法律相談一覧
-
-
子供と面会交流について。
ベストアンサー早急に回答をお願いしたいです。 親権は元妻です。 離婚後、子供達に会うには親権の了承が必要なんでしょうか? また、子供が会いたいと言っているのに会えないものなのでしょうか? どなたか詳しく教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
即時抗告による原審の取り消しについて
ベストアンサー私が申し立てた親権変更審判が、家裁で認容され、相手方の即時抗告を受けました。従前の却下審判では、3か月程度で抗告棄却でしたが、今回のケースでは7か月を経て審理締結日と決定期日が伝えられました。 この間には調査官調査が行われ、双方に準備書面の提出が求められています。調査官報告書は、原審の時よりも、かなり後退した内容で、従前の却下、今回の原審の認...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚協議書に書けること
合意もなく妻が子どもと貯金を全てもって出ていき、親権はどうすることもできないですが、離婚協議書をしっかり作成しようと思っています。 こちらの要望を書いて妻に送ったのですが、妻から「あなたの書いた内容は全て法律に触れます、裁判で決めましょう」と回答がありました。 確かに罰則などは無理があったかと思いますが「全て」というのが納得いかずこちらに投稿す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚、親権問題
ベストアンサー各弁護士様、是非力を貸してください。 先週末、妻が子供を連れて実家に帰りました。2歳半になる娘の保育園も私の知らないところで勝手に退園させており、妻の実家近辺の保育園に転園させたそうです。 基本的には私は離婚の前に一度話し合いたいと考えております。どちらかというと離婚避けたいです。 向こうには既に弁護士が付いており、私も弁護士探しを始めてる...
- 弁護士回答
- 7
-
-
教えてください。親権変更の要求をしたら、裁判で認められますか?
私の不貞で離婚しました。 結婚生活がうまくいってないあいだ、もしお互いに、付き合う人ができて、それがもとで離婚したときは、慰謝料を要求せず、2人の子供は、1人ずつ親権を持とうと、約束して、証書を印鑑まで押して作ったのに、あの紙のことは、知らないと言われて、(捨てたみたいです)もし、裁判をやったら、負けるし、慰謝料を請求して、生活全てをボロボロにして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権者の収入の低さは親権変更の要素の1つになりえますか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は別居親、非親権者で、現在親権者変更調停中です。現親権者が提出した書類によれば、年収200万円未満(フルタイム)、自営ということで、月収にすると、15万円。ここから社会保険料、通信費(経費等)を差し引くと約10万円。家賃を差し引くと、手元に残るのは1万円強となります。これにこども手当と児童扶養手当、養育費で5万程度が入ります。子の意向調...
- 弁護士回答
- 2
-
-
手当を使ってしまったら、親権を奪い返せますか?
離婚する際に、息子(現在16歳)の親権を元夫にお願いしました。それから元夫は父子手当の手続きをしたようで、その他にも年4回の児童手当を貰っているようです。息子は軽い知的障害でこれから職場体験を経験しながら就職に向けて行く所です。今回お聞きしたいのは、離婚してから貰っている手当を使っていないか心配で、時々実母に助けてもらいながら生活をしている感じです。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権、後見人、未成年相続について知りたい。
8年に離婚しました。親権は父親で、先日、急死しました。子供は、小学校4、6年生、2人います。 元旦那と復縁を考え、半年くらい前から、子供たちも含め、会っていました。 実際の生活は、父親が主で、祖母(父方)が週3日通って面倒を見ていました。 私は、正社員で働いており、少ないですが収入も安定しており、持家もあります。 親権変更は可能ですか? 祖母は、私...
- 弁護士回答
- 3
-
-
習い事の最中、子どもが重度の骨折をしました。
ベストアンサー【相談の背景】 子どもが行っているスポーツ系の習い事の最中、かなり重度の骨折をしました。 全治数ヶ月と言われ1ヶ月以上の長期入院となりました。 幸いにもスポーツクラブがスポーツ安全保険に加入していたのと、個人の保険で対応はできそうです。 ただ、かなり低い確率ですが骨折箇所に痺れなどが残る可能性があると言われました。 いつも夫婦2人とも仕事で、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
嫁が産まれたばかりの赤ちゃん会わせてくれません
昨年結婚し、嫁の幸せを願い、嫁の実家から2km離れた場所に家を購入しました。 先週産まれた赤ちゃんと嫁が退院し、その日から嫁の体調回復を優先させ、赤ちゃんと嫁は2km離れた実家に2ヶ月間、私が仕事帰りか、早朝に毎日赤ちゃんの顔を一瞬でもいいから見に行ってもいいことを条件に暮らすことになりました。 5日後、さっそく赤ちゃんには会わせられないと門前払い...
- 弁護士回答
- 5
-
-
乳児の親権について 母親の割合 監護実績等
乳児の親権についてです。 1.ざっとでいいので大体何割くらい母親が親権を取っていますか?(経験上やデータで大丈夫です) 2.監護実績なのですが、調停中も監護実績になりますか?コロナで長期戦になりそうですが... 手元に子供がいない側は不利になっていくと思いますが、、、 3.旦那が親権を取りたいがために虐待など虚偽の発言をします。この場合どうしたら虐待...
- 弁護士回答
- 4
-
-
子供の親権は不貞行為があっても、とれますか
娘の夫がバツイチであることを親である私に隠しておりました 娘も結婚を反対されると思い、話さなくてもいいと言ったそうです それから8年になりますが、娘が夫の言葉の暴力に耐えきれず、週末になると夫と7才の子供を置いて、出歩くようになり浮気をしてしまいました 娘の夫は子供は渡さない、出ていけと言って、娘は実家に戻ってきてます 娘の夫は最初の結婚でも、奥...
- 弁護士回答
- 4
-
-
妻からの暴力 親権 慰謝料など
ベストアンサー結婚して一年半が経ちました。11ヵ月の子供が1人います。喧嘩が増えて、いつも喧嘩して私が言い返すとそれが気にくわないのか妻が物を投げたり物を叩いたり投げつけたり、しまいには顔を殴られて鼻骨骨折させられました。以前包丁も二三度突きつけられたこともあります。妻に喧嘩しても殴らないでと言ってもお前が私に嫌な思いさせるから殴られて当然だと、精神的苦痛を私は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父親が親権を取る上での現状の相談
【相談の背景】 妻との喧嘩が原因で妻と別居中(10か月)で7歳と3歳の子供がいます。 監護状況は元々住んでいた場所に私、子供達、祖母、叔父(私の弟)で暮らしており、子供達と祖母達は5年間一緒に同居し懐いており祖母達に監護補助を協力してもらっております。 妻は子供達の親権は譲らないと言っておりますが子の引き渡しおよび監護者の指定の審判の申し立て等はまだ行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権者変更について 相談者(男性)
2年前に調停離婚(親権ついて話合。現在8歳長女4歳長男)をし、私が父親との理由もあり相手側に親権がいきました。月々の養育費調停の際に決まった金額を支払っています。離婚の際より親権が相手側にいってしまった事に、不満はありましたが父親との理由もありその際は諦めました。 離婚理由もそうですが、相手側の行動や言動に問題を感じ、何とか私に親権者変更をできない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
風俗で働いていた事で親権を譲れと主張されています。
ベストアンサーこんにちは。離婚して1年半位たちます。複雑な理由があり、離婚してその際親権は私が持ち、慰謝料はなしで養育費を毎月もらっています。 複雑な理由と言うのは私の実家側の借金問題で、当事者は今いないのですが、私や母が借金返済をしている状況です。 私は月~金曜日会社員として働き、土日に風俗で働いていました。まわりには事務のバイトをしていると言っていまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アメリカで離婚、日本で未婚
アメリカ人とアメリカで婚姻し、妊娠したので里帰り出産で日本に帰ってきました。 そのまま、相手との連絡や生活費が途絶え、離婚しました。 婚姻はアメリカでのみしています。 日本では婚姻していません。 アメリカでの離婚は成立しています。 子供の権利(養育費や親権)ついては、アメリカで生まれていないので、アメリカでは決められていません。日本に管轄がある、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停・親権について
【相談の背景】 今どこまで本気なのかわかりませんが妻から離婚調停を起こすと言われています。 現在妻の連れ子と赤ちゃんが居て、連れ子の子は養子縁組はしていません。下の子の親権を争う形になると思います。 連れ子の方は結婚する前に妻が子育てで身も心もいっぱいになり家庭子供センターに相談して里親さんに数ヶ月間預けていた期間があります。結婚して面倒を見れ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
再婚相手の子の戸籍について
ベストアンサー再婚を考えている方に、前妻が養育している子どもの戸籍が残したままになっている自閉症の子が1人あります。その子が結婚すると戸籍からぬけるから、と再婚相手は言いますが、結婚しなければ戸籍はそのまま。私は前夫との2人の子どもを連れての再婚になります。再婚すると戸籍上は顔も知らない子の母となることや、再婚者が死亡した後、私や私の子どもへの影響がなにかある...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権と監護権。妻が再婚した時はどうなるのでしょうか?
現在、別居中で離婚調停中の夫です 子供が1人いてます 現在は妻と住んでいます 復縁を望んでいますが話になりません もし離婚して妻が病気等で死亡した場合、親権はどうなるのでしょうか? 親権と監護権を分ける話もしています 夫が親権 妻が監護権 この場合、妻が亡くなってしまった場合 親権と監護権は私になるのでしょうか? 妻が再婚した時はどうなるの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
認知した子供の親権に関する質問
ベストアンサー【相談の背景】 私は結婚はしていないですが、過去に付き合っていた彼女が私の子供を妊娠、出産しました。そして、私はその子について認知をしました。 ただ、彼女は現在は働いておらず、精神的にも鬱と診断されることがままあります。 こういった状態で子供を引き取りたいと考えているのですが、法律的にどのような手続きが必要でしょうか。 【質問1】 相手(母親)...
- 弁護士回答
- 4
-
-
里帰りからの別居 親権争い
夫が親権者になる可能性はありますか? 子供が生まれてからずっと夫と別居しており、 子供は私の元に居ます。 夫には子供を4.5回会わせました。 いままで予防接種など 何から何まで実家で 私の家族と私がやって来ました。 生活費などのお金は一銭も払ってもらっていません。 ですが夫は親権は取ると強気です。 こちらとしては絶対に離したくないし このこと生活...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚調停時の住まいと親権について
ベストアンサー【相談の背景】 現在別居をしており、子供(女児3歳)を連れて実家に戻りました。 来月、離婚調停も始まります。 しかし実家もそこまでの広さは無く、私と娘の荷物も多いのでアパートに住むことになりました。 アパートに住んでも実家の両親は実家同居時と変わらず支援をしてくれています。 まだ相手方は実家に住んでいると思っており、私の家族以外アパートに住んでい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権者が委任状を代筆
ベストアンサー【相談の背景】 入院中であるうちの娘が1日に薬を32種類飲まされていると娘から電話で聞きました。 病院側に口止めされているとも言っていました。 不審に思った為、病院に行き診療録の開示請求を試みたのですが、これも本人では無い為、出していいかどうか病院独自の審査があると言われました。 本人であれば審査はないそうです。娘から病院にカルテの開示請求...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供虐待娘の親権をとれますか
離婚する事が決まってからも 妻が次男に対して この家にあんたが居ても幸せになられへん と言い放します それは長男も長女も聞いてます 離婚が決まる前から 次男に対しては暴力というか 精神的においこむ様なことを 今までしてきました そのせいか次男の頭に脱毛ができ 言葉もどもってきてます そんな妻に娘を引き取らすのは 心配です 娘をとりに行く事はでき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚できますか
ベストアンサー夫との間に生後7ヶ月の子どもがいるのですが、現在夫のDVで離婚を検討しています。 精神的にも身体的にも限界で、大変無責任ではありますがいろいろ考えて子どもを養子にと考えています。相手には話していません。 そこで質問です。(道徳的なことについては別で時間をかけて話していますので、控えさせてください) 離婚の際、養子の話を相手に反対されれればDVがあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
今日嫁から…
仕事中は離婚や親権の話のメールはやめてくれっ!って一ヶ月前に言っていたのもかかわらずメールがきました。「翔太「息子」を私の元に返してください。」 嫁と別居して二ヶ月私が三歳五ヶ月の息子を両親の協力もあって養育してます。来月に離婚調停です。 だけど私は以前通園してた保育園を嫁の判断で退園させて友達と離れ離れになったから10日から幼稚園に入園する手続き...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無責任に托卵された彼に責任を取らせたい
遠距離恋愛で結婚を前提にお付き合いをしていた人がいましたが、付き合って1年くらいの頃、その人が妻帯者でなおかつ妻子とは別に15年も一緒に暮らしている女性がいるということが判明いたしました。 その時点で別れようとしましたが、奥さんとは7年前に結婚し、一度も一緒に暮らしていないし、離婚したいけど連絡が取れなくて離婚が出来ない、一緒に住んでた女性はスポン...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫後の協議離婚における子供の問題と再構築の可能性について
ベストアンサー【相談の背景】 以前から私は離婚したいことを伝えていました。 主人は子どもと離れたくないとのことで離婚には至らず。 その状態で私が不倫をしてしまいました。 「探偵をつけて証拠を掴んだから内容証明を送った。」 と、事前に話もないまま、子供を連れて実家に帰りました。 内容証明には、 ・協議離婚 ・慰謝料の請求 ・子供、実家に近づけば警察に通報する ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
妻に暴力を振るってしまった場合の面会交流と親権について
2点ございます。 離婚のいざこざからお互い子供のいる前で暴力を振ってしまいました。 本気の力ではないですが、やはり男の私の方が力が強く嫁の腕が一箇所ひどいあざになってしまっています。 ただ、暴力はお互い振るっており、毎回先に妻から暴力を振るってきます。 自分が振るわれて傷はないため、証拠はありませんがお互い暴力を振る立たことを認めると言う内...
- 弁護士回答
- 2
-
-
依頼弁護士と相性が合わない
ベストアンサー先日、書き込みをさせていただきました。 『監護者の指定・子どもの引渡の審判、その仮処分を申し立て』 私はあなたの代理人にはなりませんと弁護士に言われました。 辞任してもらおうと電話をしました。 弁護士は、あなたには親権は無理と言われ弁護士曰く、私は20年弁護士やっているから先の見通しがわかりますから負ける案件はしない。 親権は取れないんだから...
- 弁護士回答
- 7
-
-
親権者変更の申し立て。病院に受診し、睡眠薬の処方が欲しいのですが、調停に悪い影響が出ますか?
ベストアンサー親権者変更申し立ての手続きを昨日しました。 離婚は今月5日に届けを出し、親権を長女(五才)を私に、次女(三才)を元主人側にしました。 2人を連れて出て行けばよかった、元主人の希望により離婚後の名字を元主人の名字にしてること、調停離婚をしなかったこと、元主人が公正証書を作り同意し判を押してしまったこと。 全てに後悔しています。 調停を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚した旦那との口約束や親権について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚をして子供二人と生活をしているシングルマザーです。子供の親権は私が持っているのですが、私が仕事していて子供との時間が少ないことや離婚した旦那が子供に会いたい等あり、離婚した旦那にお金の工面はするから仕事をやめてほしいと言われて、それならばということでひとまずやめました。しかし、離婚した旦那は復縁をしたいということで、もし復縁...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居の仕方、離婚、親権について
ベストアンサー離婚、親権について。長文お許しください。 ・結婚10年目、9歳。3歳の子あり。 ・主人は単身赴任で、月に1ど2、3日帰省。 ・近くに実家などはなく、ほとんど、自力で育児。 ・持ち家3年目。 昨年、冬SNSで男性とメールをしていたことを 浮気と言われ、その後アカウントをのっとり 勝手に携帯の中身を遠隔で詮索される日々。 疲れてしまい、離婚を切り出し、旦那も...
- 弁護士回答
- 4
-
-
兄弟、全員の親権獲得について
40歳の男で、4人の子供がいます。現在、妻と別居中ですが、妻は9ヶ月の子供だけを連れて出ていきました。長男(13歳)は私の連れ子で、次男、三男は妻との子供です。妻は現在の生活環境等も考えて次男、三男はあなたに任せる、四男の親権は絶対に渡さないと言ってます。 私は、兄弟は絶対に一緒に生活をさせたいと考えています。子供達、全員の親権獲得は可能でしょうか? ち...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停中での親権について
ベストアンサー現在、離婚調停中で別居していますが 妻が、子供が入院した事を連絡してきません フェイスブックでたまたま発見して知り愕然としました 離婚調停中でまだ、離婚したわけでもないのに おかしいと思うのですが そこまで子供と会わせたく無いのでしょうか? 法律的にはどうなんでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
なぜ親権に浮気は関係ないのか
親権、監護者の指定において、なぜ浮気などの有責性は全く考慮されないのでしょうか? 男女問わず家庭を壊す理由を作った者に親が務まるとは思えません。 浮気は配偶者も子供も裏切る行為です。 これは当事者しかわからないかもしれませんが、まさに心の殺人です。 子の福祉を考えていない人間がすることです。 有責配偶者でも親権、監護権を取れるこの現状が親権争...
- 弁護士回答
- 3
-
-
児相について質問です
ベストアンサー4ヶ月になる子どもが一時保護されました。 母親の私が虐待したと疑われ一時保護されました。 児相からは虐待した証拠、病的証拠もないが死に関わる事なので施設入所し返せないと言われました。 ここで質問です。 母親の私に疑いがかけられているのであれば旦那と離婚をし旦那が引き取り育てる事になれば保護は解除されるのでしょうか? 母親の私を子どもに対する接...
- 弁護士回答
- 5
-
-
一審の判決が高裁でひっくり返る可能性はあるのでしょうか
ベストアンサー主人に子どもを取られ 子の監護者指定、子の引き渡しを申立をし、 のちに審判以降し、結果、私(母親)に子どもを引き渡せという判決が下りました。 しかし、主人は納得いかず控訴を申し立ててきました。 この場合、控訴審で一審の判決がひっくり返る可能性はあるのでしょうか? 仮にひっくり返る可能性があるとしたら どの様なときでしょうか? 審判の書面にある裁...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子どもの認知 公正証書 戸籍
ベストアンサー妊娠していて、彼が婚約破棄を言い出し もう5ヶ月を過ぎていておろすことも出来ませんし、私は最初から、今も、産むつもりでいます。 彼は任意認知をしないと言っています。 ・強制認知は、調停に訴えれば 認知されるのですか? ちなみに、100パーセント彼の子どもです。 ・養育費等、公正証書に残し 払わない時には強制執行したいのですが、公正証書は、本人が2人そ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
子供の親権者変更 、応じる?
ベストアンサー子供の親権者変更で、相手方が親権者となった場合に子供を引き渡せと言われてたら応じないといけませんか? 子供を渡したくありません。 親権者でない私が、子供を連れ去り行方をくらましたらどうなりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
一旦二人で決めた、親権について教えて下さい。
先日、離婚をしました。私の不倫が離婚の原因の一部でも有ります。 不倫相手が慰謝料を支払らいました。 離婚時に公正証書も作り、内容にも私が親権者となると記載されています。 最近になり、元旦那が子供を引き取りたいと言って来ました。 訴訟すると言っていますが、私はこのまま親権者でいられますか? 7歳と4歳の子供も居ます。私も仕事をしています、月約20万円...
- 弁護士回答
- 1
-
-
育児放棄のように言われたことを事実ではないと証言したいです
ベストアンサー【相談の背景】 現在別居中で離婚調停をしています 親権で揉めておりなかなか調停が進みません 先日親権に関する書面が何枚も届き夫だけからではなく義父母からの書面もあり、読むと全くの嘘や私がいかにも育児放棄をしていたかのような内容でした 相手方は申立人(私)が精神的におかしくなり育児放棄をしているので親権はこっちにほしいと言いたいのだと思います ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童相談所 一時保護
離婚協議で主人と口論になり,子ども(4歳)が児相に一時保護されました。現在は主人と別居状態ですが,子どもの一時保護を解除してもらって,親子2人で暮らしたいです。その後離婚の手続きをしたいと考えています。一時保護を解除してもらうにはどうしたらいいですか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後、息子とは暮らしたくない
夫と別居中です。 子どもは大学1年生で来年20歳になります。 夫と別居する前、息子は高校生で反抗期だったこともありますが私に対する態度が 最悪でした。 夫の手前もあったのでしょうが、私を馬鹿にする態度に傷つきました。 夫と子供の二人からまるで召使のように扱われいじめられる日々を過ごし、とても辛かったです。 あまりにも酷い態度なので「傷つくから...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責配偶者からの別居
ベストアンサー結婚して今年で10年目、子どもが二人います(10歳未満) つもりにつもった不満で体調を崩し、突然倒れてしまったり鬱状態に陥ってしまっています。 それを理由に離婚をしたいのですが、一年前私に不貞行為があったため、妻は自分の非を全て私の不貞行為にすり替えて直して欲しい部分を正してくれません。 体調を取り戻さないと仕事にも影響し、子どもたちを育てきることが...
- 弁護士回答
- 4
-
-
奨学金申請時に離婚していない場合の生計維持者について
【相談の背景】 子どもの進学にあたり、奨学金の申請を考えています。夫とは別居5年以上たちますが離婚できていないので生計維持者が2名分必要となり、書類の提出やサインが必要とのこと。月4万円の婚姻費の送金がありますが、私の収入で生活しており子どもは私の扶養に入れています。(離婚調停は不成立)夫とは全然連絡もなく、子どもとも1年以上会っていません。今回も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流調停を申立てた後について、と、別居中の子どもの卒園式入学式の出席について
ベストアンサー【相談の背景】 旦那と子ども達3人(10歳、8歳、6歳)と別居して2ヶ月です。 私は実家で暮らしています。 別居の理由は義母に暴行されその際に旦那にも1発殴られていることから、警察の方に避難して下さいと言われ、別居に至りました。 現在監護者指定、子の引渡しの審判を申立てており、明日離婚調停と面会交流調停を申立てます。 これまでは、私から旦那にLINE...
- 弁護士回答
- 2
-
-
駆け落ちしても親権を維持する為の方法
ベストアンサー【相談の背景】 子持ちの彼女と付き合っていたのですが、私との関係をよく思ってない彼女の家族に別れるように距離をとらされてしまいました。私とではなく元旦那とよりを戻した方がいいと思っている彼女の家族と元旦那が、とりあえず子供は一度元旦那の家に預かってもらうのがいいと言って子供だけ元旦那の元に行ってしまうそうです。彼女は元旦那とよりを戻すつもりはな...
- 弁護士回答
- 2
-
「子どもの親権」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから