28,812件見つかりました

法律相談一覧

• 3年半におよぶ一審裁判判決が出て控訴するか否か悩んでます。

私は43歳男性です。 今回の離婚裁判の一番の争点は2人の子供の親権です。 まず、経緯はH22に突如子供達(当時8歳息子、4歳娘)を連れ、私と同居している実母の留守を狙って相手方が家を出奔。相手方父母もグルとなって前々から計画していた模様。相手方出奔後、様々なことが発覚し調停不成立後(調停は相手方が申込み)、当方より離婚裁判を起こす。主張は以下。 ①子供達...

弁護士回答
    2
  • 幼児がママ所に帰りたくない訳とは。

ベストアンサー

弁護士黒岩先生様始め 大変お世話になっております。 家事審判前の保全処分(子の引渡し )直接強制着手。子供が相手方の所に行くのを拒絶。執行不能では無く、着手続行。最初に任意で「子供に会いに来て慣れて自分から帰るって言うなら連れて帰ったら良い。」と、提案しましたが何の連絡も無くいきなりの直接強制。それもやはり中断になり、今度は私の母に気を遣って子供...

弁護士回答
    2
  • 監護権指定調停までの面会

お世話になっています。 携帯が変わりニックネームが変わりましたがまた質問させて下さい。 夫が子供を連れ去り2ヶ月後に親権を相手とする離婚届を出してしまいました。当時は生活費も貰えず子供とも会わせて貰えず家賃滞納で寒空の下、立ち退きも大家さんに言われ続け追い詰められていました。夫には最後まで親権は渡さない、立ち退きで住む所がなくなると伝えてました...

弁護士回答
    2
  • 養育費の返還請求について

元妻に対し養育費&面会交流調停中の、知人男性Zの事でお伺いします。 ① 元妻Aの再婚は聞いていたが、Aの再婚相手Bと子供の養子縁組を知らされないままに実父Zが支払った養育費は、先方の不当利得になりませんか? 返還請求できませんか? ② Aと養父Bが、養育費(養子縁組後分16万×44ヶ月=700万)の殆どを使ってしまい、子供の進学費用さえ無いそうです。 ...

弁護士回答
    2
  • 養育費減額請求および強制執行について

元妻に11歳、5歳の子供達の養育費(5年前調停にて取り決め)を支払っております。 ○離婚後3年間1人当たり月9万円(計18万円)、3年目以降20歳まで1人当たり月5万円(計10万円) ※手取り30万円(職場は変わりましたが当時から現在、年収に変更はありません。現在は休日出勤月4〜5日してその手取りになります。)元妻は当時無職。 年収から見ると相場より若干高めの養育費では...

弁護士回答
    1
  • 恐喝脅迫ではないのかと

【相談の背景】 元嫁から急に息子の学費を支払ってくださいときました 離婚の時に公正役場で作った誓約書?にはこのことが書いてあります 私からしたら急になにも前提もなくお金払えと 誓約書には話し合ってと記載してます。 単純に脅迫、恐喝かと思いまして。 問題無しとは思いますがいかがですか? 【質問1】 急に元嫁からお金の請求がきました

弁護士回答
    3
  • 再婚後の養育費について

ベストアンサー

現在、離婚後2才の子供へ毎月養育費を6万円送っています。 しかし、元妻が再婚することになりました。 養育費については、調停など裁判所で取り決めたわけではなく、二人で話し合って決めたものなのですが、今後元妻へ養育費を送らなくてもよいのでしょうか?もしくは減額できるのでしょうか? 今後払わないことや減額することに元妻は納得していません。その場合調停な...

弁護士回答
    1
  • 双方の再婚後の交流面会について

ベストアンサー

協議離婚をして6歳の娘を引取った父です。 相手方が再婚をするということで、面会に際しては母子のみに 限るというお願いをしていましたが、子供には再婚相手と伝えず、 またこちらにも了承を得ない状況で再婚相手と会わせ行動させていました。 こちらも再婚して子供と3人で新しい家庭を築いている中で こちらの要望が受け入れられず困っています。 上記を理由に面...

弁護士回答
    3
  • 財産分与

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 私の不貞と夫の暴力で離婚となり、夫からは150万の慰謝料の請求があり、前に子供がいてなにかと不便なので中古の軽自動車(約80万)を旦那名義で買ってもらったのですが、その車を80万で買い取れと言われています。 慰謝料はいくらか払うつもりですが、言われるように車も買い取らなければいけないものなのでしょうか? どうぞよろしく...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停、親権問題、子供のあえない、看護者指定

ベストアンサー

調停で言いたいことはしゃべるつもりです もうギリギリまで離婚はしたくないと思ってました 子供達のために でもそんな気はもうさらさらなくなりすべてやれることはやったつもりです 保全処分、看護者指定、子の引き渡し調停、面会交流、離婚調停 看護者指定や親権をこちらになるような決定的になる案がほしいです なにかありますかね? 今子供は相手にいます ...

弁護士回答
    23
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚後、数年たってからの改姓は可能か?

ベストアンサー

離婚後の改姓について教えてください。 先日、離婚するために、 高校生の子どもと家を出ました。 私は子どもとともに旧姓に戻すつもりでしたが、 子どもは、名前を変えることが 相当辛かったようで、精神的に不安定になり、 自傷行為や学校を休むなどの表れがありました。 そこで、今は子どものことを第一に考え、 離婚後も婚姻時の苗字を継続しようと 考えてい...

弁護士回答
    6
  • 養育費減額か親権移行

バツイチの男性とおめでた婚しました。 前妻には、公正証書で決められた養育費を払っています。 今は毎月の給料天引きで養育費を払っているのですが、来月からは、妊婦の私が働けなくなるので、残った給料では生活していけません。 なので、早急に養育費の減額をしてもらいたいのですが、無理そうなのです。 理由は、私達の結婚前にした調停で、『前妻...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の調停の進め方について教えてください。(相手方と金額面で折り合いがつかない場合)

ベストアンサー

婚姻費用の調停の進め方について教えてください。(相手方と金額面で折り合いがつかない場合) 私は3月に出産予定の妻です。夫が7月に一方的に出て行き、メールで離婚を要求されています。私から円満調停と婚姻費用の調停を申し立てて1回目が先月終わりました。 今は婚姻費用と出産費用の請求を調停で勧めています。 1回目の時にローンのほかに6万位いただきたい旨を...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用と生活費の支払いについて

ベストアンサー

兄が奥さんと離婚をしたいと裁判中です。 兄から聞いた現状で、分からないことがあります。弁護士の先生方、法的な見解やアドバイスをお願い致します。 裁判の判決で過去の婚姻費用75万円と、「当面の」生活費が毎月25万円(ローン含む)となりました。兄は「これだと自分の生活ができないので、一人暮らしの家を引き払い、実家に戻るしかない」と言っています。 分からな...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料請求・損害賠償請求・親権・監護権について

ベストアンサー

離婚問題で揉めてます。 私は、離婚を認めず、調停でもお互い様であり、当面の間別居するとなりました。 面会交流回数等決められたのですが、その条項には、互いに誹謗中傷を慎むことを約束するとの文言もあります。 しかし、お互い様であると言う結論にもなっているにも関わらず、妻は、あなたが悪い、普通の人じゃない等、私を非難する発言をしてきます。 私が下手に...

弁護士回答
    8
  • 二人目妊娠中、勝手にアパートを借りて別居される

ベストアンサー

私は只今妊娠中七ヶ月で仕事はしていません。上の子は2歳です。去年の秋ごろから一方的に離婚を求められています。旦那が言う離婚理由は、結婚してからお前は変わった、家事も子育ても手伝ってきて疲れた、お前の機嫌をとって生活するのが嫌だ…などと性格の不一致と思われる理由です。私は子どものことも考え、何回も再構築のために話し合ってきましたが、話し合いで決めた...

弁護士回答
    9
  • 子供の気持ちの尊重について。

親権者について質問させて頂きます。 離婚して3人の子供の親権は元旦那にあります。(協議離婚です。) 生活も1年ぐらい元旦那と共に暮らしてます。 私の不倫が原因で離婚になりました。不貞行為はなしです。 ここ3、4ヶ月ぐらいから月一回3人の子供達のうち二女、三女とはあってます。 その内、二女は私と一緒に暮らしたいと何度も元旦那に伝えていて、最初は了承済...

弁護士回答
    5
  • 調停が行われる裁判所について

ベストアンサー

離婚と婚姻費用分担請求の申し立てを同時にし、調停が現在進行中です。 婚姻費用を先に決めたいことを主張しており、離婚に関しては争点も多めなので、婚姻費用が先に決まると思います。 そこで、調停が行われる裁判所について教えていただきたいです。出来ることなら、近くの裁判所で行いたいので・・・ 婚姻費用が決定後に、離婚調停の申し立てを取り下げ、その後...

弁護士回答
    5
  • 養育費減額請求認めさせないためには

ベストアンサー

こんにちは。37歳の4歳と2歳の子供がいるシングルマザーです。 1年前に離婚をし、5ヶ月前まで元旦那と子供たち自由に連絡をとってたんですが、突然とれなくなりました。元旦那の弟の奥さん情報では結婚を前提の彼女と暮らしてるとのことです。 元旦那は実家が運送業をしていて、従業員105名、トラック81台あります。肩書きはそこの役員みたいです。婚姻中給料をおしえ...

弁護士回答
    5
  • 共働きの年金分割 転職期間あり

ベストアンサー

離婚協議中です。 年金分割が難しく、お知恵をお借りできませんでしょうか? 婚姻歴2年 共働き 2年のうち、夫が4ヶ月ほど転職期間で働けず、国民年金の期間あり 夫の不貞による離婚で、慰謝料あり 預金の財産分与します 年収は、常に妻の方が高い 慰謝料が分割になる可能性が高いため、公正証書作成予定 この場合、妻の方が年金分割すると より多く支払うの...

弁護士回答
    6
  • 婚姻費用減額調停で話を聞いてもらえません。

【相談の背景】 私は夫(年収740万)です。妻(年収123万) 子供4人(第1子20歳 第2子19歳 第3子第4子0〜14歳) 私からの離婚希望で別居、妻は離婚拒否で4年程経ちます。婚姻費用は妻子の住む家のローン9万+固定資産税+月20万円を払っています。 妻子の住む私名義の家は妻も持分権利を持っていますが権利分の支払いは拒否借り換えについても拒否それなら権利を返して欲しいと...

弁護士回答
    3
  • 別居中の生活費もらえない。離婚できるか?

ベストアンサー

主人の結婚する前の借金と暴言で不安と恐怖になり里帰りのまま別居してる者です。 子供は、赤ちゃんがいます。生後5ヵ月。 里帰り中主人仕事してない為に実家にいたが「帰りたい」「迎えにきて」と頼んでも理由をつけて迎えにこない 別居してますが主人が働きだしたので主人に生活費要求してますが、生活費もらえない、居場所教えてもらえない 3人で暮らすと言って以前...

弁護士回答
    43
  • 親権者の変更

長文失礼致します。 親権者の変更について質問させていただきます。 約1年前協議離婚しました。 離婚の際、子供の親権でもめて親権分離をしました。 元の旦那が親権を持ち、私が監護権者です。 子供は10歳の女の子が1人、私と生活しており戸籍も私と同じです。 子供は父親と面会するのを嫌がり、関わりたくないとさえ言っております。時々電話が来て、買い物に行...

弁護士回答
    2
  • 弁護士が虚偽の証拠を作成した

ベストアンサー

弁護士が虚偽の証拠を作成し、提出した場合についてご相談します 現在離婚調停を行っているのですが、相手方の弁護士が作成した書類に特定の物事を行った日時と目的が記載されているのですが、こちらから提出する証拠でそれが虚偽であることを証明できます。この際、弁護士側にはなにか不利になることはありますか?

弁護士回答
    2
  • 養育費の金額についてお願いします

宜しくお願い致します。 離婚調停になり、裁判所より書類がきました。 その内容として養育費の部分が1万円になっているんですか、何故このような金額を記入したのか意図がわかりません。 最低金額を記入したのでしょうか? また、このような方法は他者より助言を頂いたように思えますが、例えば司法書士さんなどはこのようなアドバイスをしますか?

弁護士回答
    5
  • 婚姻費請求が正当なのか?

離婚調停中で、今別居中です。夫婦共働きで、家計の遣り繰りは妻がしてました。生活費は私の収入だけでしていた様で、妻の収入は殆ど出していませんでした。別居後にわかった事です。質問です。婚費請求してきましたが、妻は収入を入れてないのに請求が認められるのですか?

弁護士回答
    5
  • 損害賠償(慰謝料)請求について

今、養育費について調停中です。平成11年に離婚しました。子供は20歳ですが精神疾患の為、2年間の入退院を繰り返し現在、高校3年生です。今までに受け取っている養育費以外に掛かった費用を請求しても暴言を吐かれ拒否されて来ました。子供が自殺を図りICUに入った際保証金、保証人をお願いしましたが『金がないから入院させるな。お前が払えなくなったら俺が払うことになる...

弁護士回答
    1
  • 面会交流の調査官調査について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中です。 面会交流の頻度を月1か月2回で争点です。 合意しない場合は、調査官が調停中に入りますか? 【質問1】 妻からの申し立てです。 面会交流の調停の申し上げではないです。 夫婦関係調停のみです。

弁護士回答
    3
  • 子どもたちを取り返したい。

小6の長女と小4の長男をもつ39才の父親です。 結婚生活は早くから破綻していました。現在離婚調停中です。 結婚生活当初から共稼ぎで、私は例え収入が減ってもそれなりの生活をし、少なくとも長女が小学生になったら、妻が家庭を優先し、ただいま、お帰りが言える家庭をと伝えてました。 しかし、長女が小学生になっても働く事をやめず、給与が少ないと言っているにも関...

弁護士回答
    2
  • 養育費、慰謝料の支払いについて

6月に協議離婚しました。その際に自分で協議書を作成し元旦那にも署名、捺印をしてもらいました。 その間、仕事を辞めて再就職しました。収入も少なくないとは思うのですが取り決めた通りの養育費を払ってくれません。電話をしても電源を切っていたり着信拒否しているようで連絡とれません。 ちなみに子供は10歳、8歳、5歳の3人で1人月3万円で協議書を作りました。...

弁護士回答
    7
  • 依頼者の嘘が調停でバレても弁護士の方は何とかして依頼者の請求を手伝いますか?

裁判離婚の訴状には調停時の慰謝料の請求が見つけられませんでした。 請求の原因に養育費はありましたが、婚姻費用、慰謝料はありませんでした。 そもそも調停前に払っていました。 払った後の請求は一切受けない事で了解も取ってありました。 それなのに、相手は調停で請求してきました。 だから、調停で証拠と共に証明しました。 すると、相手は取り下げまし...

弁護士回答
    2
  • 元妻が失業して娘にお金を請求してきます。

ベストアンサー

【相談の背景】 妻とは令和5年11月に調停離婚が成立しお互い債権債務無しで離婚が成立し妻は実家に帰って生活しており私は私の両親から引き継いだ自宅兼会社(私は父の後を継ぎ自営業を営んでいます)で次女と生活しています。長女(32歳)は嫁入りしており次女(25歳)は社会人で勤めています。離婚が成立し落ち着いていましたが昨年11月に妻の勤め先の会社が倒産したらし...

弁護士回答
    9
  • 離婚調停中。調査官調査や調査嘱託申立てについて。共同親権について。

ベストアンサー

【相談の背景】 夫と離婚調停をしています。子供が複数人いて、子供達は私と同居、夫は別居で婚姻費用を支払っています。夫が、夫に親権を求めて離婚調停を申し立てました。私は相手方です。裁判にはしたくないので調停で色々と疑問点を払拭したいと考えています。 夫がもし親権を獲得したらどのように子供を育てて行くのかを、きちんと夫から聞かないと、私は親権をど...

弁護士回答
    6
  • 面会交流にするか面会をさせてくれない相手に損害賠償請求する条件は?

ベストアンサー

相談内容は『離婚をしましたが一向に面会をしません。』 和解条項には『面会の交流を妨げない。その日時・場所・方法については子どもの意思を考慮して、その都度事前に協議して定める。』 とあります。 状況は ある日に家族が来て子ども達を連れ去ってしまいました。 子ども達は何故、連れて行かれるのも分からなかったことだと思います。 その日以降...

弁護士回答
    8
  • 現状が変化した為、公正証書の変更

【相談の背景】 離婚後、公正証書のもと、養育費5万、住宅ローン3万を支払っていましたが、私は再婚し子供を授かりましたが、その子供が発達障害で支援を受けています。 現在の市の支援だけでは、教育が足りない為、月7万程の支援教室に行かせています。 公正証書では住宅ローン+固定資産税の支払いが記入されていますが、払えないと相手には伝えております。 住宅ロ...

弁護士回答
    1
  • 養育費の約束は守っているが、面会交流させてもらえません。

ベストアンサー

2017年に相手のモラルハラスメントに耐えきれず。離婚しました。現在3歳の子供がいます。 協議離婚により、慰謝料なし、財産分与なし、家財道具はすべて置いた形で対応しました。 公正証書の取り交わしを行い、親権は相手側、算定表の2-4万円から月額3万円の養育費を払うこと、面会交流は月2回と設定しました。 1年間通して養育費3万円は滞りなく支払いはしておりま...

弁護士回答
    2
  • DV・モラハラ夫に困ってます。

知り合って14年結婚して3年になる主人と昨年の11月に突然主人から家を出て行く様に言われ抵抗した私に暴力を振るい家から引きずり出され私は2歳になる娘と今は実家で生活しています。お金も携帯も取り上げられ生活費も今まで貰えてません。4月に婚姻費用の調停を申し立て6月末に1回目が終わったんですが「1円たりとも払いたくない」との事でした。別居中に1度だけ男女の関係...

弁護士回答
    2
  • 子供との面会交流調停に関する相談

【相談の背景】 連れ去り別居について… DVや不貞があったわけではないのですが、 妻が私の居ない間に子供(3歳)を連れて出ていき、6ヶ月経過しました… その期間一度も子供の電話での声や、 写真での姿を見せてもらえず、 現在の様子を聞いても教えてもらえません… 今回面会交流調停を申し立てたのですが、 調停日に行きませんと連絡がありました。 そこで調停で上記...

弁護士回答
    2
  • 親子関係のない認知の取り消し

ベストアンサー

未婚で出産、その後 実父ではない者と結婚、実の子として育てるとゆうことで、認知。が、相手のモラハラが原因で間もなく離婚。認知は取り消し出来ますか?

弁護士回答
    2
  • 弁護士依頼を辞退することについて

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中。夫、子供と別居中。 面会拒絶されてます。 弁護士ついてましたが辞任されてしまい、その支払いがありますが、相手側からの攻撃がひどく新しい弁護士つけましたが、高額の契約金で支払えそうにありません。 【質問1】 弁護士つけないと負けますか? 【質問2】 あと、まだ委任状返送してなく、着手金も支払ってないですが、辞退でき...

弁護士回答
    1
  • 監護者指定調停に付いて質問なのですが。

ベストアンサー

妻の不倫で子供を連れ去られ只今、離婚、親権、面会交流、監護者指定、子の引き渡し調停中で 本日、子供達と夕食を食べに行った父親です。 ご飯を食べて帰る車の中での会話なのですが次回の会う日を子供達と約束してたのですが 子供達と私が勝手に約束するのが嫌らしく妻が妻の弁護士に相談した所、来月まで会わせなくていいと電話で話したと子供達が言っていました。 ...

弁護士回答
    12
  • 性的虐待まがいの行為、面会交流制限について

面会交流についてです。 1歳の娘が一人います。離婚原因は夫の不倫、家庭の放棄、娘に対する態度や考え方を理解できなかったことが主となります。 夫はとにかく女好きで性欲が強く、同時に何人もの女性と関係をもっているとの噂が有名な人物でした。 生後間もない娘の体(胸)を必要以上に観察して触る、口元にしょっちゅうキスをする、キスマークをつける、多少酔って...

弁護士回答
    2
  • 特別養子縁組について教えて下さい!

二歳半になる息子を連れての再婚をしました。 相手の男性も再婚ということもあり、 お互い色々なことも理解しあえ、 息子と旦那さんとの関係も良好です。 前夫とは、 借金、浮気、最後は暴力もあり、 離婚に至りました。 離婚後しばらくはストーカー行為も続き、 一歳にも満たない息子にも、とても怖い思いをさせてしまいました。 元々友人であった現夫の助けもあ...

弁護士回答
    2
  • 調停 0歳時 養育費

8月より離婚調停中(3回目)です。子供は現在生後6ヶ月、結婚して1年、婚姻後すぐは互いに実家、同居は僅か1ヶ月、別居してからは8ヶ月になります。ただ別居と言っても相手が私の通帳カードを持って勝手に実家に帰って戻ってくることなく、生後すぐに離婚してほしいと言われたと言うのが正しいです(子供誕生後に返してもらいました)。 調停時に相手方が無職であるとの申し出...

弁護士回答
    2
  • 離婚を迫られた妊婦の生活費支払い問題

【相談の背景】 2月上旬から、夫から離婚を迫られています。 私は妊娠7ヶ月で、5月下旬〜6月中旬には第一子が生まれる予定です。 現在、1ヶ月強ほど、別居状態です。 もともとは、婚姻関係を続けるためという名目で、一時的に心を落ち着けられるよう、私が実家に帰っております。別居後1週間で離婚したいと告げられました。 夫が離婚したいという理由 ・気になる...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用のことについて教えて下さい

ベストアンサー

妻、子供と別居して2ヵ月半になります。 その時に妻から言われた理由は過去の不満の蓄積とのことです。 先日、相手側の弁護士(代理人)より離婚調停、婚姻費用請求の調停を申立てたと通知書が届きました。 そしてしばらくすると家裁より日程及び申立書の控えが届きました。 妻が書いた申立書の動機の欄は丸がたくさんついており驚きました。 心当たりもなくでっちあ...

弁護士回答
    5
  • 親権変更申し立て中の、姉妹への性的虐待について

ベストアンサー

夫と離婚をして一年半、三姉妹の8歳の次女のみ夫と暮らしています。 夫が監護しきれていない状況と次女の希望があり親権変更申し立て調停をする準備をしています。 その矢先、姉から過去の夫からの性的虐待のような話しがでてきました。 離婚前の別居期間が一年あったのですが、姉が当時小6で、父の家に遊びに行った際に父から押し倒されてクチに下を入れて長い時間無...

弁護士回答
    7
  • 妻が住所不定の状態での慰謝料請求

ベストアンサー

【相談の背景】 23時頃、仕事から帰宅すると、妻と子供、荷物が無くなっていました。翌2時頃、離婚届の不受理申請を行いました。翌日の朝、住民票の写しを取ると世帯から妻、子供がいなくなっていました。戸籍の写しについては変わっていませんでしたが、区役所によると本籍地以外で離婚届が出ている場合、反映までに10日程度を要するとのことでした。戸籍の附票取得につい...

弁護士回答
    2
  • 住宅ローン残高における養育費減額

ベストアンサー

別居2年、現在離婚調停中です。 子供3人を育てている母親です。 養育費について教えて下さい。 通常の算定表の場合6万~8万となるのですが、住宅ローンがあるため減額という事でした。 ローンの残っている住宅に私と子供が住み、住宅ローンは全てこちらが払うと意見してきました。 養育費は通常通りの計算で算出していただき、別に考えていたのですが減額という事を...

弁護士回答
    3
  • 元妻が再婚、養育費減額

私は旦那(バツイチ子持ち)の妻です 旦那は前の奥さんとの間に2人子供がいます。(7才と6才) 毎月10万円養育費を請求され、支払わないと子供を返すと脅されます。 最近元妻が再婚し、養子縁組をくみました。 私たちの間にも子供が2人おり、(2才と1才) 収入が20万と少ししかないため、家もでれず、親と同居しています。 また前の奥さんの名義の借金を肩代わりする約束で...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから