17,499件見つかりました

法律相談一覧

• お願いします。審判をお願いして、離婚だけ次回成立できますか?

現在離婚調停中です。 親権、離婚には合意しているのですが養育費がまとまりません。 妻側は6万円請求、私は2万です。 算定表からすると15000円です。 妻側は私の確定申告が不満らしく調停委員に言っているようです。 妻は連れ子を二人引き取っているので実際には3人の子供を扶養することとなります。(離縁は了承済み) 私としては次回離婚成立で婚姻費用と...

弁護士回答
    2
  • お聞かせください。やはり養育費が決まらないと離婚できませんか?

現在離婚調停中です。 親権、離婚には合意しているのですが養育費がまとまりません。 妻側は6万円請求、私は2万です。 算定表からすると15000円です。 妻側は私の確定申告が不満らしく調停委員に言っているようです。 妻は連れ子を二人引き取っているので実際には3人の子供を扶養することとなります。(離縁は了承済み) 私としては次回離婚成立で婚姻費用と...

弁護士回答
    1
  • 有責配偶者の妻が別居・離婚に応じようとしません

ベストアンサー

48歳男です.結婚14年目,妻は39歳,子どもは長女9歳,長男4歳です. 妻と離婚協議中です. 離婚を考えている理由は以下の通りです. ・もともと妻は感情コントロールがうまくできず,月に3,4回ヒステリーをおこし,  モラハラまがいの恫喝や説教をしてきていた ・妻の外出が増えたので,今年の2月にiPhoneのGPS追跡をしたところ,  ホテル滞在の証拠をつかみ...

弁護士回答
    2
  • 学資保険の財産分与。どちらが、一般的な考え方なのでしょうか?

ベストアンサー

離婚する際の財産分与に関して、ケースバイケースだとは思うのですが、一般論、多数派の考え方を、教えてください。 今度、離婚調停を申し立てたので、参考にさせていただきたいと思います。 子供が二人いて、親権は妻にいきますが、子供の将来のために貯めていた、出産祝いなどが、子供名義の口座にあります。 また、学資保険としてかけていた、夫婦それぞれの死亡保...

弁護士回答
    1
  • 誤って振り込んでしまったお金(児童手当)を返金してもらうことはできますか?

ベストアンサー

【経緯】 5月末に離婚しました。 公務員のため、子供の児童手当は私の口座に給料とともに振り込まれていました。 離婚後、6月にも児童手当が振り込まれていたため、親権者の元妻に渡したほうが良いものだと判断し、その月の養育費とともに元妻に送金しました。 しかし先日、勤務先の方から、離婚を前提とした別居にあたり、諸手当を遡って返還するように通知され...

弁護士回答
    1
  • 夫婦破綻についてと、ストーカー行為について

ベストアンサー

妻が不倫をして別居が始まりました。 その後も、男性遊びが収まらず、妻の自宅に男性を招き入れている為、 一緒に住んでいる子供たちの影響も考え、男性関係を調べています。 その行為がストーカーにあたると妻が言っています。私は離婚する気はありませんが、 将来裁判で離婚が認められてしまった際に、親権争いに使いたいと思っています。 ◆しかし、このような...

弁護士回答
    4
  • 家裁の判断おかしいと思います。

ベストアンサー

妻が子供を連れ去り別居し離婚裁判になりました。私の弁護士が結局は夫が負けるのが世の常だから離婚を認め親権を渡す和解に応じろといいます。たしかに裁判所の現状はそうなのですが夫に不利な現状はおかしくないですか?私を納得させてください。

弁護士回答
    2
  • 共同親権の法律について

【相談の背景】 背景は元妻による実子誘拐です。事件後、8年以上の月日が経過しました。 【質問1】 共同親権についてのご質問です。ズバリいつ頃からこの法律が施行され、現在親権を持たない側の親が、共同親権を申し立てることができるようになりますでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 離婚要求に対して慰謝料請求できますか?

妻と子供らと別居して半年程経過してます。 別居の原因は私のモラハラが理由との事です。 妻からは離婚要求をされていますが、こちらはよりを戻したい希望を伝え続け拒否の態度をとっています。家族と離れて半年たちまともな連絡はできない状況です。その為精神的にかなりダメージを受けています。 もちろん元に戻る事ができれば問題はないですが、妻の態度から元に戻れ...

弁護士回答
    2
  • 犯罪行為は親権獲得に影響しますでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 窃盗で逮捕されました。 前科もなく初犯なので執行猶予が着くと思いますが、しばらく勾留されたので会社にはバレてしまいクビになりました。 次の就職はまだ決まっていません。 妻からは前々から離婚を言われており、こちらも応じるつもりです。 慰謝料を払うようなこともなく、資産もさほどないので争いは親権についてのみです。 そこで、犯罪行為...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 親権争いにおける、過去の育児放棄について

ベストアンサー

離婚をするさいに、親権争いになった場合、 過去の妻の育児放棄と思えるような証拠、もしくは、父親の私がほとんど子育てをしていた証明があった場合、有利になりますでしょうか? 例えば、乳児と父親が寝室で二人で寝ている環境、おんぶしながら家事をしている様子、オムツ交換をしている様子等がわかるビデオや写真です。 また、過去に子供を置いて実家に一人で帰る...

弁護士回答
    9
  • 離婚不受理届けのことで

ベストアンサー

現在、離婚調停を起こそうと準備しているところです。 妻は早く離婚したいみたいで、サインしろサインしないと出ていくと怒鳴りちらしていますが、親権と預金の勝手な使い込みのことでもめており、それが片付くまでは離婚したくないと考えております。しかし、親権では分が悪く、勝ち目がないだろうと思っています。 法テラスを使って弁護士さんに一回だけ相談に行きまし...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の面会交流について

ベストアンサー

公正証書に面会交流の回数を明記しますが、子供達がもっと会いたいとか、泊まりに行きたいと言った場合、公正証書に記載されている回数以上の交流をさせてもらう事は可能なのでしょうか? 離婚直後は、子供達の精神状態がとても心配です。我が子が苦しむ原因を作ってしまった親の責任を少しでも果たしたいと思っております。 もちろん、親権者である元妻にも誠意を持っ...

弁護士回答
    1
  • 既婚者夫からの慰謝料請求

【相談の背景】 既婚者で子供が2人(小学校2.5年)いる女性と肉体関係のある不倫をし、その子ども達とも日帰りでドライブや釣り、食事に行きました。 その夫婦は子どもの親権問題で話してる状況で、夫から妻に対して ・小学校2年生の子が中学に上がるまでの5年間は離婚しない ・不倫相手との写真も撮った ・不倫相手と会うのは自由だが、子どもとは会わせるな ・今週...

弁護士回答
    2
  • 既婚者との不倫、慰謝料について。

ベストアンサー

【相談の背景】 既婚者で子供が2人(小学校2.5年)いる女性と肉体関係のある不倫をし、その子ども達とも日帰りでドライブや釣り、食事に行きました。 その夫婦は子どもの親権問題で話してる状況で、夫から妻に対して ・小学校2年生の子が中学に上がるまでの5年間は離婚しない ・不倫相手との写真も撮った ・不倫相手と会うのは自由だが、子どもとは会わせるな ・今週...

弁護士回答
    2
  • 監護権について。至急回答をお願いします。

妻と別居して2カ月です。2才の娘は僕と一緒に実家で暮らしています。 今月の5日に第一回目の離婚調停をしました。 その際には子供の監護の話は出なかったのですが 今日家に監護者指定の申し立ての紙が届きました。 第二回の調停では監護権の話も同時進行で行うとの事です。 二回目の調停は7月10日です。 僕は離婚は構わないが絶対に子供の親権を取りたいです...

弁護士回答
    1
  • 離婚問題(双方に特段の瑕疵が無いケース)

ベストアンサー

【相談の背景】 1.夫=自衛官(某県赴任中) 2.妻=教師(某県にて実母の実家に居住) 3.子供(1歳) 夫が赴任先から一時帰宅(自宅)した際、私物等もなくテーブルに指輪と 離婚届あり。連絡しても応対なし。 双方にこれまで瑕疵(浮気、暴力等)は一切なし。 成人になるまでの養育費を支払う意思あり。 離婚の意思=原因は不明。 【質問1】 夫は離婚に...

弁護士回答
    2
  • 別居中 共同親権下にある監護権の範囲

ベストアンサー

離婚調停申し立てた側(妻)です。 離婚調停は夫の離婚拒否により不調に終わりました。 同時に夫が申し立てた監護者指定調停が審判に移行し、私(妻)が監護者として指定され結審しております。 現在、別居開始から1年です。 さて、ここからが本題です。 離婚をしていないので、子どもは私と夫の共同親権下にありますね。 このような状況での私(監護権者)の権限...

弁護士回答
    3
  • 離婚についての相談です

ベストアンサー

【相談の背景】 たった今妻が出ていきました! 週末あたりから急に不機嫌になり、私は体調が悪かったのでそれどころではなかったのですが、今日もいきなりキレられ 理由も話し合いの場も設けようとせず出て行ってしまいました。 【質問1】 元々ヒステリックな所はあったのですが、こう言う感じのことは何回かあったのですがこの時間に子供2人を置き去りにして出てい...

弁護士回答
    1
  • 協議離婚したのですが…

元妻からの離婚の申し入れがあり 離婚理由が納得できなかったので調べたところ浮気が発覚し 慰謝を貰わない代わりに親権 面会等の条件をのむなら離婚に合意すると言い 一筆書いてもらい拇印を押してもらったのですが、離婚届けを出した次の日から子供と連絡が取れなくなりました。 自由に連絡をとるってコトも条件に入っていたのですが…こんなコトなら離婚届けを無効にした...

弁護士回答
    2
  • 調停中の親権について教えて下さい

先日1回目の調停がありました。 その際、子供の親権はどちらも主張して譲りません。よって先日の調停では不調に終わりました。因みに今は別居中(別居して1カ月)で子供(小1男)は妻が勝手に連れて行きました。そこで質問です。 1、現段階で親権は妻にあるのでしょうか 2、現段階で妻に私が子供に会わせない権利はあるのでしょうか。 補足:子供は私に懐い...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停の申し立ては有りませんが

ベストアンサー

保護命令の通知書、子供に対しする接見禁止通知書みたいのが届きました。16日に裁判所に行きますが、内容が事実無根でした。 妻は障害手帳を保持しており身寄りが無い為母子寮にいます。私は妻の事、子供の事を考えると離婚はしない方針ですが、妻が望むなら仕方ないと思っています。ですが子供の将来を考えると親権や監護権をもらいたいと思っています。 私の両親は、も...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の子供の改姓について

昨年5月調停離婚し、現在親権は元妻、子供たちも元妻の実家に同居です。私は毎月養育費を振込みし子供たちには2ヶ月に一度程度面会しています。 調停調書には毎月2回程度の面会ができるように元妻側が配慮すると記載されていますが調停中から電話番号もアドレスも変更されており、離婚後元妻からの連絡は一度もありませんので、子供たちと直接連絡を取りながら面会してきま...

弁護士回答
    3
  • 教えて下さい

私の妻は中国人女性です 結婚して5年たちました 4歳になる長男が1人います 私の仕事は 妻と日本にいる妻の身内の影響により 何回も職がかわりました そして結婚してから2年後 妻が嫌がりセックスもなくなりました 家も賃貸で 何回か引っ越しもし 引っ越す度に妻は家の物を破壊し その都度 妻の口から妻が治すと言いますが私に修理などを押し付け未だに治りません 自分の携...

弁護士回答
    1
  • 妻が元風俗嬢。それが理由で喧嘩。離婚調停。親権を取りたい。

ベストアンサー

私のモラハラが原因で妻に離婚調停を申し立てられたのですが、その原因は妻が過去に風俗をしていたことを責めたり、今もホストやお客さんと連絡を取っていることに腹を立てたものです。 私は風俗に対して偏見もあり、その考えが言動となりモラハラ的な発言に繋がっていたと思います。 このようなことを理由に親権を取ることは出来ますか? 今は妻が実家に帰っていて別居...

弁護士回答
    2
  • 有責配偶者からの離婚請求と書類の扱い

夫が有責配偶者で別居1年半です。夫が持ち家を出る形を取り、中学生の子どもと妻が残って住んでいます。現在、夫である有責配偶者からの離婚請求で、離婚訴訟中です。まだ始まったばかりです。妻としては、夫のでっち上げられた離婚事由(妻の不貞行為)に納得がいかず、有責配偶者からの離婚請求は棄却、予備的反訴を検討しています。 1.お酒や食べ物に薬を混入され、...

弁護士回答
    2
  • 不倫した妻に娘の親権と慰謝料を請求できるか

ベストアンサー

妻37歳、娘13歳(中学校2年生)、私が37歳の家族構成です。 妻は契約社員で年収は200万円少し、私は公務員(高校教諭)で年収は780万円程度です。 妻が勤務先の上司と不倫をしました。 そのことが相手方の奥様に発覚し、私には言わずに300万円の慰謝料を支払う公正証書にサインをしました。 妻にそのような大金を支払う余裕はなく、不倫相手の男性が慰謝料の300万円を...

弁護士回答
    1
  • 離婚訴訟の和解条項について

【相談の背景】 配偶者(妻)が不貞をし、現在離婚訴訟中です。 親権について争っています。 裁判官からは和解を求められています。 【質問1】 配偶者と元不貞相手の接触禁止は和解条項に入れれるのでしょうか? 【質問2】 それは離婚後も有効になるのでしょうか? 無効だとしたら、それが有効になる方法を教えて頂きたいです。

弁護士回答
    3
  • 離婚調停取下げ後

ベストアンサー

妻より離婚調停を申立てられ、調停を3回実施しましたが、3回目に申立人(代理人弁護士)から申立を取下げられました。私としてはてっきり、裁判に発展すると思っていたのですが、その後半年を経過しましたが何の音沙汰もありません。また親権や婚姻費用の請求も一切ありません。今後、どのような展開が予想されるのでしょうか?

弁護士回答
    8
  • 離婚訴訟と調停の関係

妻子と別居中です。 6回の調停も妻が取り下げましたので、こちらから裁判を提起しようと考えています。 取り下げで終わったのですが、1回目の調停で離婚と親権については合意しました。 取り下げですので調書などは存在しないと思いますが、重要な合意事項は訴訟時はどのような扱いになるのでしょうか? 調書でなくても、調停委員の資料などは参考にされるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚した夫が死亡した場合

離婚した夫との間に子供が一人いて、親権者は妻である私です。元夫は借金があり、死亡した場合、請求は子供に来ると思うのですが、死亡した場合、子供に死亡の連絡が来るってことですか? また、旦那が再婚してた場合、死亡の連絡はこちらに来るのでしょうか?相続の権利は? 教えてください

弁護士回答
    1
  • 質問です。

来月妻からの申立てで離婚調停第一回に赴きます。離婚は同意してますが、互いが親権については譲りません。「離婚成立前における監護権者の指定に関する調停・審判」というのがあると聞きましたが、これはいま申立てられている離婚調停が不成立になった場合、改めて申立てるものなのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 慰謝料、精神疾患、親権

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が不倫しています。 子供は新学年で長女高校1年、次女中学1年、長男小学2年です。 不倫相手は独身と思われます。 長女が妻と不倫相手のLINEのやりとりを携帯で写真撮ってありました。長女の携帯は私が契約者なので機種変更のタイミングで見れました。データも保存してあります。長女は私が携帯の写真を見た事とデータを保存した事は知りません。 私は...

弁護士回答
    3
  • 親権者の養育環境の方針について

私が4ヶ月監護している子供の親権を巡り、妻から離婚調停を申し立てられています。 私と子供はこれまでの居所のままで、妻だけが実家で別居しています。監護補助者として、両親も以前から同居しております。 当初、妻は実家で子供を監護する方針を裁判所に陳述しましたが、子供が転校したくないと言い始めると、現在私たちが住んでいる家の近くにアパートを借り、子供...

弁護士回答
    1
  • 離婚の際の財産分与について

ベストアンサー

一方的に妻から離婚を迫られ、「一緒にいるのが嫌」と言われ、妻が家を出ていきました。 娘(高1、中2)がいますので、私が家を出ていくことで、妻が家に戻り、今は妻が娘2人の面倒を見ています。 私は離婚するつもりはありませんが、妻の気持ちが変わらない以上、離婚は仕方ないと考えるようになりました。 しかし、離婚するにあたり、妻が離婚調停を申し立てており、...

弁護士回答
    2
  • 養育費の目安について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚を考えているのですが、妻が子どもの親権を持つ場合、養育費の額はどのくらいなのか知りたいです 夫(私)の年収630万円 妻の年収400万円 【質問1】 私(夫)が支払う養育費はどのくらいになりますか?

弁護士回答
    3
  • 離婚を考えています。障害者手帳があると、親権が不利になる?

親権について 3歳の娘がおり現在主人との離婚を考えています。 障害者手帳が取得できたとしたら 親権をとるのは不利になるのでしょうか? 妻である私は目の病気で 強度近視による黄斑変性症です。 ネットで調べたら一級もしくは二級ではないかと思われます。 離婚したい原因はモラハラです。 内容は話しをしようと伝えても話しを聞いてくれない、無視、傷つけるよ...

弁護士回答
    1
  • 面会交流調停にて徹底拒否を貫く相手に対する対応についての質問です。

ベストアンサー

現在、離婚訴訟と並行して面会交流調停をしていますが、妻側は裁判所の提案する試行面会すら拒否です。 拒否理由は仕事が忙しい、精神的に辛い等の理由にもならないものです。 そのような相手に有効な対処方はあるのでしょうか? おそらく審判で面会が決定されたとしても無視されると思います。 離婚訴訟では親権を争っていますが、どの程度の影響があるのでしょ...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手へ。なにかいい案はないのでしょうか?

離婚することになりました。 不倫相手と妻は不倫をしていることは認めようとしません。 不貞の証拠がありません。 相談できる男友達で終わりそうです。 しかしなんとかして不倫相手にダメージを与えたいのです。 なにかいい案はないのでしょうか? また協議離婚の際に親権について「その不倫相手と結婚するなら親権はもらいます。」との誓約書か念書など法律上効果が...

弁護士回答
    2
  • 親権問題。。

ベストアンサー

離婚に向けて親権の話し合いになり、私も夫も一歩も譲らない状態です。 先日、夫が親権者と監護者を分ける方法で自分が親権者になるといいだしました。 私はそれが納得いきません。 結局親権者の方が後々色々な面で有利とゆうか決定権があるように思えるのですが、どうなんでしょうか? また、このように言っている夫に どのような言い方で納得いかない旨を伝えたら効...

弁護士回答
    2
  • 離婚後に養育費や面会の取り決めを紙に残したいです。

昨年11月に離婚しました。 子供は二人いて、親権は元妻になり二人も元妻の元にいます。 しかし、面会交流や養育費についての取り決めを、 書面などでしておらず、 養育費についても元妻から一度いらないと言われ、 それでも親として払いたいと申し出ると「信用できないので紙にますか」と言われました。 離婚前にちゃんと取り決めていなかったのが行けなかったのです...

弁護士回答
    4
  • 親権者変更ではどちらが有利でしょうか?

ベストアンサー

7歳5歳の男の子2人を父子家庭で養育しています。昨年7月より別居開始。当初は元嫁が実家に連れて行ってしまったのですが、8月に話し合いで子ども達が帰ってきて父との生活を開始。12月に親権者監護者を父として離婚成立(公正証書作成)。現在10ヶ月養育しています。 住環境としては二世帯住宅で父方祖父母がおり、近所(徒歩1分)には弟家族が暮らしており関...

弁護士回答
    3
  • 親権者変更で有利となるのはどちらでしょう?

ベストアンサー

7歳5歳の男の子2人を父子家庭で養育しています。昨年7月より別居開始。当初は元嫁が実家に連れて行ってしまったのですが、8月に話し合いで子ども達が帰ってきて父との生活を開始。12月に親権者監護者を父として離婚成立(公正証書作成)。現在10ヶ月養育しています。 住環境としては二世帯住宅で父方祖父母がおり、近所(徒歩1分)には弟家族が暮らしており関...

弁護士回答
    3
  • 親権者変更の可能性は?

弁護士回答
    2
  • 親権者変更の可能性

ベストアンサー

お世話になっております。 7歳5歳の男の子2人を父子家庭で養育しています。昨年7月より別居開始。当初は元嫁が実家に連れて行ってしまったのですが、8月に話し合いで子ども達が帰ってきて父との生活を開始。12月に親権者監護者を父として離婚成立(公正証書作成)。現在10ヶ月養育しています。 住環境としては二世帯住宅で父方祖父母がおり、近所(徒歩1分...

弁護士回答
    3
  • 夫婦間での盗聴、盗撮は罪になりますか?

私、夫43、妻32、娘4歳。 お互いバツイチです。妻が元旦那宅に寝泊まりしています。妻は社員として働いていますが、夜にバイトしたいと言い出し、かれこれ一年たちます。 その間、妻は私に嫌気がさし、離婚してと口癖に事あるごとに言ってきます。 普段妻は子どもをあまりかわいがりません。私は会社休みの日は必ず子どもと過ごしあそびます。三年以上は会社休み時は100...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の共同親権を獲得するための対策方法はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 今年2月より何の相談もなく、妻に子供二人(13歳、7歳)を250キロ離れた遠方の地へ連れ去られて別居状態となりました。そこから約4か月間、子供への面会交流を希望しても会わせてもらえておりません。それが原因となり夜寝られない日々が続き、精神的に病んでしまい、現在心療内科に通院しております。 その後、6月2日に婚姻費用と離婚調停の申立書が自...

弁護士回答
    2
  • 医療ネグレクトで妻から親権をとりたい2

ベストアンサー

先日、離婚調停を行ってきました。 前回の相談内容の通り、医師の診断書と隠されていた薬を証拠に持っていきました。 それに対しての妻側の主張は、「同居時から治っていたから薬は残っていたが飲ませなかった。今は元気。そもそも治っている子に薬を飲ませる方がかわいそうだ。よってネグレクトではない」というものでした。 しかし医師の見解は「服薬を続けない限り当...

弁護士回答
    2
  • 戸籍にある子供の除籍について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚裁判で離婚しました。未成年の子供がおりますが、戸籍謄本を取得したところ、子供は除籍になっておりました。 除籍事由は、母の氏を称する入籍。 届出人は、親権者母。 【質問1】 入籍戸籍が、元妻の本籍地になっておりますが、その後の氏名が旧姓(婚姻時と同じ私の苗字)になってます。 元妻は離婚して旧姓に戻っているはずですが、入籍戸籍が...

弁護士回答
    4
  • 両親に孫を会わせたい。

ベストアンサー

別居中の妻の両親は離婚しており、離婚した実父(私から見れば義父)に孫を会わせています。妻が小さい時に離婚したそうなので私は全く知りません。義母ならまだしも。ただ私の両親の心情を考えると可愛そうで。孫を会わせたいのですがそのときはどうすればよいですか。 わたしも親権者です。別居なので監護権を行使できないだけです。いくら義父でも、私にとってどんな人...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから