17,554件見つかりました

法律相談一覧

• 深夜のひき逃げ事故、書類送検の可能性と行政処分について

ベストアンサー

【相談の背景】 深夜運転をしてた際天候も悪く何かにぶつかりました。 物に当たったと思いそのまま現場を離れ早朝に警察の方がこられ原付バイクにぶつかったとの事でひき逃げの容疑で任意で聴取を受けています。 相手の方は救急搬送されましたが怪我もなくバイクの修理と搬送代の負担を負担することで示談成立しました。 今後の私のことを考え警察から診断書を提出する...

弁護士回答
    5
  • 不倫相手の浮気相手妻の調査により、意図せずこちらの不倫が知られました。

自分は既婚者です。 独身者と不倫しておりました。 その独身者が、同時期に別のB既婚者とも不倫をしており、B既婚者の妻から探偵をつけられていました。 その探偵の調査により、B既婚者の妻側に、私の住所や妻の名前が知られてしまいました。 そしてB既婚者の妻は、私の妻にも不倫の事実を暴露するかもしれないと言っていたようです。 質問1:探偵や興信所を使っ...

弁護士回答
    3
  • 大学生の懲戒処分に対して異議申立ができないでしょうか

近頃、大学による懲戒処分(訓告)を受けました。 その懲戒処分に対して不服があり、異議申立しようとしたら、大学側が大学の規則では異議申立ができるかどうかはっきり書いていない理由で、拒否されました。 しかし、よく調べたら『行政不服審査法』第4条という法律があるのがわかりました。そこでは、学校において、学生に対して行われる処分に不服がある場合に、審査請...

弁護士回答
    3
  • 薪ストーブの悪臭の都度110番通報について

ベストアンサー

街中での隣接の家の薪ストーブの悪臭に悩まされています。 塗料の付いた廃材や家庭ごみ薪と一緒に燃やしているようです。 燃やさないよう再三申し入れするのですが無視されています。 風向きによって毎日ではありませんが悪臭に悩まされています。 ①塗料のついた廃材や家庭ごみを家庭用ストーブで燃やす行為は何らかの法律に違反しないでしょうか? ②悪臭があること、...

弁護士回答
    2
  • 開示請求に関しまして

【相談の背景】 とある人が民事訴訟の為に弁護士に依頼をして、 私の住民票を取得した場合、その通知は市役所から 来ますでしょうか? それとも開示請求をして、こちらから1回1回アクションを 起こさなければ、その旨は確認できないのでしょうか? 【質問1】 開示請求に関しまして

弁護士回答
    2
  • 雇い止め告知と同時に期限付き雇用への契約変更を提案された

パート勤務で約5年従事していた会社より、来年度は契約更新をしないとの告知を受けました。 併せて、コロナ禍のため直近ではなく期限付き契約への変更を提案されています。 勤怠や勤務態度に問題はなく、業務成果が会社へ直接的な損失を及ぼした事も無いはずです。 雇用形態はパートながら週5日・8時間以上拘束の労働環境です。 解雇理由については「パート内では高給...

弁護士回答
    2
  • 盗撮、略式後の余罪による逮捕

ベストアンサー

盗撮で逮捕され、先日略式起訴されました。被害届が出ているのは2件で、罰金60万円だとのことです。 そこで質問です。 1、50万を超えたということは常習性があったということなのでしょうか? 2.納付した後、警察で話した余罪について更に立件されることはあるのでしょうか? とにかく反省して、次の生活をしていこうと思っている次第ではありますが、今後逮捕されるの...

弁護士回答
    11
  • 時効の中断の持つ意味合いについて

ベストアンサー

ネット上の記事(某税理士のブログ)で「時効の中断」についての説明として、次の趣旨の記載がありました。 途中で督促状を送る、あるいは差し押さえすれば、時効のカウントはリセットされ、督促状の送付日から新たに時効までの期間がスタートする ------------------ ここで質問ですが、上記記事によると督促状は非常に重要であると思いますが、時効の中断を もた...

弁護士回答
    4
  • 万引きで警察に呼ばれ、写真と指紋だけで済むのか心配です。

ベストアンサー

【相談の背景】 本日、私が2日前におこなってしまった万引きの件で家に警察の方が来られました。 そこで事実を認め、その日直ぐに万引きの被害店舗に弁償約5000円の支払いと、謝罪を被害店舗にしてきました。 その時にお店側からの出禁の書類と、 警察側の書類にサインしました。 警察側の書類には「寛大な判断をしていただき、、、」と書いてありました。 その後、...

弁護士回答
    5
  • 傷害行為。これは、刑法の何条に定められておられるのでしょうか?

ベストアンサー

ご質問いたします。 宜しくお願いいたします。 刑法におけます傷害(傷害行為)の時効は10年間と記憶しております。 これは、刑法の何条に定められておられるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 妹の相続に関する配偶者と両親の権利について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 妹が月始めに亡くなりました。妹の夫との2人暮らしで子はいません。 実両親は、健在です。葬儀担当者から相続は配偶者だけで、両親には相続は無いと聞いたのですが、本当ですか? もし妹の夫からその後相続について何か話しがあった場合、相続放棄の手続きはどの様にすればよいですか? 【質問1】 妹は、法名法事、形見分け無しで今後妹の夫とは会う...

弁護士回答
    5
  • 離婚後の年金分割請求

ベストアンサー

婚姻期間20年、一昨年離婚して4月で2年を迎えます。 年金分割請求をしようと思います。 相手は恐らく拒否、合意は難しいと思われます。 年金分割請求は離婚後2年以内と言われておりますが、2年以内にどのような状態にしてあれば有効なのですか? まだ書類も揃えておらず、年金事務所への問い合わせもしていない状態です。

弁護士回答
    5
  • 別居して6か月。親権がとれるでしょうか?

ベストアンサー

現在別居して6か月がたちます。4歳の息子が一人います。 自営業をしていました。旦那と私の給料は合わせて30万。別居の半年くらい前から給料の半分以上を旦那が使い、その残りで家賃、携帯代、食費等を払って生活をしてきました。でもそれではたりなくて、貯金をくずして生活してきたのですが貯金もなくなり、手紙を置いて息子と一緒に実家に帰ってきました。旦那からは精...

弁護士回答
    3
  • 後遺障害認定理由について

ベストアンサー

【相談の背景】 頚部画像上、変性に伴う脊髄等への圧迫所見はあるが骨折脱臼の異常所見は認められずに、腱反射や筋萎縮、筋力低下がある場合は画像所見と神経学的異常所見と整合性がとれてないのでしょうか?他覚的に神経系統の障害が証明されてないことになるのでしょうか? これは後遺障害診断書の傷病名に頚椎捻挫.ヘルニアと記載されてるからでしょうか? MRI画像に...

弁護士回答
    3
  • 自動車と自転車の接触事故の報告と処罰についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 自動車を運転中、私のサイドミラーと自転車が接触してしまいました。 ぶつかった時は左側を走っていた自転車を追い抜いた自覚はありましたが、他の車とぶつかったのかと思い、走行したままミラーで周りを確認したが異常はなく、よく見ると左側のサイドミラーが折りたたまれていて、自転車とぶつかったのかもと思いました。ただ、ぶつかったと疑われる自転...

弁護士回答
    8
  • インプラントによる麻痺と説明義務違反

ベストアンサー

【相談の背景】 インプラント治療後直後から右下唇知覚麻痺、メチコバールの対処治療のみで、半年経っても症状が変わらないので自ら病院を探し治療,同意書未渡し。今月治療を続けても状況が変わらないため本格的に損害請求を今後行う。 【質問1】 慰謝料請求の大体の金額が知りたい。お医者さんには1年経つと麻痺の緩和が頭打ちと言われ継続的に麻痺が続くと見られる。...

弁護士回答
    2
  • 借金と養育費の返済を個人再生に組み込むことは可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚した元夫が借金を作り、個人再生をするそうです。(精算価値200万円ほどの持ち家あり) 元夫から相談を受け債権回収会社からの手紙を見ましたが元金より利息と遅延損害金のほうが多くて驚きました 【質問1】 私も元夫にお金を貸していて、なおかつ未払いの養育費もあるのですが、個人再生の返済計画に組み込んでもらえますか? 【質問2】 私...

弁護士回答
    2
  • 採血時の神経損傷による痺れで慰謝料を請求できるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 2021年6月22日午前11時頃、社内健康診断で採血を実施。穿刺時に、痺れを感じた。 声を上げたため、看護師から痛みがあったかを問われ、ビリッという痛みがあったと返答。 看護師からはそうですか、とだけ言われ、そのまま採血続行。 採血完了後、針を抜く際に激しい痛みと痺れを感じ、大きく声をあげた。 痺れましたか?と聞かれ、肯定すると、そうです...

弁護士回答
    2
  • 特別縁故人として認められる条件

【相談の背景】 法定相続人がいないいとこが亡くなりました。 特別縁故人を申請して遺産を相続したいと思います。 【質問1】 特別縁故人として認められる条件は何がありますか。

弁護士回答
    4
  • 運動性失語症は後遺障害何級でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 家族が交通事故に遭い現在被害者請求中でございます。 ここで何度かご質問させていただき皆様のわかりやすいご説明に感謝いたしております。 【質問1】 様々な後遺症があるのですがいたってシンプルに「運動性失語症」も発症しており、この「運動性失語症」だけにスポットを当てた場合の後遺障害等級は何級が妥当なのでしょうか?大まかでも結構でござ...

弁護士回答
    1
  • 労働関係の法律について

1) 長時間労働について 労働基準法の36協定を結んでいてその上限をも超えて月に時間外労働を100時間以上した場合、もらった金額が正確かは置いておいて残業代が支払われていれば違反にとえないのでしょうか?ちなみにこの約2か月休みもなかったです。 2)月給から時給換算について 労働日数とは実働日数でいいのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 後遺障害認定に関して

昨年、私の夫が交通事故にて右足の大腿骨を骨折しました。もうすぐ6カ月が経過するので症状固定の時期が近いと思いますが、事故前のように膝が曲がらなくなりました。手術直後は45度、入院中のリハビリ、外来のリハビリを継続して現在は110度までは曲がるようになりましたが、左足のようには曲がりません。上記は後遺障害に認定される可能性はあるのでしょうか。大腿...

弁護士回答
    6
  • 風俗でのトラブル(盗撮)、今後の行動について

ベストアンサー

お忙しいところ失礼いたします。 本日、千葉の店舗型風俗店を利用した際につい出来心で盗み撮りをしてしまいました。 今は、相手やお店の事を考えずに最低な事をしてしまったと後悔しています。 お店にばれてしまい、その場で免許証のコピー、携帯電話番号、念書を書きました。 念書の内容は最初は謝罪文と、「盗撮をしてしまった。」「法律では許されない事をしてしま...

弁護士回答
    4
  • 相続放棄を考えていますが

ベストアンサー

身寄りのない親戚が亡くなりました! 借金などかかえているようなので 相続人にあたる人は相続放棄を 検討中みたいです! そこで身寄りの無い亡くなった 親戚の家のガス、水道、電気やお風呂を 使用するとします! のちに相続放棄するとき平気なんでしょうか? 疑問に思いましたので 返答お願いします

弁護士回答
    5
  • 援助交際 メールのやりとり

先日、ある掲示板で18歳の女性の方の援助交際の募集をみました。 最初から会うつもりはなかったのですが、 興味本位でメールのやりとりをしました。 そのやりとりの中で、顔が写っている写メ(多少胸の谷間も写ってましたが…)を何枚かと、 こちらは要求していないのですが、 顔なしで裸の胸のみが写ってる写メを1枚 もらいました。 結局、相手の年齢が本当は17...

弁護士回答
    4
  • 相続人2人ともに贈与を受けている場合の特別受益の捉え方と遺留分侵害額の算定

ベストアンサー

【相談の背景】 2023年母が亡くなり相続が発生。相続人は姉(A)と質問者である自分・弟(B)の2人、相続財産は、預貯金5000万円、Bの母からの預り金3000万円の計8000万円。2019年に母は遺言書を作成、遺言内容はすべての財産はBに相続させる、Bを遺言執行者にするというものです。 それに対して、AはBに遺留分侵害請求の訴訟を起こしました。相続財産8000万円に相続前10...

弁護士回答
    5
  • 株式交換の事前開示資料の備え置き期間

ベストアンサー

【相談の背景】 株式交換契約を締結しますが、事後開示資料については、効力発生日から6ヶ月間、本店備え置きしなければならないと規定されています。 【質問1】 事前開示資料について、備え置きはいつから何日間備え置きしなければなりませんか。

弁護士回答
    3
  • 財産の差し押さえに関する質問です。何が対象になるのかならないのか。

ベストアンサー

現在婚約者が不倫慰謝料裁判を起こされる予定です。 こちらは和解や判決により慰謝料の支払いが必要になったとしても一切払うつもりはありません。婚約者が不倫してた男の方に明らかに大きな責任があると考えてるからです。 この場合、婚約者の財産が差し押さえられると思います。給料の差し押さえは覚悟できておりますが、動産執行された場合に私が購入した60インチの...

弁護士回答
    4
  • 分譲団地の修繕申請(許諾捺印欄あり)において、近隣住民の許諾は必要か?

ベストアンサー

【相談の背景】 分譲団地の部屋を購入しました。 専有部分の修繕について、管理組合に申請が必要なことは理解しましたが 上下左右の近隣の住民へ許諾の捺印をもらう必要がある申請書類について法的な質問が2点あります。 管理組合の規約には、近隣住民への許諾をもらわなければならないとする条項は見当たりませんでした。 【質問1】 1点目 申請書類にある上下...

弁護士回答
    1
  • 奥村弁護士様にご回答いただけますでしょうか? 児童ポルノについてです。

ベストアンサー

このサイトで児童ポルノ、わいせつ関係は奥村弁護士様がとてもお詳しいようなので、ぜひご回答お願いできますでしょうか?他の弁護士様もお願いします。 私の前の質問で言ったことなのですが、 http://www.bengo4.com/other/1146/b_357434/ 私のいとこ(小学生の女の子)が遊びに来て、しばらく遊んでいましたが いとこはスカートをはいており、ちょっとした瞬間の時...

弁護士回答
    2
  • ストーカー扱いされて脅された

同じ仕事場の女性と半年くらい付き合ってたんですが、ストーカー扱いされました。ショートメールで気に触る事、言ったつもりはなかったんですが、怒って次、送って来たら警察に通報すると会社の上司にメールのやり取り見せてやると言われました。最後の方は5回くらい返事が、無かったから連続でメールを送ってしまいました。何度も謝るメールを送りましたが、彼女に伝わり...

弁護士回答
    1
  • 子供が実子でないことが確定し、妻の不倫自白があった場合、妻と不倫相手への慰謝料請求の可能性

よろしくお願いします。 妻と不倫相手への慰謝料請求するにあたってどのような項目の可能性があり、どのくらいに請求額が期待できるのかをお聞きしたく質問させていただきます。 現況 ①私の子供がプライベートDNA鑑定で実子でないことが判明(私しか知らない) ②①とは関係なく協議離婚予定(夫婦の関係は20年以上前に破綻) ③避妊行為を行ったにも関わらず妻が妊娠した事...

弁護士回答
    6
  • 太陽光買い取り価格トラブル

ベストアンサー

太陽光買い取りが業者に確認した値段と違って安くなっていた場合業者に損害賠償請求できますか?業者法律変わっていたのを一年近く知らなかったのが、東京電力に電話したら、わかりました! 銀行での借り入れ金なので、業者の人も居ましたので契約が成立しますか?

弁護士回答
    1
  • 私でも親権、取れますか?

ベストアンサー

私は、子どもの頃に数回、てんかん発作を起こし、それからはなかったのですが、出産時に発作を起こしたそうです。結婚する時、旦那にはきちんと記憶していませんが、言ったと思います。でも旦那は、聞いてない!騙された!!と私と結婚する前の事まで理由に持ち出し、離婚を求めて家を1年近く前に出て行き、私の親に勝手に離婚する事を話に行きました。 その後、子どもは...

弁護士回答
    4
  • 高年齢者雇用安定法の適用と雇用義務についての確認とハラスメントの対応

ベストアンサー

【相談の背景】 今年の8月ころから職場の64才女性嘱託社員がハラスメントをしてきます。上司には相談済みです。上司いわくこの女性はいつもターゲットを見つけてはハラスメント攻撃するタイプの人だそうです。対策として、ハラスメントをされた際には、内容を時系列に記録書面化してその都度上司に提出しております。まだ2回ほどしか提出しておりませが、あと一年は続けて...

弁護士回答
    8
  • 嫌がらせに対する慰謝料

ベストアンサー

【相談の背景】 大学2年生の娘が高校2年生の時から嫌がらせを受けています。 娘は小学生の時から加害者から好意をよせられており、告白を2回断っています。 Twitterから娘の顔写真を拾い、4分割にして複数人で待ち受けに使って嫌がらせをしたり、娘が嫌がっているのにTwitterをクラスメイトにわざと聞こえるように読み上げたり、娘がダンスを踊る動画を大きな音量でク...

弁護士回答
    3
  • 離婚の有責性について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫に離婚を切り出されています。 執拗に言葉で責められた事、暴力を振るわれたことにより恐怖を覚え今後一緒にいる事は無理だと主張し離婚を求められています。 婚前から夫にはお金を貸したり支払いの立替をしていました。 借金は無いと言っていましたが実際には借金が250万(親族からの分を合わせると550万)ありました。 産後私名義で借り換えをしま...

弁護士回答
    5
  • 民法606条判例無効=法律無効

【相談の背景】 賃貸物件の管理会社に壊れた給湯器の 修繕費用を負担するように言われているのですが 管理会社の担当者が「法律では貸主が修繕費用を負担するものでなはない」としていると言い出しまして。。 その根拠は民法606条が無効になった判例があるので、無効判例=法律無効と考えているようです。 【質問1】 言葉が悪くてすみませんが、こんなバカな考...

弁護士回答
    1
  • 決して許せない一家に対する復讐を実行するに当たって

【相談の背景】 私は以前、上階の一家から床を思い切り踏み鳴らされる等陰湿な嫌がらせを受けていました。転居した今もその一家を許せず、また道で遇う度に訳の分からない罵声を未だに浴びせられるため、復讐をしなければならないと考えています。 手始めに当該一家の居住する棟(団地の為)の全住民の郵便受けに、私の受けた嫌がらせの概略を記した警告状を投函すること...

弁護士回答
    1
  • 非同意わいせつ罪で被害届を出されそうなのですが、弁護士に相談すべきでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 私は男性です。 マッチングアプリで出会った女性に、警察に非同意わいせつとして被害届を出すと伝えられています。 女性とは数回の外出や食事を行い、お誘いも向こうから来ることが多かったです。キスや手繋ぎなどは行ったものの、性交渉はありません。 女性の自宅に招かれました。アプローチの意図で腰に手を回すなどスキンシップを行うと、マッサー...

弁護士回答
    3
  • 戸籍法第79条について

ベストアンサー

何度読んでも戸籍法第79条の条文の意味がわかりません。 文脈がどこできれるのかよくわかりません。 素人にもわかるように解説して頂きたいです。

弁護士回答
    2
  • 裁判官,裁判所書記官を現行犯逮捕した後の取扱いについて

裁判官または裁判所書記官が,法廷において刑法に抵触する行為を行ったときは(前回期日までにそのような行為があった)現行犯逮捕してよいと考えますが,110番通報するとその他職員に妨害されそうなので,最寄りの警察署まで連行したいと考えます。 問題ありませんか。

弁護士回答
    4
  • 定款変更の手続きにおける株主提案とみなし決議の適法性について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 定款変更を株主提案により行いたいと思っております。具体的な変更点は、株式譲渡を取締役会承認から株主総会承認とすることです。一人株主の会社であり(株式の残りは全て会社保有の自己株)、できる限り簡素な手続きにしたいと思っております。株主提案兼同意書、みなし決議議事録でよいようなことを見たのですが、問題ないのでしょうか。 【質問1】 ...

弁護士回答
    1
  • 破産時の小規模共済の積立金はどう扱われるのか教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 小規模共済と破産、財産差し押さえ時の関係性 【質問1】 当方個人事業主です。 小規模共済に加入予定ですが、 もし今後破産、財産差押が生じた際、 毎月の積立金はどの様な扱いになるのでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 損害賠償の限度額を設定した場合の有効性について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 小さな翻訳会社を経営しています。翻訳の納品物は人が作業する以上、常に誤訳のリスクを伴います。そこで、「弊社が納入した成果物に何らかの重大な瑕疵があり、それを原因としてお客さまが金銭的な損害を被った場合には、◯◯万円あるいは当該成果物の費用のどちらか金額の少ないほうを限度として 損害を賠償する」といった内容に了承を得たクライアントにサ...

弁護士回答
    4
  • 国選弁護士解任理由 方法

【相談の背景】 国選弁護士が何もしてくれません。 逮捕→勾留→起訴されました。 本人から家族、勤め先への連絡を頼んでもしない。被害届を出された会社に示談交渉をお願いしても電話の一本もしない。とうとう本人から謁見の連絡をしても留守電、かけ直しもない。これで国選弁護士はいったい何をしてくれているのでしょうか? 【質問1】 何もしない国選弁護士を変更す...

弁護士回答
    2
  • 少額訴訟の住所について

ベストアンサー

【相談の背景】 少額訴訟の訴状の送付先の住所のことで相談です。 SNSを通じて商品を貸与した所、紛失したとの事で弁償するという話になったのですが、相手にずっと無視されています。 当然、紛失した場合は弁償するという事を同意の上のやり取りです。 返却をしてくれないので追求したところ、紛失した事を白状しました。 その際のやり取りは全て保存しています。 ...

弁護士回答
    3
  • 債務者の元妻の住所確認について

ベストアンサー

【相談の背景】 わたしは債権者です(民事で不法行為の損害賠償が認められました)。 今後、債務者(自己破産免責不許可)に債務名義(破産債権者表)の送達や財産開示手続き等を行いたいと思っています。 しかし、現在、債務者の住民票上の住所Aには債務者は住んでいません。 債務者は数年前に離婚したのですが、離婚後も元妻と同居して最近まで住所Aに住んでいたこと...

弁護士回答
    6
  • 管理職の残業手当について

【相談の背景】 管理職に残業代がつかない事。役職手当はありますが、残業代はつかないとの事 【質問1】 管理監督者ではないのですが残業がつきません。社内規定にもつかないと言う文言も。 どうなのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 飲酒運転とメディア報道について

【相談の背景】 飲酒運転に罪について。 事故等はなく逮捕などはされませんでした。 初犯で、一般会社員です。 ニュースメディアでこの後報道される可能性はありますか。 【質問1】 ニュースやメディアで報道される可能性はありますでしょうか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから