このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
裁判所の考え方について
試行的面会交流が行われる予定です。私は、裁判所で行われる試行的面会が問題なく行われたとしても、今後の面会交流にとても不安があります。 夫は、裁判所に対しては、子どもが可愛いなどと言っているようですが、私には、直接、離婚後は子どもと一緒に苦しめばいいとか、自分の立場を有利にする為に面会交流を申し立てたと言ってきます。同居中は、一切子どもに関わって...
- 弁護士回答
- 5
-
-
監護者指定の終結と判決後の抗告について。
ベストアンサー現在、夫の申し立てど離婚調停、 婚費、監護者の審判中で 先日調査官調査も終わりました。 子供達は私と一緒に暮らしており 調査報告書でも、現在の監護状況に 問題はなく、現状維持が相応しい。と 書いてありました。 そして来月判決?が出ます。 その事で質問なのですが 判決後、抗告が出来ますが 簡単に受理されるのでしょうか? 正直、ここまでが長すぎ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金まみれの相手との財産分与
ベストアンサー離婚した元夫に、財産分与調停を申し立て、今日が期日でした。内容は、婚姻中に勝手に解約した学資保険の解約返戻金です。嘱託調査をしてもらい、金額は分かりました。 しかし、そのお金はもう手元にない、生活費や借金の返済にあてた、だから払えない、という結果で、終わりました。。。 調停員も、手元になく渡せないなら、取り下げるか不成立にするしかない、と。...
- 弁護士回答
- 8
-
-
強制執行された側が未収入の場合どうなるの?
旦那と離婚して、子供の養育権は私にある状態で 元旦那から面会交流の調停を申し込まれ、調停をしてました、私はずっと会わせたくないと主張してきました。ですが審判で月1、2時間と決まってしまいました。 ですが、元旦那とは連絡しておらず面会の日もなにも決めず無視という形でいました。 それから強制執行でペナルティかせられるから出るべきというような内容の手紙...
- 弁護士回答
- 2
-
-
こどもの拉致に対する慰謝料
6才と3才のこどもが妻に連れ去られる形で別居がスタートし、一年半が経ちます。月に1、2回こどもに会っています。別居前も、別居後もこどもたちは私の扶養(児童手当て以外)に入っていましたが、4月より転職に伴い、交互認定に則り、健康保険資格喪失証明を相手から求められています。離婚調停は不調になり、面会交流も審判に納得できない状況です。 1 こどもの拉致で起訴...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連れ去り別居と監護者指定
2月に連れ去り別居されました。妻側に監護実績を積ませるわけにはいかないので、すぐさま離婚調停をこちらから申請しました。 現在、2回目の調停を終えたところです。 しかし、ここまでの手応え(調査官の「男は悪」みたいな態度)や、多くの例を見る限り、実際に連れ去られた側の男が逆転で親権をとるのは難しいのかな、と思っています。 そこで、 ①. 相手方の弁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
再婚したあとの養育費減額についてお願いします。
ベストアンサー離婚時、実子2名の養育費を、非親権者から親権者へ算定表を参考に7万ずつ(2名で14万)と決定。 覚書の形で書面有り。(公正証書や調停証書はありません) 非親権者が再婚し、配偶者の連れ子2名を養子縁組。 この場合、先の約束がありますが、親権者が育てる実子2名への養育費減額請求をした場合、算定額(14万)の1/4で、実子3.5万ずつの決着になりますか? (調停で折り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の進学費用の調停について
ベストアンサー調停離婚してます。 子供の進学費用等に関して、 協議の上折半と決定してます。 ちょうど今、春からの高校進学に お金がかかり始めてます。 相手に都度伝えても、面会交流を条件に出してきて払おうとしません。 調書にはそれを条件とはしてません。 子供たちが精神的苦痛を受ける為 現状面会交流実現はなかなか難しいです。 電話やメール等子供の可能な限りでの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用分担の理不尽さについて
ベストアンサー婚姻費用分担について教えてください。 算定表だと夫の支払いは10万円です。夫もそれ以上支払わないと言って調停不成立です。 しかし、家のローンを私が毎月9万円支払っております。共有名義です。審判になるそうですが、オーバーローンのため売ることはできません。子供たちとの生活が成り立ちません。私立学校に行っている子供もいます。私に収入があるので仕方ない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
誓約書の効力及び強制力
ベストアンサー相談させて下さい。 現在妻と別居中(性格の不一致)ですが何を思ったのか誓約書を一方的に送りつけてそこに『モラハラを始めとするDVを今後行った場合には即座に離婚を承諾し、子の親権、慰謝料、養育費を支払うこと』(等他にも要請あり)と連絡がありました。 上記内容に納得してないのでサインするつもりはないのですが、 ①サインした場合、調停抜きで審判が下されて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
養育費と慰謝料について
離婚調停中です。 3〜4年間、夫からモラハラ(日記、録音あり)をうけてました。 この他にもB型肝炎のキャリアというのを3年間程隠されてました。 養育費を算定表より3万円ほど多めに払うかわりに、慰謝料は払わないと言われています。 ただし、この3万円は生活費ではなく、子供の学資保険代としてと伝えてあります。 因みに私の希望の養育費は、算定表プラス4万円です...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用分担請求について
ベストアンサー婚姻費用分担請求について、 審判で、○○万円支払えということが決まったようです。 私の会社の社員で、私が知る限り、 この社員には、全く非がなく、逆に相手に非がある状況です。 しかし相手が離婚に応じずに、婚姻関係を継続し、 このような費用分担の請求をしてきたようです。 ここで質問です。 その社員は、支払うつもりはなく、 今後支払わないと言っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家から出されて困っています
ベストアンサー家を追い出されました。着の身着のままで実家に逃げましたが今後どのようにすればいいかわかりません。夫は経済的DVです。女の影もあります。夫から離婚調停を起こされましたが、不成立になりました、その後私から婚姻費用の請求をしてますが審判が2ヶ月も延びている状態です。遊び歩く夫にキレてカギをかけて家から追い出したら夫は管理会社に連絡をしカギを変えて私は家...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過去の保護命令が自分の記録から削除できますか?或いはずっと残しますか?
ベストアンサー監護者指定審判中の父親です。 何ヶ月前、冤罪で保護命令出されました。 元々別居してたし、家庭裁判所でも子供達から私を排除する為に保護命令を申請したとのことが非常に分かりやすいです。 ▼質問 1.私は監護者と指定されると、保護命令は出されたとしても、私の個人の記録から保護命令出されたことを削除できる方法がありますか? 或いは、将来にも警察は私につ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
元妻の発言は脅迫では無いのでしょうか?
ベストアンサー去年に妻と離婚し、妻が子供の親権者となりました。 2歳の子供がいますので、調停・審判を経て、裁判所から第三者機関を介した面会交流が認められました。 面会交流の日程等は、私と元妻で基本的にはメールで話し合って決めているのですが、時々元妻から電話がかかってきます。 元妻からは電話をかけてくるのに対して、私が電話をかけようとすると拒否します。 挙げ句の...
- 弁護士回答
- 6
-
-
別居家族の無断な健康保険の変更
四年前妻が不貞をして子供と家を出て行き、現在は妻側からの離婚調停、子供の面会の審判が進行中です。 今年になって妻が勝手に世帯分離を行い、健康保険も国民健康保険に変更してることがわかりました。 会社には妻子の健康保険資格喪失の言わなければと思っていますが、変更日などわかりませんし、妻側との連絡も困難です。 今までは住民票も変更なかったので会社には...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流調停の戦い方
ベストアンサー離婚後の面会交流調停。 虚言者&でっち上げDV&子供洗脳親との戦い方を教えて下さい。 ①でっち上げDVの事実確認を、裁判所は、どのように行いますか? ②子供洗脳を見破る為の、試行面会交流は有りますか? ③面会交流の条件に、前妻から、対価の資金の要求も、裁判所は認めますか? ※1回あたり10万円等 ④悪質な行為を排除するため、最初から弁護...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流の回数について
ベストアンサー嫁が子供を連れて実家に戻り、離婚調停と面会交流の申立てをしてきました。いずれも調停は不調に終わり、面会交流は審判になりました。 面会交流の事実の調査として調査官との面談があり、そのときに調査官は「奥さんは月に2回の面会交流を求めてますが、もっと会っていいと思う。もっと会えるんじゃないですか。子供と会うことに何の問題もない。」と直接私に言ってきまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事態についてどのような手続きをするべきなのでしょうか?
ベストアンサー面会交流の全面禁止を求める審判を親権者が申し立て、現在審理中です。 2ヶ月に1回の面会交流は、いつも離婚訴訟時に依頼していた親権者の弁護士にFAXして、親権者から返事をもらいます。今回は全く連絡がありません 弁護士に連絡してみました。 すると弁護士は親権者の返事として、上記の調査官の意見を引用して、「調査官報告書に記載がある事態になっているの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権者が面会交流拒否の為の主張
ベストアンサー私は離婚後の非親権者です。 子供は小2と4歳です 親権者が面会交流拒否の為の主張で、私に不利でしょうか? ①私が一緒に住んでいた時に暴力を振るっていた ②私と会うと4歳が、精神的に不安定みたいです ③長男は逢う事事態を拒否しています ④新しいお母さん候補がいるので、面会を拒否したい 相手は上記を主張しているのですが、私の弁護士が①~③は模擬的に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遠方に引っ越した場合の面会交流
ベストアンサー調停離婚しています。 元妻は、再婚して子供は新しい夫と養子縁組しました。 再婚に伴い遠方に引っ越した場合。 面会交流の調停は、調わず不調に終わりました。 月に1回が難しい。 時間も短く(4時間)主張され、面会場所も検討もつきません。 面会交流の場所まで、私が交通費を負担しても良い私が近場まで足を運ぶので、月に1回や2ヶ月に1回、遠方に足を運ぶのでそれな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流調停で態度が急変・・・
ベストアンサー面会交流調停の中で監護親が離婚が決まり面会交流だけ残して態度が急変しました。 ①調停に来なくなりました。 ②相手と私は高葛藤であるので面会は拒否する ③以前子供と面会させてもらった時に、私が勝手にプレゼントを渡していた事を、 監護親に黙って行い信用関係が崩壊しているので信用出来ない。 ④同じく子供と遭わせてもらった時に時刻を延ばして下さいと言っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停の意見書について。
作ってみたので感想と改善をお願いします。 養育費の調停に関しての意見書 こちらの提示額としては40000円です(わざと低い提示額です)。 自分の年収は500万程度ですが、妻はパートで働いていて、見込み額でありますが年収100万程度あると考えます。 離婚により生活をするため妻は子供を預けて (保育所等)フルタイムで働くと思います。これも見込み額ですが収入...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費。養育費は時効ありますか?
失礼します。 元旦那と四年前に離婚。 二年前から関わりたくなくて養育費をストップしましたが、やっとおちついたなぁと思った矢先に市役所から結婚してた時の保育料が未払いだと通知がきて、連絡しても音沙汰なく、直接行くと言ったら連絡がきて、何日までに払うからと言われたので待っていても払わず。 私自身頭にきたので、養育費を請求しようと思いますがとれますか...
- 弁護士回答
- 5
-
-
調停について
ベストアンサー別居中の夫に不倫相手の妊娠があり、減額をすると言ってきたので、婚姻費用の支払いが続くように確定してほしいなどの理由で調停をします。 審判まで行かずに、早く決まって終わりたいのですが、その事を調停委員さんに伝えておくと何か変わってきますか? 算定表を元にした額と医療費など必要に応じた額をお願いしたいのてすが、お互い納得したらどのようにしておくと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用強制執行不成立の場合
ベストアンサー婚姻費用の審判が下ったあと夫からの自主的な支払いはなく、毎回預金に対する強制執行をとっていました。しかしこの度3回目の執行にあたり、金融機関での資金は確保できたのですが、送達通知書が送付されてきません。間違いなく住所地に居住しているにも関わらず、その後の流れが滞ってしまうことはあるのでしょうか? 離婚裁判も同時に進めているので、夫の代理人に相談し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流について。仕方ないのでしょうか?
面会交流について質問です。 現在5才の娘がいますが連れ去れて強制的に別居状態になっています。調停で離婚するか話し合っている最中です。 子の引渡し審判と保全処分をしたいと言う気持ちはすごくありますが別居は仕方ないと考え、面会交流の調停を申し出ることにしました。 1 月2回ぐらい子供と会うのは多すぎでしょうか? 2 子供と会うときには必ず妻もついて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供に会いたい
現在、離婚訴訟、監護権審判、面会交流調停中です。 連れ去られた子供とは監護権における試行面接の一度しか会えていません。調査官調査結果でも子供が私と会いたい、元の場所に戻りたい、調査官も早期の面会交流と書いていただきました。 ただ調査官調査書、裁判官の具体的な面会の和解案も相手は面会について完全拒否です。 居所はわかっています。共同親権である...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権と慰謝料について
主人が子どもを連れ出したままになっており、子どもの引き渡し審判等の申し立てをしていましたが、主人が今日、子どもを渡すから養育費を月3万にしろと言って来ました。主人の年収は720万です。主人側の条件を養育費は大学卒業までと言う条件でのむつもりです。私への慰謝料はゼロにして、住宅ローン、月82000円、ボーナス130000円、残2千万ですが、この住宅ローンを払いき...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停待合室から…。いい方法は、ないですか?
ベストアンサー今年3月末に別居し、6月19日に離婚届を提出しました。5月から婚姻費用、養育費の調停をしており 相手は、いづれに関しても2万円しか払わないと言っております。子供は今1才2ヶ月で保育園に行っています。仕事復帰してますが、8万円程の給料しかありません。調停員は、私が請求している金額は妥当であると言ってますが暴力を受けた慰謝料350万の請求があるゆえ、審判にも移行...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えて下さい…2。家裁に行って、話したら分かるのでしょうか?
ベストアンサーこのサイトで、知人の夫婦間の質問をさせて頂きました。そこで回答アドバイス頂きました。専門的な回答に感謝してます。その方法を教えてほしいのです。 子供の引き渡し調停の申し立て、夫婦関係調停(円満)(離婚) 同じかわかりませんが、引き渡しを求める審判の申し立て、その仮処分の申し立て、監護者指定の申し立て。 家裁に行って、話したら分かるのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士費用について
ベストアンサー現在、別居して1年です。婚姻費用の調停を申し立てていて、先日、第一回目の調停が終わりました。すると今度は、主人の方が、夫婦同居の調停を申し立ててきました。次回から一緒にに行われます。別居理由はここでは説明できませんが、主人の性格やこれまでの出来事が原因で離婚したくて家を出たので、絶対に戻るつもりはありません。主人は口がたつので、私一人でうまく調停...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えて下さい。また子供とは会えるようになるのでしょうか?
先日申し立てられてた離婚調停が不成立になりましたが、子供を連れ去り実家に行った妻の子供への監護状況が知りたく、また子供とも会いたい為に監護者指定の申し立てを弁護士に勧められました。妻は色々な情報であまり実家いる事なく他県の実家でなく東京に滞在していると思われます。子供は中1と軽度の知的障害をもつ女の子です。妻には経済的能力がまだ現在それほどあると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
成年に達した子から父親へ大学費用(扶養)請求調停について
ベストアンサー離婚時に和解金があった場合、成人した子からの扶養請求は認められますか? 無事申立をし、3月から調停が始まっています。 離婚調停時の弁護士さんに連絡を取りながら長子一人ですすめています。 こちらからは私の収入や借入、生活の収支に関する書類のコピーなど必要そうな書類は全て提出しました。 離婚調停時に源泉徴収票を所得を半分以下(月手取りで25万以上+賞与→...
- 弁護士回答
- 1
-
-
何としても慰謝料請求したいのですが。
離婚調停において、慰謝料や財産分与等金銭的な話は今後しないものといった内容で完結したのですが、それ以降の人生においてとてつもない精神的・肉体的ダメージが続く場合、再度の申し立てはできないのでしょうか? 離婚調停時は納得度0%で私の話は皆納得でき、誰一人私が納得する説明できた調停員等はいませんでしたし、その後も誰に話しても皆驚くばかりでそんな事可能...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費減額について、不貞を訴えられるのか…
養育費が減額できるか、不貞を訴えられるのか心配なので質問します。 去年4月元妻の借金を理由に離婚を申し出て、5月に別居、6月に調停をし7月2回目の調停で取り消し裁判へ。9月に初公判(元妻は弁護士なし)、それまで元妻は離婚を拒否をしていましたが、10月反訴をし、離婚は了承、私の不貞や悪意の遺棄で慰謝料請求、裁判は進み、8月末判決(後控訴はしないことを確認)で離...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用、納得できません。
夫33歳(年収630万円)、妻32歳(専業主婦)、子供(4歳、3歳)。結婚8年。 現在、夫が家を出て行き、私と子供2人が夫名義の住宅で暮らしています。 2年前から夫がW不倫をし、発覚後離婚を要求されましたが話し合いをし、再構築を試みました。 しかし、1ヶ月後から毎晩帰りが遅くなり、終いには仕事へ行ったきり帰ってこなくなり連絡も取れず、調べたところ不倫相手の女性宅(...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用分担調停前の生活費について
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用分担調停ののち審判になり、そこからまた夫に即時抗告をされています。 夫が不倫をしており、突然家を出ました。 私が夫の給与口座を管理しており、数ヶ月は給料の振り込みがあったものの変更され、生活費が入らなくなったため、調停を起こしました。 1年半以上調停に時間がかかり、話し合いもしつくし、資料も出し尽くし多ところで、夫から、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停で養育費について算定表以下を提案された場合について。
【相談の背景】 離婚調停中の者です。 夫年収740万、わたし昨年夏から働き始め毎月6〜7万円ほどの収入です。未就学児が一人います。 養育費の算定表を拝見すると8〜10万円の枠になります。自己判断ですが9万円が相当でしょうか。 わたしは一番低い額の8万円を請求していましたが相手方から「慰謝料を請求するが、取り下げる代わりに7万円なら払ってもいい」と言わ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用と養育費の強制執行について。
ベストアンサー婚姻費用と養育費の審判結果が同じ日に出ました。 裁判所に問い合わせた所、婚姻費用は審判確定。養育費のみ即時抗告がされたとの事でした。 婚姻費用は入金が確認できないので、先に強制執行しようと思っております。 そこで、教えて頂きたい事があります。 先に婚姻費用の未払い分を給与差し押さえし、後に養育費の差し押さえをする場合、何か気をつけなければ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子の引き渡し審判前保全処分、監護権指定審判であまりにも偏った調査報告書が出て困っています。
【相談の背景】 妻が12月上旬に一方的に出て行きました。5歳の子供が一人いるのですが、その後12月下旬にホテルで祖母といる子供を妻が誘拐していきました。 (誘拐時の証拠動画あり)その後私と、祖母、私の姉とで子供が公園で妻と遊んでいるところに行って子供を連れ戻して来ました。 その後現在まで子供は従前の家で私と祖母、祖父と依然と変わらず生活しております。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
急いでます。子供の医療と住民票について
いつもありがとうございます。 子供の医療と住民票について何ができるか教えて下さい。 親権者は3月から父。離婚し実家で両親と暮らし、連れ去り時期の1月に住民票を移動されてから離婚されました。 今やっと子供と面会し、実家が怖くて帰りたくなく私といたかった、と泣きながら訴えてきた子供を保護し親権変更調停予定です。 子供は無断で連れ去られ、生活費なし、離婚した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
協議離婚と裁判離婚での面会交流
民法改正で、協議離婚するときは面会交流の取り決めを協議で決めるってことになったと思いますが、裁判離婚の場合は、離婚判決となった場合に、親権者の決定と共に、面会交流も、取り決めされるのでしょうか? 別居中の離婚裁判で、裁判前に面会交流は調停の上、取り決めしました。 履行は1度だけで、履行勧告しましたが拒否されています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
子の監護指定、覆せますか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在、子の監護指定、子の引き渡しの審判中です。 調査官報告書の中で、相手が有利になってることが書かれていました。 細かく相手が有利になるようなことが多々書かれてましたが、全部嘘で証拠もきちんとあります。 そんな中、相手が手を繋いで歩いてる姿を目撃しました。 探偵をつけて調査してもらうと、会社帰りに会って夜遅く帰ったり、会社休みの...
- 弁護士回答
- 5
-
-
申し立て理由に嘘の記載
ベストアンサー【相談の背景】 子の引渡し、監護者指定の保全処分の審判を申し立てられています。夫の弁護士の申し立て書には、以前夫が子の連れ去りをしようとして私が警察へ通報した事があったのですが、それを私が暴れたため夫が通報し、私の精神状態が不安定なため引渡しが必要とかかれていました。そのため、陳述書に当時の通報履歴などを情報開示したものを付け、相手が嘘の内容を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用 即時抗告について
ベストアンサー先ほども相談させていただいたのですが、追加で質問があるため投稿させていただきます。 婚姻費用分担請求 申立人(妻、相談者) 相手方(夫) 審判後、相手方が即時抗告しました。 先日、高等裁判所から即時広告の理由書が送付されました。 4月から私立高校に通う子供がいます。 審判前までは進学先が決定していなかったために増額請求などしておりませんでした...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚費調停中です。審判に任せた方がいいですか?
ベストアンサー年収夫:550万円、妻:300万円 夫が突然家出し、現在婚費調停中です。 夫名義の住宅ローン支払いが月10万円ある自宅に私と子ども2人が住み続けています。 夫は現在、住宅ローンを支払ってくれていません。 数回の調停の末、お互いの合意点が決着つかないため、審判に委ねようかと思っています。 夫は月9万円までしか払えないと言っているようですが、審判になった場合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
準備書面の提出はなされるものか?
お尋ねします。近く監護者指定の審判期日があります。 私は夫側ですが、申し立ては私の方です。妻側が期日には行かないと連絡がありました。二回目の呼び出しも行かないとの事です。 私には弁護士が付いていますが、一回目の審判日は当然相手側が来ないので行われません。その場合こちらの準備書面などだけでも通常は提出するものなんですか?本当は担当の弁護士に聞いて...
- 弁護士回答
- 1
-
「審判 離婚」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから