22,022件見つかりました

法律相談一覧

• 親権者変更における継続性について

親権者変更における『継続性』等についてですが、 親権者・監護者が父親の場合でも子ども達(10歳8歳の男の子)と良好な関係を築いており、監護補助者も確保できている安定した生活を送っているのなら、非親権者である母親から親権者変更の申し立てがあったとしても臆することなく普通に生活していても心配することはないと考えていて大丈夫と思われますか? また...

弁護士回答
    3
  • 親権調停裁判 裁判で有利な発言

ベストアンサー

親権調停裁判の内容(調停とは、どんな事をするのか?聞かれるのか?)を詳しく教えて下さい。 また どちらが親権になるか結果が出る迄 どの位で分かりますか? 申し立て人は元夫(再婚)で、8ヶ月の子の親権は現在わたしです。 8ヶ月の子供以外に、私には四人子供(初婚の時の子供)が居ます。 また、このまま親権を継続する為(裁判官にどんな事を言えば有利なのかと...

弁護士回答
    2
  • このような事由でも母親は親権をとれないのですか?

ベストアンサー

現在小学一年生の息子が元夫のもとにいます その息子は生後7か月の時に元夫家族に無理やり(ほぼ拉致と同じ)状態で親権を取られ、離婚届を突き付けられ仕方なくサインをし、現在まで引き取れず、意味のない面会交流を続けている状態です。(話し合いをした場所は私の実家で私を除き私の両親、元夫、義母のみの話し合いです) その後息子が2歳ごろから家庭裁判所にて、...

弁護士回答
    2
  • 親権の審判中に異性と付き合うと

今親権の審判中なのですが、もしも他の男性と付き合うと不利になるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 旦那からの嫌がらせDV 親権問題

【相談の背景】 10歳息子 4歳娘を持つ母親です。 旦那からの精神的DVや度を超えた嫌がらせに精神的にまいっています。 交通事故をして仕事にいけなかったり支払いできない状態が続きそのまま妊娠をしました。その時、お金がなくて産前産後に借金をして生活費をまかなっていました。 借金返済が難しく旦那給料も少なく 産後仕事に行けなかったので…単発で行けると...

弁護士回答
    1
  • 子どもの親権を渡さず、妻と離婚できますか?

【相談の背景】 私の実家に同居していた妻が突然子どもを連れていなくなり、後日、妻の代理人から離婚についての書類が送られてきました。 日常的に家族に対して妻から精神的ハラスメントや、妻の浪費、税金の滞納、生活費の協力もなく金銭的信用もなく、母に暴力を振るい半月板損傷(現在治療中)で精神的にみんなまいっています 【質問1】 私はまず何をしたらいいので...

弁護士回答
    2
  • 親権変更審判 監護者です

親権者は父親ですが、離婚から半年ずっと私が育てています。 親権者変更調停を申し立てましたが変更は可能ですか? 一度決めたものの変更は難しいと調停員に言われ審判となりました。 子供は6歳と3歳です。

弁護士回答
    2
  • 離婚後の教育資金贈与(銀行のサービス)の件

ベストアンサー

【相談の背景】 両親が子供達に贈与した教育資金に関して、元夫と揉めています。 (私は、離婚して親権を元夫に譲りました。) そのサービスに必要な※印鑑、通帳は、私が保有しています。 この度、親権者である元夫から弁護士事務所を通して、所有権を持つ親権者に※を返還請求するよう内容証明が届きました。 ーーー •私(の両親)は、子供達にサービスのルールに基づ...

弁護士回答
    1
  • 一時保護の預かり先変更

ベストアンサー

【相談の背景】 14歳の娘から親権変更の希望を受けました。 親権は母親で再婚相手と養子縁組済みの為、離縁、親権変更になります。小4から小6の時に身体的虐待、精神的虐待があり中1の時に自殺未遂を経て精神科へ通院するも半年で治療を放棄されています。弁護士さんとは契約済みです。娘から母親へ離縁及び親権変更の希望を伝えるも拒否され食事もあまり取れない程精神的...

弁護士回答
    1
  • 夫の母と同居→離婚調停での親権についての有利・不利

配偶者と配偶者の母と同居しながらの離婚調停による親権の話し合いは、不利になると聞きました。 しかし、ネットを見ると予告なしで子供を連れて突然別居する事は、調停員に心証が良くないとも書いてあり、非常に混乱しています。 子供は、4歳と7ケ月の乳児2人になります。 上の子供は、私より夫に懐いていますが夫がいないと甘えてきたりします。 離婚後、私は...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚後の親権を相手方に譲渡する案件について専門家のご意見お願い致します

数年前、離婚し私(父親)が子どもの親権を取りました。その後別の女性と再婚し、子と女性の間で戸籍上親子となれるように養子縁組手続きを取りました。 それから、年月が経ち家庭の諸事情により親権を離婚した前妻に移す事となり、家庭裁判所に申立を行いました。 以下、裁判所の見解です。 申立をする前に養母である妻と養女である子の関係を解消せよとの事でした。なの...

弁護士回答
    1
  • 抗告審で申し立てることできますか?

面会交流の再審判 親権者が全面禁止を求めて申し立てました。 親権者は、私が原因で精神病になったと主張 診断書提出 (病名は恐怖性不安障害) そして面会交流の全面禁止を求めています 私も診断書に反論するため、文書提出命令を申し立てました。看護記録 カルテすべての開示を求めています。 相手方は任意で診療録のみを提出しました。(相手方は通院の...

弁護士回答
    1
  • 養育費について

はじめまして。 離婚は両家で話し合い決まりましたが 養育費で揉めています。 小3と小2の子供がいて、旦那の年収は約480万。 月々3万×2人で6万ということで公正証書を作ろうと話がついたのに、 「養育費は払いたくない」 「払うくらいなら親権を渡さない」 と旦那の親から連絡がありました。 養育費をいらないと言えば親権も渡すし すぐに離婚届けも書くと言います...

弁護士回答
    1
  • 旦那の主張

いつも丁寧な回答、ありがとうございます。 離婚に関して、親権を条件とする旦那の離婚と、離婚を約束した後の、親権の話し合いと考える私と、意見が食い違い、なかなか話し合いになりません。 実際に調停などで離婚の場合、親権問題は別には考えてもらえないのでしょうか? わかりにくくてすみません。 旦那は子供を連れて離婚するって言うのは、勝手だと言うのです...

弁護士回答
    1
  • 調停での彼の主張。この場合治療費の請求は可能なのでしょうか?

長文失礼します。 お互い離婚に合意しているものの、親権問題で意見が合わず話が前に進みません。 別居中の婚費として、娘の保育科の納入を相手方に申し入れ、合意してくれました。しかし4月分の保育料もまだ未納とのこと。5月末に行った調停では、『調停で決まったことだが「お願いします」くらいの連絡をするのが人間としての常識。それがないので支払っていない』と...

弁護士回答
    1
  • 親権者の連れ去り。以上の事は精神的虐待にはあたらないのですか?

また質問させていただきます。親権がない自分の所で生活していた子供二人のうち下の子だけ連れ去られました。連れ去った次の日に即転校の手続きをしてしまいました。友達、先生にも会えずに転校になってしまいとても心配しています。先生に確認した所、この問題がはっきりするまで転校は待ってあげて下さいと元嫁を説得してくれたのですが決めるのは親権者の一点張りだった...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料は取れますか?

昨年秋に離婚して子どもの親権は元夫に渡しています。 離婚の原因は私の不倫で、昨年の春からの関係でした。 相手は私との結婚を望んでいたのですがなかなか決心がつかず。その後徐々に気持ちが動いて婚約となり、婚約指輪も買ってもらいました。 結局秋に離婚するのですが、再婚が予想される場合は親権が取れないと知っていたので、親権は夫に渡すことで同意。 不...

弁護士回答
    1
  • 離婚によるローンの返済。ローンはどうなるのか?

マイホーム購入の話を進めている矢先の、旦那の浮気発覚でした。 相手とは4年前からの交際でしたが、マイホーム購入を決意し、旦那としてはなるべく連絡をとらないようにして終わらせようとしていたようですが、相手からの連絡を断りきれなかったと反省しています。 私たちは離婚前提で話し合いをしています。今は別居をしていますが、子どもたちの学校のこと、親権の問題もあり...

弁護士回答
    2
  • 子の連れ去り。あと法務省はどうですか?

質問なのですが、フィリピン人の妻が子供連れ去り、居場所不明になり、一度フィリピンに帰り、今は日本にいます。またすぐにフィリピンに帰り子供も連れて永住すると言っています。妻の事は前の質問を見ていただけると分かります。まだ離婚はしていません。僕がいない間に連れ去りました。そこで、聞きたいのですが、外務省総合外交政策・子の親権問題と言う所に聴いてみたらと、知り合...

弁護士回答
    1
  • 養育費を払いたくない。この場合どうなりますか ?

バツ2の 旦那と結婚して1年になります。 旦那には、前妻に2人の子供がいます 2人共中学生だと聞いています。 結婚して1人子供も産まれ生活も大変になってきたので、前妻に支払いしている養育費を10万 もう支払いたくないのですが、払わなくていい方法はありませんか? ちなみに親権は前妻。私も引き取る気もありません。旦那の年収は800万円位です。前妻は働いている様で...

弁護士回答
    3
  • 会えるようになると、会わせなかった分は帳消しになるのでしょうか?

ベストアンサー

親権者が審判書変更の再調停を理由に、面会交流を拒否(2ヶ月に1回程度の面会を今年の5月~8月に、2回分拒否) 審判書が確定したから親権者が今年の9月から面会交流開始。 親権者が、面会を開始すると過去の面会交流の拒否の慰謝料請求の提訴は不可能になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 監護者指定が同居親にされると、別居親は学校行事に参加できなくなるのか教えてください。

【相談の背景】 配偶者と別居しており、子(高校1年)を監護しています。監護者指定調整を申し立てられています。係争中に、別居親が、子を勧誘して自宅まで来て連れて行ってしまいました。  この状況で、監護者指定の意味があるのかどうか不透明で、配偶者は取り下げる可能性もありますが、ここで、審判までしておく可能性も考えられます。  一方で、別居してから4...

弁護士回答
    2
  • 子どもへの養育費について

ベストアンサー

子どもへの養育費などについて伺わせてください。 離婚する際に子どもの親権でもめ、家庭裁判所で取り決めをいたしました。その際は、あまりにあちらが頑なになり、このままで行けば裁判まで行く、面倒なのであちらがこだわっているのは親権のみで子ども自身ではないので親権はあちらに譲って、看護養育権を母親である私にしてとりあえず終わらせたらどうかとアドバイスさ...

弁護士回答
    4
  • 質問No207720より引き続きお願いします。 親権を得るための審判手続きに進むことになりました

ベストアンサー

引き続きアドバイスのほどよろしくお願いいたします。 次から次へとで大変申し訳ございません。 Aが家裁に相談に行き、下記のように進めることになりました。 ① 見解:一連のやり取り他から、Bさんが話し合いに応じる気配を感じられないので、本来であれば「親権変更のための調停」手続きに入るのだが、有効なように思えない ② 結果:「調停」という課程を飛ば...

弁護士回答
    2
  • 公正証書の記載内容

現在離婚協議中で、5歳の息子の親権で夫ともめています。 今のところ、息子の氏・戸籍は現在のままにしておく予定なのですが、もし将来私が再婚する場合に、親権を有する私が夫に無断で戸籍と氏を変更する可能性があることを理由に、親権を私に渡すことを拒まれています。 夫からは、親権を監護権と分離して私には監護権を渡すという提案を受けました。 私としては、...

弁護士回答
    1
  • すでに離婚した人の共同親権

【相談の背景】 4月からの共同親権。養育費の振り込みはあるが、それ以外特に会いたいと言ってこず、入学式卒業式は出ました。 出たから共同親権にしろと脅迫してくるかとおもいます。 【質問1】 8年前に離婚。娘は今年15歳です。 施行前なので何とも言えませんが、4月以後、元旦那が共同親権にしたいと言って私が拒否した場合でも共同親権になりますか?

弁護士回答
    5
  • 離婚後 親権者変更について

離婚後に、面会交流と親権者変更の調停を申し立てられました。 今月末に裁判所に行ってくる予定です。 離婚時には 好きな時に合わせますと口約束でしたがしてました。 しかし、相手側から会いたいのになどの連絡もなく 、離婚後1カ月くらいに調停を申し立てたと書類が届きました。 相手は弁護士を2人雇っているようなのですが そのような状況で頻繁にメールが来...

弁護士回答
    3
  • 親権 連れ去り行為 離婚

ベストアンサー

2ヶ月くらい前に、妻が私のことが嫌になり、離婚をしたいと言ってきました。 子供は3歳と2歳がいます。 私は子供たちがまだ小さく、母親も父親も必要だと思うし、妻の私への嫌なところを直せば離婚しなくても良くなるようにと、努力をしました。 しかし、離婚は必ずすると言われて親権について話をするようになりました。 私も嫁も親権は譲れないという結果になり、...

弁護士回答
    9
  • 子供 児童相談所 施設

子供が虐待で児童相談所に連れて行かれ 施設に入れられてしまいました。 私は再婚をし、違う県に 引っ越すことになりました。 養子縁組をして子供の本籍は変わったんですが 施設に入ってるという事で住所は 変更できず、子供だけ転出することが できませんでした。 子供と親権者が別々の場合 子供の本籍と親権者の本籍が一緒なのて 施設を親権者が居る県に移す...

弁護士回答
    3
  • 親権変更調停で言いたい事山ほどあります

ベストアンサー

明日親権変更調停です 親権はこちらにあります あまり元嫁の悪口言わない方がよろしいでしょうか? 今までほとんど自分がやってきました 言いたい事山ほどあります

弁護士回答
    1
  • 児童手当の不正受給、親権者による子どもの住所変更について

ベストアンサー

5才の子どもは、元妻の母親である元義母の元で生活しています。 元妻は子どもを置いて男性と引っ越してしまいました。その際、子どもの住所も一緒に移動し既に半年が経過しています。 子どもを育てている元義母は生活保護を受けており経済的にギリギリです。 しかし、元妻が子どもの住所を移さないので、子ども手当てや児童手当を元義母が受給できません。私から養育費と...

弁護士回答
    1
  • 監護親である妻の再婚の際に、元夫が持つ子の親権の行方について。

【相談の背景】 妻と一歳児の息子がおります。 現在、妻との間で離婚の協議の最中で、 親権について争いがあり、お聞きしたいことができたため相談差し上げます。 協議にて、親権は私夫側に、監護権を妻側に置くことを提案しようと考えております。 なお、妻は再婚を考えており、その時のことや息子との苗字の兼ね合いもあり、親権を夫に譲ることを拒んでいる状況で...

弁護士回答
    3
  • 婚姻中夫に帰宅を拒否されてる中での帰宅、母親の親権取得について

ベストアンサー

2月末に喧嘩別居になり夫から離婚したいと言われ第1子を連れ実家に滞在していましたが、4月末に第2子妊娠中トラブルの為に入院、その際に第1子を夫、義父母の住む自宅へ預けました。 6月半ばに出産、現在第2子と実家にいますが、今月8日頃、夫の意思を改めて聞く為と、兄弟を初対面させるため一度自宅へ行こうと思っています。 夫には帰宅を拒否されて、夫は第1子を私に...

弁護士回答
    1
  • 親権をとるうえでの、精神疾患はマイナスか?

離婚で、親権で揉めそうです。 配偶者妻の不貞行為で離婚となります。 わたしは、親権渡したくはありません。 妻は、わたしに色々言われ精神的にまいったのか、口もきけなくなり、しまいには、うつ病なのかわかりませんが、精神安定剤みたいなものを心療内科で処方されのんでます。 親権をとるうえでこのようなクスリをのみ精神的に不安定な妻は、子育てをする上...

弁護士回答
    1
  • 再婚、普通養子縁組済みの場合の共同親権に関する法改正の影響について

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前に離婚をし2人の子の親権は私が持っています。 その後私が再婚をし子供たちは新しい妻と普通養子縁組をしています。 共同親権を導入する改正民法が成立しましたが、 > 養子縁組しているステップファミリーにも別居親は「養親の親権喪失」と共同親権のセットで申立てができる とネット上で書いている方がいたため、真偽について伺いたいです。 ...

弁護士回答
    5
  • 私は子供の監護者ですが親権者からのいやがらせ

子供の事で相談したいです 私39歳 妻38歳 長男18歳 次男15歳 三男9歳 妻とは2011年に離婚しましたが関係自体は悪くなく最近まで行き来していました 世帯は別ですがほぼ妻世帯にいる事が多かったです 私が病気になってしまい会社が倒産し養育する事が難しくなり仕方なくの離婚でした その後私の資金で賃貸物件を借り底に住んでいましたが金銭のトラブルが元で 妻...

弁護士回答
    1
  • 親権者変更。現状維持を優先する発言でしょうか?

いつもお世話になっております。 離婚後の親権者変更の申し立ての最終的段階まできました。 親権は現状僕です。ただ元妻は離婚無効を訴えてきましたが親権者変更に切り替えました。元妻から現状僕の監護は福祉にかなってないなど言われています。そして今後調査官がはいります。 その際に裁判官から「調査官が入るのは僕が現状監護がしっかりできているかが重要です」と言...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の束縛!親権の略奪

結婚して来年の三月を迎えれば二年目になります 一歳と二ヶ月になる子供が一人います この約二年の中で2度の不倫DV モラハラなど散々な目にあい 離婚を決意しました。 離婚の際に旦那が条件を出してきて それも『子供が小学校あがるまで県内から出るな。でたら親権をとるからな』 というなんとも理不尽な条件です うまく言いくるめられその場で念書をかかさ...

弁護士回答
    1
  • 親権変更調停での審判移行について

親権変更調停で、調停を審判に移行するのは、じぶんで希望できるのでしょうか? 子供たちが虐待にあっており、早く助けてあげたい気持ちでいっぱいです。調停は月に一回程度だと聞いたので、早く審判に移行してほしいのです。

弁護士回答
    3
  • 妻の不貞を子供に伝えることについて

【相談の背景】 妻の不貞により離婚を考えています。 どちらも親権を譲らず、調停などを経て妻に親権が渡る可能性が高くなったとします。 【質問1】 妻に対して あなたが親権者になったとして、面会中に子供に離婚した理由を聞かれたら、あなたが不貞したことを伝える と言うと、脅迫等の罪に問われるでしょうか。 ※子供に負担がかかることは承知の上です。

弁護士回答
    4
  • 離婚後の同棲による親権問題や養育費問題について

ベストアンサー

5月に離婚をしました。子どもは3人いて(9歳、7歳、6歳)で5月に離婚をして離婚調停で子どもに会うのは週に1回、養育費は5万円払うことになったんですが、離婚してすぐに元嫁は男と同棲を始めました。長男が一緒に住むことを嫌がって嫌がってお母さんとおじさんが一緒にお風呂に入って気持ち悪いなどといっていまふ。 質問が3つあります。 ①この場合は子どもの意見も聞い...

弁護士回答
    1
  • 子供について。こうなると、親権も自宅も夫側にいってしまいますか?

今、離婚調停中です。自宅近くの実家に子供と別居しています。夫は、自宅と親権を要求しています。私も同じです。子供は、自宅に帰りたがっておりますが、調停では平行線のままです。最近、娘がとても自宅に帰りたがっていて、私一人でも自宅に帰る!と言い出してます。娘は、中学2年です。パパと暮らしたい訳じゃないけど、慣れた自分の部屋で友達を呼んだり落ち着いて生活...

弁護士回答
    1
  • 離婚訴訟 裁判所 親権

お世話になります。 離婚訴訟中の父親です。監護権は母親にと決まり完全敗訴しました。長男(6才)は私と暮らしたいと言っていましたが、人身保護請求で無理やり連れて行かれました。 長男の為に、離婚訴訟の中で親権を主張し争うつもりでしたが、裁判所は親権について検討の余地なしと言い、親権は母親で話しを進めると言っています。 以前も質問させてもらったのです...

弁護士回答
    6
  • 親権の裁判について(別居中)

昨年10月より別居(私は娘4歳と実家に)主人は一緒に暮らしていたマンションに。ですが1月いっぱいでマンションを退去しレオパレスに住んでいるそうです。住所異動の手続きもお互い済みました。 別居当初から離婚は合意で主人は親権はあきらめていると主張し養育費は払えないとの事で離婚は出来ずにいました。そのため離婚調停をするとお互いの話でなってました。なのに急に...

弁護士回答
    2
  • 妻の不貞行為と親権について

相談させて下さい。 妻が結婚生活数年の間 一人の男性と 不貞行為を続けてました。 妻自身も認めていて、離婚と親権について 弁護士を入れて争っています。 現在、父親である私が子供を引き取っていますが、ふとした不安がありDNA鑑定実施したところ、私と子の可能性は0%と診断されました。 この場合、契約している弁護士に相談してしまったら、弁護士は勝てな...

弁護士回答
    2
  • 子供虐待娘の親権をとれますか

離婚する事が決まってからも 妻が次男に対して この家にあんたが居ても幸せになられへん と言い放します それは長男も長女も聞いてます 離婚が決まる前から 次男に対しては暴力というか 精神的においこむ様なことを 今までしてきました そのせいか次男の頭に脱毛ができ 言葉もどもってきてます そんな妻に娘を引き取らすのは 心配です 娘をとりに行く事はでき...

弁護士回答
    2
  • 親権変更?1 法律上どちらが正しいのですか?

友人男性が親権を持っていますが、元妻から親権変更の申し立てをされています。 友人男性は親権を持っていますが子は元妻側(元妻実家)で養育されて二年になります。 (離婚時に元夫が子どもを引き取る事で同意し、一年前から元妻側に4月に引き取る旨を伝えていたが、土壇場になって親権変更の申し立てをされている) 前回質問した続きです。 現在申し立て中ですが、...

弁護士回答
    1
  • 子の氏名の変更について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚協議中ですが、仮に離婚が確定し相手方が親権者になった場合、自分は氏の変更をし、子供も子の氏の変更をしてくると思いますが、 この場合、私が子の氏名は変更させたくないと思ってますが、どうゆう手続きがありますか?  【質問1】 子の氏名の変更を認めたくない場合、法的手続きはありますか?

弁護士回答
    3
  • 私が被相続人となった場合、元夫が子供の相続代理人とならないようにしたい

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚し、2人の子供の親権は母親の私が持っています。離婚理由は経済観念の不一致です。 現在貯蓄をしていますが、もし私が死んで、そのとき子供たちが未成年であった場合、代理人として元夫が相続財産を管理するのかと思うと不安です。 【質問1】 元夫が子供の代理人にならないようにするにはどうしたらよいですか?

弁護士回答
    1
  • 離婚後、別れた妻にDNA鑑定依頼を拒否されたら。

お付き合いしている彼氏のことです。昨年子供が生まれ直ぐに離婚をしてバツイチ子持ち(親権なし)です。養育費は払っているようですが、自分の子供かどうか曖昧なようです。血液検査やDNA鑑定を前妻に依頼し、万が一拒否された場合はもう諦めて養育費を払い続けなきゃいけないのでしょうか。お相手の方は精神疾患があり連絡も容易ではないとのことです。

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから