このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
未回収の売掛金を訴える際の連帯保証人の訴え方について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 得意先の会社に売掛金が40万円程未回収です。 会社は倒産していませんが、事務所も閉鎖して業務は行っていない様子です。 少額金銭訴訟の手続きをしたいと思います。 【質問1】 会社を訴えるのは当然ですが、売掛金について経営者が連帯保証人になっているので、このような場合は会社と連帯保証人の両方を同時に訴えることは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
年金分割を放棄する同意書にサインしてしまいましたが
【相談の背景】 協議離婚で離婚が成立しました。大学を出て就職せずに結婚し、2005年4月から2016年1月まで会社員の旦那の扶養でした。その後2016年2月から2023年12月まで自営業になり。2023年12月に離婚が成立しました。 【質問1】 年金分割には、応じない争いごとも起こさない趣旨の同意書に印を押さないと離婚はしないとの条件を突きつけられ 仕方なく応じてしまい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内縁関係の解消について
【相談の背景】 長らく(20年以上)内縁状態の相手がいます。長年生計を一に暮らしていて、こちらの子供らの親代わりとして頑張ってくれたし、親族の法事や結婚式に出席してもらうなど、婚姻関係こそないものの、夫婦同然に過ごしていました。 ところが互いに年齢を重ねたこともあるのか、相手の言動に我慢ならないことが多くなり、口論を重ねることも増えてしまい、つ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無在庫転売 古物商の許可は必要ないのですか?
ベストアンサー【相談の背景】 オークションを見ていて↓のような方を見つけたのですが… 転売をしている方A フリマアプリ出品者B 落札者C AがBの商品をそのまま丸パクリしオークションに出品 ↓ Aの商品がCに落札される ↓ AがBの商品を購入。その時お届け先をCの住所に設定。 BからCにそのまま商品が届く という感じです。説明下手ですみません。 フリマアプリの商...
- 弁護士回答
- 1
-
-
控訴審請求 仮執行宣言の停止の要求
【相談の背景】 損害賠償事件の被告です。欠席にさせられ第1審は敗訴しました。 訴状にて原告は「仮執行宣言」を請求し、請求どおり判決文が出て います。 控訴が認められ開廷されますが、「仮施行の停止」について質問です。 仮執行は控訴審中も効力があること。仮執行停止は別に裁判所に申立を 行うことは知りました。(控訴状とは別) 控訴中、仮執行権があるこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公園ゴミ箱に不法投棄してしまい
ベストアンサー【相談の背景】 2日前に公園のゴミ箱に不法投棄してしまいました。 シャンプーの容器7本です 引越しの片付けでゴミの回収日までに間に合わないと思い捨ててしまいました ですがやはり回収して引越し先で捨てようと夜に回収しに行ったのですがもう既にゴミ箱は空になってました 【質問1】 この場合は自治体に連絡して回収すべきと思うのですがこの場合どのくらい重い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勧められたわけではない友達も飲酒の処罰になりますか。
よろしくお願いいたします。2ヵ月ほど前に飲酒運転で捕まりました。友達の家に車で遊びに行き、お酒を呑むつもりでは全くなかったのですが、家庭内で色々あり友達にも「泊まっていけば言いぢゃん」と言われ ビールを一本呑みました。飲み終わった後、翌日仕事がお休みだったので家でゆっくり寝たい気持ちになり友達の静止を振り切って車の運転をし帰宅中のところで捕まりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続人への分配率の計算に関する質問
相続について質問です。 前の妻との間に子供Aがいます。私がBと再婚して、子供Cが生まれる予定です。 ケース① その後私が死亡し、私のみで返済し、私のみで登記している800万円の価値があるマンションが残った場合の分配は A 400万円、B 200万円、C 200万円でよろしいでしょうか? ケース② 私とBが二人でローンを返済し、半分半分の持ち分で登記した800万円...
- 弁護士回答
- 1
-
-
叔母の戸籍の附票の取得
ベストアンサー祖母の相続で叔母から相続放棄を迫られています。手紙を送るために叔母の住所を知りたいのですが、知らないので戸籍の附票の写しを取りたいのですが可能でしょうか?ゆくゆくは調停になると思います。
- 弁護士回答
- 1
-
-
交差点で既右折での事故
交通事故の過失割合について質問です 先日、交差点にて車両同士の事故にあいました こちら交差点、青侵入後黄で右折 既右折で対抗車線から相手方の車両が交差点に進入 こちらの左側後方のバンパーと相手側の前方ヘッドライトが衝突しました この状況からであったのですが、相手方から過失割合50:50で話を進めていきたい という提案がありましたが、自分はあまり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
-
特別永住者(国籍離脱者)の改名(元に戻す)について
ベストアンサー特別永住者の改名(元に戻す)について相談です。 生まれは日本人で、ある時に国籍離脱をしましたが、当時の手続きの中で、朝鮮名に改名しました。手続きの不備があったようで、改名の事実が証明できません。このため、同一人物と証明できず、韓国の戸籍に正式に登録できず、海外渡航時は毎回臨時パスポートを取得します。 改めて戸籍整理をしようと韓国領事館に相談した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴行事件の被害届、告訴状不受理について
ベストアンサーいつもお世話になっております。 9月21日に『通知書を無視された。次のアプローチは?』(http://www.bengo4.com/c_1009/b_385979/) をご相談させていただいた者です。 今年2月13日に起きた暴行事件(警察も介入済み)の被害届or告訴状を提出しようと警察署に赴きました。 生活安全課防犯係の方からは色好い返事をいただきましたが、いざ刑事課に電話をすると、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旅行業法違反行為に関して
下記の行為は旅行業法に該当するのかどうか、質問です。 登録のない事業者が、 下記のような海外ツアーの募集をすることは、業法に触れるのでしょうか? ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 「○○○ツアー」 費用:○○○○○円/一人 《現地交通費(貸切バス)、食事含む》 ※現地までの往復航空券、現地宿泊先はご自身で別途手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
-
面会交流の間接強制について
ベストアンサー面会交流における間接強制について教えてください。 面会交流の調停をおこなって、不成立となり、審判になった場合のことです。 審判では、間接強制の条件?となる回数や場所、引き渡し方法などは決められず、面会交流させなさいとだけ決まるため、間接強制出来なくなる。と弁護士から聞きました。 一方、審判でも、間接強制の条件になる詳細が決められ、間接強制できる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分与方法
独身の子供なしの妹がなくなり、兄弟三人 「僕と弟と義理の妹 母親違い」で6200万円の現金を分けることになりました。 義理の妹は、三等分ではなく安くなると聞いたのですが僕、弟、義理の妹それぞれいくらずつの分与になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社のお金を使い込まれた事について
ベストアンサー11年前に社員に会社のお金を使い込まれて、そのときは裏で社長が揉み消したようですが、 その事で、訴えることはできるのでしょうか? 11年前なので無理ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
少額訴訟手続きについて
知人に旅行を申し込んでもらおうと思い、40万円を相手口座に振り込んだのですが、その相手が他の詐欺事件で逮捕されました。 そのお金を返してもらうために、返還請求の裁判を起こしたいと考えています。 少額訴訟手続きをするために、内容証明を出して、確実に返金してもらおうと考えています。 家族ぐるみで詐欺事件に関わっているようで、夫婦で自己破産される可能性...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄後の対応について
ベストアンサー【相談の背景】 契約者は母名義、口座名義は娘の私でwifiを購入して一緒に使っていたのですが母が亡くなり、相続放棄をし、先日無事受理されました。 ですが、wifiを新しく購入せず、私が支払い続けるのは、相続放棄が覆されたり等、なにか影響はありますでしょうか。 ちなみに、受理されるまでなにかあったら嫌なので、料金は支払ってないまま、私の口座は空にしていた...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自社株の買い取りについて
ベストアンサー【相談の背景】 都内で飲食業(株式会社)を営んでいます。 私が経営している会社の株式は、友人の会社が100%で全部保有しているのですが、この度、それを私の経営する会社で全部買い取って欲しいとの相談がありました。 友人の会社は、資金繰りのためにキャッシュが必要とのことでした。 私の会社は長いことうまくいっていて、資金はかなり余裕があります。 【質問1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺・窃盗・横領による不法行為に基づく損害賠償について聞きたいです
ベストアンサー【相談の背景】 詐欺・窃盗・横領による不法行為に基づく損害賠償について聞きたいです。 不法行為に基づく損害賠償について損害賠償請求後、被告に免責時効はあるか? 被告は、自己破産しても免責にならないか? 【質問1】 詐欺・窃盗・横領による不法行為に基づく損害賠償について聞きたいです
- 弁護士回答
- 1
-
-
口座売買 被害者請求 示談金
【相談の背景】 生活に困り口座を数点売ってしまい被害者がでました。 現在その被害者に振り込んだ額を請求されており弁護士にお願いをし示談交渉中です。 他にも被害者が多数いるらしく最近また2件ほど請求されました。 別々の弁護士を通じて書面がきました。 【質問1】 さすがに額も膨れ上がりそうで示談したあとに払えなくなってしまった場合、自己破産も考...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未公開株の譲渡について
ベストアンサー【相談の背景】 友人の会社へお金を貸しています。執行文付き公正証書を作成しています。担保として友人が代表を務める 別会社の未公開会社の株式を預かっています。返済もなく 連絡もつかなくなったので 強制執行を考えています。 【質問1】 未公開株の譲渡制限において、代表取締役の承認を受けなければならないとあるが 代表取締役が全株式譲渡する契約をした場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄受理後の質問
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなり 母と私と兄で相続放棄をして 受理されました。 【質問1】 1.相続放棄に明記しましたが 特にバイク50cc以下の処分に関して返答は書いておらず、 どのような方法で処分したら良いでしょうか。 2.スマホの解約もどのように解約したらよいでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄中の車の処分手続きについて
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなり、相続放棄の申立中です。 父の乗っていた車があり処分したいのですが、ローンで購入しており支払いは終わっていましたが父が名義変更をしておらず所有者が車屋になっていました。 車屋からは廃車にするには遺産分割協議書が必要で私が相続して手続きする必要があると言われましたが、 その場合相続放棄出来なくなると思い保留しています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権者からの連帯保証人の変更申し入れについて
【相談の背景】 妻が借金をしております。 その連帯保証人の名前が義母で契約されているのですが、 義母に支払い能力が無いとみなされ、 「連帯保証人を変更してほしい」と 債権者から申し入れが来ている状態にあります。 【質問1】 この場合、債権者からの「連帯保証人の変更の申し入れ」を断ることは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
火傷による損害賠償請求について。慰謝料の相場と弁護士委任時の費用が知りたいです。
【相談の背景】 2019年6月16日に前撮りサービスを行うブライダルサロン従業員によりヘアメイクをしてもらう際、コテで右額に火傷を負わされた。(私の妻が被害者) 約1年と半年が経過しているが診断書を取り付けており、「熱傷後色素沈着(額)」が認められている。 自賠責保険における後遺障害の等級を参考にすると、第12級における「14.外貌に醜状を残すもの」と類似し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中小企業退職金共済法 第14条 2
【相談の背景】 父親の死亡で建退協から退職金の支払いがありました。 父親には前妻との間に子供がいます。 遺産分割協議で相続放棄はしてもらいましたが、退職金は相続財産ではないので等分で分割すべきといわれました。 中小企業退職金共済法 第14条 2に被共済者の死亡の当時主としてその収入によつて生計を維持していたものとありますが、離婚により父親が親権者でな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制執行停止に係る相談
ベストアンサー強制執行停止に係る相談です。 昨年2月末に普通解雇され,地位確認を求め, 先月7月に勝訴しました。 そして,判決書では,強制執行できると書いていましたが, 被告が強制執行停止の手続きを取り,決定しました。 そして,現在,二審中ですが,二ヶ月後,ニ審判決が出る 予定です。 このとき,勝訴して,強制執行しようとした場合, また強制執行停止の手続きをされ,認...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働裁判を期日調整前に取り下げた場合、必要な切手代以外は返ってきますか
ベストアンサー労働裁判を申し立てています 昨今の時代情勢から 期日調整が遅れています その間に会社の方で少し変化があり 出し直しを考えています まだ期日調整も行われていません 取り下げた場合 幾らかの切手代以外の裁判費用以外は返ってきますか
- 弁護士回答
- 1
-
-
フリマアプリの誤表記について
ベストアンサーフリマアプリでおもちゃを出品し、購入されました。 (商品を購入され、取引が完了して何のクレームもなく、終了しています。) 今になって商品内容に誤表記があることに出品者の私が気が付きました。 定価 〇〇〇円の商品です。と記入しましたが、 厳密にはメーカー希望小売価格〇〇〇円と表記すべきでした。 今になっておもちゃには定価というより、メーカー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の認知をした場合
子供の認知をした場合どこまで認められるかを教えて頂きたいです 結婚はしておらず、別居しています 自分の子供と認めているのでこの場合でも父親の社会保険に入る事はできますか? また、父親は育児休暇申請を出す事は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産 ローン購入のお墓について
ベストアンサー自己破産予定で債務総額が350万程度 内200万円は三年前に急逝した妻の お墓のための銀行ローンです。 これ以外に資産、預金ありません。 債務の中身も奨学金、住宅ローン残債などで 娯楽によるものではありません。 質問1 自己破産の際、このお墓は資産とみなされるでしょうか? 質問2 このような自己破産申立は管財人案件になる可能性は高いでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
1人役員の父急死、新たに代表者になった母は全ての債務を相続したことになりますか?
ベストアンサースーパーマーケットの一角にテナントで飲食店(株式会社)を経営していた父が急死しました。 会社は債務超過で役員は父1人で後継者もいなかったため、スーパー側から、株主(父80%、母20%)である母が会社代表者となり早期の会社整理と退去を促され、母はスーパー関係者に言われるがままに代表者になってしまったことを後で知りました。 スーパー側は、退去の書類...
- 弁護士回答
- 3
-
-
警備業法の条文について
おはようございます。質問させていただきます。 心身の障害により警備業務を適正に行うことができない者として国家公安委員会規則で定めるものという条文がありますが、この障害とは手帳等で言うどんな障害を対象にしていますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
商標法または不正競争防止法について質問です
ベストアンサー商標法または不正競争防止法について質問です。 商標を付した商品のパッケージを付けて販売している商品があります。 商品の中身だけを取り出し撮影した画像で模倣品を販売している業者があるため、 ショッピングモールに連絡いたしましたところ不正競争防止方の何条何項に相当するのか不明との 回答が参りました。 わかりにくい例かもしれませんが 和菓子の「赤...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続破棄の遺品整理をしてしまいました
ベストアンサーよろしくお願い致します。 父が遠方で亡くなりまして、相続破棄の手続きを始めたところです。 父とは別の遠方に住まう叔母が先日遺体を引き取りにいきました。ワンデーの賃貸に住んでおり、ゴミしかなく、業者に資産価値があるものは何もなかったとリストをあげてもらって証明をもらったうえで処分をしてもらったそうです。 この場合、相続破棄の手続きは完了すること...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士による杜撰な法律行為で被った損害について
弁護過誤について、この度弁護過誤に遭いました。理由は、依頼もしていない内容で、杜撰なシナリオのもとで訴状やその他の書面を依頼人の意見を無視して記載提出されており、また無断で訴え変更の書面等を提出されてしまい、 証拠も、全部無断で処分されてしまいました。当然に敗訴となりました。 受任した弁護士に対しては損害賠償を求めていますが、並行して再審の手...
- 弁護士回答
- 2
-
-
外国人が、日本の街中をスケートで走り回る迷惑行為について
動画投稿サイトに投稿された、 外国人が、日本の街中をスケートで走り回るという内容の動画を見たました。 その動画の中では警察に制止されても、それを無視して動画を投稿した人たちは町中を自分勝手にスケートで遊んでいたのですが そういった行為を取り締まりその場で即時に辞めさせる、 あるいは法的に処罰できるような内容の法律は、日本には存在しないのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新聞、インターネット情報に逮捕が掲載された場合の相談
ベストアンサー飲酒運転逮捕で新聞に載り、インターネットにも載りました。 地元を離れて静かに生活していますが 仕事を探す時に、インターネット情報で 逮捕が分かり、仕事に就けないです。 情報は削除依頼できないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
20年前からのつけは支払わないといけないのですか?
ベストアンサー義母が20年前からつけで化粧品を買っていたので、支払ってほしい。と連絡がありました。 払わないといけないのでしようか? 昨日、主人の会社に義母がお付き合いをしていた○○レディさんから電話がありました。 「義母は20年前からつけで化粧品を買っていたので、支払ってほしい。 毎月、1万円は払うのですが1万円以上購入していた。 総額47万円。少しずつでもいい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
2010年7月の請求に対する未払いを回収出来るのか
ベストアンサー2010年7月に仕事を受け、納品完了後請求書を発注者Aに送りました。その後連絡がなく10月頃に問い合わせをしました。その時点でAより「現状資金繰りが苦しく分割支払いでお願いできないか」という話になり、その後連絡が取れなくなってしまいました。こちらとしてもいつまでの追いかけるよりも新しい仕事に注力した方が得策と思いそのまま放置しました。決算としては処理済で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
強制執行での給与差押え手続き
婚姻費用の強制執行手続きを行うつもりで差押えるものは夫の給与になります。裁判所に提出する当事者目録の記載方法に関して教えて下さい。 夫に給与を支払っている第三債務者の記載なのですが、例えば、○○市からの仕事を受けるために登録上○○市で本店登録をしていて、実際の全ての業務(給与支払いも)は△△市の△△支店で行っている会社の場合は、送達場所に△△支店を明記して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続の配分について
ベストアンサー3人兄弟(長男(私)・長女・次女)で、先日父が亡くなったので、財産(土地・預金)の過半を母が相続し、残りの預金を150万円ずつ等分することにしました。また、家は20年ほど前に父と次女が半分ずつ出資して新築しました。遺産相続の際に家については、次女が自分の名義にしたいという希望でした。次女が独身で両親の介護をしている状態であったので、私と長女はすぐに同...
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産後の新たな税の繰上徴収と交付要求について
ベストアンサー【相談の背景】 市税等滞納整理に従事しています。 破産開始決定に伴い、交付要求を行いましたが、その後新たな税が発生しました。 【質問1】 この場合、新たな税について繰上徴収し、交付要求することは可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
「3号」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから