17,563件見つかりました

法律相談一覧

• 海外のソフト

海外で購入されたあるグラフィック系のPCソフトをネットオークションで購入しました。英語で使うことはできないので、日本語化して使うとよいと販売主の人に言われ、日本語化して使っていました。一応新品でシリアルナンバーなどもついているので海賊盤ではないのですが、個人的に練習するつもりで購入したのですが、これは違法になるのでしょうか?回答お願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 商標登録について

結婚式の披露宴などで、 新郎新婦の紹介プロフィールをスポーツ新聞風に作成する 「ブライダル新聞」という商品を製作しています。 全国にこのブライダル新聞を制作ご提供している会社様は 数社存在しています。 しかし、先日この「ブライダル新聞」という文字を商標登録したという会社が現れました。 そして、この先「ブライダル新聞」という言葉を使うと法的手...

弁護士回答
    1
  • 過去の会費についての請求

【相談の背景】 習い事において体調不良にて1年間お休みをし、復帰後に先生から月会費(月謝)の請求が無く確認すると「今は要らない。また言いますので」と先生から言うまでは支払いを免除と取れる言葉を言われた為、請求されるまでは支払いをしなくて良いと理解しておりました。 1年後に助手をする立場になりましたが、引き続き月会費の請求もなく、また他の助手の...

弁護士回答
    1
  • 派遣社員の派遣労働契約しない事に関しての疑問と休業補償について

【相談の背景】 私は建設業の事務の派遣社員です。 R4年の11月から採用され3ヶ月ごとに更新されておりました。 正直私は異業種で前職からブランク期間があり、慣れるのに時間がかかりましたが少しずつ慣れていき現在に至っております。 そんな3月の末に「このままだと次回の更新はしない可能性がある」との通告を受けました。理由は人とのパーソナルスペースと能力不足...

弁護士回答
    1
  • オークション会社が言う絵の写真の著作権とは

ベストアンサー

下見会場まで行けないので写真を送ってもらい実物は見ていないものの写真を見て、セリで買いました。写真はメールの添付ファイルではなく有効期限のついたURLで送られてきました。URLになぜ有効期限がついているかというと様々理由(例えば写真は送ったけど落札しなかった等)が想像されますが、会社が言うには(上手に撮った)写真は我々に著作権があり、二次利用を...

弁護士回答
    1
  • 書評サイトに関わる著作権法について

ベストアンサー

ビジネス本を中心とした書評サイトの運用を検討しております。 主な書評内容としては、本の内容に対して、日常生活への活用の観点から、現実性の良し悪し、具体的方法の提案等について述べることを予定しています。 そこで下記3点の質問があります。 【前提知識】 単純に要約をする場合には、著作権者の二次的著作物を創作する権利が働くので、著作権者の許諾が必...

弁護士回答
    6
  • 業務時間内に飲酒、その2-3時間後に社用車運転

ベストアンサー

4日前に新幹線内で缶ハイボール500mlを飲酒、その後で社用車を運転し帰宅してしまいました。 まだ会社から上記指摘を受けたわけではないのですが、どうも探偵か何かで調査をされている節があります。 1. 探偵の調査結果をもとに懲戒解雇などの処分を言い渡す事は妥当でしょうか? 2. 直行直帰が常の営業職ですが、懲戒解雇は妥当でしょうか? 3. 懲戒解雇時退職金不支給...

弁護士回答
    3
  • 未成年との淫行による時効について

ベストアンサー

【相談の背景】 淫行の時効について教えてください。仮に6年前に一度だけ17歳の交換留学生と行為をし、翌月期間満了で女性が国に帰った場合。(相手とはLINEやメッセージで繋がっているし、相手とは同意の上と仮定して) 【質問1】 ①行為の日から5年経過で時効となりますか? ②相手が海外にいたとしても5年という期間はかわりませんか?相手が海外の場合、時効の停止条...

弁護士回答
    2
  • 二次創作物をインターネットで購入した購入者について

ベストアンサー

二次創作物について、インターネットでダウンロード販売を行っているサイトより購入した場合の購入者の立場について教えてください。 1.訴えがあった場合、二次創作物の購入も著作権を侵害しているので二次創作物の作者及び購入者共に訴えの対象になる。 2.二次創作物のインターネットでの購入は違法ダウンロードにあたるので著作権に関係なく逮捕の恐れがある...

弁護士回答
    2
  • 被害届を出されました。

ベストアンサー

父親が相手女性より、被害届を出され、警察に捕まりました。 5時間程度で釈放されましたが、今後どのように対応すれば良いのか、質問させて頂きます。宝くじ売り場での出来事なのですが、知らない女性が、スクラッチくじをやっている所へ話かけ、ハズレた後、残念やな~と声を掛けながら、お尻をポンと2,3回叩いたそうです。その後、その女性より被害届けを出され、警察に...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 民法改正について

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 法務省のホームページに、4月からの民法766条改正に向けた面会交流や養育費についてのリーフレットが掲載されていました。法務省に確認したところ、これから各自治体に配布されるとのことでした。 質問です。 民法改正により、次の5点につき、裁判所の判決や和解勧告に変化は予測されますでしょうか? 1親権の認定について 2離婚に伴う...

弁護士回答
    2
  • 相手の妻から慰謝料請求

前回ご質問させていただいた通り相手に奥さんがいました… 依存していた私は受け入れることが出来なく彼も私と結婚するからもう少し待ってくれと言われたので籍が入っているのを知ってしまってからも3ヶ月ほどお付き合いしました… 今になりお金を返して欲しいと私が言ったことがきっかけに別れました。 そしたら今日彼から奥さんが慰謝料請求するからお前は騙されたけ...

弁護士回答
    3
  • 自己破産した場合の職業制限について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、保険募集人が破産したら一定期間その職につけないことについて相談しました。その件でもう一度質問お願いします。先日、保険募集人が破産したら一定期間その業務につく事ができないと教えてもらいました。 そして地元の弁護士さんに相談にいきました。 すると保険募集人が破産しても管財人がつかなければ一定期間、資格業務を制限される事はないと...

弁護士回答
    1
  • 覚醒剤再犯 陽性がでたのに無罪を主張

ベストアンサー

昨日妻が覚醒剤取締法で逮捕されました。尿検査で陽性がでたそうです。これまでの経緯ですが23日に万引きで逮捕され26日に勾留されずに釈放されました。その際捜査は継続しているから出頭要請があればくるように言われていましたが昨日自宅に逮捕しにきました。妻には前科があり、9年前に覚醒剤で捕まり実刑1年半執行猶予3年の刑を受けております。本日弁護士の初回...

弁護士回答
    3
  • 児童相談所の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 子供が精神的虐待を理由に児童養護施設に入所となりました。 高校生の息子に赤点だらけなので大学に行きたいのであれば勉強をしたら?と言ったのが原因です。ありとあらゆる手を尽くして施設に入所させられました。 入所後はお正月、お盆の帰省の連絡のみで家族再統合に向けての話は一切なく不満に思っています。 親権停止の民法ですら最長2年となってい...

弁護士回答
    4
  • 夫からの責めと経済的DVに悩む女性の相談

ベストアンサー

【相談の背景】 40代子供3人(高校、中学)妻パート月10万。私が4年前に不貞行為をしてしまいました。3ヶ月間で夫が相手側に慰謝料請求支払い済み。私も夫に70万円渡しております。再構築を目指していましたが、4年間ほぼ毎日夫から責められ続けています。夫は同じ頃に会社から横領をし自主退職し転職(給料上がっています)しました。4年前から退職金、毎月の給料、貯金な...

弁護士回答
    4
  • 青少年保護法違反で逮捕されました。

ベストアンサー

私は、現在20代の社会人で、初犯です。 今年の3月に当時16歳だった女性と性交渉を行ってしまい、その女性が補導を受けた等の理由から事件が発覚し、先日通常逮捕されてしまいました。行為時に金銭のやり取りはありません。 2日間の留置の末、同週に検察に送致され、同日に釈放となりました。 事件の発覚は被害者の女性が補導にあった地域の警察署管轄で、現在は、別...

弁護士回答
    7
  • 困っています。どうかお時間があったら助けてください お願いします。

何度か通っているコンビニに自転車で行った際に自転車のかごが隣に止まっていた白い車に当たり傷をつけてしまったかもしれません。(この日以外にも同じコンビニに自転車で行っているのでこの日だけの話ではないので何度か同じことをやっているかもしれません。)車を停車できる間に歩行者と自転車が通れる場所が設けられているのですがとても狭くバックして自転車を出さな...

弁護士回答
    11
  • 離婚時の年金分割について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不倫を理由に離婚するにあたり、公正証書を作ります。年金分割についても盛り込むつもりでいたのですが、公証役場から年金分割のための情報通知書が必要と指示を受け、年金事務所に請求書類を持ち込んだところ、最低でも3週間、不備があればそれ以上かかると言われました。 現状で夫は慰謝料や養育費について、相場よりかなり高めの金額で合意してくれ...

弁護士回答
    3
  • 見通しの悪い交差点の「徐行」について

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故を起こしました。 当方バイクで黄色点滅信号の交差点(4m1車線道路が交差する。見通しは良い。)を30km/hで通過後、8m地点で横断中の歩行者と接触しました。書類送検され検察に呼び出されたのですが、検察官の主張がしっくりきませんでした。 【質問1】 黄色点滅信号は「徐行」だと言っていました。理由は、バイクの進行方向からは見通しが良...

弁護士回答
    2
  • パブリックドメインの映画の著作権について

ベストアンサー

パブリックドメイン(PD)とされるデジタルコンテンツの扱いについてお聞きしたいのですが、PDの映画を収録したDVDの本編をコピーし、それを動画投稿サイトなどにアップロードし公開することは適法でしょうか。 基本的にPDのコンテンツは自由に複製し公開できるものと理解していますが、映画の場合は、まずフィルムをデジタル化する処理が必要になるかと思います。①その...

弁護士回答
    1
  • 禁止事項と思われる事項が伝達されていない、そのために契約満了になった塾講師

ベストアンサー

塾講師をしています。 基本的に塾において生徒と 連絡先の交換をすることを禁止しています。 しかし、一般的にSNSの話をすることは 問題ありません。 ですが、塾によっては交換してもよい、 という塾が少なからずあります。 (全国に2割から3割程度は交換してもよいという統計があります。) 私の周りの友人たちは、必ず連絡先の交換 の是非を研修で教わった、と...

弁護士回答
    1
  • 考え方の違いで離婚できますか?

ベストアンサー

私は今、主人に離婚を言われています。そのきっかけになったのは私の言動です。主人は部長をしており介護の仕事をしているのですが、女性とメールや電話をプライベートでもよくして、内容はどうでもいいような内容。でも、主人からしてみれば、コミュニケーションだそうです。会社の女の人と相談にのってあげるからドライブに二人で行ったり食事に行ったり‥。私と子供がどこ...

弁護士回答
    4
  • 行方不明になった妻と子供達に会いたいです。

ベストアンサー

妻(外国籍)が不倫発覚後に子供(小4)(小5)を11日前に連れ去り行方不明になりました。警察や市役所に問い合わせ、捜索願いを出したいと申し出ましたが、どこにいるかわからないが安心安全な所にいるので安心してくださいとの事で、捜索願いは受理していただけませんでした。おそらく虚井のdvだと思います。妻は職場に出勤してないですし、子供の夏休みの宿題もできず...

弁護士回答
    3
  • LINEの連投はストーカーになるのか

ベストアンサー

LINEで12月半ばまでやりとりをしていた男性がいます。 その方は私が彼からの回答がないうちに何度も連投するのを嫌っていてそれで何度か怒っていました。「嫌がることをしないで。」と。しかし。私はお話がたくさんしたくて、連投がやめられずにいたら、とうとう返事を返してくれなくなりました。いわゆる既読スルーです。既読スルーということは、見ているわけだから、い...

弁護士回答
    1
  • 再婚し扶養家族が増え養育費減額調停申し込まれました

元旦那の不倫で、10歳未満の子供が2人で養育費1人35000円を決め調停離婚しました。 離婚からすぐに不倫相手と再婚、一軒家を購入し子供が2人生まれ扶養家族が増え生活が苦しいとのことでわずか3年で養育費減額調停申し込まれました。 減額は仕方がないとは思う反面、慰謝料、養育費、ローン支払い、増えた子供との生活費は想定内のことでは?と思っております。 私は今...

弁護士回答
    3
  • 10年以上前の万引きについて

友人の高校生の頃の話です。友人は万引きをしてしまい、補導されました。 盗んだ点数が多く、悪質と判断され警察にも行きました。 友人が万引きをしたことは親友の私と、彼女のご両親だけが知っています。 以下5点質問になります。 1,この時の処分というのは一体どんな処分だったのでしょうか。  できるだけ忘れて日々を送っていたため裁判所から書類が来たのか...

弁護士回答
    1
  • 下請法 契約書 不良品返品 瑕疵担保 損害賠償 抜取検査 全数検査

下請でOEM製品を製造しています。親事業者は資本金3億円以上の大企業です。 材料無償支給です。先日大量の不良品が検品で見つかりました。こちらの作業工程の未熟さが原因です。 すぐに不良品発生の原因を解決し代品を出荷しました。 契約書では瑕疵担保の契約をしています。 損害賠償として材料代を請求されました。それは支払う予定です。 そのうえ労務費として抜取...

弁護士回答
    2
  • 派遣社員は解雇予告手当をもらえないのでしょうか

ベストアンサー

私は昨年2017年2月から派遣社員として某企業のコールセンター業務で働いています。苦情応対は大変ですが、働きやすい環境なので、3ヶ月毎の契約で更新し続け今現在に至ります。しかし昨年秋ごろ、今思えば今回の遠因かなと思う変化がありました。私が属していたチームの仕事内容が他部署移行で廃止となり、今までの仕事がなくなり、今後も継続する別チームへ移動になり、ま...

弁護士回答
    2
  • 騙されてした契約解除(取消)について

約10日前、電器屋さんAに行きました(別件)、インタネット会社Bの人に声掛けられました(現在使ってるのはC社)、現在インタネットご利用していますか?どの会社のインタネットですか?実情で回答しました、その後B社への乗り換えを勧められました、今のインタネット解約金はうちが負担しますを言われた、その時私はびっくりした、不思議なことだと思いまして、もう一...

弁護士回答
    1
  • セックスレスを離婚事由として認められるのは。

夫の不倫が約3年前に発覚し、夫は私に離婚を求めましたが当時妊娠中であったし経済的にも不安があったため離婚せず今日まできました。 不倫発覚以後、夫は私と離婚したがるので夫婦仲も悪く、正直、不倫した夫に対して生理的な嫌悪感があり、私は専業主婦と言えど夫は家事や育児に非協力的で疲れているので全くその気になることもなく、夫からも全く誘いがないのをいいこと...

弁護士回答
    1
  • お互いに名誉棄損にあたる行為を行い、相手が名誉棄損で訴えると言われた場合についての質問

【相談の背景】 情報商材を購入し、コンサルを受けていました。 仕事関係で揉めてしまい、サービス自体も非常に悪評高いものとなってしまいました。 サービスを利用する客がLINEオープンチャット機能を利用し、被害者の会も開設。 私が買った商材の販売者(A)と考える人間が、このオープンチャットにて私の実名を公開しました。 また、金銭関係の問題を事実無...

弁護士回答
    1
  • 保証期間及び返金の理由について

ベストアンサー

【相談の背景】 5年前に、仕入先(中国メーカの代理店)より仕入れた商品(LEDライト)を家電量販店に販売をしました。しかし、先日、販売した50個の内、1個の 返品がありました。返品理由は、売れ残りのため返金を請求してきました。 しかも、着払いで郵送してきました。仕入先より5年前に販売した 商品であり、またその理由では返金する事はできない。 また、仮に今...

弁護士回答
    1
  • 中古車売却について。キャンセル出来ますか?

【相談の背景】 昨日の話です。 自分が所持している車を売ろうと思い 中古車業者に査定に来てもらいました。 ○○円ならどうですか?任せてくれるなら会社に確認とります。と言われ、 その確認をとってもキャンセル出来ますか?と確認したところ キャンセルできると言われたので確認をとってもらいました。 それでは確認がとれたので書類作りますねと言われ、自分の...

弁護士回答
    2
  • 20年以上駐車場になっている実家跡の水道料金を支払い続けていた件について質問です

ベストアンサー

20年以上駐車場になっている実家跡の水道料金を、支払い続けていた件について質問です。 ・駐車場にする前後に水道契約を停止する請求を電話にて行い、家庭用のものは以降請求が止まった。 ・業務用(と思われる)水道料金の請求がその後も続き、必要なものと勘違いして支払い続けいてた。  (以下に書く井戸が未使用の状態でアスファルト下に埋まっている状態で、そ...

弁護士回答
    1
  • 身元保証の解除について

ベストアンサー

妻の不貞行為により別居⇒調停まじかなのですが教えて頂きたい事があります。 妻は介護の仕事をしているのですが、入社する際に身元保証の用紙に当然妻なので主人として署名しました。 しかし、今回の裏切り(2度も許しての)で妻としても人間としても信用できなくなりました。 調停は、有責配偶者である妻側が弁護士をたて離婚調停を起こしてきましたがこちらの条件を呑...

弁護士回答
    4
  • 父に遺産を使い込まれた場合

【相談の背景】 母の遺言は「遺産の土地家屋(約4000万円分)と生命保険金5000万円を父に全て相続させる」「息子(私)には預金を全て相続させる」というものでしたが、預金は父に使われて50万円しか残っていませんでした。父とは不仲で、直接交渉することは難しく困っています。 【質問1】 ・父が勝手に使った預金を証明して持ち戻しさせるためにはどうすれば良いでしょう...

弁護士回答
    4
  • 二回目の離婚訴訟控訴審について(夫からの離婚請求裁判なので、調停は全て不調のため省きます)

ベストアンサー

平成13年より夫の独断で、夫の個人名義で土地・建物のローン(月額20万円)を組んで家計から 払うよう言われました。 私は「住所もデザインも知らない、まして私達が引っ越すわけでもないのにどうして...」に対して 「もう銀行さんとは契約が済んでいる、お前は黙って言うことを聞いてればいいんだ」と、起業した 夫の会社事務所に使うと説明されました。 私は「会社か...

弁護士回答
    2
  • 不倫をし離婚 慰謝料請求はいくら?その後について

ベストアンサー

相手が既婚と知らず、3回性的関係を持ち、先月奥様からいきなり私に電話があり、相手は既婚者で全ての状況を知りました。「知らなかった」では済まされないと言われ、その知らないという証拠も出せないまま、不貞行為とみなされ慰謝料請求をされています。聞くところによるとその夫婦は約10年破綻状態、(その10年セックスは一度もない)家庭内別居そのもので、子どものために...

弁護士回答
    7
  • 正社員採用(試用期間中は契約社員)の試用期間満了に伴う解雇について

【相談の背景】 企業の事務員として働いています。求人には正社員とありましたが、入社日に試用期間として3か月間は契約社員となることを伝えられました。 遅刻や欠勤などはありませんでしたが、清掃担当の職員が退職したころから事務作業ではなく事務所の掃除を命じられるようになりました。(この方ももとは別の職種でしたが、契約期間満了時に雇止めになりました。) 掃...

弁護士回答
    3
  • ダブル不倫 不倫相手の夫への対応

ベストアンサー

主人がW不倫をしており、相手方女性に慰謝料の請求をするため電話、メールをするにも全て無視。自分で内容証明送ったところ即相手方弁護士から事実を確認の上連絡するので本人には直接連絡しないようにと書面がきました。 それからしばらく放置されたまま。 しびれをきらし相手方のご主人に不倫の事実を知らせました。 ご主人も怪しんでいたようで、知らせてくれて感...

弁護士回答
    5
  • 性別変更の条件について

【相談の背景】 私は身体は男性心は女性のトランスジェンダーです。性転換手術をする予定です。戸籍の性別変更の条件に他の性別の性器の部分に近似する外観を備えていることというのがあるのですが、病院の見積もりで女性器の外側の大陰唇形成と淫核形成を含めると非常に高額で壊死するリスクもあると言われたので、男性器切除と尿路変更のみで戸籍変更したいです。やはり...

弁護士回答
    1
  • NPO法人の社員総会での役員の発言は、言われた側が不快に思えば名誉毀損になるか。

ベストアンサー

【相談の背景】 私はあるNPO法人の会員です。社員総会の場において、ある理事が代表理事の責任追及につながる発言をしました。 これに対して代表理事は何ら反論等はしませんでした。 その後、役員改選の決議で代表理事は再任されませんでした。 それから数か月後、この元代表理事は、発言をした理事に対して「発言は名誉毀損だ」として弁護士を雇って慰謝料と名誉回...

弁護士回答
    2
  • 民事訴訟や行政訴訟の控訴審第一回目期日に本人訴訟の控訴人が欠席すると、何かペナルティが有りますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 行政訴訟で、原審の判決が不服だったので高裁に控訴しました。ちなみに本人訴訟で代理人の弁護士は一切つけていないです。 控訴状と控訴理由書は提出済みで、被控訴人の控訴答弁書は未だ届いていません。 もしかしたら高裁第一回目期日に被控訴人は原審の地裁第一回目期日にしたと同様に提出してくるかも知れません。 正直、裁判所に出頭したところで3分...

弁護士回答
    1
  • 養育費の強制執行と相手の自己破産

【相談の背景】 養育費の強制執行できるよう公正証書を作って離婚しました。 何ヶ月も未払いのため、口座を指定して強制執行をするために執行文と送達証明を受け取ったところです。 申し立てを行おうと思っていますが、休職中の元配偶者は住宅ローンを払い続けることが難しいので自己破産をすると言っています。 【質問1】 口座を指定しての強制執行は裁判所に申し...

弁護士回答
    1
  • 募集株式の発行価額について

ベストアンサー

【相談の背景】 当方が発起人となり会社を設立したいと思います。 当方の出資金は100万円の予定で、設立後、投資家10名より各100万円ずつ出資を行って頂く予定です。 【質問1】 この場合、1株あたりの株式発行価額は当方と投資家で同一としなければなりませんでしょうか。 (当方は1株1000円、投資家は1株50000円などとするのは違法でしょうか) 【質問2】 質問①...

弁護士回答
    1
  • 不当じゃないですか?

【相談の背景】 よろしくお願いいたします。現在外資系の保険会社に営業事務として契約社員で勤務しております。6月が更新月になります。 実は昨年10月から来た上司のやり方やものの言い方が合わず強いstressを感じる様になり体調を崩し、今は生理も止まりました。 流石に限界を感じ担当マネージャーに体調にも影響が出てるので少しその人間と距離を取って業務出来な...

弁護士回答
    1
  • 破産管財人 口座調査

ベストアンサー

【相談の背景】 破産開始決定手続きが始まりました。 債務額は2000万円程度。サラリーマンです。 そこで、破産管財人の口座調査に関する質問です。 元々3つあった銀行口座の資料は全て提出済みです。しかし、最近開設した、残高0のネット口座を伝え忘れていたので、その旨は破産管財人には伝えました。 それで隠すことなく全ての口座を開示済みです。 そこで疑問...

弁護士回答
    3
  • 成年後見人の即時抗告について

ベストアンサー

私は父の成年後見人の申立てをし、後見審判が出て 父の代理人弁護士より即時抗告されました。 申立て診断書と鑑定による医師から認知症であると判断されています。 妄想や暴言などがあり精神的疾患もあるのではと思ってます。 そこで質問です ①認知症で現在入院リハビリ中の父が弁護士に依頼し契約など一人で出来るはずもなく、この様な状況で依頼を受けた弁護士は正...

弁護士回答
    3
  • 会社からの賠償請求について

ベストアンサー

友人が会社より賠償請求され、半年分の給料を全額払い戻す事で賠償請求はされない事となりました。 給料は一旦支払いがあったように書類上は作られていますが、実際は支払いされていないとの事です。 実質タダ働き、上記については口約束だそうです。 詳しい損害については聞けていませんが、交際中の相手がいる中で、取引先や職場の方と食事やデートなど相手を勘違いさ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから