このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
離婚報告、名誉毀損でしょうか?
ベストアンサー妻の不貞で離婚協議中です。 私と妻、不倫相手は3人とも同じ会社に勤めています。 妻と不倫相手は同じ部署の上司と部下の関係にあります。 妻は離婚し、会社を辞める意思です。 相手の上司は会社のプロジェクト等の都合や引き継ぎもあるので現時点では退職はしない意思です。 もう離婚は回避不可能ですし、親権等で折り合いがつかないとなると調停や裁判となるので、業...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停が不調その後の進め方
不調行為をして一方的に子供2人を連れ去りして離婚調停を申し立てしてきた妻との調停が間もなく始まります。私としては一時は協議離婚に互いに同意した内容でしか離婚に応じないつもりです。次女の親権と慰謝料請求です。今回妻側が離婚理由で出してきた内容はほぼでっち上げのものばかりで、自分の都合の良いものばかりで呆れております。調停内で不貞行為の確たる証拠を妻...
- 弁護士回答
- 7
-
-
離婚理由になるんですか?
ベストアンサー宗教団体に入っている妻は子供を連れて家出してしまいました。妻はあまり信仰心がないようで、有名な先生の占いや、暴力的な海外ドラマもよく見ていました。自分は未信者なので、実家に行くとクリスマスをやったり神棚に手を合わせることがあるのですが、もちろん妻も参加していました。 家に戻ると家の中は真っ暗で、妻や子供はいなくしばらく茫然としていました。何度...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻が不倫をして別れて欲しいと言ってきている
【相談の背景】 妻に不倫をされて、相手と一緒になりたいから離婚して欲しいと言われています。 現在は婚姻中、子ども2人(どちらも7歳未満)がいます。 1年前に私が不倫をしてしまい、その時の話し合いでやり直すことになり、共に生活を続けていましたが最近妻の不倫が発覚。不倫関係になったのは3ヶ月前程度との話。 妻からの不倫の証言や不貞行為があった事の自供の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
控訴審、判決までの日数
【相談の背景】 原告(本人) 被告(妻) 別居6年 妻とは毎日の様に口論が絶えず 理由もわからず子供を連れて突然家を出て行きました 妻は離婚、婚姻費用請求を調停に申し立て婚姻費用は決定しました 妻は婚姻費用が決定したら離婚しないと言い張り私は裁判を申し立てました。 被告と離婚したい 親権は争わないと言う内容です 一審は原告と被告は離婚する ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判中の面会交流
ベストアンサー離婚裁判中の面会交流についてお伺いします。 現在、子供3人(10歳~18歳)と別居1年で、離婚裁判中の原告夫です。 妻が子の同級生の父親との不貞により、双方夫婦が離婚となります。すでに相手方および妻に慰謝料請求をし、トータル300万の裁判官の心証があり和解しました。 現在は離婚裁判で財産分与や親権等で争っておりますので、面会交流についての話し合いが進...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停。なんとか出てくれるようには出来ないんでしょうか?
ベストアンサー妻が不倫して別居。3歳の子供と私が同居7ヵ月 申し立人である妻が二回連続欠席しました。 なんとか出てくれるようには出来ないんでしょうか? このままいけば離婚裁判になりそうです。調停員と裁判所事務官から今後の説明うけ来月でこなければ不成立です。あなたから訴訟で終わらせたほうがいいと言われました 調停内容は離婚裁判にどのくらい影響するんですか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権変更と主張と弁護士
親権・養育権者は母親、離婚成立後、子どもと二人で関西にて暮らしていました。 いきなり、父親が来て子どもを連れ去ってしまいました。 そして、福島県です。 父親はその両親と同居で、出戻りの妹+妹に中学生の娘2人3LDKで暮らしています。 子どもを、皆が出払っている間、預かり保育も兼ねた幼稚園に預け、環境を整えた後で親権の変更の手続きを取りました。 母親は...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚、親権、12月18日福岡家裁審判
面会交流を月一回することを約束して離婚したのに、元妻が子供が嫌がるにどを理由に面会交流拒否。 もともと、父子の関係は良好で、原因は母親の監護が原因とし、父親の申し立てを認め親権を父親変更することを認めた(監護権は母親のまま)。 何が画期的なんでしょうか。 双方に親権のある夫婦別居での面会交流ですら拒否されて、そういう時のための「面会交流調停」...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の資産分割と養育費についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 私は現在48歳、妻47歳、妻が35歳で2人目を妊娠してから1度もセックスが無く、拒否されているます。離婚は出来ると思いますが(慰謝料は考えてません)、この期間築いた資産は分割する必要はないでしょうか。この資産は、私のみで築き、不動産投資で1億円程度です。 また親権は、恐らく妻になると思います。※養育面では妻に問題が無いため。その場合、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不貞に対する慰謝料の相場。
ベストアンサー婚姻生活15年。子供は2人。最初は夫が子を連れ去り、妻が申立をした後、子の意向徴収で妻側に親権。 夫は妻の不貞で離婚を考えており、先に間男に内容証明を送りつけ話し合いが終わった為、妻に離婚協議を求めてきた為、只今協議中。妻は夫の浪費癖、育児に非協力的、過去に女性関係があった事を妻の両親に認めている事、三年以上夫婦関係がなく破綻状態で離婚を求めている...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚時の養育費(小学2年一人)
ベストアンサー離婚、養育費 この度離婚を予定しております。 妻との話合いで養育費の算出でちょっと揉めており相談致しました。 夫年収550万、妻年収250万(親権者)子供一人(小学3年)のみ 夫意見月5万円、妻意見月6万円 妻の言い分は家賃7万付近の物件しかないので出来れば6万にして欲しいとのことですが、実際どうでしょうか? また今まで妻の母(60歳)と同居していましたが離...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誓約書が離婚時に法的効力を持つのか
【相談の背景】 妻からの浮気を経験した者です。 誓約書が離婚時に法的効力を発揮するのかどうかの質問です。 【質問1】 1度目は確実な証拠を目の前で消された為、浮気は認めました(録音済み)が、不貞行為の証拠はなく、離婚時には不利になることを考え、再構築を図るため、許しています。 【質問2】 2度目は無いと妻に伝えていますが、リスクを考えて以下の誓...
- 弁護士回答
- 2
-
-
審判前の保全処分の期間
【相談の背景】 元妻とは一年中前に離婚調停で離婚成立しています。 元妻は過去に精神疾患だったことがあります。 婚姻中もなんか倒れて救急搬送されていました。 離婚後も息子と二人の時に倒れて二歳の息子ともに救急搬送され児童相談所が動きました。 生活環境が著しく変わったしまいました(ガスが止まり台所のシンクを風呂にする等) その後親権者変更の審判を申し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
嘘偽の訴状で精神的苦痛を受けたので慰謝料請求の訴訟を起こしたい
2年程前に妻の一方的な別居から始まり離婚調停を起こされ、私は離婚には同意した上で親権争い(子二人)で離婚訴訟まで発展しました。 最終的に裁判官から促され判決の前に親権は譲り月一度の面会交流の取り決めで昨年11月に決着(和解)しました。 ただ、相手方の訴状には、「被告(私)は家事育児等をせずに私(妻)は追い出された」等、嘘意を主張され、また二人で自営業を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料の相場
妊娠後の入籍、旦那の実家で同居 挙式から1年せずに、度重なる旦那の浮気が原因で別居 妻は子供を連れ実家へ 期間や人数は分かりませんが、相手は何人もいたようで 妻は話し合う事もなく、気付いている事も何も言わずに1人我慢をし続け離婚を決意。 離婚したいと話しをしたが、旦那はやり直したいと受け入れず別居。 それから半年後の婚姻期間2年目で離婚。 別...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚訴訟を個人で行う場合の注意点を教えてください
ベストアンサー現在の状況:妻から主にDVを理由に離婚訴訟をおこされた所です。妻が家出。2カ月後妻から離婚調停をおこされる、出廷するも1回で不成立。その1ヶ月後、離婚訴訟を起こされる。 私は経済的理由から法テラスを利用するも、弁護士は依頼拒否(3回)。限度回数3回に達してしまったので、法テラスの利用も不可になり、弁護士を付けられない状態で離婚訴訟に挑まなければなりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚・借金(財産分与)など
書き方が下手で申し訳ございません。 弟は妻と子供2人がおりましたが 現在は離婚しており 子供2人の親権は妻にあります。 弟は以前勤めていた会社で借金をしていて 借金が残った状態のまま会社を辞めました。 この借金をした会社を辞める前か後かは 不明なのですが妻の実家で同居する事になり 同居してしばらく経った後 養子にも入っていました。 離婚後部...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞から離婚へ、より有利に進めたい
離婚を有利に進める方法についてお伺い致します。 妻の不貞により、相手にのみ求償権を放棄させ慰謝料もらいました。あくまで離婚回避でしたので。 しかし、相手と合意があった後に、妻が不倫相手の子を妊娠し中絶しています。この事は、妻には隠されています。この場合、合意書には私的な接見禁止が盛り込まれていますし、合理的な理由が無い場合を除き、自分と、不倫相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の養育費について。
ベストアンサー先日11年連れそった妻と離婚をしました。浮気とかではなく、価値観の違いという妻からの申し出を受け入れた形になります。 小学5年の息子がいます。親権は妻にありますが、 週のうち半分は引っ越した私の家で面倒を見ています。 妻は母子手当を受けております。 それとは別に私から養育費として現金で3万円、別に子供の携帯代、給食費、学資保険、習い事等の援助で月3万...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の子供との面会について
現在離婚に向けて協議中です。 私は会社員の男で、婿です。 2歳と3歳の娘がおります。 妻が自営業で忙しいことがあり、私は空いている時間は精一杯家事や子育てに努力してきました。 離婚の原因は、性格の不一致および妻の実家の過干渉です。 これまで、妻の実家のそばで暮らしてきました。 現在は、妻が子供を連れて実家に行っており、合わせてもらえない状況です。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元妻の再婚に際し元妻との子供を親権者ではない父親が育てたい
私には元妻との間に近々5歳になる息子と3歳の息子がいます。離婚後3年余りがたち元妻に交際相手ができたようで、前向きにこれからを考えてほぼ同棲しているようです。それは仕方ないことなのですが、その交際相手が一回り以上歳上なのと私から見た主観なので参考にはなりませんが、元ヤクザのような怖い人に見えるので、子供たちを任せるのが不安なのです。特に上の子供が私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の算定について
ベストアンサー【相談の背景】 妻の浮気で離婚調停中です。私が子供の親権を取る予定です。 妻は自営業でして、養育費の算定についての質問です。 【質問1】 養育費について質問です。 事業で使用する機械を一括で購入し、減価償却費として計上した場合、養育費の算定には加算されますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供の戸籍移動について
ベストアンサー子供の戸籍移動について。 夫と離婚し、親権者は元妻である私。子供は元夫の戸籍に入っています。今回、子供を元妻の私の戸籍にうつすには元夫の現在の戸籍謄本が必要になるのでしょうか? 元夫は再婚し、相手方の戸籍に入ったようで、除籍となっていました。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 7
-
-
逮捕されたら。
妻が、横領、地方公務員法、服務規定違反で起訴され、逮捕された場合。離婚するつもりですが、親権は父親が取れるのでしょうか? 家事は今までやってきたのでできます。保育園の事も今までやってきたのでできます。私は会社員で普通に収入もあり、債務などはありません。 今は、妻と子供がつまの実家で暮らしています。4ヶ月になります。
- 弁護士回答
- 2
-
-
陳述書の書き方
調停があるので、準備をしているのですが、陳述書の書き方を教えて下さい。まだ、裁判所からは通知は届いてないです。 妻が離婚をしたいために、調停を起こしました。 私も、妻との生活は諦めてます。 息子(2歳半)の親権と監護権をとりたい。 以上の事をどの様な形で書いたらいいのか、教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費について
小学校低学年の子供二人がいます。離婚して夫が親権をとった場合、妻に養育費を請求できると思いますが、現在、単身で別居し実家にいる妻は婚姻費用もらい、働けるのに働かず、年収は60万程度らしいです。 私の年収は600万ですが、いくらくらい請求するのが妥当でしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
浮気の証拠。浮気証拠は必要ですか?
妻が浮気をしています。お互いに離婚する考えです。浮気証拠は必要ですか? 子供2人と住宅ローンもあり色々考えています。 浮気証拠が必要だとしたらどういったもので、どうやったら入手出来ますか? 妻は、自分が気が付いている事は知りませ。 子供の親権は、自分が取りたいと思っています。 知恵を貸してくださいお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
協議離婚するためには
ベストアンサー結婚生活2年弱、子供4歳と1歳、親所有の家に住んでます。性格不一致の為以前から離婚を考えてましたが 妻の方から、こどもを置いて出ていくと離婚用紙(本人署名なし)を受け取りました。私も受け入れました。 その後、今後の事を話していく中で離婚はしないと言い出し、「私、頑張るから」と言い張って受け入れてもらえません。親権もとり、サポートしてくれる両親が近く...
- 弁護士回答
- 5
-
-
婚姻継続中の別居状態における子供に対する共同親権について
ベストアンサー半年前に妻が生後11ヶ月の子供を連れて出て行きました。 現在は、離婚調停中です。 妻とは連絡が一切取れず、携帯電話番号も変えたみたいです。 そのため、子供の健康・養育状況等の情報が一切入ってこない現状です。 私は、妻に対して婚姻費用を支払っており、夫婦としての責務は果たしています。 私は、子供の父親として子供の健康・養育状況を把握したいと考えてい...
- 弁護士回答
- 7
-
-
妻のDVによる強制別居について
ベストアンサー【相談の背景】 結婚して11年 妻から強制別居をさせられました。日常から子供への虐待が度々見られ、ある日注意をすると逆切れされ30発ほど殴られ子供の前で暴言の嵐でした。(私や子供へのDVですが残念ながら写真や画像など証拠がありません)冷静になってもらうため一旦家を出ましたが、その後は子供に会うのも許可が必要となり、家に入れず、鍵も取られました。約4か月...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の適正金額はいくらくらいでしょうか?
ベストアンサー現在、妻と離婚協議中です。妻の弁護士からは離婚の成立まで毎月20万円(家賃、光熱費、通信費込)の婚姻費用を求められています。妻は小学生の二人の子供を育てており無職です。私は単身赴任中で年収750万で、前妻との間に親権のない二人の高校生(16、18歳)がおり、調停離婚でそれぞれの子の養育費の負担は大学卒業までと取り決めをしています。もし妻と調停離婚で合意で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の際 住宅ローンと養育費
結婚生活2年目 子1人の父親です 性格の不一致が原因で 妻から離婚を迫られます 妻は、離婚しても子供の親権は 私が産んだから私の子 家なんて要らない、実家に戻る 住宅ローンは私が契約者なので 妻は一銭も払う義務は無い 養育費も振り込めとの事… このような主張が妻は通るのが 当たり前だと思い 喧嘩のたびに、離婚を迫られます 私はもう我慢の限界で 離...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻がパーソナリティ障害?
去年10月に妻の夜遊びが原因で大喧嘩し、結果、妻より親権はいらないから離婚して欲しいと言われ、私は子を連れて実家に帰りました。 2週間後、裁判所より子の連れ去りという事で審判になり、結局子を母の元へ返せという結果になりました。子を妻に渡し、とりあえず自分の自宅で一か月程度一人暮らしをしていました。 妻は実家では暮らしづらく結局子を連れて私の元へ来ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権と監護権の分離は可能か?調停時の審判についても教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 親権者と監護者についてと面会交流と財産分与についてです。 3月に連れ去り別居に会い次回6回目の調停です。 親権でかなり揉めています。 16歳と11歳の娘ですが、今まで妻以上に頑張って養育してきました。 結婚生活は15年dvはありません。妻からのモラハラはありましたが証拠がありません。 子供達は、怒られない金もある(協力生のない)妻について...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親権者変更について
2年前に当時7歳の息子の親権者を父親として離婚しました。 理由は私に経済力や親の助けがなく、養育環境が整わなかった。父親は経営者の為、時間に都合がつき、親の助けも借りられ、金銭的にも余裕がある。ということで親権者を父親にしました。 その後、2回面会はさせてもらえたのですが、 いきなり北海道から沖縄に引っ越しをし、面会調停をしても完全に拒否され、例え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権変更・虐待
親権変更について考えています。離婚して3年になり今現在の親権者は元旦那で子供は今年5歳になります。私は子供には3年会っていません。 先日 元旦那の今現在の妻から連絡がありました、子供が虐待にあって去年始めから半年程、児童施設に入所していたらしいです。酷い虐待だった様で元旦那は子供に接近禁止がついてるようです。今の子供の状況は元旦那の親が面倒を見てい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居後に子供が不登校になりました。
ベストアンサー【相談の背景】 現在離婚調停中です。 8月から妻が子供を連れて行っています。 離婚に向けての別居前は毎日学校へ行っていました。 今年1月から子供が中学校に行っていないようです。 【質問1】 不登校を理由に親権をとることはできますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の子ども(未成年)への財産分与
ベストアンサー協議離婚をしました。 子どもの親権者は元妻です。 現在、正式な離婚協議書を作成中ですが、 不動産については売却後、子ども2人(未成年者)への財産分与を行いたいと考えています。 その際の財産の管理者を私にする事は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権者 監護者を分けた場合
ベストアンサーいつもお世話になっております。親権者と監護者に分けた場合なんですが、 ①監護者になった妻が再婚する場合、養子縁組は夫親権者からの承諾が必要なのは理解していますが、再婚するからといって、親権者の夫から監護者としての、子供と一緒に住む権利を奪われてしまう事はあるんですか? ②監護者のみで離婚した場合、児童扶養手当てや、扶養控除や、母子家庭としての...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権者変更、面接交流、子の監護者の指定調停、親権者の職務執行停止、職務代行者選任など
離婚する際、親権の意味を深く理解しておらず妻を親権者にしてしまい。過去に親権者変更、面接交流権で裁判を行い取り下げの判決を頂きました。内容も自分で行った為、証拠や証言など何も無い状態でした。 1.)元妻は精神疾患があり、障害者手帳2級を持っていたのですが、妻本人が病院を探して障害者に該当しないといった証明を病院に貰いました。 2.)産まれた子供をす...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家を出た娘が嘘をつき、親権者の変更をしようとするのですが
ベストアンサー6年前離婚し、長女・次女は元妻、三女は私が親権を持ちました。 先日、中二の娘が元妻のアパートに行ってしまいました。元妻の弁護士から「親権者等の職務執行停止、職務代行者の選任」と「調停前の保全処分」を申し立てをされました。裁判所から調停の期日通知書とともに、娘のノートのコピーがおくられてきました。 内容を読むと事実とはかけ離れた内容で、虐待が日常化...
- 弁護士回答
- 1
-
-
今後の迷惑行為の一切の禁止と親権を取り戻せるのか?
婚姻中 相手の連れ子 長男(戸籍上の続柄は養子) 私の実子 次男 婚姻中に相手が浮気をし妊娠し、離婚後に出産(認知はしていない) 三男 婚姻中に妻の執拗な迷惑行為(携帯電話に100件以上も電話をかけてくる、職場に現れ子供を置き去りにし、私の車を持ち去る 私の実子にだけ執拗な虐待など)が理由で 24年2月に離婚をしました 親権は全て元妻。 離婚後も迷...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚問題
ベストアンサー全く親のしつけが出来てない妻と結婚してしまい、家事・育児が全然出来ずそれにイライラするのか八つ当たりしてくるので話し合い協力・分担の提案もしましたが癪にさわるのか認められず、他ではあり得ない非常識な家庭内トラブルを起こし続けて10年。 最近会話もしなくなり、妻からは和解の歩み寄りがありましたがもうウンザリしていて聞く耳を持てず拒否。 すると...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚時の財産分与について。
【相談の背景】 子供がいる夫婦が離婚した時の財産分与について質問があります。 【収入状況】 同居をしています。 妻の方が、旦那よりも年収が大幅に高く、貯蓄も旦那より多くあります。 一方、旦那(自営業)の方は結婚前よりも働かなくなり、共同の生活費を支払う事ができなくなったとします。 ギャンブルや借金はしてないが、いわゆるヒモのようなものです。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
共同親権制定を踏まえて、離婚調停を不成立にしたほうが良いでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 共同親権について来年の制定を目指して、法務会で検討が進められているとの報道を目にしました。 共同親権は実現する自体も決まっていなく、内容も不確定です。 現在、離婚調停中ですが、妻が面会交流を少ししかさせたがらなく、それを守ることさえも可能性として少ないと考えています。 そこでお伺いしたいのですが、 【質問1】 来年の共同親権...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚した家族とのやりとり
私は現在元妻から訴訟をすると言われています。その件で教えてください。以前の結婚の際に子供が3人おりました。上の二人は私が親権をとりましたがもう成人していました。下のは当時未成年だったのですがその子の養育費は調停で決められた額を払っています。今回相手が言うのは私が親権をとった子が外国で犯罪を犯し、逮捕されました。その事実は元妻から電話で聞かされま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
言葉のDVと警察の介入について
妻と子供がDVで保護されました。 再婚同士で連れ子がいます。 連れ子には過去に言うこときかないので手をあげたことはありますが妻もお手上げで私に泣きついてきてのことでしたが、それ以降は手はあげていません。 今回の保護に関しては妻への言葉のDVということでしたが妻は些細な喧嘩でも離婚をすぐに口にし 泣きわめき私はそれにたいし強く言ったりはしました。最近...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権者変更可能性ありますか?
現在離婚してから約一年半くらいたちます、子供は二人(息子3歳、娘2歳)いますが親権は母親にあり子供達と母親は同居人二人と生活しています。 離婚、親権は協議で決めたのですが、母親は躾としょうして子供の顔面を強く叩いています! 元妻になぜ殴るのか聞くと「2、3回言っても言うこと聞かないときはいつもそうしてる」と言いそう言うのを虐待だと言ったら、「アザができ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権者変更の可能性はありますか?
現在離婚してから約一年半くらいたちます、子供は二人(息子3歳、娘2歳)いますが親権は母親にあり子供達と母親は同居人二人と生活しています。 離婚、親権は協議で決めたのですが、母親は躾としょうして子供の顔面を強く叩いています! 元妻になぜ殴るのか聞くと「2、3回言っても言うこと聞かないときはいつもそうしてる」と言いそう言うのを虐待だと言ったら、「アザができ...
- 弁護士回答
- 1
-
「妻 離婚 親権」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから