このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
円満調停不成立後
ケース1 円満調停不成立、調停を取り下げ、子供の面接交渉の条件を決めて、別居生活を続ける事に。 ところが、子供を養育している側は、何かしらの理由をつけて子供と会わせてくれません。 そしたら今度は相手側が離婚調停を申し立てしてきました。 面会の約束を守らない側からでも、離婚請求できるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用分担
ベストアンサー5月に妻が子供を連れて無断で別居しました。メールをしても居場所を言わず、こっちにこないと話をしないといい、一週間後に実家にいることがわかりました。6月に話し合いをしに、彼女の実家に行きましたが、彼女はとうとう7月に離婚の決意を固め、調停に持ち込むことを伝えてきました。私も、二人で話し合いをしても彼女が感情的なので話し合いにならないので、了承しました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停にて離婚は同意 養育費慰謝料が決まらない場合
離婚調停中です。 私は妻子ある方と同棲中、妊娠中です。 離婚する事が決まってからの、同棲ですがなかなか進展が無いために、離婚調停を彼の方から申し立て1回目が先日終わりました。 まず離婚にはお互い同意です。 彼は今月から就職し、収入見込みは20万くらいです。 相手側は3歳未満のお子さんが2人いらっしゃいます。 奥様は収入0だと思います。 奥様は毎月養育...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ありがとうございます。
御二方とも早急なご回答ありがとうございます。 次の調停で請求してみます。義母の件は調停員の方も「親があれでは・・・」という感じです。頑張ります。ありがとうございました。
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えて下さい。また会って直接お話をしたい事もいいのでしょうか?
現在、弁護士を立て、離婚、子供等で調停及び審判も控えてますが、弁護士と蜜に連絡を取り合いたいですが、忙しそうなかたなので、資料等言われたとうり送っても弁護士からはほぼ連絡ありません、私から小まめに連絡しても大丈夫でしょうか?また会って直接お話をしたい事もいいのでしょうか?その際相談料金は発生するのですか?あまりにも連絡がないので、今何をしてくれてる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚係争中の養育分担について
離婚係争中の養育分担のの覚え書きについてです。 1週間のうち、完全に1日、夫(私)の監護下に置く話を進めてます。 覚え書きを作ることに、メリット、デメリットはあるでしょうか? よろしくご返答お願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停と面接交渉
ベストアンサー性格の不一致で双方合意で離婚調停します。本日相手方が申し立てをしました。 相手方は10ヶ月になる子供を連れて実家に帰り別居して半年で、何度も話し合いやお願いしても子供に会わせてくれませんでした。離婚調停をすると合意した日(先週末)には、子供を連れてきたのにもかかわらず、触れさせてもくれませんでした。 このような状況ですので、親権と財産分与の調停より...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停後
ご回答よろしくお願いいたします。 養育費の調停の一回目が終わりました。 一ヶ月後に二回目を行います。 こちら側は算定表に基づく金額である長男に対し(養子縁組継続中)月3万円、実子である次男に対し月5万円を申し立てました。 相手方は『協議離婚の際に3万円と言ってたのに、金額を変えるなら払えない』と言ったそうです。 夫婦お互いに負の財産を分けましたが、負...
- 弁護士回答
- 2
-
-
時間がない。どうしたらいいですか?
ベストアンサー夫が代理弁護士を侮辱し、子供に会いたいなら離婚届を提出したら慰謝料、療育費等は請求しないし子供の状況を教えるけど、子供の為に思うなら会わないほうがいいと思うけど。会わすかどうかは俺次第で決めると言われ夫は離婚審判になったら慰謝料、養育費等請求するし子供の事は教えないし会わせないと言います。夫の要求(離婚届けを提出)を呑むと子供に会える。というのは...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停について。現在は特に反抗的?
離婚後、養育費等の点で調停中です。 これまでに3回の調停に出席しましたが、話の内容が調停委員の方のペースになってしまい要領を得ません。現在は特に反抗的?な態度は取っていないと思いますが、自分の意見などを主張し、反論してしまった場合等の言動は、その後の審判に悪影響となってしまうのでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚時の慰謝料、養育費などについて
ベストアンサー私(妻30代後半)は、結婚して5年ほど、夫(30代後半)、娘(2歳)で生活しています。 2年ほ前から夫が生活費を入れなくなりました。 働いてはいますがパチンコなどに使っているようです。 家賃などの生活費の大半は私が勤めていた際の貯蓄(300万程)を切り崩して凌いでいましたが、全て使い果たし、借家を出て行く必要があります。 それでも夫は他人事のようで生活費を入れま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求。いくらなんでも多すぎませんか...?
ベストアンサー身内の事で申し訳ありません。 昨日身内から離婚すると連絡を受けました。交際2年を経て昨年結婚しまして丁度一年経ちました。 こちらの実家に2ヶ月ほど同居した後、嫁が同居(寧ろ姑)に不満を漏らし、自分の実家(県外です)側に別居をしました。 身内はバツ1で、子供もおらず、トラックの運転手という事もあり同居を希望していたのですが嫁には受け入れてもらえず…。 結...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費調停において。このような事が調停で通るのか?
以前もご相談さてて頂きました。離婚して一年、11歳と6歳の子供を育てています。親権者は私です 5ケ月間養育費の交渉してきましたが元夫の都合よく言ってきて話しがまとまりません。 調停を行う手続き中です。そこで一からまたやり直しです。 1.子供たちが進学した場合に何年も留年、浪人したり何校も渡り歩くなどきりがなくなる…などと訳わからない事をいいます...
- 弁護士回答
- 1
-
-
監護者になれますか?
2歳の長男と1歳の長女がおります。年初めに主人と喧嘩をした際に主人が長男を連れて実家に帰ってしまいました。現在私は長女と私の実家で生活をしてますが、以前より主人との離婚を考えており、別居後主人とはまったく連絡がとれない為、長男のことが心配で別居2カ月後に子の引き渡しの調停を起こしました。調停では調査官の調査が主人のほうに入り、結果は問題ないような報...
- 弁護士回答
- 1
-
-
年金回復について
ベストアンサー離婚歴が2回ありまして、初めの人が、会社の厚生年金基金連合会、つまり年金記録(人事記録)が生年月日を嘘書いているため、当時調停離婚しましたが、このたび自己の年金記録確認に訪れると、自己も主人の扶養だったにも拘わらず、無知さから国民年金に任意加入をS39年〜S61年までしていながら、基金届けせずに、役所届けしていた内に、基金解散、主人は、基金解約していまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仮になのですが
夫は島外から嫁の実家の近所で姉と嫁と夫と1歳の娘と4歳の息子と住んでいます。たいへん嫁の姉や両親になついています。夫の両親は離婚していて母親はいるのですが原因不明の病で目が見えなくなる病気です。 夫と妻が離婚するにあたってどっちも親権を拒否してる場合は 子供達の幸せを考えた場合 調停や審判または最後に裁判なのですが どちらに親権が渡る可能性が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中の子供の監護について
妻の浮気や生活態度が問題で離婚調停中です。 発覚した初日(10日前)、妻の実家で初めて暴力を振るってしまいました。 妻の母親も私には平謝りで、『母親と妻は同居しない』『孫(8才の一人娘)は落ち着くまで、妻の母が面倒みる』ということになりました。 (妻の母はフルタイムのパートで妻の父は離婚して別居です) それから二晩は、私が精神やられてしまい、妻からは離婚...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚家での居住権について
ベストアンサー先日は弁護士A様の真摯な回答をいただき、ありがとうございました。 再度質問させていただきます。 夫の不貞行為が確たる証拠がないまでもメールのやり取りから推測できうる状態の中、舅からの強い希望により(舅本人からではなく、夫がそう言っていた)婚家を出て、当初は夫を交えた四人(夫、妻、妻の子二人)でアパートに移り住みましたが、 引越し初日から夫は実家へ泊...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子の親権、姓の変更
ベストアンサー13年前に離婚して息子(3歳)の親権も父親に、当時自分で育てず親戚の家へという経緯から息子も私と暮らしたがったので、反対を押しきり息子が5歳半から一緒にいます。そのまま10年たち今は15歳になりました。親権者と姓の変更をしたいのですが、まずは何からすればよいのかと何かアドバイス等あったらお願いします!!
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為と親権
初めまして相談したいのです宜しくお願いします、去年の3月にサイトで知り合いました、知り合った時は既婚者で 家庭内別居とか上手く行ってないと言って、去年の4月から同棲が始まりました、去年の8月末に離婚が成立して、保証人の一人に私も書きました、その離婚届けを区役所に一緒に提出して来ました、ただ不思議なのが 元旦那さん が毎週 土曜・日曜が休みで その度に 買...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の戸籍
ベストアンサー親権は私が持って、離婚するときに私は新しい戸籍を作りました。 子供を私の戸籍に入れたい場合家庭裁判所に行かないといけないと聞きましたが、15歳以上の場合子供本人を連れていかないといけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚訴状 移送申立
9カ月前、当時3歳長女を連れて家を出た妻から、婚姻費用分担と夫婦関係調整の調停が申立されました。私の所在地で無く、妻の実家での申立で有った為、移送申立、意見書を提出。しかし、妻の所在地での調停の通知が来ました。不服申し立てを行いましたが、期日を指定した調停の為、申し立ては出来ないとの内容でした。私は、その調停は欠席する事、今後も管轄での調停であれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社内不倫で解雇。不当解雇で訴える余地はありませんか?
主人が社内不倫を一年程していました。社宅で私(妻)と子供(3歳)の三人暮らしです。 不倫の方は子供も小さく主人も反省しているので、離婚せず、今不倫相手の方に慰謝料請求中です。不倫が発覚した時(7月)、同僚である第三者からの密告で主人の職場の店長に知られる事となり、主人が呼び出され、「上で懲罰会議にかければ、必ず懲戒解雇処分になるだろう。懲戒解雇か、自主...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えて下さい。何とか親どうしで話し合いやってほしいのですが?
このカテゴリーでいいかわかりませんが、現在妻は子供を連れ去り別居中です。音信不通、離婚調停が不成立になり妻は今度は婚姻費用の申し立てを弁護士立ててしてきました、私は監護者指定の審判を申し立てました、こちらは他県に転居した所でやるので行ったりきたりになりますが、妻が残した私名義の多額の負債(私には内緒でカード、税金関係で500弱)がのし掛かり毎月かなり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
虚偽の陳述
長い裁判をやっと終えようとしています。詐欺師のような相手にまんまとひっかかり離婚裁判で終止符を迎えようとしています。そんな中、私の知人が(未亡人)離婚調停の時から旦那と付き合っていました 勿論、夫婦の中は破綻していましたが、離婚調停不成立にさせた大きな要因でした。当時、物的証拠もなくただただ彼女は言いがかりだ・迷惑だと私に対し名誉毀損と主張していま...
- 弁護士回答
- 5
-
-
仕事を理由に別居
妻が退職まで転居を伴う異動がない正社員、夫は転勤族、4月から新幹線で1時間程離れた場所に単身赴任です。未就学児1名を妻が養育しています。 単身赴任より前からの妻の不倫が8月に発覚(示談や調停も行っていない)し、夫は妻の元に子どもを置いておけないと、9月から義母を遠方から招き、夫と子どもの3人で暮らし始めました。また夫は妻に、退職して夫と合流する選択肢...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面接交渉の回数。離婚する方法はやはりないのでしょうか?
二度めの投稿です。 以前、離婚調停中で親権について 争っていますが、ネットで、知り合った男性に一度会ってしまったことで、親権獲得するのに不利じゃないのか、相談した者です。もともとの離婚理由はそれじゃないので、私から調停申立をしました。それで、この前調査官の調査を終えて2回目の調停がありました。相手方は親権を渡さないと言い張っていたものの、実際育て...
- 弁護士回答
- 1
-
-
また質問です。
以前質問させていただきましたが、同居を求める調停、審判ですが離婚原因と親権が切り離されて考えられるように同居は夫婦間の問題として判断されるのですか?私としては子供の為にも家族三人でと主張するつもりですが…子供の事は考慮されないですか?また、強制執行はできないとの事ですが裁判所の出した結論に拒否し続けた場合どうなりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えて下さい。また子供とは会えるようになるのでしょうか?
先日申し立てられてた離婚調停が不成立になりましたが、子供を連れ去り実家に行った妻の子供への監護状況が知りたく、また子供とも会いたい為に監護者指定の申し立てを弁護士に勧められました。妻は色々な情報であまり実家いる事なく他県の実家でなく東京に滞在していると思われます。子供は中1と軽度の知的障害をもつ女の子です。妻には経済的能力がまだ現在それほどあると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
困ってます。場所は違っても同時に進むのでしょうか?
今回、離婚調停を申し立てられて不成立になりましたが、相手は婚姻費用の調停を申し立ててきました、相手は弁護士を立てて来たので私も立てて、子供の監護の様子や学校の事、会いたい思いを伝えたら監護権の指定?の審判を申し立てようと言われました。しかし妻側が他県に転居していて場所が遠いからと監護者指定の審判は出すけど、辞任すると言われました。婚姻費用の調停は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費を貰えば
今、調停中です。下旬に次のがあります。 旦那の説明不十分な借金が原因で、申立に私が立て替えた分(70万)を返して欲しいとも入れました。 旦那は離婚を前提に勝手に子供と出ていった(実際には、家庭内別居状態でしたし、鞄の中を見られ不動産の書類を見られ出ていくことは知られていました)との思いで、額は折り合いつくかわかりませんが養育費だけは払ってくれると思い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供との面接について。また、その様な理由が通るのでしょうか?
いま離婚調停中です (親権争い中) 相手の所で、 子供が一緒に住んでいます(5カ月。…調停などがあり、中々進まない。) 調停間内に 相手が、私に対する傷害と暴行で捕まっています 子供との面接交渉すると 『事件のことを子供が良く思っていないため、嫌がる可能性がたかい。その場合、面接を拒否する』といわれています。 (相手は、子供に直接、色々と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元夫と実家からの嫌がらせ
何度も相談すみません。先日、調停が終わりその後実家の母親が相手の姉に私の不貞を話しました。その人は会社の人で全く私たちのことは知らず驚いてました。その後その人が私の上司でないことを知ったとたん今度は会社に直接いうと言っています。財産分与の調停も起こされていますが母親は元夫の家で私の荷物を片付けながら相手の姉に電話をかけてきたそうです。私とは縁を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不安です
私が別居に反対しているにも関わらず性格の不一致で同居を拒否する妻ですが、私が同居を求める調停や審判を申し立てた場合認められる可能性はあるでしょうか?また、同居すべきと認められた場合妻の別居には正当な理由がないと判断できるものでしょうか?離婚を要求してくる時点で無駄な事なのかもしれませんが
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権と離婚
ベストアンサー長々と離婚調停を行っていますが、妻が子供の親権を主張しているため話が進みません。 この場合には不調で終わるのを待ち、訴訟するしかないのでしょうか? 審判離婚もあるという話を聞いたのですが、どのようなケースだと審判離婚とできるのでしょうか。 またその場合には何らかの手続きが必要でしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与について。財産分与から外す事は出来ますか?
ベストアンサー産分与で退職金も分与の対象になると聞いたのですが、離婚時の退職金算出額で結婚期間などをどのように計算するのですか? 離婚時でなく退職金支給年齢の算出額だと途中で退職した場合はどうなるのですか? 財産分与から外す事は出来ますか?教えて下さい。お願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権変更について
はじめまして宜しくお願いします。先月8月31日に離婚し、5歳と3歳の親権を持つ父親です。離婚後2週間ほどで元妻から親権変更をしてほしい、調停も辞さないと言われました。離婚後の私は実家に戻り私の両親(無職)と子供たちを育てています。仕事もあり収入は手取り25万ほどです。子供たちは来月から保育園に入所です。私の両親も孫をかわいがり子供たちもとてもなついていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えてください。正当な理由がないかぎり無理なのでしょうか?
親権者変更をしたいとおもうのですが離婚するときに上の子供(現在5歳)下の子供(現在4歳)でした。2人を引き取る事は経済的に無理だと思い上の子供を元旦那に下の子供はわたしが育てる事になり親権も分けました。 しかし離婚してからわたしは上の子供を育てたいと元旦那には話していましたがなかなかいい返事がなく最近元旦那から上の子供を育ててと言ってきました。 元旦那...
- 弁護士回答
- 2
-
-
どうしても親権を取りたいのですが
ベストアンサー先日、妻が私から暴力を受けていると嘘を言いふらし、子供を連れて出て行った事について相談したものです。 今の状況は、妻が暴れているのを私が止めた時の傷やあざの写真を弁護士に提出し、暴力を受けたかのような証拠にしています。初め、相手弁護士からは、暴力に対する刑事告訴と言う話しでしたが、今度は離婚調停と言うことに変わってきました。妻と妻の家族の異常な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権の事で
子供2人と妻の夫と 妻の姉と一緒にすんでます。妻が育児ノイローゼぎみになり 離婚して親権を夫に渡そうとしています。夫の両親は幼いころに離婚していて父親しかいません。父親も住所不定で健康保険もかけていない親です。父親は同じ県何ですけどかなり離れてすんでます。 母親とも連絡はとれますが原因不明の病で片目が見えなくいずれは全盲になると医師に言われました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
監護者指定審判 親権。見込みはどれくらいの確率でありますか?
子供達を旦那側に不当に連れ去られて別居してから監護者指定審判を申し立てました。 現状維持で旦那側と指定する判決が出た場合、のちに裁判で親権を争う時、監護者として旦那が指定されていても親権を私が取れる事は可能ですか? 見込みはどれくらいの確率でありますか? 子供達はこれまで私が毎日みてきました。 子供達2人共にまだ幼児です。 また、裁判で私が親権をと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
幼児2人の監護者指定審判、親権
私が知らない間に旦那が自分の両親を呼び付け子供達2人を連れ去り、その後旦那と口論になり、私が家を出される形で別居が始まって5ヶ月が経ちます。 別居後すぐに弁護士依頼し監護者指定審判を申し立てました。 先日ようやく調査官の報告書ができ、見ると、現在子供達も健全に生活していてとくに問題がないから取り敢えず、引き続き旦那側を監護者と指定し監護していく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権の事で。調停や審判または裁判しても母親に親権は渡せますか?
離婚前提で妻が子供 をおいて別居中です。でも夫には頼れる所はどこにもなく 前から一緒に住んでいた妻の姉に火事をしてもらい子供は 妻の母親や兄の配偶者に保育所とか送り迎えをしてもらってます。できれば子供と一緒に暮らしたいのですが夫の両親は離婚してて父親は島外にいるのですが健康保険とかかけていない父親です。母親は 原因不明の病気で 片目しか見えなくて医...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の連れ去り。今後どうなるのか?
ベストアンサー1歳の子供を連れ実家に帰っていましたが次の日突然夫が車にて私の荷物を持って実家に来て突然離婚届を突き出され話し合いもなく「親の資格はない。家の鍵と子供の荷物を渡せ!」と言われ一方的に子供を連れ去られてしまいました。現在、私は別居中で弁護士をつけ調停中ですが夫は引渡しも拒否し離婚をするというばかりです。子供が夫の環境に慣れてしまう前に引き渡してほし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
娘を連れ去られました。
私は、1歳8ヶ月の父親です。妻のギャンブル、私への暴力、浮気(ギャンブル、浮気の証拠はあります)が原因で今年2月から娘を連れ実家に帰ってきました。 するとすぐに妻が離婚調停・監護者指定を申立て、9月の調停で離婚は不調に終わり監護者指定は取り下げてきました。 毎週1日は娘と会わせていたところ昨日、娘と私と妻で近所公園にいくと、いきなり娘を抱きかかえ走り出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の審判について。そこで質問なのですが、?
只今夫婦別居中で、婚姻費用調停と離婚調停をしており、2回目の期日を待っているところです。 どちらも申し立ては私(妻)ですが、夫も後から離婚調停を申し立ててきた為、1回目の期日のときに「お互い離婚を希望しているので、まず離婚後のお金関係から進めましょう。婚姻費用は最後に清算という形の方が早く解決に至るでしょう」と調停委員の方から言われ、そのように話...
- 弁護士回答
- 1
-
-
質問です
現在離婚調停を申し立てられています。次回三回目で不成立になると思うと調停員に言われました。最近、妻側が弁護士を仕立ててきました、不成立になるから審判に持って行く為でしょうか?私は立ててないので、次回も1人で行きます、今までの二回は部屋が別で直接話をしてません、他の弁護士に相談した時、相手はDVを主張してるから部屋が別だと言われました。事実無根ですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚その後
長文になりますが宜しくお願いします。平成20年4月25日調停離婚成立。現在、自分38歳一人暮し、元妻29歳、子5歳♂1歳7ヶ月♂三人暮し。養育費は月45000円を入金。平成21年9月25日養育費入金し連絡しましたがメールアドレス変わり連絡不能。その後メールアドレス変更の連絡あり「携帯電話料金未払いで連絡つかなくなる」との内容。料金を自分が払うことで一安心。28日の夕方に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費調停
よろしくお願いいたします。離婚して一年たちました。離婚時、養育費はいらないと口約束をして離婚しました。ですが、養育費は子供の権利であることがあとから解り、元夫に交渉しました。元夫は約束が違う!騙された。と激怒。今、なんとか交渉してきて、子供二人に月々二万しか払えないと。収入は570万、11歳と6歳の子供です。 借金がありあと二年間、月々七万返済してい...
- 弁護士回答
- 2
-
「審判離婚」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから