の証言があると言います。 同居の両親が見ていたと一家で証言をしています。 こうなると言ったもの勝ちなのでしょうか? こんな嘘の身内の証言が証言として後々の裁...
- 弁護士回答
- 2
-
-
二週に一回の面会交流を無しに出来ますか?
ベストアンサー現在小学生の子供の精神的な事情で元嫁に二週に一回のお泊まりを止めて欲しいと頼んでいましたが、元嫁は理解できないと言ってくるばかりで協力してくれません。 子供は多動傾向があり学校でも落ち着いて学習とかできてません。病院の先生にも今の状況だと子供が精神的に落ち着いてないって言われました。親権は元嫁が握ってるんで無理でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
別れた子供の相続権について
ベストアンサー【相談の背景】 自分は2度離婚を経験している男性です。子供はそれぞれ2人づつ。計4人。 それぞれ親権は女性側です。 自分の将来の遺産相続について質問です。子供に相続権が1/4づつあるのは理解しています。 【質問1】 女性側(1人の元妻)が再婚して、私の実子2人が養子、養女になった場合、私の遺産をその子供達が相続する権利はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の慰謝料、養育費の請求について
妻のW不倫により協議の上離婚しました。 離婚の条件として、慰謝料及び養育費はなし、そのかわり親権は私が取ることでまとまりました。 離婚前は、やり直すことも含め協議していましたが、すべて不倫相手とはもう縁が切れたという言葉を信じ話し合っており、それでもやり直す気はなく親権を失うことは自分(妻)に対する罰だと言う妻の考えに私も納得し離婚はやむを得...
- 弁護士回答
- 3
-
-
警察の対応について。警察官が未成年者に死ねと送ってきたら。
元旦那が警察官です。子供が2人います。 離婚をし親権をとられたのですが、子供たちがちゃんと面倒をみてもらえないことから、不登校になり逃げるようにしてこちらに来ました。 その際に、元旦那から子供の携帯電話に「死ね」と送られてきたのです。 子供は泣いてショックをうけていました。 私は許せなくて、監察官室に苦情の電話をしたのですが、警察の対応は「当人同...
- 弁護士回答
- 1
-
-
バツイチ子有り男性Aの婿入り戸籍について
バツイチ子有り男性Aの婿入り戸籍について 男性Aがバツイチ子有りで親権は、元嫁ですが男性の戸籍には子abがいます。 再婚し、女性の籍に入る場合、子abの戸籍は男性Aの戸籍に取り残される形でしょうか。 一緒に再婚女性の籍に、男性Aと子abが一緒に入るのでしょうか。 もし取り残される場合だと、かわいそうなので元嫁の戸籍に移動させるのは可能でしょうか。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚に応じない旦那と離婚するには
ベストアンサー今まで何度か生活費を入れないことがあり、妊娠中に1か月入院したときに、競馬のギャンブルで生活費の40万円を使われた。過去に刑事事件で刑務所にいた事(詳細は不明)や直近まで結婚をしていた事を知らず結婚した。最近は普通運転免許の資格を1年まえになくし、私の車を無免許運転して駐車場内で接触事故をおこし発覚した。(警察には届け出はしてない)春先に仕事を退職...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の不貞相手と元妻の接触について
ベストアンサー私(夫)は妻にW不倫をされ不貞相手と裁判中の状況です。 未就学児が一人いて離婚はしておりません。 以下、私が離婚した場合に元妻と不貞相手の関係についてご質問です。 1.妻と不貞相手を接触をさせない(交際や再婚)方法はあるでしょうか? 2.子供の親権が妻になってしまって子供との面会は出来る状況の場合、子供と不貞相手の接触をさせない方法はあるでしょうか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流としての手紙の受け取りを拒否したいです
ベストアンサー【相談の背景】 DVによる離婚の後、相手から面会交流の申し入れがあり、手紙を受け取ることとなりました。 初回の手紙を受け取ってから1か月ですが、子どもはオネショをするようになったり、これまでできていたアクティビティに怯えてしまったりと、精神が不安定です。 手紙の受け取りを拒否したいです。 【質問1】 調停で定めた交流の停止を申し入れたいのですが、...
- 弁護士回答
- 3
-
「子どもの親権」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから