14,605件見つかりました

法律相談一覧

• 子供の貯蓄

離婚裁判中です。私は被告です。 裁判中で親権は妻にしようと思います。 ここでお聞きします。妻にも内緒で子供のため貯蓄していました。 親権があちらに移ると私が子供の為にためていた貯金も妻のものになるのでしょうか? 私としてはこの口座は渡したくありませんし、将来の為にこれからも貯めていこうと思います。

弁護士回答
    1
  • 親権を取り戻す方法はあるか?

ベストアンサー

親権についての質問です。 一年前に、騙された形で離婚親権をとられました。 嫁には不貞行為の疑いがあり。 喧嘩が絶えず、義母に。 一度地元に帰り、離婚という形をとって一からやり直しをしな、子供は私が守るし。元嫁には三年間は結婚はさせないから。安心しなさい。 と言われ、なにも持たないまま家をでました。 その時精神的にも不安定でした。 家をでた...

弁護士回答
    3
  • 親権と戸籍についての問い合わせ

ベストアンサー

親権についての問い合わせです。 未婚で子供を出産しました。 父親は任意認知をしました。 戸籍にはそのことは記載されているのですが 私がその子供の親権者と、戸籍に明記されておりません。 法律では、未婚で出産した子供は、必然的に母親が親権者と定められる、と あるようですが 戸籍にきちんと私が親権者と記載したいのです。 どうしたらよいのでしょうか...

弁護士回答
    2
  • 親権、住民票の異動について。

2週間程前に、妻が無断で子供を連れて実家に帰り、妻が妻と子供の住民票を異動していますが、以下の場合、どうしたらよろしいでしょうか。 ちなみに、お互い離婚する事は同意していますが、親権についてはお互い子供二人(二人とも保育園児)を引き取る事で意見が対立しています。 ①、妻は『非定型うつ、境界性パーソナリティ障害、PTSD』で、仕事に行くことを妨害...

弁護士回答
    1
  • 親権について急遽変更された場合

ベストアンサー

【相談の背景】 私の不貞で別居しているものですが、妻側は弁護士をたてています。 最初の妻の条件内容では子供は実家付近の幼稚園に入れるので妻は実家から職場に通うとのことでしたので、子供の親権は諦めました。 ですが、いざ話し合いで解決したいと向こうの弁護士から連絡がきて、いきなりですが妻は職場の寮に入り子供は実家に置いていくとの内容に変わっておりま...

弁護士回答
    2
  • 監護権 親権とれるでしょうか

子供5歳、3歳。 1年ほど前から別居中。※常に喧嘩が絶えずだったため。 週一で夫に子供を預けていた。 2月から円満調停を申し立てるも、夫は即離婚希望。 夫の不倫発覚。不倫に耐えきれず、5歳の子を預け、3歳を連れて家を出てしまった。 戻ってきた際、子供は私がみると主張したが、夫も子供を置いてった母親には返せないと主張。 下の子を一時的のつもりで面会時預け...

弁護士回答
    2
  • 不適切な養育における親権変更について

ベストアンサー

親権変更に関してなんですが、別居生活が7年ほど続いていて、ようやく昨年3月に協議離婚をして、親権は父親にあります。 私は鬱病のようになり、実家で治してこいと言われ、子供たちとも長く別居をしており、長期休みを利用して会う機会があるという程度です。 今は鬱病ではないですし、そういう治療も一切しておりません。 今回春休みを利用して子供たちが私の所に遊...

弁護士回答
    2
  • 財産のある子供の親権変更

ベストアンサー

15歳と14歳の子供を持つ母です。子供達の父親とは離婚をしており離婚後は父が親権を持ち子供を養育していましたが、現在は母と一緒に暮らしています。子供は15歳前後になり、父親の方へは帰らない意志もしっかりしていますので現在親権変更の調停中です。相手方(父)は養育権は譲るが、子供がまた帰ってくるかもしれないし、子供に財産があるので財産管理権は譲れない。親権...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の親権についてお願いします。

【相談の背景】 離婚をして8ヶ月になります。 三才になる娘・二才になる息子がいます。二人の親権は話し合いのもと私が取りました。 私には2回目の離婚で16歳(高校二年生)の娘もいます。 高校生の娘が下宿に入っていたこともあり、下宿費を抑えようと最近高校近く(田舎~市内)に引っ越ししました。 田舎とは違ってなかなか保育園が決まらず現在保育園が決まるまで実...

弁護士回答
    1
  • 親権者として行動出来ることは?

ベストアンサー

少し前に子供を連れ去られた。親権者の父親です。 子供はずっと私が育てており監護権もあります。 連れ去ったもん勝ちと言わんばかりに話し合いにも応じてくれません。 調停も来ないと思いますし。 何か言うと親権者変更調停をしてやると言います。 もちろんこの状況で簡単に親権者の変更が認められるとは思いませんが、 子供は現在私の家の目の前の中学校に通ってい...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 別居中の親権主張について

ベストアンサー

いま敷地内別居中です。 娘は夫と、息子は私と暮らしています。 週末、大人はみんな仕事で、娘が1人になるので、私の実家へ連れて行こうと思ってました(息子は連れて行きます) でも夫が「俺の事を悪く言う人の所になんか行かすか!」と 娘を連れて行かせてくれません 別居中で、生活はそれぞれでしていますが、離婚していないので親権も関係ないですよね? 夫...

弁護士回答
    2
  • 親権者適合判断について

ベストアンサー

今、無理やり別居されて、義理の父母の処に娘が連れ去られています。義理の父母は、私に会わせると何をしでかすか分からないから会わせられないと言います。 というのも、娘を渡さないといわれ、あわせないといわれたときに、私が大声を上げて取り乱してしまったからです。 でも、母親なら当然だと思います。そういう場合に冷静な対応は取れません。 相手は、私のことを...

弁護士回答
    1
  • 離婚後。親権は変えられますか?

親権は母親に渡して離婚したのですが子供6歳が母親と一緒に暮らしたくないと言っています。親権は変えられますか?

弁護士回答
    2
  • 親権変更調停は、何度も申し立てできるのですか?

親権変更調停を申し立てる予定です。 両親納得済みです。 親権変更調停をして、親権は変更できないという判決が出ても、また、もう一度申し立てる事はできるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 妻が家出

ベストアンサー

今日、妻が家財道具ごと家出しました。当然、子どもは連れいきましたが。 今、離婚調停中ですが、この場合 やはり、子どもを連れていったほうが調停上有利なのかそれとも、経済的、扶養の条件がいいほうが有利な のか教えて頂けますでしょうか。お願いします。

弁護士回答
    1
  • これはどのような条件でするのでしょうか?

ベストアンサー

面会交流 お子様への悪影響が相当予想されないと、全面禁止の可能性は低い たしかに今は実施が基本です。 家事審判で、全面禁止が成立する条件とはどのような条件でしょうか。 私の場合、親権者と非親権者は高葛藤だと家裁がいいます。 子供は面会交流にて、最初の20分ぐらいは嫌がります。しかしその後は非親権者(私)と子供と仲良く遊んでいます。 私の...

弁護士回答
    2
  • 離婚の共同親権のシングル手当について

【相談の背景】 離婚を考えていて、今年の3月に自分から部屋をかりて出て行きました。 主人は離婚をしたくない(娘と離れたくない)ので、離婚には応じてくれません。 私も親権を手放したくないので共同親権を待っています。 【質問1】 ただ、共同親権になったら養育費や シングル手当はどっちに入るのでしょうか?  

弁護士回答
    3
  • 親権について。やめておくべきでしょうか?

ベストアンサー

妻が不貞を認めています、別居中で子供は妻の所にいます。 別居当初、妻は小学生の子供を母に預け深夜から翌朝まで毎日のように浮気相手と会っていました。 たぶん母が居るとは思いますが、とても子供が心配でなりません。 1.月1~2回でも様子を外からでも見に行きたいのですが、妻の監視とも取れる行動と思います。やめておくべきでしょうか? 2.今後、親権...

弁護士回答
    4
  • 子供の親権を夫に渡したい

今別居中ですが、旦那が不倫していることが発覚して、精神不安定の日々です。毎日何もやる気がせず自殺を考えたり涙が出たり、息子二人3歳5歳のお世話はなんとか必死でこなして辛くて辛くて、子供にも感じ取っています。 親権を渡す気はなかったのですが 精神不安定の今の私にはとても育てられないと思いだんなに親権を渡したいのですが どうしたら旦那になるのでしょう...

弁護士回答
    4
  • 離婚後の親権変更について

先月、双極性障害Ⅰ型(躁鬱病)の妻から突然離婚を突きつけられ(離婚協議時そう状態)一方的に私に対しての不平不満を言われ、相手母方も娘の言うことを全て鵜呑みにして、一緒に責められ弁解の余地のないまま仕方ない状況で離婚をしました。 私達には、4才と2才の娘がおり相手親が親権は 娘が取ると言われ、(親権は9割方母親になるケースがほとんどと知っていたため諦めで調...

弁護士回答
    7
  • 親権変更調停で相手方が提出書類を未提出

現在長男が私と、妹が元妻と暮らしています。二人の親権は元妻にあり、二人の親権・監護権変更の調停を申し立てております。2月に1回目の調停があり、それぞれに陳述書の提出を求められ、私(申立人)の方は期日(2月中)までに提出しました。その後、調査官による家庭訪問や子どもへの面接などが行われ、2回目の調停時、その調査官の報告書をコピーして頂きました。し...

弁護士回答
    4
  • 親権について。親権とは、持つ事と持たない事に、どんな違いが具体的にあるのですか?

親権とは、持つ事と持たない事に、どんな違いが具体的にあるのですか? 離婚をしても、父親は父親、母親は母親ですよね

弁護士回答
    1
  • 家庭内別居でも、子どもへの面会権の侵害というのでしょうか?

ベストアンサー

今年2月から、家庭内別居をしています。 円満調停・婚費を申し立てましたが、相手方の離婚の意思が固く、婚費に関しても、貰えても少額と聞き、どちらも取り下げました。 離婚に関しては、相手方が『とにかく離婚したい』と言うので、『条件次第で…』と、以前に解決金や養育費の金額を提示しています。 家庭内別居になってから、それまで月々10万円貰っていた生活費...

弁護士回答
    2
  • 夫が自分の給料で払ったのだからと私や子どものものを無断で売る権利はあるのでしょうか?

ベストアンサー

専業主婦です。何を買うにも当然夫の収入からになります。 お伺いしたいのですが 夫が言うように「俺が稼いだ金だから」という理由で私が趣味で購入したもの、子どものおもちゃや子どものためにお土産で購入してきたものなどを夫が無断で売る権利はあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚協議中の親権手続きについて

ベストアンサー

【相談の背景】 妊娠中です。 現在離婚協議中です。 お互い離婚には賛成していますが、まだ話がまとまっていません。 親権が私になることは確定しているのですが、 離婚していなければ、親権は児童的に夫になるのでしょうか? 協議中にしなければならない手続きはありますか? 親権をうつしたりするのは、離婚が正式に決まってからでしょうか? 【質問1】 離...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中の相手からの連絡について

これから離婚調停に臨むところです。 今は旦那と別居していて、私と子どもと2人で暮らしています。 旦那は弁護士を付けていて、私はつけていません。 直接連絡をしないで欲しいと相手方の弁護士さんに伝言をお願いしたのですが、子どもに合わせてくれと直接連絡がきます。 DV等ありませんが、直接連絡がくることがとてもストレスです。 メールの受信拒否、着信拒否など...

弁護士回答
    1
  • 親権と養育費減額調停

ベストアンサー

元主人の申し立てで養育費減額調停中です。 元主人側に扶養が増えた事。私は子供13歳双子を連れて再婚し今主人が居ますが子供と養子縁組はしていません。主人は病気をし去年の所得は0円に近いです。私も0円です。双子の末っ子は発達達障害(離婚後に判明)を持っていて大人になっても通院、薬療法で一生治る事はありません。(元主人には1度伝えましたが忘れているようで) 弁...

弁護士回答
    2
  • 一歳半になる子どもの改名をしたいです。

ベストアンサー

今の名前は、夫が前婚の時から決めていた名前で、私には妊娠中に考えていた案がありましたが、妊娠してから被害を受けていた酒癖による振る舞いを改善すること、子育てに積極的に参加することを条件に譲歩しました。 しかし産後、酒癖は悪化、DVを受けるところまでエスカレート、モラハラ発言が続き、子育てには参加せず今日まで来ました。 一時はカウンセリングや心療内...

弁護士回答
    2
  • 親権が決まっていない中で現状、保育している側から、面会交流に対しての条件をつけることは可能か

ベストアンサー

妻に対し離婚調停を申し立て、別居中です。子どもは私(夫)と暮らしています。  もうすぐ、初回の離婚調停があります。私が申し立てなのに対し、妻は面会交流調停を申し立てました、よって、重ねて議論する事になりました(期日が同じなので、そうですよね?) 2才、5才、8才の子がいます。別居から、約2カ月は月に3回ていどのペースで会わせていました。まぁ、相手が...

弁護士回答
    3
  • 離婚後 父親が親権を取るには

離婚後約1年半、元妻私子供(11歳)同居しておりました(離婚のさい離婚後も同居が、条件ですので) 私は仕事上ほとんど朝早く(4-14時勤務) 子供小6、の面倒 殆ど私が見てます 夕食作り(私調理師)休みの日は一緒に遊んで風呂も一緒に入ります 成長期のため洋服 食事の材料、靴、靴下 学校のノート等も私が私が私のおかなで買ってきます 家賃光熱費はお互い半...

弁護士回答
    1
  • 男親として親権は取れるのでしょうか

現在、妻が不貞行為を2年間行い3歳と5か月の二児がおります。 妻は浮気相手と不倫を承知の上で関係を続け現在を過ごしております。 妻の家庭や育児に対しての行いは2割ほど 残りの8割は私自身が行ってきました。 その間、夫婦共に仕事の場合や行事事は私の親族が手伝ってくれました。 妻は、週末や空けた1日は育児や家事はせず相手との情事を経て朝帰りはざらで ...

弁護士回答
    1
  • 実家依存の妻と親権

実家依存の妻と親権についてご質問させていただきます。 1ヶ月ほど前、妻は何も言わずに子供を連れて実家へ帰りました。よく聞く連れ去りです。 妻と義父の3人で話し合ったところ、妻の要望は私に実家へ引っ越してほしい。それでなければ離婚か婚姻費用&養育費を請求してきます。 私自信に大きな不満があるのではなく、住んでいる地域が気に入らないようなのですが、結...

弁護士回答
    2
  • 離婚と親権、生活基盤

ベストアンサー

誰も助けてくれない状況です。アドバイスをよろしくお願いいたします。 私には、7歳(義父から怒鳴られ暴力あり)、2歳の娘(猫かわいがりされてる)、生後1ヶ月(旦那の実子)の三人の子供がいます。 5日前に、夫婦ケンカをし、旦那から強い攻撃をされ避難するため、連れ子のみつれて家を出ました。アザや傷は、写真にとりました。生後1ヶ月の子供は、旦那側にいました。 今...

弁護士回答
    2
  • 2歳の子供の親権

離婚の際の親権について、質問です。 夫と別居し、2歳の子供と実家で同居して1年半になります。 調停が不調になり、離婚訴訟を検討しておりますが、親権取得について心配な点があります。 離婚の原因は性格の不一致など双方にあると考えています。 一般的に幼児の親権は母親が有利といわれていますが、父親が取得するケースもあると聞きました。 私の場合は、過去...

弁護士回答
    1
  • 公正証書について

ベストアンサー

養育費のことや面会のことなど、内容を考えているのですが、子どもとの今後の生活のことも考え、後で追加することのないように、不足のないようにしたいとおもっています。公正証書を作成するにあたって、気を付けた方がよいこと、これは書いておいた方が良いということなどありましたら、どうか皆様のお知恵をお貸しください。 旦那の方が離婚することを簡単に考えていて...

弁護士回答
    2
  • 不倫 親権はどうなりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 半年前から、妻は子供を置いて、自宅を出て、不倫相手とほぼ同棲しています。 子供は来月受験で高校生になります。 そのタイミングで離婚の話しになります。 妻への婚姻費用は先月末に家族カードの使用を停止しました。 妻は、家計に対して何の費用も入れてない状況です。 【質問1】 このまま不倫相手と同棲している状況でも、親権は母親が有利にな...

弁護士回答
    5
  • 親権と監護権。こんな私でも親権はとれますか?

旦那に不倫相手のメールを見られ、子供をつれ家を出ました。 その間、旦那からの責め立てるメールが続き、一度話し合い離婚届けを書いてもらえたのですが、子供に会わせるため預けたら、そのまま子供をとられてしまいました。私は子供をきちんと幼稚園に通わせるため、とりあえず、必要なものを渡しました。今は時たま会う程度です。 子供は3歳の女の子です。 私は不倫を...

弁護士回答
    7
  • 親権、監護権分けることは可能ですか?

ベストアンサー

先月主人に離婚を急に切りだされ、義両親と同居していた家から実家に強制的に帰されました。 私は離婚に応じるつもりはありません。 ですが、主人は親権はどうしてもほしいと。 妥協案で監護権のみ私に渡すと言っています。 離婚原因ほ価値観の違いと家事育児を疎かにしたからだと主人は言っています。 ただ、私に文句を言う割には手伝いもせず仕事から帰ったら深夜...

弁護士回答
    2
  • 親権変更調停での必要書類について

ベストアンサー

主人の元嫁が親権者変更調停を申し立てるそうで、主人に戸籍謄本を提出するように連絡が来ました。 再婚しているので戸籍謄本には私や私の親の情報も載っているので、元嫁に見られたくありません。 申立人が必要書類を裁判所に提出するそうですが、主人の戸籍謄本を元嫁の手に渡らずに調停を申し込む事は可能でしょうか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • DV保護命令下での子どもの保全請求は可能か?

【相談の背景】 先日DV保護命令が発令されてしまい子どもの保全請求について質問させていただきましたが再度お伺いしたく、ご意見いただけますと幸いです。 1. 基本情報と現在の争点 長男(4歳): 私が生後すぐから育休6ヶ月、妻は3ヶ月で先に復帰し私だけで監護していたことあり。共働きだった3歳のときに足を骨折した際に私がフルテレワークで付きっきりで看病。生...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の子どもの扶養の異動と大学の保証人について

【相談の背景】 父親による子の連れ去りで別居し、3年前に離婚調停が成立、3人の子の親権者は父親になりました。 この度成人した長男が、父親と同居している家を出て母親である私の家で生活しています。長男が家を出た理由は父親との不仲です。 長男は現在大学生ですが、養育費について大学を卒業までとなっており、これまで滞りなく毎月支払っています。 大学の学費に...

弁護士回答
    1
  • 共同親権の取得は可能でしょうか?

【相談の背景】 1ヶ月前普段通り家に帰ると、妻が子供を連れ去り、弁護士から精神的虐待、経済的虐待、暴力行為、性格の不一致、希死願望がある、子供も暴力行為を見ていた。離婚調停をするので今後直接連絡するなと書かれて手紙が玄関に置かれていました。 子供の連れ去り後から不眠症と鬱を患って休職中です。 今まさに希死願望があり、苦しんでいます。 事実とは異な...

弁護士回答
    3
  • 友人の元カノ、認知したと仮定して質問します。

ベストアンサー

【相談の背景】 友人が9年位前に別れた彼女がいます。 妊娠したんじゃないか?と友人は心配してます。 しかし、別れた時、彼女に連絡取る時に彼女の携帯が恐らく料金未払いで止まり、連絡待ってましたが来ることはありませんでした。 時々電話を掛けてみたものの繋がらないまま今に至ります。 別れる直前に妊娠したかもみたいな話を聞いたらしいのですが、真相は不明で...

弁護士回答
    1
  • 監護権者指定の即時抗告

現在子ども(4歳)と2人で暮らしています。監護権者指定の審判で私を監護権者と指定されましたが、夫が新たな証拠を理由に即時抗告しました。その証拠は、私の現在の子育て方法に関する内容で、主に子どもとの外出先が不適切や子どもがテレビを見る時間が長い(夜遅くまで)、食事時間が不規則等です。この内容で監護権者指定が取り消される可能性はあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 再婚後の籍の扱いは?

【相談の背景】 離婚したのですが元嫁が子ども(未就学児)の除籍を拒否しています。 【質問1】 今後子どもの籍が入ったまま私が再婚をし、再婚相手の方の氏を私が名乗る場合元嫁との子どもの籍はどうなるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 親権を取って息子を幸せにしたい

【相談の背景】 今籍を入れてない女性と親権のことでもめています。 私は仕事をしていて私側の家族は育児に手伝いなど力を貸してくれます。 彼女はというと私の前に夫いて息子がおり離婚してそのあと妻子持ちの男性との間に子供娘ができ今その子供たちは私と出会う前から虐待で児童施設に入っており今現在も施設にいます。 この状況などで今はもう虐待などしてな...

弁護士回答
    2
  • 主人の暴行と子供の親権について

ベストアンサー

昨日主人から手を挙げられボコボコにされました。 私も主人に対し手を抑えたり、暴力が酷かったので噛み付いたりしましたが、 主人からは車のハンドルに何度も頭をぶつけられたり、首を絞められたり、壁に身体を打ち付けられたりとされました。 今全身にアザや内出血の後も有ります。 現在離婚の話を進めていますが、この親権問題で喧嘩になりました。 離婚の理由と...

弁護士回答
    4
  • 親権、監護権について

【相談の背景】 現在3歳の娘がいます。 娘の親権は元夫が所有しているのですが 先月の2月28日から「娘を預かって欲しい。3ヶ月見れたら親権も渡したい」と言われ現在預かり私が監護している状況です。 ですが昨日元夫の母がこの話に絡んで来て、「明後日娘を迎えに来る、私のお姉ちゃん(叔母)が預かってくれるから」と言い始め、明日元夫の母親が娘を迎えに来ます。...

弁護士回答
    3
  • うつ病でも親権は渡したくない。

ベストアンサー

【相談の背景】 前々から軽いうつ病があり、夫もそれを知っていて結婚しました。いざ結婚生活に入ってみると…だらしないし、モラハラ発言は多いし、子供が小さいころはお風呂すら入れてくれず家事の手伝いなどもしてくれませんでした。娘が幼稚園に上がる頃、上司が嫌だと会社をやめしばらく定職につきませんでした。わたしの不安はだんだん募っていく中でR2年に男の子を授...

弁護士回答
    3
  • 親権変更について再度

親権変更について 離婚したさいに親権を相手に渡してしまい、 協議離婚しました。 その後親権変更の審判をしましたが、敗訴。 子供を引き渡しましたが、 相手にギャンブル依存症との診断がお医者様から出ました。+借金。 一度目のときは、そこまで出ておらず親権変更する必要がない。と敗訴しましたが、 相手に、ギャンブル依存症と診断が下ったので 再度親権変更...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから