17,554件見つかりました

法律相談一覧

• 無免許運転で逮捕された

【相談の背景】 8.21に無免許運転で逮捕されました。 私は2年前に刑務所から出所しました。 その時逮捕された事案は、詐欺、無免許などです。 2年前に出所してからは真面目に仕事もして、生活していましたが、つい気の緩みで無免許運転をしてしまい、逮捕されました。 このような場合、執行猶予の可能性はあるのでしょうか? 子供も生まれたばかりで、妻と子供の生活...

弁護士回答
    2
  • 美容専門学校生によるボランティアでの他者へのメイクアップについて

ベストアンサー

【相談の背景】 美容専門学校生徒によるメイクアップは違法になりますか? お祭りの企画として、来場者にフェイスペイントを施す企画を進めておりました。フェイスペイントは地元の美容専門学校の生徒がボランティアで従事してくれることになっていましたが、学校側から法に触れるためやめてほしいと連絡がありました。 生徒はボランティア(無償)ですが、主催者は来場者...

弁護士回答
    1
  • 不動産投資 入居者情報が虚偽 解約できるか

【相談の背景】 安定した現居者がありとの情報をもとにマンションを購入したところ、虚偽だったため購入を解約したいです。 安定した職業もあり、家賃も継続して支払っている入居者がいる(勤務先や身分証の情報も確認済み)とのことで、ワンルームを購入しました。 直接の購入手続きは、前オーナーの不動産代理店A社と、我々側の不動産代理店(購入後の管理も委託)...

弁護士回答
    2
  • 裁判所から後見審判の結果連絡はあるか

ベストアンサー

【相談の背景】 Aの申し立てによりAの親に後見人がつきました。それを不服に思った親族Bから即時抗告がありましたが却下されました。その後法定後見人が決まったにもかかわらず、親族Bから再度後見取消しの申し立てがなされ、別の医師の鑑定による診断で後見から補佐に変わってしまう可能性がでてきました。補佐に変わった場合、Aは即時抗告をしたいと考えています。(後見...

弁護士回答
    2
  • 破産手続開始申立後の納税

ベストアンサー

【相談の背景】 個人事業主です。 1月に売上から経費を抜いた利益1000万円を持っている状態で破産手続開始申立をしたとします。 数字は仮りです。 【質問1】 その年の400万円弱の税金はどのように払うのでしょか?

弁護士回答
    2
  • 妊娠による不当解雇?

【相談の背景】 私は去年11月からネイルサロン(試用期間)で働いている妊娠5週目の妊婦です。 昨日朝からつわりのような症状で出勤することが難しく店長にその旨を伝えました。 予約が埋まっているので自分で予約キャンセルしてもらう為に電話してくださいとの事だったので電話して数名キャンセルして頂き、連絡が付かなかった方は出勤している方が対応してくれました。 ...

弁護士回答
    3
  • フリーランス、業務委託(準委任)での作業場所の指示について

【相談の背景】 フリーランスでITエンジニアをしております。 業務委託契約(準委任)としてある企業のシステム開発プロジェクトの要員のひとりとして参加したばかりです。 基本的にはリモートで作業をしております。 また週に数日ほど出社することを求められております。 出社をしたとしても、会議は自席でWeb会議をしており、リモートでの作業となんら変わりは...

弁護士回答
    1
  • 未成年との不同意性交罪について。

ベストアンサー

【相談の背景】 つい先日真剣交際している14歳の少女と不同意性交等罪で警察に任意同行しました。 当方は成人していて5歳以上になるので不同意性交等罪に該当する行為を認めているのですが相手が刑罰化を望まない場合起訴されることはあるのでしょうか? 【質問1】 もし起訴された場合禁錮5年は確実でしょうか 【質問2】 また他の罪状もつくのでしょうか

弁護士回答
    2
  • 業務委託契約で指揮命令に従わなかったという理由による契約解除は妥当か

【相談の背景】 Aという人材紹介会社に登録し、業務委託契約で、A社が受託したB社の業務に外部スタッフとして働いていました。B社はC社から仕事を受託し、C社のスタッフが現場を指揮しています。私はC社のスタッフから「もっとお客様とコミュニケーションを取るように」と言われ、実際その通りにするように努めましたが、「改善が見られなかった」ということで、翌日に契約...

弁護士回答
    2
  • 労働基準法の強制労働とは?

ベストアンサー

【相談の背景】 労働基準法の第5条の強制労働について、どのような事例があるのかお教えください。 【質問1】 脅迫とは、例えばどのようなことでしょうか? 前例、判例があればお教えください。 【質問2】 その他精神の自由を不当に拘束する手段とは、例えばどのようなことでしょうか? 前例、判例があればお教えください。

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 口頭弁論までの準備について

ベストアンサー

【相談の背景】 お金を返してもらいない知人に対して訴訟をし、後日口頭弁論が行われることとなりました。 【質問1】 口頭弁論では、どのような流れで進行しますか? 【質問2】 口頭弁論までに準備しておいたほうが良いことはありますか?

弁護士回答
    2
  • 有期雇用契約の雇い止めについて

【相談の背景】 物品販売会社の経営者です。 今年の八月から中途採用者を雇いました。 面接し、未経験者でしたので、三カ月の試用期間は有期雇用契約とし、試用期間が過ぎ。成績や営業能力など考慮し無期雇用契約に変更する事にしました 勤務態度は悪くないのですが、業務がダメです。 営業報告はしない、業務指示に従わない、報告内容がチグハグ、契約取れない。な...

弁護士回答
    1
  • 試用期間中の雇い止めについて

ベストアンサー

【相談の背景】 パートの試用期間中ですが、来月から更新しないと言われました。 【質問1】 それは雇い止めといいますか?それは、契約満了日の一ヶ月前に言うべきですか?何故更新できないのか通知書を依頼できるものですか?それが納得いくものではなく、不当なら裁判を提起できるものでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 後遺障害に該当しますか。

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故被害者です。 骨折を固定するためプレートを入れました。プレートの先が脛骨から出ており、そのため膝に痛みがあります。 主治医は、プレートの先をあえて出したこと、今後、除去しないと話しています。 痛みの一因は、それもあると言いながら後遺障害診断書に記載はしてくださらないと思います。 【質問1】 この場合、画像にも残っており、...

弁護士回答
    3
  • 個人再生についてご相談です

ベストアンサー

【相談の背景】 年収650万借金1500万月の支払い20万個人再生したいです、ご教示願います 【質問1】 会社には絶対バレたくたいので会社からの借入が完済してから手続きしたいのですが流れを教えていただきたいです

弁護士回答
    3
  • ユーザーマイグレーションに関する手続きや利用規約の注意点

【相談の背景】 - 当社はwebマーケットプレイス(以下「A」)を運営しています。 - 最近、これを刷新した新バージョン(以下「B」)のテスト版を公開しました。 - A、Bともに、登録ユーザーは自分でプロフィールページを作成して公開できる仕様です。 - Bは、urlドメイン、サービス名称、利用規約の内容もAと異なります。 - Aの利用規約には、当社はユーザーの同意な...

弁護士回答
    2
  • 労働審判審判の場合、本人は出席が必要となるのでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 会社から解雇されたので、労働審判を申し立てようと考えています。 もっとも、引っ越したため、住居が、申し立てる予定の裁判所からかなり遠方になります。 弁護士に依頼した場合には、私は裁判所に行かなくてもよいのでしょうか。 【質問1】 労働審判審判の場合、本人は出席が必要となるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 民法177条の第三者について

【相談の背景】 民法177条の第三者において不動産の譲受人は登記がないと不動産賃借人に賃料を請求できないことについて 【質問1】 登記がない場合、不動産賃借人は誰に賃料を払うのでしょうか。また所有権移転登記がされたその月から不動産の譲受人に賃料を支払うということでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 出張中の同僚の荷物の中身について

ベストアンサー

【相談の背景】 はじめまして。 自分を大変恥ずべく、かつこちらにこのように投稿してしまい、大変ご迷惑をおかけします。 出来心から、過ちを犯してしまい、どうしても相談させて頂きました。 よろしくお願い申し上げます。 先日、会社の出張があり、同僚女性と私の車で他県まで宿泊で行く機会がありました。 道中、ある用事で、その女性の荷物を開ける事情があ...

弁護士回答
    1
  • 労働裁判で再度裁判を提起することは可能か

ベストアンサー

【相談の背景】 労働裁判をしていました。 代表(個人)を相手に訴えておりまして和解しました。 しかし相手方は法人を作り、和解金を支払ってくれません。 そこで法人格の否認と、財産隠しや嘘の和解をしたとして、和解金以上の請求がしたいです。 【質問1】 和解金以上の金額は請求できますか? また認められる可能性はありますか? ご回答いただけますと助かりま...

弁護士回答
    2
  • 強制執行可能なタイミングについて

ベストアンサー

【相談の背景】 私が判決を受け取って2週間経過したのですが、相手方がまだ判決を受け取っておらず、裁判所より書留で再配達を行いました。まだ配達結果は書記官に確認していません。 強制執行は、相手方が判決を受け取った履歴が必要と裁判所HPに記載がありましたが、このまま相手が判決を受け取らない場合でも判決は強制執行は可能なのでしょうか? また、強制執行可...

弁護士回答
    1
  • 合同会社の相続について必要な手続きを教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 合同会社の経営者がなくなったとき会社が解散になると聞きました。 株式会社の場合は株を相続することで相続されるけど、合同会社にはそれがない。 それを防ぐために合同会社の場合は定款によって相続のことについて定めなければいけないことを知りました。 具体的にはどのような準備をして、相続の時どうなるのか。合同会社では相続税はどれくらいか...

弁護士回答
    1
  • 【急】浴室盗撮による慰謝料請求について

【相談の背景】 他人の土地に侵入し、浴室を盗撮した罪で今年4月あたりに盗撮による罰金刑(30万円)の判決で罰金を納めました。 被害者の方は当時21歳です。 その後は検察官より電話番号の公開を被害者にしてもよいか連絡があり、それを承諾しましたが、連絡は何もありませんでした。 本日8/4に弁護士事務所より手紙が届き、慰謝料約200万+防犯カメラ等設置費用100万...

弁護士回答
    2
  • 物損事故 警察への後日報告

【相談の背景】 数日前に高速道路でわき見運転により、道路わきのフェンスにドアミラーぶつけて壊れてしましました。バンパーや助手席側ドアにも擦り傷ができました。 その場で警察を呼ぶべきでしたが、気が動転したのと一車線だったため止まるのをためらってしまい、そのまま事故報告できずにいます。 県外で土地勘がない道路のため、どこで事故を起こしたのかもわかっ...

弁護士回答
    3
  • 牛肉パック商品の中身が違う場合、どのような法律に抵触するのか

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、牛肉パックをスーパーで購入したのですが、商品の一部に、商品名と異なる部位が入っておりました。 牛肉パックの見かけ上は、スチロール皿に霜降りローススライスが盛り付けられており、それをラッピングした一般的なパック商品です。ラベルには「和牛霜降ローススライス国産」とあります。それ以外の商品の表記はありません。 ところが、ラッ...

弁護士回答
    2
  • 退職後の不正アクセス ハッキング?逮捕?

ベストアンサー

【相談の背景】 以前、とある塾に勤務していました。 退職した後、家のPCとスマホから塾のGoogleドライブ(スプレッドシート)にアクセスして、生徒の授業記録などを、興味本位で閲覧してしまいました。 私が退職したのにも関わらず、Googleアカウントから閲覧権限を取り除くのを上司が忘れていたようです。 ダウンロードしたり悪用などは一切していません。 し...

弁護士回答
    2
  • 遺留分請求の場合、相続放棄手続きをする必要があるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 有効な遺言書があり、法定相続人Aにすべて相続となっており、遺言執行されます。 私は遺言に含まれない代襲相続人で、遺留分請求権のある立場となります。 遺産をトータルで計算して、多額の負債がある場合、 私は、相続放棄期限の伸長、相続放棄の手続きや、遺留分請求権の放棄など、何か手続きをする必要があるのでしょうか? 遺言執行されるので...

弁護士回答
    3
  • 金銭的なことや介護のことで兄を援助しないことは法的に許されるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 兄のことで相談です。 一言で言ってしまうと縁を切りたいと思っています。 先月兄と同居の母が亡くなったのですが、兄は生前母の年金を使いこんでしまったり、知らないうちに母の財産だった土地を売ってしまったり、母の名義のカードで使い込みもしていました また、叔父さんや伯母さんにお金を借り(25万円、100万円)、覚えがないと言って返していな...

弁護士回答
    4
  • 遺言書が偽造されていることが分かった場合

ベストアンサー

【相談の背景】 ・相続発生後に自筆遺言書がある事がわかった ・その遺言書は、偽造である事が証明された 【質問1】 遺言書を提示した相続人は、相続権を失いますか?

弁護士回答
    3
  • 分譲マンションの漏水被害について

【相談の背景】 2003年に新築マンションを購入しました。購入して4年でルーフベランダからの漏水があり工事をしています。 また、4.5年前からルーフバルコニーより漏水を確認し管理会社に工事を依頼したところ共用部分にも関わらずなかなか 漏水とは認めてもらえず工事してもらえなかったため間にマンション管理士を入れ話し合いをしたところやっと先日工事が完了しまし...

弁護士回答
    1
  • インターネットから通報され捕まることはありますか?

【相談の背景】 現在高1の男子です。 大変恥ずかしい話なのですがSNSで俗に言うチン凸というものをしてしまいました。 そしてその時に顔写真も一緒に送ってしまいました。(加工は入ってますがプリクラほど強い加工ではないです。) その送った相手の投稿内容からチン凸していいものだと勝手に誤認し、送ったところ 気分が悪くなった、気持ち悪い 警察に通報すると言わ...

弁護士回答
    2
  • FX 有料シグナル配信サービスの運営と投資助言法について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在 FXにて有料シグナル配信をしておりますがあくまでも参考程度とお話はしています。 自分のエントリーしたポイントを情報共有することは投資助言法などに該当するのでしょうか? 不特定多数の方へ行っており お客様自身で随時購入は可能としています 【質問1】 FX 有料シグナル配信サービスの運営について

弁護士回答
    4
  • 民事訴訟・地方裁判所において弁護士以外を代理人にできるか

【相談の背景】 転勤で海外に行きますが 現在係争中の裁判官が「海外だろうと出廷しろ」と言います。 出廷しないと主張が認められないため、対策を考えています。 【質問1】 民事訴訟・地方裁判所において 弁護士以外を自分の代理人(友人等)にして法廷に出席してもらうことは可能ですか? 【質問2】 遠隔裁判(電話等で出廷)の申請方法と許可をしてもらえな...

弁護士回答
    1
  • 法人の本人訴訟における従業員の当事者席への着席について

【相談の背景】 法人の本人訴訟(民事訴訟)の原告です。契約上の費用を支払ってくれない相手方(法人)に対し、弁護士費用を省略して本人訴訟で民事訴訟を提起しました。 【質問1】 この場合、第1回口頭弁論期日の当事者席には、代表取締役の他の従業員も代表取締役をサポートするために一緒に着席することはできますか。

弁護士回答
    2
  • 原告の事実誤認による詐欺の訴えに際する被告の情報開示はどこまで通るのですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 2年ほど前にマッチングアプリで知り合った女性にネットワークビジネス形式の投資の勧誘をしたのですが、その投資先がダメになってしまったことで相手方から投資した200万円分の金銭を保証しろと要求され、それが飲めないなら民事刑事両方で訴えるので氏名、住所、電話番号を教えろと言われました。 勧誘の際に「確実に儲かる」のような文言は使っておら...

弁護士回答
    2
  • 公示送達のみの対応どのように

【相談の背景】 300万を貸した友人が所在不明な為、借用書を使い住民票を追っています。 現時点の住所には他人が住んでいるようであり(短期賃貸マンションで他人のガス支払い明細が郵便受けから出ており確認)貸付から7年経っており時効援用を防ぐために公示送達を考えております。。 【質問1】 質問① 公示送達のみの対応であれば探偵に依頼すべきでしょうか 質問...

弁護士回答
    4
  • 准看護師資格新規取得 罰金刑の過去があります。

【相談の背景】 都道府県知事資格の准看護師試験に合格したので、新規で免許申請を行う者です。 私は平成20年に交通事故を起こし人身事故となり、略式命令、罰金40万円を支払いました。 免許申請の書類に罰金以上の刑に処された 有無の記載欄があります。 記載する必要はあるのでしょうか? 有と記載した場合、免許交付が遅れたりするのではないかとゆう心配や、添...

弁護士回答
    1
  • 書類上の派遣先と実際の派遣先が違うため、2重派遣、偽装請負などの理由のためか知りたい

大手派遣会社H社で職を得たのですが、派遣先企業名が書面と違う為、 雇用状況が良く分からなく相談いたします。 私の契約には、2重派遣や偽装請負、業務委託が絡んでいるのではないでしょうか。 また、調べてみたら良い用語などお教えいただけましたらお願いいたします。 方々相談してみて、労働契約の知識を深めたいとも思っております。 <契約書の記載内容> 派...

弁護士回答
    1
  • 有印私文書変造になりますか?

ベストアンサー

過去に保険募集人として、お客様の外貨保険契約の手続きを行いました。 お客様が帰った後、徴求した申込用紙に一ヶ所記入漏れがありました。 内容としては保険金が何%に到達したら外貨から円建てに切り替えるかという部分であり、お客様は120%を希望しておりました。 本来であれば120%というところに○を書いてもらうのですが、そこが抜けており、顧客宛へ連絡。 顧...

弁護士回答
    3
  • 妊娠で職場を辞めさせられることについて

正社員で働いており、勤務年数は浅いですのですが、 妊娠を職場に報告した際、 同僚男性に、「この職場でよかったね、他なら辞めさせられてるよ」と言われました。 妊娠で辞めなければならない職場なんてあるのでしょうか? このような場合、どのように対処すればいいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 出産後の入籍、出生届

14日に無事出産し 17日の今日、婚姻届を出したみたいなんですが この場合出生届出すとなると 病院側からの証明では旧姓ですよね? てことは子供の父親欄や戸籍はどうなるんでしょうか? 認知届の件は知らなかったので出していませんでした...

弁護士回答
    2
  • 事件番号はいつ付くのですか?

ベストアンサー

現在、裁判所に申し立てを行い、書類を追加提出する段階なのですが、現状は事件番号はまだついてないという認識で間違いないですか? 再生決定がでて、初めて事件番号がつきますか?

弁護士回答
    5
  • 借金返済を求める裁判について

友人が1000万円の借金を返済しないため、裁判を起こす予定です。しかし、友人は行方不明で、所在がわかりません。それでも裁判は起こせますか。

弁護士回答
    2
  • アルバイトの解雇について

ベストアンサー

チェーン店の店長をやっております。 10年働いているアルバイトがおりますが、何か気に食わないことがあると、私の休みや責任者に時間関係なく電話してきたり、出ないと大したようでもないのに、課長や部長や本社にまで電話を掛けてしまいます。 新人を入れても、少しでも仕事の覚えが悪いとクビにして下さいとか言ってきたりしますが、その人も大して仕事は出来ません。...

弁護士回答
    1
  • 食中毒の損害賠償請求の時効について。

ベストアンサー

損害賠償請求の時効について教えてください。 2020年4月から製造物責任法が改正され、人身傷害の場合は「損害・賠償義務者を知った時から5年」になったようですが、2015年に起きた集団食中毒の損害賠償請求期間は2020年まで可能になったということでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 派遣会社の社会保険、退職、解雇について。

派遣会社の社会保険、退職また解雇について 2年半ほど^_^前から派遣会社に勤めています。 最初高熱や咳(風邪かと) 数日間会社を休みました。 その後コロナ感染の疑いで検査を受けたが、陰性 その後激しい咳が治らず、病院を変えて、検査入院 肺がんが見つかり同時に肺炎を起こしています。 肺炎が治れば職場に戻りたい旨を伝えていますが、会社にはもう席がないと言...

弁護士回答
    1
  • 民事裁判の内容の閲覧

ベストアンサー

民事裁判で事件番号を把握している場合 第三者であっても裁判所へ行けばどのような裁判か内容まで詳しく把握することが出来るのでしょうか。 主張書面や証拠などのやりとりも細かく見ることが出来るのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 既に支払ったお金を過剰に請求された場合、支払う義務はありますか。

半年以上前に、友人Aに貸してるお金を、友人Bに手伝ってもらい返してもらいました。 その際、友人Bに「仲がいいから通常より安い15万でいいので成功報酬を欲しい」と言われました。 その事に承諾し、支払いました。 その後、仲が悪くなったので、通常の成功報酬の差額分を支払うよう行ってきました。 その場合、差額分を支払う必要はありますか? 教えて頂きたいです...

弁護士回答
    5
  • 古物商許可が必要かどうか

ベストアンサー

古物商の許可が必要かどうかを相談させてください。 海外在住のオーナーがインターネットで日本の中古品を購入、中継点として日本人の友人宅を配送先にする(海外配送をしている中古品店が少ないため)。そして、友人宅からオーナーのお客へ配送(主に海外)するということを考えています。 この時、日本人の友人には古物商の許可が必要でしょうか? 以上、よろ...

弁護士回答
    2
  • 懸賞の取りやめについて

ベストアンサー

懸賞の応募が急遽取り消されました。 ○月○日から○月○日までの間に、とある対象商品を購入すれば、抽選で現金が当たるという懸賞があり、その広告を見て対象商品を購入しました。そして応募要項の通りに、商品のレシートをハガキに添付して応募しました。 しかし、キャンペーン期間中に突如、懸賞の中止が発表されました。コロナウイルスの影響で、対象商品の需要が増...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから