このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
別居をしようと思いますが
4月から子供が小学校に入学する関係でアパートを借りています。別居する予定です。旦那に何も言わず子供を連れて出て行っていいのでしょうか?あと、子供手当も旦那、扶養も旦那なんですが私のほうに変更することはできないでしょうか?今子供の生活費は私が全て出しています。小学校の集金の引き落としも私の口座なので金銭的に厳しくなってしまいます。なんとかなりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
ご近所の目が
ベストアンサー今離婚を考え3ヶ月の息子を連れて実家に帰っています。 旦那が離婚に応じてくれないため長丁場になりそうですが、実家が田舎な為、ご近所の目がかなり厳しく母の精神面が弱ってきました。 息子がまだ生後3ヶ月のため、母に今倒れられると正直かなりきついです。 アパートを借りるにしても3ヶ月の息子をつれて生活出来るほどの経済力もなく… それで1つ思ったのですが、旦...
- 弁護士回答
- 3
-
-
沢山のご意見お願いします
現在、親権変更調停中です。子供は2人(10才7才)親権は、私にあります。現在仕事は、契約社員で、今月末で契約打ち切りで更新ができませんでした。そんな中、現在の彼との間に子供が出来てしまったら、子供の親権は、元旦那に渡さないといけないでしょうか? 去年10月末に協議離婚で成立、元旦那、義理母とも、子供たちの親権を強く希望しています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費減額について(カテ違いでしたらすみません)
現在養育費減額の調停を行っております 現在の養育費は月5万ですが 調停をしても減額ができなさそうで困っております 何かいい方法はないものでしょうか また金額は妥当なものでしょうか 主人の年収は770万です 前妻の年収は教えてもらえないようで少ないと言われております 主人と前妻の間には二人の子供がおり 上の子を主人・下の子を前妻が親権者となり引き取...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
婚姻費用と養育費
ベストアンサー例えば 話し合いで折り合いがつかず 審判で婚姻費用が5万と決まったとします。 その後離婚が決まり養育費も話し合いで折り合いがつかず 審判で決めてもらうとした場合 婚姻費用(先に決まった5万)より下がる可能性は高いものなのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
明日、離婚調停です
明日、初めて1回目の調停です。申し立て人は私です。明日、相手が調停に来なかった場合は相手は不利なのでしょうか?私、子1人相手から一切、生活費をもらえていません。今すぐにでも生活にかかったお金、別居する前の生活費で使っていた私名義のカード類支払いしてもらいたい。調停にこなかった場合は、また先伸ばしなのでしょうか。何も婚姻費用や、慰謝料、養育費、何も先...
- 弁護士回答
- 1
-
-
監護権。意義申し立てを起こしたら審判は無効になるのでしょうか?
今離婚調停中で子供の監護権について審判までいき、審判で母親にわたすよう審判が決まったのですが、意義申し立てを起こしています。意義申し立てを起こしたら審判は無効になるのでしょうか? 経緯を話ますと、自分は自営業で会社をしています。嫁は専業主婦だったのですが、結婚前から消費者金融に9社も借金があったみたいでそれを隠して、結婚後会社のお金を横領し、借金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
原告からの請求内容と違う判決
ベストアンサー離婚における財産分与で、弁護士さんの回答で次のような内容を見ました。 原告からの請求は金銭ではなく1/2の不動産所有権移転登記手続きですが、判決によっては、金銭で分与するように言い渡される事があるそうです。 このように、請求とは違う判決が言い渡されることが許される根拠は何処か法律(民事訴訟法?)に書かれていますか? 「適当と思われるそれに代わる判決...
- 弁護士回答
- 2
-
-
審判は時間かかるのですか。
ベストアンサー昨年の9月に裁判官から、離婚後の養育費・面会交流の調停不成立、審判移行する旨、面前で宣告されました。その後、10月に審問があり、1月に源泉徴収票の提出をしましたが、その後何の音沙汰もありません。裁判所の事務に問い合わせても、3月中にはでるのではないですかとのことです。子供に会えて居ない時間がもうすぐ1年になります。面会交流は過去に遡ってできませんが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚届けに印を押してしまったら?
今、カミさんと離婚で揉めています。原因は、私が女友達と二人きりで酒飲みをしたという、カミさんからしたら不倫とも思われるような行為をした為です。手を繋ぎ、キスをした事は認めます。それ以外、以上の不貞行為はしておりません。とはいえ、軽はずみな行為だった、と反省と後悔の毎日です。 カミさんが実家に戻ってしまってから、五ヶ月がたちました。先程、メールが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費。それを仕方ないと受け止めなければならないのでしょうか?
ベストアンサー5年位前に夫の借金と浮気を原因に離婚。子供が二人居るんですが毎月の養育費を払って貰う事を約束して親権を貰い私と子供と三人になりました。 その約束はノートに書いた一筆だけ… その後何年も欠かさず決められた金額を払い続けてくれました。 お互い、他に交際相手が出来ました。 私は新しい男性の子供を妊娠。 相手の親からは連れ子付きの私と言う事もぁり結婚...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停について
ベストアンサー旦那からは離婚調停を、私は婚姻費用分担請求を申し込んでおり、離婚と親権と養育費に関しては、お互いに同意していますが、子供との面会条件についてだけ同意できておりません。 調停員からは、『面会条件が折り合わなったら、調停が不成立となって、裁判になります。』と言われましたが、 離婚調停で離婚と親権と養育費のみ成立させて、離婚後に面会交流調停をするとい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
義理の父が怖い。私はどうすれば良いですか?
旦那がうつ病になりました。本人は家庭のストレスが原因と言っている。義理の父にお前のせいで息子がおかしくなった等怒鳴られました。私が本当の娘なら叩きまわしてるといわれました。攻められたことで過呼吸にもなりました。義理の父が怖いです。 息子は重度のうつで仕事にも復帰できるかわからない。アパートの家賃も払えないとアパートを解約されました。離婚の話しも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
審判離婚?
ベストアンサー2012年02月20日に 下記の質問をしました。 22日に2回目の調停があるのですが 離婚調停は 基本的には 双方の話し合いで 合意するかしないかで 離婚となるか否かは決まるものですが 調停委員さんが【離婚が正当】みたいに 思うような事ってなんでしょうか。 もちろん 調停委員さんが決める事でもないでしょうし 調停委員さんもいろんな考えの方がいらっしゃるはずなので“...
- 弁護士回答
- 1
-
-
本当に何度もすいません
ダンナとはバツイチで結婚しました。前妻とは子供が一人います。公正証書があるので、10年間前妻に養育費を10万払ってきました。 でも、転職した際、その旨を伝え支払いを止めました。それ以降相手方から申し立てがなかったので、納得してもらえたと思い、支払いを止めました。 そんな最中、ワタシ達も、去年離婚調停が成立し、養育費一人3万で成立しました。 払ってもら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用分担請求について
ベストアンサー現在2回目の離婚調停が終了したところです。 旦那から離婚調停を、私から婚姻費用分担請求の調停を申し込んでいます。 旦那からは毎月3万円もらっていますが、私は旦那の扶養には入れてもらえておらず、自分で健康保険や年金を支払っているので、3万円では生活をやっていくのは無理です。 しかしながら、調停では、離婚調停を進めており、 すぐに成立するのならば納得す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費。調停にいき審判になったらどれ位の金額になりますか?
離婚しました 4歳と0歳の娘がいますが養育費がきまらなかったので調停をもうしこみしました。 去年の旦那の年収は460万でした。扶養控除や手当てがなくなるから給料さがる おれの給料なら相場は一人二万だといっていました。 調停にいき審判になったらどれ位の金額になりますか? 私は今は月四万ほどの収入で 出産前でも10万前後でした よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の財産分与について
半年前に妻との離婚が成立しました。 その際、財産分与の話を一切せず、貯金と車を全て妻の方に残したままになっています。 そこで、今から調停をかけたいのですが… ・相手が調停に来ない場合や通帳の開示をしない場合調停は不成立となり、その後裁判になった場合はこちらの主張した額で判決が降りることになるのでしょうか? ・財産分与と同時に、養育費減額の調停も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停の移送申立て却下への不服申立て
移送申立て却下への不服申立てに関して、御教示いただきたいと考えています。 申立人(妻):A県 相手側(私):B県(A県から電車で6時間程度) ・妻は、A県の家裁に離婚調停を申立てしました。 ・妻が調停を申立てる前に、私は仕事の都合でA県からB県に引っ越しました(妻もそれを知っていました)。 ・私は、引越し後、通知書が来る前に、妻が申立てたことを知ったので、A...
- 弁護士回答
- 1
-
-
審判について。審判に移行せずに、裁判となるのでしょうか?
ベストアンサー昨日2回目の離婚調停をしてきました。 やはり面会の条件で揉めています。 調停員さんからは、『折り合いがつかないと、調停不成立となって、裁判になります。』と言われました。 ここで質問です。離婚することにはお互いに同意しているので、面会の条件だけが同意できていない場合には、調停不成立となって、審判に移行しないのでしょうか?審判に移行せずに、裁判となる...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用について
婚姻費用の審判について教えて頂きたいのですが、次回の調停で審判に移行するのですが、調停と審判の期日は別の日に行うのでしょうか。 審判から判決が出るまでの期間と流れを教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供を会わせないといけないのでしょうか?
すぐの話ではないのですが再婚を考えています。 子どもは5歳で毎月元旦那に会わせる条件で離婚しましたが再婚を考えて彼とも毎週会って遊んだりしています。 今後のことを考えてこどもが元旦那に会いたいと言った時だけ会わせて元旦那から会うのを控えて欲しいのですができるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停について
離婚調停は、お互い話が食い違った場合の時など全くうまく行かない場合は1回目で何も決まらないこともありますか?例えば私の場合はお互いが離婚をすることは決定していて、婚姻費用、養育費、慰謝料、が全く決まっていません。調停1回目の日で婚姻費用だけでも決まる可能性は? それと1回目でスムーズに全ての費用が決まることはあるのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
代理人と面会交流。強制執行の対象になるのでしょうか?
ベストアンサー和解離婚→和解書→「面会交流開始時から3回まではお互いの代理人(離婚訴訟での代理人にすると和解の席で口頭で約束)を通して面会交流をする。」と記載 初回の面会交流 元嫁が代理人を通して面会不能な場所での面会を指定する。 (拒否して私が指定した場所に決めました。) 元嫁などが代理人を通して取り決めをしたことを守らない。 自分の弁護士を通して抗議しても...
- 弁護士回答
- 3
-
-
困ってます。どうしたら有利に離婚が進められますか?
ベストアンサーお金の貯金がなく、子供が産まれてすぐお互いの実家へと別居してから、冷たいだのなんだのを理由に、相手から何度も離婚を言われ、最終家庭裁判所に依頼するとまでいわれたので、決めた離婚! 三週間くらいかけ2人で離婚届を出す日取りや公正証書のとりきめをしましたが、公正証書の内容が話し合いで決められず調停を申し込みました! その一週間後離婚はしたくないと相手か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手方やその親族に自分の気持ちを伝える方法
ベストアンサー離婚後元嫁に自分の気持ちを伝える手紙を送る方法はないのでしょうか? 和解離婚して親権も元嫁に渡しています。 離婚するまで対立感情が強く2年も面会交流は拒否され審判までいきました。 和解書には、「面会交流開始から、3回まではお互いの代理人を通して面会交流をする。」となっています。和解の席では離婚訴訟での代理人を通して面会交流をする約束を口頭でしてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
負債の財産分与。ケースバイケースと言う事なのでしょうか?
離婚時の住宅ローンがオーバーローン状態の住宅の財産分与について、色々調べた結果「負債も折半」「負債は財産分与の対象にならない」と両方の意見が有りました。 ケースバイケースと言う事なのでしょうか?もしそうだとしたらどの様なケースだと折半になるのでしょうか? また、自動車ローンについても同様なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停について
教えて下さい。 前回の調停で次回に婚姻費用は審判にするとのことでしたが、何故か審判に移行するのは更に次回の調停でとなりました。調停員に理由を聞くと、相手側が用意してくる書類を用意してないことと、審判官が決めた事と言われたのですが、婚姻費用の審判はこんなに遅くなるものなのでしょうか。次回で調停は四回目になります。 また審判で決まった額の、差額は申...
- 弁護士回答
- 1
-
-
即時抗告。決まった場合、即時抗告できるんですか?
知人男性の事ですが、離婚調停中で別居半年、子供は(2才、4才)男性側で問題なく生活してます。が、子供引渡し審判で養育権が母親に決まりそうです。決まった場合、即時抗告できるんですか? 半年ですが男性側の元で保育園にも通い母親の協力もあり子供は実母を恋しがることなく過ごしてますが、この場合でも母性優先で現状維持は重視されないものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供との面会。子供に会わせない事は、出来ますか?
離婚後、まともに養育費をもらえず、連絡が出来なくなる事もありました。 最近になり月2万を数ヶ月か払ってくれてますが子供に対しての愛情はあまりない様に感じます。 子供よりも自分の遊ぶ金が大事な感じです。 今回の支払い日に連絡がなく、ようやく夜になって連絡が取れたのですが、会って養育費をもらっている為、その日はもらえず。 誓約書に払えない時は連絡する...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用の振込みがない。
婚姻費用について質問させてください。 夫婦関係調整調停は夫との意見が合わないので二回目で不成立にしました。裁判に移行して離婚と親権を争うことになります。現在、弁護士さんと訴状の案文の加筆修正段階です。 先生とは婚姻費用分担の契約をしてないのでここで聞けたら幸いです。 先週末に婚姻費用分担調停が終わり金額が決定しました。 審判ではなく調停の話...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
公正証書について
離婚の際、慰謝料と養育費について話し合い、公正証書を作成し離婚が成立しました。 その後収入が激減したため養育費減額の調停を起こしたいのですが、公正証書にて約束した額を下げる事は出来るのでしょうか??
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費減額のに対する審判
おはようございます。離婚成立して2年半がたちました。元旦那が浮気をして家を出て行って元旦那が調停を申し立てて離婚しましたが、昨年の夏より養育費、慰謝料がまったく振込まれなくなりました。そして、元旦那が再婚し、扶養家族ができたとのことで養育費の減額調停を申し立てたのですが、裁判所の決めた金額に納得できなかったため私が断りました。(私には今年中1になる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚を承諾していない状態での住所変更について
妻が子供を勝手に連れ出し、別居から3か月が経ちます。 最近、妻から連絡があり、妻子の住所変更を仕切りに要求してきます。何を考えているか解らず、断り続けていますが、 子供達は、中高と進学する時期でもあり、十分に話合う必要があると考えております。 中学進学となる子供のみ、学区外の中学進学について、住所変更を承諾しようと思っていましたが、どうやら妻は変...
- 弁護士回答
- 5
-
-
対立感情を除去する方法
ベストアンサー元嫁に親権を渡しました。面会交流は2ヶ月に1回です。 将来的には月に1回くらいまで頻度をあげたいです。 審判で決定した面会交流は、頻度を2ヶ月に1回とした理由を、「離婚訴訟中で対立していること」「離婚訴訟の相手方(嫁)とその親族と申立人(私)の対立感情が強いこと」としています。 現在、和解離婚しています。初回の面会交流が先週あり、元嫁とその親族に妨害...
- 弁護士回答
- 9
-
-
元妻の親族との和解
ベストアンサー元嫁の親族との和解方法を教えてください。 嫁と和解離婚をしました。元嫁は自分の親族の言いなりです。 離婚問題も親族が仕切っていました。 面会交流をめぐり、嫁とその親族が子供を囲い込み、2年以上引き離されていました。その為、嫁やその親族と離婚するまで対立をしていました。 面会交流は審判で決まり、離婚訴訟の和解書にも、「審判通りの面会交流を誠実に行う...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費未払い 強制執行の方法
去年の8月に審判離婚が成立しましたが、養育費の未払いが2カ月あります。 私は実家に帰ったので、相手とは県が違うので遠くなりました。 もし強制執行するのであれば、相手がいる裁判所だともいますが、 弁護士さんを雇ったり、相手方の裁判所に出向いたりしないといけないのでしょうか?? 金銭的に余裕がないです。強制執行の方法と他県の場合どのようにしたらよいでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用 仮払い仮処分について
今日、婚姻費用について裁判官に主張や証拠の提出をしてきました。一週間後ぐらいに審判の判決がでるという事でした。旦那から審判で決まっても抗告するとのメールを事前にもらっていたので、仮払い仮処分の申し立てをしようと書記官にお話したのですが、仮払いへの審議を先にするため、審判の審議が後回しになってしまう事や仮払いと審判へそれぞれ抗告が可能である事、ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚と公正証書について相談します
閲覧ありがとうございます。 夫は昨年の7月頃から家を出てしまいました。 メールのやりとりはできるのですが、どこにいるのか見当がつきません。最近、夫は父親の家の借金の肩を担いでいることを私に言いました。 公正証書についてお聞きしたいことは 夫婦の同意がなければ公正証書は作れないのでしょうか? 夫はあれから行方不明のままなので 養育費を払ってもらえ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費計算式について
ベストアンサー養育費の計算式の使い方を教えてください。 先程、権利者が現在年収ゼロで離婚後実家に戻ってから仕事を決めようと考えている場合に、権利者の基礎収入にはゼロをあてはめていいのかを質問したのですが、義務者である夫の収入も、離婚後は扶養手当がなくなるのと税金も多少変わってくるので、それは離婚前の額で計算していいのか、離婚後の変動を計算してその額で計算する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代理人と決裂
ベストアンサー離婚訴訟の和解書↓ 「誠実に審判書通りの面会交流を行う 面会交流3回までは、お互いの代理人を通して面会交流を行う。」 お互いの代理人を通して、面会交流を1回しただけで、非監護親が、自分の代理人と方向性の違いで決裂したら、残り2回の交渉はどうするのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚、親権について
今、離婚裁判中です。 夫妻ともに、代理人を立てております。 私は、DVの証拠としてSDカードに日記や写真、メールを保存しております。 裁判所には書面で提出したのですが、この度私の不注意でSDカードを紛失してしまいました。 代理人に報告したところ、 コピーはとっているが、元の証拠がないと、「日付など偽造したのではないか」と言われたら場合いに、ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費不払い
今年8月に審判離婚が成立し、8月から養育費を支払うように決まりました。 まともに支払ったのが4回であとは言い訳がましく遅れたり、 しまいには支払いがなくなりました。 支払いが止まった際にどのように相手に払ってもらうように要求したほうがよいでしょうか?? 連絡、内容証明、履行勧告、強制的なものなど段階的にどのようにしたほうがよろしいでしょうか?? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費不払い
今年8月に審判離婚が成立し、8月から養育費を支払うように決まりました。 まともに支払ったのが4回であとは言い訳がましく遅れたり、 しまいには支払いがなくなりました。 支払いが止まった際にどのように相手に払ってもらうように要求したほうがよいでしょうか?? 連絡、内容証明、履行勧告、強制的なものなど段階的にどのようにしたほうがよろしいでしょうか?? 相手は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面接交渉の取り決め
子供が1人おり離婚裁判中です。 高裁で審理中なのですが、和解という方法にすることにより面接交渉の取り決めができるということを弁護士さんから聞きました。また調停・審判となることがかなりの確率で予想されるため、和解のメリットとして取り決めができるのであれば、判決を待たずに和解もひとつの方法だと思いました。(親権は当方です) そこで高裁に和解を前提に双方...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費算定表の離婚調停での効力について
ベストアンサー養育費の額についてですが、協議、調停の場合は双方が納得すれば金額はいくらでも決定出来ると思いますが、審判となった場合は必ず養育費算定表により決定されるのでしょうか?されないとした場合どの程度上下するのでしょうか?妻の故郷の鹿児島での審判となった場合で、算定表の額が2人10万円とした場合です。 また、調停の場合も、相手が算定表の額で2人10万円で、こちら...
- 弁護士回答
- 2
-
「審判離婚」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから