34,029件見つかりました

法律相談一覧

• 母親が単身別居で親権とるには?

お世話になります。母親である私から相談いたします。去年の暮れから不貞があったことを理由に自宅から追い出され5ヶ月過ぎました。子供は二人で高3男の子、小4女の子です。去年末から両者代理人をつけて調停中です。 両者離婚には同意しており親権でもめており、不成立になりそうです。 このまま裁判になった場合子供たちをそのまま別居状態で過ごして結果を待つ方法し...

弁護士回答
    2
  • 生活費を負担しないことで不利になるのでしょうか

何度か相談したことと重複してしまいますが、質問させてください。 夫の名義で契約している賃貸を来月中に退去することとなりました。夫からは、今月分と来月分の家賃を負担するようにと実父に連絡があったようです。 私としては、元々は家賃や光熱費は夫が払うこと、子供の保育料や自分たちの食費等を私が支払うことで合意していたし、お互いの収入から言えば、夫の負...

弁護士回答
    3
  • うつ病になったことへの請求

ベストアンサー

過去に離婚の調停、審判、裁判で うつ病になったことを 相手方のせいと認められることは どれくらいの割合があるのでしょうか。 相手の弁護士と協力し、 「面会交流をさせないための質問を 弁護士ドットコムでしている証拠」 を裁判所に提出しました。 面会交流をさせなくなったことや 調停での長距離の移動が原因で 婚姻中に患ったうつ病が悪化した という...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求、求償権などについてです。

妻子持ちの男性から、独身であると聞かされお付き合いしていました。 奥様にバレて、奥様より慰謝料請求されました。 騙されていたと主張しましたが、なかなか折り合いがつかず、裁判になって長期戦になるのも嫌でしたので慰謝料200万円の分割払いに合意し、現在は関係書類を作成中です。2か月後から支払いが始まります。 ご夫婦は来月離婚調停をするそうです。 その...

弁護士回答
    2
  • こうした婚姻費用の清算はしてもらえるのでしょうか?

ベストアンサー

審判で決まった婚姻費用を毎月支払っています。 審判の際,相手方は無職で,潜在的稼働能力として100万円のみを考慮されてました。 その後,相手方が派遣社員として働きだしたことが分かりました。 年収に換算して220万円~300万円くらいです。 そこで,婚姻費用減額の審判を申し立てました。 しかし,身分が安定ではないという理由で棄却されてしまいま...

弁護士回答
    1
  • 財産分与の寄与分の考え方について

ベストアンサー

裁判上の離婚に伴う財産分与について質問です。 相手方の父親が、自分の家とは別にマンションを保持しており、相手方は婚姻の前よりそのマンションに住んでいました。 結婚の挨拶にいった際に、相手方の父親より、好意からだと思うのですが、同マンションに同居するように勧められ、婚姻期間中は義父名義のマンションに同居していました。 その後、夫婦間に問題があり...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用

ベストアンサー

現在、子供(3才)を連れて別居中の妻から離婚調停を申し立てを受けており(代理人弁護士より連絡あり。裁判所からの書面はまだ届いていません)併せて婚姻費用相当額についても、弁護士より支払いの依頼と、調停の申し立てを受けております。(未払い) 私には、特段の暴力や不貞等の事柄は無く、妻の申し立て原因は冷め切った夫婦関係にあると思っています。 この様な場合、弁...

弁護士回答
    2
  • 養育費減額調停について

ベストアンサー

2年前に裁判(和解)にて離婚しました。 その時は、私年収450・元妻年収0で養育費が5万と決まり、その後は一回も送れること無く振り込んでいます。 今年に入り、会社が倒産してしまい、直ぐに再就職したのですが、年収で300万ほどになってしまい、現状の年収では養育費の5万の支払いがキツいので、先日養育費の減額調停を申し立てました。 そこで質問ですが、審判か調...

弁護士回答
    1
  • 移送申し立て。それはだいたいどの位の期間かかるものでしょうか?

調停をした裁判所に訴訟を起こし離婚裁判の期日も決まっていました…が夫側が移送申し立てをしてきました。理由は経済的と遠方だから…。夫は調停中に勝手に仕事を辞め 遠方に自ら引っ越して行きました。半年以上にもなり身体的にも問題いのに無職だからと言うのは 自己都合にしか思えません。 ただ 移送申し立てが出された事で 今後は実際の訴訟がはじまるまで どこの裁判所...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償 慰謝料とれますか?

嫁が何も言わず生後7カ月の子供を連れ去り1年以上子供にあえない期間が続き面接交渉の末1歳7か月のときにやっと会えましたが子供は父親と認識していません ひどすぎます 出て行った理由は性格の不一致 精神的虐待など しかし私はそんなことをしたこともないし暴力なども何もありません 今現在月一で子供にあっているのですが夫婦間の中で慰謝料損害賠償などとれますか? もし...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 慰謝料をとるには?どういう物を用意すればいいですか?

お世話になります。結婚して15年になります。子供は中学1年、小学5年、小学3年の3姉妹が居ます。私と結婚以前に付き合っていた相手と不倫しているようです。居酒屋の駐車場で相手と不倫落ち合っていた所を目撃しました。相手は結婚している事も知っています。相手も既婚者で、不倫期間は約1年になると思います。裁判沙汰にはしたくありません。費用も掛かると思いますので。...

弁護士回答
    1
  • DVで顎関節症に

ベストアンサー

現在離婚調停中です。 3年前主人に殴られ顎関節症になってしまいました。その時は病院に行ったら怒られると思ったのと金銭的余裕がなく病院に行きませんでした。今からでも病院に行き診断書をもらって裁判の証拠にしたいと思いますが3年前のDVでも可能ですか? 主人は暴力、暴言は喧嘩の延長で自分もやられたと言っているそうです。調停委員の方も主人は反省しているから...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求の調停についてです

毎回的確なアドバイスをありがとうございます。 主人の不倫相手へ慰謝料請求の調停の申し立てをしました。 内容証明で送った金額の10分の1なら払うという事と、 私からの内容証明の内容が「修復困難」となっていた為、 2人を私が無理やり別れさす事は出来ないと弁護士から回答が来ました。 ちなみに私は主人と離婚するつもりはありません。 調停の申し立て内容...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為の証拠能力

ベストアンサー

現在離婚を考えている者です。さて、妻の不貞行為の証拠として、妻が書いた日記のようなもののコピーがあるのですが、これの証拠としての能力がどれくらいのものなのかをお伺いしたいと思います。 妻がつけている日記的なもので、半分くらいのページに、年は入っていませんが日付は入っています。当時住んでいた場所のことが入っていますから、その内容から何年のことか...

弁護士回答
    2
  • 親権問題で…

親権で争った場合 子供が乳幼児であれば母親側に親権がくる方が高いと言う事ですが、 母親が過去に二回不貞しても、 親権は望めますか? 夫からのモラルハラスメントを受け数年間続けていました。 それが私の離婚したい理由です!! 子供の為にと耐えて頑張ってきましたが、 子供の前でも大声で怒鳴り散らす夫には限界です。 恥ずかしながら、不...

弁護士回答
    1
  • 管轄裁判所

夫と別居中。 暴力がある為自宅とは他県の実家に子供と逃げてきました。 夫は不倫してますが認めず性格の不一致を主張しています。強引に離婚に同意するようせまってきてましたが私が同意しなかったら調停を申し立ててきました。私は婚姻費用分担調停を申し立てようと思います。 そうなるとこちら側の管轄裁判所で両方の調停が行われると思うのですが、もし一回目の調停...

弁護士回答
    1
  • 別居中で話し合いなしで離婚調停の申し立てをしたい。

ベストアンサー

現在、一歳の子供を連れて別居4ヶ月になります。婚姻費用は毎月こちらから請求しないと払ってもらえない状況。請求しないと一切支払いません。子供との面会は週1~2回です。このままの生活を続けるよりも正式に離婚して養育費を取り決めて支払ってもらいたいと考えています。相手と話し合いをしないで離婚調停の申し立てをしても問題はないのでしょうか?私の両親も請求す...

弁護士回答
    3
  • 財産分与を拒否し続ければ払わなくていいのか

ベストアンサー

【相談の背景】 共有財産の財産分与について 現在離婚調停中です。私は相手方になります。申立人は妻です。 詳細は割愛しますが、共有財産分与について ・共有財産のほとんどを妻が保有している状態で調停中 ・別居中も夫の口座を保有し、調停と同時に通帳返却。口座残高は多額の金銭が引き出される ・妻は申立の内容で、共有財産は分与済みとして、チェックをして...

弁護士回答
    5
  • 別居後に自分の口座から引き落とされた相手の携帯電話代を少額訴訟で取り戻せるか

昨年4月から妻と別居しており、現在離婚裁判中です。 別居中の各自にかかる費用は自分で負担することが原則と聞いていますが、別居後も妻の携帯電話料金、遊興費(テニス代)が、私の口座から引き落とされました。それについてこちらからクレームを入れると、引き落とし口座は変更されましたが、それまでに引き落とされた金額について調停中に返還を求めても応じてもらえま...

弁護士回答
    1
  • 父親親権 監護者指定

ベストアンサー

同居中、実家に連れ去りに会いました。 只今保全処分と監護者指定審判、子の引き渡し審判を申し立て中です。 六年と四年生の娘がいます。 妻が長女の同級生の親とPTAで知り合い約2年間ダブル不倫してました。 連れ去られた後に事実を知りました。 また連れ去りの半年前に不倫相手の妻に調停...

弁護士回答
    2
  • 精神的苦痛による慰謝料について

ベストアンサー

夫が第二子出産里帰り中に不倫したため別居中の妻です。 同居していた頃から、夫は自分のことしか考えない人で、私が出産を控えているのに地域組合の旅行へ行ってしまったり、私が育児で疲れていても子どもの面倒を押し付けて消防団の飲み会へ行ってしまったり、家の中の掃除は一切しないくせに、ご近所の目を気にして草むしりだけはしたりと、自分の世間体を守るために...

弁護士回答
    1
  • 面会交流の履行勧告について

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 現在、妻と別居中で離婚裁判中です。妻が連れ去った子供達との面会交流について、1年前に調停で合意しました。(月1回の面会交流:日時記載あり、学校行事への参加:日時記載なし) 面会交流に関しては合意の通り実施されていますが、学校行事に関しては別居当初からでっち上げDVを主張する妻が全てに参加し、私には「会いたくない...

弁護士回答
    4
  • 本人尋問について。この場合も心証を悪くするのでしょうか?

夫からのDVで離婚裁判中です。 先日、本人尋問をしました。 私が証言台に座り相手の弁護士から尋問を受けていた時に弁護士が話している最中に何回かうなずいてしまい、裁判官から「うなずかないで、はいと言ってください」と注意されてしまいました。 この事で裁判官の心証を悪くしたのではと思い不安になってしまいました。 このような注意はやはり心証を悪くしてし...

弁護士回答
    4
  • 妊娠中による離婚、養育費、慰謝料等について。

離婚について話が進んでいるところで、僕の希望は、親権があれば、養育費、慰謝料はいらないつもりで親も僕もそのつもりで、話を進めて離婚したいと思っています。 現在相手は妊娠5ヶ月の妊婦です。現在嫁は仕事をやめて実家に住んでおり、収入的には嫁より僕の年収が百万円程多いです。 離婚原因は、性格の不一致。あと嫁が物を投げたり、やぶったり、自動車のボディを...

弁護士回答
    1
  • 訴訟をするときに互いが遠方の場合の裁判所は?

現在別居中で調停も離婚成立は叶わず、婚姻費用だけまとまりました。 私が離婚を希望しており、相手側はそれを拒否しています。弁護士の先生を調停時についていただきましたが別居期間が短いとのことで訴訟も待つようにアドバイスされました。 ここで質問です。 相手側が訴訟前に遠方に引っ越した場合は裁判所は相手側でしなくてはならないのでしょうか? 調停をこちら...

弁護士回答
    2
  • 自分の精神的虐待がある場合の離婚原因、子の監護権について

【相談の背景】 夫から離婚調停、子の保全、監護権等の調停を申し立てられています。 産後、子どもに先天性の病気が見つかり、頻繁に入退院をしたりして育児に加えて子の看病が増え、夜中も40度熱が何日も出たりして私だけが育休中であったため1人で夜中の看病をして日中も看病をして寝る暇がなく、ノイローゼ気味になっていた時期があり、その時期に夫に当たる事が多々...

弁護士回答
    1
  • 民事訴訟法の規定の適用除外の意味を教えて下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚裁判の被告側です。本来こちらから離婚請求を提起したかったのですが、子供が成長するまで我慢している間、先に提起されてしまい判決に納得がいかない点などあり、控訴及び反訴をし、離婚慰謝料と個別の慰謝料請求をしたいと思っています。 一審での主張書面中で原告は被告へした暴力など認めた発言をしました。 それを控訴審で反訴の証拠として主...

弁護士回答
    1
  • 面会交流を増やしたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在離婚調停中です。7歳の娘が1人おり、私と同居しております。 1年ほど前から協議しており、4月に夫に調停を申し立てられました。2月の半ばから別居しております。協議を始めた当初から協議書の中で面会については週1回とし、3月から8月までの半年間、週1回で面会をやっていましたが、8月の調停で、突然一方的に月2回に夫が減らしてきました。 私は離...

弁護士回答
    5
  • 不倫慰謝料口答弁論前に和解した場合の今後の流れ

ベストアンサー

不倫相手と不倫発覚後も交際関係を継続しております。 離婚した後に再婚する予定です。 この度、不倫相手の奥様から訴状が届きました。 弁護士費用含め330万円の請求でした。 来月、口頭弁論が開かれるのですが、不倫相手も奥様から慰謝料として350万円請求されています。 そのお金を払わなければ離婚しないそうです。 そこで、350万円一括で支払う代わりに、今後一切...

弁護士回答
    3
  • 別居時の使い込みについて

ベストアンサー

主人が別居中の期間(1年弱)に家族の将来のためにと貯めていた貯金150万円を使ってしまいました。 それが発覚し、現在主人が実家に行き再び別居中です。 まだ残高があるため、使われる可能性があり、通帳を渡してほしい、履歴を見せてほしいとお願いしているのですが応じてもらえないため、今回の給料日に主人に渡す分は振り込まず保管しています。 これ以上の散財を防...

弁護士回答
    7
  • 受け取った金銭の返済義務があるかについて

金銭トラブルです。 返済の必要があるのでしょうか? また、贈与税等の対象になるのでしょうか? どのような法的対処ができるのでしょうか? ・過去に離婚調停中の男性と不倫をし、相手の奥様にもその事実を知られましたが、 当方に慰謝料等の請求はありませんでした。ご夫婦は別居して約8か月になります。 (調停は今も継続中です。) ・男性との関係が終わ...

弁護士回答
    1
  • 別居時の同意書は どこまで法的効力がありますか?

ベストアンサー

別居時に同意書を交わしました。 今は夫婦共有名義のマンションに私と子ども2人が住んでおり、夫にマンション近くの実家に出てもらいました。離婚と別居は私から言い出しましたが、同意の上で、夫がマンションから出ました。 同意書の中で、婚姻費用として、ローンの支払い+管理費が8万弱とプラス現金で3万円もらっています。夫は年収700万私は大体450万です。 扶養...

弁護士回答
    1
  • 性犯罪をした元夫への慰謝料と養育費について。

ベストアンサー

7月に離婚しました。 元夫は私の妊娠中に性犯罪(強制わいせつ)を繰り返していて出産して2週間ほどで逮捕されました。 初めての出産に逮捕に頭が回らなく泣きながら「見捨てないで」と言う元夫に「わかった」と言いました。 何が起きたのか理解出来ないまま警察に話をしたり、裁判などがあり内容を細かく聞いたり辛い事だらけでした。 人が怖くなったり疑ったり悪口...

弁護士回答
    3
  • 離婚に対する慰謝料の適正額について

離婚を考えております。 子供なし お互いに20代 現在は賃貸物件に2人で同居中 離婚を切り出したのは私からで、妻は慰謝料として、離婚後の引っ越し費用全額(敷金や礼金含む)、私との生活で精神的に参ったと、それで通院にかかった費用 を請求してきています。 引っ越し費用に関しては、引っ越し運送費用については支払っていいとは思いますが、敷金や礼金ま...

弁護士回答
    2
  • 心房中隔次損症についてですが。

心房中隔次損症で手術をして心不全はなるものですか? あるとすれば確率はどれくらいありますか? 今、離婚訴訟で私は弁護士を依頼していません。出来れば教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 別居中の妊娠。どうなるのですか?

8年前は夫を突然家に帰らないようになって、 今まで別居中です。同級生と一緒になっているようです。 一緒にやり直す気がないですが、ただ、夫は慰謝料と養育費を払えたくないって言うって、今まで離婚はしていません。 だけど7年前からは生活費用分担の調停をして、今でももらっています。 私も4年前から、ある男性と付き合っています。 私たちは結婚する気がないから...

弁護士回答
    1
  • 審判離婚 意義申立ての場合

度々すみません。 来月調停を控えています。私が申立て人で別居中のため大阪府に住んでいます。調停は相手方(主人)の住む神奈川県に私が行きます。質問ですが、この離婚調停が審判に移行し離婚が認められたとして主人が意義申立てをした場合、その後の調停も神奈川県で続行されるのでしょうか?私の住む管轄の裁判所になるのでしょうか? それとも意義申立てをした時点で...

弁護士回答
    1
  • 共有財産を使い込んでしまいました。

別居後に自分名義の貯金を使い果たしてしまいました。離婚はまだですが、いずれ離婚予定です。自分に非があり、夫の財産もかなり含まれていた場合、財産分与などで相殺するのは分かるのですが、それでも足りない場合は、他に 1 後からどういう形で請求されますか? 2 仕事もしておらず、払えない場合は、 どうやって払うのでしょうか? 裁判で決定した場合、お...

弁護士回答
    2
  • 配偶者からのDV、離婚訴訟と親権

ベストアンサー

16歳以下の子どもが2人、7年ほど前から配偶者からのDVの件です。 私への身体、言葉のDVあり。子どもの面前でのDV複数回あり。 4年前に、配偶者が家を出て行き別居。生活費は毎月入金あり、住宅ローンも主人が払っています。 その際、診断書取得、警察と市DV相談窓口、110番登録をしました。 昨年、離婚調停、面会購入調停を配偶者が起こしてきたので調...

弁護士回答
    4
  • お願いします。

友人より頼まれました。A君には妻と妻の連れ子がいます。妻はA君の子供を妊娠中です。A君は付き合いがあるBさんと一緒に逃げて、妻に離婚請求をした場合、慰謝料はどれぐらいになりますか?妻が離婚するのを拒否した場合はどうしたらいいのですか?

弁護士回答
    2
  • 双極性障害の相手とこのまま別居か離婚か

【相談の背景】 現在双極性障害で入院中の夫と別居中です。もうすぐ退院で、退院後は夫の実家が一時的に受け入れます。夫は離婚でなく別居を望んでおり、購入したマンションに住み続け、将来私が戻るのを待つといっています。その方が離婚するより、お互い老後もお金の面で苦労しないからだそうです。 私は夫の病気が悪化する前や夫の両親が健在中に離婚か、数年別居で様...

弁護士回答
    2
  • 自分の代理人について

今妻と離婚裁判中です。 離婚裁判は妻が起こしてきました。 息子を勝手に一年半前につれてかれましたが、今離婚裁判とはべつに私が妻に監護者指定調停を起こしてます。 妻は精神障害者3級で、妻は2年くらいまえに不倫をしてさらに一年半前に息子を私へのでっちあげDVを使い息子をつれて行き、約5月前に妻が息子を私たちが以前一緒に住んでいた私の住んでいるアパートに息子を...

弁護士回答
    1
  • 親子鑑定と元嫁の罪について

初めて質問させていただきます。私の兄は、離婚裁判をして約2年ほどかかりましたが、ようやく離婚になりました。元嫁とは、できちゃった婚です。子供が生まれてから籍を入れることになり、わずか3か月ほどの同居期間で、兄の入院中に里帰りをするといって家を出ていきました。子供の血液型は出産してから病院で教えてもらえないといい、また調べようともしない上に、妊娠...

弁護士回答
    1
  • 子の連れ去り、現状維持が子の最大の福祉となるか

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞行為確定の妻が6ヶ月後、原告で離婚裁判を起しました。裁判中でも別居はしておらず裁判が始まり3ヶ月後、子育ての些細な口論からDVされたと妻が警察に110しました。警察署に双方と子(5歳)が、事情を聞かれましたが事件では無いと判断され、その直後、妻は警察署からそのまま子の連れ去りました。 居場所も連絡無く(DV保護施設に子といるらしい)、更に...

弁護士回答
    2
  • 不倫の際の慰謝料請求について。慰謝料を受け取る相手側が自己破産しています。

ベストアンサー

【相談の背景】 相談内容  自己破産されている方に不貞行為慰謝料を請求されています。 すみません先生方教えていただきたいです。 自分(男)と不倫相手(女)の方が 2ヶ月間関係がありました。 (不倫相手夫婦関係破綻していて離婚する) 旦那さんから連絡があり証拠もあり認めて謝罪して示談の席で今折り合いがついていない状況です 自分200万 相手は3...

弁護士回答
    1
  • 養育費減額調停から審判に移行した際に弁護士を付けるまで審判は先延ばしに出来るのでしょうか??

ベストアンサー

現在、養育費減額調停中です。 元嫁が再婚し、子供2人を新しい旦那と養子縁組しております。 私も再婚し再婚相手の子供2人を養子縁組、実子が1人おり子供3人います。 先日、3回目の調停が行われ、相手方の所得証明書提出期限だったのですが、今回も提出してくれませんでした。 前回も提出してくれず、このままではいっこうに金額が決められないとの事で審判に移行しよう...

弁護士回答
    2
  • 生活費を預金から差し引きしていますが、婚姻費用請求はしないといけないですか。

ベストアンサー

いつもありがとうございます。 婚姻費用の請求について教えてください。平成26年1月に主人から離婚調停を申し立てられ、現在裁判中です。私は、調停が開始してからまもなく、外出から帰ると自宅のドアチェーンに南京錠をつけられて自宅に入れなくなり、追い出されてしまいました。やむなく、子供にマンションを借りてもらい(私では収入がなく、借りれません)、荷物も取り出...

弁護士回答
    1
  • 求償権の主張のタイミング

ベストアンサー

現在私は妻と私の浮気による離婚調停にて200万の慰謝料で同意間近です。 並行して妻は不倫相手に慰謝料200万円の請求で裁判をしております。 結婚の事実を隠しての交際だった為私は原因は全て私にあると考えており 不倫相手の出た判決の金銭を全額負担しようと考えております。 妻は不倫相手は結婚の事実を知っていたはずだとして訴訟を起こしております。 過失...

弁護士回答
    1
  • W不倫 慰謝料請求 何が一番良いのか

ベストアンサー

元配偶者のW不倫で離婚し、不倫相手と調停中です。多少ボカしたいので、矛盾があるかもしれませんがご容赦下さい。 担当の弁護士に言えば良いのでしょうが、待てないのでこちらで質問させていただきます。 ・不倫相手に弁護士を立て、内容証明。慰謝料請求。 ・不倫相手は金額に納得せず、調停起こしますとのこと。(向こうは弁護士立てず) ・申し立て書には減額してほ...

弁護士回答
    1
  • 示談願い

旦那さんと不倫相手に条件を出そうと決意しました。 それを示談として、離婚に同意しようと思っています。 不倫関係四年 発覚後半年以上継続中 発覚後の間不倫相手が妊娠、出産なし 私達 婚姻期間15年間 子供未成年三人 私は専業主婦 です。 条件として、こちらで回答していただいた慰謝料額 旦那400万円 相手200万円 と提示予定です。 示談願い理由は、2人と...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから