17,560件見つかりました

法律相談一覧

• 医療従事者への行政処分を求める弁護士の探し方は?

【相談の背景】 通っていた鍼灸院での治療中に性被害に遭い、不同意わいせつとして被害届を出しました。 加害者は取り調べで行為自体は認めるものの治療目的だったと主張し、それを崩す証拠が足りないとして不起訴処分となりました。 ​しかし、検察官からは「資料を見る限り猥褻目的だったと思う」という見解が示され、また、柔道整復師協会からは「不適切な行為ではある...

弁護士回答
    1
  • 輸入品の商標登録について

海外メーカーのとある商品。(日本で商標登録されていません) 日本で商標登録できますか? 海外メーカーからの許可は必ず必要ですか?

弁護士回答
    1
  • 瑕疵担保責任について。

ベストアンサー

【相談の背景】 不動産売買(土地建物)の時の売主から買主への瑕疵担保責任(契約不適合責任)について、その責任が免責に出来る場合、出来ない場合。 【質問1】 1·裁判所の競売落札物件の場合 2·公売物件の場合。 3·相続財産管理人(弁護士)から購入した場合。 4·個人素人から購入した場合。 以上です。 【質問2】 仮に瑕疵担保責任が免責に出来た場合でも、他の...

弁護士回答
    2
  • SNS上で、名指しで比較広告を投稿

ベストアンサー

【相談の背景】 SNS上で、他店が当店を名指しで比較広告を投稿しています。 内容は、同じ物を当店より一万円安く売るというだけのものです。他には何も書かれていません。 【質問1】 これは法令違反にならないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 交通事故の損害賠償は自己破産できますか?

未成年の息子が免許取り消し後に運転をし信号待ちの車に衝突し車を置き去りにしその後、逮捕されました 自賠責保険だけで任意保険には入ってません 相手の車は後ろが凹んでるだけなのですが 「全損だからかなりの額になるぞ消費者金融で借金してでも払えと」電話で言われましたので かなりの額を請求してくると思います 先生方に2つ質問がございます 1.請求は息子に...

弁護士回答
    1
  • 年金分割に扶養かどうかは関係してきますか?

離婚の条件を取り決めているのですが、年金分割について教えて下さい。 妻が自分の扶養に入っているかどうかによって分割に関する取り決め事項や条件など、何か変わってくることはあるのでしょうか? または扶養に入っていても入っていなくも何も変わらないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 刑事補償請求について

お尋ねいたします。逮捕容疑は覚せい剤使用と窃盗です。 使用の罪は認め、窃盗は否認で再逮捕が窃盗容疑で計7件 6件が不起訴か起訴猶予となり、最後の一件を起訴されました。 判決は使用2年窃盗は無罪でした。無罪判決でしたので勾留日数と 同数の未決通算日数で390日でした。 このようのうな判決で刑事補償請求が可能でしょうか? また、本人の虚偽など以外での刑事...

弁護士回答
    2
  • 海外からSNSで脅迫された場合

海外から日本にいる人にSNSで脅迫したら刑法の脅迫になりますか

弁護士回答
    1
  • レイプ未遂

近親相姦の刑罰や時効、またレイプ未遂の刑罰や時効を教えてください。お願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 向精神薬の違法な売買について。

処方箋が必要な向精神薬をネットなどで違法に売った場合、売った場合、買った場合それぞれの時効を教えていただきたいです。

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 生活保護がこんな人にも出るのか疑問

ベストアンサー

私の知人で統合失調症の激しい人がいます。彼は別の市でも過去に2度生活保護を受けたことがあるらしいのです。当時は制度が緩かった頃の話です。自己破産の経験もあるとか。 私が今通っているA型作業所(1か月でパート賃金約8万円くらいにはなる)に一緒に合格したものの、彼は 3日目からさぼりだし、1か月間来なかったのです。彼の同級生の方が私のPCから彼のFacebook...

弁護士回答
    2
  • 別荘地での管理費の支払い義務および太陽光発電設備の設置について

土地を購入し野立での太陽光発電システムの設置を検討しております。 先日、良い物件があり調査を兼ねて業者と現場へ視察に行きました。 そこは別荘地のようですが、事前に不動産屋の資料で管理費や水道代等のコストが不要と 確認していました。 現地調査をしていると、管理人という方が話しかけてこられ以下のことを伝えてきました。 ①最近になり太陽光システムの設置...

弁護士回答
    2
  • 証券会社による株取引妨害を受けた場合

はじめまして。 株取引歴は5年以上になります。 今、ある証券会社で株取引をやっております。 そこで、株取引をやっているとあやしい取引が頻繁に見られます。 内容は 1.ある程度上がると、その銘柄にはありえないような大きな売り板が多数出現する。(時として連続して出現することがあります) 2.ある程度上がり(だいたい7~10%の利益で)、出現した大きな...

弁護士回答
    1
  • 未成年の妊娠について

【相談の背景】 私は26歳で彼女は16歳で1年半お付き合いしていましたが、先月に相手のご両親から反対されてしまい、お別れしました。 ただ、先月の行為で避妊失敗してしまったのか妊娠の恐れがあり、検査で陽性が出た場合は中絶する方向で話をしています。 【質問1】 私はこの場合どんな支払いが発生しますか? 【質問2】 この場合どのような罪に問われますか? ...

弁護士回答
    2
  • 離婚したいといっていた妻が慰謝料を受け取ったら離婚拒否しています

【相談の背景】 妻が離婚をしたいといって慰謝料と財産分与を請求してきました。 その際、妻の親も同席していて、無理やり離婚届もかかされました。 理由は不倫による精神苦痛のためとのことで200万円請求されました。 確かに不倫の事実はありますが、2か月程だけの関係で現在は一切相手方との関係はありません。 探偵も雇ったらしいのですが何も出てこなかったとい...

弁護士回答
    1
  • 不正アクセス防止法違反になるのでしょうか?

ベストアンサー

会社での出来事です。 グループワークシステムを会社で使用しています。 ある社員が同僚のIDとパスワードを盗み見、なりすましてログインし、個人のチャットや社員同士のダイレクトチャットを閲覧していると他の社員から通報がありました。 もし、事実であるならば、不正アクセス防止法違反になるのでしょうか?教えてください。 よろしくお願い申し上げます。

弁護士回答
    1
  • 大学職員の雇い止めの取り消しについて

某大学で任期付きの常勤職員で働いています。 先日、任期が更新されたのですが、更新された時に発行される通知書が届かず、人事に問い合わせましたところ2年数ヶ月という中途半端な任期で次の更新はないと言われました。 理由を問いただすと、研究開発システムの改革の推進等による研究開発能力の強化及び研究開発等の効率的推進等に関する法律の15条の二第1項に該当する...

弁護士回答
    3
  • 住宅ローンがあるけど離婚したい。

ベストアンサー

①嫁の両親が所有する土地に、旦那名義で家を建て現在2千万円の住宅ローン返済中ですが離婚は可能でしょうか? ②①の回答の理由を教えて下さい。 ③嫁(専業主婦)または嫁の両親に名義変更をし、旦那がその土地を出る事は可能でしょうか? ④離婚理由は嫁のモラハラです。どのような形で離婚するのがいちばん良い方法でしょうか?

弁護士回答
    4
  • 遺産相続、遺言書の書き方についてです。

ベストアンサー

前妻の子どもの相続分を極力少なくするためにはどのように遺言書を書くのがいいのでしょうか? 遺留分を1/8にできるともきいたのですが どうすればいいのでしょうか? また、なくなった後、主人名義の不動産など前妻の子どもの居場所もわからないので私の方ですべて手続きできるのでしょうか? 私とのこどもはまだ3歳で、前妻との子は20歳ぐらい。 不安で仕方ありま...

弁護士回答
    2
  • 飲酒運転について。取り消し期間はどれくらいになるのでしょうか?

おととい、彼氏が飲酒運転で捕まってしまいました。 呼吸検査して0.24か0.25と 話してました… 警察の方と話しをして その場は 代行で帰ることになりました。 彼は今まで、免停歴が2回くらいありますが ここ3年くらい大きな違反はなく、 シートベルトで1年位前に捕まったくらいです… 警察の方には免許取り消しだと言われたようですが… ほんとに 免許取り消しにな...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の姓の変更

友人から相談を受けましたので代理ですがお尋ねいたします彼女の娘さんが3年前に子供二人引取って離婚しましたが姓は子供のことを考えて離婚前の姓を名乗っていますが実家の都合が発生して子供共々旧姓に変更したいとのことです方法を教え願います離婚時に離婚前の姓を名乗る手続きをすると旧姓にもどるのは難しいとのことで相談をうけましたよろしくお願いします

弁護士回答
    2
  • 財産開示請求について教えてください

【相談の背景】 財産開示請求について質問させてください。 状況は財布に現金100万円 そのほかは預金口座に数百円、それ以外は何もありません 【質問1】 この状態で上記財産を申告した場合、現金100万円はただちに保全措置などをされるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 人工代の請求の時効はありますか?

人工代の請求には時効はありますか? 平成29年9月に土木工事の常用で依頼をしたのですが、途中で現場放棄されたので、人工代は払わないと言って支払いしていなかったのですが、今になって請求されたのですが、時効はありますか?もしくは払わないといけないのですか? 前にも二現場で同じように現場放棄されていたので、もしこの現場も放棄する様なことがあれば、人工...

弁護士回答
    2
  • 自己破産した際の就業制限(アルバイト)について

現在、自己破産を検討中です。自己破産を検討する要因となる本業(自営)以外に複数のアルバイト登録をしてこなしています。その中に警備会社があり、イベント時などの臨時雇用で働いています。 警備員としての資格は持っておらず、仕事内容は人の流れを数えて報告するなどで、通行人や車に合図をするような一般的なイメージの警備員と違ものなのですが、雇用者が警備会...

弁護士回答
    2
  • 差押。民事執行法第131条と第152条を組み合わせると合法的に差押回避が出来る?

ベストアンサー

【相談の背景】 差押について教えて下さい 民事執行法第131条には差押禁止動産が挙げられています 生活に必要な最低限の物、金を取り上げてはイカン、 農業漁業従事者から農業漁業に必要な道具を取り上げてはイカン、 職人さんから必要な道具を取り上げてはイカン、 仏壇や勲章や子供の学校の勉強道具を取り上げてはイカン、 義手義足などを取り上げてはイカン、 と...

弁護士回答
    2
  • 引越トラブル〈業者に家電を壊された件〉

【相談の背景】 引越時に運送会社にTVを壊されました。 引越後、業者が帰った後にテレビのケーブルを繋げたところ 画面に大きな割れ(液晶割れ)がありました。 当時の状況ですが、全て荷物を搬出し新居に向かう直前、トラックをちらっと見たTVが最後に残っている状況で、トラックは物でぎゅうぎゅうの状態でした。 TVはおそらく天井に押し込むように、尚且つ画面を...

弁護士回答
    1
  • 非正規雇用の雇止めについて

ベストアンサー

先日、「有期雇用契約の雇止め」という形で職場を辞めました。 私としてはちゃんと仕事をこなしてきましたが、途中から上司のパワハラ・差別などを感じながらも当初は「普通にしていれば職員になれる」と言われていたので精神的に苦痛を受けながらも頑張ってきました。 私の訴えたいことですが、当初職安では1人の募集なのに実際は2人採用していました。 新たに開設され...

弁護士回答
    1
  • 失踪した夫への養育費請求について

ベストアンサー

友人の代理相談です。 彼女は2児(いずれも高校生)の子供の母です。 14年ほど前、夫が突然家出をして、帰ってこなくなりました。 (その前から、何日も帰ってこなかったり、家庭内暴力を振るうなどの予兆は何年かありました。) 夫の両親に尋ねると、場所は言えないが、養育費だけは払うと言われ、両親経由で毎月、養育費の支払いがありました。 しかし3年経つと...

弁護士回答
    3
  • 非正規雇用 継続 改正労働契約法

準社員として2年11ヶ月を更新して2度目の契約が2月に満了となり再契約しようと思ったら昨年4月の改正労働契約法により会社の内規変更により6ヶ月開けないと再契約出来ないと言われました。担当者に「25年4月1日以降に交わした契約ではないので5年間に関係ないのではないか?6ヶ月とは上記の法律のクーリングの事ですか?」と聞いた所「先程言った通り当社は3...

弁護士回答
    1
  • 住民票の写しの、第三者交付理由について

【相談の背景】 住民票の写しを第三者(特定事務受任者)に交付しましたという通知を市から受けました。 未成年含め世帯全員です。 【質問1】 考えられる交付理由としてはどういったものがあるのでしょうか? 第三者が請求できるのは、当事者の情報だけかと思っていたのですが、未成年含め世帯全体というのはどういった場合可能なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 法定相続分、民法900条4項ただし書きの意味について

ベストアンサー

相続について質問があります。 民法900条4項ただし書き 「父母の一方のみを同じくする兄弟姉妹の相続分は、父母の双方を同じくする兄弟姉妹の相続分の2分の1とする。」 この文章について質問があります ①どういう意味で捉えるのですか?無知な自分が理解できるように例を付してもらえると助かります。 自分は再婚しており、再婚相手の連れ子(養子縁組済)と、その再婚...

弁護士回答
    1
  • 深夜営業バーの風営法について

ベストアンサー

近々バーで、アルバイトを始めます。大手バー会社なので違法なところはありませんが、深夜の営業をするにあたり注意することがあるとネットに書いてありました。それは客を遊興させる行為です。(カラオケのデュエットや、踊りを見せること) 私はダンスをやっているのですが、例えば客から「ダンス踊ってよー!」って言われて、踊ったとしますが、この場合は風営法の違法に...

弁護士回答
    1
  • 自己破産時の財産、ローン内容の申告について

ベストアンサー

自己破産のため、弁護士さんを立てて申請手続き中です。 担当の弁護士さんとの手続中に疑問に思ったことがあるので質問します。 私名義で自動車ローンを組んで車を購入していたのですが、 ある時から実家の両親が車を使用しており 支払い自体も親がしているというような状態でした。 両親に自己破産の事実を知られたくない事から、自動車の引き上げは何とかなら...

弁護士回答
    1
  • これらの業務が警備業に該当するか。回避する方法はあるか。

ベストアンサー

【相談の背景】 新規事業の立ち上げを検討しておりますが、下記の業務内容①~⑥のどれが警備業にあたるかを教えていただきたいです。 ・警備業に該当する場合は「指導教育責任者」が必要なので、それを回避できればと考えています。弊社は警備会社ではないので。 ・ちなみに無人店舗のオーナー様がユーザーになる予定です。 【質問1】 ①店舗に防犯カメラを設置。 ②...

弁護士回答
    2
  • 債務整理検討後の新たなローンについて

【相談の背景】 債務整理(小規模個人再生)についてお伺いしたいのですが 受任通知発送後は新たな借金やローンはできないとのことですが 【質問1】 申立をした後に弁護士が債権者へ受任通知を発送した後に再生債権者が新たなローンを組んでいたことが判明した場合はどの様な事態になる可能性がありますか? 【質問2】 判明したタイミングが 手続開始決定の前後 ...

弁護士回答
    2
  • 煽り運転をしてしまったかも

ベストアンサー

【相談の背景】 一週間ほど前に車間距離不保持による煽り運転をしてしまいました。 たまたま進む道が一緒だったこともあり10キロほど後ろを走りました。ずっとピッタリくっついていた訳ではありませんが、車間距離が3メートルくらいだったことも何度かありました。最終的には道を譲ってくれましたが、私が先を行ったあとも停車したままでした。 クラクションやパッシング...

弁護士回答
    1
  • 電車の指定席を不当に占拠されました。この場合の罪状などについて教えて下さい。

ベストアンサー

鉄道を利用して旅行をしていたのですが、私が取った指定席に見知らぬ人が座っていました。 話していると、どうやら疲れたから勝手に座っていた模様。 どくように話していたのですが、全く聞き入れず埒が明かないので車掌さんを呼んで説得してもらったのですが、全く聞き入れてくれませんでした。 しょうがないので車掌さんに再度、相談したら、「今は指定席は埋まってい...

弁護士回答
    1
  • 死亡退職金の受給権者が破産申請中の場合の対応について

ベストアンサー

会社で退職金支払事務を担当しています。 ①従業員が死亡し、死亡退職金の支給手続を進めておりましたところ、従業員の遺族から  現在、自己破産申請中という連絡を受けましたが、現時点で破産手続開始決定はされて  おらず、官報へも登載されていない状態です。  この状態で、死亡退職金の支給を行っても問題ないでしょうか?  それとも、自己破産申請中との情報...

弁護士回答
    1
  • 在留資格を持つ外国人の薬物事件について。強制退去の可能性など、詳しくご教示ください。

現在同棲中の在留資格のある外国人男性が違法薬物のネット輸入で逮捕されました。現在勾留中で、弁護士の方の予測として、起訴→裁判となり、内容から執行猶予が付く可能性が高いと聞いております。 そこで質問ですが、 ① 薬物事件の場合は強制退去事由となるとのことですが、これまでの事例やご経験などからこの可能性はどの程度が予想されるでしょうか? ② 在留特別...

弁護士回答
    1
  • 電話番号と名前だけしかわからない相手に貸したお金を取り戻したい。

ネットで知り合った方にお金を貸しました。12万6,000円程です。去年の9月ごろに知り合い、1ヶ月ほど連絡をとっておりました。経緯は、相手が元彼に騙されクレジットカードを悪用されて、持病の治療費も払えないとの相談を受け貸しました。少しずつ返済は来てたのですが、2018年3月ごろまでで49000円返済されたところでストップ。その後連絡するも手術等があり払えないなどと...

弁護士回答
    2
  • 調停の移送手続きについて

離婚調停、面会交流調停(相手方)婚姻費用分担調停(自分が申立人)の3つの調停の呼出状が届き、約一ヶ月後にあります(全て同じ日にち) しかし私は1週間後に遠方への引越しを余儀なくされているので、呼出の家庭裁判所には行くことが出来ません。 離婚調停については、相手方が有責配偶者の為、不成立にもっていくつもりです。 面会交流と婚姻費用分担については、...

弁護士回答
    1
  • 突然、職務質問されて警察に任意同行させられた

ベストアンサー

知り合いの話です。車で帰宅途中にガソリンスタンドに寄った所で警察から職務質問をされました。 たまたま、ゴルフの素振り練習用で古い子供用の金属バットを車に積んでいて、それが条例違反という事で任意同行を求められて取り調べを受けました。 本人はゴルフの素振り練習用で携帯していた為、その事を警察で話したのちに警察官から本部に調書を送るので、本部からどん...

弁護士回答
    2
  • 犯罪歴(懲役刑を受けた者)のある外国人の日本への短期滞在について

ベストアンサー

12年前に配偶者(外国人)が交通死亡事故を起こし、業務上過失致死罪で1年8ヵ月の実刑を言い渡されました。 1年3ヵ月で仮釈放となり、刑期を満了しました。その後は在留特別許可を頂いて日本で生活していましたが、本人の希望で本国へ移り、現在へ至っております。その間は日本へ戻ることは不可能と聞いておりましたので一度も日本を訪れてはいません。入管法が変わり、懲...

弁護士回答
    1
  • 夫がのぞきをして自首しに行きました。今後どうなるのでしょうか?

先日、夫がのぞきの疑いをかけられ警察官に連れられて家に帰ってきました。 夫が散歩途中に、警察に不審者の通報があり近くにいた夫が事情を聴かれたそうです。 夫はしてないと言っていました。私も信じていたのですが、 今日「自分がやった、今から警察に行ってくる」と言って行きました。 魔が差したと言っています、初めてやったと言っていました。 家の...

弁護士回答
    1
  • 恐喝事件の告訴について。

ベストアンサー

退職した元上司から恐喝されました。 雇用主に相談したところ、雇用主が直接元上司のところに出向き、要求された金額を渡し、解決したとの事。 しかしながら、恐喝の時の元上司の言葉を思い出すと、退職した人には知りようが無い内容のものがありました。 元上司の退職時には何等トラブルは有りませんでしたので不可解です。 現在職場に居る同僚が元上司をそそのかせ...

弁護士回答
    3
  • 公務員への名誉毀損、プライバシー侵害(公選か非公選かの違いについて)

公務員への名誉毀損やプライバシーの侵害行為は、当該公務員が公選の公務員(議員・首長等)か非公選の公務員(市町村一般職員等)かで、犯罪や不法行為が成立する基準に差があったりはするのでしょうか? (公共の利害に関する場合の特例) 第二百三十条の二  前条第一項の行為が公共の利害に関する事実に係り、かつ、その目的が専ら公益を図ることにあったと認める場合に...

弁護士回答
    8
  • 総会の採決で管理会社の変更は可能でしょうか

通常総会にて管理会社変更の議案が出されました。 3社から選ぶというもので、 ・A社は現在契約中の管理会社で、定期清掃の回数が半分に減り6回となり、契約内容が変更となりますが、総会前に重要事項説明を行なっていません。 ・B社は9ヶ月前に重要事項説明を行い、契約に至らなかった新規の管理会社で、契約内容の見直しを行い、契約期間の変更、植栽管理を無くし、再...

弁護士回答
    2
  • 町内会会長就任を辞退することの法的有効性、出来るだけ円満に就任を回避する方法

ベストアンサー

【相談の背景】 1.今週末に町内会会長の公開抽選が  あります。私が住んでいるマンションが  次期会長の当番になるため、居住者から  抽選選出することになりました。  また、回付されたお知らせによれば  「いかなる理由があるにせよ抽選を   お願いする」「どうしても就任   できない場合は自分で他の方を   選任してもらう」とかなり強い   文言...

弁護士回答
    1
  • 医療クリニックのカルテ開示で助けてください

ベストアンサー

【相談の背景】 叔父が10年以上お世話になっていたクリニックに丁重にカルテ開示をお願いしました。すると「全て込みで5万円以上かかります」や「お渡し出来る時間が とてもかかります」など超臨戦態勢です。カルテ開示の理由は叔父との思い出の ために、と話していますがクリニック全体で戦闘態勢をとられました。 どうしても知りたい最重要情報は2018年の4月~6月で...

弁護士回答
    2
  • 児童ポルノのダウンロード どうなってしまうのか。

ベストアンサー

私は以前、動画共有アプリにおいて、児童ポルノと思われる動画を数点ダウンロードしてしまいました。私自身は16歳です。 ツイッターで流れている「合言葉」というものを打ち込み、鍵(有料)を買ってのダウンロードです。(私自身はツイッターはやっておりません) 私は「どうせ、18歳以上が18歳未満を演じる「やらせ」の類だろう」と思いダウンロードしたのですが、...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから