このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
援助交際について 未成年の場合も含む
掲示板などを使って、性行為も含む援助交際するのは捕まりますか? もしそれが同性の場合はどうでしょうか? また、それが未成年の場合はさすがにまずいと思いますが、どんな罪になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
認定司法書士が担当できる事案について
ベストアンサー住居侵入の加害者として示談中です。相手方が認定司法書士を立てて示談をしています。 https://c-2.bengo4.com/c_1060/c_1395/b_578296/ 簡易裁判所で裁判をする場合、60万円以内の小額訴訟の場合は裁判書類の作成や実際に弁論をすることができると思いますが、60万~140万円の事案についても弁論まで担当できるのでしょうか。 また、ネットなど調べると「認定司法書士...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不正競争防止法について
オークションで化粧水を販売しているのですが、 同じカテゴリに私の商品名をそっくりそのまま 真似し、商品説明を半分近く真似した類似品を 販売する方が出てきました。 そして、僕の既存客がその商品を僕が 販売しているものだと勘違いして購入し その商品を使ったところ、お肌が荒れて しまったとご報告を頂きました。 この方に販売を取りやめさせる または...
- 弁護士回答
- 3
-
-
労働組合の組合員の解釈について
ベストアンサー労働組合の創設を検討しております。 自分自身が労働組合を立ち上げるに際して、労働組合法上、組合員となれるのか疑問に思いまして質問させていただきます。 労働組合法第2条1項に 役員、雇入解雇昇進又は異動に関して直接の権限を持つ監督的地位にある労働者、使用者の労働関係についての計画と方針とに関する機密の事項に接し、そのためにその職務上の義務と責...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場での交通事故。慰謝料請求について。自陪責と労災併用中。
ベストアンサー2018年3月中旬就業中に後方より車両に追突され左足首負傷。(遠位端複雑骨折) 2019年9月中旬、症状固定。入院日数19日、通院日数27日。 過失割合100:0と保険会社より回答有。 労災と相手方自陪責保険を利用。当方、弁護士特約は無。 現在、労災の診察待ち(2019年1月予定)及び自陪責後遺障害診断書は保険会社に提出済。 (障害者等級は未確定) 現在...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ノンキャリアの裁判官について
ベストアンサー【相談の背景】 簡易裁判所で本人訴訟の原告です。被告に代理人が2人ついています。裁判の途中で裁判官が交代したのですが、前の裁判官は高裁を定年で終えられたエリートの方で非常に親切でした。しかし、新しい裁判官は経歴が簡易裁判所だけの人で、素人に対して非常に不親切です。さらに公平ではないです。裁判官の中でもノンキャリアの裁判官はいるのですか?また、どう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
正社員前提の無期雇用契約のパートタイマー、試用期間で解雇
正社員前提の無期契約のパートタイマーで、試用期間が6ヶ月と言われ契約を結びました。契約書もあります。 しかし、5ヶ月目の末日に、売り上げがたたず、給料が支払えないので、来月から再契約はしないと言われました。倒産するわけではなく、立て直しを計るとのこと。無期契約なので再契約はそもそもおかしいと思いましたが、パートタイマー(1日4時間✖️4日✖️四週の労働...
- 弁護士回答
- 1
-
-
看護師免許について
ベストアンサー看護学生です5年前に覚醒剤所持で逮捕されましたが初犯で罰金刑もなく留置場で1ヶ月拘束されただけで執行猶予も経過したのですがこれは前科にあたいするのでしょうか? 本当に馬鹿なことをしたと悔やんでます。 似たような質問をされてた方がいたんですが罰金刑以下の場合でも取得できるのかわからず質問させていただきました。 回答のほどどうぞよろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
迷惑メール・児童ポルノで犯罪になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 日本サッカー協会の男性幹部が飛行機内で児童ポルノを閲覧したなどとして、フランスで有罪判決を受けていたことが分かりました。 地元メディアによりますと、影山氏は2日、20歳以下のワールドカップ視察に向かう機内でノートパソコンを使って少女の裸の画像を所持・閲覧したとしてフランスで逮捕されました。 6日の裁判で影山氏は「AI(人工知能)が生成...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妨害運転の法的要件を満たしてしまうか不安です。
ベストアンサー【相談の背景】 先日、見通しのよい直線道路(片側1車線)をペースの早いクルマ(約60キロ少々の先行車)に追従して走っていたところ、そのクルマとの距離がそれなりに空いていたためか、先行車が通過したと同時に脇道から1台のクルマが入ってきました(近かったが割り込みというほどの近さではない)。 ただ、そのクルマの速度が最初の先行車よりも遅かったため(約45キロから50...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
理不尽な派遣雇用止め
ベストアンサー【相談の背景】 A派遣会社に登録している50歳のSです。 A派遣会社登録し、月曜から金曜まで大手企業B社でフルタイムで6年派遣スタッフとして勤務しています。 土日にA派遣会社からの単発の仕事をしていました。 今回A派遣会社から平日勤務している大手企業とは違う、C車ディーラーに昨年の11月から、土日の数回、仕事の依頼をして引き受けました。11月はC車ディーラの甲...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不利益な契約更新を言われました
ベストアンサー【相談の背景】 先日、会社から契約更新にあたり働く日数を減らし契約更新してほしいとの申し入れがありました。 パートタイマー、勤続年数は丸6年で5月には7年目に入ります。 現在は週4日。フルパート勤務です。 母子家庭のため…福利厚生はしっかりかけています。 急に週2に変更…週2では社会保険にも入れず… 収入も減ります… 現実この契約では働く事は出来ず...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄とペット(特定外来生物)の名義
ベストアンサー父が亡くなり、多額の借金があるため親族一同相続放棄をする予定です。 預金口座の解約等、『相続者が行う手続き』はしないよう注意をしていたのですが、父名義のペットが『カミツキガメ』であった事で困っています。 一時期ニュース等でも有名になったのでご存知かも知れませんが、カミツキガメは特定外来生物に指定されており現在では一般人の購入・飼育は基本不可能...
- 弁護士回答
- 1
-
-
育休明けのキャリアダウンについて
現在、二人目の育児休業中です。2020年5月には保育園へ入園して復職予定です。育休明けキャリアダウンについての相談です。7年前の異動で(会社の命令)工場勤務になり、主にピッキングや検品などデスクでした。3年後に長男出産の為育休(2016年7月~2018年4月まで)、その間に長女を妊娠したため2018年5月31日から1ヶ月だけ復職。その時は妊娠5ヶ月のため座る作業でできるよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇予告通知書が届きました。不当解雇として予告を取り下げる事は可能でしょうか?
ベストアンサー私の仕事は、鍼マッサージ治療院のドライバーの仕事で、盲目の経営者の出張マッサージのドライバーをしています。 解雇の事由として、 ⒈服装、態度が不良である。 ⒉当院代表を恫喝するなど従業員としての態度が見受けられない。 ⒊予定時間などを順守することなく、勤務に対する懈怠が見受けられる。 など再三の是正勧告にも応じず、勤務態度が不良であるため。 との...
- 弁護士回答
- 7
-
-
契約した語学商材が特定継続的役務にあたるのか否かとクーリングオフが可能かどうかについて
ベストアンサーインターネットで語学商材を7万円の3回払いで契約締結しクレジット決済が済んでいますが、家族に話すと法外な値段だと言われ、まだ受講開始もしていなく、契約書類を書面でも受け取っていないため、クーリングオフしたいのですが、相手の会社からメールで、当社の商品はクーリングオフ、中途解約ができない商品となっています。と言われました。教材内容としては、自宅にい...
- 弁護士回答
- 6
-
-
覗きの刑罰・刑量 余罪あり、初犯ではない場合について
住居浸入のない覗きで任意の取り調べを受けました。 ですが、余罪で住居浸入の覗きがあります。 また未成年の時に、住居浸入で窃盗で保護観察処分になった経歴もあります。 余罪では相手は一人で3回覗きました。 そこで、質問なのですが、最初の出頭で次にやったら逮捕と言われたので、現在は任意の状態です。 1.刑罰・刑量についてです。 ネットで調べると、初...
- 弁護士回答
- 13
-
-
事実を摘示し批判した相手がもう公務員ではなかった場合について
何らかの不祥事を起こした公務員(A氏)を糾弾しようと、B氏が事実を摘示しA氏を批判した際、A氏は当該不祥事の影響で免職あるいは自主退職しており公務員ではなくなっていた場合、事実を摘示した上での当該批判行為は、ただ「真実であることの証明があ」るだけではその違法性は阻却されないのでしょうか? それとも糾弾当時もB氏がA氏は公務員であると確信していれば問題な...
- 弁護士回答
- 9
-
-
有責配偶者 夫婦関係破綻
ベストアンサー【相談の背景】 去年1月に私の異性交流、愛人数名からのお小遣いを定期的に毎月振り込みされていることが通帳からバレ、証拠として通帳を握られました。 その後修復となりましたが、夫が会社に泊まると言った日付とラブホの泊まりのスタンプカードの日付が同じ日であったり、同居中から不倫があったと思います。鞄にはコンドームや精力剤が入っていました。同居中はそれら...
- 弁護士回答
- 11
-
-
結婚相談所の違約金の規定は法律上どの程度施行されるのか⁈
ベストアンサー【相談の背景】 結婚相談所で国際結婚を考えています。彼女とは相談所で出会い、結婚をお互いに希望中。まもなく交際2ヶ月 国際結婚の成婚退会のシステム、条件がシビアで困っています。 ①交際してから2ヶ月で成婚退会をするかを決断し、すぐに入籍の準備に進まなければならない。 ②成婚料(約130万円。女性側の相談所利用料+成婚料+日本ビザ所得代行料)が高額。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞調査における盗撮時のリスクについて
ベストアンサー妻の不貞を調査する為に、自分の家の中に盗撮カメラを設置しました。 妻が不貞相手と夜の行為が録画されていた場合に、被写体の二人からプライバシー権や何かの法律違反で訴えられるおそれはありますか?具体的にどの法律に違反していますか?またそれはどの程度の慰謝料を払わなければならないですか? こちらの用途としては相談している第三者にも見せようと思いま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
遺産相続について。こういった場合に良い方法は有るのでしょうか?
ベストアンサーつい最近、父親が末期ガンで入院しましたた。医師からは余命は残り少ないと宣告された様です。父親は憔悴した中で、自分の死後の遺産相続について心配していました。と言うのも、家族構成が複雑でして、 父親(実父) 母親(継母) 私(長男) 弟(実弟) 弟(継母の連れ子) となり、連れ子の方が問題で度々犯罪を犯し、ここ8年位の間に5・6回逮捕され、5回程刑務所に入っている様で...
- 弁護士回答
- 6
-
-
【一応長文注意】これはストーカー行為になりますか?
ベストアンサー昨日と今日、とある高校の文化祭で、私の好きな生徒を見かけました。 もうその人に出くわすと緊張してビックリしてしまうほどです。 その人は小学から中学まで9年間同級生でした。(別に幼馴染という訳ではないかもしれませんが。) 私とその人は、共にその高校の生徒ですが、学科が違うため、普段はたまにしかその人を見たりすれ違ったりしていません(その時もビッ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
再審請求は原裁判所あてに提起しなければいけませんか?
ベストアンサーこんにちは。 ご多忙のところを恐れ入ります。 何とぞよろしくお願いいたします。 さて、当方は民事事件(売買取り引き)の被害者で、一度は提訴したのですが、1・2審であまりにも理不尽な判決を受け、類似判例に該当しないらしく3審上告も棄却されて、判決が確定してしまいました。 ところが最近、類似判例を発見しましたので、「再審請求」を行いたいのですが、や...
- 弁護士回答
- 2
-
-
前科がある場合、警備員への転職に影響はありますか?
【相談の背景】 家庭ゴミの不法投棄で前科がついたケース。 【質問1】 罰金刑で略式起訴になり10万円を支払い前科がつきました。 2年程前に家庭ゴミの不法投棄で前科がついて、現在警備員への転職を考えているのですがこの場合、警備員の欠格事由に該当するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
損害賠償請求時の対応と消滅時効について
ベストアンサー【相談の背景】 生産物の不適合を指摘されました。通常の使用では怪我などすることは無いのですが、目的とは異なる使用方法の場合は怪我などにつながる可能性もあります。損害賠償を求められる場合の対応についてお伺いします。 【質問1】 損害賠償請求時に人の生命又は身体の侵害による損害賠償請求権とされると消滅時効が20年となるということですが、人の生命又は身...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故、腰椎圧迫骨折の後遺障害認定について教えて下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 昨年交通事故で腰椎圧迫骨折しました。70日入院して 今も痛みがとれず通院中です。 数日前にレントゲンを撮り医師から骨折部は良くなってますが、痛みが取れないので治療を続けましょう、このまま痛みが治らないようならMRI撮りましょうと言われました。 その後弁護士さんから連絡があり相手の保険会社から今月で治療を打ち切りたいと言われてますと連絡...
- 弁護士回答
- 1
-
-
見ず知らずの方のわいせつ動画
先月、マッチングアプリで知り合った方とLINEでやり取り後会うことになりその時に体の関係を1度だけもちました。 その後も少しLINEは続いたのですが、卑猥な内容がくるようになり少し気持ち悪くなって返信せずにいたら、今度は卑猥な動画が送られてくるようになりました。 しかもその動画が、私とのものではなく別の女性との行為の動画でした。 さすがに気持ち悪く動画...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚回避の為の理由付けは
ベストアンサー私から婚姻費用分担請求調停を申し立て、夫が後から離婚調停を申し立ててきました。 一年間の家庭内別居を経て現在別居して半年です。 家庭内別居中から生活費をもらえず、二人の私の連れ子の教育費ももらえずにいます。今後の生活も不安なので、離婚は避けたいのですが、離婚回避の理由として説得力のある理由は何でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
開発許可を得ず造成した土地を売却しようとした不動産会社を詐欺未遂罪に問えるか、慰謝料請求できるか。
【概要】 開発許可を得ないで宅地造成した土地を売っている不動産会社を詐欺未遂罪に問えるか。また、慰謝料請求できるか。 【現状】 購入しようとした土地が、開発許可を得ずに造成された土地であることが判明し、売買契約を延期しており、新築工事に着手できない。 【経緯など】 ・土地は不動産会社(A)が自ら開発し、売主として六区画に分譲して販売していた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
罰金刑を受けた後の国家資格
私は病院で働く放射線技師です。 ある刑事事件で罰金刑となりました。 罰金を払い終え仕事も今のところ続けてますが今後この罰金刑で国家資格を取り消される事はありますか? 正直、罰金を払い終わり少しゆとりが出てきたところでしたが不安をなりご相談いたしました
- 弁護士回答
- 1
-
-
同性のストーカーを訴える事は出来ますか?
ベストアンサー隣の家に住んでいる、専業主婦の女の人ですが、私が玄関を出ると同時に出てきて車に乗り込み、私がバス停にいるのを車で確認しに来たり、買い物帰りに車で目の前を通ったり、自転車で探しにきたり、去年も私がスーパーに買い物に行くと後をつけてきていました。 去年、私の家の前を車で減速しながら、車の窓から身を乗り出し、私の居る部屋を覗いてきたり、2階の廊下の窓を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
防犯用品。違法かいなか
防犯用品、たとえば催眠スプレーや警棒などありますが所持自体は合法なんですが?家に所持しとく自体はよくて持ち運びがNGなんでしょうか? それとも催眠スプレーは大丈夫とかあるんですか? 持ち歩くのが軽犯罪法違反とききますがそしたら 防犯用品の意味がないなーと思います。。
- 弁護士回答
- 1
-
-
罰金刑、地方公務員、報告義務について
ベストアンサー名誉毀損で告訴され、罰金刑になりそうです。 逮捕、勾留はなく在宅事件として扱われています。内容的には某不動産屋ともめてしまい、掲示板に悪口的な事を複数回書き込んでしまいました。 今は、職場にバレて懲戒処分になることを恐れています。警察や検察からは漏らさないと聞きましたが、当事者の不動産屋からリークされるかもしれません。自分から報告するという手...
- 弁護士回答
- 2
-
-
浮気調査目的でのGPSアプリの利用について
ベストアンサー夫の不貞行為による離婚のための準備中です。 夫のスマートフォンに、GPS機能のあるアプリを無断でインストールすることは法律上許容される行為なのでしょうか。 依頼をしている探偵事務所の方から、対象が第三者では問題あるが、妻が夫の携帯電話に浮気調査目的でGPSアプリを本人に無断でインストールすることは法律上許容されると言われ薦められました。インターネット...
- 弁護士回答
- 2
-
-
道路で子供を遊ばせると何らかの法律違反になりませんか?
毎日、家の前で遊ぶ子供に困っています。 親が遊ばせているので子供たちも当然のように路上でボール投げや バドミントン・縄跳びなどやりたい放題です。 車や自転車で通らなくてはならない道なので、その都度、クラクションを鳴らし 子供がどくまで車を停止しなければならずとても不便です。 何より、万が一、こちらが子供に車を接触させてしまったら車が悪くなりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人的に女子高生を雇うことについて
現在、動画投稿サイトに動画をあげています。 内容は主に雑談です。 そこで質問なのですが 女子高生を雑談相手として雇うことは問題ないでしょうか? またなにか手続きはいりますでしょうか? 以下が条件となります。 ・謝礼を渡す ・撮影場所は主に私の自宅 ・いかがわしいことは一切なく、雑談 ・動画として残り、サイトに公開されることに同意してもらうこと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
18歳未満でも申請すれば夜勤は可能でしょうか?
現在コンビニでバイトをしているのですが訳あって夜勤をやりたいなーと考えています。 18歳未満なので普通はできないと思うのですが、監督署などに申請などをすれば夜勤は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
医師国家資格の欠格事項について
ベストアンサー現在医学部在籍中なのですが、11歳の頃(現在26歳)に万引きを犯した歴があります。 医師国家資格申請における欠格事項の「罰金以上の刑」に該当してしまうと思うのですが、その一方で刑法34条の2「刑の消滅」によると刑は消えていることになります。 この場合は医師国家資格申請の際に行われる前科照会における欠格に当たるのでしょうか? それとも刑の消滅が優先されるの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公正証書による強制執行について
ベストアンサー公正証書作成後、相手が債務不履行している状況です。 強制執行の手続きを裁判所に申し立てする予定ですが、相手は財産があまりないとともに個人事業主のため、債権、不動産の差し押さえは厳しいと判断しております。 しかし、相手方は売り上げはかなりあるため動産での執行申し立てを考えているのですが、売り上げ金を差し押さえたい為、レジおよびレジの内部のものとい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夜間の小学生のテレビ出演
あるテレビ番組(生放送)に20時過ぎに小学生の子どもが出てたのですが法律上問題はないのでしょうか? 確か子役は20時以降出演できないという決まりがあると思ったのですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車庫証明、駐車場はみ出し、近隣トラブルで困っています。
自宅駐車場で車庫証明を取りました。 駐車場は私道の突当りです。 駐車場は狭く50cmほど私道にはみ出すのですが、警察の調査で、はみ出す部分の私道の突当りで自分の土地なので、多少はみ出してもOKで車庫証明が無事にもらえました。 ですが、近隣住民がはみ出しているので、警察にクレームを入れました。 警察が再調査をした所、私道は所有している土地で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
非公開会社株式の譲渡制限と買取請求
取締役会非設置、株式譲渡制限のある非公開会社です。 株主の一人から所有する株式を全くの第三者に売却したいとの打診がありました。 部外者に譲渡されては経営上よろしくないため、株主総会で拒否する予定です。 ただ、譲渡制限をした以上は、会社で買い上げるか、譲渡先として会社が容認できる人(例えば、その他の既存の株主)に買取ってもらわなければなりませんか。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「撮影罪」は施行以前の盗撮行為も対象となるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 いわゆる「撮影罪」が新たに施行されましたが、 「撮影罪」施行以前の盗撮行為に関して、 「撮影罪」の適用となるのか、 「迷惑防止条例」の適用となるのかが気になりました。 【質問1】 ① 「撮影罪」が施行されるよりも前の盗撮行為に関しても、「撮影罪」の対象となるのでしょうか? それとも「迷惑防止条例」に則るのでしょうか? 【質問2】...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当解雇の解雇予告金交渉をお願いしたいです
ベストアンサー【相談の背景】 妻の会社の社長から突然解雇のLINEが妻に届きました。勤務2日目です。業務の覚えが悪く教育担当の社員の負荷が高いのが理由と書かれてました。解雇予告金を払うとは書いてません。払うつもりはないようです。採用時は未経験と説明した上で採用されており、業務も普通に教えてもらったことはこなせていました。社長はパワハラが酷いと先輩社員が言っていまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
刑事事件の裁判になった場合、被害者も被疑者も出廷し、被害者の弁護士はどこに座るのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 よく刑事事件の裁判風景を目にしますが、被疑者側には弁護士が。そして被害者には検事が座って主張し合い争っています。 私自身刑事事件(詐欺)で被疑者が送検中でこれから起訴になった場合には裁判が始まるわけですよね? 【質問1】 そこで質問ですが、私も被疑者も裁判に出廷し、被疑者は弁護士と座り被害者の私は検事と同席になるのでしょうか?そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
イメージグッズの販売について
ベストアンサー有名人の名前やグループ名、版権作品の作品名やキャラクター名、ロゴやモチーフ、デザインに使用されているカラーなどを使用した「イメージグッズ」や「イメージアクセサリー」などを製作し、関係者や権利を持つ企業に許可を得ず販売した場合、「肖像権」「商標権」「著作権」の侵害に該当するでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
還付金詐欺にキャッシュカードを送ってしまいました
相手が闇金だと知らずにキャッシュカードを送ってしまい還付金詐欺に使われてしまいました。 幸い出金がある前に発覚し銀行からの知らせで凍結しました。 警察の方が自分が犯人で責任があり罰を受けるべきだと言われました。 質問ですが自分はこれからどうなるのでしょうか? また罰金は幾らになりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
「3号」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから