このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
住宅賃貸契約について
【相談の背景】 住宅の不動産賃貸借契約で質問がございます。今回、私は新しく新居を賃貸契約しました。不動産の仲介会社にて、重要事項説明を聞き、契約の締結に至りました。 竣工前の物件であった為、中を見ずの契約となりました。 実際入居をしたところ、募集図面にあるような物件とは異なり、下記の点に相違がありました。 1 ロフト付きの物件なのですが、ロフト部...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不起訴合意違反で、管理組合から不法行為に基ずく損害賠償請求の反訴を提起された場合。
マンション管理組合とトラブルが生じ、提訴したところ、被告代理人弁護士に太刀打ちできず、本年3月に不起訴合意がついた和解が成立しました。和解条項は「原告(私のことです)は、被告管理組合または各居住者に対し、本和解成立までに行われた被告管理組合の運営及び役員の業務執行に関する一切の事項について、今後、裁判上の請求をしない。」となっています。この和解の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車と原付の交通事故における過失割合についてご質問
ベストアンサー自転車(自分)と原付(相手)との交通事故の過失割合についてご質問があります。 下記の状況における、妥当な過失割合、補償内容をご教示いただけないでしょうか? ○事故状況 【対象】自分:自転車(一般的なもの)、相手:原付 【状況】 ・時間:AM7:30頃 通勤時間帯で車両が多い状況 ・事故現場:優先道路(自分から見て左右)と非優先道路(自分から見て前後)の交差...
- 弁護士回答
- 2
-
-
執行猶予付与の要件を教えてください。
ベストアンサー私は、風営法違反の名義貸しと犯罪収益規制法で執行猶予付きの懲役8月をもらいまして、その一審判決直後に売春防止法違反で逮捕起訴されました。 これは風営法違反裁判の確定前なので執行猶予中ではなく、弁護人からは併合罪の関係にあると言われてました。この併合罪の関係というのがイマイチよく分からないのですが、仮に、売防裁判の一審判決が風営法違反裁判の三審全て...
- 弁護士回答
- 5
-
-
準消費貸借契約書を締結した場合の印紙について
ベストアンサー【相談の背景】 不法行為によりクレジットカードを利用した第三者と準消費貸借契約書を締結した場合、印紙をはる必要はありますか? 【質問1】 準消費貸借契約書締結時の印紙について
- 弁護士回答
- 1
-
-
商品のリコールで損害賠償を請求できるか?
【相談の背景】 リコールや回収をしている商品で被害を被った場合、損害賠償を請求することは可能なのでしょうか? 【質問1】 リコールや回収をしている商品で被害を被った場合、損害賠償を請求することは可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
名義貸しの店舗にて、未成年者使用について 早急に
昨日の夜、営業中の店に警察のガサが入りその時に未成年の女性をアルバイトで雇って勤務させていたのが発覚をして任意同行を求められて逮捕されました。その店のオーナーは別の人で未成年を働かしている事は知らなかったようです。この場合、オーナーの罪と、実際に店にいて逮捕せれた者の罪はどうなるのでしょうか?逮捕せれた者は現在警察署に勾留されています。 よろ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
宅建 免許 欠格事由 宅建士
ベストアンサー宅建免許で、傷害罪で懲役に行った場合、仮釈放で出てきて、その後満期が、経過した時から5年間は免許登録が出来ないと伺いましたが、その5年の期間を短縮する方法は、ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
17歳の高校生のキャバクラ勤めを黙認した親の違法性について
ベストアンサー知り合いの17歳の娘がキャバクラでアルバイトをしています。 そして、その両親はそのことを黙認しています。 もし、娘のキャバクラ勤めが警察にばれたら、黙認していた両親は罪に問われますか? 罪に問われるとしたら、どの様な罪名でしょうか? また、その事実を知っていて警察に通報しなかった周囲の大人は罪に問われますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
9年前の医療費の請求について
初めまして、宜しくお願い致します。 9年前に父親が入院し、1年後に死亡。今年になって、その医療費の請求が来た場合、 支払い義務はありますか? 9年前に父親が入院し、翌年病院で亡くなりました。 (入院時は既に離婚しており、生活保護を受けていた状態です) 今年に入り、入院していた病院から生活保護を受けていなかった期間についての 医療費の請求(60万...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働法の刑事罰ついて相談です。
ベストアンサー労基法36条1項「労働者の過半数を代表する者との書面による協定をし行政官庁に届け出た場合」と記載あります。行政官庁に届出する労働者の過半数を代表する者が、実際は少数派であったり幹部職員であった場合は刑事罰の対象と考えてよいでしょうか?ご教授願いますー要・弁護士資格所持者の方のみ解答願いますー
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄申述するまでの間の電気・ガス・水道料金
ベストアンサー【相談の背景】 先日父が亡くなり、配偶者の母も含め、相続人全員が相続放棄する意思があります。 父と母は市営住宅に住んでいましたが、世帯主は父。母は難病で身体機能に支障があり、いま介護施設に滞在中であるため、父の死後は、市営住宅に居住実態がないという理由で、6か月以内に明け渡しを求めらました。 今後、3か月以内の相続放棄の申述を進めつつ、明け渡し...
- 弁護士回答
- 9
-
-
保釈後の再勾留の可能性について
ベストアンサー【相談の背景】 精神科に通う妻が飲食店内で処方薬を含む薬物のオーバードーズをして自殺未遂、店員に発見され通報、大学病院のICUに搬送され、その際に尿から覚醒剤成分が検出された容疑で約5ヶ月後に家宅捜査が入り、そのまま逮捕勾留されました(初犯です)。 勾留期間中の取り調べで妻は認める供述をして起訴されましたが、実際は「覚醒剤をやった記憶は全くない」とい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一般社団法人における理事会議事録について
【相談の背景】 私は一般社団法人の理事をしております。 会長が主に取り仕切って進行しているのですが、よく矛盾やミスを指摘されています。 後日議事録を確認したところ、会長への反対意見が省略されていたり、指摘された内容を全く書かなかったり、会長にとって議事録に記載されて不都合な内容が殆ど省略されておりました。 さらに先月の理事会では、会長が提案した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
男が受けたセクハラについて
ベストアンサー【相談の背景】 会社の飲み会の席、居酒屋内のカラオケで、10名以上いる中で、男の私に対して女性上司が自分の胸や足などを何度も何度も歌うために場を離れては歌い終わり戻ってきて濃厚にベターっと体を私の体や足に密着させてきた場合、男女関係なく平等なセクハラにはならないのでしょうか。女性上司は酔っ払っているとはいえ、こちらは体調が悪い上、無理やり参加さ...
- 弁護士回答
- 8
-
-
店内放送の切り忘れで陰口が聞かれてしまった場合
ベストアンサー【相談の背景】 4年ほど前のことです 当時働いていたお店で店内放送を行なった際、マイクの電源を切り忘れたことがあります。 その状態で店舗内にある別テナントの従業員の愚痴(悪口含め)を事務所で話してたことが、途切れ途切れながらも店内放送に乗ってしまったことがあります。 時間としては30秒程で、小さな店舗ということもあってお客さんは10人前後だった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交際相手のキャッシュカードの利用。脅されています。
ベストアンサー交際相手のキャッシュカードの利用について。 1年前に、交際相手のキャッシュカードをATMで残高照会をしました。 すると交際相手の家族が、不正利用されたと警察に被害届を提出しました。 カードは、交際相手が、 俺が個人で管理している貯金で困った時に使ってもいいと預かっていました。 また、お金を下ろすつもりではなく、残高確認だけを目的としていました...
- 弁護士回答
- 4
-
-
調停離婚後の慰謝料。調停離婚なので何かあるのでしょうか?
今晩は。私も関係者ですが私の友達の元夫婦の件で相談させて頂きます。私達夫婦と友達夫婦(A男M子)がいます。A男は会社の同僚と不倫(一昨年の6年から今年の1月)。M子は昨年の11月から今年の3月まで私の旦那と不倫(発覚は今年の10月)。今年始めに不倫関係がバレてA男とM子は離婚。慰謝料250万と養育費月九万をM子はもらっています。ただW不倫だったので慰謝料は発生しないは...
- 弁護士回答
- 3
-
-
盗撮についてお聞きしたいです
【相談の背景】 水着姿盗撮の後日逮捕についてお聞きしたいです。下着やトイレの盗撮ではなく水着姿を盗撮しても、防犯カメラなどにより後日逮捕はありうるのでしょうか? 【質問1】 下着やトイレの盗撮ではなく水着姿を盗撮しても、防犯カメラなどにより後日逮捕はありうるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
駐車場内物損事故の過失割合について
駐車場での物損交通事故の過失割合について質問です。 私が駐車場内通路を徐行通行中、進行方向から見て右側の駐車区画より相手方は前向き駐車(後部が通路側)状態からバックで通路へ出てきました。私はそれに気付き停車、相手方は私の車に気付かずそのままバック。私の車の右前タイヤ付近バンパー部と相手方車の後部右側バンパーが接触しました。停車後1秒後くらいと思いま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
時効が過ぎた後に慰謝料の請求は出来ますか?
ベストアンサー民事法律について教えてください。離婚の慰謝料請求について 法律の問題に詳しいから是非教えてください。離婚日が平成21年1月30日です。離婚の原因は夫の浮気です。離婚時はお互いが感情的になったため、財産分与や慰謝料について何もしないままで離婚しました。離婚してから1年後、平成22年1月頃に元夫から財産分与の調停が起こされました。相手は弁護士が付いている...
- 弁護士回答
- 4
-
-
嫡出否認、親子関係不存在、養育費、慰謝料について知りたいです。
【相談の背景】 嫡出子や親子関係不存在、養育費、慰謝料についてよくわかりません。 私も相手も配偶者がいる中でのw不倫をしていました。不倫相手は私との子を産み、不倫相手の旦那は子供を産む前から私たちの関係を知っており離婚せずに生活しています。そこで質問です。 ①1年経つと嫡出否認の訴えができないため、私には養育費の支払い義務は無くなるのでしょうか?...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有期雇用契約の雇止め 個人の時間に対する会社の制限範囲
【相談の背景】 会社から有期雇用契約の更新をしないとの雇止めを宣告されました。 (雇用更新は3ヶ月毎、現在3年間(39ヶ月)の雇用期間、6〜8月の雇用期間をもって契約更新を終了するとのこと。) その際、口頭で理由を伝えられて、これまでと同様の労働契約書に更新しないという文言が追加されて、署名する様に求められた。 その際、口頭ではなく、きちんと解雇(雇止め)...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強姦被害で労災認定。刑事不起訴。民事裁判での勝算を教えて頂きたい。
上司により強い叱責の上、強姦被害を受けました。 飲酒の上、かつ私の自宅における強姦ではありますが、事件直前に強い叱責があったこと。上下関係が存在したと言うことが認められたこともあり労災認定されました。 この事件直後、病院には行っていましたが恥ずかしい、仕事にさし障ることが恐ろしく訴えることができませんでした。この上司とは継続して仕事を行なって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流調停の即時抗告
ベストアンサー【相談の背景】 現在面会交流調停において審判の結果待ちです。 審判の結果について、審判にかわる調停の内容より悪くなっていれば、相手が即時抗告する可能性が高いと思っています。 審判に変わる調停では、月1回1日面会交流、その他で1回食事、別日で、子たちの野球の練習への参加(月1から3かい)とされ、子たちは拒否をして、2ヶ月間実施できていません、わたしが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
赤切符による罰金刑の警備業への影響
19歳、学生です。 先日、50キロ制限の一般道で49キロ超過で赤切符を切られました。 三月には二十歳になり、バイクも自分名義で買っているので保護観察とはならないと思っています。 ここからが本題なのですが、私は四月から警備業に就職することが決まっています。 この場合、罰金刑になれば警備業には就けなくなるのでしょうか? また、警備業に関係する国家資格(...
- 弁護士回答
- 1
-
-
なにかありませんか?1なにか相手にできること、ありませんか?
法律上なにも守ってもらえない、男女交際・自由恋愛。一方的に別れを告げられ、警察からのストーカーになるなと注意。相手に精神的追い詰められていると言われてもこちらも精神科に通う始末。 ①なにか相手にできること、ありませんか? 相手の親が交際に大反対で父親と話してからこのような状態になりました。 諦めなさいや忘れなさい、と皆さん言われます。できれば苦...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地の相続ー揉めないために
【相談の背景】 企業と事業用定期借地20年を締結し今年が最後の年です。大型スーパーで活用されています。全体の土地ですが、契約スタート時は地主が10件でそれぞれが個別契約を結び、契約終了時期は全く同じです。半年前に私の父が亡くなり相続人2名でその父親の土地をAさん90%対Bさん10%で相続しました。現在の登記は亡き父のままですが、遺産分割協議書には持分は記載さ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
SaaSの「割引6ヶ月前払い+価格保証」は前払式支払手段に当たりますか
ベストアンサー【相談の背景】 飲食店向けのサブスクリプション型SaaSを準備しています。決済はMerchant of Record(FastSpring社)を利用します。 早期参加者向けの任意特典として、対象プランの割引価格の6ヶ月分を前払いいただくと、その割引価格を「正式提供開始から3年間」保証する仕組みを検討しています。 この価格保証は、ポイントやクーポンのような財産的価値ではなく、契約...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産に当たり、自家用車の取り扱いについて
ベストアンサーこのたび失業し、今後の収入額が激減すると思われるため、数か月後に自己破産せざるを得ない状況です。現在の自家用車は、前の職場の「貸付事由に制限のないローン(ローンの使途は借主に委ねられており、自家用車購入を目的とすることを職場には届け出る必要がない)」を利用し、3年前に新車で購入したものです。この車等について、弁護士の先生方に5点質問がございます...
- 弁護士回答
- 2
-
-
出張経費を休日の旅行扱いにされています。返金してもらえるのでしょうか。
現在、3年目の会社についてご相談があります。 私は現在36歳なのですが、前職がブラック企業だったため逃げるように退社して現在の会社でアルバイトから社会復帰として働き始め、現在正社員化してもらい働いています。基本給15万、手当各種67,000円、社員が私しかいないため(もう一人いましたが逃げるように辞めていきました)社会保険の控除が47,970円で手取り19万ほど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間金銭トラブルについて
ベストアンサー【相談の背景】 貸主:A 借主:B 貸した金銭をBは一部の支払いをせず、今は支払えないとして期限の先延ばしを繰り返している状況 Bの友人曰く、その先伸ばしている間も返済金額以上の物品購入(趣味品)や旅行等を繰り返しており また、その間もA以外から金銭を借りている状況 耐えきれなくなったAは遅延損害金を請求したがBは数日間無視をし、数日後に倍額の支払...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺留分請求に関する具体的な計算方法について教えていただけますか?
【相談の背景】 遺留分請求について教えて下さい。 総額1億1000万円の財産があって、配偶者と子どもAと子どもBが相続人の場合です。 配偶者:預金1000万円を相続 Aの相続:信託財産にしていた自宅不動産(時価1億)をAが承継人として相続 Bの相続:なし 但し、自宅には配偶者とBが居住しており、Aは固定資産税だけ負担してくれれば以降も居住するこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過去と現在の募集要項が異なることによる時給変化について。契約更新時に説明がありませんでした。
ある介護施設で、五時間半パートとして勤務しております。その施設ができた当初から勤務しており、約10年の勤続です。現在時給は790円ほど。社会保険には入っておりません。 しかし、現在の会社の募集要項を確認しますと5時間パートの記載はなく、実働8時間パートのみ。また時給は900~950円。また勤務内容によるが社保完備となっておりました。 契約では5時間半勤務...
- 弁護士回答
- 3
-
-
新型コロナ対策が不十分な会社についての相談です。(労働基準法・衛生管理関連)
ベストアンサーお世話になります。 新型コロナウィルス対策ができていない会社について、ご相談します。 食料品を扱う大手スーパーの従業員が、咳こみながらマスクをしないで働いています。 その会社に何度かクレームを入れましたが、「必要であればマスクをさせる」「熱などの症状が出ていれば保健所に相談するよう指導している」などと言って、改善が見られません。 ①マスクを...
- 弁護士回答
- 3
-
-
就職の身元保証について。一般的な内容ですか?
一般的な内容ですか?管理責任は問えるのでしょうか?少し緩和する文言や回避策は? 身元保証契約書 使用者と被用者の身元保証人との間に身元保証契約を締結。 1、被用者が使用者との労働契約に違反し、または故意もしくは過失によって、万一使用者に金銭上はもちろん業務上、信用上損害を与えた時は、身元保証人は直ちに被用者と連帯して使用者に対してその損害額を賠償す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚訴訟の結末と財産分与について
結婚50年の70代女性です。別居2年経過の主人から離婚請求の裁判を起こされています。原因は、私の罵倒や暴言が原因で、主人が「パニック障害になった」というものです。 これまで双方が出した調停は、5回あります。 1度目は40年前に、家出状態だった主人に生活費を請求する為に私から調停を申し立てました。 2度目の調停は、約35年前に主人の方から離婚...
- 弁護士回答
- 2
-
-
執拗な電話や虚偽発言をする宿泊客の対応について
ベストアンサー【相談の背景】 ホテルで働いています。 以前に泊まった宿泊客が特定の日の空き状況を1日に20回以上電話で聞いてきます。 何度聞かれても空きがないと伝えると、今度は3つの偽名を使ってメールを送ってきます。 内容は「○月○日に予約したが、キャンセルしてほしい。予約した者の名前が分からないが、とにかくキャンセルして欲しい」と、自分が泊まりたい日の他の予約を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
写真をトレースする行為の違法性について
写真をなぞる等して、写真ソックリな絵を書き、それを販売して金銭を得る行為はどのような罪に抵触するのでしょう? 刑事罰が科される可能性もありますか? 参考 www.bengo4.com/topics/1084/
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネットストーカー行為
ベストアンサー【相談の背景】 私は、2年間にわたりネットストーカーを行ってしまっております。初期はかなりヒートアップしていまして、相手に怖い思いをさせて、アカウントをブロックされれば違うアカウントでと言うような事もしてしまっていました。あと、数ヶ月前まで、三ヶ月から半年程度に1通という間隔で好きでいてごめんなさいと言う逆効果な謝罪を続けてしまっていました。そし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸物件明渡し裁判に伴う、生活保護内の転居について
ベストアンサーはじめまして。 現在、無職にて家賃滞納3ヶ月あり、大家からの退去・明け渡しの訴訟と、 保証会社からの滞納金請求の訴訟を受けてます。 9月末頃に生活保護を申請し、 10月中旬過ぎに受給確定したのですが、 大家からの住宅費証明を断られた為、生活扶助のみ受給しました。 その後、大家から明け渡し裁判を起こされ 11月中旬に1回目の出廷となり、 現在に至...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の一方的な年金分割請求について
【相談の背景】 離婚後の年金分割について相談です。 半年前に調停離婚をしました。 妻側からの一方的な離婚調停で、当初妻側からは養育費、財産分与、年金分割を主張してきましたが、最終的には妻側から和解案が出てきて、養育費請求なし、財産分与なし、債権債務なし、を調停証書に記載して終わりましたが、ここへきて標準報酬改定通知書が日本年金機構から書面で届き...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分のブログに他者の権利を侵害するようなコメントが投稿された場合の対応について
ベストアンサー自分が管理運営するブログの記事のコメント欄に、第三者に対しての名誉毀損、信用毀損、侮辱、業務妨害、著作権侵害などになりそうな内容のコメントが、ブログ読者より書き込まれた場合、被害者や権利者などから削除依頼があった時点で、ただちにそのコメントを削除すれば、ブログの運営者は法的(刑事・民事)責任を負いませんか?削除依頼があってからでは遅いですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地賃貸(土地上に居住用建物)
ベストアンサー貸主側です。 土地を貸してます。 このたび,賃借人より解約の申し入れをされました。 土地賃貸借契約書は存在しておらず,期間は不明です。 この場合,解約予告期間は何カ月前になるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
罰金刑からの欠格要件の読解をおねがいします。
ベストアンサー【相談の背景】 この度児童買春及び青少年育成条例違反で逮捕され、略式起訴の可能性が高いです。施設経営者で以下条文の申請者が私にに当たります、略式起訴(罰金刑)の場合の処遇を伺います。 欠格要件から抜粋 申請者が、この法律その他国民の保健医療若しくは福祉に関する法律で政令で定め るものの規定により罰金の刑に処せられ、その執行を終わり、又は執行...
- 弁護士回答
- 4
-
-
商標登録された文言の使用
ベストアンサー本の出版を考えています。本のタイトルには、既に商標登録さている団体・機関名の一部が掲載される予定ですが、法的に問題はありますでしょうか。また、商標登録を申請した団体へ使用許諾を得る必要があるのでしょうか。例えば、観光スポットやアミューズメントパークの名前が商標登録されている場合、本のタイトルとして「(観光スポット名)周辺を散策して発見した100...
- 弁護士回答
- 1
-
-
在留ビザ変更に関して教えて下さい
当方、在留10年の中国人女性です。 今回の相談ですが、2点ありますので、宜しく御願いします。 その1. 日本人配偶者として4年半を過ごし、永住権も取得しています。 しかし、近々離婚をする予定です。 直近まで完全扶養で、たまにアルバイトをする程度で収入の申告は していません。 このような状況で離婚して、「定住者ビザ」への切替での 注意点を教え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公訴時効が適用になるかどうか
ベストアンサー疎遠だった親戚から、10年近く前の言いがかりをつけられ、名誉毀損だ、守秘義務違反だなどと騒ぎ立てられています。 怖くなり、色々調べたところ、公訴時効と言うのを知りました。 相手に何か罪に問われたりした場合、公訴時効は適用になるのでしょうか?解答よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣人宅の植木の枝切り、剪定について
【相談の背景】 剪定業をしています。 お客様(Aさん)の隣の(Bさん)宅から、植木の枝が敷地内まで伸びています。 Bさんには、剪定業者を雇う意思は無く、Aさんもご近所トラブルを避けたいので、あまり強く交渉はしたくないそうです。 空き屋ではなく、持ち主もはっきりしています。 災害による緊急を要する状態ではありません。 法改正があり、AさんがBさん...
- 弁護士回答
- 2
-
「3号」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから