法律相談一覧
-
婚姻費用請求について
ベストアンサー【相談の背景】 今離婚に向けて環境を整えています。(職場の退職、子供の保育園など) 只今同居中ですが、考えた結果、先ずは早急に別居をしたいです。婚姻費用を払って欲しいのですが拒まれたため費用がないので自分で調停してみようかと思っています。 養育費でまた揉めると思うのでその時にはきっと弁護士さんに頼まないとと思っています。 別居先は実家です。 先...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為慰謝料 裁判 答弁書…
【相談の背景】 たびたび質問させて頂いてます。 言葉足らずな文章で 申し訳ありません。 アドバイス等頂けたら幸いです。 相手が既婚者だと知っており ましたが、家に帰っていない事 仲良くないと言うことを言っており、 交際しました。当初は 私と一緒になりたいと言っていました。 不貞行為 約3ヶ月。 私は妊娠しましたが 悪阻がひどくすれ違いが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続人と遺留分について
ベストアンサー35年間前に妻を亡くした叔父が、入院を経て高齢者施設に入所しました。入院中から施設探しまで全て私ちがお世話して、時々は私たちの家に連れて帰り、週2回は面会に行ってます。 叔父は、私の夫の母の妹の旦那さんで、1人息子がいますが12年前に金銭トラブルで離婚し、息子の借金を叔父が払った後行方不明になり音信不通です。 息子の子供2人の養育費も叔父がそれぞれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚した元嫁が私の親に支払い義務のない請求をして、私の知らないところで支払わせました。やめさせるには
ベストアンサーはじめまして。離婚して、親権は私にあり、養育費はもらってません。先日、元嫁から電話があり、子供の学資保険の引き落としが元嫁の口座からされたと連絡があり、そのお金をすぐに振り込めと言われました。嫁に学資保険のお金を返すことは構いません。離婚前は嫁の口座を引き落とし口座に設定しており、変更の手続きは、引き落とし前に行ってますが、今回の引き落としに手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
主人のW不倫、相手女性の出産を経ての離婚
よろしくお願い致します。 3年前の秋から主人がW不倫をしています。 昨年の秋に相手の女性が主人の子を出産しました。 主人が浮気をしている事は以前から薄々勘づいてはいましたが、今年の夏に相手の女性の素性がわかり、子供が主人の子だとわかりました。 相手の女性はご主人に全て話し離婚するようです。 うちの主人は相手のご主人が家を出た後に、その家で女性と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
困ってます。『パート?
離婚するにあたり主人にお願いしたんですが聞き入れてもらえず…。 今、私と長男(20)と末娘(14)は主人名義の家に住んでいます。 主人はアパートを借りてます(住所不明) 長男に残す為に8年前に購入した家はローン残高が2300万円ほど。 売却しても1200万円は負債が残ります。 ですので息子が働き出して(来春4月に就職予定)建て替える時まで私もローンを一部負担する...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料の相場
度重なる夫からの暴力、浪費、精神的暴力、子供たちの目の前での暴力に伴う子供たちへの虐待で 調停で250万の慰謝料と調停員に伝えましたが 実際に慰謝料はどのくらい払ってもらえるのでしょうか!?夫は慰謝料は一切払わないと言っています。 度重なる暴力の証拠は…別居、離婚を決意した暴力1回の診断書のみ全治2週間のもののみです。 警察も関与してますので開示請求を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元妻を追い出す方法はありますか?
ベストアンサー・離婚した元妻に家を出て行って欲しい。 ・5歳、3歳の子供がいますが、親権はとられました。 ・私が名義人でローンを払っているマンションですが、オーバーローンで売却ができません。 ・一緒にいるのにも疲れて家を半年前にでました。 ・ローンや光熱費は私が払い続けています。 ・元妻は未だに家の中の物を購入したりして、一向に出て行く気がなさそうです。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居4年と6ヶ月。裁判で勝てますか?
質問失礼します。 婚姻期間12年。別居期間4年6ヶ月。子供1人(現在7歳)。妻はずっと専業主婦でした。 性格の不一致により、離婚を決意しましたが相手が一切拒否。 調停、審判共に不成立。 婚姻費は毎月きっちり払ってます。 弁護士は別居5年で裁判起こした方が良いといいますが、正直限界で待てません。 今裁判しても離婚出来ないでしょうか? 後、幼少の子供がい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の金額は調停でどう決められるのか?
【相談の背景】 養育費についてです。 現在、調停の申し立て準備中です。 相手側が、給与明細を見せてくれないのですが、現在800万をこえているけれど、扶養手当がなくなることやたまたま今が給料が高いだけで今後の平均は650万くらいだと言って計算してきています。私は転勤についていったり出産もあって無職です。私が働いて120万程度は稼げるだろうという想定で計算し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
反訴された場合の対処法について悩んでいますが、どうすれば良いでしょうか?
【相談の背景】 現在別居3年目4ヶ月目で、現在離婚訴訟中です。私37歳、相手45歳になり、子供は9歳男の子、5歳女の子2人がいます。 嫁が婚姻費用調停中に嫁の親より土地をもらい、2400万円の借金をして無断で家を建てました。扶養も無断で自分の方に入れてしまいました。 しかし、嫁は離婚しなければ養育費より婚姻費用がもらえる。 2度ほど調停後、離婚と、うつ病の診...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元嫁からの有る事無い事な誹謗中傷に悩んでます。
ベストアンサー【相談の背景】 元嫁からsnsで有る事無い事の悪口を言われています。この間は自分が遊びに行く予定を立てていたのに15歳の娘が体調が悪くなり、娘を預かって!と連絡があったのですが 離婚調停での離婚成立して2年経ちます。養育費も滞り無く払って 娘の誕生日、お年玉、その都度お祝いでお金を渡してます。離婚後 半年くらいで元嫁に彼氏が出来たようでsnsで知りました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前妻の再婚。その後の子供との面会について。
ご回答いただけますと幸いでございます。 私は2年前に離婚し、息子と離れて暮らしています。離婚の際、公正証書を作成し、離婚後のことを取り決めました。子供との面会は月に一回と決め、2年間欠かさず毎月子供に会っています。面会とは関係ないかと思いますが、養育費も取り決めどおり払っています。 先日、息子を迎えに行った際に、前妻から「再婚するので今後は面会を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫不貞を認めない場合、調停を避けようとする理由
【相談の背景】 夫不貞行為疑惑により 現在発覚から1ヶ月ほど別居中で離婚に向けての話し合い中です。 1年ほど女性宅家での寝泊まり(2週に1度ペースという夫証言) 私の知人撮影の ラブホテルの出入り、動画あり その時、ラブホテル前で 知人には「体の関係あった もうしない、妻にすべて話す」と言ってた。 しかし私には、 肉体関係なし、知人に 言った話はすべ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停後の妻の意思変えたい
七月に妻が5人いる子供のうち2人を連れて家出をしました。警察にDV保護を申請してるみたいなので住民票などは開示できません。音信不通です。七月の終わりに妻の弁護士から協議離婚の通知がきましたが離婚拒否をしました。私は円満調停と面会交流を申し立てし妻は離婚調停と婚姻費用を申し立てしてきました。10月に一回目の調停をしましたが妻の離婚理由はDVにモラハラに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求について
初めて投稿させていただきます。 結婚3年目、子供2歳、夫(30)私(27) 夫:年収(440万~)職業;実家自営業(社員) 私:収入なし 専業主婦 結婚当初から嘘をつき、子供手当て、生活費を持ち出しギャンブルに注ぎ込み、足りなくなると親(社長)に給料を前借する生活を、約1年間継続。(1年後判明)しばらくして過去借金計3社合わせて100万以上がある...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元旦那が家を出て行かない
去年の5月に協議離婚しました。 離婚の理由はDVと生活費を入れなく生活していけなくなったからです。 家は私名義で借りてる市営住宅ですが離婚する2ヶ月前位から私と子供は実家で非難していてほぼ実家で生活しています。 離婚したから元旦那に出て行って欲しいと言っていたのですが、引っ越し費用貯まるまでと半年位時間かかりましたが一旦は出て行きました。 ただ荷物...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手の結婚状況を調査する方法と養育費の計算、認知請求について教えて下さい
ベストアンサー【相談の背景】 主人が不倫し相手には子供までいることがわかりました。 主人と不倫相手との間では示談書が交わされており、その内容は認知しない代わりに養育費◯万円払うことや、家族へバラさない事、月に一度程度の面会などが取り決められていました。 その為、主人は月に一回は出張と称して家を空けて不倫相手と会っていたようです。 ただ、主人がもう関係を断ちたい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元不倫相手との再婚を許さないと言われております。
ベストアンサーこんにちは。 不倫相手との再婚についてご相談させて頂きます。 私が不倫相手です。彼は当時既婚者でした。 社内不倫で不倫してた期間は5ヶ月です。 その頃不倫がバレて、奥様が会社に来たりしましたが、示談することになり、示談をしました。 内容は、 業務以外の連絡は取らないこと 不倫を認め、慰謝料を支払うこと 彼と別れること 求償権の放棄です もし連...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元夫への再婚の報告義務があるのかどうか。
相談させてください。 離婚成立して2年になります。7歳、4歳の子どもの親権は母の私が持っています。 面会交流は、月に2~4回、週末に父親のところで宿泊したりさせています。養育費も、毎月しっかり払ってもらっています。 面会の連絡はラインで都度日時の調整をしたりしています。 先日私は再婚し、新しい夫と子どもたちは養子縁組をしました。 元夫に、子どもたち...
- 弁護士回答
- 6
-
-
配偶者有責の離婚の際の財産分与について
私は妻の立場で夫が有責です(不倫、セックスレス)。こどもは2人、まだ幼児です。家はローンがかなり残っています。名義は2人です(同額ではなく夫がやや多目)。 夫はずっと離婚を望んでいますが私は人手やお金のことを考えると離婚しないほうがいいと思って拒否しています。 現在も夫は離婚したがっており、不倫相手の女性をストーカーしたり共有財産を使い込んだり(100...
- 弁護士回答
- 4
-
-
モラハラ夫との離婚手続き
モラハラにより精神的耐えられなくなり、離婚をしたいと思っていますが、夫が離婚に同意しません。 夫は過度の潔癖症です。私が出勤直前に味噌汁をこぼした時のこと、完全に拭ききるまで何度も清掃をし、納得するまでやらないと気が済まず、ついには夫は会社に遅刻をしました。そのため、その日の日中は一日、こぼしたことを責めるラインが立て続けにきて一日ラインで謝り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停についてのご相談
ベストアンサー31歳の夫です。妻は25歳にです。娘は11ヶ月になります。現在、別居して1カ月になります。理由は夫婦喧嘩に妻の母親が介入し私が仕事でいないときに娘と妻をつれ実家へ帰りました。荷物などもそのままで2日くらいの旅行感覚で出て行きました。家財道具ももっていかれ、私名義のキャッシュカード及びクレジットカード、妻名義の共有財産のキャッシュカード及び通帳を持ってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私は慰謝料取れないのでしょうか
ベストアンサーこんばんは。今現在弁護士さんをとうしてこれから旦那にな婚姻費用を始めるのですが 子供四人で上3人は養子縁組です。 その中でまだ離婚してない中上の3人は婚姻費用はもらえないのでしょうか。弁護士さんに言われました。 後今結婚生活同棲を含め8年目ですがこの間に生活が出来なく旦那のおばあちゃんから借りたお金があるのですがこちらも私が借金となるのでしょうか。...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後の公正証書記載内容の件で。どこに中間に入って頂けば良いのでしょうか?
一昨年離婚しました。重度障害児がおり、公正証書に、時期必要になる福祉車両車(購入時に2分の1ずつ)、浴室等のバリアーフリー等(収入に応じて負担する)を記載しました。ここでスロープ車(福祉車両車)買い替えの必要があり、一応見積り等相談してみたところ、家賃税金等余裕がないので20万円しか負担できないと回答されました。車いすが特注のため、軽自動車は不可...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中。夫から子どもへの嫌がらせについて。
ベストアンサー離婚前提の別居中です。近日に調停の書類が届く予定です。 子供(小6)はわたしの連れ後で夫と養子縁組を組んでいます。 今は私と子供の2人暮らしです。 別居するなら養育費生活費は払わないとのことでお金はいただいておりません。 夫から子供に対しての嫌がらせ行為が止まりません。 毎日子どもの携帯にトークアプリで お前の母親は最低の女、あの女の子供でか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
先妻とのお子さんとのトラブルを避けたい
ベストアンサー夫には離婚歴があり、別れた奥さまが二人のお子さんを養育され、今は成人しています。 私たちには一人娘がいます。 私の両親がなくなり、相続の手続きやなんやら一人で行い、そのときの教訓として、夫に遺言を残してもらえるように頼みました。 夫も協力してくれるそうです。 1、今すんでいる場所は私の両親が元々すんでいたところで、私名義です。 2、揉めたくな...
- 弁護士回答
- 5
-
-
「別居時の公正証書に基づく離婚時の対応について知りたい」
ベストアンサー【相談の背景】 別居時の公正証書に今後離婚に至る際には別途協議の上、離婚給付公正証書を作成すると記載した場合の離婚時の対応について知りたい 別居時の公正証書の期間は子が未成熟児の期間として長めに設定している 相手は第一子の入学時に離婚を要求してくる予定 【質問1】 相手が要求してくるタイミングでは金銭面で転居が必要で第一子が予定していた学校...
- 弁護士回答
- 3
-
-
特別な養育費などを相手が全て棄却している場合の今後について。離婚裁判 和解
ベストアンサー【相談の背景】 裁判所から和解勧告がでて、それに対し相手方はその和解でいいと言っていて、尋問も裁判所が必要とするならするが請求はしないとしています。 当方としては、養育費に含まれない費用(留学、高額な医療費等)を和解調書に按分する旨のせること、また当時の結婚式代の立替え分の返済する旨などを受け入れた上でなら和解するとの意見書を出しました。 す...
- 弁護士回答
- 10
-
-
慰謝料の請求条件について
ベストアンサー長年浮気をした夫に、離婚をしてくれと言われました。 そして、夫が協議書を作成しました。 養育費は、相場より多めでした。 ところが慰謝料がありません。 理由を尋ねると、 俺は何もしていない。 この家は息苦しい!と主張。 いつか悔い改めるだろうと思い、身辺調査を行いませんでした。 今頃後悔していますが、別居してからはあまり期待できないとのこと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の児童手当受給について
ベストアンサー別居2年、現在離婚調停中です。 子供3人を育てている母親です。 児童手当について相談です。 元々受取口座が父親の方だったため、別居中は連絡をしてその分をもらっていました。 ですが、昨年6月からの7ヶ月分(約25万円)を払わないと相手方から言われました。 その言い分としては、別居期間中も車のローンや、生活費の一部(引き落とし口座を変更するまでの期間)...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為で有利に離婚する為にはどうするべき?
ベストアンサー別居9ヶ月 暴力から警察沙汰となり冷却期間の為の別居です。以前から離婚だとか言われ続けて耐えて来ました。 そして 旦那の不貞行為が発覚しました。 探偵依頼をして証拠も全て押さえてあります。 もうすぐ相手方と会う予定です。 1、慰謝料、養育費を請求して離婚をする 2、まだ子供が小さいので示談をして 旦那の様子をみてしばらくは婚姻関係を続けるが い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫慰謝料請求の調停の知らせが届きました
申立人は奥様です。 私は現在妻子ある方と同棲、期間は約1年。 不倫関係は今年の4月頃に2年となります。 当初私も婚姻中でしたが、現在の彼との関係により一昨年離婚しました。私の離婚成立後、3歳になる子供と一緒に現在の男性と同棲を開始しました。 只今男性との子を妊娠中、順調に経過すれば2月下旬出産予定です。 胎児認知済みです。 離婚することが決まり、双方...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未婚、接触禁止について
ベストアンサー【相談の背景】 未婚シングルです。相手からは「毎日会えないなら認知はしない、認知をしない場合、養育費は払わない、子供にも会わない、赤の他人だ」と言われています。 こちらとしては、認知をしてほしくない為、当然養育費を要求するつもりはありません。認知無しの方向で考えたいと思っています。 認知しない場合子供には会わないと言われていますが、婚約破棄後私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停と婚姻費用について教えてください
いつもお世話になっております。 婚姻費用は低所得者だと 払わなくてもいいのですか? それとも金額が下がりますか? 離婚調停を考えています。 離婚調停中の婚姻費用は発生しますよね? 来週出産を予定しています。 相手には借金もあります。 どのタイミングで離婚調停を申し込めば良いですか? 後旦那にもどのタイミングで伝えれば良いのか分かりま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫婦破綻 不貞 慰謝料請求
ベストアンサー【相談の背景】 結婚9年目で私が1度体の関係を異性と持ってしまいそれが旦那にバレました。結婚生活中は旦那の生活費を大きく上回る借金、家に帰ってこずギャンブル三昧、会社のお金を使い込む、会社へ行かない、私を一切無視、帰ってこない、育児丸投げ、私の財布からお金やカードを盗む、、、耐えれなくなり旦那と何度も話し合いしましたが協力して共同生活を送る意思が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用の分担調停について。離婚調停になりそうな場合の対応の仕方を教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 夫のモラハラ、複数女性との交際などがあり、昨年5月より息子、娘と共に別居しました。当初夫はまた一緒に暮らせるように頑張ると言っていたがすぐに女性が出入り。その後夫が生活費を渡してないという理由で夫の会社から扶養を外れるよう言われたので保険証を返却し、外れました。あまりに一方的だったので近所の弁護士に相談したら婚姻費用分担調停を勧め...
- 弁護士回答
- 3
-
-
既に公正証書を作成済み、800万は多額過ぎます
ベストアンサー離婚したい旨を前妻に伝えたところ、弁護士を呼ばれ、1600万円一括の支払いを命じられました。驚いて減額を求めたら、800万円となり、月々10万円の分割になり合意をしてしまいました。それでも多額過ぎます。今更ですが、あの時は判断もつかないまま合意をしてしまいました。減額をお願いしたいのですが、公正証書作成後ではもはや相手のいいなりに払っていくしかないのでし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料の差し押さえ
自己破産手続きをしている元旦那ですが、離婚1ヶ月目で慰謝料と養育費の支払いがありませんでした。 本人曰く来月から必ず支払うから待ってと言われましたが、今月または来月には自己破産が成立してしまいます。 差し押さえをするなら成立する前の今なのですが、自己破産する元旦那の場合、思い切って今差し押さえをする方が賢明なのか元旦那の言う事を信じて来月まで待...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚、中絶、養子離縁に伴う生活保障の支払い義務、並びに慰謝料請求について
ベストアンサー現在、離婚協議中です。婚姻は本年7月で、現在妻は妊娠6週目です。 家族構成は以下の通りです。 ◆家族構成:夫、妻、子(3歳、夫の連れ子)※養子縁組 関東居住 ◆職業:夫(会社員、給与45万)、妻(契約、給与5万、仮名カオリ) ◆背景 妻が子に愛情を持てないや虐待を示唆する発言から9月末に東北の実家に子を1週間預けました。 その後、子との同居を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の未払金
夫の不倫が原因で別居となり、現在離婚調停と不倫相手に対し裁判もしています。 別居は不倫が発覚してから夫が勝手に家を出てしまい、生活費がもらえなくなるなど経済的DVを受けましたが、婚姻費用の調停を経て生活費は確保できました。 しかしひとつ気がかりなことがあるのですが、夫が家を出た後に自分の携帯を解約しており、この時の請求書が私と子供の住む今の住居に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
主人と相手に慰謝料請求とその流れ
別居後1ヵ月後に主人の不貞の証拠を取りました。 別居前から関係はあったようです。 私は別居後から心療内科に通っています。 離婚を考えていますが、主人と相手に慰謝料を請求したいのですが、どのくらい請求できますか? 慰謝料請求するとなると、どのような手続きながれとなりますか? 離婚は子供のこともあり、2年半後を考えています。
- 弁護士回答
- 10
-
-
不貞による夫と相手女性の行動について
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不倫により別居中です。 不貞を2人が認めましたが、別れると言いました。 夫は別れたが離婚するの一点ばりだったので、 私は離婚したくないが、 どうしても離婚するならこの条件でしか離婚しませんと 慰謝料、養育費、今後相手とは会わないなど念書をかいてもらいました。 相手女性にも今後一切関わらないと書いてもらい、慰謝料100万支払って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用
離婚理由 私の結婚準備資金が足らず、カードで決済してしまい、結婚当初に発覚し、妻が立て替えておりました。Wワークと来ずかいから返済しておりましたが、冬になり、派遣の仕事が減っていき、探してはいましたが、妻には必死さが見えなかったようで、出て行きました。バイトもするし、小遣いも1万円から5000円にしてもらってもかまないと提案しましたが、拒否されました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
住宅ローンについて
27歳の頃最初の結婚をしました。 1年後子供も生まれ家を建てることに… 29歳の頃から私が職を何度か変えたため収入が不安定になり、夫婦仲が悪くなり離婚しました。 家の名義は嫁さんと私とで半分づつ、住宅ローンは私名義で2500万円くらい借りました。住宅金融公庫、35年払いです。 離婚するにあたって、私は家を売却してローンを返済して、残債は二人で半分づつ払う...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚について。やっぱり弁護士を通してした方がいいですか?
私は9ヶ月になる1児の母です。旦那と別居して1年がたとうとしています。私の旦那は約1年前に仕事をやめてからというもの全く仕事が長続きしません。旦那は、ギャンブルが大好きで毎日のように通っています。そのせいか仕事が決まっても何かと理由をつけてすぐに休みます。子供が出来たらちょっとはしっかりしてくれるかと思ったのに、むしろダメになっていくばかりです。そ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
11年前に離婚した元夫の死亡保険金の受け取りについて。
ベストアンサー前月の頭に元夫の母より連絡入り、元夫と私の間に一人子供がおり、元夫が死亡したため子供たち(私意外に二回結婚歴があり、血縁関係のある子供が計四人います。)に保険金の受け取りをしてほしいと持ち掛けられました。私がその元夫と離婚して今年で11年になります。なぜ、わざわざ今頃と話しを聞くと、義母が毎月保険料を払い、元夫にかけており、その死亡保険金の受け取り...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻とどうしても離婚がしたいです
【相談の背景】 妻と離婚をしたいと考えています。 結婚8年目1歳の子供一人です。 理由は妻の潔癖症と私に対する態度です。 もともと潔癖症ではあった妻ですが結婚したらマシになると思うという 言葉を信じ結婚しました。 結果的に潔癖症は治るどころかこちらか見ている限り悪化しているとしか思えません。 また働くことが好きだと言っていたにも関わらずほとんどの...
- 弁護士回答
- 5
-
-
コロナで収入が減っていると嘘をついてる旦那について
3月に離婚調停終了していて、養育費3万婚費用2万(来年5月まで支払う)ことが決まりました。 しかし、コロナの影響で4月半ばに元旦那からコロナの影響で仕事が減っているから減額してほしいと言われました。 私はその時、給料明細も確かめず、了承してしまいました。 知人に聞いたら、コロナの影響で仕事が増えて、給料も多くもらっていると聞きました。 私に嘘を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活費について。それと離婚訴訟の時に、証拠は必要ですか?
離婚調停で不成立になれば、離婚訴訟になるかもしれません...。そこで教えて下さい。私は主人から、生活費と両親が支払った分の返済金と子供の育児費を全然もらってません。これは、調停と訴訟の場で発言した方が私に有利ですか??それと離婚訴訟の時に、証拠は必要ですか??質問が重複してましたら、申し訳ありません。
- 弁護士回答
- 2
-
「離婚後 養育費 払わない」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから