このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
面会交流の申し立てについて
ベストアンサー【相談の背景】 面会交流の申立を受けました 現在隔週で2泊3日の面会交流を実施しております。 4年程度実施してきましたが、子供がサッカーの習い事で土日とも朝から夕方まで面会が行えないことを理由に相手方は日数を増やす申立をしてきました。 私は今年再婚をしたのでむしろ日数を減らす申立を行う予定だったので 、今回の相手方からの申し立てを利用して日数を減ら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「孫を(私の長女)返さない義母への対応について教えてください」
【相談の背景】 「孫を(私の長女)返さない義母への対応について教えてください」 夏休みに長女を義母に預けました。それも○○日までには帰ってくるように言ってです。その日が近づいたので迎えに行こうとしたところ連絡のメールも無視、電話してみると「もう少しこちらで預かる」の一点張り。子供と言ってもそれなりに勉強や宿題のこともありますし、どう対応したらよい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流調停終了前に面会交流を申し込まれた
【相談の背景】 別居中の夫から子供の面会交流調停を申し立てられ.、先日初回の調停が行われました。 私は、調停で条件が決まればそれに従うと伝えています。しかし、相手方は条件が決まる前に面会交流をしたいと主張しており、弁護士から詳細な日時等が決められた書面が送られてきました。日程変更は可能なので検討して弁護士に連絡するよう記載があります。 調停時に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の除籍を求めるための対策
【相談の背景】 元嫁が親権を持っているのですが、子供達の戸籍は私のところにあるままで、なかなか除籍をしてくれません。 元嫁が隠れて借金をしていたのですが、その借金を肩代わりする代わりに、子供たちの除籍をするというメールでの約束はしておりました。ですが、『1週間後には除籍します』等と言っていたのにも関わらず全く動いてくれません。 【質問1】 どの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権についてのご相談です。
【相談の背景】 親権を旦那に渡すという誓約書を書きました 理由としては 旦那が私の仕事中に子供を連れて実家に帰りそのまま帰ってこなくなり、 私に子供を会わせる条件として 誓約書を書いて写真を送って欲しいと言われました。 それで私は子供にも会いたかったので 書いて写真を送ってしまいました。 【質問1】 親権の裁判になった際に 私に監護実績があっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与について。相手がこちらに分からない所に隠してしまった場合、請求はできないのですか?
ベストアンサー財産分与についてですが、 別居する前までに私が把握していた 預貯金や株など、 万が一相手がすでにどこかへ整理してしまった場合や相手が実際あるのにないと 主張した場合は諦めるしかないのでしょうか? 家については売却してもオーバーローンですのでゼロとみなされますよね? 因みに保証人などにはなっておりません。
- 弁護士回答
- 3
-
-
年金按分割合について
ベストアンサー年金の按分割合のことですが、平成10年に結婚(入籍)をして、私は今迄の国民健康保険を平成15年迄使用していました。夫の社会保険(健康保険)の扶養になったのは、平成15年です。年金分割については、当然平成15年からですか?平成15年の入籍したときからは無理ですか?文章のなかで、○○○に対して、対象期間に係る被保険者機関の標準報酬.......を書き込む場合 宛...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家事事件でも再審請求は可能?
ベストアンサー刑事事件のニュースで 再審請求が認められたというのを 最近、耳にします。 そもそも稀なケースとは知りつつ、 財産分与などの家事事件でも 認められるのか教えて下さい。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
財産分与について
持ち家があり相手方名義です。売却するにしてもローンの方が多く残りそうです。こいった場合は分与は無しにすべきなのでしょうか?同居中、共働きにて工事にかかる費用などもちろん私からも負担してきました。しかしながら明確な金額は分かりません。なのでこれらにかかった費用は折半にしても回収できる見込みはなくなってしまうのでしょうか?ご回答願います。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
未成年者略取について質問です。
ベストアンサー未就学児の娘を連れ去られた父親です。 娘は私の元で1年ほど、すくすくと養育されてきました。 家庭裁判所調査官すら認めるほど誰もが周知の所ではあったのですが、監護権者は妻に指定され、落胆しておりました。 娘には妻の元に行くように促しましたが、涙を流し拒否をしていた為、無理強いは出来ないと考えていました。(元々は妻の暴力や暴言が原因です) 直接強制...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居証明について。とだけで充分なのでしょうか?
いつもお世話になっております。 別居について。以前相談した際、置き手紙でも子供を連れて出ていけば同居義務違反にはならないと伺いました。話し合いをすれば間違いなく子供を置いていけと言われることは間違いないので、主人が仕事から帰ってくる前に置き手紙して出ていくつもりでいますが、サイトで内容証明を送った方がよいとありました。ただ書く内容に気をつけな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
監護権だけがいくのですか?
「実父及び養母による未成年者に対する過去の監護状況が不適当であったことに加え、調査への不出頭等の状況からすると、今後の監護についても不安が尽きず、実父による未成年者に対する親権行使は、少なくとも不適当」 「現在の実母による監護状況を継続させることが未成年者に福祉に適う。」 現在、再婚して共同親権ですが、元妻から監護権の申し立てされています。こ...
- 弁護士回答
- 10
-
-
別居中の住民票の移動と監護者について。
ベストアンサー子供を連れて別居し、実家にお世話になっています。近いうちにアパートを借りて子供と生活をするつもりですが、教えて下さい。 1、新住所に夫には内緒で自分と子供の住民票を うつしたいと思っていますが、それは可能で しょうか?後で問題になったり、私が不利に なったりしますか? 2、子供の児童手当は役所に話せば私の口座に変 更してもらえますか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流の頻度について
【相談の背景】 不貞の有責配偶者と離婚調停・婚姻費用分担請求調停中です。子どもの最善の利益のため、毎週末直接面会交流を実施してきました。しかし、不貞相手への慰謝料請求裁判の始まりと、子どもの体調不良のため予定していた面会を中止したことが重なったあたりで、夫の態度が硬化し、夫が要求がする頻度(直接交流最低週1回)と、私が負担感なく調整できる現実的...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費免除調停 養子縁組 養父の扶養義務対象者が多い場合
ベストアンサー【相談の背景】 元夫の立場です。質問が多く申し訳ありません。 元嫁との間に子が1人おり、親権者は元嫁です。 3年前に元嫁は再婚し、子は相手と養子縁組をしました。 養父もまた再婚で、彼の元嫁との間に子が1人います。 そして元嫁と養父の間に子が2人います。 養父には4人の養育義務がある子がいるという事になります。 そして最近、私も再婚し、子が1人産まれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権変更について
姪の母親が重大事件を犯しました。 姪の将来の就職や結婚に大きく影響しそうなので、親権は元旦那に申し立てをしてもらい、変更した方がいいのでしょうか?また変更が認められた時、姓は父方を名乗らないといけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の未払いの場合の履行勧告等について
ベストアンサー婚姻費用の未払いが未払いがあった時に、裁判所に申し立てて履行勧告等を行ってもらう場合、例え一回の遅延でも行うことができるのでしょうか。 それとも一定の未払い期間が必要ですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
結審後にその決定事項を遵守しなかった場合の罰則有無および申告箇所について
ベストアンサー結審後にその決定事項を遵守しなかった場合の罰則の有無およびどこに申告すればよいのか教えてください。裁判所でなく警察になるのでしょうか。例えば、養育費を払わないという事例はよく聞き、泣き寝入りとききますが。
- 弁護士回答
- 4
-
-
調査官との面接とは?
先日、元夫が申立てした「養育費減額」と「面会交流の調整」についての第2回の調停でした。 お互いの意見が変わらず、歩み寄りがなかったのですが… 次回の調停日を決めたときに、「次回の調停の前に、一度調査官と面接してみましょう。そこで言い足りなかったこととかも含めて話してください。」というようなことを言われました。 急に不安になりました。養育費の減...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流を拒否する子供への対応について
ベストアンサー【相談の背景】 もうすぐ4歳になる女の子が面会交流を拒否するので悩んでます。 元夫とは、子供が生後4ヶ月の時に別居。 その後、2.3ヶ月に1回短時間の面会をしており、 子供が1歳9ヶ月頃から毎週長時間の面会交流をする様になりました。 最初は母の付き添いのもとしてましたが、 色々話し合った結果、 2歳頃からは子供一人で面会してました。 なんとか説得し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用請求の進め方について
ベストアンサーただ今、夫と別居中です。 別居前も、生活費を支払われたことはほとんどありません。 内容証明郵便で婚姻費用を請求しても未払いになりそうなので、裁判所で婚姻費用請求の調停の手続きをしようと考えております。 この場合、 1)内容証明郵便という過程を経なくても、調停で婚姻費用請求をしても可能でしょうか? 2)夫が調停に応じない場合でも、婚姻費用を請...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
別居開始に伴う婚姻費用請求等について
【相談の背景】 ・夫から申立てされた離婚調停中 ・12月下旬、警察が介入し夫の暴言暴力から逃れるかたちで子どもを連れ別居を開始 ・現在別居先に住民票を移し済み ・夫は不倫中(バレていないと思っている)。女を連れ込んでいるためか、別居後私が家に行くことを極端に嫌がっています。 ・12月末、家庭裁判所へ婚姻費分担調停申立済 ・【今までの生活費】住宅ロー...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養子を実の親に返さないで済む方法
ベストアンサー【相談の背景】 4歳と9歳の甥っ子と養子縁組をして生活しています。 3年前から同居を開始し、1年前に養子縁組をしました。 理由は、実父母が子供を可愛がらず、虐待行為を繰り返していました。 実父からの申し出で、引き取ることになり、2年を経過した時に、このままこの先もこの生活を続けていくのであれば、養子縁組したいと伝えました。 実父からは、子供がいた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子の引き渡し 人身保護請求
【相談の背景】 2週間ほど前に子の引き渡しの人身保護請求を申し立てしました。 監護権はわたしが持っていますが、間接強制も直接強制も失敗しています ちなみに相手には弁護士はついていません。 【質問1】 ケースバイケースにはなるかとおもいますが 1.どのように動いていくのでしょうか? 2.どのくらいの日にちをようするものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
監護権と子の意思について
【相談の背景】 子どもの監護権が妻側に決定していますが子どもの拒否が続いております。 説得を試みても意思が強く変わりません。 妻側は私の吹込み、迎合と捉えており、何とか子どもの気持ちを理解して欲しいと思っております。 【質問1】 子どもが直接電話で気持ちを伝える行為は決定に対する妨害行為となるのでしょうか? 【質問2】 親が子の気持ちを理解して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
養育費減額調停について
ベストアンサー前妻との間に子供が二人います。 再婚相手の連れ子が二人、さらに子供1人産まれました。連れ子二人とは養子縁組してます。 年収400万で養育費7万払っています。 再婚相手の年収は去年約250万です。 1.減額調停を考えていますが、私たち夫婦の収入を合わせると、減額より逆に増額になってしまいますか? 2.調停で減額を拒まれ続けた場合、どの様に判決されるので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約延期、損害賠償について
ベストアンサー婚約破棄について、 近々に籍を入れる予定でした。 それを向こうが一方的に性格の不一致など証拠のない理由で延期された場合、訴えれますか? 籍を入れ、一緒に住む予定だったので仕事も辞めると言って日数も減らしています。 あと、お腹に3ヶ月の子供がいます。なので急いでいたのに急に延期にされました。
- 弁護士回答
- 4
-
-
成立した和解案を一旦白紙にすることは可能なのでしょうか?
ベストアンサー先日の裁判で一部和解案が成立しました。 裁判判決後には、二週間の控訴期間が与えられていますが、『和解』した場合における控訴期間というものは存在するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事裁判、証人の偽証について
ベストアンサー民事裁判では、当事者が嘘を吐いても、実際に罰される事は無いと聞きました。 一方で、証人が嘘を吐くと、偽証罪になると聞きました。 私の裁判で、相手方の証人が明らかといえる嘘を吐きました。 例えば、録音が残っているにも関わらず、発言はしていないと証言したり、 書面に証人の直筆したサインが有るのに、その様なサインをした覚えが無いと言ったりです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の未払金について
公正証書があります。養育費の支払いに応じない旨の連絡がありました。一年経過します。 公正証書の内容を書き替えると、向こうに連絡しましたが返答ありません。 内容証明はまだ送付していませんが、メールでは毎月連絡はしてきました。 こちらは再婚し、向こうも再婚しています。再婚と同時に子どもを養子縁組しています。養子縁組したので、養育費の支払いは、免除さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
旦那の給料やボーナスについて
ベストアンサー旦那はいわゆる高所得者ですが、私には僅かな生活費しかくれません。 住宅ローンやその他大きな出費は旦那に支払いしてもらってますが、旦那がいくらなら出せる?とパート勤めの私にまるで他人にいうように言ってきます。 旦那は高所得をいいことに女遊びが酷く飲み代や食事代、プレゼント代と使いまくってるくせに私に金出せと言ってきます。 給料やボーナスを管理し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用増額申し立てについて
ベストアンサー婚姻費用増額の調停の申し立てについて、 ①②の質問です。 結婚して現在4年5ケ月。 1年目にDVで警察を呼び、別居となりました。 ここで調停をし、婚姻費用7万に決まりました。 当時私は、仕事をしていたのと、彼に遠慮をした決定金額です。当時の彼の年収830万。 しかし、昨年7月に彼の年収が930万にあがりました。 この4月から私は無職です。 算定票による金額...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
児童養護施設に強い弁護士さんいますか?
4歳と2歳の子供たちが一時保護され、一時保護から施設への入所になるか、同意出来ないなら裁判すると言われました。 裁判になった場合、勝訴の可能性と、期間はどの位かかりますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用の強制執行手続きについて
婚姻費用の強制執行手続きをしています。 ・調停調書正本 ・送達証明 ・会社の資格証明 ・印紙、切手 は揃いました。 後は書類を書くだけなのですが、東京裁判所民事執行センターでダウンロードして書いています。 ①債権差押命令申立書 ②当事者目録 ③請求債権目録 ④差押債権目録 とあるのですが、分からない部分は ③の確定証明申告手数料とは何でしょう? ④の○...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻が子を連れて実家に帰った場合の対処法を教えてください。
ベストアンサー現在、夫婦関係があまりよくなく妻がもし子供を連れて実家に帰ってしまった場合、どのように対処したらいいでしょうか?せめて子供だけでも家に連れて帰りたいです。 どこから子の連れ去りになってしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費をいつまで払うか
ベストアンサーこれから養育費調停を行うのですが、私は養育費を払うのは、二十歳までにしたいと考えています。 相手(妻)は大学卒業までを主張しています。 お互いの合意がなければ20歳までになるのでしょうか? それとも調停になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費減額請求がしたい
ベストアンサーはじめまして。 夫も私もバツイチで、夫の方には元嫁の方へ15歳未満の子ども2人います。 私の方には連れ子で15歳未満の子が3人と実子が1人計4人います。 連れ子も養子縁組をしました。 夫の元嫁の方へずっと養育費3万円ずつ払ってきましたが、毎月厳しい状況で減額を請求したいのですが、その際内容証明書を書くのは私ではいけないでしょうか? そして、私が書いて大丈...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中に共同名義の住宅ローンの支払いはどうなるのでしょう?
住宅ローン支払いのことでご相談があります。 現在、子供を連れて実家にもどり、別居中です。 12年前に夫と半分の共同名義で家を購入しました。別居するまでは、夫に全て名義を移し、夫が住むと言っていましたが、その後夫が話し合いに応じてくれず、調停を考えています。 調停開始まで1~1.5か月かかるとうかがいました。その間の住宅ローンの支払い(ボーナス払いもあ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫婦間でも不当解雇になりますか?
夫婦間での不当解雇についてですが、 実際に仕事を一緒にしていたのですが、こちらに解雇されるような理由がない、社長である夫の気分で、解雇を勝手にされた場合、(源泉徴収票で確認)つまり、いつ退職扱いされたか私は知らないような曖昧な中での不当解雇です。 会社は存続しており、知らない間に扶養内での生活費を給料扱いて経費にしていた事からの流れで一緒に商売を...
- 弁護士回答
- 8
-
-
面会交流どうなるのか
【相談の背景】 今、和解案を協議中です。 今は東京に住んでいます。 面会交流で月2回と言ってしまいましたが、2年後とかに、私が関西に転勤になるかもしれません。 【質問1】 転勤になって、東京と関西だと、月2回会うのは厳しいのですが、どうなるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の引渡とは、実例としてどのような感じですか?
ベストアンサー監護権が母で夫が子の引渡を調停に出したら、どうなるのですか? 娘は、5歳。 私・母は、パートで月10万の収入。 育児は、私ばずっと行なってきた。
- 弁護士回答
- 1
-
-
『別居中の生活費請求』養子縁組していない子どもはどうすればいいですか?
【相談の背景】 旦那と別居しています。 私の連れ子2人と旦那とのこども1人 合計3人を連れて別居しているのですが、 生活費を請求したいです。 でも、連れ子2人については旦那と養子縁組を結んでいません。 【質問1】 子ども3人分と私の 生活費の請求はできますでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
婚姻費用強制執行について。
【相談の背景】 婚姻関係にあって、同居中に夫が生活費を一千も入れてくれない状態です。 【質問1】 次の分を婚姻費用強制執行することはできますでしょうか?婚姻費用強制執行はお給料の半額差し押さえでしょうか?
- 弁護士回答
- 8
-
-
別居期間中に歩み寄りをした場合、裁判で不利になりますか?
ベストアンサー調停中ですが、相手方が同意してくれないので不成立になりそうです。 不成立の場合は裁判するしか無いのですが、まだ裁判で勝てるだけの材料が足りないかもしれません。 長く別居してます。 何度かその間に分かり合えないかと歩み寄ろうとした時期もありましたが、結局分かり合えず、今に至ります。 例えば、3年別居していたとして、その3年間の間に、歩み寄ろうと...
- 弁護士回答
- 2
-
「審判 離婚」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから