17,554件見つかりました

法律相談一覧

• 東京都青少年育成条例 深夜連れ出しは16歳未満に適用?

ベストアンサー

【相談の背景】 警視庁のホームページを見たところ東京都の青少年育成条例の深夜連れ出しは16歳未満を連れ出した場合、罰金が科せられると記載がありました。 下記 何人も、保護者の同意なく、又は正当な理由なく、深夜に青少年を連れ出し、同伴し、とどめてはいけません。 16歳未満の青少年に上記の行為を行った場合は、30万円以下の罰金に処せられます。 保護者は、...

弁護士回答
    1
  • 残業時間の15分単位丸めで問題ない?

【相談の背景】 会社で残業時間が15分単位で丸められていることを知り1分単位での支払いを求めたが労働基準法に1分単位とは記載がないので問題ない、また全額支払いは原則なので変則な場合もあると言われました。 月60〜90時間ほど残業してるいので会社にはしっかりと払ってもらいたいです。 私自身も労基法を理解したいです。 【質問1】 会社の見解は正しいのでしょ...

弁護士回答
    2
  • 我が子の写真について

ベストアンサー

【相談の背景】 自宅にて我が子の写真を撮った場合について伺いたいことがあります。上はキャミソール姿で下はズボンを履いている状態で、胸が少し出そうな感じなものの、写真を拡大してみてもぼやけて陰になっているような状態で写真を撮った後、妻にLINEで送った場合において、 【質問1】 児童ポルノ法等、何か罪になりますでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 加工合成された画像について

【相談の背景】 気になることがあります。 インターネットで自身が作ったアイドルコラージュを貼り付けて見せびらかしていた古い掲示板サイトがありました。 貼り付けられていたのはビキニを着ている人の上と下を別の女性の胸と女性器に加工合成してその人が何も着てない裸であるように見せている画像でした。 中には18歳未満のジュニアアイドルの人の水着画像を上記の...

弁護士回答
    1
  • 日本人駐在員による現地女性への不適切な交際について

【相談の背景】  日本人駐在員が既婚であることを隠し、現地ベトナム人女性と交際し、その後、既婚であることが判明するも、現妻との離婚を約束し交際を引き延ばし続け、結果2年超の交際の末、離婚する意思がなく全てうそであることが判明した。  当該ベトナム人女性は貴重な時間を費やしてしまい、ベトナム社会では結婚適齢期をはるかに過ぎてしまったことから、絶望し...

弁護士回答
    1
  • 個人再生後の住宅ローン滞納について

ベストアンサー

【相談の背景】 2年前に個人再生手続きを行い現在返済をしておりますが住宅ローンを2ヶ月程滞納しそうです。 【質問1】 住宅ローンの支払いを2ヶ月滞納したら差押えもしくは個人再生の中止などありますか?

弁護士回答
    2
  • 派遣の雇い止め通知を30日前切ってからされた場合

【相談の背景】 コールセンターで派遣で働いています。2021年12月から1ヶ月ごとの更新をして現在(2022年5月)在職中です。来月契約更新の話を頂いているという事と、更新可能かどうかの確認のメールが毎月15日くらいに来ていました。しかし、今月(5月11日に来ました)のメールには、更新可能かどうかの確認と共に、「現時点で延長が確定している訳ではございませんので、予め...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノなのか否か

ベストアンサー

【相談の背景】 閲覧有り難うございます。 以前も投稿しましたが、焦っていて書かなかったことがあったと思うので相談させて下さい。回答よろしくお願いします。 以前売り子行為をしている高校生から靴下の買い受け行為をしました。靴下の買受け行為に関しては青少年健全条例違反になることはないと複数の弁護士から回答をいただきました。やりとりはSNSのDMでしたので...

弁護士回答
    1
  • 個人再生の再生計画の取消しについて

【相談の背景】 個人再生後、支払いの不履行が続いて完済しないまま再生計画期間が終了しました。相手の弁護士に連絡を入れたら辞任したので直接、連絡して下さいとの事で催促状を送っても連絡はありません。相手側の生存は確認しています。 【質問1】 再生計画の取消し申し立てにあたり 裁判所の手続きは、どういった申立て書に書けばいいですか?

弁護士回答
    2
  • 事故損害賠償支払いと自己破産について

ベストアンサー

【相談の背景】 突然のご相談失礼します 任意保険無しの車で交通事故を起こしてしまい、相手方保険会社から物損請求分と多額の慰謝料を請求されて困っています 状況としては自宅から車に乗って飛び出し、相手方の車に接触し損傷させてしまいました その後相手方保険会社に物損100:0と言われ、相手に怪我が出た場合自賠責保険の範囲内で対応という条件で示談書を交わした...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 事実婚での出産。非摘出子について。

ベストアンサー

【相談の背景】 事実婚での出産を控えています。 摘出子と非摘出子との区別があることを知りました。 子供が非摘出子になることでどんなデメリットがあるのでしょうか? 【質問1】 非摘出子にデメリットや差別を教えてほしいです。 【質問2】 戸籍に、【非摘出子】という言葉が記載されるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 転売 古物商の許可の必要性

ベストアンサー

【相談の背景】 ネットの小売店で転売目的で商品を大量に購入しフリマサイトで継続的に物を売ろうと考えています。 【質問1】 この場合は古物商の申請が必要になるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 動画内に映っている人の年齢が不明で実際に未成年だった場合、児童ポルノで捕まってしまうのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ネット上にアップされている動画で、素人が撮影したえっちなものをダウンロードしたいのですが、動画内や検索で調べても映っている人の年齢が判断できなくてダウンロードしても良いのか不安です。 【質問1】 もし、この場合ダウンロードしたとして、仮に映っている人が未成年だった場合、児童ポルノで捕まってしまうのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 信託銀行から預金を引き出したい

ベストアンサー

【相談の背景】 ・ 被相続人は生前、被後見人だった ・ 現金資産が多いため、信託銀行に預けている現金がある ・ 相続人の遺産分割協議が結論が出ず、信託銀行から預金を引き出せない 【質問1】 この場合、各相続人は自身の取り分の半分は、分割協議の話合いが終わらなくても信託銀行へ引出し請求できますか? また、引出をする際の条件はありますか? (被相続...

弁護士回答
    1
  • 幼稚園で無断で子供の裸の写真を撮られましたが児童ポルノではないのでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 幼稚園で、『子供がふざけてしまい、服を着ないで廊下で遊んでいる』と、昼間に急に呼び出され、 親に無断で『ふざけている証拠写真だ』と、子供の裸の写真を一眼レフカメラで数枚園長に撮影されていました。 顔も局部もはっきりと写っています。 私は児童ポルノに引っかかる可能性があるのではないか。気をつけてほしいと言いましたが、 園長は現...

弁護士回答
    1
  • 学校の落とし物の寄付について

ベストアンサー

【相談の背景】 私立高校の生徒会です。生徒の落とし物で引き取り手のないものを、寄付したり、バザーで売りたいと思っています。現在は、一定期間保管した落とし物を、まとめて生徒に展示して所有者の確認をし、引き取り手のないものは廃棄しています。 【質問1】 法律的にはどのような問題点がありますか? また、問題点があった場合、解決策も併せて教えていただけ...

弁護士回答
    1
  • 裁量労働制での雇用に於は,定時勤務時間帯外に指定された会議も,みなし労働時間に含まれるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年,国公立大学にて常勤の教員(講師)として,高度プロフェッショナル制度ではなく,「裁量労働制」の形態で採用を受けました.その後仕事は順調で,最近いくつか業務内容を追加で任されることが増えてきまして,この中で,採用初めに労働契約書で提示された,定時の勤務時間帯(=大学の開校時間帯)が8:15-17:00(休憩時間30分含むため,みなし労働時間...

弁護士回答
    1
  • ストーカー禁止命令が出されましたが、ストーカーとつきまといの違いは?

ベストアンサー

【相談の背景】 ストーカー禁止命令が出ました。 警告書は、もらっていません。 相手からの申し出です。 【質問1】 ストーカーとつきまといの違いを教えてください。

弁護士回答
    3
  • PL法の製造業者等の定義(開発に関わった設計業者は含む?)

ベストアンサー

当社はメーカーと共同で商品を開発し、当社は商品の設計 を請負ます。 この場合、PL法では設計業者は実質的に「製造」に関与しておらず、 責任対象となり製造業者等に該当しないと認識しておりますが、製造 はしていないとは言え、開発段階より助言等をして関わってきている場合 でも製造業者等には該当し得ないのでしょうか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 民法797条1項、どうやったら取り消しできるのか?

ベストアンサー

15歳以上の自分の子供が直系親族の祖父母に養子縁組されてしまいました。 本人確認ができないとのこと、自宅に書類が来ました。 取り消すには行政処分なのでしょうか?それとも家庭裁判所利用なのでしょうか? なお、自分の子供とはたまに連絡とっておりますがそんな話聞かされてません。 その祖父母と対立している状態なので会うのは難しいと思うのですが、役所関...

弁護士回答
    1
  • 離婚訴訟中の恋愛について

離婚訴訟中で、別居2年です。 離婚には合意してますが、親権で争っている状況です。 このような状況でも不貞行為とみなされますか?

弁護士回答
    2
  • 連帯保証人の保証委託契約について。保証契約(債権者↔連帯保証人)は契約に書面が必要。保証委託契約(債

ベストアンサー

連帯保証人の保証委託契約について。保証契約(債権者↔連帯保証人)は契約に書面が必要。保証委託契約(債務者↔連帯保証人)は契約に書面は必要なく、口約束で有効。以上の理解で間違いないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 協議離婚無効確認調停の流れ

ベストアンサー

よろしくお願いいたします。 現在、協議離婚無効確認調停中で申立人の離婚無効に応じる考えです。 弁護士さんに相談したところ、お互いに無効であることに合意していれば、申立ての理由に多少異なる点があってもその部分については調停時に双方に確認する程度で足り、さほど論点とはならないだろうから調査も行わないだろうし、一回の調停で終了となるだろうと言われまし...

弁護士回答
    1
  • 情報開示請求について

ベストアンサー

IPアドレスやメールアドレスの持ち主を特定する情報開示請求ですが、何らかの違法行為があるが、開示された後の事( 慰謝料請求や刑事罰を求める )が決まっていない。と言うような場合でも、開示してもらう事はできるのでしょうか?注意をしたいからという理由で開示してもらえますか? また、弁護士会照会という制度を使う事は可能ですか? ご回答宜しくお願い致しま...

弁護士回答
    2
  • 離婚請求を拒否したい

夫との離婚についてご相談させていただきます。 過去に数回協議してきましたが娘のために合意してきませんでした。今回夫より離婚協議を再度持ちかけられ、ご相談させていただきます。 結婚17年 私40代、夫30代、17歳の娘(高校生)がおり、家は持ち家35年ローンで14年目です。 私は専業主婦です。 以下が夫からの請求内容です。 ---------------- 「婚姻を継続し...

弁護士回答
    2
  • ストーカー被害になりますか?

ベストアンサー

・メールなどによる 精神的暴言、脅迫などで別居中です。 ・いつも言っている事がバラバラで話に ならないので調停申し立てました。 1回目もまだ行っていません。 ・私、両親に対して連絡がしつこいです。 この場合 ストーカー被害は出せないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 東京都の条例についてです

ベストアンサー

東京都の条例についてです。 https://www.keishicho.metro.tokyo.jp/smph/about_mpd/keiyaku_horei_kohyo/horei_jorei/ken_iku.html 「何人も、保護者の同意なく、又は正当な理由なく、深夜に青少年を連れ出し、同伴し、とどめてはいけません。16歳未満の青少年に上記の行為を行った場合は、30万円以下の罰金に処せられます。」 とありますが、ということは17歳の...

弁護士回答
    3
  • 解雇予告手当の遅延損害金は未払い賃金にはならないのですか?

解雇予告手当が解雇日以降に大幅に遅れました。遅延損害金の請求にも会社は応じません。こういう場合、未払い賃金(遅延損害金)ではないのですか? 解雇予告手当の支払い時に今後現金の請求などには応じないと合意確認書で交わしましたが、未払い賃金の労働基準法で2年だったはずですが、合意確認書だけで労働基準法は関係なくなるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 休みが多く解雇された

ベストアンサー

スーパーで働いていますが、子供が体調不良で休む事が多く、契約更新できないと言われました。納得出来ないですが、仕方のない事でしょうか。

弁護士回答
    2
  • RSSでの記事取得、掲載について著作権上の問題はありますでしょうか。

お世話になっております。 現在、スマホ向けアプリの開発を行っているのですが、アプリの機能の一部として複数のサイトの特定のカテゴリの記事に横断的にアクセスできるようなものを実装することを検討しています。 イメージとしてはようなものです。ただし、記事コンテンツへのアクセスは前述アプリとは違い、各サイトのWebページに直リンクを設置する形をです。 こ...

弁護士回答
    2
  • 離婚の理由になるでしょうか?

妻と生活スタイルの相違で喧嘩になり、あまりにも頭にきたせいで出て行けと言ってしまいました。 その後妻は子供と出て行くので、もう関わらないで下さいと言うようなメッセージ、無視を一ヶ月続けました。途中、出て行けと言ったことに対しての謝罪と改めて話をしようとお願いしたものの、話すことはないとのことでした。 出て行くので養育費の計算をお願いしますと言わ...

弁護士回答
    3
  • バイトだからといきなり契約は切れるのでしょうか、、

ベストアンサー

受付業務として 座ってるだけでいい 時短でいいと約束し契約を交わし 働いております。 ですが新しい人を入れ 次の月に経営が厳しいから 時短じゃなく融通がきくスタッフを入れたい あなたが業務内をかえ(ハードに変わる) 勤務時間を変えれば(日祝休みで残業2時間) 出来るなら雇い続けるけど出来ないなら 契約を1ヶ月後の更新しないといきなり言われました。 ...

弁護士回答
    2
  • 鬱で休職中の派遣社員は退職せざるを得ないか

有期雇用契約の派遣社員です。 2019年4月8日より現在の派遣先に就業しており鬱と診断され7月30日から休んでおります。まだ復帰のめどが立たないので派遣元から退職を迫られてます。社会保険加入期間が1年未満なので離職日までしか傷病手当金がもらえないのと健康保険のこともあり退職ではなく休職させてほしいのですが無理でしょうか? 派遣元の就業規則について、休業に...

弁護士回答
    1
  • 売買契約の過去にさかのぼっての取り消し

ベストアンサー

車を購入時に担当者より虚偽の説明をうけ、2年信頼してのっておりましたが、 偶然、虚偽である事実がわかりました。 信頼しておりましたので、とてもショックでした。 販売店にも認めていただき、2年乗ったため、販売店の考えるそれ相応の金額の提示 がありました。 手続きはこの契約がなかったという扱いになるといわれました。 その金額では再度同車種は購入できず...

弁護士回答
    2
  • 怪我で療養中の契約終了について。

ベストアンサー

母が派遣社員として働いているのですが、休憩時間中に階段から転倒し足の甲にヒビが入ってしまいました。 お医者様からは全治1ヶ月と診断があり、現在療養中なのですが、派遣会社から派遣先にその旨を伝えたところ、契約は来月で終了すると言われたそうです。 理由は仕事がなくて暇な為。とのことです。 これは受け入れるしかないのでしょうか。 また、療養中の契約...

弁護士回答
    1
  • 応募・採用条件に含まれていなかった備品の購入強制について

ベストアンサー

某予備校の模試採点のアルバイトをしている者です。携帯電話、スマホを所持しておらず、2年前採用試験に合格して勤務を始めた当時はその所持が条件ではなく、特に連絡面でも支障はなく過ごしてきましたが、来月から採点の仕方がPC使用のものに変更予定、またこれまで紙で行っていた勤務報告書がデジタル化に移行のため、スマホの所持が必需、とのことで、早急にスマホを購...

弁護士回答
    1
  • 別居をしているのですが、離婚になるのでしょうか

妻と喧嘩後子どもと2人で実家に帰ってしまいました。 私は妻との喧嘩の原因である労働環境を変えるべく、転職をし妻とまた一緒に暮らせるように努力しているつもりなのですが、離婚になるのでしょうか

弁護士回答
    3
  • 同居義務違反?妻が突然家を出て行かないかとても心配です

ベストアンサー

夫婦の別居についてですが、今現在離婚について話し合いをしており妻が別居→離婚の手順で話を進めたいと言っておりますが私に離婚の意思はありません。 離婚の原因として田舎暮らしが嫌だ(田舎から車で30分程度の地域に住みたい)、旦那である私の仕事の休みがあまりない(旅行等遠出したい)、セックスレス(お互いに求めなかった)があります。 現在私は改善を考え、何と...

弁護士回答
    1
  • 相続人の確定について

ベストアンサー

兄は子供の頃に養子に行って、結婚後亡くなりました。私たちの両親・祖父母はもう亡くなっています。 兄夫婦には子供がなかったので、相続人は奥さんと私達きょうだいになると思うのですが そこで1つ目の質問です。   養子に行った先の兄弟も兄の相続人になるのですか? また、私の妹は子供を先に亡くし、その後妹もなくなりましたが、妹には孫がいます。 そこ...

弁護士回答
    2
  • 22週目以降の妊娠中絶について

ベストアンサー

妊娠22週以降の堕胎は日本では違法です。22週目以降の人が海外(合法な国)で堕胎した場合は、日本で罪に問われますでしょうか? カナダは合法な国ですが、外国人が中絶手術を受診することは法律上の妨げはございませんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 公然猥褻の後日逮捕の可能性と今からすべき事について教えてください。

ベストアンサー

先日、つい出来心で公然猥褻(初めて)をしてしまいました。 その際、二人組の女性に現場を見られてしまい、後日、警察からの地域の防犯メールが送られてきたため、警察への被害届は出されている状況と推測しています。 私が見る限り、行った場所そのものにはカメラなどなく、公然猥褻を行なっている状況そのものが記録に残っていることはないと思います。しかし、付近...

弁護士回答
    2
  • パワハラを受けた上、雇い止めに。。

半年近く、無視・暴言・仕事を教えてもらえない等。。 パワハラを受け続けたため体調不良とうつ状態になり休職したところ、なんの話し合いもなく内容証明で雇い止めの通知を送られてきました。あまりに酷い会社の対応に眠れなくなり症状が悪化しています。 雇い止めの撤回は可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンションの仲介手数料について

ベストアンサー

不動産仲介会社を利用し賃貸マンションを探したのですが、紹介時には仲介手数料はオーナー様から頂いくようお願いしておりますとの話が、契約時にはオーナー様にお願い出来ませんでしたと、こちらに請求が来ました。予期せぬ出費で唖然としておりますが、後に引けぬ状態で追加請求は問題有りませんか?

弁護士回答
    1
  • 『スリッパ画像の著作権問題について』

ベストアンサー

はじめまして。 著作権の問題で知りたい事があります。 スリッパの画像の著作権問題なのですが、スリッパは大量生産であり、実用品なので著作権の問題はないかと思うのですがそのスリッパを撮影した画像はどうなんでしょう? それを無断で使用したら著作権の問題に引っかかりますか? それと、人の膝から下の部分が写っているスリッパを履いた画像だったらどうなり...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄後の葬儀費用の返済に故人の財産を使えるか?

昨年末辺りに父が亡くなり費用も無かったので区からお金を借りて葬儀を行いました。相続に関しても借金も多いので相続放棄手続きを行いそれが最近受理されました。そんな中、色々調べていたら葬儀の費用に関してはある程度常識の範囲内であれば故人の財産から払っても相続の単純承認には当たらないと出てきました。 そこでお聞きしたいのですが、 相続放棄受理後に父の財...

弁護士回答
    1
  • マンション管理規約で子供不可と定めることが可能なのでしょうか?

ベストアンサー

分譲マンションで管理組合の理事を勤めていますが、他の理事から「子供がうるさいから、ペット不可のように当マンションは子供不可にしよう、管理規約を変えれば出来る」と意見が出ています。 お伺いしたいのですが、管理規約で定めればそのマンションは子供不可に本当に出来るのでしょうか? また、もしそれが可能だとすれば、今住んでいる子供はどうなるのでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 内縁関係の遺族年金について

婚姻届けをだしていない内縁関係だと遺族年金はもらえないものなのでしょうか? 内縁の夫が癌と診断され手術ができない状態なので今色々と自分でできることをと思っております。回復してくれたらそれはそれで安心なのですがもしものことを考えると今なにかできることがあればとおもってます。 宜しくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 酒類の提供による飲酒運転幇助罪の適用の可能性について。

飲酒運転幇助罪の適用される法律文面と処罰の法律文面を教えてください。あと、このような場合に罪に問われることがあるか?を教えてください。 知り合った女性の家で一緒に酒を飲みました。彼女は私が職業運転手であり、彼女の家への行き帰りも運転することを知ってて、酒を渡しました。これは酒類の提供という飲酒運転幇助罪に当たりますか?適用されるなら、罰金かと思...

弁護士回答
    1
  • マンションや市に賠償金貰えますか?

ベストアンサー

三歳の息子が自転車で溝に落ちたんですが、溝って言ってもすっぽり入るほどの幅はなく、ただ溝の横に木がその部分だけあってその横にマンションの誰かのベランダとなっているんですが、その木が頬に刺さって救急車を呼び大学病院に運ばれ、木を抜くと三センチの木が頬に刺さっていました。 縫うことになり、刺さった場所が1ミリ上だと失明していたらしく、1ミリ下だと頬...

弁護士回答
    1
  • 上告棄却から収監までの日数

刑事裁判にて上告していましたが本日、棄却通知が届きました。 収監までどのくらいの日数がかかりますか? 大体で構いませんので教えてください。

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから