22,022件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚後の相続について

ベストアンサー

子どもが1人います。 夫と離婚して、親権は妻の私にあります。 離婚後、夫が亡くなった場合の相続について教えて頂きたいです。 離婚しても子どもには夫の遺産の相続権があるのは分かります。 もし、夫が独り身で夫の親より先に亡くなった場合の相続はどうなるのでしょうか。 子どもが100%相続になるのか、夫の親にも何割か相続になるのか教えて下さい。

弁護士回答
    3
  • キャパオーバーと育児放棄とのちがいとは

親権は元嫁が持っています。元嫁はキャパオーバーになって3日間連絡も付かず子供の面倒も見ずに家に居なかったので元嫁の身内から連絡があり子供の面倒を見てくれと言うので父親のの僕が見てました。ようやく連絡がついて帰って来たので育児放棄はしないでと話をしたら育児放棄じゃないとキャパオーバーと言うんですがどう違うのでしょうか??

弁護士回答
    3
  • 新生児の戸籍について。

ベストアンサー

未婚でもうすぐ子供が生まれます。彼女は結婚する気も、子供も育てるつもりもないと言っています。自分は、引き取って育てたいのですが、まだ認知届けを出していません。 1.生まれてから出生届と認知届と親権(管理権)届は同時に出して自分の戸籍に入れる事は可能ですか? 2.その時の子供の苗字はどうなりますか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 子供の連れ去り、母親の虐待、保育園連れ去り

母親の虐待があり、子供2人、3歳1歳の娘を連れて実家に避難中です。僕の親も仕事があり僕も仕事なので日中は以前行っていた保育園にまた通園させようと思ってきます。 そこで質問です! 1.虐待をする母でもまだ離婚前で親権者なので子供が連れ去られる事があると考えれます。その場合はどうすれば良いですか?

弁護士回答
    4
  • 子供に一生会わせないと言われています。

子を連れ去られ、全く会えないまま審判を迎えます。離婚すれば継続性で妻に親権がいけば妻は一生子供に会わせないといっています。 修復は難しいので離婚になることは止むを得ないと思っていますが、子供に会えなくなるのだけは困ります。どうすればよいでしょうか。 離婚調停は一方的に不成立にさせられ、訴訟を起こされました。全く根拠のないDV主張です。 子供に会...

弁護士回答
    1
  • 元夫が勝手に未成年の娘で契約した携帯が未払いで裁判所から通知が来ました

離婚した元夫が未成年の娘の名義で携帯を契約し 支払いをしておらず裁判所から請求が来ました。 娘の親権は母親。 母親と同居しています。 高校生の娘はこの件を知りません。 携帯電話は本人が契約書を書いてなくても 契約できるのでしょうか? 金額が10万と高額で未成年の娘は払えません。 元夫もお金が無いと言ってます。 どうすればよいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 監護権を取り戻す方法について。

ベストアンサー

3歳、5歳、7歳の女の子供がいます。 7ヶ月前に、離婚をしました。その際、自分が親権、旦那が監護権ということで離婚をしました。 現在公正証書の内容とは違い、何かと理由をつけて面会を制限されている状態です。私は子供達と面会できないのなら監護権を取り戻したいと考えていますが、監護者の変更をするにはどうしたら良いでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 面会交流 子供の運動会等の出席を拒まれる

ベストアンサー

嫁と離婚後、子供の親権は元嫁になりましたが、子供の保育園や小学校等の運動会や発表会等の出席を拒まれてます。理由としては、元嫁方の母や友人が気まずい思いをしたり、子供の教育環境に良くないと思うとの事です。これってどうなんでしょうか? そして、近日公正証書を作成する予定なのですが、こういう場合の事も盛り込めれるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 未成年の子供が相続した遺産について

離婚した元嫁が亡くなり、未成年の娘が遺産相続をしました。親権者は僕です。この遺産を僕が引き落とし、自分のために使った場合はどうなるのでしょうか?弁護士には、この遺産は娘の為に使いますと言う印鑑を押してきたのですが、自分の為に使ってしまった場合など、法的に逮捕されたりするのですか?何にいくら使ったと言う報告はいらないとの事でした。よろしくお願いし...

弁護士回答
    2
  • 離婚しましたが、会社の借金の相談です

離婚する前、旦那の親方の会社を作ると言うことで私の名義にし、公庫からも借り入れしたようです。いくらあるかは全くわかりません。 しかし、離婚したので名義をかえてもらうことを望みましたが、公庫の名義は変えれないとのこと。もし親方の方が支払いが出来なくなれば私にくることになります。 それでなくても親権、家財道具は取られ、借金も払ってくれない状態です。 ...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 別居3年後には離婚できるのでしょうか?

ベストアンサー

現在、別居中で調停中です。離婚調停を申し立てているのは主人です。もうすぐで別居1年になります。離婚調停不調に終わった場合、主人が言うには「別居3年後には離婚ができる」と言ってます。そのように一方的に裁判で離婚はできるものなのでしょうか? 別居3年後といいますと、息子は小学1年生になります。親権と監護権はどういった条件で決まるものなのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 元夫が再婚した後の面会について

ベストアンサー

離婚し、5歳の子どもの親権者となりました。元夫が再婚するかもしれません。公正証書に従い月に二回程面会をしております。元夫が再婚した場合、子どもへの影響を考え面会を減らすもしくは無くしたいと考えております。元夫がこの考えに賛同してくれればいいのですが、再婚しても今まで通り面会を続けたいといった場合、どうしたらよいでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 「連れ去り」からの子の呼称変更(不同意)について

性格の不一致を理由に、妻に幼児を連れ去られ、別居状態です。 離婚はしていないので、監護者は妻ですが、私にも親権があります。 ところが、私に無断で、妻は子供に自分の旧姓を名乗らせているようなのです。 私の精神的ダメージは名状し難いものがあります。私は本名を名乗らせたいです。 この場合、法的にどう動けばよいのでしょうか? 調停?裁判? それと、本名...

弁護士回答
    5
  • 子供達との面会について

ベストアンサー

いきなりの子供を連れて別居(1歳、3歳)、DV理由に保護命令下る 離婚調停中、離婚、親権、養育費請求 それらを承諾してもしかし子供達には会わせないと主張。 子供に対しての直接、間接DV無し。 どうしたら子供達に会えますか? また、定期的に会わせないなら離婚に応じないというのは得策ですか?

弁護士回答
    3
  • 元旦那からメール「現状報告」

離婚した元旦那が今単身赴任で、面会をしばらくしていません。 親権は私に有ります。 元旦那から「子供達の近状を報告してください」とメールが来ました。 報告しないといけないのですか? 普通に子供達元気ですか?と言うメールなら返信してもいいと思うんですが、近状を報告ってなぜ元旦那に近状を報告しないといけないのかわかりません。 どうすればいいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 面会交流でのトラブル

ベストアンサー

離婚後の非親権者です。 間接強制が出来る位の細かい条件で審判を頂きました。 監護親が連れてくるのですが、子供に教え込んで私を見ると泣いて 逃げまといます。 そして動画を撮影して、無理やり子供を引っ張ると警察を呼びました。 ①対応が出来ないのですが、どうすればいいですか? ②警察を呼ばれたのは今後の事で不利ですか?

弁護士回答
    2
  • 子供と面会させない妻

別居中に子供を妻に奪われました。 現在、子供の引き渡し、監護者指定の審判をしています。 妻は、自分が親権者として離婚が成立するまで、子供と面会させない とやりたい放題なので、先日、面会交流の審判保全処分を申し立てました これは、暴力などの事案がないかぎりは、認められるものですか? おそらく、妻は認められても面会させないと言ってくると予想さ...

弁護士回答
    1
  • 面会交流の逢わせ方。。貰えますか?

ベストアンサー

相手方と逢わせる時に疑問があります。 離婚後の非親権者です。 調停の条項で時間と場所は別途協議とあります。 ①相手方と逢わせる時に車で一瞬だけ逢わせた場合は間接強制や損害賠償請求はどうなのでしょうか? ②上記で妨害されているので、再度調停にしたいのですが間接強制の文言にハ-ドルが低い感じで  貰えますか?

弁護士回答
    2
  • 子の引き渡し 監護権に関して

ベストアンサー

妻が子供を連れて実家に別居中で、両者共に離婚まではまだ考えていない場合ですが。 この場合、夫は子の引き渡し調停・審判、保全処分のみ申し立てできるのでしょうか? 監護権の調停・審判も必ず申し立てしなければならないのでしょうか? 両者共に離婚の意思が明確でないため、親権者は両者にあると思います。監護権の審判を申し立てるのはどうなんだろう?と思い...

弁護士回答
    1
  • 養子縁組。この場合は審判の妨害になりますか?

養子縁組を親権変更の即時抗告のときにしたのですが役場に未成年と婚姻する場合は成年実績が1年ほどないとできないと言われたため丁度、即時抗告するときが1年ほど婚姻から経つので養子縁組を組めるかと聞いたところ組めますと言われたので組みました。 この場合は審判の妨害になりますか? 証拠と言っても役場に問い合わせたら法律上それは出せないと言われました。 ど...

弁護士回答
    1
  • 受取拒否された手紙(普通郵便)を証拠に出すとしたら。

ベストアンサー

面会交流の話し合いを手紙で呼びかけ、相手方(親権者)から受け取り拒否で帰ってきました。 これを面会交流の審判で陳述書に受取拒否されて帰ってきたことを述べて、手紙を提出するとしたらどうすればいいのでしょうか?できれば裏、表撮影した手紙を提出したいのですが。 手紙本体にはメモ用紙に、受取拒否と書かれて、相手方の認印が押してあります。未開封のまま...

弁護士回答
    1
  • 別居してからの生活

妻と別居して約5年たつのですが、子供を連れて、実家の近くにアパートを借り住んでるみたいなのですが、差し押さえが来たのが最近になって来ましたが、それまでの生活はどのようにしていたのか知る事は出来ないのしょうか?まだ未成年の子供がいます。妻の性格から行くと、かなり子供に負担をかけているのではないかと心配です。親権を渡さないと妻が言いますしどうすればい...

弁護士回答
    1
  • リタイア後の養育費。やはり払う必要がありますか?

変なことをうかがうようですが何卒ご了承下さい。 仮に、離婚成立後私が自発的に無職になり、結婚前から所有している金融資産を食いつぶして生活する場合、養育費の支払いはどうなるのでしょうか? やはり払う必要がありますか? 実は親権を取れない場合に海外でのリタイヤ生活を考えています。 年齢は50なので、年金支給までにはまだ時間があります。

弁護士回答
    1
  • 離婚する時の約束

旦那が浮気しました。 今回は離婚しないと思いますが、 もし、3年以内に離婚になった場合、 その離婚理由とは別に300万円の慰謝料を支払う事と、 親権は私が持ち、養育費を月5万円支払うと言う約束をしようと思いますが、それは法律的に有効ですか? 有効ならば、ちゃんとした書面にするにはどうすれば良いですか?

弁護士回答
    1
  • 裁判離婚での決定事項について

ベストアンサー

【相談の背景】 相手側が離婚調停を起こし、双方とも親権を譲らず、調停が不成立となりました。その後相手側が離婚と親権を求め提訴しました。こちらは離婚は既に認めていますが、親権は譲らないつもりです。 【質問1】 裁判で離婚と親権が決まると思いますが、養育費や面会交流の回数についてはどのように決めることになるのですか。裁判で同時に判決を下してもらう事...

弁護士回答
    2
  • GPSを勝手につけた場合の親権について

ベストアンサー

【相談の背景】 女狂いの主人の車にGPSをつけました。 不倫発覚時に本人が「つけて信用できるなら」と言ってスマホに入れましたがすぐ削除。「信用できるように自分で勝手にしろ」と言うので勝手に車につけました。 GPSをつけられていることは薄々気付いていたようですが、先日見つけたぞと言ってきました。 お前は犯罪者だ。離婚になったら親権はやらないと言われました。 ...

弁護士回答
    1
  • 離婚、面会交流、共同親権について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中でしたが4歳の子供をつれさられました。現在別居状態です。それでも月に3〜4回は子供と会えていて、妻ともLINEで連絡はとれていました。離婚調停はお互いゆずらず平行線状態でしたが前回の調停から代理人弁護士がつき婚姻費用が決まった途端に、これからの連絡は全て代理人弁護士とするように言われました。 現在妻とは連絡がとれず代理人弁護士...

弁護士回答
    1
  • 倒産して職を失えば親権は取れないのですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私の勤めている会社が近々倒産するので職を失います。 倒産の話が出る前から離婚したいと考えて居ましたが一人で子ども達を養っていけるのか不安があり中々踏ん切りつかずズルズルと我慢して耐えてきました。そこで倒産の話が出てきて、これではますます離婚出来ないと心底ガッカリです。 そこで質問です。 【質問1】 質問… 職を失う予定の私には親...

弁護士回答
    3
  • 離婚訴訟内での親権の扱いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚訴訟についてお伺いいたします。 現在、妻と離婚&婚姻費調停中です。妻は娘を連れて別居を強行しました。私の方から別途面会交流調停を申し立てております。 調停での話し合いは平行線ですので、調停終了後、妻の方から訴訟を起こしてくる可能性があります。 妻が出て行った理由は「精神虐待と性格の不一致」です。妻は前々から家を出る計画を立て...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停、親権、慰謝料について

お世話になります。 最低な話ですが私の不貞により別居のち、監護権は私側と審判が出ました。 婚姻期間7年、今から離婚調停が始まります。 ①監護権はこちらになりましたが、親権があちらに行く可能性はありますか? ②慰謝料300万の請求ですが、100万~150万位に持っていきたいと代理人は言っておられましたが、可能なのでしょうか? ③私が悪く、かつ子供まで奪って...

弁護士回答
    1
  • DNA鑑定で親権は取ることが出来るのでしょうか

内縁の夫との子供がいます、 子供は生後1ヶ月の息子とと夫とは血の繋がりのない4歳の娘がいます。 私は夫からDVを受けていたので市役所に相談をしてすぐに出て行った方がいいと言われたので出て行きました。 夫はDNA鑑定をして息子との親子関係が分かれば親権は取れるから息子を引き取りに来ると言われました。 私は親権を取られてしまうのでしょうか… 息子を出...

弁護士回答
    2
  • 離婚協議書における親権の効力

ベストアンサー

夫の提案で離婚協議書を作成することになりました。 離婚協議書では財産分与と親権、子の引き渡し時期(一才半の子供は今夫の親の実家にいる)、面会交流、養育費について決める予定です。 金銭面に関しては公正証書が万が一の時に強制執行ができる法的効力があるようですが、 1.親権、子の引き渡し時期については離婚協議書で決めるだけで法的効力があるのでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 親権をもらい、子供と一緒に暮らすために

ベストアンサー

中学1年の娘が小学1年の時、元夫の不倫が原因で離婚をしました。娘が小さかったため、私の実家が県外で親に頼れないことを理由に親権は両親が近くにいる元夫にしました。 娘が5年生になる少し前に、元夫が再婚しました。 一緒に暮らしはじめてもうすぐ2年ですが、娘と再婚相手の関係が良くないようです。 娘は隔週私の所へ泊まりに来ていて、私と暮らしたいと言います。...

弁護士回答
    1
  • 親権者変更の即時抗告について

ベストアンサー

現在、親権者変更審判で却下され、全く納得できずに即時抗告しました。すると高等裁判所通じて相手方から控訴理由に対しての否認の書面がきました。 流れとしてよくわからないのですが、この否認に対して納得いかない場合は反論するべきなのか、それとも高等裁判所で反論するべきなのでしょうか? 先生方、宜しくお願い致します。自分の言葉としてやりたかったので代理...

弁護士回答
    5
  • 別居後の離婚の際の親権について

ベストアンサー

現在離婚調停中ですが、有責配偶者の夫と別居を続けた場合、子供が成熟した時に有責配偶者からの離婚が認められると思いますが、その時に親権争いになった場合、母親である私の方が優位になるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 親権者変更審判申し立てについて

ベストアンサー

親権者変更審判をしており、子供と試験的面会があります。子供らは私のところに戻りたいと言ってます(証拠提出済み)。そんな中で色々働きかけてくれ、地域の子供達から沢山50通くらいのメールや手紙をもらいました。 もちろん子供らと会ったときに渡します。試験的面会前に期日があるので、私のところへ戻ったとしても問題ないという証拠として出そうと思います。 こうい...

弁護士回答
    3
  • 親権者変更の可能性は?

7歳5歳の男の子2人を父子家庭で養育しています。昨年7月より別居開始。当初は元嫁が実家に連れて行ってしまったのですが、8月に話し合いで子ども達が帰ってきて父との生活を開始。12月に親権者監護者を父として離婚成立(公正証書作成)。現在10ヶ月養育しています。 住環境としては二世帯住宅で父方祖父母がおり、近所(徒歩1分)には弟家族が暮らしており関...

弁護士回答
    2
  • 親権について。このような行為は法律的には問題ないのでしょうか?

2年前に離婚をしました。元妻は詐欺事件を何度も繰り返して刑務所に計4回入っております。2回目の刑務所に入った時に妊娠がわかり、執行停止をしてもらい、出産をしました。生後3ヶ月の時に刑務所戻りました。毎月の元妻への仕送り・面会ずっとしてきましたが、ふと考える時がありまして、このままの生活でいいのか思い、犯罪を繰り返す妻に疲れ離婚を決意しました。子供...

弁護士回答
    2
  • 子供が自力で会いに来たらどうしたらいいか?

可能性の話で申し訳ありませんが、 子供(10歳と8歳男児)と離婚前からすでに3年会わせてもらえません。妻との確執がひどく最終的には和解離婚となりました。親権は元妻です。 元妻及び親族は全く面会を受け入れず、子供が会いたくないと言っている。の一点張りです。 もし、子供達が自力で私に会いに来た場合会っても問題ないでしょうか? 元妻は誘拐だと騒ぎ立...

弁護士回答
    2
  • 面会交流の拒否を行うためにはどうすればいいでしょうか?

現在、親権がこちらで面会交流をしています。 調停条項では毎週1回面会し、また、隔週に宿泊付面会することを認め、その具体的な日時、場所、方法等については子の福祉に慎重に配慮して、当事者間で協議して定めるとしています。 ですが、現在、私と私の両親と子供で暮らしているのですが、両親の言葉が名古屋弁なので汚いので真似しない様に子供に言ったり、チャイル...

弁護士回答
    1
  • 離婚の後。こういう場合はどうすれば良いでしょうか?

質問失礼します。 私は月14万円の収入です。子どもが1人います。 離婚届けを出す前に話し合いをし 子どもは妻の方が親権を持つことになりました。 養育費は月3万円と私が提示したのに対して (相手の父親が誠意をみせろと言い) 月4万円にしました。(納得していない様でしたが) 子どもの面会は月最低1~2回は会えるようにしたいと言い、納得していました...

弁護士回答
    2
  • 価値観の違いで離婚するとき(浮気なし)の親権、養育費、財産分与などについて

両親が離婚しそうです。子供は私を含めて3人(12歳女、14歳女、16歳女)です。価値観のちがいで、お互い離婚する気があるとき、親権、養育費、財産分与などはどうなるのでしょうか? また、離婚なしで別居(母が出て行く)した場合、夫側に扶養の義務(援助の義務)はありますか?また、出て行った場合、離婚するときに不利になりますか? ~詳細~ まだ離婚していませ...

弁護士回答
    1
  • 親権争い中、娘は旦那の実家におり面会謝絶。どうすればいいか

ベストアンサー

親権争い中です。 一歳の娘は旦那と実家で暮らしています(面会交流拒否されてます)。 元々旦那の実家で同居していましたが 私だけ追い出されてしまいました。 調停までずっと旦那の実家にいると事になります。 その事で私は不利になるでしょうか? 調停が終わるまで何ヶ月掛かるかわかりません。 また、不利になる場合、 私はどのような行動をしたらいいで...

弁護士回答
    3
  • 別居中の面会交流について

ベストアンサー

【相談の背景】 別居中の小2の男の子がいる父親です。離婚して、協議書には面会について子供の意思を尊重し、月4回まで面会可能と取り決めているものの、実際には月1回、1時間程度しか実現しません。そのような状況のなか、せめて月に1〜2回程度は面会したいと母親に伝えたところ、それは子供に伝えてくださいと言われ困っています。 【質問1】 面会を実現するのは親権...

弁護士回答
    4
  • 不倫した側ですが、子供を連れての家出は許されますか。

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚を考えていた矢先に私が不倫をしてしまい、旦那にばれました。民事で両方訴える。親権も渡さないと言われてから毎日のように責められ、手をあげられることもあります。不倫をした私が悪いことは重々承知していますが、精神的肉体的に限界です。 【質問1】 子供を連れて家を出ても大丈夫でしょうか。 【質問2】 黙って家を出る際、荷物を運ぶの...

弁護士回答
    2
  • 暴力団員と完全に縁を切る方法を教えてください

主人の兄が暴力団員でした。 子供(娘)の将来になにも影響がないようにするにはどうしたらいいですか?就職、結婚(結婚相手の職業など)等で響かないようにするにはやはり離婚でしょうか?その場合養育費等での関わりあいも避けた方がいいですか? もしくは義兄を除籍すれば関わりがないと判断されますでしょうか? 親権が私の方に長年あれば余地ありとのアドバイスをいた...

弁護士回答
    1
  • 親から受け取った預金と子供の学資保険について

ベストアンサー

結婚してから稼いだお金や購入したものは夫婦の共同財産、これは承知なのですが 幼少期から親が、私名義で貯めてくれていた預金を受け取った場合、これは夫婦の共同財産になるのでしょうか。 また、結婚後出産をし、子供の学資保険を一括で私の両親が支払ってくれています。 その受取人が夫になっています。 もしかしたら学資保険の受取人変更ができないかもしれない...

弁護士回答
    2
  • 別居中の社会保険について

ベストアンサー

保護命令が出て、妻はすぐに私が働いている会社に電話して、妻と子供たちは私の健康保険から抜けたいとの依頼をしました。 会社は私に「社員の許可はないと進められない」と言って、どうすれば良いかどうか迷っています。 ▼質問 ・例えば、私の会社の健康保険は妻と子供達をカバーしない場合、私は何か不利になりますか? ・調停離婚で親権を取りたいので、子供達...

弁護士回答
    3
  • 離婚したたとの財産分与について

ベストアンサー

子供2人います。 分譲マンションに住んでいます。 ローンは連帯債務で割合は私が3/5、妻が2/5です。 団信は妻が入っています。 お互い浮気、DV、借金など一切なし。 性格の不一致で夫の方から離婚を言って離婚が成立した場合、慰謝料などなしにした場合、マンションはどうなるのでしょうか?売ってお金を分けるのでしょうか?残りのローンはだれが払うのでしょうか?...

弁護士回答
    2
  • 兄弟間の相続順位について

ベストアンサー

兄弟3人 姉 兄 私 預貯金以外にも、実家の土地、家の相続もあります。 父親名義の実家を姉に相続させます。 私には子供がいます。(親権は元妻) 以下のケースだとどうなりますか? ①父が死ぬ前に、私が死亡した場合は、娘は私に代わり、私の父親から相続できますか? ②父親が死んで、相続する直前に私が死んだら、娘は私に代わり、私の父親から相続で...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから