法律相談一覧
-
子供が養子縁組した後の養育費について質問があります。
初めて相談致します。 4年前に離婚しました。子供1人(現在13歳)は元妻が引き取り、毎月4万円の養育費を支払っています。 最近、元妻が再婚し、近々再婚相手と子供が養子縁組する予定です。 子供が元妻の再婚相手と養子縁組した事により、養育費の免除もしくは減額を元妻と話し合いで決めたいのですが、免除もしくは減額されるとして、どれくらいの金額が妥当でしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
従兄弟との不倫を告白したらDVを受けた
【相談の背景】 主人との未来を再出発したいと思い、不倫してしまっていたことを自白しました。 2023/4頃に一度だけ身体の関係を持ってしまい、その後は2024/4までたまにメッセージのやり取りをするのみでした。 その時は首を絞められましたが、話し合いにより、全てを無かったことにして、他の誰にも言わずに再出発することになっていました。 ですが、不倫の相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦の支払い義務について
ご回答いただければ幸いです。 子供が体調悪いから。と、います。子供を連実家に帰った妻から、いきなり離婚調停と婚姻費用の請求がきました。 未就学の子供2人がいます。今までは、夫婦のお金を合算して支払いや生活費にあてていました。 今まで妻が支払いをしていたので知りませんでしたが、水道光熱費やその他いろいろと滞納していました。別居した妻からは、婚姻...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の生活が変わった時の養育費の見直し
2010年2月に調停離婚をしました。 二人の娘(当時12歳と6歳)の親権は元妻になりました。 養育費として7万円/月と決定しました。 2011年7月に妻からの養育費見直し調停の申し立てがあり、10万円/月と増額しました。 (今までに一度も養育費の振り込みを遅らせたことはありません) 今年、長女が私立大学に合格し、入学金と学費(90万円程度/年)は全て私が負担しています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費と教育費と強制執行
ベストアンサー【相談の背景】 先日、勝手に引き下げした養育費、未払いの養育費を強制執行しました。 会社にその通知が行き、相手の弁護士から着信があります。 子供は3人いますが、1番上は離婚調停後に親権をとる形となり、養育費については公正証書になく、もらっていません。教育費については、話し合いで決めるとなっており、1番上の子については専門学校費用を全て相手が出しまし...
- 弁護士回答
- 5
-
-
養育費と慰謝料に関してどちらの案を選択するのがよさそうか?
離婚裁判中です。 現在は養育費と財産分与、慰謝料を私から相手に請求しています。 私は5才の子供を養育中で親権は私になっています。 事情がありまだ働ける状況ではないことは容認されています。 相手は会社員で、今後自ら仕事をやめたり転職したりすることは全くなさそうです。 その為今まで差し押さえされると困ることから婚姻費用はしっかり毎月支払われ続けていま...
- 弁護士回答
- 6
-
-
この例の場合、離婚の調停・裁判の結果は?
とある知人夫婦の話です。 入籍して四年経過、子供も一人います。ですが、入籍以来ずっと別居中です。子供は知人が実家で育てています。 知人の言い分は、以下のようなものです。曰く、 ・夫の家は不衛生だから住みたくない(室内犬あり、あまり掃除されない、掃除が手抜き…など) ・金にだらしない(無断で借金を作る、嘘を吐いて金を持って行く、ギャンブル、etc.) ・...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の妻の散財は調停で有利になるか
現在妻と別居中。1ヶ月半前、妻は子供3人を置いて出ていきました。妻は実家にいます。妻は離婚したいと離婚届まで持ってきましたが、こちらは離婚したくないのでサインしていません。 週末には子供たちを妻の実家に泊まらせるよう子供たちと勝手に予定をきめてしまいます。しかし、たまに泊まりにこれない日というのがあります。子供には仕事や用事があるから泊まれないと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼の親と縁を切るには
ベストアンサー私自身の問題ではないのですが、私の彼氏の親についての相談です。何から話して良いのかわからないので、長いです。 私とは5年くらい前に出会い、彼氏は子供2人連れて元嫁と別居中でした。その後すぐ離婚しましたが、元嫁は子供2人見れないと言って彼氏が引き取りました。その時、元嫁のおなかの中に1人いたのですが、その子はそのまま元嫁が引き取りました。別れてすぐに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同居中の離婚調停について。
ベストアンサー【相談の背景】 結婚して10ヶ月の頃、夫が無職だった事が判明。義父の扶養に入っていた事が分かりました。義父は扶養手当をもらっていたので義両親も私に黙っていた事になります。 私と私の両親には勤務先を実際存在する会社名を言い、朝に家を出ていき夜帰ってくる生活をしていました。その間何をしていたか分かりません。 けど夫は勤務先は嘘を付いたが、直接人から...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚後 養育費 減額
先日離婚しました。長年の家庭内別居、妻の浪費癖やDVにより1年前から別居していました。3人の子供がいます。親権は前妻です。算出表から養育費は月10万〜12万円となっておりました。 前妻が離婚前に手書きの誓約書を作り、月12万の支払いを大学卒業まで(就職するまで)と書いてある書類に半ば強引に内容をよく確認せず私がそれに名前と判子を押し、その後離婚が成立しまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
嫡子否認、離婚についてです。
すみません。 今現在離婚調停中です。そして今付き合ってる人との間に赤ちゃんが出来ました。弁護士に相談した所、中絶は夫の承諾書が必要になりリスクもあるから産む方向で話しを進めてくれました。そして次の調停で夫との子供である長男の親権者を私で離婚するか裁判に移行するか決まる予定です。弁護士には最悪裁判になり訴訟中に出産することになりお腹の赤ちゃんは最...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の養育費問題で相手方からの要求が増えて困っています。
ベストアンサー【相談の背景】 離婚し,相手に親権及び子供は私から除籍し,半年が経過したところで,子供の扶養に関して私の所得証明が必要なのでほしいといわれました.2年前から別居で私の扶養からはすでに外れており,さらに現在は除籍もしており,姓も異なります.明らかに養育費を増額できるかの探りの嘘と考えています.他の件でも相手方よりこのような金銭に関する嫌がらせととれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚に伴う、主人からもらえるお金について
離婚、養育費等についてです。 主人、私ともに40歳直前です。 結婚して10年、9歳と6歳の子供がいます。 主人は実家の自営の仕事を継いでいます。 経営はいまいち。給料は月に28万でボーナス無し。 私は福祉の仕事をしており、準公務員のような感じです。 年収400万超えです。 主人は決まった日にちにまとまった給料をもってこず、1カ月内で合計28万持ってくる、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚成立までの流れと不倫相手と夫への慰謝料相場
ベストアンサー夫の不倫発覚で離婚についてです。1カ月半前に夫が不倫相手の胎児認知をして通知が届き不倫が発覚しました。相手は会社の部下でシングルマザーで子供が二人います。来月末には出産です。もう既に養育費も払っています。私としてましては6歳8歳の子供がいて父親がいないのは可哀想だと思い離婚しない方向で考えていたのですが、夫が不倫相手を労り、気遣い別れる気がありませ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚に応じたくない場合のやるべきこと
去年の暮、私の留守中に夫が荷物ごと実家に帰ってしまいました。 突然の事ですので話し合いの結果ではありません。 共働きで、共有名義でローンを支払っています。 それも含めて生活費を請求したら多いと言われ、 最初はとりあえずの2か月分が振り込まれましたが、 その後は全くありません。 何度か請求してるのですが、ローンは分かるけど生活費だの公共料金だの ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚後の養育費支払義務が消滅するのは、子供が20才になったらですか?自立までですか?
ベストアンサー法律上は、どちらでしょうか?私は夫の方です。状況は以下の通りです。①約20年前に口約束での協議離婚をした。②親権は妻が取得、月に2万円を養育費として払う事になった。③養育費を払う約束をした子供は一人で、来年で、その子が20才になる。その間、元妻は、2度ほど結婚、離婚を繰り返し、今はシングルの状態。④2万円については、20年近く支払ってきた。途中、金額の値上げ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
違法な子供の拉致後、子供分の婚姻費用請求はむしが良すぎる。婚費は0円。子供は戻せ。と主張したい
ベストアンサー私(父親)が癌になったら、母親とその親族による、父親に無断の違法な子供の拉致がありました。 その後、母親から離婚、婚費の調停申立がありました。その後、私からは「監護者指定」と「子の引渡し」「保全処分」の同時申し立てをしました。 近日、婚費の審判がありますが、「婚姻費用の計算表に基いた金額」から妻の有責分を差し引くよう主張します。また、子は、従...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦で離婚に同意しているが離婚届を役所に提出する前に得た財産の分与について
ベストアンサー【相談の背景】 近々離婚予定の妻側です。 子供の親権は私側にあります。 税込み年収は私が600万程度、旦那が2000万程度です。 就業形態は私が自営業・旦那が会社経営者です。 離婚届はまだ役所に提出していませんが、協議のうえで夫婦がお互いに離婚に同意している状況です。 お互いに1日も早く別居したいのですが、このように離婚の協議後に得た財産でも、財...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一方的な別居の期間について
ベストアンサーこの度旦那が突然家を出ていき、調停を申し出てきました。(性格の不一致)私の方が年齢が10才上で給料も旦那よりたくさんあるため、離婚となれば財産分与、年金分割を私が旦那に渡すことになります。 私には六歳の息子がいますが、親権もいらない、養育費は算定表どおり、今のところ財産分与、年金分割はいらないからといたい条件で言われています。面会交流も諦めると言...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫婦破綻について 他
おはようございます。 よろしくお願いいたします。 裁判で被告が原告を悪くいえば言うほど破綻していると見なされないのでしょうか。 被告の文面からは私への憎しみや憎悪、呪怨しか感じません。 恐ろしくなります。 また自分は嫁より優れた人間だ (乳児)を引き渡せと調停や調査官の方の前でも言っておりますがこれも常日頃から自分は偉いんだお前はバカだと...
- 弁護士回答
- 8
-
-
離婚成立後に慰謝料、財産を貰えますか?
ベストアンサーレベルの低い質問かと思いますがお教えください。 夫の不倫が分かりました。不倫相手との✉のやり取りの内容と写真を手に入れています。 夫の携帯を盗み見たものですが、証拠になると思っています。数年におよぶ不倫のはずですが、証拠のなる✉は1年前までです。この場合 不倫期間は1年と見なされるのでしょうか。不倫期間は関係ないのでしょうか。 私の希望は夫が不...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の不倫・淫行 離婚したい
夫の不倫・淫行を理由に離婚したい。 夫30歳、妻専業主婦、結婚2年で1歳の子供がいます。夫の不倫が発覚、当時17歳の高校生と二股で付き合い不倫関係になり3年目になります。不倫を辞めると言いながら隠れて関係を続けて来ました。 夫は17歳と知った上でラブホで肉体関係が複数回あった事をLINEで認めています。不倫相手も既婚者と知っているそうです。 現在子供を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
彼との子供を妊娠して結婚を拒否した際に、彼の母からどのような訴えを起こされる可能性がありますか
ベストアンサー彼と結婚を考えて付き合っていたのですが、彼の母親が異常すぎて私の方が病んでしまい結婚をできずにいたところ彼との子を妊娠しました。 私は、どうしても彼の母親と家族になるのが嫌で事実婚で認知してもらう形にできないかとお願いすると、彼の方は私の体調が一番大事だからということで了承してくれました。 しかし、怒った母親の方から毎日のように電話がかかってき...
- 弁護士回答
- 13
-
-
離婚の進め方が分かりません
ベストアンサー現在、旦那の育児への無関心、夫婦での会話がなく家庭内別居状態で離婚を考えています。 新築に引っ越して2年、住宅ローンがあり私は連帯債務者です。離婚後は私は新築に住む気はありません。 ローン会社に相談しましたが私の名前を債務者からはずすのは厳しいようで身動きがとれません。 子どもは2歳、6ヶ月の二人で私が親権をとり育てる気です。 どこから手をつけた...
- 弁護士回答
- 5
-
-
財産分与について 特有財産の立証が難しい場合
離婚調停中の一児の母です。現在別居しており婚費で生活しております。相手のモラハラでパニック障害や鬱を発症してしまったため、就労は厳しい状態です。 調停が始まって1年半、決まったのは婚費と親権のみで、現在は財産分与でもめています。 交際期間が長く事実婚として相手の扶養に入っていたので、相手が主張する特有財産は共有財産にあたる可能性が高く、10年の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
協議離婚でのメール同意は最終合意か?違反した場合の罪について
ベストアンサー【相談の背景】 協議離婚の条件を妻側と相談しています。 夫(私)から妻側に、親権・養育費・面会交流について、これ以上譲歩できないとの旨を添えて条件をメールで提示したところ、妻側から同意すると回答がありました。 私としては、メールのやり取りは条件の概要のすり合わせの過程の認識で、その条件提示によって契約が成立するという認識はなく、この後で合意の前...
- 弁護士回答
- 4
-
-
子供を目的にした結婚詐欺について
ご相談させてください。 ■状況 ・入籍前の約束では、妻が仕事を辞め、一緒に私の住む街で生計を共にする事に合意の上で結婚。 ・妻の職業柄すぐに仕事を辞める事が出来ない事を理由に別居婚のまま2年ほど経過。 現在は妻側の実家で母子ともに生活。これまで1度も生計を共にした事実はなし。 ・妊娠が発覚した後から妻の態度が豹変。以下の発言。 あなたとは...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停の際の養育費の金額について
【相談の背景】 今月はじめに養育費の取り決めがない状況で離婚をしました。 現在になって元妻が養育費について15万の要求をしてきて困っております。 私の希望としては8万以下です。 まずそれぞれの状況をご説明します。 ・26歳 会社員(給与所得者) ・年収449万 ・家賃12.5万※引っ越したばかり ・貯金30万 ・無職の弟を来月から私の扶養に入れる予定です ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流の変更と慰謝料請求について
ベストアンサー先月離婚をし、まだ幼い子供がいることもあり、離婚する前に公正証書を作成しました。 その中に、主に養育費・面会交流について記してあり、親権者は私です。 が、離婚をしてから元夫より 「言ってなかったけど、実は好きな人がいる。 行く行くはその人といい関係になれたらいいなと思ってる。 でも、子供にはたまには会いたいと思ってるし養育費もちゃんと払うつもり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求について
初めて投稿させていただきます。 結婚3年目、子供2歳、夫(30)私(27) 夫:年収(440万~)職業;実家自営業(社員) 私:収入なし 専業主婦 結婚当初から嘘をつき、子供手当て、生活費を持ち出しギャンブルに注ぎ込み、足りなくなると親(社長)に給料を前借する生活を、約1年間継続。(1年後判明)しばらくして過去借金計3社合わせて100万以上がある...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の慰謝料の請求について
友人が11月末に離婚しました。 原因は妻の浮気です。 相手の男に慰謝料を請求することはできるのでしょうか。 また、離婚時に養育費を月々2万円支払う事を約束したが、それを取り消す、又は減額することはできるのでしょうか。 10月に元奥さんに離婚の話を切り出されるが、友人は離婚はしたくないと離婚を拒否。 そのまま奥さんが一方的に離婚したいと言い続け、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の減額請求についてお尋ねします
養育費の減額請求について専門知識のある方にお尋ねしたいのですが宜しくお願いいたします。減額請求の土俵に上がれるようであれば、具体的にご相談させていただきたいと思います 現状詳細は下記の通りです ・協議離婚済、公正証書作成済み (減額条項?はありません。強制執行文面はあり) ・財産分与 自宅含め約2000万程度分与済(ローンなし) ・離婚昨年8月、子供1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与でのオーバーローン
離婚協議中です。離婚を言い出したのは私(妻・専業主婦)原因は性格の不一致です。 子供の入学の手続きの為今年12月半ばに離婚届を提出する予定です。 親権者は私、その他養育費や面会交渉など大方話は付いてるのですが、新築で購入した家(4年目)のことで意見がまとまりません。 名義は夫です。今売却したとしたら1000万円のオーバーローンになります。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の養育費とローンの相殺について。
ベストアンサー昨年の夫年収1000万、妻(私)年収500万。私の年収の2/5はボーナスです。つまり会社の業績が年収に大きく影響します。子供は14歳以下が2人。(7歳と4歳) 前回養育費はおよそ10ー12万と教えて頂き、養育費と相殺でローン総額5000万(妻の持分なし。)(現在月々13.5万程度)の支払いを夫がし、私と子供達がそのまま住み続けることは夫の了承があれば可能とご教示頂きました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与について
ベストアンサー現在、それぞれの実家にもどり別居して半年経ちます。離婚へ向けての協議中です。子供は私と同居しておりますが、お互いに親権を主張しております。 夫は別居時点から現在も無職の為、生活費の支払いはなく、別居1ヶ月後から世帯分離しています。 因みに、別居の原因は夫のDVですが、夫は認めておらず、私からのモラハラだと主張しています。 財産分与について話がまと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
前回の投稿の追加、養育費
相手方が弁護士を通して養育費減額を求めてきましたが、拒否しました。現在7ヶ月養育費の支払いが滞っていますが、この雇っている弁護士は法テラスの弁護士ではないようで、そうなると着手金もすでに支払っていると思います。(もちろん、着手金は無料という弁護士も中にはいるとのことですが、ネットでその弁護士を調べてもそこまでの情報は載ってませんでした) 着手金がい...
- 弁護士回答
- 5
-
-
旦那の不倫発覚後のベストな対応について
ベストアンサー旦那の不倫が確定しました。まだ旦那は不倫の事実を私が知っていることは知らず、これから本人確認し、今後のことについて話し合う、不倫相手へもこれから対応する段階です。今後やること、その順番についてアドバイス頂きたいです。 現状を箇条書きに記載します。 ・夫30代、私30代、子2人(双子のため共に2歳) ・現状別居(私が子2人を連れて実家、夫は賃貸) ・別居理...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の内容証明での取り交わしの有効性について
【相談の背景】 一年前に離婚をしました。 当時、モラハラが酷く毎日呼び出された挙句に相手に有利な子の面会交流、養育費額で内容証明で取り決めしました。 私が不倫をしてしまった事実はありますが、離婚時の内容証明にお互いに慰謝料は一切、請求しない。と記載をしました。 不倫相手からも元夫は離婚後に示談として100万円受け取り、今後一切請求はしない旨の内...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判問題について、子供を元旦那の親から
宜しくお願いします。 先月、元旦那の不倫で離婚しました。 別居が長かったため慰謝料は貰えませんでした。私と元旦那には生活でできた借金がありました。元旦那は私が不倫に気づいてないと思っていたので和解できたと思いこんでるようですが、離婚と同時に不倫の調停を申し立て、養育費の件、借金返済の件の別2件を元旦那に申し立てました。私は仕事上、日曜日、祝日も仕...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中の夫から請求額を支払わなければ少額訴訟をすると言われました。
【相談の背景】 夫の不倫が原因でただ今離婚調停中です。 子供の親権は私が持つ事、お互い離婚には合意しています。 不成立の理由として、私は夫に対し公正証書で取り決めした婚姻費用の未払い金の支払いと、新しい住居費にかかったお金を請求しています。 会社に給料の差押えをしましたが、会社から本人が支払うと言っていると協力をして貰えず差押えが出来ませんでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚のお金~乳児有。モラハラ夫だが妻も落ち度有~
ベストアンサー結婚一年、子供が生まれたばかり、私が夫の不信を招く行動をしたため夫がモラハラ化。離婚を考えています。その際の慰謝料や養育費について。 結婚前婚約中に、私が異性関係で夫を裏切ることをしました。浮気ではありませんが、会社の上司(彼が嫌いな)と飲みにいったことを夫(当時は彼)への罪悪感で黙っていました。しかしある日彼が携帯電話を勝手にみたことにより...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の申し立て時期
ベストアンサー離婚調停中の妻側です。1番の争点の親権について決定したので、次回期日を待たずに協議離婚をしてしまおうと思っています。 同時進行していた、養育費や面会交流や財産分与や慰謝料に関して後日また申し立てをしようと思います。 そこで、養育費に関してですが、旦那は自営業で青色確定申告をしています。昨年は病気手術があったため、今までに所得が低かったです。な...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫が妻にバレ、離婚します。
ベストアンサー【相談の背景】 私28歳、妻36歳、息子3歳の3人家族です。 昨日妻に私と不倫相手とのスマホでのLINEのやり取りを見られました。 私と彼女は既婚者です。 妻はLINEをどの程度見たのか分かりませんが、彼女が既婚者だとは思っていないようでした。 妻とは離婚する方向で話が決まりましたが、妻は私と彼女に慰謝料を請求すると言っています。 ですが私は彼女と彼女の家庭...
- 弁護士回答
- 1
-
-
手書きの誓約書による養育費請求について
ベストアンサー離婚後の養育費請求についてです 夫側が生活費を充分に入れないことや無自覚なモラハラ等性格の不一致が原因で2年3ヶ月前に離婚に至り子供の親権も持つことになった友人(妻側)についてなのですが 夫側は自身の非に自覚がなく離婚も渋々承諾したような状況ながらも養育費の支払いを手書きの誓約書で承諾したうえで離婚に至りました。 しかし夫側は"渋々承諾"という形だ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の変更について。このような場合、上の子の父親に養育費の延長を求めることは可能ですか?
離婚を二回しており、各々の結婚をした際に、子供を一人ずつもうけました。現在15歳、4歳。 一度目の離婚の時は、話し合いで子供の親権は私で、慰謝料と養育費を貰えることになり、公正証書も作成しました。養育費の内容は、子供が22歳まで月4万円ということでした。ただ、もし、私が再婚した場合については、再度内容について話し合いを持つという一文を載せていて、私...
- 弁護士回答
- 4
-
-
大麻使用の夫と離婚したいが、子供の医療事故による訴訟に影響はあるか?
【相談の背景】 旦那が大麻をやっていて、離婚をしたいです。 前々からやっていたのですが、今年に入ってから、かなり大きな塊の大麻を見つけました。 次やったら離婚する。と伝え、わかったと言いましたが、やめません。 それでも離婚後を考えると、収入のない私には不安もあり目を瞑っていました。 でももう限界なので離婚をしたいです。子供もいます。 ですが、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費支払期間の延長について
【相談の背景】 2020年に裁判にて離婚。子供の親権は元夫。 当方が月3万円の養育費を20歳の誕生月まで払うことで合意し、和解調書を作成。毎月養育費3万円を支払ってきた。 しかし、昨日元夫から「子が満15歳に達したことにより、養育費算定表上の区分が変更となった。この事情変更を踏まえ、今後の養育費の額を月額5万円へ変更することを依頼する」とメールが来た。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後の養育費と養子縁組の「確認」に関して
離婚後、子供の親権を元妻が持っており、元妻は離婚後1年足らずで再婚していた模様です。その際 【子供が新しい父親の養子縁組に入っているかの有無の確認】 また、 【養子縁組に入っていた場合、養育費の支払い中止及び支払いした養育費の遡り返却が可能か】 伺いたいです。 3年ほど前離婚をしております。私も再婚した為、元妻に養育費の減額請求を電話でしたとこ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
税金未納であることを告白した場合、その場で処罰されますか
ベストアンサー20代シングルマザーです。 長年風俗で働いていますが、これまで税金を納めたことがありません。 半年前に出産しましたが、妊娠中期から仕事ができておらず、生活が非常に厳しい状態です。 公的な支援を受けられないか、相談したいのですが、税金を納めていないため、 今までどうやって収入を得て生活していたか、ということが正直に言えず困っています。 正直に話...
- 弁護士回答
- 1
-
「収入がない 親権」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから