法律相談一覧
-
監護者指定の証拠って、どういうものなのか。
監護者指定の審判で争っている母です。 子どもは、夫側に連れて行かれたままです。 今月に調査官がはいり、調査官の方と面談もあります。 監護者指定の審判を私がおこしたのですが、相手も反訴してきました。反訴は、あまりないと弁護士さんに言われましたが。 あちらの書類をみてるだけで、呆れるばかりです。 私が子育てをしていないということばかり書かれてました...
- 弁護士回答
- 7
-
-
仮処分 取り下げなければならないのか
子を連れ去られ約6ヶ月、現在本案と2回目の仮処分をおこなっています。 2回目の仮処分をおこなった理由は 相手方が本案の期日を引き延ばし、子どもが帰ってくるまでにかなりの時間を要する可能性があるからです。 (連れ去りの不当性、子どもの心が傷ついていることなど理由は他にもあります) 調査報告書では「申し立て人(私)に引き渡すのが相当」と意見をいただ...
- 弁護士回答
- 10
-
-
審判前保全処分を申し立てられました
ベストアンサーよろしくお願いします。 旦那と別居をしています。こどもは二人小学2年生と年長の子がおり、私と暮らしています。 同居中夫は家事や育児をほとんどしてきませんでした。共働きで働きながら私が育児家事をしていました。旦那との喧嘩が絶えず暴言、暴力がお互いにありました。 旦那に離婚を申し込んでいましたが折り合いがつかず離婚調停を申し立てました。しかし離婚調...
- 弁護士回答
- 5
-
-
夫婦関係の破綻について
ベストアンサー夫が離婚したいと言い出し、現在別居中です。 妻の私は自宅で子ども2人(5才と3才)と暮らしています。 別居後、夫婦関係が破綻していると判断し、裁判で離婚を命じる判決が出る別居期間は6~7年位だと聞いた事があるのですが、もしその夫婦に未成年の子どもいる場合、その期間はどの位になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中の高校生の親権問題について、家裁から子供へのコンタクトはどのように行われるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 高校生の子供の親権について。 高校生の子供の親権は子供本人の意向が最大限尊重されるとの事ですが、只今妻とは別居中の離婚調停中で、子供は寮生活を送っており三人バラバラで生活をしています。 家裁の方の話しでは調査官の方が子供の方に出向き意向を聞くとの事ですが、どの様な流れになるのか教えてください。 私も妻も親権を求めてますが、私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
急ぎです
以前も質問させて頂いたのですが、今、協議離婚無効確認調停をしています。今日、三回目の調停で相手側が同意しないのでおそらく不成立で終わると思います。子供は三人おり、5才・3才・0才で現在親権は相手側にあります。離婚無効の裁判も起こす気持ちはありますが、早く子供たちと一緒に暮らしたいので親権裁判を先にした方がいいのか迷い中です。離婚当時、産後うつ状態に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
国際離婚後の子供の戸籍は?
中国人女性と離婚する事になり、子供は向こうが引き取る事になりました。 子供は日本国籍を持っており、私の戸籍に入ってます。 離婚して、親権は向こう側になるのですが、戸籍はどのような形になるのでしょうか? 教えて下さい。お願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚届提出による親権確定の効力について
妻と協議離婚を進めています。 5歳の子供の親権は私が持つ方向で進んでおり、離婚届にもその旨を記載する予定ですが、妻から、「最後に子供と二人で暮らしたいから、離婚届提出後、半年程度の間、あなたは出ていってもらって、子供と二人の時間を半年間欲しい。」と要望されています。 私を親権とする離婚届を提出した後、上記のような妻の要望を聞き入れた場合、私の親...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚協議中の保険証について
ベストアンサー現在離婚協議中で別居をしています、1歳になる娘がいるのですが、子供は向こうが連れて行ってしまいました。 それから数週間経った今、旦那が「娘の保険証を送付しろ」と言ってきます。 応じるべきなのでしょうか? 検診等の予約は私が全部管理していたので子供が連れて行かれた日からの予約は全部キャンセルしています。 旦那はかかりつけ医も知らない状況です。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
ニュース アクセスランキング
-
婚姻費用分担調停を私の居住地の家庭裁判所へ移送することは可能ですか?
【相談の背景】 夫が私の同意なく転職を機に別居し、現在は小学生の子ども達と私が生活しています。 現在、私が申し立てた婚姻費用分担調停は夫の居住地を管轄する家庭裁判所で係属中です。第1回期日は、やむを得ない事情により私は欠席しました。 一方で、夫は私の居住地を管轄する家庭裁判所へ離婚調停を申し立てています。子ども達は現在も私と生活しており、生活...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償請求できるでしょうか?
相手方は、自分の不貞行為が発覚すると、秘密裏に子連れ別居を強行しました。 所謂「連れ去り勝ち」になりそうでしたので、調停は不調とし、離婚訴訟を起こしました。 しかし、「継続性の原則」の壁は高く、結局、裁判官の和解勧告に応じて離婚が成立しました。 和解調書では、 ・親権者は、相手方とする。 ・非監護親(私)は、養育費を支払う。 ・相手方は、宿泊を伴...
- 弁護士回答
- 1
-
-
1年前に不倫相手に脅迫され離婚をしました。
1年前に、離婚しました。 今の彼氏(以下Aと呼ぶ)とは、不倫関係にあり、1度切りの関係で終わるつもりが、Aに別れを告げると逆上して、離婚を強要されました。 怖くなり、慌てて元旦那に離婚を申し立て、離婚をしました。 もともと、元旦那への不満があったためそれを理由に離婚しています。 ・通帳、給与明細を見せない ・他の女の人に写真を送ってくれ等を要望して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停後に不貞を認めろという元奥様
ベストアンサー以前不倫関係にあった彼が奥様と先月、離婚が成立しました。 離婚の原因は私との不倫でしたが、元奥様にも複数の相手がいたことがわかり、 離婚調停ではお互い不倫を認めない形で、 (元奥様は調停中にも「不倫を認めなさい」と言ってきたみたいですが、彼が「ならお前も認めろ」と反論したら、それからは調停中は何も言われなくなったそうです」) 親権は元奥様 子ど...
- 弁護士回答
- 5
-
-
養育費の減額をされそうで困っています。
養育費の減額を請求されそうで困っています。 元夫との離婚は13年前。子どもが1人いましたが 私が親権・養育権ともに持ち 養育費は月額4万。元夫の浮気が離婚理由なので 慰謝料もいただきましたが すべての支払いは今日まで 滞りなく支払ってくれています。 その時 養育費・面会権・慰謝料について 公正証書を作りました。10年以上たっていますが 作り直しは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費に減額調停について
一昨年に離婚をして、今年の4月に再婚をしました。私には前妻との子ども(3才)がおり、親権は前妻で公正証書で毎月養育費を5万円を支払う取り決めをしました。 再婚した際に、彼女には連れ子(1才)がおりましたので私が養子縁組をしました。現在、私の年収が400万程であり扶養が増えたために、生活が苦しく4月に養育費減額の申し立てをして1回目の調停を行いました。 以...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚、住宅について私は半分払わなくてはいけないのですか?
二年前に離婚をして子供の親権が元夫にありました。先日調停で親権が私に渡りました。 離婚前に住んでいたところを今月退去するみたいなのですがその退去費用を半分払えと言ってきました。私は半分払わなくてはいけないのですか?また21日に子供たちがこっちに引き渡しなのですが半分払いますと書面に書いてこいと言われました。そうしないと引き渡しはしないみたいなニア...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権を決める際に15歳以上の意見で決まりますか?
ベストアンサー親権を決める際に15歳以上の意見でほぼ決定されてしまいますか?子供はもうひとり10歳未満がいます。 妻は借金癖があり、現在も数百万の借金があります。 それが原因で離婚になります。 今離婚調停中ですが、息子は母親に行きたいようですが、母親の方へ行けばこの先息子達の生活が成り立たないではないかと心配です。 どうか息子達の親権を取りたいですが、良い方法は...
- 弁護士回答
- 5
-
-
養育費の受け取り方法について
結婚14年目、主人52歳(年収450万円)、私37歳(年収250万円)、息子13歳です。 去年5月に離婚届けにサインをして渡されました。 去年11月後半に私が息子を連れて別居が始まりました。理由を聞いてもまともな理由はなくもう一緒に居たくないと言うだけで追い出され仕方なくの別居です。引越し費用、家財道具一式自分の貯金で賄いました。 今年1月から離婚調停を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
扶養に関して
離婚して親権が母親なった場合、現在は私の扶養に入っている子供達の健康保険はどうなるのでしょうか?現在、母親は休職中で先々無職になる予定です。また父親側は母子手当てのようなものはないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
未婚の未成年者の親権等に関する問題
未成年者の妹18歳(無職)が未成年者の男性17歳(20代後半の男性並みの収入あり)と子供をつくりました。 しかし男性側の日頃の言動などに不満を持ちはじめ別れることになりました。 また妹には婚姻の意思も親権を渡す意思もありません。男性側にも婚姻の意思、親権を渡す意思はないようです。補足として男性には前科があるようです。(次に暴力事件等を起こせば逮捕され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の妻から子供を取り返したいです
こちら側の不貞行為が原因で妻が出て行きましたが、その際子供(3歳と2歳)も一緒に連れて行ってしまいました。現在は実家にいるようです。 離婚等話を進めたいのですが連絡が取れない状態が長く続き、連絡が取れてもこちら側の質問には返答がありません。 子が通っていた園も勝手に退園手続きをしたようです。子供には会わせないと言っておりますので親権を取りたいのです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生きるのが辛くなってきました…
父親が親権、で、私は母親です。供達と全く連絡が取れなくなり一ヶ月が過ぎます。今まで、メール、電話にも応じて来たのに、子供達がママと暮らしたいと言った途端、バッサリと連絡を遮断してきました。父親とも連絡が取れなくなってます。今まで、面接も不安定で、当初の約束(書面はありませんが…)はほとんど守られていません。 このような、状態は相手方は不利にならない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私の異性関係による、妻からの離婚要求
ベストアンサー【相談の背景】 1ヶ月前に、私がSNS上(マッチングアプリとまではいかないオープンチャットのようなもの)のみで異性と卑猥なやり取りや、まったく気持ちがなく遊びで、お相手に好意を寄せているような言葉を言ってしまっており、そのやり取りを妻に見られてしまいました。 妻からは次に異性関係でトラブルがあった際、提示する条件をのんで離婚してほしいとのことで、妻...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供の資産(貯金してきたお金)について
ベストアンサーよろしくお願いします。 高一の子供が非親権者の元に出てきて一緒に暮らしおり学校にも通っています。親権者の元にある子供が貯金してきたの郵便局の通帳とカード(子供名義の貯金)を返して欲しいのですが、本人が頼んでも返してくれません。解約して現金書留でお金を送るので再開設をそちらでしてくれと言われましたが、これはどうなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚について子供の意見は反映されるのでしょうか。
ベストアンサー子供2人(9歳、13歳)を連れて別居中の妻から離婚調停申立がありました。 原因は妻側はDV(執行解除されましたが私は保護命令を出されてます、妻が暴れるのを静止する際にできた傷を診断書と一緒に出されて執行されてしまいました。) 私は妻の不倫(不倫相手との不貞を認めた示談書有り。)を主張することになりそうです。 この様な状況でご相談ですが、 本来なら直...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中にうつ病発症
ベストアンサー現在、性格の不一致が原因で離婚調停中です。 4歳のこどもがおり、今は私と暮らしていますが、親権で争っています。 調停で旦那のネチネチと自己中心的な主張を聞かされたり、職場で上司と合わなかったりでうつ病になりそうです。 調停中にうつ病を理由に休職したり、転職すれば親権争いで不利になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻のモラハラに耐えられず不倫をしてしまったが離婚してくれない
私はこれまで妻のモラハラを8年間耐えてきました。 例えば 、給料日に帰ると、給料が少ない!もっとあげろと会社にいえ!と怒鳴られ(子どもが3人いますが、やっていけない給料ではない) 、あんた1人の名義で家も建てられないくせに! と馬鹿にされ(1人の名義でもローンはできましたが、2人名義の方が良いと妻が言ったから) 、パパなんかいらないよねー!と子どもた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供のDV被害からの別居と親権問題に関する住所偽装のリスク
ベストアンサー【相談の背景】 元妻との子Aを引き取り、現妻とその間の子Bと暮らしています。 子AへのDVともいえる行為が日々続いており、子ABを連れて別居を考えています。争点になるのは子Bの親権かと思いますが、日常生活(朝ごはん、保育園送迎、夕飯、お風呂等)の7~8割は私が行い記録(1年以上)に残しています。監護者指定の審判等が起こされても問題はないと考えています。 どう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「離婚を拒む」選択と「親権を争う」選択
ベストアンサー過去に何度か親権問題で質問させていただいています。 現状では、男親の親権取得は難しいとのことで、妻からの嫌がらせを受けても離婚せずに現状を維持しています。子供と暮らす為に、離婚を回避するのが得策と考えますが、私のケースで親権を争って分があるかをお教えいただきたく質問させていただきます。 夫、妻、子供の3人家族で同居です。 妻側は離婚したいこと...
- 弁護士回答
- 5
-
-
監護者の適格性について
ベストアンサー面会交流での調査官調査で監護者の適格性を裁判所から否定された場合(私は親権者で離婚後の状態です) 何かリスクはあるのですか? 親権者変更はハードルが、そもそも高すぎると思いますし。 離婚後で親権者が決まっている場合は、何例か特例みたいなのはありますが。 何も手立てはないのが実情ではないですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
子の連れ去り。こういうのは連れ去りとは言わないのでしょうか?
妻の申し立てにより、夫婦・子供(3歳7カ月)同居中による離婚調停中の者です。 長期間の調停の甲斐あり、離婚の合意、慰謝料、財産分与についてはおおむね合意に達しており、親権・監護権についての話を残すのみとなっていました。 前回、調停委員より折衷案として出された案を検討し、次週開催予定であった調停で話を詰めるという流れでした。 なおここで合意が得られな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費。私が養育費をもらうことはできないのでしょうか?
離婚に向けて別居中ですが、子供たちは元々住んでいた家と別居先(私、妻の実家)を好きなように行ったり来たりの生活をしています。離婚後もそのままの生活をさせたいと思っていますが、夫の方が親権を取り元々の家にいる方が多いのだから養育費は払わないと言っています。私が養育費をもらうことはできないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
母親が親権を失う可能性
【相談の背景】 自分の不貞行為を理由に夫婦間の関係が悪くなり離婚を検討中です。2歳と4歳の子供がおり離婚を前提とした別居を考えていますが離婚後の親権は必ず死守したいと思っています。 【質問1】 別居の際、持ち家があるので子供の居住場所は変更せず月1/2ずつ夫婦交互に家を行きし面倒を見る形になりそうです。 これは夫にも親権有利に働きますか。 今まで主...
- 弁護士回答
- 6
-
-
監護権から親権者になれますか?
ベストアンサー約1年半前に私の不貞行為で離婚しました。子供3人の親権は、元夫。上2人(男の子)は元夫が育ており1番下の子(女の子)のみ小学校1年生まで私が育てるという事で2年間のみの監護権をもらいました。残り半年で元夫のところに戻さないといけないのですが、娘が「パパは好きだけど一緒に住みたくない、ママと住みたい」と最近は泣いてきます。私のした事によって辛い思いを...
- 弁護士回答
- 6
-
-
暴力、怒鳴る家内と離婚したい
【相談の背景】 傍若無人な振る舞いをする家内と離婚したいです。11歳の長男は離婚して欲しくないと言いますが、暴力を振るう事もあり(過去2回:診断書取得)、怒鳴り声をあげたりします。子供が怯えています。次に暴力を振るわれたら、警察に被害届を出そうと考えています。離婚の条件は親権を当方で確保する事です。 【質問1】 家内の暴力、暴言の事実は、写真、音声デ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権 調査官調査。調査官は何を重点に見るのでしょうか?
いつもお世話になっています。 昨日親権者変更の裁判がありました。最終的に調査官調査が入る事になりました。 現時点で子供の親権&監護は僕ならび祖父母がしています。 保育園の送迎や行事もなるべく参加できる様にしています。 ただ僕の仕事の就業時間が不定期なのがネックかなと考えています。 調査官は何を重点に見るのでしょうか?保育園に訪問、家庭訪問も来ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子の引き渡し調停中の相手方
【相談の背景】 子の引き渡し調停を申し立て現在調停中です。 子を遠くの保育所に預けており毎日使う車を相手方は自宅近くに常習的に何度言っても路上駐車をするので警察に電話し取り締まってもらいました。 私が路上駐車辞めなと何度も警告したが無視、警察に連絡するよと、言っても無視だったのでやむを得ず警察に通報しました。 この一連の流れは相手方は親権者とし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未成年者略取罪で訴えたい。
ベストアンサー【相談の背景】 現在離婚調停中です。連れ去り別居から4か月、なんだかんだ理由をつけられ、子どもとの交流をさせてもらえません。 【質問1】 嫁、嫁弁護士を未成年者略取罪で訴えることは出来ますか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
認知 養育費 子供親権 誓約書作成について
未婚で認知はしていて養育費も生まれてから払ってきました。転職で安定の職にこれからつくにつれ自分の人生もあります。今相手に話を持ちかけてる内容としては、転職で個人的なお金もかかり、これからできるとしては子供の誕生日の時ぐらいしか何もしてやれないと伝えたら養育費も誕生日もしなくていいと言われました。今後、相手が他の誰かと結婚、出産ってなった時に認知...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚、親権、今とっさに家を出てきました。
旦那が異常な神経質で、性格の不一致で離婚を考えています。5歳と7歳の女の子がいます。 何度か喧嘩のたびに首を絞められたり押し倒されてお腹、腕、足をなぐられたり、頭突きをされて瞼が腫れ上がったり、鼻に青タンができ、骨折まではいかずとも、痺れがあったので、ヒビが入るようなことがありました。口は悪いし短気ですが、普段は殴るまではいきません。 昨日離婚し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
削除要請に応じてくれない場合
【相談の背景】 妻が不倫、別居後も不倫をしている状況です。私が子を監護しております。妻がSNSで子どもの育児アカウントを持っており、私からアカウントの削除を求めております。(現在更新はされていないですが写真や動画は残ったままです)理由は自身で不倫を仄めかすようなことを周りに言ってたりしているようで、私と全く面識のない方も不倫や別居などの内容が耳に入っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権獲得と横領罪の影響について相談
ベストアンサー【相談の背景】 本業は大きな株式会社に所属し、毎月手取りで25万をもらっている物です。 副業で株式会社を経営しています。夫婦で半々をもっており、妻である私が社長です。お金の管理を途中から社長である私が実施していましたが、会社のお金を家の食費等に利用してしまいました。金額は40万ほどです。 今回主人にそれが発覚しました。 こちらについて、横領罪になる...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費なし、子との面会なしは離婚条件として法律的に問題ないですか?
ベストアンサー離婚条件について相談です。 結婚6年目、性格の不一致で私が離婚を希望して現在離婚目的で別居2ヶ月です。娘3歳が1人います。夫側には弁護士がついています。 今回夫側から離婚条件として、 親権は夫、(ただし親権が取れない場合には面会希望あり) 養育費4万円 そのほか一切の要求をしない と言ってきました。 夫には十分な収入があり、また私も正社員で働き始め、...
- 弁護士回答
- 5
-
-
妻からのモラルハラスメントへの対応
【相談の背景】 妻との間に小さな子どもがおります。 妻からの言動が積み重なり家庭生活と健康に支障をきたす状態となっています。 【質問1】 妻から私へのモラルハラスメントと感じており、公的に非を認めさせたいと考えていますが可能なのでしょうか。可能だとすれば、どのような方法が取れるかを知りたいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
私が間違いなく父親の場合に、私を父とする方法
ベストアンサー私が面倒を見て育てている子どもがおります。 この子は私がある女性との間に授かった子供です。未婚で、その後別れました。 ところが、この子の母親には戸籍がありませんでした。そのことを私は全然聞いておりませんでした。 DNA鑑定をすれば私が間違いなく父親ですが、私を父親として登録し、私がこの子を育てることが認められる手続きはなにかありますでしょうか?...
- 弁護士回答
- 5
-
-
面会交流についての取り決め時の判決について
連れ去り別居をされて半年、北海道に妻と3歳の子どもが、帰ってしまったのですが、現在互いに弁護士を立てていて、面会調停、婚姻費用調停、離婚調停、中なのですが、 面会交流で、例えば私が月1回会いに帰りたいとします。 その場合は旅費が当然往復で約6万掛かるのですが、この場合相手に半分負担してもらう事は、審判などで、決まれば可能なのでしょうか?その場合は養...
- 弁護士回答
- 6
-
-
質問です。問題ないのでしょうか?
面接交渉の調停中です 面接交渉の約束が 決まっていても 決まってなくても 親権者の知らないとこで学校の影から子供を見たりするのは ルール違反でしょうか?問題ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
どうなのか…
今同棲している相手がいます。再婚をしてるしてないの状態で親権者変更調停の心証の影響はありますか?私と、同棲相手の年収は裁判所に提出してます。調停委員の年配女性は結婚してないことがひっかかっていたような気がします。再婚のタイミングは色々なことを含めて考えているのに、そのタイミングで信用できないというか、心配だなんて言われたくないと思いました。
- 弁護士回答
- 2
-
-
どうなりますか。相手の思うまま 事が進んでしまうのでしょうか?
子どもを法で決まった監護者に引き渡さず 相手方が無視しても生活を続けようとしており、人身保護請求してもなお無視した態度であった場合、その後の流れとしてどのようになるのでしょうか? また そんな相手にこちらはどのような対応が考えられますか? 離婚はしていないが 法的には私に監護者の指定がされており しかし 相手は幼児である子どもを引き渡してくれません。...
- 弁護士回答
- 2
-
「子どもの親権」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから