法律相談一覧
-
不倫相手に慰謝料は請求できますか?
ベストアンサー旦那に不倫され、離婚します。 不倫前の夫婦関係は円満でした。 相手はスナックの女の子だそうで、以前より連絡を取り合っていたそうです。不貞行為は1回だけと言っています。ラブホテルで撮った2ショットを見つけました。相手に連絡し確認したところ、ラブホテルに行き、不貞行為をしたことは間違いないそうですが、旦那は指輪を外し独身だと偽っていたようです。しかし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
モラハラを受け、夫婦関係が破綻してたと聞いていたが、その際の慰謝料請求はされるのか?
ベストアンサー昨日、不倫相手の旦那の代理人である弁護士から慰謝料請求が内容証明郵便で届きました。 金額は300万円で不貞行為の証拠も押さえられています。 以前関係がばれて自宅に呼び出しをうけ、もう会わないという誓約書を書かされました。(書かないと帰せないと言われたので) その時のやり取りは全て録音してあります。 しかしその後も関係を絶たずにいました。 そもそも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚しても終わりでない
ベストアンサーH24年12月に調停離婚致しました。毎月5万の養育費、慰謝料200万、月1回の面会交流の条件で離婚成立に至りました。1つ問題になった元妻名義の自宅当時2600万前後のローンは元妻が住み続け支払っていく事になりましたが1年ちょいで支払えない、両親の住む町に転居したいと言い出し!不動産会社を通し私が購入する事になりました。2780万で35年ローン私が78才までの支払にな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中で、高額の慰謝料請求の対応に困っています
離婚調停中です。 養育費を満額支払う上に、慰謝料として、住宅ローン1500万円を完済し、所有権を渡すことが離婚の条件と言われています とても支払える金額ではないので、なんとか調整を試みていますが、難航しています 何か良い手はないか、このままではどうなってしまうのか、アドバイスお願いします。 詳細情報 私 年収800万円 妻 年収100万円 子...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停と裁判について教えて下さい。
ベストアンサー何度もすいません。現在離婚調停中です。夫は子の為に離婚に同意しないと言っています。女性関係も確実な証拠がなく裁判をしても離婚を認めてくれる可能性がとても低いので今回は裁判せず別居を継続し調停員さんの言うようにまず破綻の事実を作り考えることにしたのですが、今回の調停の内容は裁判になった場合どのくらい考慮されるのでしょうか?夫は弁護士を代理人にして初...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権争いにおける、妻の発達障害や精神的な疾患について
ベストアンサー親権争いになった場合のことでお聞きします。 基本的に母親が有利になると思いますが、精神的な疾患や発達障害は、どの程度ひどければ、それを問題視して、父親側親権者となるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後、子どもを母側の戸籍に入れる方法を知りたい
ベストアンサー【相談の背景】 本日、離婚届と離婚の際に称していた氏を称する届を役所に提出しました。 今後私(母)の戸籍に子どもを入れたいのですが、どのような手続きが必要でしょうか。 【質問1】 自分(母)の戸籍に子どもを入れる方法を知りたい
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権争い 親と同居は有利ですか?
ベストアンサー沢山の先生方にご意見伺いたいので、再投稿致します。 宜しくお願い致します。 6歳女の子と3歳男の子の親権争いをしています。 共働きですが、育休期間(トータル三年)等考えると主たる監護者は母である私と判断されると思います。 主人と別居した期間も3ヶ月だけですが有ります。 しかし、主人側は離婚後の監護体制及び監護補助者をかなりアピールしており、不...
- 弁護士回答
- 5
-
-
夫婦間のモラハラは親権にはほとんど影響しないのでしょうか?
ベストアンサー家庭内別居状態の妻のモラハラが酷いです。 ・死んで欲しい ・さっさと出ていって欲しい ・パパとしゃべるな などです。 これらは子供の面前でも平然とされており、それによって子供への 悪影響が出ています(家にいたくない発言や不安になり突然泣き出すなど) 例え子供の面前でも、夫婦間のモラハラは親権にはほとんど影響しないという先生と、 面前でのモラ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自殺未遂する妻から親権をとれるのか
ベストアンサー【相談の背景】 2週間前に妻から離婚を求められました。 離婚理由は性格の不一致 私は0歳の娘がいるので娘のために離婚は避けたいと思っています。 何度か話し合いをしましたが、こちらからの別居等の提案は頭から全て拒否。 そこまで意思が固いのなら離婚しかないと思うのですが、親権だけはお互いに譲る気はありません。 妻は精神疾患があり、心療科にも通院してい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
自分にも非がある場合の子供の親権について
ベストアンサー外観から見て自分に非があり、ただし、相手にも非がある場合。自分の方が、相手側からすれば重いと感じられる場合に、子供の親権は取れるのでしょうか? ちなみに、私は今契約社員で離婚したら、実家に戻り仕事を探します。ただし、実家には親がいるので娘の面倒は見てもらえます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権者変更における子供作成の書類について
【相談の背景】 離婚成立は2年ほど前にはしており、長女は相手方から虐待を受けており、私と同居、二女は姉といたい気持ちもあったのに、相手方に言いくるめられ相手方と同居です。 昨年から親権者変更の調停を私が申し立てて、相手の書類提出の遅れや遅刻、調停委員からの質問に答えないなどの対応の悪さとお互いの意見が合わないということから調停に代わる審判が出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の親権変更と慰謝料
今年の2月に調停と裁判により離婚が成立しました。 親権は相手 養育費なしと裁判で決まりました。 子供の年齢は長女9歳 長男7歳 次男2歳 元々 離婚での調停でも裁判でも相手の嘘偽りで判決となりました こちらが真実につながる証拠など提出しても却下でした。 親権変更について ?離婚調停中 子供達は私の所に居たいと主張していた。 ?実際に一緒に住んでいた。 ?...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚した夫との間に居る子供に、手紙などを送りたいのですが・・・
ベストアンサーお忙しい中、私の質問に目を通して頂き 心よりお礼申し上げます。 現在、7歳と6歳になる子供が居ますが 離婚した夫が親権を握っています。 夫に親権を渡した理由は ・DVが酷く、離婚を望んでいたが 夫から「俺と別れるなら新しい女紹介しろ」と言われ 「そんなことできない」と拒んでいたら ある日突然、「離婚はしてやっても良いけど 子供達の親権は俺に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会の交通費について。非監護者側の交通費を支払えと言われました。
ベストアンサーモラハラ、DVが原因で離婚して数年経った今、子の面会の内容で揉めています。 面会は非監護者の要望で 子どもが小さい為、 月1回、非監護者に子の住まいに近い方に来てもらい、待ち合わせ場所に監護者が連れて行き立会な形で面会をしてきました。 これについては離婚調停時に子がちいさいうちは非監護者が通って下さい。と取り決めしたものの、詳しくは決まってお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中。1度許して帰ったとは言えあの謝罪はなんだったのか?
ベストアンサー現在別居中 離婚調停中です 結婚6年目子どもは園児2人 現在妊娠中 7ヶ月になります お腹の子は旦那の子どもです 過去に3人目を中絶…金銭面には問題ないのにも関わらず一方的に「おろせ」と言われ泣く泣く承諾… 現在4人目を妊娠 離婚原因は旦那の浮気と暴力です 浮気追求した所暴力はふるわれ開き直られ堂々と出かけるようになってました ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元妻の不倫相手を監視するのはストーカーとなる?
ベストアンサー何度もご質問させて頂いております。 私は、離婚後上の子2人を養育しております、一番下の子は元妻が監護しておりますが、親権は私が有しております。 現在、元妻は下の子を連れておりますが、その住んでいるアパートに妻子持ちの交際相手が通ってきております。 私は、子の引渡しの調停を申し立てておりますが、未だ日時は決まっておらず、一刻も早くその卑猥な環境...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の親権変更について。
昨年4月に離婚し、子供を3人のうち下2人(当時5.3)を引き取り上の娘(当時7)は前夫の元にいきました。 前夫は仕事で帰ってくるのは週一程度、普段は祖父母が面倒を見ているようで、学校の行事にもあまり参加せず娘と面会した際にもママと住みたいと言われました。 親権変更について調べていると、なかなか難しいことを知り、我が子を引き取れるのかご相談させていただきたい...
- 弁護士回答
- 5
-
-
15歳以上の親権変更について
ベストアンサー【相談の背景】 親権変更は 当事者同士同意をすれば 早めに決定するとネットで知りました。 うちは、来月に子供と父親・私とそれぞれ調査官調査があります。 ですが帰り際に、審判で決定すると思います。 といわれたのですが、これはもう、あらかた 親権者が決まっているので これ以上話し合う必要を感じない。 取り敢えず、子供や親それぞれの話を聞く。 と...
- 弁護士回答
- 5
-
-
親権と監護権の分属
妻が子供を連れ去り別居中です。双方共に親権を取りたいと主張しています。双方共、弁護士を介して協議中です。親権を私、監護権を妻に与えて協議離婚する事は困難なのでしょうか?タレントの麻木久仁子さんは確か親権と監護権を別にして離婚したはずです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
海外在住日本人、離婚、親権、モラハラ行為について
海外在住の日本人の婚姻問題・夫からの嫌がらせ行為について。 ①夫が故意に私と息子を会いたいのを妨害したり嫌がらせを続けます。どこに相談することが可能でしょうか。(女性相談所?外務省?警察?など) ②海外在住日本人が、離婚・親権で手続きをするためにはどのような方法があるか。(私としてはすべて日本でおこないたい。) <詳細> 私、夫、7歳の息子。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費、親権、慰謝料について教えて下さい。
ベストアンサー現在別居中です。離婚の話し合いはしてませんが、離婚を考えています。 昨年9月妻の不貞行為が発覚し、子供(中3の受験生、小2 いずれも女の子)連れて出て行きました。浮気相手とは話し、次に会う、連絡を取る等したら慰謝料を払う旨の公正証書を作成しました。しかしそれは破られ、現在分割で慰謝料を払わせています。嫁はコンビニのパートのみの収入と、私からの養育費...
- 弁護士回答
- 7
-
-
離婚後の子供の親権又は監護権を取るには?
ベストアンサー一年前に私の不倫がきっかけで離婚になりました。 9歳と5歳の娘は元夫が親権をもちました。私は専業主婦として子供たちを育てていたため親権は手放したくありませんでしたが、実家の両親からも見放されてしまったため住む場所も貯金も仕事もないゼロの状態。上の子供も転校はしたくない。とのことで夫に親権を譲りました。しかし、この一年で色んな環境がかわりました。両...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫への暴力により、親権は父親になるか。
ベストアンサー【相談の背景】 深夜に子供(3ヶ月)が泣いて起きたため、抱きながらミルクを準備していました(夫) 妻がうるさい、泣かせるから胸が痛い(母乳が出るため)、私の腕を殴って、つねって、片手を引っ張って赤ちゃんを無理やり引き離しました。危ないと思ったので抵抗はしませんでした。 色んな不満で離婚すると言われていました。私は子供のためにも、自分の感情だ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞行為 親権 子供
相談の背景 不貞行為をしてしまい、探偵をつけられて 証拠を取られてしまいました。 子供は私の連れ子の15歳の子と 旦那との子供5歳と3歳がいます。 下の子2人をねかしつけて 長男による見てもらって 夜中抜けて相手の人と不貞行為をしてしまいました。 その証拠もとられています。 これから、子供を連れて実家に住所を移し 親権の調停になるんですが、親権はとれ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
不貞行為と親権は関係する?
調停を何回もしても決まらない場合は 裁判になるんですか? お互い全く親権おれません。 その場合判決早いですか? 裁判所で相手方の面会交流はなしになりました。 私は子供がお互い懐いている為できました。 上の子は相手方の方にいて 下の子は私と二人で住んでいます。 私、上下の面会交流はできました。 相手と上下の子の面会交流は下の子が 拒否た為なくなり...
- 弁護士回答
- 10
-
-
離婚調停で親権を拒否できるか
夫が不倫を隠し、勝手に家を出て行ったあげく離婚調停を申し立ててきました。私には4歳と2歳の子供もいます。その後私は相手女性への慰謝料請求と夫へ婚姻費用調停を申し立てています。 算定表が改訂されたとは言え、婚姻費用から住宅ローン分を控除、そして保育料を支払うと生活費にあてれる分は2万円しか残りません。 私も正社員で働いてはいますが、満足にお金がも...
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
養育費の受理方法、条件
ベストアンサー養育費のことです。 養育費を渡す代わりに時々会うこと、口を出すことを要求してきます。また、養育費は手渡しと言ってきます。 このような場合どう対応したらいいですか? 私としては、振込にしてもらい面会は子どもが会いたいといったら( 子どもは未満児です) 会うというのを希望しています。
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停からの親権について
親権についての相談です。 【状況】 ・夫の不倫が発覚したことにより発展(探偵調査にて証拠あり)その後、妻の暴力・暴言がきっかけで夫が離婚調停を申し出る。 ・妻は過去3年以上前に不倫3回・援交1回・子育て放棄1回などがあり(証拠写真あり)双方の話し合いが出来ない状況。 ・妻は夫を見るとヒステリックになり、自宅で大暴れ、夫は怪我をしたり、家の物や衣服が破か...
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
家庭状況踏まえ父親が親権をとれるか
ベストアンサー複雑な状況で困っています。 以下の状況下である場合、親権が有利に働くのは父親か母親かご回答よろしくお願いします。 障害年金暮らしの5才児の父です。 実家に娘、妻、父、母、祖父、祖母、私の7人暮らしで、一人暮らしをしてる姉がいます。 年収私162万 妻ほぼ同じ 監護状況 ご飯嫁、祖母 遊び私 監護状況が複雑ですが、ざっくりまとめる上記通りです。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の親権。この様な状態で子供を引き取れるでしょうか?
はじめまして。 今、離婚の話しを双方で進めています。 離婚する事態はお互いに納得済みですが15才と13才の子供の事で揉めています。 私は結婚当初から主人から威嚇され続けその事で主人が怖くてたまりません。 些細な事でキレ、壁を殴り穴を開けたり物を蹴ったり、1回だけ長男がお腹に居るときに殴られました。その時は両方の親を混ぜて話しました。 主人はお金に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の子供の親権、交流面会について
【相談の背景】 半月前より私の不貞が原因で離婚することになり、6歳と3歳の娘の親権は夫にすることが夫の意向で決まりました。 私も親権は欲しかったのですが、自分の不貞もあり強く主張することができませんでした。 【質問1】 子供と交流面会の回数を月1回とされているのですが、私は月4回少なくとも月2回は面会したいのですが、調停になった場合難しいでしょうか...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後の面会交流について
離婚後に子どもと会える可能性は低いのでしょうか? 離婚前に子どもに暴力を振るったりなどはしていないです。 1~2年くらい別居後1年半前に離婚が成立し、面会交流の裁判をしているのですが、認められる可能性が低いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
監護者指定及び調査報告書について
ベストアンサー【相談の背景】 現在監護者指定・離婚調停の最中です。 妻の不貞相手から、妻の劣悪な育児状況の証拠(夜中に体調の悪い子どもを連れだして男に会いに行く、連れて男の家まで行き入るまで帰らないという発言、子供の前で性行為をするなど)をもらいましたが、調査官の報告書では子どもの成長には問題ないと記載がございました。 【質問1】 子どもの成長に大きな支障か...
- 弁護士回答
- 3
-
-
私の不貞、子供の親権
私の不貞が主な原因で離婚調停となりました。 夫婦仲は元々良くはありません、少し発達に遅れのある次男6歳に無関心な旦那。子供の療育に通ってもどんな様子なのかを聞く事もなく…自分の都合で気分が乗れば甘やかしている感じです。長男10歳は私の連れ子で長男とはあまり関わろうとしません。暴力はないですが差別をしているのがよくわかり長男に申し訳ない思いで苦しくな...
- 弁護士回答
- 6
-
-
子供の親権、監護権について
【相談の背景】 妻と子供が1人います。妻とは離婚することになり、親権は私、監護権は妻が持ち、息子が一定の年齢になるまでは3人で同居し生活資金は私が支払うというような内容の公正証書を取り交わしています。離婚前1年以上に渡り妻は浮気をしており(継続中)、係争を経て親権と監護権を私が持つことも考えましたが子供が5歳とまだ小さく、母親を必要としていること、私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚 親権 財産分与
ベストアンサー【相談の背景】 飲食店家族経営に嫁いだものです。 子供3人(4月~中学1年生長男・小学4年生・小学1年生)と5人暮らし と義父の土地に8年前に住居を構え生活をしています。 現在住宅ローン2200万円(ローン残32年) 子供貯金1500万円 家庭貯金200万円 円、ドルの積み立て終身保険 現在主人から離婚をしたいといわれています。 理由は、社長である義母と最低でも過...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚、親権、慰謝料について
1才10ヶ月の娘を連れ、実家で別居して5ヶ月です。 主人に離婚の意思は伝えましたが連絡もなかなかとれないこともあり協議が進んでいません。 原因は主人からの無視や「出ていけ、くそ、死ね」などの暴言で市の女性センター等に定期的に相談に行っていました。ちょうど主人の転勤が同時期に決まりついていく・いかないで揉めそのタイミングで家を出ました。 主人の主張...
- 弁護士回答
- 3
-
-
監護実績と審判、親権に関して
ベストアンサー審判の期日が一ヶ月後になりました。 現在子供と同居中です。約3ヶ月です。 5歳、7歳です。 相手に面会はいつでも構わない旨を伝えておりますが、一度も向こうからの要望はなく、こちらから提案した日のみの面会交流だけです。 ・面会交流の許容に関してどの程度の意味があり、相手はどのような評価がされますか? 元々専業主婦で、監護実績に関しては向こうの方があ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
専業主婦でも親権取れますか
結婚して1年、現在3ヶ月の子供がいて、私は離婚希望で夫は拒否の姿勢です。 子供の親権・監護権を私が取り、離婚をしたいです。 夫は最近まで無職で、数日前からやっとアルバイトを始めましたがそれも期間限定です。 私は妊娠して退職済みの専業主婦です。 手はあげませんが短気で暴言ばかりで、ずっと定職も見つけられず、そのくせ内緒で趣味の買い物はする夫に心底...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親権者が一時的に養育できなくなった場合の養育費
【相談の背景】 離婚を考えています。 妻が親権を持ち、仮に病気等で一時的に子供の養育が難しくなった場合、夫が代わりに養育するつもりでいるようです。 その際、妻の個人の財産(結婚前の貯蓄)の大半を養育費と共に引き渡すよう言われていますが、共同親権においてそのような金銭の授受は合法なのでしょうか? 所得に応じた毎月一定の養育費の支払いならわかりますが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
陳述書に記載する内容について
ベストアンサーお世話になります。 現在、離婚訴訟中で親権で争っています。 本人尋問前の陳述書に記載する内容について質問です。 よろしくお願いします。 親権を争っていない子供について、相手が養育費を拒否したり、生活する上で困るような問題行動をした場合、陳述書に記載するべきなのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の慰謝料・養育費の請求や変更
ベストアンサー今年になって離婚しています。 相手の不貞が何人もいて、やめてくれず、証拠をつきつめると、離婚離婚となり離婚しました。 離婚の時の口約束しかなく、子供の親権者は相手、慰謝料や養育費はあとからいくらでも請求できるからと、とにかくすぐに離婚したいと言われて離婚、育てるのは私、家はローンで相手名義で、相手が出て行きました。 家にはこのまま住んでいていい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元夫より養育費の返還請求
【相談の背景】 相談です。よろしくお願いします。 当方、女です。親権あり。元夫との子ども2人と現夫との子どもが1人います。上2人は現夫と養子縁組しています。 元夫とは10年ほど前にこちらの不貞が原因で離婚し、当時慰謝料200万円を支払い、一方的に念書のようなものを記載しました。 内容としまして、養育費は月4万で再婚したら無しとのことを。私の直筆と印鑑を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻からのDV被害、義父から家を追い出された
ベストアンサー【相談の背景】 妻と妻の連れ子(8歳)、実子(1歳半)です。 家は妻の父の持ち家です。(妻の父は別のところに居住) 下の子を出産してから妻が情緒不安定になり、暴言暴行、日常的に嫌がらせをするようになりました。 (私の洗濯ものに汚物をつける、私の洗濯ものを洗濯したふりをして干す、洗濯物を浴槽に放置する、カバンに画びょうをいれる など) 妻が子ども...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫相手との示談交渉でスマホの確認は違法か?
ベストアンサー【相談の背景】 私は47歳結婚15年の会社員です。妻も47歳、他の会社で働いており収入は最近私より多くなりました。子どもは来月から中学3年生になり受験を控えています。 昨年から妻の帰りが遅く、休日の出張等から不倫を疑いだし、ある日不倫を問い詰めた所妻の反応から私は黒と確信し、とりあえず表向きは白として、泳がせようと思い口頭で夫婦間の約束として、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚協議中、夫に学費を払ってもらいたい
【相談の背景】 現在離婚に向けての話し合い中です。 子ども達の養育費や学費の支払いで話し合いが頓挫し、困っております。 子ども達は中3と高2で、中3の子はスポーツ推薦で私立高校への入学が決まりました。 また高2の子は大学進学を希望しており、もし第一志望大に受かれば、4年間で800万の学費がかかります。 中3の子も、ゆくゆくは大学に進学したいと言っており...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大学進学に関わる養育費の期間延長または大学費用の支払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 1年間の別居を経て、2年前に調停での協議離婚が成立しました。 子どもが3人おり、親権は3人とも元妻になりました。 それぞれ当時の学年は、長男(高校3年)、二男(高校1年)、長女(中学1年)でした。 長男は高校卒業後に就職するとのことで、養育費の支払い対象は二男と長女になり、期間も20歳を迎える月までとなりましたが、長男が18歳で就職した...
- 弁護士回答
- 1
-
「子どもの親権」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから