17,554件見つかりました

法律相談一覧

• 生活保護について教えて下さい

今50代ですが、大学を浪人して、自宅浪人(集合住宅)した時にストレスが掛かり、音が気になるという強迫神経症になりました。 それで環境を変える為、今の家(一戸建て)に引っ越して生活をしていましたが生活保護を受ける必要性が生じてきました。 市役所の福祉に相談したら、家賃が最低より高いので、引っ越す必要があると言われました。 しかし今の家を変えるの...

弁護士回答
    1
  • 接触に気が付かず帰ってしまったが警察が来てひき逃げしてると言われた

ベストアンサー

【相談の背景】 私の主人が10日ほど前に、信号のない横断歩道を左折する際に横断歩道を渡ってきた電動機付き自転車に乗った学生とぶつかりそうになり、ギリギリで止まって自転車も前を通過したので大丈夫だったと判断してしまい、そのまま帰宅しました。帰宅後数時間したら警察が来て、ひき逃げしたといわれ、一緒に現場と警察に行きました。車に擦った跡がありました。詳...

弁護士回答
    7
  • 夫婦関係の破綻。拒まれた慰謝料って取れますか?

恥ずかしい話ですが、妻とは2年近く関係ありません。ことごとく、拒まれます。同じ家に住んでいますが、別居状態です。離婚調停を切り出されていますが、僕は早く離婚したいです。拒まれた慰謝料って取れますか?恥ずかしい話ですいません

弁護士回答
    4
  • 撮影罪の未遂での始末書を書いたあとの後日捜査について

【相談の背景】 昨日ショッピングモールで第三者に取り押さえられ盗撮未遂で警察に連れて行かれました。 警察に行った際にはデータは無く、店舗も閉まっていたため監視カメラの確認はできていません。 警察署ではスマホを全部見てたと思います。その間に上申書を書いたのですが、のちに始末書を書きました。上申書はシュレッダーにかけてました。 後日カメラの確...

弁護士回答
    4
  • 不同意性交等罪について

ベストアンサー

【相談の背景】 2024/4 相手宅にての性交(別の日を含2回) 職場の同僚(入社時期が一緒)の女性 上記内容で会社に相談があり、被害者の有無は分かりませんが不同意性交等罪になりますか? 性交の際は両方共に同意があります。 上記の事がある前からよくご飯等にも行く関係であり、性交があった日は僕からご飯に誘い相手宅で食事をする事になりました。 ですが、性行...

弁護士回答
    7
  • 借金と相続放棄についての疑問

ベストアンサー

【相談の背景】 父 母 兄(多額の借金) 私一配偶者 子ども 【質問1】 兄が亡くなるとして、父、母、私が相続放棄をしたとします。兄の借金はどのようになるのでしょうか?? 父、母に兄弟がいたとしたら、そちらにいくことになるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 面会交流ができない正当な理由と調停終了に伴うその後の離婚手続きについて

ベストアンサー

今月調停離婚が終わったものですが、 1、面会交流の正当な理由の定義について 正当な理由なく面会を断られる場合慰謝料を求めることができるとみたことありますが、 何を持って「正当な理由」で「何回面会できない」となど基準はありますか? 2、調停終了後の離婚の定義について 調停が終わって離婚となったのですが、今回の場合、私側で不受理届を出してい...

弁護士回答
    4
  • 証拠品の返却について

ベストアンサー

わいせつ電磁的記録媒体陳列で略式命令にて罰金を支払済みです。押収されたPCの返却を警察に初期化しないと返却出来ないと言われました。住所録とか生活に必要な情報もあるので困っています。初期化されずに返却してもらう方法はありませんか?

弁護士回答
    5
  • 下記事例における遺族年金受給の可能性について

ベストアンサー

【相談の背景】 遺族年金の受給について詳しい先生方にお尋ね致します。 最近まで配偶者から生活費の支払いがありましたが、突然一方的に中断されたため、離婚調停に踏み切った経緯があります(なお、私は低所得者であり、遺族年金受給要件の所得要件は満たしています)。 この状況でも、DVを理由に10年以上にわたり別居していることや、配偶者からの生活費の支払いの...

弁護士回答
    1
  • 18歳女子高生とラブホテルでの援交について

ベストアンサー

【相談の背景】 18歳女子高生と援交するとどうなるのか気になりました。 【質問1】 18歳女子高生とラブホテルで援交をした場合、売春防止法違反に値すると見たのですが、売春防止法違反は逮捕されてしまうのでしょうか?また売春防止法違反はどのような罪なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 消費者契約法に違反しない、予約商品のキャンセル料設定に関する法的アドバイス

ベストアンサー

【相談の背景】 当社はECサイトを運営しており、主に予約販売を行っております。お客様からの予約を受けてから商品を仕入れるビジネスモデルのため、予約がキャンセルされた場合、在庫リスクや機会損失(遺失利益)が発生します。 当社の返品規約では、お客様都合の返品・キャンセルに関して、商品の性質上、一定のキャンセル料を定めており、その金額を徴収しておりま...

弁護士回答
    1
  • 離婚の慰謝料請求について

【相談の背景】 離婚の慰謝料についてです。 離婚調停で夫の不貞行為と暴力・暴言について慰謝料を請求しようと思います。 不貞行為は10年前、6年前、4年前(全て相手は違います)証拠あり。相手方も認めています。 暴力は診断書をとったものが4年前。 暴言や怒鳴るなどはここ最近まであり、録音や記録があります。 慰謝料について相手方弁護士は「4年以上前のため...

弁護士回答
    2
  • 別居中の親権争いと離婚申請の可能性について相談します

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と別居して8ヶ月になります。子供(16歳)の面倒は私が見ています。子供は妻との生活を拒否しています。双方とも代理人を立てて監護者指定の審判待ちです。妻が家を出た理由は簡単に言えば私のやり方が気に入らないからです。今後離婚を申し出たいのですが親権が私になりそうなので妻が離婚を拒否する可能性が高いのですが、私も子供も離婚を望んでいます...

弁護士回答
    2
  • 「スピード違反での事情聴取時に過去の職歴や経歴を聞かれることはあるのか?」

【相談の背景】 先日、スピード違反(65キロオーバー)によりオービスが反応し、推察ですが、近い内に警察署へ伺うことが予想されます。 後日、警察署へ行った場合、その時の事情聴取及び意見の聴取について、知りたいことがあります。 なお私としては今回のことは深く反省しており、これに対する処罰はしっかり受け止めるとともに、今後はこのようなことにならぬよ...

弁護士回答
    2
  • 特別抗告の流れについて

ベストアンサー

【相談の背景】 特別抗告(婚姻費用分担)をされたのですが、流れを教えていただきたいです 【質問1】 高裁で、それを受け付けると必ず最高裁にいくのですか?または、その前に棄却される場合もあるのですか 【質問2】 私にはいつ、どのタイミングで連絡がきますか?また、抗告理由書を出してから結果がわかるまでどのくらいかかるのでしょうか

弁護士回答
    2
  • 増資すると設立時の出資者の出資割合は変わりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 会社設立しまして私が15%もう一人が85%の出資です  【質問1】 増資すると設立時の出資者の出資割合は変わりますか?

弁護士回答
    2
  • 筋肉痛と言われたが肋骨骨折

【相談の背景】 8月末に咳をしたときに胸部が激しく痛んだので、病院に行ったら 筋肉痛と言われ、電気針を施され、痛み止めを処方されました。 この時にはレントゲンは撮られませんでした。 数日安静にして痛みがマシになったので仕事に復帰しました。 11月に職場で行われた健康診断の胸部X線検査で、胸部の痛んだ場所と同じ部位に骨折痕らしきものがあるとわか...

弁護士回答
    2
  • 反対意見を強制的に言わせることについて

【相談の背景】 学校に勤務しています。 先日、職員会議で校長の出した意見の案について、現場の人たちがほとんど反対に挙手をし、意見が通らなかったことがありました。 すると、後日、会議のルールに、反対者は必ず反対意見を述べる、ものとするというルールがつけ加えられました。 要するに、反対意見を強制的に言わせる仕組みにすることにより、反対に挙手...

弁護士回答
    1
  • 個人再生に関して給料所得者再生

【相談の背景】 年収400万で借入額が800万円あります。 弁護士に一度相談し個人再生と任意整理でまよっています。 個人再生の場合、小規模個人再生は難しいといわれ、給料所得再生になるみたいです。 【質問1】 給料所得者再生の場合月々どのくらいの支払いになりますか。 【質問2】 個人再生の場合、家計簿をつけると知ったのですが、三世帯で生活しています。...

弁護士回答
    2
  • 祖母の再婚によって生じる影響について

ベストアンサー

【相談の背景】 祖母が再婚したのですが、ある日突然見知らぬ人と親族になった事に困惑しています。 その再婚相手と私の親は養子縁組をしていません。 【質問1】 孫の私から見ると、祖母の再婚相手は二親等の姻族となるそうですが、養子縁組をしていなくても法的に義理の祖父となるのでしょうか? 【質問2】 見知らぬ人が親族となった事で、相続権や扶養義務と...

弁護士回答
    2
  • 強制執行について教えてください

【相談の背景】 お世話になります。 強制執行について教えてください。 不貞慰謝料請求の裁判がおわり、 判決後も被告側から支払ってもらえてません。1ケ月がたちます。 なので、強制執行をしようかと思い 日数や期間、値段などについての質問です。 【質問1】 第三者からの情報開示、財産開示は、自分でやろうとすると、決定されるまでどれくらいの日数がか...

弁護士回答
    2
  • 妊娠を理由に退職を必須とする会社について

ベストアンサー

【相談の背景】 転職活動中です。面接を受けた会社から、もし妊娠をした場合は一度退職になり、働ける状態になれば再雇用になると言われました。 妊娠を理由に退職を促すことは違法なのでは?と思いましたがハッキリ面接の段階で言われてしまいました。 一度退職をしてしまえば、健康保険からの給付金がもらえなくなるため退職したくないです。 【質問1】 それ以外の...

弁護士回答
    2
  • 意図的な希望業務から外して、評価の理由も非開示

【相談の背景】 職場で上司から意図的に希望した業務から外されて別の業務をやらされていました。上司が返事がない場面も多々ありました。 評価が上がればまだ救いようがあるのですが、評価が上がらず理由について求めても良かった点悪かった点などのコメントは一切もらえませんでした。 人事部に「フィードバック面談を結果的に放棄されて、評価のフィードバックの文...

弁護士回答
    1
  • 絵などが児童ポルノに該当するケースはありますか

ベストアンサー

【相談の背景】 絵や彫刻などが児童ポルノ(またはその他の法律に照らして)違法なものに該当するケースはありますか。 【質問1】 その絵などが芸術作品か否かによって、違法かどうかが決まることはありますか。 【質問2】 あるいは、陰部が描かれていたら該当する、のように、露出の程度によって違法かどうかが決まることはありますか。

弁護士回答
    3
  • 不貞慰謝料離婚しない場合の相場

不貞慰謝料の請求をされています。 離婚しない場合の慰謝料相場はいくらくらいなのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 離婚調停で別居継続後の家族との交流について

ベストアンサー

本日、離婚調停で当面の間、別居を継続しながら養育費を妻に払いつつ、子供との面会交流についても、第三者機関を通じて月1回交流が出来ることが決まりましたが、家族の修復について調停委員の方に面会交流を通して妻と話し合いがしたいと申し出たのですが、その事には触れずに調停が成立してしまいました。妻にトークアプリよりトークを送っても、未読スルーされますし、...

弁護士回答
    6
  • 無免許運転唆等 弁明したい

今年の2月中旬に高速道路で旦那がスピード違反と無免許運転をし、捕まりました。私は隣に同乗していました。 私は結婚する前、結婚してからも免許が無いことは聞いていませんでした。 車を所有している様子も無し。運転しているところも見たことがない。 聞きはしませんでしたが、薄々免許を持っていないのかな?とは自分の中だけでは思っておりました。 私はあまり...

弁護士回答
    2
  • 任意保険利用による次年度以降の保険料アッぷ分の差額支払い要求がきましたが支払う必要はありますか。

ベストアンサー

個人事業主で宅配のドライバーをやっていました。 ある宅配会社と契約し、会社から借りていた軽貨物車両で物損事故を起こしてしまい、任意保険を使い修理しました。 任意保険料の等級が下がるため、その車両にかけられた保険料の差額分は弁済しようとしたところ、会社で所有する車両7台一括で入っている保険なので、その一括分の差額分約90万円を支払うよう言われています...

弁護士回答
    2
  • 父の葬儀代は誰が負担するのか

ベストアンサー

父が亡くなりました。母はすでに他界しております。相続人は姉と私の二人です。 葬儀を行いましたが、事前に何も相談無く姉が全て取り仕切りました。喪主も姉が務めました。この時の葬儀代は折半しなくてはいけないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用の未払いが悪意の遺棄となるか

ベストアンサー

婚姻費用の未払いがあった場合、悪意の遺棄となり離婚事由とならますか? その場合、支払われない期間は設けられていますか?

弁護士回答
    7
  • 最低賃金、会社への対応について

ベストアンサー

基本給をその月の所定労働日数で割ると最低賃金を割り込みます。会社にそれを言うと無事故手当てをつけてやってるからなぁーとの事、逆に考えたら事故を起こすと最低賃金で働く事になるのかと言ったところ、黙り込む始末で話になりません。どうすればいいですか?現在のところ、労基署に過去一年分の未払い残業代、早出分を払って欲しいと通告しているのですが、弁護士に依...

弁護士回答
    1
  • 高等裁判所への上告について

ベストアンサー

離婚慰謝料で争っています。上告し裁判所からの通知待ちです。最高裁でなく高等裁判所へ上告です。記録到着通知書は高等裁判所からも来るのですか?来るのであれば理由書を出してからどの位の期間で送られてくるのですか?

弁護士回答
    1
  • 日本から海外への名誉毀損告訴(ネット)

ベストアンサー

私(日本在住日本人)は海外(アジア)で活動している動画をアップロードし、広告収入を得ています。海外(アジア)で活動する同業者(海外に長いこと住んでて、おそらく日本人)が、その人の動画配信チャンネルの掲示板で私の顔写真と共に誹謗中傷をしました。名誉毀損で訴えたいのですが、海外で裁判をするには、日本にいる私は不利でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 答弁書に代理人弁護士の住所や法律事務所名が不記載でも合法ですか?

お世話になります。 相手側答弁書に被告の住所、電話番号の記載がありますが、 代理人弁護士は氏名だけで、住所や法律事務所名が書いていませんが、合法ですか? 合法でしたら、該当の民亊訴訟規則等、関係法令の条文を教えてください。

弁護士回答
    1
  • 商標権侵害の 偽造についての教えて頂きたいです。

ベストアンサー

商標権侵害の 偽造についての教えて頂きたいです。 現在私が運営するECサイトのストアで商標権侵害で偽造としてクレームを受けています。 ECサイトの規約ではこのようになっています。 偽造とは何ですか? 偽造は、商標権の侵害の一形態です。偽造とは、商標権者が提供していない商品の販売に関連して、登録商標、または登録商標に酷似するマークを違法に複...

弁護士回答
    2
  • アプリ内課金について

ベストアンサー

アプリ内課金は違法にならないのですか? コンプリートガチャは違法になって 欲しいアイテム・キャラクター等は、ガチャを引いてと 同じゲームをしているからしたら、課金をしない人と、課金をする人の強弱が出ます

弁護士回答
    1
  • 離婚したいです。解決方法ないですか?

私、浮気をしてしまい、離婚届けを、出そうとしたら、旦那から不受理申し出が出されており、受理されませんでしたが、旦那側に、問題があり相談したいです。 何をするにも旦那の許可がないとダメなことと、私には、お金を入れてくれません。 毎日が怖くて、旦那の機嫌とらないと怖くてしかたない。 離婚したいと話してもうまく丸めこまれてしまい何もいえなくなります。 ...

弁護士回答
    2
  • 台風による飛来物の損害賠償責任について

ベストアンサー

先日の強烈な台風にて、カーポートの屋根部分が破損してしまったのですが、破損したアクリル板が隣の家の車に小傷をつけてしまったらしく、立ち会い時に確認した傷に関しては修理代をもつという口約束を家族が無断でしてしまいました。 その流れで先方が一週間後に見積もりを持ってきたのですが、板金屋に見てもらったら確認した傷以外の傷もあったから、うちは被害者なん...

弁護士回答
    2
  • 子供の頃に出て行った、生死不明の母の戸籍を抜くことは可能ですか?

母が家を出て数十年以上経ちます。当時は子供だったので明確な理由はわかりませんが、おそらく金銭問題。 十数年前、私が結婚する時に、母の戸籍が残っていることを現在の妻に嫌がられました。その時は負の遺産相続があったとしても、放棄できるからとなだめていました。 ですが最近になって妻が謄本をとったときに、まだ母が戸籍に残っていたらしく、嫌だ、綺麗にしろと...

弁護士回答
    5
  • 『後見制度支援信託の専門職後見人に対する報酬金額の不服申し立てについて』

ベストアンサー

『後見制度支援信託の専門職後見人に対する報酬金額の不服申し立てについて』  私は現在、認知症の母親の親族成年後見人をしております。父親の遺産を母が相続し、母の資産が増えたため、家裁から後見制度支援信託の活用と、活用に際し一時的に専門職後見人が設定され、その報酬額が30万円程度との話がありました。  後見制度支援信託は良い制度だと思いますが、...

弁護士回答
    1
  • 離婚後100日たたないと住民票に未届け(妻)の表記は出来ないの?

ベストアンサー

去年の12月末に同棲している内縁関係の妻の離婚が成立しました。相手の子供が四人いるため自分の保険証の手続きをするため市役所に「住民票の続柄を未届けの妻と改めて欲しい」と伝えた所、「100日たたないと無理です」と突っぱねられました。100日たった後なら未届けじゃなくて籍を入れます❗その間の妻や子供達の保険証が無いため私の会社から「内縁関係のわかる書類を提...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノ製造と認定されるでしょうか?

ベストアンサー

当方成人男性です。 先日、趣味関連で知り合った高校生の女の子と LINEをしていました。 初めは普通の会話をしていたのですが 流れで卑猥な話になってしまい 「何かオカズ頂戴」と言う発言を 自分がしてしまいました。 するとその子の下着姿の写真が送られてきました。ちなみに写真を撮るよう指示や強要などをしたわけではないです。 その後、自分もエスカレートし...

弁護士回答
    3
  • 不倫慰謝料に関する交際相手への求償権

ベストアンサー

私は妻子持ち男性と社内不倫をしていました。つい先日私は男性の配偶者へ200万の慰謝料の支払いを済ませ、これから示談書を交わすつもりです。慰謝料請求は私にのみ請求されていました。 もし私が男性に求償権を請求する場合にはいつまでなら請求が認められるんでしょうか? 金額としては半分の100万の請求で、請求するにあたり何か条件はあるんでしょうか? ご回...

弁護士回答
    2
  • 文章の無断転載と類似したデザインについて。

ベストアンサー

私は個人でインターネットショップを運営しております。 ネットショップでは自ら作った商品を販売しています。 数年前から当店へお越しいただいてる方が つい先日、同じアイテムを取り扱うネットショップを立ち上げました。 その方が立ち上げたネットショップを拝見しにいくと 当店の文章のほとんどを無断転載してあり、商品も当店と形態が類似しています。 ...

弁護士回答
    2
  • 弁護士などになる条件について

ベストアンサー

弁護士、司法書士になるのに、前科がある人はなる事が出来るのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 即日解雇と雇用期間について

ベストアンサー

解雇予告手当てが支払われたあとに(即日解雇)、給料日がきて、 給料が支払われた場合には、 1 やはり解雇予告手当てが振り込まれた日が雇用契約の終了日になるのか? 2 解雇予告手当てが振り込まれたのちの締め日に、前月分の  給料が振り込まれてきた場合には、その日が雇用契約終了日となるのか? どちらになるのか明確な回答をよろしくお願い...

弁護士回答
    4
  • 協議離婚交渉中の別居と同居について?

ベストアンサー

初めまして。 私は妻と子供の5名(小学6、5、1年生)で、中古で購入したマンションにて生活していますが、嫁姑の不仲、妻との性格の不一致などから、私が一度家を出て約2年間別居しました。 1年半前に妻が県外で働きたいとの事から、子供を置いて、離婚する事で出て行きましたが、一カ月後、子供に会えず寂しいとの事から帰ってきました。 現在は家庭内別居状態です...

弁護士回答
    3
  • Webサイトを動画で紹介するためのキャプチャーについて

お世話になります。 とても良いWebサービスを見つけたので、そのWebサイトを紹介したいと思っています。 そのWebサイトを開き、パソコン上の画面を動画で撮影してアップロードするのは著作権に引っかかりますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 前科もちの准看護師です。看護師資格取得について

7年前に窃盗で懲役1年6か月、執行猶予4年となり、その1年後にまた窃盗で執行猶予1年となり服役しておりました。  出所後に准看護師の専門学校に通い始めました。資格取得時の申請書に前科の記入欄がありましたが正直に記入し、学校の先生方のお力添えもあり1か月遅れではありましたが准看護師の免許を取得することができました。  准看護師免許取得後は正看護師学校へ...

弁護士回答
    1
  • SNSでのリベンジポルノについて

私は現在オーストラリア在住です。 彼女に酷い振られ方をしました。 昔のお互いのポルノ写真をもっているので、元彼女のfacebookで後悔した場合、逮捕されるのでしょうか? 彼女はベトナムに住んでいます。 1年前は日本に住んでいました。

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから