17,554件見つかりました

法律相談一覧

• 夫婦間横領は罪にならないと知りました。何罪なら問えますか

ベストアンサー

社会福祉法人を夫と二人で出資し立ち上げました。夫が理事長で私は施設長(理事でもあります)で従業員と同じ就業規則で働いています。私の通帳と実印は夫に管理されています。生活費は月末に現金で貰っています。自分の給料明細はお願いしても貰えません。経理は理事長に渡していますの一点張りです。いくら返してくれとお願いしても、その度に暴言を吐かれひどいときはDV...

弁護士回答
    2
  • 不正面接採用試験できレース

ベストアンサー

約三年前派遣社員として大学附属病院で給食の調理師のしていたんですが常勤の職員が定年退職するという事で一人常勤募集していたのでチャンスだと思い応募して最終面接まで進みましたが採用されませんでした。面接官に定年退職する予定の職員がいて採用されたのはその面接官の娘の婿だとわかったんですがこれは犯罪で訴えることはできるんでしょうか?証拠は多数押さえてい...

弁護士回答
    2
  • 無免許運転の刑について

無免許運転で事故して元々取得してないのですある知り合いがやりました、そして親は一向に事故した息子を出頭させません、どの様な刑がくだるのですか?

弁護士回答
    1
  • 男女トラブルに関してのアドバイスをしてほしいです

ベストアンサー

去年末に私の婚約者が、当時友人だったS氏に無理やり性行為をされました。 それを理由に婚約の話を白紙の状態にもどすこととなりました。 現在、婚約者が被害届を提出しようと考えていますが、その現場を探すところから 始めるので、手間取っています。 大阪に住んでいるのですが、現場が京都のため、最寄の警察では管轄が違うといわれました。 そのため、被害届...

弁護士回答
    2
  • 裁判で請求できるものについて

ベストアンサー

何かしらの裁判を起こす場合相手の住所の管轄である裁判所に行く必要があると思いますが 裁判費用や交通費、宿泊費、弁護士費用、その他費用は請求できるのでしょうか? なお 互いの家までの間は関西から関東までぐらいの距離があります この裁判は勝てるとします

弁護士回答
    1
  • 違法駐車ドライバーへの対処

ベストアンサー

公園の有料駐車場出入口に違法駐車がひっきりなしに止まって困っています。 毎朝、公園のドッグランを利用しようと公園の有料駐車場を利用していますが、 出入り口にタクシー、ハイヤー、トラックが違法駐車をして入出庫の際に視界が悪く、 非常に迷惑をしています。 特に出庫の際には下り坂の為、駐車車両のせいで見通しが悪く非常に危険です。 毎日のようにドライ...

弁護士回答
    2
  • いつ離婚できるのか不安です。

離婚の成立と親権で悩んで います。 私は27歳の女です。 現在旦那と別居中で 保育園児の子供と 実家の両親と生活しております。 結婚期間は現在5年程で 別居して約2年が経ちます。 別居の原因は旦那のDVなどですが 証拠はなく、旦那は離婚を拒んでおり 親権も誇示しており 家庭裁判所でも中々、話が 進まない状況です。 これからどうしていけば い...

弁護士回答
    2
  • 離婚したい応じてもらえない旦那

旦那と離婚したいです。経済的に生活ができないのに飲み会、ギャンブルを止めてくれません。 そして、結婚する事が決まった時点で私に無断で会社に40万の前借りをしていて結婚後の初給料から勝手に毎月2万円を差し引く事を決めていました。それに、前妻と2人きりで会うなどし何度話し合っても聞いてくれずストレスから切迫早産になり入院しました。 入院費も出産費、国保...

弁護士回答
    3
  • 鬱病の慰謝料は請求できないのでしょうか?

ベストアンサー

前回も相談しましたが、 義父と母親から、突然会社をやめさせられて 事実ないことを告訴するなどとファクスして きました。 銀行から借入できないからと言われ送金したお金は 返金されましたが、それを主人と横領していたなどと疑う始末です。 善意で主人は貸してくれただけで、横領の事実などは全くないです 自分達が私利私欲の為会社から引き出して旅行等に あて...

弁護士回答
    5
  • わいせつCDを沢山持っていると罪になりますか

わいせつCDを沢山もっています。部屋が狭くなって困っています。

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 個人病院などでの院内販売について

ベストアンサー

個人病院などでの院内販売について教えて下さい。 薬など医薬品の販売は、同じ院内での販売は出来ないと認識していますが、間違っていますか? また、医薬品ではなく、医薬部外品や化粧品の販売については、院内での販売は出来るのでしょうか? 医師法について詳しい弁護士の先生からのアドバイスをよろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 養子に出た異父兄弟の相続について

ベストアンサー

伯母が亡くなりました。 本人は未婚、子供もいません。 親兄弟は既に亡くなっています。 相続は甥三人と姪一人の間で行うこととなりました。 内、甥二人は異父兄弟の子供です。 この四人で話し合いをするつもりでしたが、戸籍を改めると、伯母にもう一人異父兄弟がいることが分かりました。 しかしこの異父兄弟は両親の離婚時、他家の養子となったようです。 ...

弁護士回答
    2
  • 利息と遅延賠償金の妥当性と計算方法について

ベストアンサー

レンタル業をしております。 お客様が商品を質に入れてしまい、 弁償するとのことで話がまとまりましたが、毎月1万円の支払いとのことで、 利息や遅延賠償金等の計算や妥当性について分からなくて困っています。 6月25日までの請求額(元本)242751円に対して、 利息として、年率18%、遅延の際は、遅延賠償金として、 年率26,28%加算というのは、法的に有効でし...

弁護士回答
    2
  • 離婚届。離婚できますか?

別居して20年近くになります。数年前に離婚してもらわないと困ると言って来ました。こちらも早く離婚したかったのですが子供が成人近くになるまではと思い、保留していました。子供も成長しましたので、離婚届を出すので書いてくれるように言いましたが、返答がありません。離婚できますか?

弁護士回答
    4
  • 賃料相当損害金支払いの判決は相続されるのか。

ベストアンサー

親戚の建物に家族で住んでいます。十年前にこの建物から出ていくようにと私の親が裁判を起こされ、判決は「出ていくまでの間賃料相当損害金を支払え」ということになりました。一度も損害金を支払うことなく今に至ります。 裁判を起こされたのは、私の親であり、支払いをしないといけないのも私の親です。 この場合、私の親が持っている財産を子どもに相続する時がきたら...

弁護士回答
    3
  • 離婚の事由になりえるかについて

ベストアンサー

夫が乱交パーティーに行っていました。 これは離婚事由になりますか?

弁護士回答
    4
  • 児童ポルノ定義。これは憲法31条に反していないんでしょうか?

法律の勉強のためと思い私もここで質問させてください。 そもそも児童ポルノの定義ってあいまいでわかりにくいとおものですが。。 これは憲法31条に反していないんでしょうか? それから児童ポルノ定義をわかりやすく教えてください。 下着見せたらセーフや中身がみえたらアウト等

弁護士回答
    2
  • 電波法違反 アマチュア無線

4級アマチュア無線の免許を取得しコール申請をし免許状を持ち無線を運用していましたが、免許状の有効期限が切れそのまま無線機を車内に取り付アンテナもつけたまま走行していたところ、警察官に車を止められ即電波法違反容疑でつかまりました。電波は出していませんがこの状態で違反になりますでしょうか?何年か前にも同じような人がいて罰金15万円を払ったのを確認しまし...

弁護士回答
    2
  • 根抵当の抹消、債権の消滅時効について

ベストアンサー

2年ほど前祖母が他界し、一人っ子の父が不動産を相続、その後私が相続時清算で登記することになりました。 調べた所、祖母の不動産には15年前に債務者を父として根抵当が2社付いていました。(仮登記含む) 父は根抵当はつけたが、借りていないと思う、 借りていたとしても、終わっていると思うとのこと。 実際、その金融会社から督促や抵当の実行はされておらず、競売...

弁護士回答
    2
  • 有害行動に従事している児童を撮影した動画も児童ポルノに該当する?

JKリフレ等の児童福祉法の有害行動に従事している児童を撮影した動画も、児童ポルノに該当するのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノ規制法について

ベストアンサー

児童ポルノ規制法についてお聞きします。国会で与党の議員が、実年齢18歳以上でも18歳以下に見える場合は規制対象だと発言したらしいですが、アダルトDVDなど、童顔を売りにしているAV女優のDVDや画像は所持でも猶予期間が過ぎれば規制対象になるのですか?もし、規制対象ならAV女優の人達は生活がかかっており、AVメーカーからの反発も相当なものになると思われますが、こ...

弁護士回答
    1
  • 公正証書 年金分割

離婚する事になりました。 旦那の借金か何度も発覚、その額トータルすると600万円以上。給料差押えされ、挙げ句、退職しました。今現在無職です。 なので、養育費も貰えるかどうか。慰謝料はなしです。一応は養育費は決めて、協議書に記載しています。公正証書も作成します。 しかし、年金分割には応じない。と言われました。 婚姻期間は19年です。 離婚協議書に年金分...

弁護士回答
    2
  • 仮執行宣言。私も訴状に仮執行宣言を足してもかまいませんか?

離婚裁判中です。訴状に仮執行宣言を求めるとあります。慰謝料を請求してきていますが、現金がない場合、私名義の土地が差し押さえに会いますか?現在 反訴を準備中です。私も訴状に仮執行宣言を足してもかまいませんか?仮執行宣言でできることはどんなものですか?

弁護士回答
    3
  • 祭祀財産の承継日について

墓や仏壇等の祭祀財産の承継日はどのように考えれば良いのでしょう? 当該、祭祀財産の持ち主が亡くなった日だと考えれば良いのでしょうか? (祭祀に関する権利の承継) 第八百九十七条  系譜、祭具及び墳墓の所有権は、前条の規定にかかわらず、慣習に従って祖先の祭祀を主宰すべき者が承継する。ただし、被相続人の指定に従って祖先の祭祀を主宰すべき者があるとき...

弁護士回答
    4
  • 貸し借りについて

最近著作権関係の勉強をしているものです。本の貸し借りは合法だが、ゲームソフトや映像媒体は貸し借りが違法であるという話を聞いたのですが本当でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 住宅・土地統計調査ってなんでしょう?

調査員を名乗る人が私の家に書類を持ってきたのですが、信用できるものですか? また、書かないと何か問題等が発生する可能性はありますか?

弁護士回答
    4
  • 行政書士の弁護士法違反・・・

ベストアンサー

「行政書士が弁護士法違反で・・」とよく聞きますが、どういう場合でしようか?一要・弁護士資格所持者の方のみに解答願いますー

弁護士回答
    1
  • 自己破産の途中で口座引き落としをされた場合

お尋ねいたします。 A社、B社、C社、D社の負債があり、 A,B,CはATMで返済していましたが、Dだけは口座引き落としでの返済でした。 申し立てで、A,B,Cは督促も止まり、返済も停止しているのですが、 Dから銀行口座より引き落としをされてしまいました。 この場合、一部の負債だけを返済したことになり免責不許可になる可能性があると知りました。 一部の返済と見なされ...

弁護士回答
    4
  • 扶養の義務と互助義務について

扶養の義務と互助義務について質問です。 祖母は現在嫁と孫と三人暮らしです。 祖母の夫、息子は他界。娘一人。息子の子(孫)三人、娘の子(孫)四人、他直系親族としてはひ孫のみで兄弟姉妹はいません。 祖母と嫁は仲が悪く、土地や家の名義が嫁にあることから、「家を出て行け」と言われたそうです。 しかし、娘である私の母は息子家族と同居中で借金もあり、息...

弁護士回答
    1
  • これは詐欺といえますか?それとも正当な請求で支払わなければなりませんか?

ベストアンサー

あるアダルトサイト動画再生ボタン⇒年齢確認ボタンで登録完了、高額請求(85000円)になってしまいました。この時点では利用規約をちゃんと見ていませんでした…。 びっくりして利用規約やこのサイトをちゃんと確認したところ、これは詐欺ではなく、契約が成り立ってしまっているのでは?と不安でたまりません。 まず最初のページではyoutubeそっくりな動画再生画面があ...

弁護士回答
    2
  • 労働者代表の選出方法

ベストアンサー

36協定における労働者代表の選出方法について質問させていただきます. 現在,私の職場では係長クラスの人が代表になっていて,その人が課長に昇進するタイミングで新しい人が選ばれます.その際,職場の取締役部長クラスの人から「○○係長が課長に昇進されて代表者の資格を失うことになるので,後任には△△係長になってもらおうと思います.署名用の用紙を回覧するので,△△さんで問...

弁護士回答
    1
  • 年金について。又 何か手続きが必要なのでしょうか?

前夫と離婚して二年半がたちます。 結婚生活は八年間、前夫は会社員で厚生年金でした。私は、専業主婦でした。 まだまだ先のことですが こういった場合 前夫が厚生年金を受給する際 私も一部でも もらえるのですか? 又 何か手続きが必要なのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 破産時免責不申請時効について

ベストアンサー

支払督促異義申し立てにより訴訟を考えています。 相手には30年にわたり貸したり返済されたりで約数百万円の貸金残高になっています。 相手は6年半前に会社倒産自己破産していますが、私の貸金は免責申請していません。倒産自己破産後も追貸金、一部返済があります。 そこで質問です ①この自己破産時不申請は犯罪ですか? ②訴訟となればこの不申請が問題になると思...

弁護士回答
    1
  • 工事請負契約の契約解除における違約金について

ベストアンサー

工務店と請負契約を締結しました。 自己都合により契約の解除を検討しております。 工務店側に解除を検討していることを伝えたところ 契約金、設計業務料、5%の違約金の支払が発生しますと言われました。 既に契約金と設計業務料は内訳別々で合計100万円支払済です。 そこからプラス50万円以上支払する必要があるとのことです。 ・請負契約の条項に 27条 甲...

弁護士回答
    2
  • 大検、高認の合格者がすぐに大学には進学できず、18歳以上になるまで待つ必要がある理由とは?

大検、高認の合格者がすぐに大学には進学できず、18歳以上になるまで待つ必要がある理由とはどのようなものなのでしょう?  法律で何らかの制限がかかっているのだと思いますが、なぜ年齢の要件を設ける必要があるのかわかりません。アメリカの大学のように入学資格と入試に突破出来るだけの学力を持った人間であれば、どんどん入学を許可すれば良いのに、と思うのです...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノについて教えて下さい

例えば私がlineの個人間のみでネット上にあるわいせつ画像を送り合うとします そしたらそこに18歳未満のわいせつ画像が含まれていました この場合、過失でも児童ポルノ法に問われるのでしょうか?

弁護士回答
    11
  • 教育方針の違いに慰謝料請求出来ますか?

ベストアンサー

離婚の合意はしています。 慰謝料について教えてください。 結婚生活の中で、長年、妻から人格否定する発言を、直接は勿論の事、子供、親、親類、友人の前でも、容赦なく受け、現在は心療クリニックにも通っています。 モラハラについては、慰謝料請求出来ると、言われていますが、私の離婚理由はもう一つあります。 高校生の、娘への教育方針の違いです。 私が単...

弁護士回答
    3
  • 離婚訴訟の和解案が極端な時

ベストアンサー

現在、離婚訴訟中で私は有責配偶者です。夫婦喧嘩で相手の額に15mmの傷を作ってしまいました。私にも贖罪の気持ちがあり、これ迄全ての資産を渡して且つ自己破産する直前まで、相手の生活環境を整えてきました。裁判官から和解案が出されましたが、相手方の要望通りの金額となり、一般的な標準額の倍で到底納得出来ません。しかも、慰謝料という名目ではなく解決金(承諾金)...

弁護士回答
    9
  • 弁護士相談予約のキャンセル料を執拗に要求してきた

ベストアンサー

この前、ある弁護士に電話で相談予約を入れました。この時、キャンセル料などについては一切説明がありませんでした。電話をした日から2日後に、待ち合わせ場所等に関する詳細を記載したメールをもらったのですが、そこには、「この後キャンセルしたらキャンセル料(相談料と同額の¥10800)がかかります」とありました。怖くなったのでキャンセルする旨をメールで伝...

弁護士回答
    2
  • 個人間のトークアプリに弁護士会照会をするのは、むずかしいのでしょうか?

ベストアンサー

数年前に、犯人が分からない未解決のネットでの名誉棄損があったのですが、ここ最近になりトークアプリのメッセージで「数年前のあの名誉棄損をしたのは自分だ」と言っている人がいます。 このトークアプリのメッセージを、弁護士さんは弁護士会照会という手段を使って、送信者のトークアプリアカウントの情報を取得することはできるのでしょうか? (トークアプリでの...

弁護士回答
    2
  • 隣の所有者(法人)が破産していた

ベストアンサー

【相談の背景】 住宅街です。隣の土地はずっと空き地で、所有者は法人です。うちの土地を測量するには隣と境界を確定する必要があり、隣の法人を調べましたら平成12年に破産していました。 【質問1】 具体的にどうすればよいでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 児童ポルノ単純所持について

先日、車を修理に出した時に出来ごころでインターネットからダウンロードして印刷した性器が見える児童ポルノの写真を乗せたままにしてしまいました。 恐らく車内清掃をした時に発見されたんだと思いますが、修理から戻ってきた時には無くなっていました。 警察に通報があったかどうかまでは分かりませんが、もし通報があったとして単純所持が違法となった今、警察に逮捕...

弁護士回答
    1
  • 20年前の刑事事件の供述調書の閲覧は可能ですか?

ベストアンサー

20年くらい前の、刑事事件の供述調書を見たいのですが、 可能でしょうか? 昔の事件なので、 供述調書は保存されていないかもしれませんが、 複写したデータなどでもいいので、 閲覧したり、プリントアウトして持ち帰りたいのです。 裁判で有罪と懲役が確定し、加害者も刑務所から出所しています。 ちょっと書きにくいですが、殺人事件です・・・。 私も加害...

弁護士回答
    1
  • 生活保護についての質問です。

ベストアンサー

生活保護について。 私の母は現在くも膜下出血で入院中です。 私は1人娘なので私が母の入院費を払っていますが、もう援助も難しく私の家族が壊れてしまいそうです。そこで母の生活保護を相談しに生活保護課に行った所、 母は内縁の夫と同居しているのでムリと言われてしまいました。母は8年前から確かに同居しており一緒に、暮らしていましたが仲は破綻しており部屋を...

弁護士回答
    2
  • 宗教法人の代表役員変更にあたっての欠格事由について質問

宗教法人の代表変更登記について 親戚の親が急死して、そこの息子さんが 急遽跡を継ぐことになったのですが、 息子さんはある事情で、執行猶予中の身なのですが、 代表役員に就任することは出来るのでしょうか? 欠格事由に、 禁錮以上の刑に処せられ、その執行を終わるまで 又は執行を受けることがなくなるまでの者 とあり、執行を受けることがなくなるまで...

弁護士回答
    2
  • 国立国会図書館デジタルコレクションと著作権法の関係について

【相談の背景】 国立国会図書館デジタルコレクションと著作権法の関係についてお教えください。 上記には古い本とはいえ、まだ著作権の切れていないものが無数にあるようですが、それをスキャンしたものを(登録者限定とはいえ)広く公にする行為について法的にはどのように整理されているのでしょう? ※非難する意図は全くありません。大変助かっております。ただ、こ...

弁護士回答
    2
  • 不同意わいせつ 執行猶予取れるか

ベストアンサー

【相談の背景】 先日2回ほど付き纏ったことのある女性に夜道で抱きつき胸を揉んでしまい不同意わいせつで逮捕され、相手方との示談が間に合わず起訴となってしまいました。余罪、前科前歴なしです。初めから罪を認め繰り返し反省の気持ちを述べています。 また引き続き示談交渉も進めています。 今後は家族が身元引受人として監督していくことなどを裁判官に訴えていくと...

弁護士回答
    4
  • 親が亡くなった後、どうすればいいのか…

ベストアンサー

私の親は、たくさんの借金がいろんなところにあります。税金、国民保険、家賃、光熱費、携帯、消費者金融、複数の個人。 です。わたしが把握してるのは それぐらいですが、もっとあるのかは 分かりません。 私の今の状況は精神的不調から 数年仕事できてなくて現在は貯蓄もない 状況です。 もし親が亡くなった場合、相続放棄も しなければいけないし、今の住ま...

弁護士回答
    4
  • 付き合いをやめさせる為に電話・手紙で慰謝料請求をしても大丈夫?

ベストアンサー

ご相談させてください。 実は、私の妻が女性宅(性同一障害者)に毎晩とまり家を留守にしています。もちろん夕飯時もいませんので食事は私が作り子供たちと食べています。そんな中電話で妻に戻ってくるようにと頼んで「わかった」との返事は来るのですがパートの帰りによってたまに夜中帰ってくるような状態です。(その時に聞いたのですが恋愛関係にあるといってました) ...

弁護士回答
    5
  • 17歳の女性は夜何時までアルバイトできるのか?

居酒屋等で働こうと考えた場合、17歳の女性は夜何時までアルバイトすることができるのでしょうか?  高校生等の学生なのかフリーターなのか等でも何か違いがあったりはしますか?

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから