このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
オリジナル商品の横流し
ベストアンサー私の勤めている会社は、 結婚式場に入っている業者です。 結婚式の記念撮影の写真を納める台紙を 他業者にマネされました。 マネと言うより、台紙を作っている外注先が、弊社のオリジナル商品を他社に流した が正しいです。 台紙は、生地(合皮)から選び、その結婚式場のロゴの版まで作り、箔押ししてある、 弊社オリジナル商品です。 その式場では、ほぼ100%...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
被担保債権の時効について
ベストアンサー【相談の背景】 第三者の不動産に抵当権を設定しています。担保競売を申し立てました。 【質問1】 被担保債権について、いつの時点で完成猶予の効力が生じるのでしょうか。 ①担保競売の申し立て時 ②債務者に開始決定送達時 ③第三者(物上保証人)に開始決定送達時
- 弁護士回答
- 4
-
-
社長の背任罪と社員の親会社への転籍でのトラブル
ベストアンサー【相談の背景】 中小企業で正社員にて経理事務を担当しています。 職種上昨年末から資金繰りが厳しいことはわかっていました。その原因が社長と親会社のトラブルであることも薄々わかっていました。 それで年末に人権費を減らすために社員を系列会社に出向させたいという話が出た時も受け入れようと思いましたが、わたしは親会社への出向を命じられました。正直嫌でした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間 貸し付け 金利を返金要請される
【相談の背景】 友人に儲かるから金を貸してやってくれと言われ2人を紹介された事が始まりなのですが、最初に5万まだなら月の金利が5千円10万円までなら月の金利が1万円という約束でもいいならとお金を貸す話になりました。 お金を貸して返して貰って、また貸して返してもらうというのを5.6年くらい続けたのですが、1人は最後の支払いをせずに音信不通、もう1人は返済後に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旅券更新時に刑事罰欄を誤って回答した場合の対応方法
【相談の背景】 先日記載事項の変更があり、旅券の更新手続きをしました。その際に、刑事罰欄を「はい」で回答し、「渡航事情説明書」を記入し提出済みです(まだ結果はでてないです)。 (7年前にEU圏内の国で現地取得予定だったビザが認められず、結果としてオーバーステイとなり、自費で帰国しました) 今になって不安になったのが、記憶にある限り今回の申請が初めての渡航...
- 弁護士回答
- 1
-
-
国税局から贈与税の滞納による差押予告通知書が届きました。
ベストアンサー母親宛てに 国税局から、年度:平成8年、税目:贈与税、納付期限:平成8.6.28、本税加算税延滞税滞納国税などの合計62,834,500円という通知が今日2017/12/14に届きました。 投稿者のわたくしは息子です。 ネットで少し調べましたところ 相続税 時効 なんて言葉が多く見受けられ、5年から7年の事例をいくつかの記事で読みました。 いきなり約6千3百万円もの請求が来た...
- 弁護士回答
- 2
-
-
顔に傷痕の保険金93万円?増額することはできますか?どのように話していったらいいですか?
私の娘(当時小6)が公園で友達と遊んでいるときに、バットの素振りをしていた子(この子も友達)のバットが当たり左目の眉毛の下が切れて出血しました。意識はありましたが出血がひどかったため、友達が救急車を呼んで病院へ運ばれました。私も連絡を受けて急いで病院へ行きました。傷はパックリと切れていました。意識ははっきりしていましたし、脳、目の異常もありません...
- 弁護士回答
- 6
-
-
再生計画案についての相談
ベストアンサー400万貸して 一旦 裁判で 月4万の返済で決まりましたが 今度は再生計画というのを出してきて 一旦支払いストップ 8月23日 裁判所がら再生計画案が届きました 支払い額3640000円が1338792円減額されていました。 3か月に一回 66932円の 20回支払い 5年払いとなってましたが これって裁判所が最終決定した物ですか? 納得いかなけりば どうすれば 良いで...
- 弁護士回答
- 4
-
-
少年事件加害者の親へ治療費、慰謝料請求をしたいのですが、どうしたらいいのでしょうか?
ベストアンサー少年事件の被害者の親です。 治療費と慰謝料の請求に関する質問です。 無免許で運転していた子(友達の知り合い)がいたので、止めさせようと車の前にいたところ発進され、そのままボンネットに乗る形となり、蛇行運転により振り落とされ、顔面から落ち 一週間のケガと前歯が一本折れたため 抜歯して新しい歯をいれることになるかと思います。 運転していた少年はその場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
考え事をしながら運転したせいか赤信号で通過。何事も無かったですが教訓として「もしも」を教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 自分への教訓としたいため、教えてください。 つい先程ですが、暗い夜道を車で走っていました。「やけに暗いなぁ~」「走りにくいなぁ~」と思いながら、ゆっくりと、40キロ規制の道路を30キロ程度で走りました。そんなことを考えていたせいか、うっかり赤信号で突入・通過してしまいました。 帰宅し、ドラレコ映像を見ると、幸いにも時間が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
境界性パーソナリティ障害の兄嫁が被害者の顔して兄をモラハラなどで訴えてくるが、兄の方が被害者です
【相談の背景】 これは兄の話なので、私から相談するものなのかわからないのですが心配なので聞いて欲しいです。 2021年8月16日に結婚、今離婚するにあたっての家庭裁判を起こっております。 相手方(妻)の主張はモラハラ、DVを結婚した当初からされていたとのこと。 証拠は毎回後出しでこちらとしてはまるで信憑性がないです。 慰謝料を請求しているが金額を明確に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職を理由とした降職と有休消化期間の給与の減額
現在会社と退職に関して協議中です。 現在は店舗にて店長として勤務しています。 給与は 職責給¥285,500 店長手当て¥60,000 計¥345,500 残業代は管理職の為出ない 退職を申し出たのは4月9日 面談をしたのが4月23日 退職理由に関しては給与に対する不満がありましたが転職への興味が高く会社からは面談時に給与の上乗せ等を提示されましたが退職させて頂きたい事を面談...
- 弁護士回答
- 1
-
-
以前住んでいた住民税の延滞金について。
ベストアンサー住民税の滞納についてになります。 現在、静岡県に住んでいまして、7年前は神奈川県に住んでいました。 神奈川県に住んでいた時、住民税の滞納で督促状がきました。 延滞金とあわせて100万円以上だったのを記憶しています。 その当時、額が額だけに払えませんでした。 あれから7年たちますが、督促状がここ5年以上きておりません。 督促状がこないと言っても、住民税...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知人によるクレジットカードの盗難および不正利用
ベストアンサー【相談の背景】 知人に紹介されて2~3回会った人にクレジットカードを抜き取られて短時間で100万近く不正利用(暗証番号ではなく私の名前を直筆サイン)されました。 警察経由で防犯カメラを確認して知ってる人だったので盗難と断定し、これから窃盗の被害届を出しに行きます。 ところが、クレジットカード会社のオペレーターには 『犯人が友人知人の場合は保障対象外...
- 弁護士回答
- 2
-
-
海外仕入れ商品の販売についてメーカーから連絡があり、今後の法的リスクと対応を相談したいです
【相談の背景】 個人で、SNSやオープンチャットを利用して海外輸入のシールを販売していました。 仕入先から「公式商品」と説明を受け、その認識で予約販売を行っていました。 しかし後日、商標権を保有してると仰る会社のアカウントより 「当社商標に類似しており、販売をやめてほしい」 という趣旨の連絡が届きました。 この連絡を受け、予約分について私が全額...
- 弁護士回答
- 1
-
-
令和元年結婚の離婚訴訟で年金分割を訴状に記載するのか?
【相談の背景】 離婚調停が破綻し離婚訴訟を起こしたく思います。夫の年金分割についてなのですが、令和元年結婚の場合、訴状に年金分割はかく必要はないのでしょうか? ネットをみてもわからず…よろしくお願い申しあげます。 【質問1】 離婚訴訟で、夫の年金分割についてなのですが、令和元年結婚の場合、訴状に年金分割はかく必要はないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
年金分割について 教えてください
ベストアンサー年金分割について 離婚します。 平成16年に結婚 ずっと扶養でした。 ネットでは平成19年までとかあります学力私の場合 二年分しか ダメなのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
不正競争防止法についてどこまででがそれに当たるのか
会社で自社のオリジナル商品を販売しています。 とある会社からうちの商品に形 素材 カラーバリエーションが似ているので、 不正競争防止法により販売停止をしてほしいとメールがきました。 本来は弁護士さんから来るような気がするのですが。もうしなければ法的処置とゆってきました。 当社が販売しているのがキャンバスに持ち手にフリルがついた1万以下のバッグです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
転居した会社の住所
ベストアンサー経営の悪化に伴い、転居した会社の登記の情報を入手したのですが、住所が以前のままになっていました。 抵当に入っていて、競売にかけられて転居したはずなのですが。 転居先でも事業は続けています。 これは違反には、ならないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
イベントを企画する上での法律について
ベストアンサー会場を貸し切って入場料のあるイベントを企画しようと思っています。 イベント中に従業員がお客様とトランプなどのゲームを2時間程するという事を考えています。 従業員は男女共にいて、お客様も男性向け、女性向けという決まりはありません。 そこではお酒の販売はなく、ジュースやお菓子をお金をお支払いいただいたお客様に提供しようと思っています。 従業員1人につ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
1年半前の塾講習代を忘れていたといって請求されました。
昨年8月に退塾した塾から、1年半前に請求し忘れていたとして約10万円の講習代を勝手に引き落としされそうになりました。支払わなければいけませんか? 塾のミスで(塾も認めています)、2013年の春季講習代が請求されていませんでした。当時、引き落とし口座の手続きが遅くなり、繰り越し分として次月に請求されるはずでしたが、事務のミスで請求されず、私も気付か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判所の管轄について…
質問させていただきます。 今度、訴訟で800万円を請求したいと思っています。原告(私)は熊本で、被告は大阪です。 こういう場合の裁判所はどこになりますか? お忙しいところ、本当に申し訳ございません。どうぞ宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
日本から海外の会社の資金横領について。
一年前にアメリカの会社を辞め日本に帰国した元経理担当(現在群馬県在住)が日本から、こちらの会社のアメリカ銀行のアカウントから約一年にわたって会社資金横領していたことが判明。 一応群馬県警の相談メールを送信したものの時差の関係もあってのことか返信がありません。こちら側で調べただけでも、少なくとも300万円はくだりません。このような場合、こちらから...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産申立から1年以上連絡がありません
【相談の背景】 現在、自己破産の申し立て手続きを進めているのですが、裁判所からの連絡が1年近く無く、心配な状態です。 近隣の市の弁護士に依頼をしており、書類など諸々揃って、これから申し立てをしますよ、となったのが2023年の12月頃でした。その後、ボーナスの使途を明記した書類を出したり、弁護士事務所が移転したのでそれに関して新しく出し直さなければなら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自損事故の対応について。警察への連絡等々。
ベストアンサー【相談の背景】 自動車免許を取得して約3年になります。 自動車を運転中、狭い道路の左折に失敗し、内輪差で左後部をガードレールに擦ってしまいました。 帰宅後に自動車を確認し、業者による修理が必要だと判断し、ディーラーに来店予約しました。 その後インターネットで色々と調べていると、負傷者や自動車以外の損傷物の無い場合であっても、事故発生時の警察へ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚できる条件について
無知な私に教えて下さい。 以前、友人(男性)の離婚についてご相談させていただきました。 友人は、5年以上前より奥様と不仲になり、家庭内別居をしている状況です。 その原因は、奥様の方の親族で経営困難になった事があるそうで、その時に奥さんが相談もせず、内緒でお金や実印?とかを貸し出したりしたそうです。 奥さんへの感情はその時から覚めているらしく、離婚し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
著作権の帰属と利用差し止め請求、およびコンサル料請求について
【相談の背景】 事例1 1.大元のイラストレーターさん(甲とします。)が描いたイラストを、相手方(乙とします。)が宣伝用にと版権ごと購入。 2.乙が、甲が描いたイラストを宣伝用にと版権ごと買ったので、そのイラストを加工して宣伝用の絵を描いてくれと私(丙とします。)に依頼 3.丙が甲が描いたイラストを加工して宣伝用の絵を描き、パソコン上で乙に送信。 事例2. ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
乳児院内での、職員による虐待、施設長、主任の対応について
ベストアンサー児童相談所から依頼を受けて、お子様を24時間お預かりする乳児院に勤めています。主任が子供に虐待をしています。職員の1人が虐待行為があると全体会議で話して、施設長、他の主任(3人)に対応を依頼していましたが、2ヶ月たっても改善しませんでした。職員では対応できなくて、何度も改善をお願いしていますが、他の主任は「不適切な行為があった時にすぐ報告してくれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮で捕まりました。今後が不安で夜も眠れません。
ベストアンサー【相談の背景】 3日前に、電車内で向かいに座った女性をスマホのカメラで撮影して、 行為を見ていた人に通報され、駆けつけた警察官に連れて行かれ、 警察で取り調べを受けました。 通報者と相手の女性も警察に同行しましたが、相手の女性は 撮られていたことに気づいていなかったようです。 調書を取られ、スマホを押収されました。 自分でもはっきり憶えていませ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
自己都合を会社都合にして退職金を満額欲しい
ベストアンサー【相談の背景】 先日、勤続年数3年10ヶ月で会社を自己都合で退職したのですが、退職に至る経緯が入社時には聞かされてない急な勤務地の移動で、私は妻子がおり、世帯を持ってる身なので退職を決めるしかありませんでした。退職の意思を会社に伝え、会社都合ではないかと思い、抗議したところ会社側からは一言もやめて欲しいなど言っていないということから自己都合だと言わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「婚姻関係を継続しないという意思表示」として生活費を振り込まないのは許されますか?
単身赴任をしている父が一切生活費を入れません。 母は私と賃貸で同居しており、専業主婦であり持病があります。(私は成人・派遣勤務) 現在、父は「婚姻関係を継続しないという意思表示」として生活費を振り込んでいません。 これは不当な理由であり、義務を果たしていないことは私と母はわかっていますので 振り込んでほしいと再三依頼をしていますが 「振り込ん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
条例における盗撮にあたるのか
【相談の背景】 東京都です。 条例において罰される盗撮にあたるのかどうかついて伺いたいです。 【質問1】 女性の背中を無断で撮影しました。女性の背中からはキャミソールが透けていました。この行為は、東京都の迷惑防止条例における人の通常衣服で隠されている下着を撮影する行為にあたるのでしょうか。 【質問2】 女性の背中や全身を撮影することは、条例違...
- 弁護士回答
- 2
-
-
うつ病通院の報告義務はある?
ベストアンサー【相談の背景】 この度、今まで何とかやってこれたうつ病が酷くなり休職を考えています。 今まで10年以上心療内科に通っていた事は会社に内緒にしてありました。 【質問1】 通院を隠していた事により、私の立場が悪くなる事はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
「利益相反」についてご相談お願い致します
ベストアンサー「利益相反」について A社よりB社が仕事を受注しました B社100%子会社でC社が一部の仕事を請け負いますがC社の取締役にB社代表取締役がなっている。 B社がC社へこのお仕事を発注する場合は利益相反となりますでしょうか? C社はB社より借入金がございます、また今回C社が受注のお仕事はB社では行うことができない業務です。 C社の取締役会で事前に承認を得ればよろ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法人の解散、清算後に生じた過料について
ベストアンサー設立して動きのない会社を1年ほどで、解散清算しました。 代表であり、清算人です。 解散清算においた登記の怠りによる過料の可能性があり、 清算人である私が海外在住で海外の住所で登記を行いました。 過料の通知が来る場合は、地方裁判所から清算人宛に、海外まで郵送してくれるのでしょうか? 過料の恐れがある要因 1.代表者住所の変更登記を行わず、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中、自己破産すると慰謝料はどうなりますか?
離婚調停中です。今後裁判に移行するタイミングで旦那に自己破産をすると言われました。 旦那は公務員で年収550万程度です。 旦那側にだけ弁護士かついていて自己破産をするために1年かけて準備していたことが最近発覚しました。 自己破産の理由は新築の住宅ローン3200万円と別居中に豪遊した結果できたカードローン月4万円です。ペアローンの為、相手が自己破産したら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産時におけるタンス預金
破産申立をしようと思っている場合に、それなりの額のタンス預金(100万円弱くらい)を隠すのはばれるものですか?破産の要件は全て揃っていて、通帳からの引き出し記録に現金保有を伺わせるようなものはありません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
野焼きの悪臭で困っています。
何年も前から野焼きの悪臭で困っています。 住宅地の下の方に畑があってそこで草などをよく燃やしています。 ちょうどその上に家があるので、煙が家に入ってきて迷惑しています。 洗濯物も毎回洗い直さなくてはなりません。 今までに市と警察に注意してもらいましたが、辞めませんでした。 そこで先生方に質問がございます。 訴えた場合この行為を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急!成人女性の売春について。
至急、売春防止法について質問です。 こちらの質問での売春は、 性行為(本番)とさせて頂きます。 個人のメールアドレスを記載した掲示板に成人女性が 「下着を直接お会いして売ります。下着販売以外は対応できませんので、エッチなお誘いはご遠慮ください」 と、投稿します。 すると、複数の男性からメールが届きました。 その中には、下着販売以外の取引...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫婦世帯分離と扶養について
ベストアンサー夫が離婚拒否し続けているので、離婚が成立せず、2年半前に世帯分離をして家を出ました。 子供は高校1年生、小学校5年生の2人。私が世帯主の生計で同居です。 去年の年末調整では、子供たちは私の扶養で申請してます。 夫は去年の年末調整では家族全員同居、自分が扶養してると申請していたようです。 今年、夫が転勤になり会社に同居していないと報告したようです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公然わいせつ罪とわいせつな文言について
公然わいせつ罪は、動作のわいせつ性だけではなく、わいせつな文言(を口にした場合)等でも成立しうる。と聞いたのですが、具体的にどのような文言を公然と口にすると公然わいせつ罪に該当したと見なされるのでしょうか? 何か判例等で基準等は示されていますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
「子Aと子Bへの相続における養子Cの遺留分の計算方法は?」
ベストアンサー【相談の背景】 前回の相談の続きとなります。父には子AとBの2人がいます。子Aには父から約1千万の生前贈与があります。子Bに全ての財産(3千万円)を相続させる遺言を残した場合、子Aは遺留分を請求できない事は解決いたしました。 【質問1】 しかし、子Aに子どもC(養子)がいた場合、Cの遺留分の計算はどのようになるのでしょうか?よろしければ、お教えください。
- 弁護士回答
- 5
-
-
労働対価を請求できますか?
ベストアンサー現在、私は独身で妹夫婦の家(都内持ち家、小学生の男の子1人)の家に居候させてもらっています。(月55000円) 毎日、仕事が終わると買い出し、甥っ子の世話(迎え、食事、宿題)、その他家の食事もお弁当含め作ってます。その為、毎日寝るのも夜中になり睡眠時間も1日3~4時間程度です。自分の時間は週1日だけです。そこで質問ですが、これらに対する対価は請求できるのでし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親戚の配偶者が親戚である自分の事を書いた遺言書が親戚に捨てられた場合
ベストアンサー私の彼女は母子家庭で、親戚がおじだけだそうです。 そのおじの配偶者が亡くなられたそうなのですが、株をしていたらしく、それなりの額の遺産があるそうです。 おじによると、配偶者はおじと彼女とその母親の3人で等分してほしいとの内容が書かれた遺書を残していたそうです。 しかし、おじはその遺書を捨ててしまい、一銭もやらないと言ったそうです。 そこで先生方に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遅延損害金の支払いについて
借金の返済が遅れた時、①元本には遅延損害金がかかりますが、金利にもかかるのでしょうか。金利の支払いが遅れた場合の特約はありません。②仮に金利に遅延損害金がかからないなら、これを元本の遅延損害金に優先的に回すことは出来るのでしょうか。③同じ貸し主から別の借金をしていたとして、その金利支払い分を、①の元本の遅延損害金の支払いに優先的に回すことは出来るの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「3号」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから