28,809件見つかりました

法律相談一覧

• 財産分与

現在、離婚調停中で、回数は5回を重ねて、あとは、財産分与のみとなりました。 家計を嫁側に全て任せていたのですが、嫁名義の通帳の履歴を提出してもらえません。 おそらく、400万円位はあると思っています。 調停員さんから提出するように話してもらっているのですが、提出しません。 どの様な手続きを踏めば、通帳の履歴を提出してもらえるか教えて下さい。 ...

弁護士回答
    1
  • 調停と審判。審判に移行しても、その事が反映されるのですか?

ベストアンサー

回答をお願いします。 養育費の調停にて、金額の折り合いがつきません。 調停員さんは、相手方が離婚後に購入したりした物などがあるからこちらの希望額よりもかなり低い金額を提示してきました。 審判に移行しても、その事が反映されるのですか? 他の方の質問を拝見した所『審判になると、双方の年収だけで、養育費が算定される』のような内容があったのです...

弁護士回答
    2
  • いまさらですか?撤回可能ですか?

不貞をはたらいた夫からの離婚調停、私からの円満調停で進めていましたが、離婚調停にうつるまえにまずは当面の生活費がないと困るだろうと先に婚姻費用について調停となりました。なかなか金額に折り合いがつかず審判に切りかえると調停委員にいわれ、夫からの提示額が算定表の金額に比べると2万程高いことから調停委員からも審判にすると算定表の額になり下がる可能性が高...

弁護士回答
    1
  • 質問です。私のような場合婚姻費用はうけとれないのですか?

一回目の離婚調停と同時に婚姻費用の請求をしました 夫は自分は悪くない 、妻が勝手に家を出た、両手を広げて妻が戻るのを待っているのに婚姻費用を払わなくてはいけいのか?と言ってます 夫は別居中、はじめは自分がアパートをかりそこに住み、調停申し立て後、いきなり戻ってきて、私が今は実家にいます 。子供三人うち下の二人が私といます。別居中夫コロコロ意...

弁護士回答
    1
  • 教えて頂きたいです

現在別居10日になります。 別居に至った理由は、旦那の過去の暴力、ほぼ毎日言われて来た暴言、気に入らない事があると子供の前でも怒鳴る、浪費癖などです。 結婚4年目で二歳半になる子供が一人居ます。 別居する際に旦那が子供だけは渡してくれず一緒に連れて来れませんでした。 その後両親も交えて話し合いをしましたが向こうは子供の為に離婚しないの一点張...

弁護士回答
    1
  • 不貞した者が有利?

ベストアンサー

妻は有責配偶者です。 妻が離婚を強く望んでいる為、夫の出した円満調停が、いつのまにか、離婚調停になりました。 そうなってしまうのは、仕方がないので、条件さえ合えば承諾しようと思います。 が、 妻から離婚出来ないので、夫有利な離婚条件(慰謝料や親権)を提示してる関係で、折り合いが付きません。 今後、収入の多い夫が、婚姻費用を払わなければならないと思...

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい

今、申し立てられてた、離婚調停等が不成立で終わりました、私も相手に調停、審判等申し立てましたが、正直疲れました…争いを望んだ訳ではないし、争いたくありません、その思いを伝えたいです、しかしお互いに弁護士がついていますが、虚しさを感じてます、代理人を通す事にも、どうすればいいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 養育費の減額理由

家庭裁判で養育費の減額を話し合う場合、収入が減ったことの他に再婚することも考慮されますか? もしされるとしたら、再婚相手の所得なども関係してきますか?

弁護士回答
    4
  • 婚費審判の判決について

原告は妻、被告は自分となり、現在妻と離婚裁判中です。それとは別に妻側から婚費分担調停の申立があり不調となったため審判に移行、審判の判決が出ました。判決内容は単に私と妻の年収から婚費算定表を使用し、私から妻に毎月いくら払えというものでした。但し妻もそれなりに収入があり生活には困窮していない状況です。 これまでの経緯ですが、夫婦喧嘩で私が手をあげ...

弁護士回答
    2
  • 養育費の減額について

離婚して10年経ちます。子供が一人います。どちらが悪くて離婚したということはなく、話し合い合意の上で離婚しました。そのため、慰謝料はなく、養育費の支払いを家庭裁判所で毎月17万という風に取り決めました。今まで10年間決定した額よりも多く払ってきました。しかし、この1年半収入が減った為、養育費の減額を申し出たところ断られました。年収は300万近く減ってしま...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 子供の面会交流

離婚後の子供の面会交流は平均で月何回位なんでしょうか?また別居中は子供と面会交流する権利はあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 親権について

別居中で、先日子供3人のうち上2人を旦那宅へ連れ戻され住民票も2人分だけ移されていました。 1番下を守る為、このままの状態で上2人は旦那が親権者で1番下を私が親権者として離婚した場合 、上2人の親権を後から私が取得するのは難しいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 別居してる子供の親権は取れるのか[s:32]離婚した際、主人への借金は返済すべきか[s:32]

できちゃった婚で、なかなか入籍しない夫と私の家族間で揉め、夫は仕事を辞めました。出産直前に就職し入籍も済ませ、二週間後に出産しました。しかし、喧嘩する度、同僚ともでパチンコ三昧でした。私は両親が離婚し、産後実家に帰れず、退院後すぐに家事をこなしてきました。喧嘩してパチンコ行き、勝ち続けると、段々仕事に行かなくなり半年で辞めてしまいました。生活費...

弁護士回答
    4
  • 商標登録について

結婚式の披露宴などで、 新郎新婦の紹介プロフィールをスポーツ新聞風に作成する 「ブライダル新聞」という商品を製作しています。 全国にこのブライダル新聞を制作ご提供している会社様は 数社存在しています。 しかし、先日この「ブライダル新聞」という文字を商標登録したという会社が現れました。 そして、この先「ブライダル新聞」という言葉を使うと法的手...

弁護士回答
    1
  • 離婚協議中の別居。離婚しない限り妻も親権者ですから無理ですか?

ただ今、協議離婚中ですが親権問題でお互いに譲らず平行線のままです。 妻が弁護士に相談しておりまして、親権が欲しいなら『これから調停になるから調停の前に子供と一緒に夜逃げしなさい』とアドバイスを受けたと友達とのメールにて発見しました。 現在妻は無職ですが義父の遺産があるので引越費用や当面の生活費はあります。 私の実家は母親が持ち家に1人で住ん...

弁護士回答
    1
  • 逮捕になる可能性のある元夫

8月、私のアパートに不法侵入・婦女暴行致傷事件で今月中に警察で動くと連絡がありました。 子ども達3人居ますが親権は元夫です。私は離婚後独り暮らしで子ども達と別々に生活しています。 逮捕となれば子ども達の養育はどこに行くのでしょうか?逮捕になる前に私が引き取り育てたいと思ってます。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の分担。先月の分や、今月分申し立てて請求できますか?

離婚前提で子供2人(0歳、2歳)連れて別居中です。 別居して7カ月目ですが、相手の気分により生活費が わずかだったり、相当額もらえたりです。 先月は相手の生活の事も考慮し、3人ぎりぎりの生活費をもらいましたが、実際貰った額の3倍以上の収入がありました。 主人は実家暮らしでほとんど出費はなく、ほぼ娯楽費です。 (主人の浮気が原因で離婚になるのですが)先日も...

弁護士回答
    2
  • 氏名の事で。苗字の変更は簡単にできるものなんですか?

苗字の変更は簡単にできるものなんですか?家庭裁判所を通さなくもできますか?もし無理な場合、勝手に変えたらどうなりますか?教えて下さい。

弁護士回答
    4
  • 親権変更。親権取れるでしょうか?

今年7歳になった娘が居ます。親権は元旦那にあります。離婚は娘が2歳の時。その時に私が精神を病んでいた事もあり、親権を元旦那にしました。離婚してから、三年前までは、元旦那と子供とまた住んだりしましたが、やはり元旦那とうまく行かなく私が家を出ました。それからは元旦那に彼女ができ会わせてもらえなくなりました。その彼女と付き合ってから、何回も私に親権渡す...

弁護士回答
    1
  • 離婚した旦那に所在地は知らせるもの?

ベストアンサー

9月下旬に調停離婚が成立し、現在1歳8か月の子と2人暮らしです。養育費等の取り組みも決めましたが、子との元旦那の面接についてまでは取り決めておりません。離婚の原因でもある借金の理由に嘘をつかれていた事実も知り、精神的ショックが大きく、暫く子供の事について話せる気持ちになるまで時間を貰いました。元旦那は、もう待てないのか、私に(子と)会わす気がないと思...

弁護士回答
    2
  • 子供と暮らしたい

私は離婚し、好きな男性が出来てしまい、子供達を連れて自分の実家から出ようとしました。しかし、子供達は生まれた時から祖父祖母と暮らし、ずっと一緒だったので、実家から離れたくない。私は仕事していた為、日中、母に子供達を頼んでいました。子供達は祖母、祖父と暮らすと… ママだけ出ていいよ。と…子供達にそこまで言わせてしまいました。 結果、私だけ出ましたが、...

弁護士回答
    1
  • お願いします。破産の事も調べられてしまいますか?

離婚するにあたり質問させていだきます 子供二人は私の親権を望んでいます しかし、今までの生活費の為に100万近くの借金があります 1任意整理をするか破産をしようと思います。選択肢がわかりません 2これからの生活をするにあたり市町村の母子家庭に対する貸し付けはしてもらえるか審査が通るか不安です 3離婚審判になった場合、やはり破産などによって親権はとりに...

弁護士回答
    2
  • 調停二回目です。どうしたら親権は取れるでしょうか?

子供が妻にパパの所に行きたいと言うらしく、その度に子供は妻に叩かれたり、買った服や靴等を捨てると言われるそうなのです。今子供は妻が実家に連れて行っており、何度か子供と逢った時には子供が、ママいらないって言います。 3週間前に私の家から私の通帳やカード印鑑が無くなりました。妻が持って行ったと思います。 それでも、子供達の為だと思い我慢しました。給料...

弁護士回答
    1
  • 別居している子供を連れ去るとダメですか?

ベストアンサー

夫と別居して7ヶ月になりますが、 2歳の娘が夫とその両親の家にいます。 私は両親と実家に住んでいます。 別居する時に強引に私だけ追い出されて 離れていても『母親だからきっと大丈夫』と 弁護士さんや友達に言われ、 離婚調停→不調→取り下げ→親権争いの裁判をしようしましたが、 このまま娘と離れている期間が長くなることで どうすべきか悩んでいます。 夫...

弁護士回答
    1
  • 調停3回が済み

夫婦関係調整(円満) の調停が3回終わり平行線の為、不成立の協議をしたみたいだが、もう1回だけ1月中旬に調停する事になったが妻の意志は堅く変わらないだろうとの事。 妻は裁判してでも離婚をする気らしい。 現在、子供の監護権の審判争いもしており、そろそろ審判があると思いますが、まだ、何も決まってないこの時期から弁護士に相談するのはどうなのでしょう? また...

弁護士回答
    1
  • どうしたらいいのでしょうか?

離婚をするために子供達と別居して調停を待っている間に夫に子供達を連れ去られてしまいました。すぐさま、監護権審判ならびに保全を申請したので調停では主に子供達の事が話されました。そこで、私には身に覚えが無い虐待をしているだから子供達を保護したと言う感じの主張をされました。 私はした事も無いし今まで夫と共に生活していた時にも夫から虐待だと言われた事...

弁護士回答
    1
  • どうしたらいいのでしょうか?

離婚をするために子供達と別居して調停を待っている間に夫に子供達を連れ去られてしまいました。すぐさま、監護権審判ならびに保全を申請したので調停では主に子供達の事が話されました。そこで、私には身に覚えが無い虐待をしているだから子供達を保護したと言う感じの主張をされました。 私はした事も無いし今まで夫と共に生活していた時にも夫から虐待だと言われた事...

弁護士回答
    1
  • なんだか納得できなくて

私は旦那と今年の4月から別居を始めています。子供は3人で6歳4歳3歳です。 子供達は最初から私のところで一緒に暮らしています。 最近アパートも借りて本格的に4人の生活を始めました。 私たち夫婦は別居中も話しが平行線で離婚がなかなかきまらず、親権問題で私たちは離婚調停をしようと言う結果をだしました。(両者全員引き取りたいです。) しかし調停をすると聞...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用

夫のひどい言葉の暴力が原因で私から申し出して離婚調停前で夫と別居中です。子供は三人です。今は子供の意志を尊重し、小6長男が夫と同居。私が実家。小3長女小1次男が私と暮らしています。今は大変ですが実家から学校まで片道車で一時間かけて仕事の前に二人を学校に通わせています。 夫 年収750万 私 年収280万 私が実家暮らし 離婚調停で同時に婚姻費用の...

弁護士回答
    1
  • 別居中の監護権と離婚後の親権

単身で別居中の妻が監護権指定の申し立てをしたため、今週の調停で調査官から調査結果を踏まえた提案をされます。子供は7歳・6歳の男児で、もうすぐ別居一年半が経過します。 今後、監護権・親権の審判や裁判になった際、今回の調査官からの提案は基本的にそのまま反映さると考えた方が良いのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 離婚後について。離婚後は手遅れなのでしょうか?

一年前に離婚した者です。質問なんですが、結婚中に家を購入しました。名義は私の名義です。 購入時、二人で頑張ってて返そうと言う事で、購入した物件です。しかし、購入して1ヶ月で、妻が、あなたのすべてが嫌になったといい離婚を迫ってきました。私自身、浮気もしてないし、家事、育児も強力してやってきました。妻に聞くと、付き合ってから、今までケンカした事が原因...

弁護士回答
    1
  • 婚姻の無効

よろしくお願いします。 外国人の彼女としばらくおつき合いしていましたが、彼女が妊娠しました。 籍を入れることを視野に入れて進めようと思いましたが、彼女は偽装結婚期間中(六ヶ月経過)でした。 先日、偽装相手に離婚も可能か聞いたら断られたようです。 『婚姻の無効』を証明するにはどうしたらよいでしょうか? また他に良いアドバイスがありましたら教えてくだ...

弁護士回答
    1
  • 婚姻の無効

よろしくお願いします。 外国人の彼女としばらくおつき合いしていましたが、彼女が妊娠しました。 籍を入れることを視野に入れて進めようと思いましたが、彼女は偽装結婚期間中(六ヶ月経過)でした。 先日、偽装相手に離婚も可能か聞いたら断られたようです。 『婚姻の無効』を証明するにはどうしたらよいでしょうか? また他に良いアドバイスがありましたら教えてくだ...

弁護士回答
    2
  • 婚姻の無効

弁護士回答
    1
  • 婚姻の無効

弁護士回答
    1
  • 調停について

離婚後、養育費と面会について協議中ですが、法に基づいた話し合いができません。理由としては、元妻側が、養育費算定表での算定額を越える額の養育費の要求、養育費額が要求より少ない場合は面会を減らすまたは一生面会させないと主張するからです。 元妻側は要求や主張が通ると自信を持っており、調停や裁判をしてでも要求する養育費を取るとしています。 私は調停を申...

弁護士回答
    2
  • 教えて下さい。

現在離婚調停待ちで別居しています。理由は夫の借金、モラハラです。私には相談相手の男性がいました。別居の時夫は興信所で調べてやると言ってきました。しかし肉体関係は相談相手とはありませんでしたが別居後一度お互いにどんな所かと興味が有りラブホテルに行きました。(今思うと迂闊でした)後日夫は子供との面会権を主張したので会わせた所子供を返さず警察や学校に私...

弁護士回答
    2
  • 認知してない父親に親権はいくの??

私は未婚のシングルマザーです。子供は3歳で認知はしてもらっていません。相手とは不倫でした。今は離婚をしています。最近、相手から「DNA鑑定して俺の子供なら親権をもらう」と言われました。認知もしてないのに親権なんてあるんですか?

弁護士回答
    1
  • 松野先生ありがとうございます

しかし 私は離婚調停の時に私の不貞があったのか 私の弁護士が離婚はここで相手に親権を渡して離婚成立にし 親権は改めて訴訟を起こせば取れると言われさっさと調停離婚成立になり元旦那に親権を渡しました。今月親権変更調停が始まるのですが本当にこの選択は良かったのでしょうか?弁護士の言う事聞きすぎて騙されてますか?この様な法律的な事は一般人には分からない事だら...

弁護士回答
    1
  • 子供の親権

今元妻に子供の親権はありますが僕に親権を移したいと考えています。 元妻も僕に親権を渡してもいいと言っているんですがこういう場合でも家庭裁判所でどっちの家庭にふさわしいか審査を受けないといけないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 親権問題

今日話し合いで親権について元嫁から話がありました。 10日ほど前に元嫁は家を出ていきその時の話では子供は自分(僕)がみたほうが子供は幸せになれるという事でその日にでていきました。 でも今日話し合いにきたのですが離婚届けだしたらしく… 二年前に離婚届けだされたのですがその時は元嫁に彼氏がいたのですが(自分も会って話しました)その時は子供が保育園卒業するま...

弁護士回答
    1
  • 調停の準備

ベストアンサー

来月半ばに、私が申し立てた円満調停と婚姻費用の調停があります。 私は調停までにどのような準備をすればよいのでしょうか。 ・自分の気持ち、今後の希望をノートに書く ・事実関係をまとめる ・インターネット、書籍などで調べ物をする などをしていますが、これで十分なのか、自分のまとめ方が間違っていないか、まだ他にやっておくべきことがあるのではないか...

弁護士回答
    1
  • 離婚による相談

ベストアンサー

詐欺よる離婚不利をしたいのですが[s:33] どのような手続きをすればよいのですか[s:32][s:32] 協議離婚のさいに[s:33] 三年待って[s:33]お互いにやり直せる様にすると[s:33] 約束を書面で残しているのに[s:33] 相手は[s:33]守ってると 自分には[s:33]言い 影で約束を破って居ます[s:33] それは詐欺よる離婚不履行になるのですか[s:32]

弁護士回答
    1
  • 調停離婚2

円満調停中、 御主人、元に戻るつもりはないみたいなので離婚の話しでいいですか。と話が急展開し、調停委員の方が審判になったりしたらあなたの要求が通らないかもしれないし、裁判にると、お金も余計にかかるしね。 だから、調停で話し合いしてるうちに考えをまとめたほうがいいと思いますよ。というのは誘導や軽く脅かされてるように思うのですが、それで離婚成立にな...

弁護士回答
    2
  • 親権調停について

ベストアンサー

現在二人の子供がいます。今年の2月に離婚して私が二人の子供の面倒を見ています。二人とも父親が別々で上の子は私の連れ子です。元旦那から6月に下の子の親権の調停を申し立てされ来月でどちらが親権にふさわしいか決まります。ただ離婚する際に下の子は元旦那で上の子が私と言う約束で離婚届けを書いたのですが元旦那が実家に帰り一人で良く考えて下の子と離れるのは絶対...

弁護士回答
    1
  • 調停離婚。離婚成立を取り消すことが可能でしょうか?

去年8月に主人が浮気をして10月に家を出ていきました。 今年の2月に円満調停の申し立てをし、今日、離婚成立しました。 が、円満調停したはずなのに離婚も視野にいれなければいけないですか、と口にしたら離婚調停の話し合いになり養育費、慰謝料の話になりました。 金額の譲歩を求められ、円満調停でお願いしているのですから離婚するならこちらの要求を受け入れて下さ...

弁護士回答
    2
  • 調停を早めに終わらせるには

現在離婚調停中です。子供が一人いますが、相手方で暮らしています。 親権については、裁判しても無理だと聞いていますので、 親権は相手に譲り、養育費をなるべく抑えてもらい、次の再婚の道を早く考えたいのですが、どうしたらいいでしょうか。何かいい方法ありませんか。

弁護士回答
    2
  • 退職金の請求。どうでしょうか?

結婚16年子供2人中学、高校 16年間のモラハラ、婚姻生活の破綻で別居を考えています。旦那は12才上で定年まであと12年です 親がおかねがあるので家も買ってくれ車もお金を借りて 親に月払いで返済しています 家計は全て相手が握っていて解りません かなりの浪費者でそのくせ家計が苦しいと言って私に携帯、車の経費を支払え、保険解約しろと言って勝手に手続きしてい...

弁護士回答
    2
  • 親権と財産分与について

私から調停を申し立をして、一回目の調停が終わりました。 離婚に関しては同意をしてくれたのですが、娘の親権と財産がもっとあるはずだといってきました。 この二件は訴訟も考えてると言われました。 子供は5歳の娘と0歳の息子がいます。 離婚の話あいから調停にとなってから別居をして、二回くらい旦那から娘を一日預かるといわれ、娘の情緒的な物と戻してもらえな...

弁護士回答
    1
  • 夫が海外にいる場合の離婚

友人の代わりに相談です。 友人の妻(日本人)と子ども(10歳)は日本在住、夫は2008年12月からイギリス在です。夫の不倫で一方的な別居で現在との相手の女性と同居しています。最近離婚を要求され、サインしろと強要がありました。ただ夫婦の預金、子どもの出産時に子どもに障害が残った為、病院側から慰謝料をほとんど断り無く使われてしまいました。気持ちは離れたものの納...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから