17,560件見つかりました

法律相談一覧

• これは誇大広告に当たるか、否か?

ベストアンサー

インターネットの販売サイトなどを見ていると 「3年連続顧客満足度No1!」 などの評価付け、格付けを自慢している会社がたくさんあります。 そのような評価を掲げている会社があまりにも多いので 「世の中、そんなにたくさんの会社が評価No.1をもらえる訳ないだろ」 と思いますが、そのような会社は一応、 「(検索エンジン名)ランキングでNo.1」 「ECサイトのラン...

弁護士回答
    1
  • 返金を求める少額訴訟を起こす際の懸念事項

ベストアンサー

以前、課金の返金について相談させていただいたものです。 https://www.bengo4.com/internet/1079/1184/b_516804/ その際は操作を誤り、お礼のメッセージを返せないままベストアンサーを選んでしまったのですが、ありがとうございました。回答いただいた弁護士にはこの場を借りて御礼申し上げます。 さて、上記相談にて訴訟も検討するように教えていただいて、まさに...

弁護士回答
    3
  • 栄養士免許申請について

栄養士免許申請について質問です。 栄養士過程の学校を卒業と同時に、栄養士免許の申請を保健所にて行うのですが、「罰金以上の刑に処せられた者」には免許を与えないことがあると記載されていました。 迷惑条例防止違反で罰金を支払った人は「罰金以上の刑に処せられた者」に該当するのでしょうか? 教えてください。よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 住所の悪用について。何か対処法はありませんか?

ベストアンサー

先日、国産車メーカー4社の営業マンが家に訪ねてきて 見積もりを持ってきたと言われましたが 夫婦共に覚えがなく隣の棟の方では?と聞いたところ アンケート用紙には家の住所が記入されていました。 しかし、4社とも住所は同じなのに 名前は全く関係なく心当たりが無い名前でした。 ちなみに、4社とも名前は一緒(男性名)なのに 名字は全て違いました。 今の...

弁護士回答
    4
  • 質問です

先日破産の手続きに行きました。 その日よりカードの返済はなくなりました。 弁護士費用を分割にしていただき12ヶ月で返す事になり返し次第破産の手続きになるみたいですが、 今のこの状態で何か制限はないでしょうか? 今、仕事を辞めて変えようか悩んでいます。

弁護士回答
    2
  • 侮辱罪で抑留、科料に処されるケースってどんな場合ですか?

ベストアンサー

侮辱罪とは、公然と人を侮辱する行為を指しますが、例えば、「バカ」「アホ」「ドジ」などはネット上でも、公衆の目前でも多くの人が口にしているのを見かけることがあります。 それでも現実問題、そんなことで警察が抑留や科料に処すということは考えにくいかと思います。 と、なると、侮辱罪自体があくまでも形式だけであって、法として機能していないのではないか...

弁護士回答
    1
  • 駅での盗撮の事後逮捕の可能性

監視カメラが多数ある駅のエスカレータでスマホで盗撮してしまいました。被害者に気づかれ一緒に来てくださいと袖を引っ張られて駅事務室に行く途中、恐くなって袖を払って逃げてしまいました。撮影した動画は削除しています。監視カメラには顔や、撮影時にかがみこんでいる影像が写っていますが手元は写ってないと思います。窃盗で不起訴処分となったことがあり警察で顔の3...

弁護士回答
    2
  • 映像に違法行為が写っていた場合、どうすると処罰されるでしょうか?

ベストアンサー

映像制作業をおこなっています。 もし制作した映像の中に、違法行為が写っていた場合、誰がどうすると犯罪として扱われるのでしょうか? 例えば、映像撮影中にヘリコプターが航空法の規制となる高度以下(例:200m以上の場所で120m)で飛行しているのを映し、その映像をyoutubeで公開しました。 この場合には、ヘリコプターの操縦者は違法行為となると思うのですが...

弁護士回答
    1
  • 不法行為による損害賠償請求権の消滅時効の起算日について

ベストアンサー

不法行為による損害賠償請求権について、民法724条では、損害及び加害者を知った時から三年間行使しないとき、時効により消滅するとしています。  ここで、事例として     ・平成29年1月1日に交通事故の被害に遭い、車両が破損した(過失割合0:100)。  ・事故発生時から加害者の住所・氏名等は把握されている。   ・平成29年2月1日に車両の修繕が完了し...

弁護士回答
    2
  • 派遣社員の雇い止めについて

昨年10月から派遣社員として製造業S社に勤務しておりましたが、派遣元担当者から3月下旬、「4月末で更新が終わる」(つまり不更新)とだけ聞かされ、派遣先に説明を求めると、「安全面で不安がある、将来違う交替勤務の班に行ってやれるか不安だ、仕事上の小さなミスも多い」と曖昧な回答でした。半分は確かにあたりですが安全面では言いがかりです。ライン内で怪我もし...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 養育費

始めて利用させてもらいます。 私は約2年前に離婚をしました。当時3歳と1歳の子供がいました。その際に養育費を1人5万、計10万と言う事で公正証書を作りました。 その当時は収入も手取りで30万近くあり払うのに問題はありませんでしたが、1年程前に事情があり職場が変わりました。新しい職場では手取りが20万程になってしまい、しかもその時付き合っていた方に子供が...

弁護士回答
    6
  • 控訴の趣旨を追って提出する場合の方法

ベストアンサー

【相談の背景】 併合された訴訟の第一審判決が不服であるため、控訴をいたします。 控訴状の提出期限までに、控訴の趣旨を整理できません。 【質問1】 控訴の趣旨を「追って提出する」と記載しても良いですか? ※控訴の理由も同様 【質問2】 控訴の趣旨を追って提出する場合、文書タイトルは何でしょうか? (控訴の理由は、控訴理由書で提出予定) 【質問3...

弁護士回答
    4
  • インターネット 誹謗中傷

ベストアンサー

【相談の背景】 同僚の態度を改めてもらうよう上司に何回もお願いしましたが全く直らないので会社のフォームに同僚の事を他人の振りをしてメールをしてしまいました。嘘だと知れてしまい会社は調べると言っていますが、どこまで調べられるのでしょうか?また、誹謗中傷にあたるのでしょうか? 【質問1】 開示請求される可能性はあるのでしょうか? 【質問2】 本人...

弁護士回答
    3
  • 保育士になりたい!

保育士の資格をとるために専門学校に通いたいと思っていますが、以前に人身事故をしてしまい、懲役9ヶ月執行猶予3年の判決でした。今は執行猶予中なんですが、学校に通う事は可能ですか?それから、執行猶予がおわってからすぐに保育士の資格はとれるのでしょうか?禁固刑以上の罪を犯したら、執行猶予が終わってから2年経たなくてはいけないと聞いたことがありますが、懲役刑...

弁護士回答
    3
  • 【家賃滞納に伴う建物明渡等請求事件で通常訴訟の訴状が届きました。】

昨日の夕方、地裁・民事部より特別送達で訴状が届きました。 家賃滞納は本日現在で6ヶ月で 過去にも滞納した月がございました。 (建物明渡等請求事件) (第一回口頭弁論期日)平成27年 3月某日 (答弁書提出期限日) 同 3月末日 となっております。 原告側の請求趣旨は以下の3点です。 1.被告は原告に対し、別紙物件目録記載の建物を明け渡せ。 2.被告は...

弁護士回答
    3
  • 性格の不一致からの離婚

ベストアンサー

以前から性格の不一致で離婚したいと思っていました。理由は、旦那と遊びに行った息子が左掌全面火傷したのに、病院へ連れて行かないのにお酒を飲んで酔っ払ってる。旦那より料理が上手くない私をみんなの前でバカにする。私が作った料理を不味そうだからと言って食べないetc… 息子(4歳)のインフルエンザ療養の為、息子と実家へ3日間帰省しました。帰省中「寂しい」や「い...

弁護士回答
    3
  • 夫婦(子供なし)の場合、夫がなくなった場合の遺産相続の分配について

ベストアンサー

遺産相続時、夫42歳、妻47歳子供がいない夫婦で夫がなくなった場合妻に全部と考えていいのでしょうか? ちなみに夫には妹(子1人)が1人、妻に兄弟はいません。またそれぞれ両親は健在です。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    7
  • 情報商材に騙されてしまいました。クレジットカードの請求を取り消すにはどうすればよいのでしょうか?

https://www.bengo4.com/internet/b_407304/ 前回、相談したサイトウです。相談内容は上記のURLから閲覧できます。 以下要約です。 8月27日にインクが詰まってしまったプリンターを直してインターネット上(Amazonなど)で販売して利益を得る情報商材を5万円で一括購入。決済にはPayPalを使用して私のクレジットカードを登録して手続きをした。 ↓ 情報商材...

弁護士回答
    1
  • 目隠し請求権の相手との話し合いについて

【相談の背景】 目隠し請求の件で先方と話す事になったのでもっと詳しくお聞きしたいです。 我が家の一階には南面を向いているリビングがあり窓がL字に大きく張ってあります。 リビングの延長線上にタイル張りのテラスがありお隣境界線の所には180センチ程の塀を目隠しでしました。 この度、その南面に隣の家が境界線から58センチの所に建設中なのですが、うちのテラ...

弁護士回答
    1
  • 一方的な賃下げの違法性について

昨年(2013年)9月に東証一部上場の企業に転職しました。 面接の際に、年収が下がらない事を希望し前職での年収が500万円弱である事も伝え 給与は月額計 31万6000円(+年一回の賞与)の条件で入社しました。 入社する際に、成果によって昇給および減給があることは伝えられていました。 今年(2014)3月から新年度となり 基本給の見直しがされたのですが、6万6000円も賃...

弁護士回答
    3
  • 退去期限が迫った中での重要事項説明義務違反と苦情処理義務違反について

【相談の背景】 12年間、大型賃貸住宅に住んでいます。退去が迫った時期に、自分で設置したエアコン室外機が、建物の落下防止柵の構造上の問題により、通常では撤去が不可能な状態であることが発覚しました。特殊な高所作業が必要であり、複数の業者が撤去不可能または高額費用と判定しています。 問題点: 1.契約書に「残置物は残さない」という原状回復条件が明記さ...

弁護士回答
    1
  • 契約更新時の条件変更(減額)について

【相談の背景】 こんにちは。契約更新時の条件変更についての相談です。 去年9月16日パートで入社、週5日7時間の契約で時給制。総支給額は平均17万円くらいです。 入社面接時に求人には短期の記載がなく長期のパートのつもりで応募しました。 面接時に夏場は作業があまりないため、短期の募集(12月から6月)であると聞き、その場で辞退を申し出ましたが是非働いて欲し...

弁護士回答
    2
  • 雇止めに納得いかなくて拒否している最中でも給与は出るのでしょうか?

【相談の背景】 1年毎の期限満了を盾に会社が一方的に雇止めの宣告してきました。今回契約すれば3回目となりますが、入社から更新を期待させるような言動、契約書も交わしたり交わさなかったりと契約自体が形骸化していて、仕事も正社員と同じ業務をしています。肩書もあります。このようにほぼ無期雇用状態にあるにも拘わらず一方的な言い分は違法ではないのでしょうか。...

弁護士回答
    2
  • 右直事故での起訴について

【相談の背景】 交通事故を起こしました。 12月の中旬にバイクと右直事故を起こしました。 私が車で右折、お相手の方がバイクで直進している状態でした。 どちらも青信号での事故になります。 お相手の方は未成年で骨折をされており、手術をしたとの話は聞きました。 未だ全治等の情報は入ってない状態で、警察の事情聴取等に関してもなされてないです。 【質問1...

弁護士回答
    1
  • 少額訴訟の回数制限について

【相談の背景】 7月分50万円賃金未払い、8月62万円賃金未払い、9月40万円賃金未払い。 【質問1】 上記の場合、7月分賃金未払い50万円に対して少額訴訟1回目して、8月賃金未払いに対して少額訴訟60万円を2回目、9月の賃金未払いに対して40万円少額訴訟3回目と分けて少額訴訟することはできますか。

弁護士回答
    1
  • もし2回目の自己破産せず、免責不許可?

【相談の背景】 法テラス 1回目は、自己破産、住宅ローン払えず、管財事件?免責しました 2回目は、任意整理、ソフトバンクのスマホ、任意整理ならず 3回目、4月7日、法律相談、エポスカード、楽天カード、楽天ビジネスカード、レイクは、自己破産申請前、ソフトバンクのスマホ、ドコモのスマホ、家電製品、補聴器、糖尿病ため、栄養バランス費が、免責不許...

弁護士回答
    2
  • 公営住宅敷地内の無断駐車に対する自治会の法的対応について

私は公営住宅に住んでいます。 公営住宅の敷地内の道路には恒常的に多数の無断駐車車両があります。 私は自治会に入っており、管理者に相談したところ、まず自治会で対応するようにと言われました。 そこで自治会で無断駐車をやめさせることになりました。 そこでいくつか分からないことがあり、教えて頂ければ幸いです。 (1) どんな法的な対応が可能ですか? (2)...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノ 所持と拡散について

児童ポルノ 所持拡散について質問です。 今朝児童ポルノで警察の方がこられました。 内容は児童ポルノの拡散と所持で 逮捕ではありませんでしたがスマホと実家にあるハードディスクが押収され3時間ほど事情聴取を受けました。 拡散というのは他の方があげている動画をダウンロードし、また再アップしたもので 所持とは言ってもアップするための一時的なものでした...

弁護士回答
    3
  • 学費納入(支払)期限が土日の場合は?

ベストアンサー

地方国立大学の学生です。年度末に学費納入期限がありました。 今年は3月31日が土曜日でしたので、 翌月曜日の4月2日に持参したところ受け付けられず除籍とのことでした。 他大学の規定には納入期限が土日祝日の場合は 次の平日などとの記載があるものもありますが当方の大学にはありません。 民法にもこのような条文があると思いますが受け入れられず当方...

弁護士回答
    4
  • 会社法における子会社の定義・範囲について

ベストアンサー

【相談の背景】 内部統制システムでは子会社から成る企業集団の業務の適正を確保する体制を求められており、また監査役は子会社に対する調査義務があるかと存じます。しかしながら、ここでいう子会社とはどの範囲の法人を指すのかわかりません。 【質問1】 この点、定義や通常この範囲の会社を子会社とするといった基準があれば、教えていただけますでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 数年前の事故について

知人が二、三年前に駐車場の柱に車でバックをしていてぶつけてしまったらしく、特に柱には傷らしきものがなかったので単独事故としてそのまま帰ってしまったみたいでした。 最近久しぶりにその駐車場に入り、急に思い出してそれが当て逃げになると知ったみたいで今更ながらどうしていいかわからないみたいです。 こういう場合は数年たっていても届けを出しに行った方が良...

弁護士回答
    2
  • 有責配偶者からの離婚請求になってしまうのでしょうか?

【相談の背景】 既婚男性と3年前に知り合い昨年から同居しています。彼は、「実家の財産を受け継ぎたいという理由で、その時同じく財産を欲しがっていた相手と数か月間の付き合いで婚姻関係を結んで実家に入ってしまった。お互い愛が無かった訳であるから当然思いやりなど持てるはずがない。もちろん婚姻後一度もセックスもしていない。子供は、人工授精。相手方は、私の親...

弁護士回答
    1
  • 刑事罰後の民事裁判について

成人した息子( 当時大学生 )現在無職ですが、青少年健全育成条例で逮捕され刑事罰で罰金刑で60万支払い終了しています。 その後、相手方から精神的苦痛( 病院に通院し学校にも行けない)とのことで、損害賠償を求められています。 来月 出頭命令が来たのですが、何をどうすればよいかわからず質問させていただきます。 ①こちらも弁護士さんを依頼すべきでしょうか? ②子...

弁護士回答
    4
  • 不倫、慰謝料、離婚訴訟について

【相談の背景】 今年の5月末から不倫をしています 4月の末頃に妻と喧嘩になりその際に凶器を用いて怪我をさせられました その為私は家を1〜2週間程出て行き知人宅に泊まり事の経緯を話しているうちに「離婚したら?」や離婚を促される話を聞き気持ちは離婚に傾いていました それから一旦は家に帰り数日過ごしていた中で私が家を出ている間知人宅に泊まっていた事を知り...

弁護士回答
    1
  • 来いと言われて自宅に行ったらストーカー?

ベストアンサー

昨年婚約していた相手とメールだけで繋がり仕事で私の家に来たりしていました。今年に入り関係が悪化したため今年3月から着信拒否していましたが立て続けにメールが来たり「電話にでろ」の催促。しつこいので着信拒否解除すると一時間に30件以上着信。メールです。すると夜中に関わらず「来いや」と催促されました。相手にしなかったら「今から警察が向かう」や「家族の仕事...

弁護士回答
    2
  • 就業規則の作成義務と、会社の権利について

就業規則の有無について。 弊社では就業規則がありません。 正確には職場に見せてくれと過去に言った所「無い」と言われ、その際に「作成する」と言われました。 その後数か月後「見せて欲しい」と言った所「作っている」と言われ、更に数か月後には鼻で笑われる感じになりました。 事業所にはバイト含め4名しかいないので、人数的には就業規則の作成義務は無いと思...

弁護士回答
    2
  • 執行猶予中の再犯(迷惑防止条例)について

ご回答いただければ幸いです。 当方、強制わいせつの罪で懲役3年執行猶予5年保護観察付の最中であり、先日、通勤途中の満員電車の中で痴漢に間違われ警察で取り調べを受けました。 痴漢をしてはいないのですが、執行猶予中の身であり、まずいと思いその場から逃げようとしてしまいほかの方に取り押さえられそこで諦め駅員室に行き警察署まで行きました。警察では調書と微...

弁護士回答
    1
  • アクセサリーの不正競争防止法について

【相談の背景】 アパレル・アクセサリーのEC販売の会社を経営しております。 先日某ブランド様より、弊社で販売しているアクセサリーの商品がそのブランド様の販売しているものと酷似しており不正競争防止法に反しているという旨の警告文が届きました。 調べてみると確かに、そのブランド様でも同じような形の商品を販売されていました。 警告文の内容としましては...

弁護士回答
    3
  • 深夜の外出と補導の対象について

ベストアンサー

現在18歳でこの度、高校を卒業いたしました。 夏に泊まりがけの遠征のため、ネットカフェに泊まろうと考えています。千葉県在住です。 1.18歳(今年19歳)なので一晩中利用はできると思いますが、少年法?に基づき、深夜徘徊で補導の対象とされ、親が迎えに来るということになってしまうのでしょうか? 2.警察の方に声をかけられ、住所や氏名を聞かれただけでは、補導...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノ動画の定義について

ベストアンサー

児童ポルノの動画について2つ質問です ①児童ポルノの動画からポルノの部分を排除した動画はどういう扱いになるのでしょうか? 例えば、 児童が性交している動画を編集し、性交しているシーンをカットした動画や 児童の全裸の動画を編集し、顔だけが映し出されている動画などです ②三 衣服の全部又は一部を着けない児童の姿態であって、殊更に児童の性的な部...

弁護士回答
    3
  • 行政指導を根拠に懲戒処分にできるか

ベストアンサー

行政指導(たとえばストーカー規制法の警告)を根拠に、地方公務員が懲戒処分を受けることはありうることなのでしょうか。 行政指導は処分ではない、という理解です。

弁護士回答
    1
  • 警備業法について教えてください…

ベストアンサー

警備員には、自己破産者はなれないと聞いたのですが本当ですか?

弁護士回答
    3
  • 退職勧奨から出社を拒む会社について

ベストアンサー

2/6に退職勧奨を突然録音下でされたものです。 契約社員で、3/31に満了します。 そこから私が出社を希望しても、明確な理由なく出社を拒み、就業規則に受診命令の記載なく、診断書を出して下さいと言われています。 特に受診するのは構わないのですが、会社へ対してどういった対応が適切でしょうか? また会社の対応は適切でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 故意じゃない「のぞき」その後どうなる?警察の対応は?罪になる?

ベストアンサー

社員旅行である旅館に泊まり、21時ごろ温泉に入りました。 次の日が来て、観光を楽しんだあと、17時ごろまた同じ温泉に入ろうと向かい、自動ドアが空いて進んで行くと温泉前の脱衣所にある洗面台に女性がタオルを巻いて座っているのが見え、咄嗟に引き帰しました。 入り口の立て看板には「只今の時間帯は婦人様用です」と主観ですが小さく書かれておりました。 そこで...

弁護士回答
    1
  • 事務所家賃の理不尽な要求

ベストアンサー

私の仲間(A)の事で相談です。私もその事業に加わることになっているため、自分も無関係とはいえないことです。 【前提事項】 Aは、Aが保有する特許製品の拡販等に当たり、この半年間ほどの期間、Bやその他の複数の企業に事業展開等について相談してきました。Aの特許製品や事業の紹介が主なもので、その相談先に対価を支払わなければならないようなコンサルティング...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求、示談書、金額などについてご返答お願いします

本日、7年前の元不倫相手の奥様から弁護士を通して慰謝料請求の書類が届きました。 彼とは10回程度不貞があり、本当に奥様には申し訳ないことをした気持ちはあります。不倫相手と奥様の間には2人のお子さんがいます。 請求額は200万円で、一ヶ月以内に返信が弁護士の振込先へ振り込むよう指示されています。 ただ、その書類には慰謝料として支払うように。と書かれて...

弁護士回答
    4
  • 少額訴訟から通常訴状に移行されました。

ベストアンサー

敷金返還の少額訴訟の裁判をしたのですが、相手の側が来ませんでさした。 裁判官から、和解を問われましたが、納得いきませんと伝えたところ、通常裁判に移行しますか?と言われたのでそれを了承しました。 ①通常裁判の場合は、相手側が弁護士をつけてくる場合は、こちらもつけなければ不利になりますか? ②この場合、相手側が来なかったので話し合いが出来ず通常裁...

弁護士回答
    2
  • 複数の弁護士に相談することはいけないことなのでしょうか?

ベストアンサー

夫に離婚を切り出され、否応なく別居状態となっています。 離婚問題について知識もなく、藁をもすがる思いで、弁護士さんの無料相談や有料相談を3~4件ほど異なる弁護士事務所で相談しています。 その中で相性の良い方にお願いできればと思っていました。 その中で、知り合いの弁護士事務所の事務の方に、 私がいろいろな弁護士に相談しているのは弁護士会?で筒抜...

弁護士回答
    6
  • 返済や慰謝料。

生活が厳しいためキャバクラで働いていました。そこで、あるお客さんに金銭的に助けるから付き合って欲しいと言われて付き合いました。生活費や借金の返済を助けてもらっていました。 順調に付き合っていましたが、お酒の席で酔っぱらい浮気をしてしまい妊娠してしまいました。 堕胎する事が出来ず、未婚で子供を産むことにしました。 彼とは本当の事が言い出せぬまま...

弁護士回答
    1
  • 養子縁組の解消は可能か?施設費用の負担について考える

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の連れ子と、50年ほど前に養子縁組をした。 実子が一人いる。 養子は2人。 施設費用は実子が負担しているが養子からの援助はない。 養子は私の不動産を利用し住居を構えている。 【質問1】 施設費用を実子の口座から引き落としているため、養子からの援助が無い点からも養子縁組の解消は可能でしょうか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから