このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
青少年育成条例違反 深夜連れ出し罪について
【相談の背景】 深夜に未成年の彼女【17歳】と一緒に居たら職質に合い深夜連れ出し罪として調書作成しました。 【質問1】 青少年育成条例の深夜連れ出し罪は罰金刑のみと記載されておりますが、不起訴になる可能性は高いでしょうか?また、過去の判例等があれば教えていただきたいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚したいのですが、嫁が離婚してくれません、別居も長く、連絡もほとんどとっていません。
【相談の背景】 10年近く別居してます、私名義で購入した家に嫁と一人息子が住み、私は家を出て親が買ったマンションに一人暮らししています、5年程前から離婚してと言ってるのですが離婚してくれません、私名義の家を嫁名義にしたら離婚しますと言ってますが、お金を借りた銀行から嫁には支払能力が無いので名義は変えられませんと言われましたが、家のローンと固定資産税...
- 弁護士回答
- 2
-
-
知人の不正アクセスを知ってしまった場合について
ベストアンサー【相談の背景】 知人がご自身がブロックされている勤務先のシステムに他者のアカウントで不正ログインして社内情報を盗み見ているようです。 【質問1】 1)知人の行為は不正アクセス禁止法に触れますか? 2)知らされてしまった私に通報義務はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
取締役の利益相反に当たるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 特例有限会社の取締役をしております。営業としても仕事をしておりますが転職を考えています。 事前に会社の承認を得ずに転職先と話をして自分の扱っている契約を転職先に持っていくというのは利益相反に当たるのでしょうか? 【質問1】 利益相反に当たるのでしょうか? 【質問2】 自分の契約の規模に関する内容(件数や売上高の数字のみ)を伝え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸して帰って来ないお金の金利、慰謝料、示談金について
【相談の背景】 数日前に友人に45万円貸しました。 その時は2日後に返済するとのことで金利などの話はしていなかったのですが、それ以降連絡は取れるものの返済を伸ばされています。 そして一括返済の予定でしたが分割にして欲しいと言われています。 【質問1】 分割にする分最終支払いは60万で考えているとのことです。 私自身金利は貸付を生業としていないものな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これは児童ポルノの犯罪となるか
ベストアンサー【相談の背景】 児童ポルノについてですが、未成年の笑顔の写真を保存するのも犯罪になりますか?水着とかではなく、普通の服装でただ笑っているなどという写真です。陰部は映ってません。 【質問1】 普通の服装でただ笑っているだけの写真を保存するのも児童ポルノの犯罪となるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
体験版のソフトを有料版にする行為は違法ですか?
ベストアンサー暗号化されたファイルを複合したり、 体験版として配布されているソフトに含まれているファイルの数値を書き換え、有料版のようにしたりする、いわゆるクラックをすることは何か法に触れますか? 体験版は正規に配布されているもので、その中に有料版のデータも残っていたという形です。 アップロードなどはせず、個人のみで使用するケースです。 また、このような有...
- 弁護士回答
- 2
-
-
飲酒 同乗者 参考人調書
先日、飲酒運転の車に同乗者としてパトカーに止められ参考人調書を取られました。もちろん運転手は飲酒検査を実施して0.16mg/Lが検出され酒気帯びと聞かされて私は飲酒検査は無しでした。当時、キャバクラで代行を頼んでいるようでしたが、なかなか捕まらずお店も時間になり、店の外へ車内で引き継ぎ代行を運転手は探していました。私は仕事疲れもあって代行で帰る事を認識...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事が事件内容を話すことは?
守秘義務違反でわ? 先日空き巣が入り 捜査してもらってます。 誰にも話してないのに 友人が知ってて 聞いてみたら 同級生が刑事でそこからの情報だそうです。 その刑事も私の同級生 いくら友人でも話すのは 許せません。 話した友人は 同級生だから へらへらして謝るだけ 警察に電話して抗議するか 弁護士に頼んで ベラベラ話す刑事を訴える事は可能ですか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居調停後は離婚までの期間が短縮されますか?
ベストアンサー先日、夫に離婚調停を申し立てられました。 私は、離婚するつもりはありません。 離婚調停1回目だったのですが、その時に別居調停に切り替えられました。別居調停の場合、その後、半年や一年などで離婚しやすくなってしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
-
度重なる事故で後遺障害の等級は上がるのでしょうか
交通事故で頚椎の後遺障害14級が認められたのですが、その1年半後の交通事故で症状が悪化した場合、等級が上がることは可能なのでしょうか。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
株主総会で選任された役員を株主総会翌月に執行役員に切り替える事について
株主総会の翌月に執行役員制度を設けようと考えております。 その場合、前月に総会で選任された役員の一部を執行役員に 降格させることは可能でしょうか? 可能な場合、どのような手続きが必要でしょうか? 執行役員というのは役員ではないわけですので 総会で任期1年の役員が承認された翌月に降格とも思える人事を 発令することは困難なのではないかと個人的...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費未払いの強制執行準備について
ベストアンサー履行勧告2回無視され、打ち切られました。 (勧告先は実家の住所) 実住所はある程度分かるのですが部屋番号だけわかりません。 部屋番号なしで裁判所から調停調書の正本を送っていただきましたが配達できないとの回答でした。 前回アドバイスを頂いた戸籍の附票でたどれませんでした。 (離婚時に本籍が移っている。) 調停調書の住所は、実家の住所で実際に住ん...
- 弁護士回答
- 3
-
-
既婚者である40代の男性と、SNSで出会った17歳の女性との肉体関係は違法でしょうか
当方40代の既婚者男性です SNSで知り合った17歳の高校生の女性との肉体関係は違法でしょうか? 金銭の授受はありません まだお互い会っていませんが「大好き」「愛している」という言葉を交わし、恋愛感情がお互いあります 決して、肉体関係だけが目的ではありません 映画を見たり、ドライブをしたり、ディズニーランドに行ったり、デートもする予定で、彼女...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賠償請求権の事前放棄誓約書は有効ですか。
ベストアンサー市のイベントで参加者に賠償請求権の事前放棄誓約書へのサインを求める欄があります。何があっても自己責任で、市に賠償請求しないことを誓うものです。損害が発生する前に放棄を誓約させた契約書は法的に有効ですか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
合鍵作成を目的とした使用窃盗について
他人の家の合鍵を作成するために、後ほど返すつもりで無断で鍵を持ち出した場合、窃盗罪に問われるのでしょうか。それとも単なる使用窃盗になるのでしょうか。 また他人の鍵の合鍵を無断で作るという行為自体、何か罪名はあるのでしょうか。 加えて、その合鍵を使って住居に侵入する意思がある場合とない場合でこれらの罪に問われるか否かもご教授いただけると幸いです。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
悪意の遺棄に該当しますか?
ベストアンサー夫の転勤に伴い会社を退職しました。先に夫が転勤先に向かい新居が決まる迄、ホテル暮らし。新居が決まり時代、同居という話でしたが、元の賃貸を解約し退職手続き終了後も妻の扶養手続き、転勤先への転居手続きを行ってくれず新居住民も教えてくれません。住む場所が無い為、実家に戻りましたが半年以上生活費の支払いも有りません。この様な場合、悪意の遺棄に該当します...
- 弁護士回答
- 2
-
-
審理不尽は上告受理申立理由になるか
ベストアンサー審理不尽は、上告理由ではない(民事訴訟法312条)としても、上告受理申立理由(民事訴訟法318条)にはなるのでしょうか? 私が模範六法の民事訴訟法312条のところを見たら、◆審理不尽という項目があり、その中に、①3 証人尋問を実施しなかったことに審理不尽の違法があるとされた事例。(最判平20・11・7・・・)とか、②4 不在者投票・・・口頭説明の内容を考慮しないことは判決...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の旦那は勝手に不倫の前に私との夫婦関係が破綻しましたって言ってます。本当に離婚成立になるんですか
ベストアンサー不倫したの旦那は、何ぜ私に裁判すれば一年半離婚成立って言ってますか?私は一切不倫した事がないし。ただ一つ心配のは、不倫中の彼に怒らせて離婚するという手紙を、私が書きました。だけどその時に彼の不倫は知らなかったので。彼はわざわざ私を怒らせて書かせました。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
移住地での 生活保護申請で自宅を売れと言われたら
ベストアンサー移住地で住民登録したうえで 生活保護を申請したら 元の住所に有る自宅を処分せよと言われそうですが、 2年後に自宅に再転居する計画なので認めてくれと言えば通るか
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
夫自己破産で私(連帯保証人)のクレジットカードについて
ベストアンサー夫が自己破産をし、私が自宅の連帯保証人になっていました。 私自身何も借入等していません。 また、ついこないだ銀行の保証協会から私宛に債務一括返済の内容証明書が届き、現在の弁護士に通知してもらっています。 ついこないだ、私の名前で所有するカードがでてきました。 調べると今も使えるようですがまだ何も使用していません。 そこで質問ですが、自己破...
- 弁護士回答
- 3
-
-
愛護動物の概念と両生類・魚類・甲殻類に関して
両生類や魚類、甲殻類が法的には愛護動物ではなく、仮に意図的に殺したとしても加害者を刑事罰の対象にできないのはなぜなのでしょう? 両生類のイモリと爬虫類のヤモリでは見た目にもそれ程違いはありませんが、後者のヤモリだけが法的に守られるのはやや理不尽なようにも思います。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ブログのパスワードについて
パスワードがついていて閲覧出来ないブログ記事に、適当な数字を入力したら、たまたまパスワードが合っていて開いてしまった。 という場合、これは犯罪になりますか? (管理人が編集などで使うIDではなく、記事の公開範囲を限定したい時に用いるものです) 「見られたくなかったのに勝手に見られた!」と主張して罪に問うことは出来ますか? ネット上の事ですし、見られた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約の解除と保証金
友人がインキュベーションオフィスを借りています。 契約更新日を過ぎて、新しいレンタル料10万円UPの内容と契約は更新されたと記載されたメールが届きました。 確かに契約更新日までに申し出がない場合、自動的に更新するという条項がありましたが、普段は家賃請求のメールを何日も前から大量に送ってくるのに、更新の件だけは1度も送ってこないまま、日が過ぎて更新しま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
未公開株
現在手元にあります、他人名義の未公開株が上場となることになりました(会社名は変わりました)。名義変更を行うためには、株式名義変更請求書(株券廃止会社用)または失念救済請求書に現名義人と新名義人の署名捺印が必要との事。現名義人が署名捺印を拒否した場合、どのように対処したら良いのか教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
青少年健全育成防止条例違反について
【相談の背景】 18歳上しかできないマッチングアプリ(公的証明書による本人確認が必要)などで出会った女性(口頭などでも確認)、SNSのプロフィール欄にも03など2003年生まれと思わせる内容も(未成年ではない)記載をしていたみたいです。交際をはじめ、手を繋いだりかるくハグしたら万が一、その女性が他人の身分証をアプリに登録し使用、口頭でも嘘をつくなどの年齢詐称を行...
- 弁護士回答
- 7
-
-
これまで提出した証拠が『主張』ではなく『証拠』として扱われるには
ベストアンサーお世話になります。 現在、離婚訴訟中で親権で争っています。 相手方は弁護士を依頼しており、私は依頼していません。 現在、子供は相手方と一緒に生活しています。 証拠について、以下の3つの質問です。 よろしくお願い致します。 ・準備書面と一緒に提出している証拠ですが、陳述書に記載をしたり、本人尋問で示さなければ、『証拠』ではなく『主張』とされてし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ストーカー行為における民事略式訴訟
39歳女性です。おもにメールによるストーカーにあっているのですが、警察もそのままであまり動く気配がありません。略式訴訟を起こして、ストーカー行為をやめさせる誓約書を書かせることができるのでしょうか?また原告は、委任状などによって代理人を定めることができるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
強制執行に関する自宅差押えの相談と質問
【相談の背景】 民事訴訟で勝訴した場合の強制執行について 私は原告です。 個人売買にて自動車を購入しましたが、致命的な欠陥があり、それが原因で単独事故が発生。体に障害を負い障害認定も出ました。 売主(被告)は個人売買なので自己責任、現状販売が暗黙の了解だと取り合いませんでしたが、結果的に契約不適合責任で逸失利益を含み賠償金を支払えという判決が出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場内での暴力、パワハラについて
ベストアンサー【相談の背景】 私は公務員です。職場内で年上で勤務歴が長い同僚と建設的な話をしようと2人で会議室で話している最中に、一方的に相手がキレて胸ぐらを掴まれ大声で威圧されました。(この時の声は会議室外に漏れて他の職員も聞いています) 係長に言うと、胸ぐらをつかんだ件については触れないようにしながら他の話題で話をすり替えられました。 その後係長からは何の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫した夫との別居について
【相談の背景】 夫が独身女性と不倫関係にありました。 相手女性と私との間で合意書を作り示談が成立し、2人は関係を解消したはずでしたが、その後もまだ続いていました。 現在は不明です。 私は様々な理由から離婚を希望していません。夫は感情により変わりますが恐らく離婚を希望しています。 別居も考えましたがもともと夫の希望で私は働きに出ず専業主婦です。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過去の盗撮データ当時に削除しているのにバックアップされていた。証拠となり訴えられる可能性ありますか?
ベストアンサー5年前に会社の人を複数回盗撮してしまいました。 その当時、妻に自分の居ない時に自分のパソコンを見られ盗撮がばれて、その時反省して妻に許してもらいその時に妻の確認のもと、データを削除しました。 今、現在別問題にて離婚問題になって別居中です。 妻は子供を連れて実家に帰っています。 子供に会いたいと伝えところ自分の両親に悪事を伝えることが先決と言われ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
小便による器物損壊について
【相談の背景】 先日の夜、マンションのアルコープ(自宅玄関前の共用部)に置いてあった娘の傘の中に若い男性に小便されました。(玄関に設置した自宅防犯カメラで判明) 翌日、管理会社を通じて警察へ連絡し、映像と現場を確認いただきましたが、警察官より、洗えば使えるので器物損壊にあたらない、と言われました。 【質問1】 小便による器物損壊の記載をみますが、本...
- 弁護士回答
- 5
-
-
交通事故の後遺障害認定について
【相談の背景】 交通事故の被害者です。先日症状固定になり、後遺障害診断書を書いてもらったところです。これからの進め方で被害者請求のほうが、相手の保険会社にお願いして後遺障害の申請をするより認定を受ける上でメリットがある、と聞きました。本当でしょうか? また、数年前にも交通事故にあっており、前回は後遺障害認定を受けることができました。今回の事故で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
児童ポルノについて教えてください。
ベストアンサー掲示板で知り合った方からメールが来ました。メールにはURLが載せられており、そこのサイトには児童ポルノと思われる画像がありました。すぐにサイトの接続を切り、相手にメールで児童ポルノには関わらないと伝えて、メールを削除しました。私は、児童ポルノを要求はしていません。私の行為は罪に問われますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
銀行の口座凍結について
ベストアンサー先日銀行から「振り込め詐欺救済法」に基づき預金口座等に係る取引の停止及び解約後に債権等の消滅手続を開始することについてのご連絡という紙が届きました。 実はその銀行の預金通帳およびキャッシュカードは以前利用した闇金に支払いが遅れた際に「送らないと職場家族にバラす」と脅され強制的に送付をさせられました。闇金を利用してしまった私に非があることは重々承...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
執行猶予中の窃盗 判決と控訴について
ベストアンサー私は、窃盗(万引き)で現行犯逮捕され現在、保釈中で本日裁判があり、求刑まで行われました。 求刑は1年で、判決は11月26日に出ます。 また、以前に他人の財布を盗み窃盗で逮捕され、懲役1年、執行猶予3年と言い渡され 来年の2月9日に執行猶予が切れるところでした。 執行猶予中に犯罪を起こしてしまったことには、変わらないですし、実刑は覚悟しておりますが、 判...
- 弁護士回答
- 7
-
-
10年間、勝手に土建業者に土地を無断占有されています。困っています
【相談の背景】 平成22年ごろより、所有している土地を隣にある配管業者に無断利用されています。 この土地は、以前に母が原野商法に引っかかり、400万ほどで郊外に購入したもので、利用価値がなく、ただ持っているだけの状態でした。 現在、売却を検討中です。 そこに資材や鉄などを置かれ、勝手に小屋のようなものを建てられています。 母の話では、平成22年...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の不正を告発しました。公益通報保護法にあてはまるのか、辞める必要があるのか。
不正や事故などの以下の手順でした場合公益通報保護法になりますか? 勤めている会社で不正がひどくなり、強要されることも多々ありました。また事故ではないかということも起きておりおかしいと思い以下の順序で告発しました。 ①まず会社の方針など、不正や労働基準に反するのではないかと上司に相談。見て見ぬ振りをするように言われる。 ②次に労働基準監督署や...
- 弁護士回答
- 3
-
-
返品・交換・キャンセルはどこまで対応すれば良いか
ベストアンサーネットショップを運営しております。 「返品・交換・ご注文のキャンセル」について教えて頂きたいです。 現時点で弊社の特定商取引法ページには ●返品・交換 × 1週間過ぎてのキャンセルは不可 × 商品(未開封で破損の無い状態)と納品書の同梱が必須 × 返送料はお客様負担 ●不良品・誤った商品 手元に届いた商品が注文商品と異なる場合は、 無償で交換いたしますの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大学院で不当に付けられた成績「C」評価
ベストアンサー宜しくお願いします。 私は2010年度に,ある大学院の修士課程に在籍していた際,修士論文の指導教授(60代男)から暴言や論文テーマの強要といったパワハラを受けていました。これも試練と自分に言い聞かせ,耐え忍んでおりましたが,10月になったある日,同教授から理不尽な叱責を散々あびせられた翌日,ストレス性の難聴を発症する事態になってしまいました。そのこ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚の際に決めておく事について
ベストアンサー離婚をするにあたり、相手と協議中です。 決めておくべき事項につきまして教えてください。 相手には弁護士がついており、こちらには付いていないために相手の都合よく決めるべきことを決めずに終えてしまいそうで不安です。 既に親権・監護権、子供の面会について、養育費の金額と支払い期間、解決金については決まりました。 財産分与はなく、お互い承知しているため...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不当解雇が立証できた場合の賠償責任
ベストアンサー不当解雇が立証できた場合、賠償責任が法的に生じると聞きました。 不当解雇は違法であるため、 必ず賠償責任が生じるということでよいですか? また不当解雇なのに、賠償責任が生じない場合はありますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
20代で、復職を求めて解雇無効裁判を提起しています。
ベストアンサー大学卒業後、半年で解雇されました。 4月に、仕事ができないと言われ、5月に親を呼び出されたり、仕事を激減させたり、質問しても教えてくれない状況が続いたので、あっせんを申請したら、あっせんを拒否され、解雇されました。 あちらの言い分としては、能力不足のほかに、上司の指示をいじめだと受け取る、攻撃的な言動を繰り返すと書いてあります。いじめを本当に受け...
- 弁護士回答
- 5
-
「3号」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから