法律相談一覧
-
面会交流のお泊まりについて
ベストアンサー【相談の背景】 離婚済み、親権は元夫で 面会交流調停を立てています 今まで家族で住んでいた持ち家を、一人で住むには広いし、人に貸すことにしました。 実家は遠方で簡単に通える距離ではありません 【質問1】 もし、面会交流が叶って、お泊まりもokとなった場合、夫には、私が借りる新居を閲覧制限する予定なので、そうすると、しらないところに娘を泊らせるこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権争い 過去の虐待はどの程度影響するのか
【相談の背景】 去年の5月に、子供を車に20分ほど置き去りにし、警察に通告、児相に通告され、2度ほどの面談で終わりました。 それ以外では、私が主に面倒を見ており、保育園の送り迎えも私です。 子供は2歳と0歳です。 【質問1】 親権を争う際、過去の虐待歴と現在の状況、どちらが優先に考えられますか? 親権を決める際は過去の虐待はどの程度影響しますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の元嫁の行動・・・。また、子供たち(二人は成人・一人は高校生で嫁の親権)はどうなりますか??
離婚届を提出後に、元嫁が元自宅(現在・自分と母が住んでいる)・敷地に勝手に入った場合、訴えることは可能ですか? 元嫁は、母に傷害の前科が有ります。 また、子供たち(二人は成人・一人は高校生で嫁の親権)はどうなりますか??
- 弁護士回答
- 2
-
-
子の連れ去り、別居中の費用
離婚の話を進めてる間に旦那に子を連れ去られた者です。子の引き渡し審判等を進めようと弁護士に相談している所です。子を連れ去られて9日が経ちました…。 進めるにあたり困る事が出てきました。 旦那は義親宅、私は元々、住んでいた貸家に住んで別居してるのですが、この家にいる期限を決めろと迫られています。慰謝料の額を決めろ。車は買った方がいいのか等です。...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居するために迎えにきてもらった場合
ベストアンサー別居するために子どもを連れて家を出たんですが、その際荷物が多くて親に迎えに来て貰いました。 話し合いがまともに出来ない事と暴力をおそれて話し合いは出来ず、置き手紙を置いて家を出ました。 この場合私の親は罪に問われますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
間接強制がみとめられるか?
ベストアンサー間接強制が出ております、親権者です 子供を連れて、面会交流に行きましたが。 子供は、相手方の顔を見て逃げてしまいました。 私が仕込んだわけではありませんが、以前から嫌がっておりました ビデオにも録画をしてあります。 ① 今2回ほど同じ状況です、調停を申し立てましたが 次の条項が出るまで面会は続けるのですか? ② この状況で、間接強制が認め...
- 弁護士回答
- 1
-
-
性格不一致の離婚を言い出すと不利?専業主婦の親権は?
ベストアンサー現在、専業主婦。結婚4年、3ヶ月の息子がいます。離婚したい理由は性格の不一致とモラルハラスメント、暴力。結婚式翌日にケンカをした際に首をしめられた時から離婚を考えています。それから、私もフルタイムで共働き、ケンカの耐えない日常。夫はキレるタイプで物に当たったり、私に物で当たったりし、妊娠中臨月のときも暴力がありました。 精神的苦痛より我慢の限界で...
- 弁護士回答
- 7
-
-
離婚裁判、不貞行為の慰謝料、親権について
ベストアンサーいつもお世話になっております。 今年3月に夫から離婚調停を申し立てられ、離婚には同意しているのですが、親権と私が不倫をしたとゆう主張の慰謝料で話し合っていて、先月離婚調停は不成立に終わり、今月面会調停を申し立てられ、控訴されました。 親権については子供が6ヶ月間私のもとで生活している事、調査官調査で私の監護に特段の問題はない。とゆうことでほぼ私...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停 成人した子供の証言は就学中児童の親権獲得に有利になるのか?
ベストアンサー父の過去の不倫、またそれによる生活態度改善が見受けられないことによる、両親の離婚が決まりました。離婚調停を行います。 私(20代後半・両親と同居)は、幼少期から父親のDV・モラルハラスメント・ネグレクトを受けていたため、主に慰謝料・養育費(小学校中学年の弟がいます)・親権獲得について、母に有利になるように最大限のバックアップしたいと考えておりま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻の不貞による離婚 育児放棄について
私には4歳になる息子が1人います。 私の浮気により夫に離婚を言われました。 息子の親権は夫が持つと… 私は専業主婦ですが、たまに派遣の仕事に行っていました。 先日仕事に行くといい、仕事が休みの夫に息子を預け 浮気相手に会いに行ってしまいました。 そのことを夫が知り「子供を置いて男に会いに行くような女に子供を任せられない」と言われました。 この...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
連れ去り妻 刑事告訴
妻が子供を連れさり実家へと出ていきました。 相手側両親を交え話し合いを進め、出ていった内容は『住んでいる地域』への不満です。私への不満はあまりないようですが、とにかく家が嫌なので戻りたくないという事です。 結婚生活続ける為に自分の実家に引っ越すように言われておりますが、築5年でローンも30年残っていますので負債を抱えてしまい現実的ではありません...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫から生活費をもらいたい
ベストアンサー私、主人共に41歳共働きで1歳の子がいます。 結婚2年目になります。 お互いの仕事の都合上、別居中で、子どもは私がみており、週末に一緒に過ごしています。 私が子どもと住んでいる家の家賃や駐車場代は主人が負担してくれるているのですが、それ以外の生活費は一切出してはくれません。 私の給料は手取りで15万ほどで、主人は私の約6倍ほどもらっています。 一度、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
浮気とDV。そんなことってあるのでしょうか?
結婚10年 その間に旦那の浮気数回。先日浮気の現場の写真を撮りました。主人も認めています。結婚生活の中で首をしめる、罵声をあびせ続けるなどの被害があり、精神科に通い鬱と診断されました。 私自身、身の回りのことがあまりできなくなっており、3人の子供の世話が十分できなくなってしまいました。食事、着替え、などはなんとかできていますが、憎しみの感情が子供に...
- 弁護士回答
- 5
-
-
旦那から嫌がらせで親権とるといってきたら私は不利ですか?
ベストアンサー親権は収入の少ない妻のほうがやはり不利なのでしょうか? 旦那は自営の建築業です。 小学生の子供二人います。 私はパートで年収70万程です。 離婚は旦那から言い出しています。 彼はこれまでfxに多額をつぎ込み税金の滞納生活費も子供の貯金も使ってしましました。そのだびに両方の親から借金をし、今は妻の私がお金の管理して少しずつ返済と貯金しているのですがそ...
- 弁護士回答
- 12
-
-
監護者指定について
ベストアンサー私は9歳の娘と4歳の息子と昨年4月から3人暮らしです。妻は子どもを置いて実家へ帰りました。昨年の5月に、審判前の保全処分や監護者指定の審判などを申立てられました。審判前の保全処分については、昨年12月の期日で裁判官より「審判前の保全処分は、監護者指定と一緒にします」と言われました。今後は全てを同時進行するそうです。次回の期日は4月に行われ、それ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中絶はどうすれば。これに裁判で強制力はありますか?
今月の半ばに妊娠がわかりました。 相手方には自分の子供ではない2人の子供がいて中学生で大きいため、今後の生活費を考えると私には養えないと思い相手に中絶したいと伝えました。 しかし、相手はそれには応じず認知してもらえないなら1人で育てると言ってます。 相手にはちゃんと育てることはできないと思うので中絶を今でも進めています。 これに裁判で強制力はあり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中の義父母と子供の面会について
ベストアンサー結婚2年目から夫の実家で義両親と同居していましたが、去年の夏に夫の妹が子供2人を連れて同居する事になり、私は中学3年の娘と小学3年の息子と一緒に、車で10分位の隣町にある私の実家に移りました。 別居してからの私や私の実家に対する義母の言動があまりにも酷く、このまま夫と夫婦でいること自体が苦痛になり離婚を決意しました。 夫と義両親も離婚には同意して...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚調停
ベストアンサー私は、現在主人とは別居中で4ヶ月になります。 子供は、二人居ます、子供達は私と暮らしています。 別居して2ヶ月ぐらいたった頃に私には彼氏ができ今、半同性しています。彼は、私が既婚者とは知らないです。 主人は、私から300万の慰謝料と、子供の親権と、私との離婚で調停をかけてきました。 私は離婚する事は賛成です。でも、子供の親権を渡したくありません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の養育権。これは罪ですか?
現在別居して調停中です。妻は婚姻費用を 私は離婚を申し立てています。妻は親権とお金で離婚に応じる構えです。私は親権がほしかったのですが、子供は二歳で小さいため夫が取得するのは現状難しいと調停員さんに言われ、なくなく面接交渉だけでも、と主張していますが相手は会わせたくないと主張しています。 要求金額があまりに大きく、養育費も多額を要求されているため...
- 弁護士回答
- 1
-
-
娘の居場所…1度親権を失った親は成人した子とは住めませんか?
ベストアンサー【相談の背景】 長文失礼致します。先生方から助言を頂ければ幸いです。 去年の春に1人娘が高校卒業した後に離婚しました。(10年別居の末)親権はそのまま同居している母親、相手方のほうになります。すでに娘が高校1年生の時に離婚の話は付いておりましたが、養育費のイザコザも面倒だったので養育義務のある高校卒業までは籍を入れておりました。 娘とはメールは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
二十歳・学生の子の養育費。
先日、下の子が二十歳になりました。まだあと2年学生期間があります。離婚調停中ですが私に親権はあります。成人した子供(学生)に対しても養育費は請求できますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
子供の連れ去りについて
0歳の子供を連れ実家に帰ってきました。主人とは離婚協議中です。もし主人や主人の両親が子供を連れ去った場合どうなりますか?離婚が成立していないので主人にも親権があるので、連れ去られた場合子供がこちらに帰ってこれないのではないかと大変心配です。まだ授乳中の小さい子供を連れ去られた場合、どうしたらよいでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会調停中ですが…子どもの予定をきかれてるのに教えないのは不利になりますか
ベストアンサー【相談の背景】 面会調停中で別居してます。 離婚調停は不成立になりました。 ①夫から幼稚園の子どもの春休みの期間や日程をきかれているのですが、教えないと今後不利になってしまう事はありますか? 教える事は義務なのでしょうか。 面会調停で話し合いをすることにもなりますが、絶対に教えたくないです。 面会多数を求められるため。 月一度の泊まりの面会、絶...
- 弁護士回答
- 3
-
-
扶養親族
7月に離婚して親権は母親に、養育費を2人分で6万、その他2.5万はらっています。年末調整の時期と言うことで、子供を扶養親族としたいのですが 元妻とでは話にならない喧嘩になるとおもうのですが家庭裁判所で調停してくれるのでしょうか? 養育費は収入として申告しなくても良いと言うことは払っている方が控除されるべきだと思うのですがちがうのでしょうか? 教えてくださ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子の引き渡し、親権変更で最初から調停で取り下げするように促されました
ベストアンサー引き渡し並びに親権変更の調停や裁判 保全調停で相手の答弁を聞いたら裁判官が 調停で取り下げては? 審判まで行くと面会交流すら無くなる可能性がある。 と、その日を知らなかった私が30分遅れで入り申し立て人の私の弁護士に話していたらしいです。 有責は私です。
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚と親権取得の可能性について相談
【相談の背景】 私(夫)47歳、妻42歳、子供7歳女 こどものこれからを一番に考えた上で離婚をしたい。親権も取りたい。 または、共同親権施行まで待とうかとも思っています。 妻は離婚を拒否している。 妻はうつ病を患っており、被害妄想や被害者意識が強く仕事でも家庭でも自分だけが大変と感じている 夫婦ともにフルタイム勤務 年収はほぼ同じ 夫婦共に年収約500〜6...
- 弁護士回答
- 5
-
-
【親権変更の審判、調査員調査について】
ベストアンサー質問させてください。 今年5月に離婚が成立し、子供(11才)の親権を取りました。 現在、母親が親権変更の調停をおこしており、 「子供が希望した」「離婚協議の際に子供と約束した」と言っています。 お互い弁護士が入っているのですが、3回ほど調停を行っているのですが話がまとまらず、 当方の弁護士は、審判移行してくれるように言っているのですが、相手が継続を...
- 弁護士回答
- 13
-
-
不倫後にDV夫から親権は取れますでしょうか?
ベストアンサー私は、2ヶ月前に浮気をしました。 浮気相手も妻子持ち。 そこから夫の暴力と追求が始まりました。 もともと夫はモラルハラスメントが激しく、ときに暴力を振るうこともありました。 人権侵害だと言っても、お前が出来ないのが悪いと、毎日私は否定されてばかりで精神的に苦痛でした。 浮気発覚から、暴力を受け続けていたので、そのときの傷を写真で保存しています。 ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
審判の開催地について
ベストアンサー【相談の背景】 札幌地裁で親権について元夫に訴えられて調停をしていましたが不成立にして子供と沖縄に逃げたいと思います。自分のフィールドである沖縄で審判の裁判を開いてもらえますか? 【質問1】 調停が終わりそうなので逃げたい
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判など…。質問このような事は脅迫行為にあたりますか?
度々質問すみません。 今回、旦那から私に対する嫌がらせ的な行為で調停を申し立て、明らかに子供が幼児な為、親権は私になると言われてましたが、弁護士にも相談していて裁判にするつもり。子供にも会っていないので面会交渉の調停を別で事も言ったそうで、不調に終わり、調停員からは『相手の出方を見て下さい!』と言われ離婚には合意してても親権が決まらずに離婚出来...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居後、無許可で天候させると離婚調停で不利になりますか?
ベストアンサー現在同居中。お互いの言い分が平行線のため別居を考えています。 別居後、相手に言わずに転校させることは後あと不利になるのでしょうか? 実家に帰ること自体も言わないつもり(反対されているのが目に見えるため)ですが、それも不利になるのでしょうか? お互い離婚には合意。 親権は譲らないことから 親権については調停離婚、その他は協議。とのことで同居のまま調...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供の親権について。浮気した事やその為についた嘘は拷問したら兄嫁はすべて認めました。
こんにちは。兄の件で相談します。結婚5年目 最近になり兄嫁の浮気が発覚しました。最初は兄の知らない所で会っていたようで…今年の夏に『しばらく別居したい』との話があり、とりあえず1ヶ月という期間で別居を始めました。兄がいない事を良いことにその間も会っていたそうです。そんな事からズルズルと別居時間が長くなり会う度に浮気の件で喧嘩が絶えなくなり現在にいた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停が進まない場合の裁判の流れについて教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 5年ほど前から夫からの性的嫌がらせがあり、疲れ果てていました。離婚したいと思い、離婚届を(自分のところだけ)記入して日記に挟んでいました。ですが、子ども2人が当時まだ小さく我慢しておりました。 仮面夫婦を頑張ってたんですが、1年ほど前私が不倫をしてしまいました。4〜5ヶ月間。 不倫が発覚し、私も長年の性的DVのことを忘れるから夫にも私...
- 弁護士回答
- 5
-
-
面会のあり方を相談したいです。
離婚し、4歳の子供の親権者になった者です。一泊二日の面会交流を行いました。行くまでは体調良好でした。戻ってきたら、咳き込んでいます。もともと喘息もあるので相手には気をつけることも伝えていますが、体調を崩して戻ってくると、向こうでの時間何をしていたのか、心配になりました。このようなことから一泊二日の面会は避けたいところなのですが、相手は納得しない可...
- 弁護士回答
- 4
-
-
大学費用としての扶養料について
ベストアンサー離婚後の養育費について質問させてください。 1.養育費を20歳までとし、公正証書に記載した場合でも子ども本人が扶養料請求することはおかしくはありませんか? 2.扶養料とはどのように決まるのですか?算定表があるのでしょうか? 3.養育費算定表のようにお互いの年収や子のきょうだいの年齢なども関係してくるのでしょうか? 4.審判で金額が決まった場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会時の食費などについて
ベストアンサー旦那はバツイチで前の奥さんとの子供が2人居て、親権は前の奥さんが持ちそちらで暮らしています。こちらは養育費を払い時々面会しています。調停で細かい取り決めはしていなかったみたいですが、今後、面会時の子供達の分の食費や有効費を向こうに負担させることは出来るのでしょうか?自営業で収入も、減りましたしコチラがお金をかけたり世話をしたりしても悪口ばかりなの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
直接連絡
只今、旦那も離婚調停中。 子供も連れ去られ、向こうの弁護士から通知書で、今後子供を連れ去る行為をしたら、不本意ながら刑事告訴しますときました。 それに今後一切直接連絡するのはやめて弁護士を通して下さいとありました。 もちろん私はDVや育児放棄などはいたしておりません。向こうは親権欲しさでの実力行使でしょう。 こんな通知書がきて、旦那に直接メー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
主人の不倫相手から慰謝料取れますでしょうか?
私は33歳、主人が28歳、子どもは、3歳と1歳の男の子がいます。 2ヶ月前に、突然、主人から離婚して欲しい、と、離婚届けを渡されました。 理由は、私が、片付けられない、捨てられない症候群である事と、料理が苦手で、頑張っても、時間はすごくかかるし、上手に作れない事と、私が行動がのんびりな所で、恋愛時代からずっと、毎日のように、チクチク言われて来ました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連れ子たちと前妻の面会について。面会拒否は可能ですか?
【相談の背景】 夫(3歳、2歳の連れ子)の前妻(2人目を出産した後すぐに育児放棄が原因で離婚、親権については裁判はせず話し合いで決めていますが「私(前妻)が引き取る場合は慰謝料を払え、夫が親権を持つなら慰謝料は要らないし私が払うこともない、そして定期的に会わせること」と言っていた、現に慰謝料も養育費も一切もらっていません)が 子供たちに会いたいと言...
- 弁護士回答
- 4
-
-
裁判の前に引き取りにいったほういいんですか?
ベストアンサー子供の親権問題なんですが、嫁は子供との遊び方も、知識もない状態です。嫁の家庭、片親もおかしく、母より祖母のがすごいです。 嫁の、知識のなさ、常識のなさに私の兄も限界がきて、嫁に帰れといいました。嫁は長期休みとか、一人で実家に帰ってましたが、今回かってに子供を園に迎えに行き実家にかえりました。 あんなに同居してる時、子供はパパっ子で、兄が全部して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流の費用をどちらが負担するのか
【相談の背景】 ●1度目の面会交流調停(約2年前) 申立人:非親権者(私) ・・・九州 相手方:親権者(元妻) ・・・北海道 子1人(幼児) 元妻の年収 160万 【調停結果】 ①最低月1回の交流 ②交流場所は北海道 ③交通費・食費・宿泊費・レジャー費はお互い自分自身の分を負担 ※子の分は相手方(元妻)負担 ④その他諸々(週1電話等) ●2度目の面会交...
- 弁護士回答
- 6
-
-
養育費、定期代、児童扶養手当の支払い
ベストアンサーおはようございます。 何度か利用させて頂いています。 中学2年生(14)の娘が不登校になり、その事で口論になりました。 娘は元夫の実家に出て行きました。 元夫は娘をかばい 新たに携帯を買い与え私との接触を一切拒否し、話があるなら全て自分を通し事前に何を話すか言うように と言われました。 学校に行きたくない と言ってるんだから行かなくていい と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権と家庭環境はどちらかがいいか教えてください
親権についてです、妻側の家族は母親60代、姉、兄、嫁の家庭です。 兄は知的障害、嫁は知的障害と聴覚障害があります。 こうゆう家庭でも親権取れる感じですか? 自分の家庭は、自分、父60代、母50代、祖母、父はデイサービスに半月通っているものの、普通に動けて子供も抱っこしたりしてくれてます。 子供はまだ7ヶ月です。 嫁は、普段の買い物もでき...
- 弁護士回答
- 10
-
-
【離婚訴訟後の養育費増額】子供の進学にともない元夫に学費を請求したい
ベストアンサーお世話になります。 3年に渡る離婚訴訟の末、昨年控訴審で和解離婚が成立いたしました。 こちらでたびたび相談させていただき、委任していた弁護士とはまた違った視点からのアドバイスをいただいたおかげで、広い視野を持って悔いのない選択をすることが出来ました。 本当にありがとうございました。 今回ご相談したい内容は以下の通りです。 離婚成立時、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の姓について。
離婚後旧姓に戻らず、旦那の姓を名乗ることになりました。理由は私の親族に離婚したことを内緒にしたいのと、生後半年の息子のためです。 ここで質問なのですが、息子が旦那の姓「○○」を名乗ったからと言って、将来、○○を継げ!みたいな話が出たとき断ることはできるのでしょうか? きっとなのですが、息子が○○を名乗らなければ○○は子孫がいなくなります。親権は私です。
- 弁護士回答
- 3
-
-
彼が前妻との子供引き取った場合、私との間にできた子供に養育費はもらえるか
ベストアンサーバツイチ子持ちの男性との間に子供を授かりました。 籍はいれてません。 今は付き合ってるのか別れてるのか 彼と連絡とれず、分からないくて、 彼の親と連絡のやりとりはしてます。 そして、彼は今現在親権について調停しています。 その際、前妻との子供の親権3人を得た場合、 私と別れたとき、私は彼から養育費や慰謝料など受け取れますか? ◆彼は今現在仕事し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の連れ去りについて
別居中に妻に4歳の子供を奪われました。 今、連れ去りを考えています。 心配で子供の様子を見に行っていたら、公園で子供が妻から叩かれていたので、助けに入り、 子供が抱き着いて離れなかったので、このまま車に乗せて、連れ去ったと主張したら、 逮捕される可能性は低いでしょうか? 親権者なのに逮捕されたとニュースに大きく報じられるケースがありますが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
保全処分で戻ってきた子供の住所移動をさせてくれない
ベストアンサー離婚調停中に旦那から子供の連れ去りに遭い、保全処分により子供は戻ってきました。 しかし、住所を私のほうへ移動することを旦那が認めてくれません。 理由は、親権はまだ決まっていない、監護者指定の審判もまだ結果が出ていない、保全処分は通ったが住所の移動もするようには裁判官から言われていない。 だそうです。 旦那にどう伝えれば移動を認めてくれる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居時(同居時も含め)の公正証書の内容の効力
別居時(同居時も含め)の公正証書の内容の効力に ついてお聞きしたいです。 特殊な例なのでが例えば 別居時(同居時)も含めお互いの約束事を 公正証書にし、それを守らなかったら お互いが親権を破棄し相手にゆずるとゆう 公正証書は有効なのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
連れてかれた子供
今離婚調停中で嫁が子供を連れて行って五ヶ月立つのですが 離婚後 相手の母親が不倫をしていても親権には問題ないんでしょうか? 子供の名前の由来がその相手の不倫相手の一文字つけた名前なんですが精神的慰謝料とれますか?子供は二歳六ヶ月です 来月調停なのでもし取れるなら意見を活かしたいのでヨロシクお願いします
- 弁護士回答
- 1
-
「子どもの親権」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから