28,812件見つかりました

法律相談一覧

• 口約束の面会交流で突然会わせてもらえなくなった

ベストアンサー

離婚の際、口約束で月二回の面会交流をし、実際に三ヶ月ほど面会交流をしてきました。 ところが突然やっぱり月一回に減らすと通告がありました。 口約束に何も効力がないのは知っています。 この場合月一回でも会わせてくれてるので面会交流の申し立てはできませんか? 月二回会っていたときの子供と私の関係は良好で動画や画像で証拠として残ってます。 因み...

弁護士回答
    4
  • 親権問題。できないのか?

離婚には合意してます。 子供の親権を決めるのにお互いが子供達を引き取りたいと平行線で、弁護士をつけると言う話になった感じですが、弁護士を入れた場合はどのような話し合いになるのでしょうか?お互いが弁護士をつけると言う話になったみたいですが。 また、弁護士費用は分担でと言ってましたが相手に払わすような事が出きるのか?できないのか?

弁護士回答
    2
  • 妻からの離婚申し立てに対して事情説明書を請求したが見れなくなりました。

【相談の背景】 妻から一方的に離婚を押し付けられ冷静期間で一旦実家に帰ったら知らない間に別居になっていて今月から子供にも会わせてもらえず調停申し立て書が届いた 【質問1】 妻から調停申し立てが届いたのですが理由が性格の不一致とその他に丸がついてました。 その他の理由を知りたく事情説明書と子について事情説明書の回覧を請求したのですが見れなくなって...

弁護士回答
    9
  • 離婚調停が不成立 裁判になる場合、話し合われる項目について。

【相談の背景】 離婚調停が不成立になり裁判になりそうです。 私が申立人 夫が相手方です。 調停では親権 面会交流に関しては決まったのですが、養育費と解決金 財産分与に関しては決まらず不成立になります。 【質問1】 この場合裁判になった時は、決まっていない ・養育費 ・解決金 ・財産分与 に関してのみ話し合われるのでしょうか? 【質問2】 裁判に...

弁護士回答
    7
  • 離婚時の合意内容について(年金分割、養育費)

離婚時に双方話し合いの下、相手方は「年金分割の請求権を放棄」、当方は「養育費・慰謝料等の請求権放棄」 を条件に「離婚成立後は相互に債務を負わず、一切の金銭請求をしないことを確認する。」との文言の入った合意書を交わしました。 そこで質問です。 ①本来、養育費は子どもの権利(利益)であり、年金分割は相手方の権利であるので、合意書を交わしても双方が...

弁護士回答
    5
  • 離婚協議中に妻が子供を連れて勝手に別居

ベストアンサー

私と妻39才、共働きで、5才の娘を保育園に通わせています。 昨年の10月に妻の不貞行為が発覚しまし、再構築を目指してましたが、妻から再構築は無理だと思うとの話がありました。 お互い話が平行線になり、その内、妻も認めていた不貞行為を認め無くなりました。 お互い感情的になり、私が子供を置いて出て行け、と言った所、先日仕事が終わり帰宅すると、妻と子供の荷...

弁護士回答
    8
  • 夫婦関係は破綻、調停不成立後の異性関係は不貞になるのでしょうか?

ベストアンサー

2週間前に、主人が申し立てた離婚調停が、不成立で、何一つ決まらずに終了しました。 不成立の理由は、 ・主人は、有責配偶者(身体的DV、生活費の未払い、日常的な暴言)で、私をうつ病とPTSDに罹患させ、就労不能までにした、慰謝料500万円の支払いを拒否。 ・調停委員の法的な説得も一切聞かず、高圧的な態度で一切聞き入れないので、調停を続ける意味がない。 ...

弁護士回答
    2
  • 妻の借金と養育費の支払い

ベストアンサー

離婚を申し立てたところ… 妻が無断で私の名義で160万の負債を抱えてました。 全部ではないが ほとんど生活費の補填…と言っています。 離婚話をして1週間で早々に子供(15歳)を実家に連れて別居。 昨日 2回目の調停を終えました お互いの源泉徴収票を集めて 養育費の算定もできるようになりました。 結果 算定表通りなら 養育費6万 または別記中の婚姻費用8万…という事です。...

弁護士回答
    2
  • 苗字変更について

ベストアンサー

まず、自分は結婚して世帯主です。 今度、両親が離婚します。 ここで、問題があります! 母親側に子供(母親の苗字)がいません。 そこで、自分が母親の苗字に変更したいのですが良い方法がありますか?

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用から控除される範囲

ベストアンサー

私、30代前半 バイトで月12万円程の収入がある 子供、12才 10才 9才の3人を連れて11月から賃貸アパートで生活しています。 相手(主人)30代後半 正社員で月に30万円程の収入現在賃貸アパートに残り一人で生活しています。 11月別居、離婚、婚姻費用の調停を申請して第1回調停が12月(主人は欠席)第2回1月(双方出席、お互い給与明細提出済み)第3回4月となりました...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 夫の不貞行為からの扶養的財産分与と、婚姻費用分担について

こんにちは。 わたしは現在、旦那が性交渉をよそでして、B型肝炎を家庭に持ち込み、わたしが流産したのを理由に、別居2年目です。 名義人は、旦那で旦那が探したマンションに住んでますが、家賃はわたしが支払っています。 現在、旦那の経済的DVと、旦那がまた別の不貞女性と、わたしと一緒に暮らしていた家で同棲しはじめ、わたしの私物などを調停で、そこから持...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用分担調停における同居家族の扱い

【相談の背景】 先月妻に突然別居され、離婚調停と婚姻費用分担調停を申し立てられています。子供は二人いるのですが、長女は完全に妻のところにいるのですが、長男は別居先と自宅を行き来しています(毎週、別居先・自宅・大学の合宿所をほぼ等分に使っている)。 【質問1】 婚姻費用分担調停の事情説明書では、同居家族を記入する欄があります。長男を同居家族に書い...

弁護士回答
    5
  • 調停 出席ができなくなる影響

ベストアンサー

離婚と婚姻費用の申立てをされています。親権は相手側が引き取ると希望してます。他に、こちらから申立てしているものもあります。 調停を2〜3回行っていますが合意は一つもないです。 私の心身への負担が耐えられる限度を超えそうなので、次回出席したら次次回から出席しないことを事前に相手側や裁判所に伝えたいと考えています。相手側は弁護士がおり、こちらは単独...

弁護士回答
    2
  • 有責配偶者の一方的な要求について。

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が有責配偶者、夫より離婚請求(当初私は拒否)、当方より離婚調停手続き中です。 幼児の子がおりますが、夫から婚姻費用等の金銭の受け取りはありません。 夫は車一台と自分の必要な荷物を持って一方的に出て行き、義実家に世話になっています。家は世帯収入を基に妥当な額の賃貸物件に住んでいるため、当方のみの収入になると支払いが厳しく、転居す...

弁護士回答
    1
  • 監護権者決定における高等裁判所の公平性

【相談の背景】 監護権者の指定で家庭裁判所の審判結果が出て負けました。 しかし、納得いくものではなく、抗告予定です。 ただ、弁護士こらは裁判官はジェンダーバイアスがあり、不貞をしたの女性に厳しい。 抗告しても厳しいと思うと言われています。 判決文には私が夫の了承を得ずに子ども達を私のアパートに保育園から連れて帰ったこと(今までの主たる監護者は...

弁護士回答
    2
  • 高裁で明らかに不当な判決が出た際にできることはないのか?

【相談の背景】 虐待により5歳・3歳の子と別居し現在監護者指定の審判中の父親です。 家庭裁判所は勝訴したが、高裁は妻への調査官の派遣のみで行い、今まで反論してきた虚偽に対して一方的に認める調査報告書となり高裁が明らかな不当な判決で逆転敗訴しました。 一審では違法な連れ去りではなく、録音された暴言についても悪質であり継続的に行われていたと認定され...

弁護士回答
    3
  • 監護者指定 即時抗告の流れについて

ベストアンサー

【相談の背景】 監護者指定、子の引き渡しで申立人の私が一審で勝ち、申立人に引き渡せと審判が出ました。 現在、即時抗告され先日、3月1日に事務連絡がきまして、今月下旬に審理終結日、来月中旬に決定日とあり、証拠、書面などがありましたら審理終結日までに提出して下さいとの事でした。 抗告人は2月初旬に理由書を出しており、2月28日に準備書面と証拠書類を追加...

弁護士回答
    3
  • いつもお世話になっています。

【相談の背景】 旦那からの性行為の強要、モラハラ,監視に耐えきれなくなり一歳の子供を連れて別居しました。 住所自体は実家に引っ越したのですが、実家の場所を旦那が知っているというのと監視をされている(車に乗っている旦那を私や私の家族が何度か見かけている)ため、異性の友人宅に現在います。体の関係は一切ありませんが、密室場所にいれば不貞になると他の相...

弁護士回答
    1
  • 養育費強制執行訴えられますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 名誉毀損などで訴えられるか知りたいです。 親権、養育費調停が審判にで決まり、昨年12月24日に決まった内容が書類が郵送にて来ました。 内容はこれからの養育費の月額と、調停を起こしてからの養育費分をまとめて一括で支払うようにとの命令でした。 裁判所からの内容には、支払い方法や支払い先の記載もなく、支払う意思があってもどうすれば良い...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用・養育費の収入について

【相談の背景】 養育費について 幼児2人連れて夫と5年別居しています。 夫は年収3000万、私は無職で0です。 一昨年、巨額の遺産を相続し、さらにそれを昨年、株の運用とビットコインの値上がりで、キャピタルゲイン5000万以上売却益を出してしまったんですが、これが夫にバレてしまって婚姻費用払わなくていいだろと言われて一方的にストップされました。 株の売...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用、養育費の収入基準

婚姻費用、養育費の額を期日間中の双方協議で一旦は合意しましたが、先方はその合意を破棄し、さらなる増額を主張してきました。 協議において、先方の自筆メモ(婚姻費用、養育費の決定額)はプリントアウトしたものを裁判所に提出しております。署名はしていない自筆メモなので、合意書としての効力はなくても、合意したという証明にはなりうるのではないかと思います。 ...

弁護士回答
    1
  • 別居中の子供の保育園

ベストアンサー

相談です!! 今嫁とは別居中で私が2歳の娘と0歳の娘を監護している状態です!! 現在、審判前の子の保全仮処分の調停中ですか 相談したいのは 子供達の保育園の事です! 現在認可の保育園に入っているのですが 嫁が在勤証明を出さないことで 2歳の娘が保育園を今月で出されそうになっています!! 長女は極度や人見知りで、学校に慣れるまで熱を出したり 行...

弁護士回答
    3
  • またまた 教えください

回答有り難うございます。 それで 気持ちが 冷めてしまったり 多少の不満では 離婚の要因にはならないと言う事で 別居という アドバイスを頂きました 自分一人 家を出て別居した場合 何処まで 生活費などの負担義務がありますか? また 別居中にもし 他に 好きな相手が 出来 同棲した場合 慰謝料の金額に 影響するものですか? 回答宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 面会交流を拒否されどのような対処方法があるのか?

1年前に離婚して親権が母親にあります。月に1日、2日程面会をしておりました(長男7歳長女3歳)公正証書で面会交流は両者話合いのもとというようになっておりますが現在面会を拒否され相手から接近禁止の申立をすると言われました。原因は父親である自分の家に連れて行くことと現在自分が付き合っている人と会わせたことです。子どもたちは「パパのお家に行きたい。」と言った...

弁護士回答
    3
  • 親権者の権利の強制執行について

ベストアンサー

【相談の背景】 1年半前に離婚をし、次女だけ元夫のところで済んでいましたが、本人から母親(親権者)であるわたしと住みたいとの申し出があったため、そのように元夫にも伝え、手続きをする様依頼しましたが、元夫はそんな言い分は認めない!お前が言わせているんだろ!と取り合ってもらえず、挙げ句の果てには子供たちにわたしの悪口や親戚が悲しむとかなんとか子供には...

弁護士回答
    1
  • 離婚時の住宅ローン負担についてのご相談

ベストアンサー

【相談の背景】 近離婚を予定していますが、住宅ローンが残っている々状態です。家を売却してもローンの残額には到底及ばない見込みです。 家の名義は私のみですが、妻は「家の権利は自分にもある」と主張し、売却金額を受け取るつもりのようです。しかし、売却後も住宅ローンが残るため、もし妻が売却金を受け取るならば、その分の負担を請求したいと考えています。 ...

弁護士回答
    2
  • 里帰り出産後の離婚における親権問題の不安

ベストアンサー

【相談の背景】 里帰り出産をしたままの離婚を検討しています。 妊娠6ヶ月の会社員です。わたし個人には借金がありますが、同時に祖母から年間100万円の贈与もあります。 夫はBARの経営をしており週に5日お店に出ています 帰ってくるのは朝5〜6時なのですが、いつも酔っ払っており 時にはよくわからないことを大声で叫んだり、犬に向かっての暴力や暴言があります...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の養育費、住宅ローンの支払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚したいと妻から言われています。 私(夫)は妻と2人の子供がいます。 【質問1】 私の家族構成、収入から養育費(換算表)は12-14万円です。 そこで、住宅ローンの支払12万円を私が負担した場合、妥当な養育費(一般的)を教えて下さい。 【質問2】 養育費とは別に子供達のためだけに必要資金をプールする場合、何かよい方法はありますか。 ...

弁護士回答
    5
  • 離婚後の苗字と戸籍について教えてください。これは可能なことでしょうか?

ベストアンサー

離婚後、婚姻中と同じ苗字のままで新たに戸籍を作りましたが いずれ将来は元の実家の苗字に戻りたいと考えています。 これは可能なことでしょうか? 可能な場合、実家に戸籍を移さずともそれは可能でしょうか? どうぞお教えください。よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    4
  • 養育費の計算について。どうなるのでしょうか?

ベストアンサー

現在夫と別居中の専業主婦です。  子供は2歳と0歳の二人です。 養育費の計算で悩んでいます。 年収とは手取りのことだと思っていたのですが、総額のことだとつい最近知りました。 夫は私に給料明細を一度も見せてくれた事がないので年収がわかりません。 夫は去年の10月から正社員になったので今までと給料もボーナスも支給される手当も違うと思います。 去年の12月...

弁護士回答
    7
  • dv面会交流について。実際無理なのでしょうか?

お願いします。 先日、離婚調停3回目で不調としました。 当初から要求していた陳述書をようやく見ることが出来ました。 内容を見てビックリ殆ど妻に都合の良い様に作文してあり 確かに手を挙げてしまったことは、事実ですが一度きり一回だけですが 拳で十数回激しく殴打と有ります。 全くの嘘です。又、診断書も有りましたが医者がその場を目撃など出来る訳が 無...

弁護士回答
    3
  • 親権や養育費。夫の言いなりになるしかないのでしょうか?

再婚同士で結婚して8年の女になります。私には前の夫の連れ子が3人おり、再婚して5年で今の夫にとっては初めての子供、私にとって4人目の子供(現2歳)を授かりました。しかし、今の夫は自分の子供以外には私を含め連れ子にも一切愛情がなく、生活費や連れ子の教育費も全く出してくれません。それに加えて連れ子への精神的な虐待により子供達も荒れてしまい、離婚を決意しまし...

弁護士回答
    2
  • 公正証書の養育費

ベストアンサー

今年、バツイチ子持ちの男性と結婚しました。 婚前、前妻子とは一切今は連絡を取っていない、養育費も今は払っていないとの説明だったのですが、実は協議離婚の際に「公正証書」を作成しており「養育費・・・子供が20歳になるまで払える範囲で払う」という内容で今も養育費を払い続けていることが最近判明しました。 現在、彼の収入は少なく2ヶ月に5000円程度の(娘口座...

弁護士回答
    1
  • 突然の一方的な養育費打ち切り、これからも支払ってもらうためにはどうしたらいいですか?

8年前に夫と離婚しました。子供が2人いるため、養育費を支払うと書面を交わしました。もちろんサインももらっています。 私は今、再婚していますが、再婚しても養育費をもらえるように交渉して、毎月振り込まれていました。 3月に元夫が再婚し、これからも子供たちが20歳になるまでは養育費を支払うとLINEで連絡が来ました。 ところが一昨日LINEで養育費の打ち切りを突...

弁護士回答
    5
  • 婚姻費用の拒否は可能でしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の不倫が原因で離婚を前提に別居しようとしてますが、妻は不貞行為を認めずに高額な衣食住(婚姻費用)を要求してきておます。一方不倫相手も離婚調停中であり、隠れて相手と頻繁に連絡を取り合っており、妻は私がそれを知らないと思って、相手方が離婚するまで、別居期間中の婚姻費用を私に請求してきてます。私には不貞行為の証拠があるので、別居の原因...

弁護士回答
    3
  • お付き合いしてる人と元妻さんの金銭問題ですが…

今お付き合いしている人は、3年前に離婚し、親権は元妻さんが持っています。二人とも19歳で子供を授かり結婚した為、お金が無く銀行から借りてました。離婚時も、家具家電彼の車全てを渡し、家裁で養育費も決め、離婚。養育費を決める際、元妻さんは働いてなかったのですが、現在は派遣社員でフルで働いていて、実家にいましたが、今はお子さんと2人で暮らしているみたいで...

弁護士回答
    3
  • 夫に不貞行為をしたことがバレました。DVや犯罪行為を理由に慰謝料は払わずに離婚したい

【相談の背景】 【離婚事由】 夫→妻(私) 不貞行為 妻(私)→夫 不貞行為後 DV、傷害、強要、侮辱、脅迫、恐喝、拘束 【請求内容】 夫→妻 慰謝料300万 親権(子供3人) 妻→夫 慰謝料ゼロ 親権(子供3人) 【経緯】 1 やってしまったこと 不貞行為。期間は11月〜2月、頻度は月1回程度。同じような悩みあった相手。家族や夫のこと、相談がきっかけ。 2 ...

弁護士回答
    9
  • 認知した子供を引き取りたい

ベストアンサー

交際した女に子供ができましたが結婚しないで、子供を認知だけしました。 その後、自分は別の女性と結婚しました。 交際していた女は子供を産んでからすぐに児童養護施設に預けて、さらに結婚して子供を養子縁組にしても施設からは子供を引き取らないでいました。その後、離婚したらしく養子離縁したようです。 子供のためにも施設から引き取り自分が育てたいのですが...

弁護士回答
    2
  • 親権者の変更について

【相談の背景】 離婚して、子供の親権を無理やり夫に渡してしまったんですけど。 子供を置いて、夜遊びに行ったりします。隣には姑と小姑とその子供 双子の男の子がおります。 私の子供も男の子で、双子とは良く遊びます。 しかし元夫が、夜に出かけている事を知り、とても心配です。 隣の姑も、子供の様子を時々見に来たりしてるみたいですが、まだ、子供は9...

弁護士回答
    4
  • 帰さなくてもいいのでしょうか。

お世話になります。 妻の不貞により、子供を連れての不同意別居から6年、有責である妻からの離婚訴訟には勝訴。 現在、監護権は妻にあり、月に2〜3度は面会交流はできています。 妻はいまだに不貞相手との関係が続いており、子供も知っています。 その上で、子供が妻の家から逃げ出してこちらの家に来た場合、帰さなくても大丈夫ですか? 子供は小学3年生です。 以前...

弁護士回答
    4
  • 勝手に出ていった夫に子どもの面会拒否したい

ベストアンサー

早急にお返事いただければ幸いです。 夫が不倫の末、私と生活ができない離婚だと、勝手に出て行き、ホテル生活&新しい家を借り、別居しようとしています。1ヶ月ほどになります。 私は離婚は回避したいと考えています。 週末主人は、県外にある実家へ一歳になる娘を連れて帰りたいといってきました。 私としては、女と切れてないかぎり会わせたくないのもあります...

弁護士回答
    7
  • 面会実現に向けてアドバイスのお願い

ベストアンサー

<面会再開の方法>について教えていただきたく。 数か月、先方から子供が面会を希望してないなどの理由で面会が滞っております。 子供とは面会時、非常に良好な関係であったが、 急に様々理由をつけ実現できない状況となっております。 先方とは文面のみのやり取りでこれまでも話し合いなどは受けれていただけず実態はわかりません。 この場合、どういった打開策...

弁護士回答
    4
  • 生活費。17万を丸々返す必要はありますか?

今別居中です。4月15日に生活費17万を渡されました。家を出たのは4月26日です。その中からまだ家のローン、電気代は支払していません。主人は丸々持ち逃げしたのだからもし、離婚した場合の最初の4ヶ月分(養育費4万と考え)支払わないと主張。ですが、生活費で渡されたので主人の高い食費、主人会社からの雑費、日用品、子供の食費などに使用したらないと考えもありますね。...

弁護士回答
    1
  • 未払いの婚姻費用請求について

こんばんは。何度も失礼致します。 先程も質問したのですが、今月末の離婚調停で3月から今月までの未払い分の婚姻費用を請求したいと思っています。 旦那は他の女性と関係があるようですが、女性の電話番号と女性の写真しか情報が無く、証拠という証拠が無いので慰謝料請求は断念します。 もし、こちらから婚姻費用の未払い分の請求もしたら、旦那側は拒否できるの...

弁護士回答
    1
  • 子供の親権、監護権の変更について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚後、相手方が親権をとりました。 しかし、その後相手方に債務が発生し、そのため遠い実家に子供を連れて帰ると言い出した場合の質問です。 子供は私の地元で生まれ育ち、今も保育園に通っていて、離婚前は私の実家とは密に付き合いがあった(父母不在でもよく出かけるレベル)ものの、相手方実家は遠すぎることと子供が生まれてすぐにコロナ禍になった...

弁護士回答
    1
  • 養育費の減額請求について。

再婚と新たな子供の扶養を理由に養育費の減額請求は可能でしょうか? 数年前に前妻と調停で離婚をしました。 私が、以後養育費を払うこととなり、子供の親権は妻が取りました。 昨年私は再婚をし、今年、後妻との間に子供が生まれる予定です。 これまで養育費は支払っていたのですが、最近は大きなお金の出費が 重なり、養育費を支払えない月が何カ月かありました。 ...

弁護士回答
    3
  • 離婚、養育費を貰うか、籍を抜かず婚姻費用か

ベストアンサー

旦那から離婚を迫られています。5年ほど単身赴任で実質別居状態です。 理由は自由になりたい、や、もうお金の我慢をしながら生活したくないんだそうです。 子供は14歳と11歳です。私は籍は抜きたくないのですが、向こうが来月から生活費を10万減らす。年内に離婚しなかったら、来年からは生活費も養育費も入れないと言ってきました。 因みに10万減らされると月20万...

弁護士回答
    3
  • 生活費の請求理由について

結婚3年目。 私、38歳・専業主婦 主人、40歳・自営業 子供はいません。 現在は、3ヵ月程別居生活をしています。 別居は私から申し出ました。 ここ3ヵ月間の動向 *9月・10月分の生活費は滞りなく受け取りました。 *主人や私は一切浮気はしていません。 *DVなどの被害は受けていません。 さらに、3ヵ月経って主人に離婚を申し出たところ、初め...

弁護士回答
    4
  • 嫡出否認確定後にするべき手続きの順番

ベストアンサー

離婚前に出産しました。嫡出否認の調停中で嫡出否認確定後に出生届けを出します。その後に実父と再婚する予定なのですが、再婚した際、子供は自動的に父親の性になり父母の戸籍に入りますか? 認知、婚姻届けなどの他に何かする事が必要でしょうか?また、出産届けを出すタイミングですが、嫡出否認確定後で認知をする前に出すべきですか? 父母の戸籍に入る為には、...

弁護士回答
    2
  • 親子関係不存在の調停に特別代理人は必要?

ベストアンサー

現在別居中で、親子関係不存在と離婚の調停です。 裁判所から子どもが未成年なので特別代理人が必要だと言われました。 説明してもらったのですが、難しくてよくわからなかったので意味を調べたところ、遺産相続などで必要だと書いてありました。 相続などはもともと考えていないので不要だと思ったのですが、選任しない場合はその根拠を示すようにいわれました。 質...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから