法律相談一覧
-
親権変更裁判 調査報告書について
現在親権変更の裁判中です。 申立人は私(母)、元夫が親権者で子供は2歳2ヶ月です。 最近、調査官から私に対しての聞き取りが終わり、その後は相手からも話を聞いて、今後調査が入ると言われました。 その際、調査が入るのが今子供一緒に住んでいる相手の家と保育園で、私の家には調査は入らないと言われました。 今年の6月から、相手が子供を突然連れ去る前は、私は子供...
- 弁護士回答
- 2
-
-
二歳と四歳の子供の親権
ベストアンサー妻に離婚したいと言われました。 二歳と四歳の男の子がいます 現在、両親と同居してますまだ妻とは別居はしていません。 私は二交代の仕事をしています 朝勤務のときは仕事が終わり息子たちを保育園へ迎えに行き、ご飯を作りお風呂へいれ寝かしつけるころに妻が帰ってきます 夜勤のときは親父(祖父)と母(祖母)が保育園へ迎えに行きご飯を作り食べさせて妻の帰りを子...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の子供連れ去り(親権はこちら)
ベストアンサー面会交流の際に子供を連れ去られたら・・・? 調停離婚をし、親権・監護権共に私にあります。 毎月面会交流があります。 その際に子供を連れ去られた場合、調停を申し立てるか、人身保護法の適用があるかと思います。 DV等の過去はありませんが、子供に母親である私の文句(ひどい時は「ママを殺す」など)や 悪口を言い続けている状態ですので一刻も早く引き取りた...
- 弁護士回答
- 5
-
-
親権と現状について。私は養育費を払うべきなのでしょうか?
1年半前に調停離婚をし、子供(11歳長女 9歳長男) 2人の親権は相手にあります。 離婚原因は私に対するDV・浮気 最後は家族を捨て家出 最初は子供と3人でマイホームに暮らし 別居していたのですが 相手から脅される毎日で鬱状態になり 日常生活も困難になっていました それでも最初は親権をとるつもりでいましたが、 私の両親が鬱状態だった私をみて子供は渡し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚裁判で、離婚して親権も欲しい 嫁は出席しない可能性あり
離婚裁判が始まります。嫁の不倫が原因です。もし嫁が裁判に出席しなければ、裁判はどうなりますか? 子供一人居て、親権も争ってますが、嫁の身内は子守りは出来ないと言ってます。遠方に住んでるということもあり。経済力や生活面からみても夫がほとんど子守りして仕事もしてます。夫の家族は近くに住んでますので、助けることは可能です。夫が親権をとり、離婚したいので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居離婚調停 子供に会わせない
ベストアンサー夫婦喧嘩をして妻が子供を連れて家を出ていきました 一週間ほどしたとき家のものがすべてなくなっていました どこにいるのかもわかりません 一ヶ月後に離婚調停申し立てされたので離婚調停があります 父親はどうがんばっても親権とれないですよね?弁護士に頼んでも親権とれないならどうしたらいいでしょう 携帯はたまに連絡がとれるのですが 子供に会わせてほし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費に関して調査官は入るのか
ベストアンサー【相談の背景】 子どもが医療ケアを必要としており、養育費に別途医療ケア費を加算しようとしています。その場合、取り扱いのある保育園に資料を求めたり、調査官が入ったりすることはあるのでしょうか。 【質問1】 調査官が派遣される場合とは
- 弁護士回答
- 2
-
-
違法な連れ去りになってしまいますか?
ベストアンサー【相談の背景】 夫と別居してから離婚が確定するまで子どもを交代で見ていました。 期間を決めて交代でと約束していたわけではなく、離婚の話し合いをするタイミングで交代していました。 協議しても話が進まなくなり、調停で話し合うことになりました。 会う機会がなくなるため、交代するタイミングが決まらないままでした。 それから夫側から、私が同居中に不安定で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
モラハラ夫と離れたいです
【相談の背景】 夫婦不仲で家庭内別居状態です。 夫婦間の会話はない。子どもの食事や洗濯、学校のことは妻の私が全て行っています。高校生の男の子1人、中学生の男の子1人です。 夫43歳公務員(年収約900万弱)、妻パート(9-18時、週5勤務、年収150万程)です。 ローンや光熱費は夫の口座からですが、私の車の費用、国民年金や保険など私にかかる費用は私が働いて支払...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の対応に困っています。アドバイスください
ベストアンサー【相談の背景】 夫の勤務先で給料が未払いになったことがきっかけで夫婦関係が少しぎくしゃくしています。今も夫の収入はわかりませんが、借金の確認はとれています。 夫から「一定期間実家にいてほしい」と言われましたがその後返信がなく、現在は実家と自宅を行き来しています。仕事後に自宅に帰ってきても、私たちが家にいると夜すぐ出て行ってしまうこともあります...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
元妻の虐待行為を証明する方法とは?タイトルの長さ: 32文字
ベストアンサー【相談の背景】 2年前、元妻は生後1カ月の長男を置いて家を出ました。長男を出産後、元妻はマンションから飛び降りようとしたり、包丁を振り回したり、長男を揺さぶるなどの行動がありました。家を出たその後、児童相談所が状況を見きました。その際、上記のような行動は虐待ではないかと話しましたが、児相からは現状を目視してないから虐待とは認められないと言われまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の家売却における元夫の行動とローン負担の見直しについて相談したいです。
【相談の背景】 令和6年5月調停で離婚が成立し、持ち家を売却することになりました。子どもがいるので親権はわたしです。住宅ローンは連帯債務で組んでいるので売却まで半々負担することになりました。 わたしが家を出て、元夫が住んでいます。元夫が売却を進めると言っていたのに現在まで何も進んでおりません。それどころか家に女性を連れ込み、住んでいるようでした。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
育児休業中の養育費の算定について
【相談の背景】 旦那の不貞に起因して離婚協議中です。 0歳の子どもが1人おり、私が親権を取ることで合意をしています。 養育費の算定について教えてください。 ▼旦那の収入 ・年収450万前後 ▼私の収入 ・年収450万前後 ただし、 ・育児休業中 ・育休手当は1歳の誕生日の前日まで(R6.9月上旬まで) ・教員をしており、年度途中での復職は現場の状況的に対応で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費を事前に預かっておくことはできますか?
【相談の背景】 妻が家を出て行き、離婚を求められています。 子どもは私と暮らしています。 離婚するとなった場合、私が親権を取り、妻に養育費を払ってもらうことを考えていますが、妻は養育費の支払いに後ろ向きな状況です。 一方、今の家はローン完済済みの持ち家なので、私が取得する場合は、財産分与の際に半額相当を妻に支払うことになると思います。 が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費増額の調停について
ベストアンサー【相談の背景】 元妻の不倫によって離婚しました。2人の子どもがいるので、親権は元妻で、こちらは養育費を1人一万円という、基準よりかなり低い金額で合意し、公正証書を交わしています。 しかし、元妻より何度も養育費増額の要求の連絡があります。こちらは、公正証書で決めた養育費以外に、以前通わせていた習い事にかかったリース代を毎月とボーナス払いで現在も支払...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の不倫問題について、相手女性の配偶者への連絡は罪になるか?
【相談の背景】 元夫が、既婚子持ち女性と不倫したことが原因で離婚しました。 当時、相手女性の配偶者には不倫の事実が知られる事なく、私達だけが離婚となりました。 既に2年程経っています。 最近、相手女性の配偶者のSNSを辿ったところ、離婚裁判中であることが書かれていました。 書かれていたのは、女性側が不貞をし、子どもの親権を争っているという内容...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫と財産分与に関する離婚の相談
ベストアンサー【相談の背景】 結婚18年です。11年前に夫の一度目の不倫が発覚しましたが、二度としないからやり直したいと言われ、2人目の子どもが産まれたばかりだったこともあり、やり直しを選びました。その時は相手女性とも別れたと言っていました。 数ヶ月前、その時とは違う女性(既婚、子持ち)との不倫が発覚し、あまりに内容が悪質だったので離婚を考えるようになり、夫に気...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の監護権について
ベストアンサー【相談の背景】 何度もご相談失礼します。 2ヶ月ほど前から旦那と離婚に向けての協議をしていて、親権、監護権は私に譲る方向で話が進んでいたのですが、突然弁護士を立てられ、「離婚はしない。不貞していた人間に娘を任せられない。娘が大きくなるまで月の半分は自分の実家で娘を見る」と通知書が届きました。 旦那は離婚したいという気持ちはあるみたいなのですが、監...
- 弁護士回答
- 2
-
-
前夫に対するリフォーム代金の返還請求について
【相談の背景】 私は2年半前に離婚しました。 現在は17歳、14歳、12歳、10歳の子ども4人の親権は私が獲得し、前夫は実家に1人で暮らしています。ただし、17歳の長男は亡くなった前々夫の子供です。 私達は県営住宅に住んでます。 離婚原因は前夫の子供達に対する暴力です。 前夫が住んでるこの実家は、土地建物は前夫の財産ですが、、7年前にリフォームしました。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料の連帯保証人について
ベストアンサー【相談の背景】 夫と離婚します。夫が私に支払う慰謝料はお金がないため数年に分けての分割払いです。義父が連帯保証人です。義父は自営業です。自営のため借金もあるかもしれません。 【質問1】 離婚後に夫が亡くなった場合、この慰謝料は債務ということでまずは子ども(私が親権)に引き継がれるが放棄できるということで合っていますか?その後義父に残りの慰謝料の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居後の自宅鍵について
【相談の背景】 結婚14年目で離婚調停中(6ヶ月目)です。 子どもは中2息子、中1娘の2人です。 4/14に調停があり、相手側(夫)は、親権はこちら(私)に、自宅は今月中に出て行くと調停委員さんから聞きました。 自宅は夫名義ですが、結婚後購入(お互いの貯金は無し)なので共有財産です。 自宅鍵を受け取りたいので、引越しの立ち会いを申し出ています。 相手側か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用 調停 私立高校授業料補助金の扱いについて
【相談の背景】 婚姻費用分担請求の調停中です。 夫も賛成の上での私立高校入学後、次年度別居を開始しました。一年目は私立高校授業料補助金(親権者2人と子どもが同じ都道府県内にいることが条件)が出ていましたが、別居の際に夫が外へ出たことで、今後は補助金が出ない可能性が出てきました。現在、住民票は移動していません。 夫は昨年分の収入のみから算出された婚姻...
- 弁護士回答
- 2
-
-
転職癖の元旦那からの養育費減額
ベストアンサー【相談の背景】 離婚してもうすぐ1年が立ちます。 私が2歳の子どもの親権を持っています。 離婚時に公正証書を作り、養育費6万を頂いてました。 その後私は仕事を始め、年収150万程です。 先月に元旦那が転職をしたそうで、年収400万もないので4万に減額してほしいと言われました。 元旦那はお金にルーズで転職癖があり、今までも職を転々としています。 ここで減額...
- 弁護士回答
- 4
-
-
財産分与の家の価値の主張が違う場合
ベストアンサー【相談の背景】 妻と別居中です。 離婚裁判の財産分与に置いて、妻はかなり高い資産価値があると主張しています。妻の弁護士が使っている不動産屋へ依頼して、机上の計算で価値を出してきた為です。住所こそある程度近いものの、高級住宅街の例を参考に入れており、その住所であれば確かに高い資産価値がありますが、うちの家はその住所ではない為、そんな価値はありませ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時の夫婦喧嘩の慰謝料はどれくらいか
ベストアンサー【相談の背景】 夫婦喧嘩が絶えず、お互いにひどいことを言ったり、手が出たりがありましたが、一方的なDVのようなものはない状態でした。 離婚調停を1回目終わったところです。 しかし、妻側がこれまでの夫婦喧嘩の慰謝料300万円を払わなければ離婚しないと言います。 弁護士さんに相談すると夫婦喧嘩はお互いのため相殺されて慰謝料はないとも聞いています。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚前契約書の財産について
ベストアンサー【相談の背景】 バツイチ子持ち(親権なし)の男性と結婚を考えてます。養育費も払っており、今後夫婦での財産を貯めるのは難しくなると思います。 以下質問4点の無理難題のような契約は可能なのでしょうか?無効になりますか? 【質問1】 ①結婚前の全ての遺産=特有財産(生前贈与なども含め)、離婚理由が男性に原因があれば全財産を妻に譲渡する。夫に財産分与はない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚における財産分与
【相談の背景】 2/10から別居し、離婚調停中です。 住宅ローンの財産分与についてです。 主人名義、主人の単独債務ですが、私は連帯保証人です。 子供達は主人の親権で、主人は子どもたちの環境を変えたくないからこのまま自分が支払いながら住みたいとの意向です。 でも、連帯保証をどうこうするという話は一切してきません。 わざと逃げて私に押し付けるためにそう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判離婚、離婚届けは原告側に出させられないのか?確定日の延長は可能か?
【相談の背景】 こんにちは。離婚裁判中の者ですが、控訴して戦ってきましたが、来週中に離婚が確定しそうです。本来なら離婚をしたいと、訴えた原告側が離婚届けを出すものだと思ってたら、親権を持つ私が全ての手続きをするように言われました。なぜ、拒否した側が面倒臭い離婚手続きをしないといけないのかと、全く解せないです。小さい子供も何人もいて夏休みに入るの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与後、さらに請求してくる
【相談の背景】 親権について、ただ今調停中です。 2月末に先に財産分与をし、一緒に住んでいたアパートの家財全てこちらが使うと言うことで振り込みにて50万一括で支払いました。 その時、LINEで財産分与に何が含まれているのか書き出し お互い納得した上で弁護士さんに領収証をお願いしました。 支払いした後、領収証には印を押してもらえず…お金も返ってきてないで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
依頼した件を解決してくれなかった際の、成功報酬の支払いに関して。
ベストアンサー【相談の背景】 2020年8月に離婚の件で弁護士を依頼しました。 1歳の子どもがおり、当時児童手当は元旦那の口座に振り込みになっていました。10月に離婚が成立したのですが 離婚後に振り込まれた児童手当の返還の件も同時に依頼したところ、それは親権のある私がもらうべきものであり、追々でも返還してもらえますと説明を受けていました。 しかし、その後何度問い合わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚したくないのにしてしまった場合はどうしたら良いのでしょうか。
ベストアンサー元旦那の会社の経営不安があり、本当に何かあった時に財産を残せなくなったり 債務を妻の私が追わないように形式上の離婚を迫られ、協議離婚をしました。 全く離婚の意思は私にはありませんでしたが状況的にせざるを得なくなってしまい、届けを出してしまいました。また、慰謝料は既にもらっており別居もしています。 性格の不一致などはなくはないですが、あくまでもこ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流調停について
ベストアンサー私は親権者です。面会交流について調停が終わり、現在、3ヶ月に1回第3水曜日(1月、4月、7月、11月)3時間程度という内容で面会交流を行っています。面会場所や面会の内容等、調停調書に記載のとおり実施するよう何度も相手方に伝えております。しかし、面会交流調停が終わって1年以上が経過しましたが未だに理解が調停調書に記載の事項について理解ができていないようです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停から離婚裁判へ
ベストアンサー妻と離婚を考え、別居中です。子どもは予備校生の娘が一人です。協議を何回か重ねてますが、拉致があかないので、このまま、家庭裁判所に申し立てをして、調停、裁判にと考えています。そこで、①離婚調停、離婚裁判の時は、弁護士費用もお互いかかるため、娘の予備校費、また、裁判が長くなれば、受験費、大学入学費とかかってくるかと思うので、調停、裁判中は、娘の受験を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫から調停を申し立てられたことについて不利になることはあるかどうか
まもなく、別居6ヶ月目を迎えようとしています。 先日、私の方から配達記録にて、離婚届の記入をお願いする旨の手紙を送付したところ、夫が郵便を受け取った翌日にメールが送られてきました。 内容は「調停を申し出、受理された。私事都合で10月以降出頭の予定になる」というものでした。 もともと、離婚届に記入できるできないに関わらず返信してほしいと伝え、返信...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚協議内容が、相手の心情によってころころと変わってしまう
ベストアンサー離婚に伴う公正証書の作成について。 現在離婚協議中です。離婚に思い立った経緯は複雑ではありませんが、妻からの執拗な干渉に耐えられなくなったことが原因です。 昨日、養育費、親権、連絡法法などの大まかな話がまとまり、持ち出す家電の割り振りまで決めていました。 本日、昨日の話の中で自分たちを捨てるのに、子どもたちのことを考えていない発言があった。自分...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停で財産分与と慰謝料で揉めた場合
財産分与 慰謝料 について 相手方から申立ての離婚調停で親権母親及び面会交流は民間団体を利用することで合意しました。 相手方はDVを継続的に受けたとしていますが、事実は異なります。面会交流も最初は全く受け付けられなかったのですが、調査官の奮闘で最初の調停から約1年後にようやく試行的面会交流で小4の長男と対面できました。 楽しく交流ができ、調査官報告書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貯金なし 度重なる解雇 旦那との離婚
度重なる解雇で私は限界が達し 最近別居したばかりです。旦那が出ていきました。 3人の子ども(一人は障害あり)がいて、親権は私に譲りますと言われました。 しかし、旦那には貯金は一切ありません(私が全て管理している?させられている?) 養育費は 家裁で決めると言われました。 財産分与は 旦那名義 残り1500万のローン返済中ですが、旦那は安易に名義変更をすると...
- 弁護士回答
- 3
-
-
モラハラ旦那と離婚後の面会交流について
ベストアンサー一年前に協議離婚しました。親権は私で、8歳と6歳の子供を育てています。離婚原因はモラハラでした。公正証書を作成しており、面会は詳しくは決めておらず、子どもたちが会いたいときに会うといった内容になっています。 離婚して一年間は、近くに住んでいたのもあり、面会交流をしてはいたのですが、最近になり、突然、相手が再婚することになって、しかも子供も出来たと...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚しない場合の妻の不倫相手に対する対応について
ベストアンサー結婚8年目で6歳の息子が1人います。現在妻から離婚を切り出されています。理由は私の口数がすくない等、私の不満を延々と言う感じです。ただ、裏では妻が半年程浮気をしております。相手は同じ職場の人間です。(私と妻も同じ職場です)子どもの親権も私で良いと言っていることから離婚の本当の理由はその浮気だと思っております。私に不貞行為、DVなどは一切ありません。こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の養育費、婚姻費用、慰謝料について
ベストアンサー離婚の話し合いを両家3回程度行いましたが、一向に相手方の要求が大きすぎて対応に困っています。一つは養育費についてです。収入で算定表を見れば2〜4万円のところに該当するのですが、一戸建てを建てたこともあり2万円でも家計は赤字となる状況です。しかし親権は向こうとなるので、子どものためにどうにか2万円は養育費を払いたいと思っています。給料が上がるにつれ4万...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手に対する金銭要求
ベストアンサー別居期間1年妻が家をで、私と子は実家暮らし、現在離婚調停終盤です。 親権、養育権は父親である私に。 慰謝料、養育費はなし。 妻に対する面会交流はこれからも行う。 問題となっているのが 妻が私名義でつくった借金、子ども3人に対する保育料の滞納金、合計約200万円の取り決めだけです。 妻は断固として離婚時の残額折半を主張しており、私は夫婦のときに...
- 弁護士回答
- 7
-
-
不貞離婚、その後請求されること
ベストアンサー以前自分が不貞行為をし、裁判で慰謝料を払いました。元旦那は不貞行為の相手に慰謝料請求し相手も払いました。 不貞行為の相手との出会いが内緒で働いていた風俗の仕事のお客だった事や私が旦那とは別居していると嘘を言って付き合っていた事を話すとその事は伏せて、慰謝料を払ってくれました。 実際、私は裁判に負け子どもの親権が全て取る事ができず、不貞行為の相手...
- 弁護士回答
- 3
-
-
内縁相手の浮気。浮気相手から慰謝料を取れるでしょうか?
内縁相手(妻)が浮気をして、別れを告げられました。浮気相手から慰謝料を取れるでしょうか? 一緒に住んで5年、妻の二人の連れ子(小6、小4)と、二人の間の子(5才)がいます。 私が連れ子との折り合いがあわず、ことあることに、辛くあたっていました。 その事に妻は悩んでいました。 妻が言うには、去年の11月末、会社の同僚(浮気相手)に家庭のことを相談している間に、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流の禁止について
別居している妻と私が監護している2人の子どもは、月に1回面会交流を実施しておりますが、この度の面会交流で、娘からの緊急電話で、泣きながら迎えに来てくれということで、すぐに迎えに行きました。 事情を聞くと、妻は弟とばかり遊び、自分には構ってもらえないこと。 面会交流では、妻は娘に親権問題のことで聞き取りをしたり、質問したりしてきており、娘はひどく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流の禁止について
別居している妻と私が監護している2人の子どもは、月に1回面会交流を実施しておりますが、この度の面会交流で、娘からの緊急電話で、泣きながら迎えに来てくれということで、すぐに迎えに行きました。 事情を聞くと、妻は弟とばかり遊び、自分には構ってもらえないこと。 面会交流では、妻は娘に親権問題のことで聞き取りをしたり、質問したりしてきており、娘はひどく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
モラハラ夫との離婚について
旦那が離婚に応じてくれません。 結婚してから暴力や暴言を吐くようになり、さらに旦那の浮気相手から 私に連絡がきたことをきっかけに子ども2人連れて実家に逃げ旦那と別居しています。 別居してからも暴言や脅し文句、反省したかと思えばなぜ返事を返さないんだ。と きれてきます。一緒に住んでた時と変わらずこわい思いをしています。 そして旦那は一生籍は抜かな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会のルールについて
面会交流の調停が成立して文章をかわしました。私が親権をもっています。 その文章に私の承諾なく金品を与えないといれてもらいました。けれど約束を守らず、面会のたびに勝手に本やおもちゃを買い与えます。また、子の福祉に配慮して日時を決めるとの文章もあるのですが、次の日学校なので、6時までに帰して下さいと言っても7時半だったりして帰してくれません。子どもが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
友人が傷害事件を起こしました。
先日、友人(子ども一人)が旦那の浮気相手を友人数人で殴る蹴るに加え髪を切り傷害事件で逮捕されました。(全治約2週間) 浮気相手はこちらにも非があるのでと言っている様ですが相手側の両親は黙っている訳なく告訴し友人は留置場にいます。 友人の旦那は浮気癖が酷く再三繰り返す浮気に離婚前提に話をしていたのですが妊娠し『心を入れ替えて頑張るので今までの事は無かっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
監護者指定の証拠って、どういうものなのか。
監護者指定の審判で争っている母です。 子どもは、夫側に連れて行かれたままです。 今月に調査官がはいり、調査官の方と面談もあります。 監護者指定の審判を私がおこしたのですが、相手も反訴してきました。反訴は、あまりないと弁護士さんに言われましたが。 あちらの書類をみてるだけで、呆れるばかりです。 私が子育てをしていないということばかり書かれてました...
- 弁護士回答
- 7
-
「子どもの親権」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから