17,563件見つかりました

法律相談一覧

• ユーザーに為替のレート予想を投稿してもらい共有するSNSは「投資助言」に該当するでしょうか?

ベストアンサー

お世話になります。 個人事業主としてWebサービスの開発を行っている者です。 現在、為替や仮想通貨で数時間後や1日後などのレート予想をユーザーに投稿してもらい、集めたデータをグラフなどで視覚化して共有出来るWEBサービスの開発を計画中です。 開発をスタートする上で法律的な問題を調べていると「投資助言業」というものがあることを知り、今回のケースはそれに...

弁護士回答
    1
  • 鞄クリーニング店のミスに対する賠償請求

ブランドバックのカラーリング間違いについて、賠償請求ができるかご意見お聞かせ下さい。 ホワイト、ベージュ、ネイビー3色のブランドバックの色修正をA社に依頼しました。 【依頼内容】 ◆ホワイト部分に沈着したインディゴ色素の除去、修正 ◆ベージュ部分の色修正(ホワイト部分の色修正依頼後、電話にてベージュ部分も色落ちが激しいため、修正を推奨されたため依頼...

弁護士回答
    2
  • 1年半以上の長期在庫車を不告知で購入したら消費者契約法違反になりますか?

10/28にルノー車を買うために輸入車ディーラーと売買契約を交わしました。 商談時に「近々マイナーチェンジをおこなう予定ですが、2012年の車です」と言われ、購入しました。 しかし、納車日2日前に自身で持っているタイヤとアルミホイールを新車に組んで貰うために、元々新車に装着されているタイヤをもらって見たところ、2011年第1週に製造されたものと確認できました。...

弁護士回答
    2
  • 一方的な離婚請求。家族を思いNOと返事しました

ベストアンサー

結婚25年。 専業主婦です。夫が一方的に離婚請求してきました。 無理なら家を夫が出て行こうかとの相談もありました。(何年別居が続いたら夫は離婚可能なのかも知りたいです) 今結婚20年ですが、家庭内別居(土日夕食は作っています)に似た状況です。殆ど口を聞いたりはしてません。今具体的に書けませんがモラハラも受けております。 夕食は夫から小遣いを現状維持にし...

弁護士回答
    4
  • 子が連れ去られ後に片親疎外で引き渡しを拒否されている場合、どんな方法で取り戻しが出来ますか

ベストアンサー

【相談の背景】 子が連れ去られた妻です。 子は小学生2人です。 別居していた夫に事実無根の虐待をでっち上げられ、面会交流中に子供を連れ去られました。離婚調停中でした。 子どもは片親疎外になっており、私に対して拒絶をしています。夫が私の悪口や子に対してどこが悪影響かを、子どもに聞かせているようです。連れ去りから1ヶ月、子の監護者指定、引き渡しの保全...

弁護士回答
    3
  • モラハラの彼とどうにかして別れたい

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚して約20年ですが主人のモラハラ、酒乱、浮気などに疲れ8年ほど前に実家に子どもと帰ってきていますが籍は入ったままです。 結婚生活が辛く、お互い好きになってしまった友人と不倫関係になってしまい、3年ほど前までお付き合いしていました。まだその不倫を清算できていない時に、わたしの全ての状況を知った上でアプローチしてくれた方がいましたが...

弁護士回答
    1
  • 「退職日の認定についての相談」

【相談の背景】 7月初旬に現職を8/31に退社したい旨を伝えたところ、 「やめる人に振るタスクがないから来週末でやめてもらって構いません」と通達されました。 ただ転職先の入社までに空白ができてしまうのでそれは厳しいと伝えるも 「じゃあやめる人の都合に合わせて会社に居させろってこと?」と返答されました。 確かに会社の言い分もわかりますがこれに応じる必...

弁護士回答
    1
  • 奨学金の減額について

ベストアンサー

奨学金の減額についての相談です。 現在勤めている病院から大学4年間、奨学金を月10万円、合計480万円を頂いていました。 お礼奉公として借りていた期間の4年間働けば返済も免除になるというものでした。 現在2年目ですが、毎日の残業(前残業1時間、後残業平均3時間)や人間関係、有給の消化拒否、休みを勝手に買い取りされるなどを理由に退職を考えています。 奨学金...

弁護士回答
    1
  • 盗撮冤罪について質問です

盗撮冤罪について質問です。 先日、駅構内エスカレーターにて女子高生の後ろで片足を一段上げスマホを持っていると盗撮してるだろと私服警官に呼び止められ、無理矢理駅事務室に連れて行かれました。その場でスマホは取り上げられ、話は署で聞くからと警察署に連れて行かれスマホの中身の確認、状況の写真撮影、上申書の作成などをさせられました。私は盗撮などするつもり...

弁護士回答
    5
  • 仮執行宣言付き支払督促に基づく財産調査や強制執行について

【相談の背景】 「仮執行宣言付き支払督促」確定後の強制執行前の財産開示手続について 個人間の金銭貸借による支払督促手続きを進め、「仮執行宣言付き支払督促」を取得しました。 現在、以下のことを把握しています。 ・貸付時に提示された身分証明書の住所 ・貸付時に振り込んだ銀行口座 この債務名義をもって強制執行することについて、どのような手段を用...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 夫の盗撮が発覚。自首について教えてください。

【相談の背景】 先日、夫のクローゼットから盗撮用に購入したと思われるカメラが複数台出てきました。 話を聞いたところ、盗撮の事実を認めました。駅や電車内、カフェで女性の下半身の盗撮を行っていました。 10年以上前から行っているようで、途中通行人に見つかり金銭を要求され支払い、しばらくは辞めていたそうなのですが、情けない話ですが4年前くらいからまた手を...

弁護士回答
    3
  • 納得できない

離婚して6年が過ぎようとしています。子供は3人で親権は母親です。 養育費は一人2万円で6万円を毎月欠かすことなく支払っています。 子供には面会はできていない状況です。この件は、面接交渉権の申請を家庭裁判所にしようと考えておりますが、納得できないのは、相手は5年前から新しい男性と同棲をしています。籍は入れていませんが、子共たちも含め一緒に生活をしてい...

弁護士回答
    4
  • ストーカーと勘違いされています

ベストアンサー

大学の同級生にストーカー扱いされて、警察に通報されました。 同級生の女性とは学校の行事で一緒になり仲良くなったのですが、彼氏がいました。 一応告白し振られました。 ここまでならよくあることではあるのですが、 その後、相手の彼氏が脅迫してきました。 私が彼女をストーカーしているというのです。 警察に呼ばれたので、行ってきました。 どうやら私の通...

弁護士回答
    1
  • 微罪処分とはいかなるものでしょうか。教えていただけると助かります。

ベストアンサー

すぐそばでやめろと叫んでいる私を無視した複数の高校生に私の犬が追い回されました。車などの危険にさらされた後に、知り合いの店に逃げ込みましたが、彼その店になだれこんで捕まえようとしているので、追いついた私が危険な行為であると言うこと私の犬であるということを宣言し、外へ出るように促しましたが、一人だけ執拗に出ようとせず、入口付近で私をにらみつけてい...

弁護士回答
    1
  • 法人とのコンサル契約解除と代金返還を裁判で主張するための戦略を相談

ベストアンサー

【相談の背景】 当方は個人事業主で、ある法人とのWebコンサルティング契約でトラブルが発生しました。現在、以下の経緯と問題を抱えています。 1契約解除の理由 契約後、法人から提出された提案書の内容が非現実的で、目標達成が不可能と判断しました。 これに基づき、履行不能を理由とする債務不履行解除を主張し、代金返還を求めたいと考えています。ただし、正式...

弁護士回答
    4
  • 自筆遺言書の書き方について

ベストアンサー

【相談の背景】 背景としては全財産を一人の相続人に相続させる、とシンプルな遺言書です。寝たきりの父に書かせるためになるべく文字数を減らしたいです。父は自筆遺言書は自宅保管のつもりとの事です。 【質問1】 「遺言執行者の指定」の文は必須なのでしょうか? 【質問2】 必須な場合、受遺者の生年月日、住所を書かなくてならないのでしょうか? 【質問3】...

弁護士回答
    3
  • FC契約の被告適格と、国民の表現の自由と知る権利について

現在本人訴訟でとあるFC大企業を訴えています。 直営か本部か分からなかったので、本部を訴えています。 法的構成としては、名板貸し、使用者責任、共同不法行為・表見代理で責任を追及したいです。 今回、簡裁で第一回の口頭弁論が終わった後に、相手方が、簡裁から地裁に移送申し立てをしてきました。 相手は、大企業で弁護士3人つけています。 この点...

弁護士回答
    2
  • 事故後の腰椎圧迫骨折の後遺障害取得と追加請求について

【相談の背景】 去年の5月頃にバイクで交通事故を起こしてしまい、腰椎圧迫骨折の怪我を負いました。 当時は手続きのことが何もわからず両親と保険会社にすべて任せてしまって、言われるがまま事故から3週間ほどで物損事故として処理していただいた記憶があります。 自覚症状として筋力の低下や可動域の減少、腰の痛みがあり、主治医に治ると言われていましたが現在も続...

弁護士回答
    2
  • 破産手続き開始者に対する養育費請求

養育費について教えてください。 公正証書を作成し、元夫は私(元妻)に対し慰謝料と養育費を支払うことになりました。 支払い期間開始後もたびたび支払いがとまり、慰謝料と養育費ともに延滞されています。 先月、元夫の破産手続き開始がきまりました。 質問です。 ①慰謝料の支払いをしてもらう方法は全くないですか? (元夫所有の土地に根抵当権をつけていましたが...

弁護士回答
    2
  • 傷害による慰謝料の目安

先日、会社にて勤務中に起こった案件です。 私の部下の社員同士が喧嘩になり、アルバイトの女の子が止めに入った際に顔面を殴られ、顔が腫れ歯が1本欠けてしまいました。 アルバイトの女の子と私が話をしたところ、加害者とはもう働きたくない、治療費と慰謝料はもらいたい、またこの会社でアルバイトしたい、と言われました。 加害者には会社を辞めてもらうつもりです...

弁護士回答
    2
  • 振り込め詐欺の件。弁護士さんに依頼するとなると、どれくらいの費用がかかるのでしょうか。

先日回答してもらい、色々探した結果、生活消費者センターへ電話し、今迄の事を全部話ました。 クレジットカード代(54万程昨年10月に一括返済済み)は連絡してどれだけ戻って来るかは解らないと言われました。(今テレコムさんの情報待ち) 現金振り込み(250万程)分は、振り込み額が多き過ぎるのと、振り込み先が3回も変わっている事を併せ、センター側が何処まで出来る...

弁護士回答
    4
  • 公務員への民事の名誉毀損について

刑事の名誉毀損罪の場合は、公務員への名誉毀損には真実であることの証明があれば罰しない、という特例が設けられていますが、民事の名誉毀損の場合も同様なのでしょうか? (名誉毀損) 第二百三十条  公然と事実を摘示し、人の名誉を毀損した者は、その事実の有無にかかわらず、三年以下の懲役若しくは禁錮又は五十万円以下の罰金に処する。 2  死者の名誉を毀損...

弁護士回答
    5
  • 会社の社会保険関係に対する不誠実な対応をどうにかしたい

ベストアンサー

よろしくお願いします。 先月に退職した会社です。退職後、社会保険関係でもめています。まず、在職中の話になりますが、社会保険料を給与から引いているにもかかわらず、それを実際には支払っていないという問題が発覚しました。その件について社長に訴え、結局未払いぶんのうち、明細から引かれていた分(自己負担分)を支払ってもらうという形で決着しました。 そ...

弁護士回答
    3
  • 1件の事故に対し2社の保険会社から損害賠償を受ける事は可能か?

ベストアンサー

共同住宅に住んでおり、上の住人の中途半端なトイレ工事が原因で、ある日帰宅すると自宅のトイレから汚水が逆流し、トイレに隣接した洗面所・玄関・ダイニングキッチンが汚水で浸水する被害に合いました。 上の住人宅を工事した業者の保険会社から事故対応として損害賠償を対応頂く事になりました。  私の損害賠償の要求内容としては、1.自宅トイレ逆流の工事費用、2.汚...

弁護士回答
    3
  • 風俗業における罰金、もしくは損害賠償

ベストアンサー

デリヘル店を経営しています。 キャストが接客中に、小型カメラで盗撮されていました。 まだ衣服を脱ぐ前でしたが。 カメラを取り上げて中身を確認しようとしましたが、素人では分かるはずもなくSDカードに入ってるデータの中身は確認できませんでしたが、とりあえずカードのデータは削除しました。本体に録画機能がついてるかもしれないですが確認はできませんでした...

弁護士回答
    4
  • 強制離婚されてしまうでしょうか

昨年8月に、私の実家の近所に新居を建てました。(主人の実家からは車で1時間) 9月に出産し、3ヶ月実家にいたため、私が新居に移ったのは12月です。 実家が近く、子供も生まれたこもあり、ここ2ヶ月毎週末、私の両親が遊びに来ていました。(1時間程度。コーヒーなど持参) 先日主人に、「毎週来るなんて酷すぎる。せっかくの新居なのに、まるで自分の家かのように...

弁護士回答
    3
  • 迷惑な近隣住人。他にあてはまる罪はありますか?

ベストアンサー

我が家から東3件隣の住人Yさん(70代男性)について困っています。 東4件隣の更地にYさんは車を我が物で駐車し、畑みたいなものや、お手製倉庫を作ったりして食事や就寝以外ずっと車の中で過ごしています。夏場はパンツ一丁で過ごしていらっしゃるのでとても不快ですし、息子(4歳)を家の前で遊ばせようにもできません。オマケに出掛ける時は必ずYさん宅を通らないといけま...

弁護士回答
    1
  • 準現行犯逮捕について

ベストアンサー

【相談の背景】 司法関係の勉強をしております、 刑訴法について 【質問1】 刑訴法212条2項の準現行犯逮捕の個別的要件は限定的列挙でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 盗撮について解答お願いします

別れた人が別の人といるのかを知りたくて、 マンション内にある駐車場に 使っていなかった携帯で撮影して置いたままにしていたら、 何時間後かにみに行くと携帯が無くなっていました。 被害届けなど出された場合は何か法に触れますでしょうか。。。

弁護士回答
    3
  • 離婚調停中の過去の不倫発覚が離婚事由となるかについて

ベストアンサー

離婚調停中に相手の過去の不倫が発覚した場合についてお伺いします。 お互い離婚の意思があり、1年前から別居しております? 現在調停中なのですが、主人は調停が始まると意見を180℃変え 離婚したくないと言い出しました。 このままでは不調になるかと思ったのですが、 先日、過去の主人の不倫が発覚しました。 時期的には2年前ぐらいからのようです。 慰謝...

弁護士回答
    2
  • 調停、審判の裁判所場所の決定定義はなんですか?

ベストアンサー

妻の別居先の管轄の裁判所に、審判を申し立てたのですが、妻の住んでいるところの管轄の裁判所ではなく、私の住んでいるところの管轄の裁判所に妻側の意向で、移送されました。 管轄外の裁判所に裁判を申し立てることはできるのですか? またできるときたらどのような理由があればできますか?

弁護士回答
    3
  • メルマガを購読解除したのに送ってくる

ベストアンサー

あるメルマガの購読を解除したのに、いくつか送られてきます。そのたびに購読を解除してもまた送られてきます。どうしたらいいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 自己破産管財人の立ち場、目的、詐欺破産

ベストアンサー

一般的な自己破産管財人の立ち場、目的等について教えて下さい。 一般的に自己破産の管財人は、 調査中に詐欺行為(詐欺破産、詐術など) を発見した場合、どういう対応をとるのですか? 債務者側に立ち、免責を受けさせるよう尽力するのですか? 債権者側に立ち、回収に尽力するのですか? 正義を重んじ、罪を明確にしようと尽力するのですか? また、詐欺破産の...

弁護士回答
    3
  • 猫達がかわいそう。死んでしまう

ある知り合いの人ですが、猫を増やすだけふやして結果70匹になってしまいました。餌もろくにあたえず、風邪をひいても、怪我をしても病院に連れていかなく、異臭もすごく、猫達がかわいそうです.この飼い主を訴えたいです。可能ですか、

弁護士回答
    1
  • 労働時間の適応除外の解釈について

ベストアンサー

労働基準法第41条において、適応除外にあたる仕事の従事者は、労働時間と休憩、休日の規定は適用されないと規定されているようなのですが。 これは具体的に何を指しているのかわからなかったので教えていただきたいです。 インターネットで調べたところ、残業代は必要だが割増賃金が不要(深夜割増賃金は必要)?という事が書いてありましたが、これは正しい理解でよいの...

弁護士回答
    2
  • 東京都青少年の健全な育成に関する条例について

昨日に都内某所にてSNSを通じて知り合った初めて会った女性と(交際関係はありません) 互いに合意の上でラブホテルで性行為をした後に 年齢を聞き、18歳未満(13歳以上)であることがわかりました。 (金銭的やり取り、写真撮影などはありません) その後にホテルを出て2人で歩いている時に時に警察官に声をかけられ 警察署まで任意同行をし取調べを受け、色々な書類を...

弁護士回答
    1
  • 長男が相続放棄をする場合、残りの子に相続は可能でしょうか?

ベストアンサー

質問1)兄弟で相続する場合、一部の子が相続を放棄したら残りの子がそのまま相続可能でしょうか? (詳細) 被相続人(母)所有の土地を子(長男・次女・次男)で相続予定です(長女は没)。 ・長男と次男:相続放棄を希望 ・次女:相続希望 この場合、いったん長男が相続をしてから次女へ譲渡しなければならないでしょうか? 可能であれば直接次女へ相続させ...

弁護士回答
    4
  • 前科持ちが交通事件で裁判になった場合の量刑について

ベストアンサー

私の親族の件でご相談です。 以下の内容で刑事裁判になり有罪判決だった場合、量刑はどのくらいなのでしょうか?? ・3年前くらいに窃盗で有罪になり収監。1年の刑期を9ヶ月で仮出所し、ちょうど1年前くらいに刑期を終えている。 ・収監の前に詐欺事件で有罪判決。初犯で執行猶予付でした。執行猶予が切れた後に窃盗で収監されています。 ・今回は、無免許運転...

弁護士回答
    5
  • 落札後に同業他社からの嫌がらせ

Aが行う機械の入札に参加し、弊社が無事に落札ができました。 実際には1年以上整備を担当させていただき、問題点も逐次修正しています。 別の業者様にも同様の機械を導入していただいており、問題は発生していない状態です。 最近、元担当の方から「落札した直後に同入札に参加していたB社のMから発注元にメールが送ら、発注元で大問題となっていた。」という話を聞...

弁護士回答
    1
  • 離婚時の養育費、婚姻費用、慰謝料について

ベストアンサー

離婚の話し合いを両家3回程度行いましたが、一向に相手方の要求が大きすぎて対応に困っています。一つは養育費についてです。収入で算定表を見れば2〜4万円のところに該当するのですが、一戸建てを建てたこともあり2万円でも家計は赤字となる状況です。しかし親権は向こうとなるので、子どものためにどうにか2万円は養育費を払いたいと思っています。給料が上がるにつれ4万...

弁護士回答
    3
  • 妊娠による契約更新拒否と派遣元の対応に関する法的な問題

【相談の背景】 私は有期契約の派遣社員として1年11ヶ月勤務しました。妊娠を今年1月に報告した後、以前は2ヶ月契約だったものが1ヶ月契約に変更され、4月以降の契約更新がないと通知されました。契約は3月31日までで、現在次の派遣先は決まっておらず、社会保険からの離脱を余儀なくされています。これにより、産休や育休手当を受け取ることができません。 派遣元と派...

弁護士回答
    1
  • 酒気帯び勤務は解雇されるのか

【相談の背景】 情けない話なのですが一昨日、深夜3時まで度数の高いアルコールを飲み、次の日15時に出勤すると酒臭いと言われてしまいました。サービス業です。 その日は帰されることなく上司から『水をたくさん飲んで』『〇〇(息清涼カプセル商品名)買って来な』と言われ、最後まで勤務を終えました。 ですが今日また呼び出され就業規約を見せられ酒気帯び勤務は事...

弁護士回答
    2
  • 歯科矯正治療開始前の返金請求は可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 歯科矯正でインビザラインというマウスピース型の矯正治療の同意書を(インビザラインへの写真の提供などによる権訴えを起こさないこと)にサインをして見積書の提示金額を5/12に全額振込をしましたが、病院のミスで金額が足りなかったため次回来院した際に払ってほしいという電話が5/18朝にありました。 同意書にキャンセル規定は記載されておりません。...

弁護士回答
    1
  • 職場で発達障害が発覚。経歴詐称ではないかといったニュアンスで詰め寄られる。雇い止めや懲戒は正当なのか

当方、日常会話に支障がないレベルの軽度の吃音持ちです。会社でとある業務を遂行する際に、音声を録音することがありました。案の定、中々上手いこといかずに上司Aに相談すると「こちらで対応するから大丈夫」と、慮って頂きました。 が、その後に部署異動となり、また同じ場面に遭遇したので今度は上司Bに相談すると「そういったことは面接時点で伝えるべきだ、人事に...

弁護士回答
    1
  • 不正アクセス禁止法違反になるのでしょうか?私は逮捕されますか?

ベストアンサー

不正アクセス禁止法に抵触するのでしょうか? 逮捕されてしまうのでしょうか? ある店舗のHP内に、メールマガジン会員のみがアクセス出来る動画ページがありました。 (ログイン方法→メールマガジン登録時に店舗から送られて来た4桁の数字のパスワードを入力するのみ。) 個人個人のID,パスワードは要りません。 私は今年の1月中旬に一度会員になり、パスワードを入...

弁護士回答
    2
  • 結婚式場契約解除+キャンセル料について

結婚式場契約トラブルについての相談です。H27.5/10(日)8:30〜3時間半の模擬挙式、マタニティ相談会フェアに予約し旦那と参加した。模擬挙式→試食会→相談会の流れの予定だった。試食会後相談会に入り挙式+披露宴、挙式+会食の見積もりを直ぐに話をされたが予算を大幅に超え親と電話で相談し、今回は見学なので検討して返答すると言ったが、7時間にも渡る無理な勧誘の後担当...

弁護士回答
    2
  • 車対車、過失割合9:1の交通事故です

今現在、通院治療中ですが今月で事故から半年経ちます。私は会員及び主婦です。過失割合は私が1割で相手が9割とほぼおかまほられた状態。怪我は頚椎捻挫、左肩間接脱臼、左腕捻挫です。私の仕事柄、営業で歩合制のため休業損害は事故前3ヶ月の返金日給で割り出され、1日3500円。 先日、相手方保険会社より連絡があり示談のお話をしたいとのことでした。私の仕事柄、ケガを...

弁護士回答
    2
  • ネットで法人への営業妨害と法人代表の名誉毀損被害があった場合、個人としても慰謝料を請求できますか。

ベストアンサー

私はとある法人の代表者です。 まず背景から、 昨年、法人とその法人の代表者を誹謗中傷するネット書き込みがなされました。 法人としての営業を妨害する内容(誹謗とともに解約をすすめる内容)と、法人代表者個人を誹謗中傷(人格の否定、不倫をしている等)の記載があるネット投稿をした人物が特定できたため、 法人として民事訴訟を起こし営業損害として慰謝料が認...

弁護士回答
    2
  • 経営難により知人の美容室の経営委託をすぐに解除したいのですが出来ますか?

ベストアンサー

昨年の11月に合同会社を立上げ念願の美容室をオープンさせました。今年の4/1よりスタッフの知合いNさんの美容室を経営委託することになりました。人のところなどやっている余裕なんてなかったのですがNさんのお店を残したいという熱意と子供も小さくシングルマザーというところでどうにか助けてあげたいという気持ちで話を受けてしまいました。 ここまで7ヶ月間毎月のよ...

弁護士回答
    1
  • 行方不明の夫と離婚は可能ですか?

昨年9月から夫が音信普通の行方不明になりました。 警察には捜索願いも出しました。 生死もわかりませんし、生活費等も入れてもらってません。 離婚も考えていますが、行方不明でも離婚は成立しますか? また離婚が出来る場合こちらはどのようにすればいいのですか?

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから