このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
最悪の場合
親権変更調停を申し込みました。 私から見て育児放棄でも、家庭裁判所からしたら育児放棄ではないのかも知れません。 そこで、親権ではなく監護権を取れる事はないでしょうか? 子供達が可哀想でなりません。 また、どちらも取れず、面会交渉で話をつけられるとしたら、夏休みや冬休みに泊まりとかは出来るのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
親子関係不存在
ベストアンサー調停離婚と親子関係不存在が成立しました。夫が出生届をしているので私がやりなおさないといけないかもしれないが詳しいことはわからないので待ってください。と調停でいわれました。 経験のある方いらっしゃいましたら どういう手順で子供と私の戸籍など手続きするのか教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
どこまでが家出した夫の生活費?
ベストアンサー現在 婚費請求調停中で離婚調停も新たに申立てたところです。 夫は会社勤めで年収700万円・月給手取30万円、私はパート勤め月給8万円で中高生の子供2人がいます。 夫はギャンブルで度々借金を作り(債務整理済)、社内不倫をし給与振込口座を持って家を出て4ヶ月になります。 当初3ヶ月は内容証明郵便での請求に応じ10万円の婚費支払いがありましたが、給与口座の預金30万...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停について。そうゆうものなのでしょうか?
教えて下さい。 婚姻費用と離婚調停の四回目が終わったのですが 前回までの調停では相手側が離婚にあまり合意しなかったのですが、今回合意してきました。なので、婚姻費用の調停は止めて離婚調停として養育費を決めて行くと言われました。 今回で婚姻費用は審判に移行すると決まっていたのですが、それも相手側が離婚に合意してきたので婚姻費用を審判にする必要はない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
現在の私の状況と嫁からの離婚提示について
嫁及び子供3人と別居して1年程経ちます。平成17年春、嫁及び嫁の父親から一方的な要求を強いられ鬱病を患い休職してました。嫁の父親曰く、自分の女房が糖尿病で足が壊疽して切断せねばならなくなり不便になるので私達家族に隣に住んで24時間態勢で面倒をみてくれという要求でした。 私はこれを拒否していました。両家は公共機関で40分弱で行き来できる近さで真隣に住まないと絶...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停の調停員。審判申し立てはどうすればできますか?
離婚調停を申し立てたのですが、調停員さんがたまにあまりよくない対応をすると言うのですが、婚姻費用など納得いかない場合調停員さんより審判申し立てしたいのですが、なるべく早くに審判にするのはどうすればよいですか? 審判申し立てはどうすればできますか?まず、生活費です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻が嘘の証言を行い、DVや不貞を理由に離婚請求されています。同居調停はどうなりますか?
ベストアンサー現在妻からの申立により離婚調停中です。 2回目を週明けに予定しており、相談させてください。 1回目の調停では、離婚の理由として、今までの言動や子供への態度を理由に離婚を請求されております。ほとんどが記憶にないことや夫婦喧嘩の範疇のことだと思っていました。言動については、主にメールですが、数年前に離婚したい旨のメールを私から喧嘩の際に送ったことな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権変更審判。相手側にお金を払わせる方法はないのでしょうか?
いつもお世話になっております。親権変更申立は当方であり相手側より車のローン(約100万)を連帯保証人である当方が完済させる条件であれば親権を放棄すると言ってきました。 他の条件は養育費は請求しない。面会交流はしない。一切両家族とかかわらない。財産分与はしない。でした。 当方は代理人を立てていましたが、このまま今の状態を長引かせるよりは、条件をのん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中の別居
離婚調停を申し立てした後、旦那の同意なく、よく出ていけとは言うが同意はない場合、悪意になり、婚姻費用は貰えないのですか? また、婚姻費用を申し立ててから貰えるといいますが、早くに離婚成立した場合、貰えない期間のは請求できますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚を撤回しだした夫。
去年夫は離婚に同意しサイン押印しました。 そして協議内容も話し合いで決めました。 いざ約束した提出日に市役所にだすと数日前に夫が不受理届けを出していました。 夫は調停しても構わないと言うのですが私の弁護士曰く不調で終わるということですが… 裁判までいけばいいのでしょうが勝てなかった時のこと考えると今違う裁判起こしているのでそれでお金が底をつきそう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法テラス弁護士2。実際はどうなんでしょう?
ベストアンサーいつもご回答ありがとうございます。 本日、法テラスでの無料相談に行ってきました。担当の弁護士曰く、 「養育費の調停は弁護士はやりたがらない。算定表を基に決めてあとは微調整するだけだから弁護士がでしゃばっても意味がない。こういった調停で2時間費やすのは惜しく感じる」とのことでした。とにかく、「算定表がベースだから相手側が弁護士をいれたとしてもこちら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
-
悩んでます。時効とかあるんですか?
ベストアンサーよろしくお願いいたします。 2年前に私が最初に浮気してしまったんですが…その時に、旦那も『仕返し』と言って女と浮気してました。話し合いは、あたしは反省し許してほしいと話しましたが、旦那は『許すつもりもないし、許してほしいわけでもない。この問題は、夫婦の問題だから子ども達は関係ないから離婚は考えてない』と言われ、あれから私は家族との時間を大事に大切...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産を全て持ち出した相手から取り返すことはできますか?
ベストアンサー義弟の事で相談です。 精神病で長期入院中の義弟が調停中です。 調停呼出し日間際に病院からの連絡で、私達夫婦に発覚しました。 医師との相談の上「義弟一人で調停は無理」との判断から弁護士を立てての調停です。 その際に義弟夫妻、私達夫婦、医師で話し合い、弁護士費用をこちらが立替える事に妻が同意、すぐに返済すると言う事で今に至ります。 義弟から話を聞...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権を取り戻す。あと2年後です。それまで家庭裁判所は待ったほうがいいですか?
始めまして。離婚し2年経つ33歳の女性です。 元夫からDVを受け(上の子も見てました)元夫の親からも、経済能力がないとか色々言われ鬱っぽくなり泣く泣く家を出てきました。今、旦那が住んでる家はうちの親や祖母が一生懸命貯めてくれたお金で買った土地です。上の子(現在11歳)が友達と離れたくないとの事で、旦那の権利にしました。子供も取られ、お金もない私は資格を取...
- 弁護士回答
- 4
-
-
勝手な荷物持ち出し後の残荷物引渡し要求へ対応について
ベストアンサーご教授をお願いします。 妻と義母が私の不在時に勝手に荷物を持ち出して別居となり2ヶ月経ちました。勝手に持ち出されるとこまるので鍵を換えました。 子供も連れ去られており、調停1回目を終えて、子供の前で喧嘩を見せたDVで(普段は私が子供の前で罵倒される側なのに、たまたま物を投げられた際に反撃した物が妻が当たって怪我をし診断書を取ったことをDVと調停員...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判所と弁護士依頼。家庭裁判所は孫のいる市ですか?
ベストアンサー娘が実家に帰らされ数日。孫はとりあげて会えない状態 娘が監護者指定の申請をしたいと考えています。 居住地と実家の市がちがいます。家庭裁判所は孫のいる市ですか?又弁護士依頼をしようと考えていますが、それも裁判所管轄がいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
審判や裁判での証人喚問?
ベストアンサー調停、審判、裁判未経験にて、素人な質問お許し下さい。 夫婦の離婚問題にて、色んな調停があり、次に審判や裁判があると思いますが、親権問題の調停や審判なら子供の意見を聞くのに裁判所へ呼ばれることがあるかもわかりませんが、それ以外の調停や審判、裁判にて子供(12才)も出廷や意見を聞かれたりすることはありますか? 子供には迷惑かけたくないので、悩んでいま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
姉夫婦離婚相談。旦那の言うまま嫁は何もできないのでしょうか?
旦那が勝手に住まいの賃貸を解約しました。仕事を辞め住居を旦那実家宅近くに借りるか実家に住む予定です。しかし嫁とは別居希望で生活費は結婚前の自営業での借金を理由に支払わないと言っています。別居理由は精神的不安定の嫁が働けなく収入無いのと愛情が薄れからです。同居中も生活費は無いです。あまりにも可哀想なので相談しました。旦那の言うまま嫁は何もできない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚と 裁判
ベストアンサー遠距離恋愛での結婚で、三人の子供がいます。一人目、二人目出産の時 里帰り出産をしました。二人目里帰り出産を認めるかわりに三人目は こちらで出産すると決めました。 三人目を妊娠したとき、実家に帰って出産すると言いだし、お互い引かないまま 嫁が強引に実家に帰って口論になりました。結果的に 実家での出産を認めるましたが、先月実家から帰ってきて、すぐ離婚をし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供には会えないのか?
私は不倫をし別居をしています。別居5ヶ月になりますが、一度は別れたのですが再び付き合いこととなりました。しかし子供と別れるのが辛く彼女と別れて家庭に戻ろうと別れを告げました。 将来を約束していた彼女は別れの言葉にショックを受け別居中の妻に別居後も自分達は付き合っていたと手紙を書き自宅に送ってしまいました。 その後妻から呼び出され、離婚を言い渡...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費請求について
私には、1歳の子供と、お腹に臨月になる子供がいます。 先日、旦那が働かないのが理由で離婚したのですが、養育費の話をする事なく、離婚してしまいました。旦那は、働いてないし、払う必要は無いと考えているようですが、私は、親の責任として少ない金額でも子供達が成人するまでは支払ってほしいのです。 ですがやはり働いてない状態の元旦那からの養育費は請求不可能で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の事ですけど
協議離婚した時、約束で生活の為のカードローン、税金の滞納金、結婚の借金を 私が全部払うので養育費はいらない との事でしたので五年間借金払ってました 今になって養育費請求してきました このままですと、二重になって私の生活が出来なくなります… どうしたらいいか解りません いい解決法有りましたらお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
財形貯蓄は財産分与の対象になりますか?
ベストアンサー現在離婚後の財産分与の審判中です。1年半かけて調停は不成立で終了しました、今審判中です。婚姻期間は33年間で調査嘱託をかける相手は公務員です。退職金の額について裁判所から散々提出するように言われたにもかかわらず33年間で辞めた時の自己都合退職の時の金額しか出してこなかった。裁判官はきちんとしたいので定年退職時の金額を相手に求めました。しかし未提...
- 弁護士回答
- 1
-
-
和解の法的解釈について
いつもお世話になっております。 質問です。 法的には、離婚裁判での和解が成立した直後での、異議申し立て(裁判における控訴と同意)は可能なのでしょうか? ご教示よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の連れ去り
去年の5月に妻が子供を連れて実家に戻ってしまいました。夫婦関係調整調停(円満)をしたのですが、妻は離婚するの一点張りで、婚費月4万円・面接交流月3回で終わりました。こちらに落ち度がほとんどないので、妻側は離婚調停は申し立てずに時間を稼ぎたいようです。このように10ヶ月くらい経ってますが「子の引渡しの審判」「審判前の保全処分」「子の監護者の指定の審判」...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権変更調停中
去年別れた旦那から、親権変更調停を申したてられて、今月中旬に二回目の調停があります。 そんな中、私の仕事の契約更新が出来ず、現在求職中です。旦那のほうにも、仕事の件が知れてしまったようで、以前、調停前に、慰謝料請求して、必ず親権はもらうからって言われました。次回調停で、旦那が審判に移行するのを希望すれば、どうなってしまいますか? 離婚原因は、私の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の引き渡し審判について
現在旦那が3歳4ヶ月の子供を連れて実家で義母とで生活しています。先日第一回目の調停が終わり調停中から旦那に『母親に逢わせないと 子供の精神が悪くなるから逢わせるように』と話してくれたそうです。その時旦那は納得したと調停員からお話を聞ました。その後ある日に逢わせる調整をしますと旦那の口から聞きましたが、翌日車の名義変更とアパートの名義変更のコピーを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用請求に関してⅡ
ベストアンサー下記質問のうち①と③について回答を得られませんでしたので、改めて質問させていただきます。①の補足ですが妻の年収200万程度としてお教えください。 ↓ 妻からの申し立てによる、第4回目の離婚調停を近日控えております。半年前に二人の子どもをおいて出ていきました。(もちろん、男がいます)今回、婚姻費用請求の調停申し立てが加え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用分担制度にて
ベストアンサー只今、離婚にて協議中ですが、嫁は別居を強く要請してきます。 嫁の母親も自宅(母親の家)へ連れて帰ると申し立てしてきてる状況です。 そこで、 ・こちらからの別居要請無し ・離婚はするが、少し期間をくれと要請中 このような場合、勝手に家を出て別居に至った場合でも嫁からの婚姻費用分担は請求出来るのでしょうか? 請求出来た場合 家裁からの請求にて、こ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用請求に関して
前回と同様の質問で恐縮ですが、よろしくお願いします。 妻からの申し立てによる、第4回目の離婚調停を近日控えております。半年前に二人の子どもをおいて出ていきました。(もちろん、男がいます)今回、婚姻費用請求の調停申し立てが加えられました。私の年収は800万円、ゼロ歳~14歳の子ども二人は私が見ています。 ①婚姻費用請求が認められた場合、いくら支払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流の立会人でもめています。
ベストアンサー第2回の面会交流が数日後にあります。元妻が、立会人を自分(元妻)に指定してきました。そこまではいいのですが、他に親族を二人を立会人の付添人にすると言います。 合計3人に監視された面会交流です。 元嫁の言い分は以下の通りです。 審判書が「相手方及び、相手方の指定する者は面会交流に立ち会うことができる」と書いてあるから、こちらが指定する以上問題なしと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の審判について。住宅ローンなどは関係ありますか?
現在、養育費調停中(次回3回目)です。離婚はすでにしています。 離婚理由は性格の不一致。 元夫の年収640万 私の年収100万 子供3人(4歳、2歳の双子) 私が子供たちの親権を持ち、アパートで生活しています。 元夫は出張ばかりでほとんど日本にいない生活です。 養育費12万で申立しました。 ですが、元夫は生活費がいくら、住宅ローンがいくら、扶養手当がなく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連れ去りについて。何か良い方法はありませんか?
はじめまして。 私は現在、妻に離婚の調停を裁判所に出された状態のものです。 離婚の原因については、妻の実家で住まわさせていただいていたのですが、ちょっとしたことから口論となってしまい、その口論が原因で妻の両親から離婚しろと、家を追い出されてしまいました。このとき、妻もその両親も、子どもを見る余裕などない!そっち(私)の両親にも話はしたから面倒を見...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停。この場合、子供の親権は不利になりますか?
夫から調停の申し立てをされました。 内容には離婚、下の娘の親権希望とありました。 夫は会社員、離婚後は実家に戻ると思います。定年後の両親と同居です。 私は妊娠をきっかけに退職したため現在無職、夫から生活費がもらえないため実家でお世話になっており、離婚となった場合は子供2人と新たに生活を始めたいと思いますが仕事と保育園が決まるまでは実家で暮らすつも...
- 弁護士回答
- 3
-
-
民法766条が改正、実施
民法766条が改正され実施されましたが、子供との面会交流は今まで月一回が一般的だと聞いております。今回民法改正にともない、どのような変化が生じるでしょうか?因みに私は3月に審判による離婚をしました。別居中は約1年3ヶ月位は毎週日曜日の面会及び月一回位は宿泊可能でした。しかし相手方(元妻) は3ヶ月に一度の面会条件を提示してきました。面会交流の調停を申し立て...
- 弁護士回答
- 3
-
-
約束書の罰則。前妻の主張は正しいのでしょうか?
私の旦那は再婚で、前妻に子どもが1人います。 私たち夫婦にも7ヶ月の子どもがいます。 私たちの子どもが生まれた際に、旦那と前妻の間で面会等について約束の文書を交わし、旦那、前妻の署名をしています。 その中の約束の1つに、 旦那の妻と子が前妻との子どもとの面会を禁止する。 約束が守れなかった場合は、前妻との子どもとの面会を禁止するとともに、今の養育費...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用について
離婚調停をしたいのですが、生活費をいれてもらえるか不安で別居できません。なので、調停で婚姻費用が決まったあとに別居したいのですが、同居してた時に決めた婚姻費用を別居後変えてもらえますか?子供が小さく離婚してないので、児童扶養手当てもなく、保育園もたかくなり、離婚したほうがいいです。
- 弁護士回答
- 5
-
-
調停離婚について。・養育費はだいたいいくらになりますか?
一昨年の11月頃から家庭内別居中で、夫は2歳の息子にも口を利かない状態。修復を求めたが拒否され、生活費を削られたり、ちょっとした嫌がらせ(車の鍵をとりあげ使わせない、テレビ、ネット、電話などの契約を打ち切り必要なら自分で払えなど他にもいろいろ)、リビングの椅子を投げつけられる、子供の前でわざと怒鳴る(場所を変えようといっても拒否→子供が夫を怖がるよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の減額請求について
夫と離婚を前提に別居しています。離婚調停自体は二度目なのですが(前回は私が折れる形で円満調停になり、成立)今回は夫が何を言おうと離婚の方向で進んでいく所存です。 先日一回目の調停を終え、夫の要求通り子供との面会交流も行いましたが、夫は依然として婚姻費用を払ってくれません。なおかつ、次回の面会交流を要求しています。 面会交流と婚姻費用は取引では...
- 弁護士回答
- 1
-
-
再審判 再調停の理由
ベストアンサー和解離婚して、今度2回目の面会交流があります。 審判で決まった2ヶ月に1回には納得できていないので、どこかで再調停をして月1回を獲得したいです。ただ今すぐに、再調停をしたら相手方との紛争になってしまうようで躊躇しています。 とりあえず、思いついた時に、忘れないように、再調停の理由を書類にしてまとめておきたいです。 2ヶ月に1回の理由 「離婚訴訟 そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の児童手当は、子供の養育者が受け取るべきですか?
昨年の11月から妻と別居しています。別居の原因は性格の不一致がいちばんの理由です。妻と私の間には6才の子がいるため、別居は避けたかったのですが、私が一方的に家を追い出されるような形での別居となりました。 現在、子の扶養手当は私に支給されているのですが、妻が子を養育しているため、子の扶養手当を移してほしいとの要望が妻から来ています。 お尋ねした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用未払いについて。
いつもお世話になっております。 現在夫と別居中で毎月婚姻費用を支払ってもらってますが、今月分がまだ振込みされません。 先日お互い離婚に合意しましたがお互い親権がゆずれないため現状維持だねみたいな感じになりました。 夫は現在休職中で保険会社から休業補償をもらっているため、そちらの振込みが遅れれば婚費振込みも遅れると調停でも言われ了承していますが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供との面会調停について
約1年半前に離婚をし、現在3歳の男の子の親権を相手方が持っています。公正証書にて養育費は月に5万、「面会に関してはお互いの協議により決定する」という内容になっていますが、昨年3月に当方の両親を交えての面会と7月に自分が執拗にメールにて面会を要求した結果、会うことは出来ましたが、あなたの顔を見ると吐きそうと言われ、近づく事も触ることも許されません...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚と年金分割
ベストアンサー母の離婚の事で質問させて頂きます。 去年4回目の調停で不成立となりました。 最近父の気持ちに変化があったらしく、離婚届に判を押してもいいと言っているようです。 離婚届を役所に提出すれば離婚は出来ますが、年金分割はどうなるのでしょうか? 離婚すれば自動的に年金は分割されるのでしょうか? 財産分与はするつもりはないそうです。 あくまで離婚だけな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交渉権と財産分与
ベストアンサー去年の夏、私の半年間の不倫が理由で離婚することになりました。 当時、私は離婚の話しのストレスに耐えられず 記憶障害を起こしてしまったのですが、その間に話し合いもないまま、子供の親権も旦那側が取り、記憶がないのをいい事に 私名義の預貯金も委任状を書かせ全部とりあげられました。 通帳は未だ返してもらっていません。 子供にも一度もあわせてもらえないため...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ガン治療中に浮気相手に子供が…
2年程前から旦那が浮気してるんじゃないかと思ってました。 何度となく問い詰めましたが…認めてくれませんでした。 去年の4月に不妊治療のいっかんで子宮を手術して8月からようやく子作りが出来ると思ってたら…8月にガンを宣告されました。 私がガン治療中も旦那は同じ子と浮気してたらしく私がガン治療を終えて帰って来たとたん離婚の話しをされました。 2月に放射線治療...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親権者変更裁判中です
現在親権を求め裁判中です。 離婚届提出の際名前などは私が記入したのですが 記入した後、親権者の欄を勝手に記入されそのまま離婚成立 してしまいました。 別居期間も子供は旦那側の実家に連れて行かれた状態で 現在まで1年間あわせてもらっていません。 (面会は何度も求めています) 弁護士も双方ついているのですが 話の折り合いがつかないようで 裁判が長引い...
- 弁護士回答
- 2
-
「審判離婚」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから