このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
非嫡出子の親権と姓について
これから出産を控えているものです。 私は独身で、相手は既婚者(子なし)、胎児認知済みです。 現在一緒に暮らしており、別居年数を稼いでいずれは離婚し、再婚したいと考えておりますが、長引きそうです。 先のことを考え、子供の姓が途中で変わるのはかわいそうだと思うので、相手の姓を名乗らせたいと思っています。そこで… ・子供が生まれた後に親権と戸籍を父親に移...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停での、相手との話し合い内容。
ベストアンサー先生様方、ご教示宜しくお願い致します。 今回、離婚調停において、相手が子供に暴行している内容を私に送ったメールを証拠として裁判所に 提出しました。 調停をですので、相手が認めなければ 子供への暴行にはならないのでしょうか? 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
家庭内別居・婚姻費用請求
ベストアンサー今月から、家庭内別居をしております。その際に夫名義の、通帳、カード類は全て夫に返却しておりますので、現在の残高が私にはわかりません。 通帳等を返却する際に、離婚成立まで月に5万円を婚姻費用として渡すと言う口約束をしました。音声録音もしております。 こちらは書面にして、公正証書を作成しようとしましたが、向こうが書いた書面には、離婚まで2ヶ月分として...
- 弁護士回答
- 1
-
-
再婚養子縁組親権変更
一年前に離婚調停して、親権も母である私になりました。 面会もしてたんですが毎週末会いに来て子供たちも泣いて嫌がるようになり、子供たちが会いたいって思ってくれた時に会わそうと今面会を止めている形です。 怒るとすぐ手がでる性格で 声をあらげたり、何度ダメだと言っても頭の脳天をすごい勢いでゲンコツしたり… 元旦那の実家に連れてっても パパも誰も遊んでく...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後、所在のわからない父親の姓に変更する方法はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は3度結婚をしています。 一番最初の夫との間の子が現在19歳です。 子から、成人するにあたり現在の私の姓(3番目の夫の姓)から、実の父である一番最初の夫の姓に変更したいと言われました。 理由は3番目の夫との不仲です。 (3番目の夫と再婚する際に家庭裁判所で子供の苗字の変更はしました。当時は未成年でした。養子縁組はしてないです。) ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
土地の相続。このまま相続出来無いのでしょうか?
ベストアンサー農家を営んでます。37年前祖父が亡くなり、父がついだのですが土地の相続がまだ済んでません。祖父が亡くなり十年位してから、子供七人で話をして父に名義を変えようとしたのですが兄弟で一人だけ亡くなっている息子が署名をしてもらえない為、今まで経過しています。当然 固定資産税は父が収めているんですが、父も八十歳になり流石に悩んでます。殆どが山林で管理するのが大変で、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
合法的に子供を連れてくるには?
次男(18歳)が嫁(17歳)と離婚しそうです。 二人の間には子供(0歳)がいます。 現在、子供は嫁実家にて養育されています。 合法的に次男が子供を連れてくるにはどうしたらいいですか? 親権を双方が主張していますが、過去の嫁実家の問題行動のこともあり、親権を取られたくありません。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の算定表について
ベストアンサー【相談の背景】 夫と離婚についての話し合いをします。 協議か調停になるかまだ未定です。 【質問1】 算定表は、旧型と新型がありますが どちらを参考にすればいいですか? 【質問2】 調停になった場合、私は新算定表を参考に養育費を取り決める事を望んでいます。それは通りますでしょうか? 【質問3】 算定表より、多く上乗せして養育費を要求したいです。...
- 弁護士回答
- 6
-
-
元夫からの調停が続く中、子供を守るために私ができることは?
ベストアンサー【相談の背景】 元夫と離婚しました。5年前に成立しました。3年前に、私が再婚してます。 元夫は、お金には、細かく調停で決まった養育費ですら、いやいや払ってます。(子供は、養子縁組してません)面会も、中1.中3と、高一なんで子供は、したくないみたいです。しかし、元夫から調停おこされました、 子供は、自分等が原因で調停になり、心を痛めてると元夫に伝えても、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流、離婚調停で子どもに会える最善策を教えて欲しいです
ベストアンサー【相談の背景】 昨年、10月に妻が子どもを連れて家を出ました。 その後、離婚調停を申し立てられたので、私も妻に対して面会交流調停の申し立てをしました。妻は弁護士を立てていますが、私は弁護士を立てていない為、私が直接、弁護士とやりとりをしています。 先日、1回目の調停が行われ、私は調停員に対して、子どもに会わせてもらえないと離婚に合意出来ないと伝えま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
元妻と再婚相手からの子供の虐待、親権を取り戻すには
【相談の背景】 当方父親側です。数年前に離婚し、未就学児の子供の親権は元妻側へ。離婚事由は元妻の不倫です。(調停等なく個人間の話し合いで合意離婚、養育費なし。) 離婚の話し合い当初はこちら側に親権を渡し子供の面倒をみるということで合意しましたが、元妻がやはりこちらで引き取りたい、そうでなければ死ぬ、という脅しに渋々折れて引き渡しました。 その後...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居中の婚姻費用の請求はいつの分から出来るのでしょうか?
ベストアンサー別居中ですが、婚姻費用分担をいつの分から請求出来るのか知りたいです。子供はいません。 2020年3月はじめに入籍。結婚前は当方は関東地方、夫は東海地方在住。双方とも単身世帯。夫は転勤、転職、転居は出来ないとのことで、結婚を機に私が東海地方へ転勤・転居することで合意していましたが、3月中旬に夫からの「離婚か、良くて別居だ」との要求により、同じ県内で別居...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供達を残して別居することについて
別居中に私が監護していた子供達を夫の実家に連れさられ約一ヶ月が経ちました。その間にすっかり私は1人悪者になってしまい、子供達もお母さんが悪い、お母さんが出ていけば良いとなってしまっています。離婚の原因は相手の浮気と性格の不一致です。私は夫名義の家に1人で住んでいるのですが夫から早く出ていけと言われています。上の子の小学校入学が迫っていて私が今のま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権を取り返し子供を養育したい。
ベストアンサー2年前に離婚しました。 子供【14歳男、13歳男】 子供が3歳の時に元夫が浮気をしその日から出て行ってもらい8年間別居していました。 その間は私がひたすら働き自身の両親にも助けてもらい子供を育てました。 養育費ももらっていませんでした。 籍は抜いていない常態で私が不倫をしそれがバレて離婚に。自分のした事は棚に上げて自分は悪くない!すべて私が悪いと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費減の取り扱いについて
ベストアンサー【相談の背景】 離婚しており、子供がおりますが元配偶者が親権者です。 離婚する際に調停を行い、養育費の取決めを行い、取決め通り送金をおこなっております。 この度、私も元配偶者も再婚し、私は今の妻との間に子供を授かりました(1歳です)。 最近分かった事ですが、元配偶者の再婚相手と子供を養子縁組させているようです。 また、諸事情あり私の収入が大...
- 弁護士回答
- 6
-
-
婚姻費用に関するご相談
ベストアンサー別居中の夫です。妻が持ち家に住み続け、私はアパートに賃貸しています。 持ち家は私の名義ですが、婚姻費の支払いの中で固定資産税を妻が払うことを要求できますでしょうか。 よろしくお願いいたします。 また離婚の際に財産分割にそのことが不利にならないですか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の算出について
養育費算定表で養育費の相場が出ますが、算定表の年収は、前年度の年収で見るのですか? 先日の離婚調停で、夫が、今年度の収入が前年度より下がると主張しているのですが、その主張に対して考慮されることがあるのですか? もし、考慮されるのなら、こちらから根拠になるものを要求したいのですが、可能ですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の減額、免除について
ベストアンサー【相談の背景】 数年前に離婚し、養育費を月7万支払っていたところ、再婚相手と養子縁組する連絡が来ました。 ついては、LINE上で養育費の減額、免除を求めたところ、話し合いにならず、最終的に「払う気がなければそうして構わない。必要がなければ連絡をしない。返事不要。」と連絡が来ました。 【質問1】 この場合、調停や裁判で正式な結論を出すべきなのでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
間接的な面会交流について
ベストアンサー離婚後10年間、面会交流を一切しておりません。 一方で、互いの年収・扶養状況の変化により、養育費見直し調停が行われるのですが、その際、年に1度は間接面会交流として写真および成績表の写しの送付を求めることは可能でしょうか? (認められるものでしょうか?) 宜しくご教示下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停中に生活費の請求はできますか?
ベストアンサー離婚調停中。同居してます。調停が始まってから生活費がもらえなくなりました。いつも家賃光熱費その他の支払いは、すべてもらった生活費から私が払っています。今は働いていないため貯金を崩して出していますが苦しいです。強制的に払ってもらうことはできますか?また遡って支払ってもらうことは出来ますでしょうか? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
父から母への、離婚当時適切に行われなかった経済援助を8年後の今要求することは可能か
ベストアンサーこんにちは、母の離婚にまつわる金銭問題について質問させて下さい。 母は長年に渡る父による暴力が原因で8年ほど前に離婚しています。離婚に際し、母が年金を受け取れるようになるまでの1年弱の間月6万を受け取っていた以外、なんの経済的補助も受けていないそうです。 本来であれば年金分割や財産分与などいくつかの制度を利用して経済的な配慮が行われるものと...
- 弁護士回答
- 6
-
-
効力のある誓約書を作成する方法が知りたい
ベストアンサー夫が消費者金融からギャンブルで借金をしました。私が知る限り3回目です。ギャンブル依存症だと思います。2度目の時に便箋に借金は2度としませんと日付入りの一筆書いだけの誓約書を作成しました。 専業主婦なので直ぐに離婚は考えていません。離婚は今後の状況次第で判断しようと思います。 離婚しない迄も繰り返した場合、こちらの要求を聞いて貰うつもりです。 その...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子の連れ去り、転校阻止
ベストアンサー【相談の背景】 一週間前から妻が子を連れて実家に帰っており、家には離婚届と離縁状がおいてあった。鬱もちの妻だが、これまでもストレスが溜まると数年に一度、こういうことはあったが、離婚届、離縁状があったのは始めてだった。あとは弁護士でしか話さないと言っている。子供は受験の大切な年で、転校はやめさせたい。子供と連絡も取れないが、母の気持ちを思って我慢...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害の被害届けを出した後の流れ
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻中Dvを数年に渡り受けていました。今回、離婚を決意し被害届けを提出。無事に離婚も出来、元旦那とも離れる事ができました。被害届けについては在宅での呼び出しをしていると警察には聞いています。今後は書類を検察へ送ります。と言われました。このまま検察庁へ書類が送られた後、私は、その後を知る権利はないのでしょうか? 【質問1】 検察庁へ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚する際、弁護士介入の方がスムーズか、養育費は…
ベストアンサーこの度、夫の不貞行為が原因で離婚するのですが、離婚の話し合いでもしかしたら私の希望金額が通らないかもですし、もっと揉める気がします。もう、言い争いはたくさんです。弁護士介入のほうがスムーズにいきますでしょうか?弁護士より司法書士ですか?無知ですみません。 あと養育費なのですが私(35)の年収は400万、夫(37)もそれくらいです。子どもは5歳、3歳です。毎月...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共同名義の家の持ち分が競売にかけられる可能性について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 10年ほど前に離婚しました。持ち分半分の共同名義の家(建物のみ)があります。住宅ローンの残債は2000万円ほどです。私は多額の借金がありそれを返済しているため、その家には私は住んでおらず、住宅ローンに関しては元妻が現在払っています。私の借金は600万ほどです。 【質問1】 私の借金の返済の支払いが滞ってしまった場合、私の共同名義の持ち分...
- 弁護士回答
- 2
-
-
外国籍の法廷相続人
いつもお世話になっています。 離婚後、死亡した元夫の法廷相続人が私との間の子供(5歳)だけとのことで遺産相続をしようとしたところ、元夫が帰化した在日外国人とのことで相続手続きができず、帰化前の国の戸籍謄本をなんとか取得しました。(他に法廷相続人がいないかどうかのためにです。高額を在日行政書士に支払い依頼することになりましたが) 只今、翻訳中とのこと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の減額。養育費の減額はできますか?
7年前に前夫と離婚しました。子供は2人居ましたが、前夫に親権があります。前夫は経済的に裕福でしたが、調停で前夫が納得せず調停員の方には「高い」と言われましたが、1人12500円の養育費を払っています。 前夫は5年前に再婚しています。私も今年再婚し現在妊娠8ヶ月です。これから産休、育児休暇となり収入がなくなるため、養育費を払うことは難しいです。今の夫はそ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用の請求について
ベストアンサー別居をしながら離婚協議中の者です。 離婚理由は配偶者の不倫で、配偶者側には弁護士がいます。その弁護士は話の進め方があまりにも遅く困っています。 ①婚姻費用の請求をちらつかせ、離婚協議を早めに進めるように言えるのでしょうか。 ②婚姻費用を請求するには必ず調停をしなければいけないのでしょうか ③そもそも私達夫婦の年収は微々たる差しかないので、請求出来て...
- 弁護士回答
- 4
-
-
「離婚後、財産分与について相手からの要求があるが妥当か」という問題について相談
ベストアンサー【相談の背景】 性格の不一致で2ヶ月前に協議離婚をしました。子供は3人おり、高一、中一、小六です。養育費について、裁判所算定表をベースに私学などの特別加算で考えています。財産分与について、相手から自分は今後、子供をみないので、財産分与比率は、子どもを含めた人数割だと主張し1対4の比率で分けろと要求してきています。財産分的には2500万程度であり、子供を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
タイトル: 離婚後の子供の親権問題と身勝手な行動についての相談
【相談の背景】 離婚し、本旦那が子を連れ去り親権変更申立てをし、保全処分も申し立てられ、本旦那に仮の親権が渡ってしまいました しかし即時抗告を出し、今調査のやり直しが再開されました 子の為に仕事をパートに変え家にいる時間を長くし、母子手当ありきで生活していました 連れ去られたあとも、夏休みは毎日寝る時以外は私のとこに来て、今も時間が合えば...
- 弁護士回答
- 7
-
-
離婚後、現在母親と住んでいる親権のある息子と再び暮らすには?
ベストアンサー【相談の背景】 3年ほど前に既に妻の不貞が原因で離婚しています。現在高校2年生の息子の親権は私が持っていて最初息子と暮らしていました。その後、が息子が母親と暮らしたいというので高校一年生の時に母親と暮らし始めました。 その後息子の生活が荒れ始め心配していますが、彼女はそれをどうにも治すことはできないのに私と息子が暮らすことは頑なに拒否します。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の勝手な別居からの再度の引越し
【相談の背景】 私への暴力で有罪になった夫が子供を連れ去り、別居して一年が経過している。また面会調停を申し立てたとたん、実家である隣県である実家近くに引越しをする旨を、小学校の保護者から聞いたが、子供には、転校する理由がない。 【質問1】 離婚や親権が決まっていないのに、実家近くの隣県に家を建てるかもしれないが、夫は不利になるのか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供を取り戻したいんです。
ベストアンサー【相談の背景】 1月頃にいきなり元旦那家族から追い出されました。 【質問1】 離婚した元旦那から子供を取り返す場合、婚姻関係にある方がいると不利になるのでしょうか? 子供を取られた時に無理な支払い金額を請求してくる元旦那家族。 子供と1年近く会えてません。 子供は10歳。5歳で
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻関係破綻とは??
ベストアンサー離婚を考えています。 結婚して23年 長年の暴言 自分が1番でないと嫌だという考え方に嫌気がさし 子供達も下が成人を迎えるという事もあり決意しました。 ・婚姻関係破綻とはどういう状態ですか? ・別居した際離婚までの間生活費を旦那が支払う義務はあるんでしょうか? ・破綻後男性とお付き合いする場合どれ位の期間が空いていれば不貞とみなされないんでしょうか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
調停時の開示について
知人に変わり、質問をさせて頂きます。 知人は現在、離婚は成立し、現在は養育費の調停中なのですが、その際、所得証明を出すよう裁判所より求めらているそうなのですが、その証明は、通常、相手(他人)へ開示はしなければならないものなのでしょうか? 以前、見せてもらいたくない書面を、簡単に調停委員が開示してしまった経緯があり、調停委員への不満、不信感があるよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
戸籍から子どもの名前を外したい場合
旦那の前妻がもうすぐ成人する二人の子を引き取りましたが、最近旦那の子ではないみたいな話が出てきました。前妻は離婚前から浮気をしてました… 旦那は、もし本当に自分の子どもでないなら戸籍から消したいと言ってますが、そんなこと可能なのでしょうか?可能なら、手続きはどうすればいいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判所の決めごとは絶対?
離婚裁判で子ども達に会うのは連絡を取り合ってきめてください。と言われていましたがここ五年程連絡が無いので今日まできています。ところが突然に連絡がきました。会いたいと言われたら会わせないといけないんですか?9才の子ども達は落ち着いて生活しています!子ども達の心情が心配です!
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流の決まりを守らない場合は?
ベストアンサー調停離婚をし、相手に長男(11歳)と次男(9歳)の親権が、こちらに長女(3歳)の親権があり、月に1度の面会交流ということで決まっているのですが、離婚後初めて日時を決めるときに、長男と次男はこちらに会いたくないと言っているので、今は会わせられないと言われました。 相手は長女と会うのに、こちらは会わせてもらえないと言うのがとても理不尽で、到底納得できませ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
旦那単独で転勤させてほしい
弁護士先生よろしくお願いいたします。 弁護士の方を通して旦那を単独で転勤させることって可能なんでしょうか。 できれば国内の遠い地に転勤してあまり関わりをなくして、たまに会う程度にしたいのですが無理でしょうか。 また勝手に家族同伴で実家のある地域に転勤願いを出した旦那が許せません。 前から離婚を考えていて、なかなか前に踏み出せずにいましたが、...
- 弁護士回答
- 5
-
-
養育費についての相談です。
ベストアンサー2010年に妻と離婚して子供が3人にいまして裁判の末に親権は妻側になり、養育費を毎月10万程支払っています。 その間、上の子供2人は成人し下の子供は19歳で社会人として独立して生活をしています。 元妻は別の男性と再婚して離婚し、最近になって新たな男性と再婚しています。 そこで相談なのですが養育費は払い続けていかないといけないのでしょうか? 私も生活が大...
- 弁護士回答
- 4
-
-
面会調停と養育費問題の同時進行は可能?面会調停と養育費問題はまた別物の調停になるのでしょうか?
相手側から面会調停を申し立てられた場合、 同時に養育費の未払いの件も話し合えますか?? 子供に会わせないと言ってないのに 相手が勝手に暴走してます。 こちらとしては調停となるなら未払い分の養育費を回収しようと思ってます。 養育費については、協議離婚の際に口約束で 月3万と決まりました。 離婚後初めの3ヶ月は払われていましたが、それから払われ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
面会交流の頻度と訴訟の判決について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 妻の不貞で離婚となり、面会交流調停を申立てました。同居親の妻は月1回で宿泊なし、私は、月1回でもいいので宿泊ありと折り合いつかずなのですが、訴訟となった場合どの様な判決になりますか?訴訟に移行するべきか悩んでおります。 【質問1】 面会交流の訴訟では、何をもって、面会の頻度が決められ、どの様な判決になってしまうのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
離縁届中に親が他界。今後の対処はどうすればよいのか?
【相談の背景】 結婚時に婿養子となりましたが、協議離婚をするにあたり、家裁への離縁届中に養母が他界。養父は既に他界。 家裁からは照会書(照会事項)が返送され、記入している最中でした。 今後、どうしていけばよいのかわかりません。 【質問1】 このまま、家裁への照会書(照会事項)を記入し、送ればよいのか 養母の死亡届提出後に対処していくのが良い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費未払い期間の請求の仕方を教えてください。
ベストアンサー離婚して、子どもがひとりいます。今18歳ですが別れた旦那から、子どもが10歳までは、養育費をもらっていましたが、突然別れた旦那に連絡がつかず、養育費を貰えなくなり、八年間私一人で育ててきました。今までの養育費また、二十歳までの養育費を請求したいのですが、手順がわからないため、教えてください。養育費を貰えなくなった8年分の請求をしたいのです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権者が子供を連れて行って返してくれません。
ベストアンサー2日前に元夫が親権者だからと言って子供を連れて行ってしまいました。 その時は親権者だから仕方が無いと諦めてしまいました。 今日、離婚時に書いて約束した監護権の話をしたのですが聞いてもらえません。 1歳を過ぎて保育園に通い始めた我が子に会う事も出来ずにいます。 1、親権者から子供を連れ戻す事は不可能なのでしょうか? 2、公正証書にしていない監護権の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
子供の連れ去りについて
離婚か、夫婦関係をやり直すか話し合い中の夫に子供を連れ去られました。 子供は3歳 夜、子供の就寝中。私が、少し買い物に出るため外出した隙に義父母が車で迎えに来て夫と三人で連れ去りました。 予め、家族で計画しての事でした。恐らく家の近くで待機していた事と思います。 この場合、義父母は誘拐罪、または未成年者略奪罪にはなりませんか? その時期の監護は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
こちらが渡しても良い遺産を相手に渡したい
【相談の背景】 1年前に父が急死しました。遺書はありません。母と私(次男)と10年前に死んだ兄の2人の子が法的相続人になります。兄は離婚しており、2人は別姓を名乗り疎遠です。父の葬儀や法事に顔を出してません。父は兄の死の遠因は義理姉との一方的な離婚にあると考えていました。姉は宗教に嵌り、2人の子供を置いて家を留守にすることが多かったのです。死んだ父は兄...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用分担調停手続きの弁護士報酬
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士費用について 夫の不倫で離婚協議をしましたが相手から連絡がなく調停に移る予定です。その弁護士費用について相談です。離婚協議の前に婚姻費用分担調停を行います。 弁護士から「現在締結の委任契約書の業務範囲外。婚姻費用分担調停の申立てに当たっては追加の弁護士費用が必要。着手金については20万円(税別)、報酬金はこれまでの契約通...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供達に会わせてもらえません。権利について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 旦那のモラハラに耐えられずに家を飛び出してきてしまいました。 結婚して15年、子供は4人います。 始めは小さなもので気づきませんでしたが、徐々にモラハラだと思うようになり、気が付くとDVと感じるほどに苦痛になっていました。 そんな中で、古くからの友人と再会し、主人の相談をしました。 本当に何度もリストカットをしていたほどにおかしく...
- 弁護士回答
- 1
-
「審判 離婚」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから