このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
虚偽情報の発信による法的措置についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 インターネット通販サイトにて販売しておりますが、同業者からこちらが違法販売をしていると虚偽の情報を発信されています。 他にも、 ・その同業者にこちらが嫌がらせをしている ・過去に破産歴もある ・支払い能力がない など、事実でない事を発信されており、こちらも事実でないと否定した上で止めるよう警告をしてもエスカレートするばかりで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通違反の不服申し立てについて
【相談の背景】 昨日、一時停止のある横断歩道にて、横断歩行者等妨害(歩行者の歩行をゆるめさせた)として、交通違反となりました。 警察には右からの歩行者を指摘されましたが、 ドライブレコーダーの映像には歩行者も、その歩行者の歩行をゆるめさせている映像も映っていません。 映像の通りと考えているので、不服としサインせず、警察に見せたのですが、 ・警察...
- 弁護士回答
- 2
-
-
雇用契約。使用期間後に契約社員
【相談の背景】 営業事務での正社員の募集で応募して内定を頂き3ヶ月の試用期間ありで働いていました。 残業が面接で聞いた内容の倍あり残業を減らしたいとお願いした所残業が出来ないなら契約社員だと言われ、契約社員は嫌なので努力しますと断りました。 試用期間終了の当日に営業能力がないため本採用は出来ない。契約社員で働い欲しいと告げられました。 入社時は最...
- 弁護士回答
- 1
-
-
のぞき行為の自首対応について。
ベストアンサー【相談の背景】 一週間ほど前、会社の更衣室を外窓の隙間からのぞいてしまいました。窓全体はスモークのようになっており遠目から中は見えませんが、一部隙間から見えることに気づき、通り道で出来心で一度のぞいたところ、中の人がこちらを向いたため気づかれたと思います。顔は見られておらず、防犯カメラ等もなくその場を離れましたが、本当に気づかれたか気にかかり、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知らない間に不倫していた、和解金の追加は取れますか?
ベストアンサー1週間前まで、5年間既婚者だと知らずに不倫させられていました。 私は30代、女です。 先日彼のSNSを発見し、そこに奥様と生後一ヶ月の子供さんが写っていたので発覚しました。 それからは電話で問い詰め自白させたところ、精神的苦痛を与えた謝罪とのことで30万頂きました。 その時は満身創痍だったのでそれで了承したのですが、5年間が30万は安いように思います。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中絶費用の請求について。相殺は主張できるのか?
先日元カレとの子供を妊娠し、人工中絶手術を受けました。 元カレには同意書にサインをもらい、現金がないからと当日は私が費用を全額立て替えて手術を受けました。 しかし、後日私の口座を教え、中絶費用の振込を請求したところ、相殺を主張され、1週間ほど経ちましたが今だに入金がありません。 詳細をお話しします。交際当時元カレの自宅の家賃の半分(月2-3万)を訳...
- 弁護士回答
- 3
-
-
派遣での契約解除(終了)について
【契約終了について】 派遣で働いていた会社(契約は3/31まで)から、派遣会社を通して契約終了の連絡が来ました。解雇ではなくあくまで契約終了とのこと。原因としては月末で忙しい中、引き継ぎもせず急に早退したことだそうです。(私はお昼を自宅で毎回済ますので、その日も一旦自宅に帰りましたが具合が悪くなってしまった為、急遽、営業担当から派遣先へ早退する旨、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ストーカー規制法について
ベストアンサー一年半コンビで仕事をしていた元同僚から、 ストーカー扱いのメール連絡が来ました。 警視庁のストーカー規制法のリンク付きで、 今度見かけたら警察と民事でも訴えるという内容です。 心当たりは、よく行く代々木公園で、 犬を散歩してる元同僚を見かけて何度か話しかけた。犬の写真を撮らせて欲しいと聞いたら良いと言われたのと、 相手も退職するという話を以前...
- 弁護士回答
- 3
-
-
著作権と意匠権の違いについて
ベストアンサー著作権と意匠権の違いについて色々勉強してみたのですが、あまり理解できず悩んでいます。 私の認識としては、意匠権は「工業的な大量生産を前提としたデザイン」が対象であると認識しているのすが、次の場合、どちらの権利が適用され、どのような権利侵害が懸念されますでしょうか。 例えば、様々な色の毛糸や綿を使った柔らかいブローチを作るとします。その際、本...
- 弁護士回答
- 3
-
-
騙すような社員登用について
ベストアンサー【相談の背景】 和食店で働いています。 正社員の募集があるか電話で訪ねたところ、あるが試用期間はアルバイトになる旨を言われましたので、アルバイトで働き始めました。当初、試用期間は3.4ヶ月くらい、必要に応じて会社から声をかけるとの話でしたので、週20時間以内アルバイトになってすぐに失業給付を開始しました。ハローワークに通う中で短大に無料で通える職業訓...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
勤務時間外の開園準備について。保育園です。
ベストアンサー【相談の背景】 保育士をしています。 朝は7時に子どもがくるのに保育士の勤務時間も7時からになっていて、夜は19時に最後の子どもが帰るのに勤務時間は19時までになっています。 園をあける準備や子どもが帰った後の後始末は勤務時間外にしています。 上司に「勤務時間外に準備や後始末をするのっておかしくないですか?」と聞いたら、「就業規則に書いてあるが、毎月...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過失運転致死 今後の可能性について
ベストアンサー【概要】 2016年3月初旬よる8時前、バイクを運転していた私(34)は交差点の信号の無い横断歩道で79歳のご老人を ひいてしまいました。その後私は逮捕され、36時間程度で保釈。在宅捜査中で先日実況見分を行いました。 【事故状況】 夜8時前暗い中、法定速度でバイクを運転中私はご老人の横断に10数メートル前で気づき避けようと ブレーキ(タイヤのブレーキ痕を警察...
- 弁護士回答
- 4
-
-
交通事故による損害賠償の消滅時効について
ベストアンサー【相談の背景】 7年前の交通事故の補償の件で未だに揉めております。友人の車に同乗中にタクシーに左側面衝突されたのですが、大した事故でもないと思い整骨院に10間ほど通院しその後は放置していたのですが5年後、頻繁に左耳に不調を訴えるようになったため受診したところ「当該交通事故が原因による後遺症により三半規管に障害が起きてます」と診断されたのでタクシ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己株式の譲渡・売却について
ベストアンサー【相談の背景】 弊社は非上場会社で、自己株式(自社株)を一部所有しております。売買するときの制限についてご教授ください。 定款では『株式の譲渡取得について、株主・取得者は取締役会の承認を受けなければならない』としています。 【質問1】 特定の個人株主より、自己株として買い戻す場合についてご教授下さい(財源規制はクリア) ・株主総会決議は必要か ...
- 弁護士回答
- 8
-
-
異議申し立て Faxでも良いのか 土日にも提出することはできるか
ベストアンサー【相談の背景】 東京簡易裁判所から支払督促が届き、異議申し立て書を提出します。 【質問1】 異議申し立て書を提出する時、Faxで送っても大丈夫ですか? 【質問2】 裁判所は土日が休みですが、土日でもFaxは送信できるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
店での盗撮、被害届について
ベストアンサーお聞きしたいことがあります。 例えばショッピングモールの店舗など、店でスマホや靴にカメラをしのばせて盗撮したとします。そして盗撮現場は見られていないが、靴カメラでウロウロしていたときに盗撮はしていない女の人に見つかったとします。そして声はかけられなかったが、女の人が店の人に相談したとした場合店として被害届はだせますか?またその女の人は被害届だ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
青少年保護育成条例違反 医籍登録 拒否の可能性
ベストアンサー当方20代の医学生でございます。 今年の夏頃に、青少年保護育成条例違反の件で 相談させて頂きました。 結果として、自首した事もあり、逮捕はされず 在宅で事件調査が始まり 昨日、検察庁からの取調べがあり、 現在は処分決定を待っているところです。 示談が成立すれば不起訴に、 しなければ罰金刑になるだろうと 担当の検察官に言われました。 そこで、罰金刑...
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
-
-
-
私一人が相続し執行人する遺言がありますが
ベストアンサー【相談の背景】 先月父が亡くなりました。姉と私と弟がいます。 自筆の遺言書(未開封)には、私一人がすべての財産を次女の○○(生年月日)に相続させる。遺言執行者として私を指名しています。 姉は父のお金を勝手に使った過去があり絶対に渡すなと言われています。 その姉は、アメリカに帰化しており現在は日本にいません。 その相続放棄の仕方は、調べました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
契約解除の成立と返金について
ベストアンサー【相談の背景】 管理業務委託契約をしました。 費用は、年4回の点検管理で16000円+消費税 で17600円です。 【質問1】 1回点検管理をしたとこで、契約を解除したいのですが、3回相当分の13200円は返金して、貰えますか? 【質問2】 契約解除は、会社に電話で申し入れました。担当者不在で、『後程担当者から連絡します』とのことです。担当者と思われる着信は有る...
- 弁護士回答
- 5
-
-
「継続し難い理由により解約」の内容で解約が成立するか?
ベストアンサー【相談の背景】 請求額1100万円の訴状を担当弁護士に作成して貰いました。時系列で書いていて物損の高級灰皿13万円相当の品を欠損させ、相手方のヘルパーステーションの社長と示談したが決裂になりました。その後、相手方から「継続し難い理由により解約」と配達証明郵便で到着しました。契約書を慌てて確認すると事業者側は即日解約でき、利用者側(自分)は30日以上前に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮をしてしまった第三者からの通報
ベストアンサー先日、改札外の階段にて盗撮行為をしてしまいました。スカートの中にカメラを入れたわけではないのですが、撮影してしまいました。その後、また階段を下りトイレに入ったのですがその時とても顔を見てくる人がいました。もしかしたら盗撮をしてしまった際に階段を上っていた人かもしれません。トイレを出た後、自販機の前でなにを買うか迷っていたのですが、そのトイレの人...
- 弁護士回答
- 4
-
-
児童ポルノの定義について
ベストアンサーお忙しい中再度失礼します。 本日お伺いしたいことは、児童ポルノ定義です。 本当に当方の脅迫概念が強すぎてばかばかしいと思っても止められないので、ご付き合いいただけたら幸いです。 確か成立した当初、芸能人の上半身裸論争があったと思いますが、結局どうなんでしょうか。 ネットで画像検索をすると体育祭の上半身裸の男子の騎馬戦や組体操の画像は出てき...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ジュニアアイドルの画像をオンラインストレージに保存した
【相談の背景】 はじめまして。 2025/10/10、某大手オンラインストレージ(個人用)に、性的行為などを伴わない、水着等を着たジュニアアイドル画像をアップロードし保存たところ、ポリシー違反とのことでアカウントが凍結されました。 再審査をお願いしたところ、このアカウントの復元はできないとの返信でした。 【質問1】 この場合、捜索や逮捕などの可能性はどの程...
- 弁護士回答
- 1
-
-
司法書士の広告について
ベストアンサー【相談の背景】 YouTubeなどを見ていると、司法書士が破産の広告をしているものをよく見ます。 司法書士は法務大臣認定司法書士であったとしても、簡易裁判所の代理権しかなく、破産は専属管轄として地方裁判所となっているので、司法書士は破産手続きの代理人にはなれないと理解しています。 【質問1】 こちらについて、景品表示法5条における優良誤認に当たらないの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚協議中の夫婦関係の状況について
ベストアンサー【相談の背景】 現在離婚に向けて、財産分与、養育費等の話し合いをお互い弁護士を入れて協議中です。 【質問1】 この時、夫婦関係は破綻だと思っていいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノ ウェブサイトリンク 単純所持
ベストアンサー【相談の背景】 児童ポルノは文字は違反でない、つまりURLを保持する行為は違反でないと知りました。(陳列することは当然ダメですが)。 ではリンクの場合はどうなりますか。例えば児童ポルノと思われるような動画をアップしているサイトのリンクをダウンロードする行為は単純所持になりますか。そのリンク押したらいきなり児童ポルノが表示されるわけでなくあくまで一部...
- 弁護士回答
- 1
-
-
路上で焚き火をする行為は法的に問題無いのでしようか?
ベストアンサー【相談の背景】 今日の夕方、近所の公道(市道)の路肩部分で焚き火をしている女がいました。 住宅街の中にある歩行者や自動車の往来がある道路です。 一部始終が防犯カメラに記録されています。 【質問1】 この路上で焚き火をする行為は法的に問題無いのでしようか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
パトカーの交通違反について
ベストアンサー【相談の背景】 パトカーがサイレンを鳴らさず、赤色灯も光っていない状態で信号無視をした場合に信号無視による違反になるのか気になりました。 【質問1】 パトカーが道路交通法違反になることはありますか? 【質問2】 パトカーが信号無視をした場合、それを目撃した者ができる対応は何かありますか?※通報など
- 弁護士回答
- 2
-
-
民法の詐害行為取消権について
ベストアンサー【相談の背景】 法律関係の勉強をしていますが、民法の解釈(詐害行為取消権)について理解が出来ずにいます。 民法424条の3①一において、支払不能(債務者が、支払能力を欠くために、その債務のうち弁済期にあるものにつき、一般的かつ継続的に弁済することができない状態をいう。)とあるが、例えば、特定の債権者に弁済する行為が弁済期が到来したいない場合は、424条...
- 弁護士回答
- 1
-
-
少額訴訟で立ち退き料の請求はできるのか。
【相談の背景】 築20年の賃貸物件に10年住んでおりますが、貸主より、気に入らないから出て行けと言われています。 こちらも不快なので出ていこうと思いますが、立ち退き料を出してもらいたいと思います。 【質問1】 引っ越しの目処は経っているが、新物件に申し込みしつつ、立ち退き料は請求できるのか。貸主への貸金債権(借用書有)15万の件で少額訴訟を起こすつも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
国を被告とする薬害裁判、原告が勝訴したことはありましたか?
ベストアンサー【相談の背景】 国(厚生労働省)を被告とする薬害裁判について 【質問1】 原告が勝訴したことは、過去にありましたか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
子連れの女性と結婚し、子供の戸籍をそのままにした場合、子供は家族として社会保険を利用できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在交際している女性と結婚を考えています。彼女には子供がいるのですが、子供は現在の名字を変えたくないと言っています。 【質問1】 もし私と彼女が婚姻届を出し、子供の戸籍はそのままにして一緒に生活を始めた場合、子供は私の扶養家族として社会保険を利用する事はできますでしょうか? また、同じ戸籍でない事によるデメリットはありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
審判が出てから婚姻費用は、減らせるか?
ベストアンサー別居中で、婚姻費用の調停中です。 婚姻費用の調停で折り合いがつかず、審判になりそうですが、旦那は、払えない額だと争うと言われましたが、審判でてから、争ったら減らせるんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
電子コミックダウンロードの違法性について
ベストアンサー来年から漫画などの私的ダウンロードが規制されますが、電子コミックの無料漫画を閲覧しても、違法ダウンロードになるのでしょうか?よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事訴訟 給与差し押さえ
民事訴訟の強制執行についてご質問です。 当方は民事訴訟を提訴しています。 仮執行宣言付きで慰謝料請求をしております。 もし判決まで至って勝訴し、仮執行宣言が認められた場合、被告の給与差し押さえ可能と認識していますが、被告側が給与強制執行を阻止する手立てはあるのでしょうか? また、被告が支払う気持ちがあるかどうかを確認せず給与差し押さえをした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建造物損壊罪?器物損壊罪?
ベストアンサー家の床に傷つけられたという案件は器物損壊?建造物損壊罪?どちらなんですか? 携帯をなげられて、1センチくらいの傷がついてます。 また、三年前に傷つけられ、犯人は今日しりましたが刑事告訴可能ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄後に亡くなった名義の通帳から引き出し
200万ほどの債権者から相続放棄後に亡くなった親の名義の通帳からお金を引き出したと指摘され相続放棄は無効と言われています。 その口座には30万入っていましたので全額引き出し使ってしまいました。 債権者には相続人が確定するまで事務管理をしていて私が預かっていますと言ってます。 もし財産管理人が選任され、その30万の請求があれば支払いますが債権者か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
行政への内部告発による名誉毀損のリスク
私の施設で、上司が利用者相手に頭を叩いたり頬をつねったり暴言行為など日常的に虐待をしています。利用者だけでなく職員にも、高圧的な態度や威圧的な様子でスタッフも疲弊してきています。 その事を上層部に報告をして、その上司をやめさせてほしいと懇願するも聞き入れてもらえず、行政に報国をしようとしたところ弁護士を立てて名誉毀損で訴えると言われました。 こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
海外ドラマを使った英語ブログの著作権侵害について
海外ドラマの1シーンを使った英語フレーズ紹介ブログの著作権侵害についてです。 海外ドラマの1シーン(8行程度)を引用元の明記(ドラマ名・何シーズン/何話目・題名)をしたうえで、 英語フレーズを解説しているブログを作成しています。 著作権侵害に当たるでしょうか? 気を付けている点としては下記のとおりです。 ・引用内容文字数の2倍以上は自身の言葉で解説...
- 弁護士回答
- 3
-
-
業務妨害等の罪に問われますか?クレームについて
ベストアンサー三年以上は前のことです 今となって思うと大変大人気ない事なのですが酒を購入する際に身分証の提示を呼びかけられました 身分証を出した際にそんなに未成年に見えましたかね、と言うと、ええそうですねと嫌みにとられてしまうような言い方をされ腹を立てました 帰宅後対応について電話をしてしまったのですがこの流れは業務妨害やらなんらかの罪になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
軽犯罪法における懐中電灯携帯の是非について
ベストアンサー私は防災対策と自転車の夜間照明としての目的で懐中電灯(長さ13㎝、金属製)をいつも携帯しています。 しかし、ネットで懐中電灯を所持していた人物が軽犯罪法違反として逮捕されたとのニュースを最近目にしました。 そこで弁護士の先生方に2つ質問があります。 1.私の懐中電灯の所持目的での携帯は軽犯罪法違反となってしまうのでしょうか? 2.軽犯罪法の内容を読...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃金計算の端数の取り扱いについて
ベストアンサー初めて働いた会社の締め日に、タイムカードは15分刻みで計算しますと言われました。 この1か月のうちに、上司は私のタイムカードを確認し(個人で管理することになっています) 15分刻みでないこと(1分単位で入力していた)は目視していたと思います。 この場合、15分刻みに応じる必要がありますか? そもそも15分刻みなどは違法ではないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
免責不許可になるか?
ベストアンサー現在、司法書士事務所にて自己破産の手続き中ですが、依頼をする前に売った車があり、その件で今、支障があると言われてしまいました。実は売却したお金の半分を彼にあげてしまい(渡してしまい)←名義は私だけど支払いをしていたのは彼だったため。 残りのお金は日々の生活費で消えてしまいました。このままだと免責不許可になるので、渡したお金を返してもらわないといけな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制性交等罪について問われる可能性
ベストアンサー6年以上前に知人に紹介された23歳の方と飲みに行き、後自宅で飲み直すという話になり、その時に性行為をしてしまいました。 朝方近くに相手方の親御さんから早く帰ってくるように連絡があり、自宅近くまで送って行きました。 翌日相手の方から行為についてのメールが入っていましたが、否定的な様子はなく寧ろ好意的な様子でした。 お恥ずかしながら、この時私は相手の方...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大手ブランドのアイテムをエステ技術の販売用テキスト(教材)で使用した場合
ベストアンサーよろしくお願い致します。 美容エステの技術のテクニカルテキストを販売する際、技術の中で使用したアイテムの一つに大手ブランドの商品があります。 「テキスト内で使用したのは○○ブランドの××です」と表現するのは著作権侵害になるのでしょうか。 そのアイテムは一般的なもので他社でもたくさん商品があり、100均にも販売されているようなものなのですが、テキス...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車を傷つけられてました
ベストアンサー車を傷つけられて(車体の全体に侮辱の文字で傷つけられていました) タイヤも4本パンクさせられていました。 被害届を出しました。 この犯罪の時効は何年なのでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
「3号」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから