法律相談一覧
-
子供に悪影響な元嫁の行動を制限したい
ベストアンサー離婚した嫁に預けた娘(14)がインターネットで知り合った男(28)と恋愛関係のような繋がりを持ってしまい、繋がりを断ち切るように元嫁に伝えたのですが、元嫁が逆に応援するような姿勢でいるため困っています。 恋愛自体は自由だとは思いますが、娘の年齢が14歳という年齢なのと、相手の男が28歳と言うことなので犯罪じみていて娘の身に危険が及ぶのではないかと心配してい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供の親権変更、養育費は払わないといけないんでしょうか。
ベストアンサーこんにちは。 私は初婚、主人は再婚で3人の子供がいます。 3年前までは元妻が子供達を育てていましたが、ある日に子供達を残して家出をし私たちが育てることとなりました。 主人と元妻との調停により、子供達と一切連絡を取らない、何かある場合は主人を通してとの約束でした。 3年間養育費もなく、長女と何度も連絡を取り合い約束を破るなど身勝手すぎます。 挙句の果...
- 弁護士回答
- 5
-
-
旦那の風俗通い。離婚して親権を妻に出来ますか?
結婚5年目、子供が2歳と0歳の子供がいます。 風俗に行ったら離婚する!と、昔から口約束しており、そんなところに行ったことはない!という言葉を信じて今まできました。 ところが先日、買い物時にお財布を忘れ、主人の財布からお金を支払おうと中を見たら、謎のポイントカードが。デリヘルや性感マッサージを利用してました。出産2週間前、出産2ヶ月後に利用してまし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
調査官調査、在籍園は非開示にできるか
ベストアンサー【相談の背景】 親権に関する審判中です。 現在監護中、相手方の母親です。 もうすぐ調査官調査が始まります。 実は子供は親類の幼稚園に通っており、どうしても我が家が紛争中であることを知られたくありません。 調査官調査に関する陳述書で在籍園を聞かれる項目がありました。 【質問1】 在籍園を公開しなければ、在籍園はバレず、親権紛争中であることを知...
- 弁護士回答
- 2
-
-
DNA鑑定不一致で慰謝料請求
ベストアンサー自分の知り合いの男性のお話で断片的ですが、 デキ婚で、今7ヶ月?の子供がいるそうです その子とDNA鑑定した結果が不一致だったそうで、 お互い離婚って言う事話にはなっているのですが、 知人は親権は欲しいけど無理だよね…って言っています、 知人側の両親はもし親権を取れたら監護すると言っています 取れる可能性はありますか? それと、奥さん側の両親にお金を...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚後の養育費などについて
今後離婚を考えています。離婚の場合には子供は私が引き取ります。夫にはすでに彼女がいてすぐにでも結婚したいそうです。しかしその彼女や彼女の家族に子供がいる事を知られたくないという事で『離婚するなら養育費は払うが扶養や親権すべて妻側に』と言います。そこで疑問なのですが、そもそも彼女と結婚すれば戸籍などから結婚していた事や子供がいた事はバレるのではな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書の不服申立てについて
1ヶ月前に協議離婚をしました。子供が小学生2人で養育費が17万です。財産分与で家の貯金と私の退職金含めて1500万貰い、子供との面会は月に2回で公正証書に印を貰いました。この度、面会の事でもめまして、親権者変更、養育費減額、財産の返還をもとめる内容のメールがきました。元旦那の兄が裁判官で、相談したみたいで、裁判すると言ってきてます。 実際、裁判になったら...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚、慰謝料、養育費ついには慰謝料?
ベストアンサー自分が悪いのかわかりません。 結婚五年目、子どもが1人四歳です。 妻から離婚を要求されています。 数年前からセックスレスであり妻からは何度が話し合いをしてきましたが自分の思っていることは口に出せず向き合えませんでした。自分が弱い人間であることは分かっていますが、妊娠時にやりたくないと正面から言われ精神的に傷ついたのは有りましたが気にしないように...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停での駆け引きについて
ベストアンサー別居中ですが、妻から離婚調停を申し立てられました。 調停の趣旨は、離婚、親権、慰謝料、財産分与、養育費、年金、財産分与です。 慰謝料については、私のモラハラを主張すると思います。私は、長年DVを受けて、怪我までしています。 年金は、結婚前に妻は全く支払っていませんでした。 財産分与は、別居前に200万、管理させています。 私は、親権は争うきはあり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元夫によるDV で離婚後12年経つ元夫からの精神的苦痛訴訟
ベストアンサー現在、お付き合いしている方の話です。 10年以上前に、度重なる元夫からのDVに、自分の命と娘2人の身の危険を感じて夜逃げ。 その後、一切連絡等を取らず、12年前に離婚成立。 DVによるPTSD?でフラッシュバックで夜中急に目が覚めたり、受けた古傷が未だに疼くそうです。 最近になり、その方のメルアドを元旦那が、その方の両親から聞き出し、連絡をして来たのですが...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
監護者の指定をしない方がよいと言われ、どうしたらいいかわからない。
ベストアンサー今離婚の裁判中ですが、子供達は、相手側の家で暮らしています。相手側家族は親権を取りたがっているわりには子供達を叩いたり怒鳴ったりしています。 監護者指定及び子の引き渡しの審判並びに保全処分を提起しようとしたら弁護士に止められました。 もし認められなければ、こちらが不利になるそうです。アザなどがなければ虐待とみとめられないのですか?母親として...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供について2
先ほど質問させてもらった者です。親権がない自分の元から下の子を無理矢理連れて行かれましたが、調停申し立て中に上の子を守る方法は無いのでしょうか? 上の子まで無理矢理連れて行かれないか心配です。上の子本人も心配してますし、妹を連れて行かれて大変落ち込んでいます。上の子はやはり母親の元には帰りたくないと言っています。 早急に弁護士さんに相談に行って調停...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後、子供の保険証について
夫に親権、私に監護権と言う形で離婚をしました。 夫が子供の保険証を渡してくれません。 理由は会社の名前がバレるからと言う謎の理由です。(離婚後、転職したようです。) 養育費も払いたくないと言われた為、自分の稼ぎだけで育てているので万が一、医療費10割払う事になると非常に厳しい状況です。 まともに話し合える相手ではありません。 何かよい方法はあるで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚したいのですが…
旦那がデリヘルを利用しているのが判りました。確実に証拠になる履歴が手に入り、本人も認めています。その店では2回ですが…その内一回の後、私と性交為がありました。しかし、私が性病になり通院しました。この事は最近判りました。結婚して6年目で、子供が一人居ます。性交為拒否も何年も続いてます。離婚して親権を取りたいのですが…可能でしょうか?(子供は4歳です)
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流の話し合いができない
ベストアンサー離婚調停において、 子連れ別居されています。 面会交流を希望していますが、 相手側が「子供が嫌がっている」 と拒否続けます。 別居後から一方的に面会拒否されているので 話し合いにもなりません。 調停委員は「子の福祉」の観点から 考えもらうように話をしてくれましたが、 おそらく拒否を続けると思います。 親権を含めて大きな影響はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停中の相手側弁護士の対応について
ベストアンサー話し合いの時は主人側弁護士と顔を合わせる事もなかったのですが、最後に今日の話し合いの確認として双方弁護士と私とで顔を合わせました。 その日の調停の話し合いで、子供の親権について主人側に持ってもらう事も考えてほしい趣旨を伝えていた事に対し、その確認の席で顔を合わせた際に主人側弁護士から直接私に対し、こちら(主人)に親権を渡してくるなら子供は施設に入...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相手の言いなりにしかできないのか?
ベストアンサー息子から前に付き合った女の子がすでに妊娠8ヵ月で 息子の子だと言われたそうです。 彼女はいままできがつかなったと… 現在子供は生まれ相手の親から親権、養育費もいらないから100万払ってください。と… どうしたらいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供が転校したくないのに転校すると離婚調停や裁判で不利になるのでしょうか。
ベストアンサー12月16日、離婚調停4回目です。 子供が2人います。長女、小学校6年生。長男、小学校3年生です。 経済的な面から、私の実家に引っ越そうと考えています。 学校も変わることになるのですが、長男は転校したくないと言ってます。 転校したくないことを、面会の時に、夫にも話したそうです。 夫は、このことを有利にしようと考えているみたいです。 長女は中学校...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚 養育費 面会 包丁
【相談の背景】 旦那は 妊娠中から遊びに行き 遅くまで妊婦を置いて遊びに行きます 妊娠中で不安定なことから しつこく帰ってきてと連絡したら しつこいから帰りたくなくなるといい 主人は実家に帰ることもありました 殴られることもあり 実家に逃げようとする主人を止めようとしたら洋服が切れてしまうこともありました。 死ぬ気もないですが 包丁を持って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚に関わる費用請求
婚姻から約4年。 当方、33歳、収入550万。 嫁、32歳、パート収入約100万。 息子が3歳になります。 2年ほど前から、夫婦関係が破綻しており、家庭内別居状態。 原因は、1.お互いの価値観のズレ 2.私の不貞行為(幾度かの浮気) 3.嫁が一切家庭に収入を入れず、使い込んでる 4.嫁の育児放棄 など 先日、夫婦喧嘩の延長線でお互いに手が出てしまい、嫁が警察を呼び...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士に相談する時の準備品
モラハラ夫と離婚を考えています。お互い親権は譲らず…しかも相手はモラハラ夫。話しが進むはずもなく、今後どういう風に進めて行けば良いのか弁護士さんに相談しようと思っています。 そこでお聞きしたいのですが、金銭的にもそんなの余裕があるわけでもないので、端的にお話出来たらと思うのですが、準備して行ったら良い物とかありますか? 離婚することは合意して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻が勝手に子供を連れ去り、子供に会わせるよう要求しても、応じない
ベストアンサー私との生活に嫌気をさした妻が、突然、勝手に荷物とともに子どもを連れ去り、通園してた保育園も勝手に退園させ、妻との連絡手段もLINEメールのみと、お互いに今後についてどうすべきかの話し合いもままならない状況です 別れましょうとか離婚しましょうとかでもないんです 戻ってきてやり直そうとLINEメールで送ってはいるのですが、それについての反応はありません。どう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停してます
ベストアンサー旦那に円満調整の調停を申し立てられました。 どうしても離婚と言うなら、親権は渡さないと話をしているようです。 娘は5歳。別居して1年半で、娘は私と暮らしています。私たちは、私の実家にお世話になっております。 私はこれからどうしたらよいのでしょうか。 私より収入もよい旦那に娘は取られてしまうのでしょうか。どうやって決められるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫中の旦那。今後向こうから離婚を言い渡された場合
小さな事でも良いので、 離婚の裁判を向こうから起こされた時に 親権が有利になる方法を今のうちから集めておきたいです。 現時点で3歳以下の幼児ですので、 母親が有利なのは知っているのですが。それでも不測の事態を想定して、準備をしておきたいです。 例えば ・連絡とっていない、という女と連絡取っている ・また、その女と下ネタ等の内容の連絡をしている(...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停中での主人からの郵送物
ベストアンサーがくることで、私も頼んだりしていることもあり、郵送物を見ると、気持ちが複雑になり、拒否したくなるような、気分が落ちると言うか、忘れていたことが、また一気に思い出すみたいな感情が出てしまい。 お互い、弁護士さんがついています。 私は調停の場や弁護士さん経由で郵送物等を貰いたいと思っているのですが出来ますか? 離婚成立後も彼には連絡先を教えたくないの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費はいらないから離婚してとSNSで送った場合、あとから養育費請求はできないですか?
離婚する際に、早く離婚したかったのとお金のことで揉めたくなかったので養育費はいらないので離婚してと言ってしまいました。 SNSにも文章が残っています。 その場合もう養育費は請求できないのでしょうか? 子どもが生まれて3ヶ月でまだ働けないので、冷静に考えるとやっぱり養育費が必要だなと思っています。
- 弁護士回答
- 6
-
-
子供の親権、監護権、子供の意思などについて教えてください。
先日離婚の際に離れた子供が児童相談所に保護されました。 何とか児童相談所の方にアポをとってお話を指せていただくことが出来ましたが、児童相談所側は、お父さんも好きみたいだし、今のお母さんや腹違いの子ののことも好きみたいで、このまま見守る方針だそうです。 父は、元々殴る、言葉の暴力、威嚇などが耐えられず子供を連れて実家に帰りましたが、と子供を連れて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
人身保護請求 離婚訴訟
お世話になります。 監護者指定の審判で、1審2審とも敗訴した父親です。 子供は3人ですが、長男(6才)だけがどうしても母親の方には行きたくないと言って今も私(父親)と暮らしています。 現在、人身保護請求も申し立てられ、もうすぐ審問期日があります。和解もすすめられましたが、当日、長男が行きたくないと泣き叫んだ為、和解不成立となりました。 母親側は離婚...
- 弁護士回答
- 7
-
-
解答ありがとうございます まだ 聞きたい事が
彼女が 旦那に離婚を迫った時に 別れるなら 親権はゆずらないと言ってたんですが こんな事になっても 可能ですか[e:3] 子供も連れ戻せますか[e:3] 子供の面倒はみないし 休みの日も 朝から どこかに行ってるみたいですし 帰って来て 初めて 休みだったと分かる そんなんで子供 育てられるんでしょうか[e:3] 旦那の家に 連れ戻しにいったら 門前払いをくらって 酷く...
- 弁護士回答
- 1
-
-
戸籍に関して。別れて籍だけある子供がいる状態で養子に出た場合、子供の籍は?
ベストアンサー離婚をしました。子供2人の親権は母親、籍は父親となっています。 諸事情で父親が養子にはいることになった場合、籍にいる子供2人はどうなるのですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚の有効または無効に関する見解と、調停成立との優位性
離婚の有効無効等について、ご相談です。 一度、元妻が申立人となった監護者指定の審判にて、子らを母に引き渡せとする家裁の判断により調停(婚姻解消または同居するまでの間、監護者を母と指定する)の成立となりましたが、約3か月後、当事者間の協議により、親権者を父とする離婚届が受理となり、離婚が成立(当事者双方が、不受理申請取下書を提出した)しました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未婚で妊娠した相手との関係をどうするか悩んでいます
【相談の背景】 私は男性で未婚ですが、何度か会っていた女性を妊娠させてしまいました。 私は子どもをおろしてほしかったのですが、相手は産む方向です。 意見が合わず口論も多くなり、このまま結婚も継続が難しいかと考えております。 数年前から私がうつ状態になっておりましたが、これを機に悪化いております。こののとは相手にも伝えております。 現在の精神状態...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚する前に知っておきたいこと
【相談の背景】 離婚に関する質問です。私のことではなく妹夫婦の ことで、離婚すると、財産分与、親権、養育権はどう決定されていくのかが知りたいです。 離婚を切り出してきたのは、夫の方なのですけど、 理由をきくと妻にも問題があるようにも思います。 先日、夫婦喧嘩をし、家から子供3人と妻が追い出されてしまい、その後、話し合いをしたそうなのですけど、やは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
国際離婚後 子供を引き渡したいが 元夫から 返事がない
ベストアンサー離婚後 元夫は 国へ強制送還。その後電話もメールも返信なし。 私は 拒否られているのかと、、、元夫の 友人のことも 分からない。親権は向こうにあるので 弁護士さんから連絡をとって 子供の引き渡しの 話を進めてもらいたい。 現在 子供は私と一緒にいる。私が育てるのは 非常に難しい為 少しでも早く 元夫に引き渡したい それらを 弁護士さんが やって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
国際離婚(アメリカ フロリダ州)
現在、私はフロリダ在住です。国際結婚(アメリカ人)で4歳と6歳になる子供がいます。結婚前に約1年の同棲期間もあり、その頃からアルコール、暴力の問題と浮気ではないですが女性問題がありました。私の家族を含めて話し合いをしたり、シェルターに逃げた事もあります。しかし、問題は繰り返され、当時主人が現役の軍人だったので、最終的に軍に通告しました。離婚も何度も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
協議離婚と面会
お世話になります。 近日中に協議離婚になりそうなんですが、子供自身が夫と義両親と一緒にいたいと言う思いが固く、親権は夫になると思います。 私は養育費を支払うございますを、夫側には面会についての約束をしてもらおうと考えていますが、公的な書類を作成せず離婚し、面会が果たされない場合、子供を置いて出ていても調停で面会の申し立てをしたら、面会は出来るよ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚するにあたって不利になるのか
ベストアンサー喧嘩のときに書かされた誓約書や許してほしくて書いた手紙は効力ありますか? 内容は私からは離婚しません。親権は放棄します。と書きました… 相手の弁護士に手立てを打っていたら私は不利なんでしょうか…
- 弁護士回答
- 5
-
-
夫婦破綻が認められるには
離婚を前提に別居をして1年が過ぎました。 けれど、結婚記念日は、子どもの手前ご飯を食べに出かけます。 私は夫婦破綻が認められるまで、あと2年ほど別居を続け離婚に踏み切りたいですが、家族でお祝いなどの行事をしているのは夫婦破綻が認められないでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚裁判判決前に、親権に関する書類を子供に書かせる必要があるのでしょうか?
ベストアンサーもうすぐ17歳になる長男と11歳の長女がいる専業主婦です。婚姻期間15年、夫とは、3年間別居中です。 3年前、DV、不貞の有責配偶者である夫から離婚裁判を起こされ勝訴しましたが、1年程度で、再度離婚裁判を起こされ、判決を1か月後に控えています。 夫は親権を放棄し、「夫の有責性」「有責配偶者からの離婚は子供が未成年の場合はできない」などの点を争い、裁判に対す...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停での養育費計算方法と潜在的稼働能力について
【相談の背景】 離婚調停を申し立てられました。 相手の主張は、親権・養育費・面会交流です。財産分与はしない。婚費はいらないとの事。 現在、別居しており親権を取りにいくことは難しい事、妻は3月に私と同じ職場を退職しており現在無職なので養育費も多額になるのかと思います。面会交流については、一度一時間だけ会うことはできましたが次があるかは分かりません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居期間中に相手が弁護士を立てて面会交流の拒否を申し立ててきました。
夫と子供(5歳児)がおりますが、 8ヶ月ほど前から別居をしております。 私は、上場企業で10年間、正社員として勤務しており、財政面の問題はありません。 現在、夫と協議離婚を目指しております。 子供とはどちらの親とも良好な関係で、平日は夫、土日は私が見ることとして両者で定め(口頭ですが)、 離婚をしても子供の最良の親であることを共通認識として持...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費、面会交流、婚姻費の駆け引き
相手方の妻に子供0歳児がいて、離婚事由が見当たらなく、相手方の要求が、離婚して欲しいことと、親権が欲しいこと。養育費いらない、子供には今後会わせないと言ってきています。 わたし、 離婚には応じてもいい、親権もいらない、養育費は払いたくはないが要求があれば払うつもりでいる。 ここまでは自分の中で決まりました。 さて。一番困るのは、面会交流の取...
- 弁護士回答
- 7
-
-
離婚調停中の嫡出否認について
ベストアンサー現在、離婚調停中です。 先日、夫側から嫡出否認の 申立をされました。 やましい事は一切ないので 応じる予定なのですが 嫡出否認にともない、 特別代理人として父(子どもの祖父) に選出の通知が来ました。 ①本来、母親である私が 代理人になるのでは ないのでしょうか? ②また、特別代理人となった場合 出廷など 何かしなくては いけなくなるのでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚→同居における養育費
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 子供が二人おり、現在4人で生活しております。妻は扶養内パート。私の年収は500万で私名義の住宅で生活しております(オーバーローン)。妻の不貞発覚後離婚し子供が自立するまで同居する場合の養育費についてご教示下さい。 【質問1】 親権、監護権を私が取得した養育費は妻から私に支払われるものと認識しておりましたが、妻は実...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚協議書の内容と拘束力、ペナルティについて。
ベストアンサーこの度、主人の不貞で離婚することになりました。何度もやり直すために、許しましたが、家庭を省みず、現在も不貞関係が続いており、証拠もあります。 離婚協議をするにあたり、協議書を公正証書にしようと、作成しておりますが、主人から、不貞相手への慰謝料請求をしない、現在も不貞関係であることを主人自身の親、兄弟に言うなという内容をいれろ。と、言われました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚成立後の子の連れ去りについて
ベストアンサー次回で調停離婚が成立します。 子供2人の親権は申立人である私に合意ができています。 そこで、相手方が成立後子供と面会交流として相手側の持ち家や実家で宿泊させてほしいという事でした。 遠方で中々会えないので私は良いと思っていますが、、 相手方がそのまま引き渡しに応じない場合はあるのでしょうか また、そうなった場合の対処法を教えて下さい。よ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚における男性の親権取得について。有責配偶者(妻)が子を連れ去り離婚を拒否した場合。
妻は専業主婦で7歳と5歳の子供がいます。 結婚当初から妻は家事と子育てを疎かにし、家はゴミで溢れ、私が子供の面倒を見ている状態でした。 リビングはゴミや食べこぼし、汚れた洗濯物や割れた食器が足の踏み場もなく広がり、寝室は使用済みのオムツが層となり、カビた食べ物や下着を含む汚れた洗濯物が異臭を放ち、家族の衣食住がままならない状態でした。 子供...
- 弁護士回答
- 4
-
-
泣き寝入りか、裁判かで悩んでいます。
現在、離婚調停不成立になり2カ月位が過ぎています。 双方離婚については了承済みですが親権や財産分与等で折り合いが付かず調停不成立になりました。 現在は子供達と嫁が実家へ行っています。 相談している弁護士からも現状では親権は非常に厳しい、慰謝料についても不貞行為を裏付ける証拠に乏しいと、これも厳しいと言われました。 調停不成立後に裁判以外に問題解決...
- 弁護士回答
- 8
-
-
親権争いにおける原則とその運用についての法的根拠はどこにありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚裁判中ですが、親権について争っていますが、子の連れ去りにあうまで、私も1年近くの育児休業を取得し、同等以上の子の監護を行ってきましたが、 ①母親優先の原則、②監護の継続性(現状尊重)の原則、③子の意思尊重の原則、④兄弟姉妹不分離の原則等よって、親権の判断は運用されているものと聞きました。 【質問1】 ①母親優先の原則、②監護の継続...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚 行方不明 親権 嫁 不倫 浮気
ベストアンサー結婚3年目で、子供2人います。 結婚生活は概ね順調と思ってましたが、嫁の方がある日子供連れて行方不明になりました。 居なくなる前日、久々の友人とお泊りで遊びたいと聞き、子育ても忙しい中久々のお願いでしたので、同意しました。 翌日朝子供の事で電話越しに少し喧嘩になりましたが、仕事もあったので、子供を保育園に預けて仕事行ったのですが、帰宅後子供も一緒...
- 弁護士回答
- 3
-
「子どもの親権」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから