このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
離婚調停について
現在、子供高1(私立)中2の2児がいます。2月16日に突然に仕事をやめ、3月15日あたりから家に帰ってこなくなりました。4月に調停と婚姻負担の申し立てをしました。現在2回が終わりましたが、まだ職につけてません。離婚は考えてもらえず、生活費は無職を理由にもらってません。2回の調停が終わりましたが、調停員の方が向こうの言い分を多く取り入れ、中々生活費、学費、離婚...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停中の子供との面会、養育費について
表題の件で質問があり、まずは現状を羅列しその後質問を書きます。 ■現状 ・結婚7年目、妻・夫ともに32歳、子供1人1歳半。 ・妻が離婚を希望し3月下旬より別居中、妻子は実家に。 ・離婚を希望する理由として、妻はこちらの【性格の不一致・過度な飲酒・夫婦ケンカの際の暴言・不透明な金銭管理】などを挙げている。 ・こちらの給与口座のキャッシュカードは妻が持っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公的書類について
ベストアンサー離婚して2年になります。私から離婚をしてほしいと頼みました。 子供は小学生が二人です。 離婚時、財産分与、養育費の支払いはお互いに求めないと決め離婚しました。私が家を出た形です。 親権は元夫が取り、私の子供との面会の回数も決めています。 書面にし、お互いにサインして1枚ずつ持っていますが、公的書面にはしませんでした。 私は2年間、無収入...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用増額請求。増額請求は認められるでしょうか?
離婚調停をしていましたが不成立に終わりました。離婚調停の中で婚姻費用が決まりましたが暫定表より半分の額でした。私は納得出来ませんでしたが、調停員に審判をすると時間もかかるし早く離婚の話を進めたいなら、あなたが折れて4万円で納得して。と言われました。けれど結局、不成立に終わり離婚裁判をおこそうとしましたが今はそんな費用も余裕もありません。 早く離婚...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流 紛争。日本の司法の子供の福祉て何でしょうか?
ベストアンサーhttp://ameblo.jp/ksanjiken/entry-10356123244.html これはひどい。子供は母親の付属品のような扱いです。 日本の司法の子供の福祉て何でしょうか? 面会交流→写真送付の決定がでるケースてどんな条件をクリアーしているのでしょうか? 紛争があると面会交流を家裁が認めない これもよく聞きますが、面会交流を認めない紛争てどんな紛争なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停って 弁護士さん必要ですか?
ベストアンサー性格の不一致や 内面的な事で別れを求められてるのではなく 社内の金銭トラブルに巻き込まれ、それを家内や身内には心配させたくないので 私1人でやりくりしてきましたが 借金も膨らみ ばれた事から離婚を求められており 向こうは弁護士を雇い「子供にあう権利や、その他言いたい事もたくさんあるなら、弁護士を雇うか調停と言ってもらえば 手続きをします」と言われました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
至急回答願います
ベストアンサー主人のDVが原因で、離婚を決めました。勝手に離婚届を出されないよう、離婚不受理届を提出しました。今後、先手で事を進めていきたいのですが、離婚への手順、何をすればよいか教えて下さい。よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
どうしたらいいのか。払わなかったらどうなるのでしょう?
結婚5年で4歳になる子供がいる自営業者です。 子供の出産時に妻が実家に帰った時からずっと別居をしています。 妻は家事等やる気がないのかやりたくないのか、ただの一回もしたことがありません。(実家ではどうか不明) 当時は景気がよく生活費も100万円、70万円と余裕があるときにまとめて払っていたので何も言ってはきませんでした。 生活費を払うだけの関係に疲れてて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
審判離婚について。審判離婚はどのように進めれるのでしょうか?
審判離婚はどのように進めれるのでしょうか?? 調査官からの連絡で裁判官が審判を検討しているそうです。 今度調査官と面談があります。別居していて実家に子供連れて暮らしています。(2歳と0歳)。 お互い離婚には合意。調停は1回開かれて私は遠方と小さい子供いるからと欠席。移送も難しいとかでしてくれませんでした。養育費が5000円と低く、そして上の子(2歳女)1人でも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の抗告審
ベストアンサー審判で婚姻費用が決まりましたが、相手方が即時抗告をして 7ヶ月たちますが、まだ高裁からなんの返事もありません。 (離婚裁判も進行中です。次回本人尋問です) 先月、弁護士より高裁に聞いてもらいましたが、高裁は「離婚裁判の様子をみている?」というような返事をしたそうです。 弁護士は「それとこれとは別だろう」と高裁には言ったそうですがそれから未だに音沙...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
審判離婚について
旦那が離婚調停を申し立てました。養育費と財産分与の話し合いです。里帰り出産して関係がおかしくなりお互いに離婚は合意しています。実家にずっと住んでて話し合いに旦那の元に返り、早く出て行ってくれというので、引越しに数日いて子供(2歳、0歳6ヶ月)を連れて実家に帰りました。住所も実家に変更しました。実家のほうの裁判所で調停をしてもらいたかったんですが、旦那...
- 弁護士回答
- 1
-
-
後見人の選任等
ベストアンサー福祉保険センターから父の後見人の選任に関する審判請求への同意書の記入返送、連絡を求める文書が届きました。 その制度の概要はネットで調べましたが、どのようにして後見人が選任されるのか、誰が選ばれるのかがよく分かりません。 父と母は平成12年頃に離婚、以後父とは交流がなく、どう暮らしているかは全く把握していません。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停での決まり事について。
主人、子供と別居して九ヶ月になります。 離婚調停や監護者指定の審判もしました。 調査官の報告書で審判結果が相手側になりそうだったので審判を取り消し調停に戻し、調停では当面の間別居、別居中の子供の監護は相手側が行う、子供との面会は月に一度泊付きでと決まりました。 それから五ヶ月が経ち、お互い離婚届けにサインしました。 しかし今度は相手側から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用分担 調停。出席したほうが良いのでしょうか?
ベストアンサー離婚したいのですが、相手がどうしても応じず調停で不成立となりました。 離婚理由は 1 生活費がなくなるほどパチンコをする 2 言葉の暴力による精神的苦痛・虐待 3 暴力 などです。 裁判を考えてます。 ただ、夫は私が現金を隠していると言い続けるのです。 裁判で調べてもらえれば分かると。 自分の好きなだけパチンコをしてお金が残っているわけがあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
養育費減額申請について。減額は認められるでしょうか?
ベストアンサー現在、年収310万円で月8万円の養育費を13歳と10歳のこどもに毎月かかさず支払っております。この養育費の中には、子供が引っ越したくないからとの理由で、公正証書に記載はありませんが、毎月の家賃も含まれています。引っ越ししたら養育費は家賃分減額すると双方合意の上です。家計は火の車で自転車操業ですが、減額請求の制度を知らなかったため、ずっと支払ってきました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用の陳述書について
婚姻費用の陳述書について教えて下さい。 今までの経緯 1.先月中旬に婚費調停が不成立になり、審判に移行中。 2.別途申し立てた離婚裁判で先月末に離婚が成立。 上記1項(婚費調停)の陳述書が私の弁護士の所に送付されましたが、弁護士いわく、婚姻が継続している場合に今後の婚費を算出するための書類なので、離婚したら提出の必要は無いと言います。 なお、私の言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保育料はどちらが払うの?
財産分与の調停→審判→即時抗告手続き中です その中に「保育料の未払い分」は含まれていません。 なぜならば、離婚して数カ月で私のところに保育料の督促が来ました。離婚前のものです。 わたしはそれについて、「わたしは保育料の生じた期間、自分の収入もないし、生活費ももらっておらず、子供手当も前夫が保育料を払うといって渡してくれなかったので、前夫に請求し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家庭裁判所での調停記録について
離婚裁判中ですが相手方が、調停での私の発言を持出してきました。調停では、一切その様な発言はしていないのですが… このような場合、調停でのやりとり、記録などは取り寄せられるのでしょうか? 取り寄せられる場合、どの様な手続きをすればよいのでしょうか?よろしくおねがいします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停。不利になるというんですが、不利になるんでしょうか?
旦那から離婚調停を申し立てられました。離婚には合意していて、養育費1人5000円と財産分与に関して話し合いですが、私は実家に帰り、旦那のほうの裁判所には小さい子供(2歳、0歳6ヶ月)いて行けませんと一回目の調停封書きて連絡しました。移送は難しいのではないかと書記官に言われました。一回目の調停欠席。二回目の調停開催封書きてまた、同じ理由からいけません、実家...
- 弁護士回答
- 2
-
-
毎日不安です。夫の実家で義妹の部屋を物色?
2ヶ月前から別居しています。原因は私にあります。夫の実家で義妹の部屋を物色?した事で(私のアクセサリーが紛失した為に間違いで…とも思い義妹の部屋を探していました。)義両親とモメてしまいました。弁解しても信用してはもらえませんでした。 夫はまた家族で暮らせる時が来るから…ととりあえず両親の精神が落ち着くまでとの事で別居しました。 ですがその後別居中に私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求。幼児が被害者ならどーしたら守れますか?
現在別居2年、離婚訴訟中です。旦那側から面会交流調停申し立てされ何も決まらない調停中に子供に会えない慰謝料請求訴訟起こされました。会えなくなって2ヶ月での訴訟提起です。面会交流調停申し立てから一年で審判となり月一回一時間面会と出ましたが、抗告中です。この場合慰謝料請求時点で調停中で何も決まってないのに慰謝料払えとなった判例ありますか?面会拒否したの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
審判前の仮処分(婚姻費)
ベストアンサー現在別居で離婚調停中ですが、今月の婚姻費が相手方より払われていないので『審判前の仮処分』という手続きを取りたいのですが、 今の調停とは別に申し立てをしなければいけないのか 次回の調停で『審判前の仮処分』として婚姻費を払う様に話すのか どちらの方法を取ればいいのか、また違う方法があるのか詳しい事が分からないので、ご教授頂けないでしょうか? 次回の調...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費算定表について
養育費算定表で出している養育費の金額って、なぜあんなに安いんでしょうか? 年収からみれば、もっと非養育者の負担額を増やしても十分に非養育者の生活は成り立つと思うのですが。 算定表の設定金額では養育者の負担額が非養育者の負担額の何倍にもなってしまい、あまりにも養育者にとって不利だと感じます。 進学などの状況に応じて養育費の増額にきちんと応じてくれる...
- 弁護士回答
- 5
-
-
子供の名字
調停が成立し 妻と離婚しますが妻の連れ子15歳の名字はどうなるんでしょう? 妻は新しく戸籍を作って変わらない様にすると言っています。 あと2人子供が居ますが 妻と子供3人 名字を変えないで居れるんでしょうか? 教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚訴訟
ベストアンサー妻は離婚を希望しています。離婚理由は教えてくれません。 私には不貞 DVなど法定離婚理由になるような有責はありません。妻の強引な別居です。 子供がいても別居が5年くらいで離婚できると聞きます。 2歳の子供は私のことを知りません。 せめて親子関係を回復させたいです。 妻が離婚訴訟を提訴した場合、親子関係が回復してないことを理由に離婚請求を棄却できるので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費について。公平な判断はどうなりますか?
公正証書を制作する前に離婚しました。不倫の末離婚ですが、慰謝料の話しは片が着いてます。私が出て行き、5万の賃貸を借り、別居10ヶ月間私は嫁のすんでいる家のローン(13万)を払い、離婚後も子供が高校受験なので配慮して、来年の3月まで支払う予定です。嫁には月12万の収入があり、別居の際に、私の財産を生活費として150万置いてきました。離婚後養育費で揉めてますが、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面接交渉を認めない
1歳の子供がいます。 わたしが親権者となり育てていくのですが、 夫と子供の同居期間はうまれた頃に1ヵ月程度しかありません。 夫は別居期間中に子供に会いたがりもせず無関心です。 当然子供は父親を認識しておらず、わたしとしては 離婚後の面接交渉を認めない方がいいと考えています。 協議離婚で夫側がこの条件をのんだ場合、 公正証書に記載することは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権変更の審判をおこされています。
10年前に協議離婚して、親権は母親の私が持ち子どもと私の実母と生活してきました。住宅ローンや元夫の残した借金に追われ、子どものことは実母に任せ仕事に追われながらなんとか生活してきました。 実母とは元々実母の借金癖や騙しなどから折り合いが悪く、離婚のため仕方なく同居しました。 私が再婚することになった途端、元夫と内密に連絡をとり、私が子どもを叱っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母親と子供が別居になり、親権は?
私の実家で同居して居ましす。今は監護件の調停、離婚の調停を申し立てしています。 私の連れ子(9) 今の夫との間に2歳の両方女の子がいます。 私にも収入があります。育児面での問題もありません。 旦那側の意見 旦那は離婚するに、養育費要る位なら俺が親権とる。『下の子供を連れて今日出る。2歳の親権は絶対俺になる。面会させない。』と言っています。 私側の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急教えてください
子供の親権について悩んでいます。 親権は双方どちらも譲らないといった感じです。 今現在、主人と別居中です。 理由は、私の不貞行為です。 言い訳になりますが、主人の冷たい態度、セックスレスに 嫌気がさしてしまってつい・・・というところです。 今となっては、愚かなことをしてしまった、と後悔してます。 もちろん主人には土下座して謝りましたが、怒...
- 弁護士回答
- 1
-
-
和解するべき?
いつもアドバイスをいただき有難うございます。 小学生の子供が二人おります。 調停が不成立になり相手方が離婚訴訟を起こし、相手方は離婚と親権を主張し、当方は離婚しないと主張していますが、もし離婚になった場合は親権を強く望んでいます。 訴状の破たん理由は性格の不一致となっており、客観的に見て双方とも違法行為に当たることはありません。 半年以上前から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
やれることはなんですか?
ご質問よろしくお願いします。 間もなく離婚一年になります。 調停にて養育費を取り決めいたしましたが、この半年減額された状態で振り込まれております。 現在、婚姻期間中の負財産の件において弁護士さんより入って頂いておりますので、この半年減額されている状況もお伝えしてあります。 相手方へ文章にて伝えて頂いております。 この度、相手方が交際相手と共...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後について
ベストアンサー親権を変更するのは難しい事はわかりました。一度、面接交渉の調停を行なって会わせてもらえるようになったのですが会っている最中に過去の話をしたり現在の私の生活をしつこく聞いてきたり夜中に呼び出されたりされ子供に会うなら元夫と一緒にあわなければいけないという事が苦痛になり子供によくないと思い子供に会う事をやめました。子供も小学2年になり説明すれば理解で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費(離婚調停中・保護命令中)
ベストアンサー現在離婚調停中です。 相手方が給料口座を突然変え、婚姻費を払わなくなりました。 DVにより相手方に保護命令が発令されているので、こちらから婚姻費の請求をするかどうか決めかねています(相手方が弁護士に養育費・慰謝料等相談している様なので)。 私が直接すぐ払う様に[i:110]なりの連絡をしていいものか、それとも、こちらも弁護士の方に正式に婚姻費の件も含め依...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費について
元夫と離婚して6年ぐらいたちます。話あいの結果子供は元夫が育てています。今では離婚する時にいろいろ調べておけばと後悔しています。以前、面接交渉の調停をしたさいに養育費を求められ月、2万支払っているのですが私のほうが再婚し子供も生まれ年収も少なくなり月2万がきびしくなってきました。子供は私が母親だと知りませんが離婚後でも親権、養育権について変更する事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供との面会についてですが教えて下さい
子供との面会を約束した上で、協議離婚をした時に、面会を拒否され続けた場合、どこへアクションを起こし、行動すればよいですか?それとも、現実はどうする事もできませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停員さん、弁護士の先生のとらえ方
ベストアンサー調停をする予定です 主人に肉体関係があった確実な不貞行為の場合は、慰謝料は請求できますよね? では、本人から肉体関係があった、付き合ってるという証言、その後には嘘だ、大切な友達だと言い直しても決して相手には会わせない、私と喧嘩すると夜中でも会いに行く、メールで「すっぴんもかわいい、大好き、帰りたくなかったけど、家に着いたよ、一緒にいると落ち...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の親権をやり直す事は 難しいですか?
離婚時に 3人の子供の親権を 私にして離婚しました。 話し合いの中で 3人は無理だと 伝えたのですが 親権は要らないと 相手に拒否された為です。俺には 育てられないと、言われた為養育費を支払う事を条件とし 公正証書を取り交わしました。公正証書に関しては養育費に関しての強制執行の出来る公正証書ですが、他の条件などは記載していません。) ですが、離婚してから1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚費分担と離婚調停
ベストアンサー婚姻費用分担の調停を起こし、相手方から離婚調停を起こされました。 次が二度目の調停ですが「婚姻費用を決めてからじゃないと離婚に関しての話しをするつもりはない」と主張しても良いですか? 離婚は親権や慰謝料など両者全く譲る気が無いですので、いくら続けても不調になると思います。 相手方が婚姻費用を払う気が無いと発言した場合や、金額の折り合いがつかない、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面接交渉できず、すでに履行勧告2回
去年の11月依頼、離婚により元妻に引き取られた子供2人と会えていません。(調停により09年に離婚) 調書では去年までは2ヶ月に一回程度、今年からは月に一回程度、来年からは月に一回程度の宿泊も明記されています。 しかし、去年の前半から元妻の対応に変化があり、私が連絡(メール)しても返信が減少し、面接をキャンセルされ(連絡に無反応)、ついには全く返信が来なくな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
さっきのと少しちがうかな。
さっきは、嫁さんがボーナス分を出してくれたと、かきましたが少し事情がかわりました(>_<)嫁さんがだしたお金は、婚姻中に旦那の給料でまかないながら、貯めたお金を家を建てるときに出したそうです。これって、旦那は嫁にかえさなければならないんですか? あと家のローンをくむときに、総額で旦那一人ではローンをくめなく、残りを嫁にしてべつべつにローンをしたらし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
現在×3の私ですが…
2度目の離婚の際、私は色々な問題をかかえていて病気と入院を繰返し二児の当時は幼なかった子供を育てる自信も無く、当時に同居中だった(頼りだった)お姑めさんが病気で入院ほんとうに短期の入院で突然、亡くすという被害(周りの女性達の中傷が酷いものでした)にあい当時の私は間違い無くウツだったと思います…。 1度目の結婚の際に設けた長男には会えるのですが、2度目の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費と面接交渉と給与差し押さえ
ベストアンサー私は離婚して4年程経ちます。離婚してから一度も養育費の支払いが遅れた事もありませんし、離婚後精神的に不安定になり仕事を辞め無職の期間がありましたがその間も借金をして養育費を払い続けてきました。 しかし、この四年間で子供に会えたのは離婚してから2年後に1度だけ30分のみです。しかも元妻が僕を睨み続ける状況で子供達に触れる事すらできませんでした。 先日、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用について
離婚調停を半年して不成立になっています。離婚はもちろんですが、私の親名義の家に主人だけ住んでいるので立ち退いてもらいたい と、市の法律相談窓口で言ったところ まずは婚姻費用の分担を請求する調停を起すように言われました。婚姻費用はどうやって計算するのでしょう。子供は私と一緒に来ています。少しでもたくさん払ってもらいたいのですが・・・
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用。あと審判にどのくらいの日にちがかかりますか?
これから第一回目の婚姻費用の調停と離婚調停をします。 婚姻費用を貰ってないので一回目から審判をお願いしたいのですがお互いの給料明細を持っていけば審判をしてもらえるのですか? あと審判にどのくらいの日にちがかかりますか?お金がないので困ってます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供との面会を拒否されました
私の不倫が原因で離婚をしました。離婚調停にて子供との面会を月に1回と定めましたが元妻に拒否されています。理由は「子供たちが不安定」との事です。 現在は元妻への慰謝料を分割にて払い、養育費も毎月払っています。 以前、このサイトで面会が拒否され続けた場合、面会交渉の調停、それでもだめなら審判との指摘をいただきました。 自分が原因で離婚となりましたが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権と監護権を分ける場合。
元旦那に親権があります。 子供は2歳で、現在は元旦那の母親が主に子供の世話をしています。 最近になり、子供を私の方でみてもらえないかと言われました。 望んでいたことなので大変うれしいのですが、親子でも戸籍は別です。 なるべく問題が起こらないようにするにはどのような事をしておいたらよいでしょうか? 住民票を移すこと、保険証を一緒にすることしか思いつ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
子供を連れ去られました
去年の5月、2歳の息子を妻に連れ去られました。 今では4歳になります。 私は口のDVと言われています。 今年6月に離婚裁判が始まりました。 私から提訴しました。 裁判は1年かかると言われています。 今、裁判と平行して「子の引渡しの審判」「審判前の保全処分」「子の監護者の指定の審判」は出来ますでしょうか。 出来るとしましたら、メリット、デメリットを教えて...
- 弁護士回答
- 1
-
「審判離婚」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから