このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
離縁の調停後はどうなるのでしょうか
ベストアンサー何度かご相談させて頂いております。 13年前に、離婚に伴い幼い娘を私の両親の養子にしました。 現在養父母には収入がないので、実家を出て娘は私と私の再婚相手と一緒に生活をしています。 養父母からは生活費を一銭ももらっていません。 養母の朝からの飲酒 度重なる娘への虐待、首を絞めたり、包丁を目の前にかざし、一緒に死のうかと言ったり。 それもあ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
連れ去られ子供が心配です
一方的に妻に連れ去られた子供の事なんですが、妻が水商売で夕方から深夜まで子供2人を留守番させています。監護者補助も居ない様です。同じアパートの方に様子を伺ったのですが、夜にたまに鳴き声が聞こえるとの事です。とても心配です。私はアパートに行く事が出来ません。この様な場合、私が児童相談所に連絡して調査していただいてもよものでしょうか?今監護者の指定の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子の連れ去りは父親に対しても子供に対しても権利の侵害なのに、なぜ裁判所は権利について話しませんか?
ベストアンサー監護者指定審判中に、1年間以上子供と会えていません。 先月電話で少し話せて、「保育園楽しい?」と聞いただけで、妻は裁判官に「保育園について質問をするの辞めて頂きたい」と言いました。 子供は連れ去りされましたが、まだ離婚していないので、私は子供に対して妻と全く同じ権利を持っています。 子供と会えないことは私と子供の権利の侵害なのに、なぜ上記の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
DVを相手側が認めた場合、慰謝料は診断書なくてももらえますか?
旦那と離婚調停中です。 DVの慰謝料の金額についてお聞きしたいことがあります。 法テラスでは、診断書があって初めて取れるか取れないかになると言われました。 診断書はありませんが、DVであざになった写メ、目撃者、本人も認めてます。 この場合慰謝料はもらえますか? また親権についてですが、法テラスではほぼ確実に取れると言われましたが、相手側がすごく強気...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権者変更についての質問です
ベストアンサー先生こんにちは、離婚後親権者の元旦那が死亡したので親権者変更の審判を裁判所に申立てする為に準備中です。私は子供の母親ですが国籍だけ外国籍になっております。日本で生まれ日本で育ちましたが私の父親の外国籍になっております。先日裁判所に電話して必要な書類を聞いた時に国籍が外国籍なんですが親権変更出来ますか?と聞いたら難しいかもと言われました。やはり外...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養子縁組していない再婚時の専業主婦のみなし収入
ベストアンサー元夫側に居た子供がこちらに来るということで、養育費の調停を起こされています。 再婚していますが、子供は養子縁組しません。 離婚時に作成している公正証書の金額が算定表通りです。 再婚し、収入がゼロの専業主婦の収入について。 年齢が40歳を超えていて、100%健康というわけではありません。(軽い症状) 私の収入がゼロであっても、審判で決められる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流、間接強制どうしたらいいのでしょう
ベストアンサー離婚裁判終わり、相手との面会交流で間接強制をされ、面会しなければ10万支払えと審判されました。ですが、私は自営業で収入がありません。そういった場合どうなりますか?月1回の面会なんですが、子供の行きたい所なら子供も面会に応じます。行きたくない所なら行かないといいます。子供は小学生です。今までは、予定のある時は日にち変更してきたのですが、判決で私が勝っ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公正証書で決めた慰謝料の減額を申し立てられました
ベストアンサー離婚時に公正証書にて養育費と慰謝料の取り決めをしました。 しかし養育費、慰謝料ともに未払いが続き両方に対して強制執行を行い現在相手の職場から支払いを受けています。 しかし相手から養育費と慰謝料の減額の調停申し立てがありました。 そこで質問なのですが、 養育費は調停不成立の場合、審判になるとききましたが、慰謝料は調停不成立の場合どうなるので...
- 弁護士回答
- 4
-
-
陳述書の反論について
ベストアンサー陳述書にいろいろなことが 書きたい放題書かれていましたが・・・・。 実はきりふだで「死ね」 「だって私あんたに死んで欲しいと思っているもん」 というICレコーダーで録音したものを 隠し持っていました。 これを裁判所に提出した場合、 相手の音声がキッチリ入っているため、 相手の陳述書の信憑性は格段に落ち、 自分(私)の言っていることが真実だと...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居中の固定資産税
現在、相手方が一方的に出ていき別居しております。相手方は本年度の住宅の固定資産税を払っていないようで、その支払いを私に要求してきました。 現状、私がその住宅に住んでおりますが、審判で出た婚姻費用の支払いもなく、次は離婚について調停や裁判になると思います。現在法テラスから弁護士の方に依頼する申請を出して待っている状態です。 調停などを経て自分...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
養育費について
お世話になります。 夫が養育費を払わないとき、祖父母が経済的に裕福で金銭的に余裕がある場合は孫の扶養料を要求できると聞いたことがありますが実際はどうなのでしょうか… なかなか、離婚成立にならず現在は婚姻費用審判が下ったにも関わらず支払わないので強制執行間際です。おそらく会社も簡単に辞めてしまいそうです。そんな夫と話し合っても時間が経つばかりです。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
紛争の話し合い。訴訟しか解決方法はないのでしょうか?
ベストアンサー元妻に親権を渡し離婚しています。 娘とは面会交流をしています。 審判で決まった面会交流をしています。 親権者以外にも親権者の母親も立会が認められています。 ところで、親権者や親権者の母親が非監護親である私の悪口を刷り込んでいます。 面会交流中に、娘は私に「あんた(私)は連れ去り野郎 警察に逮捕される」「お前のばばあ(私の母親)は馬鹿ばば...
- 弁護士回答
- 5
-
-
婚姻費用の調停について
いつも利用させていただいてます。 教えていただきたいことは2点あります。 ①離婚の調停と並行して婚姻費用の調停を行っています。 婚姻費用の額でもめているのですが、 生活も苦しいため、早く結論を出して振り込んで欲しいのですが、 次回の調停で決まりそうにない場合、 こちらから、「審判してくれ」、と言って すぐに結論を出してもらうことはできるのでし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
再婚は、2ヶ月に1回の面会交流に影響するのでしょうか?
ベストアンサー今2ヶ月に1回 2時間の面会交流を月1回、行事参加に変更してもらうために、面会交流の調停をしています。 このつど、お付き合いしていた職場の女性が妊娠したので、入籍をすることになりました。 今の審判で、申告する必要があるのでしょうか?関係ないと思うので、黙っておこうとも思うのですが。 それと再婚したことで、するべき裁判所の手続きはあるのでしょう...
- 弁護士回答
- 4
-
-
児童手当。振り込み金額を減額すると何か問題ありますか?
離婚調停中です。 妻と子供は実家に戻り、私が婚姻費用を妻の口座に振り込んでいます。 私の口座に振り込まれていた児童手当を妻の口座に変更しました。 児童手当も私の口座に入金される事を見込んで、婚姻費用を支払っていましたが、婚姻費用の減額はできるのでしょうか? 妻は児童手当は育てている親(妻)がもらって当然。 婚姻費用は子供と妻の取り分との主張です。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権は不利でしょうか?
ベストアンサー申立の側で母親です。現在、離婚調停中です。争点は親権です。乳児と幼児がいます。子供を連れて実家へ戻りました。その事に対して調停で相手は勝手に何の話し合いもせず子供を連れて出て行ったと強く話をしたようです。確かに、いつとは明確にせずに出て行きました。出て行きますと言ったところで はい分かりました など返事がもらえるはずもありません。私としては、話...
- 弁護士回答
- 2
-
-
こんな母親は逮捕できないのですか?
ベストアンサー裁判所で決まった面会交流を拒否されているのですが。 離婚前から、元妻に「~したら子供に会わせる」なんて言われていました。 最近も裁判所で決まった面会交流を、再調停を申し立てたら、拒否されました。 「慰謝料を請求事件を提訴しなければ、面会交流に応じる。」 「審判の結果を抗告しなければ、面会交流に応じる。」 上記のように、~しなければ、子供に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
将来分の養育費の差し押さえ
私は、今、前の旦那から未納だった分の養育費の差押えをしていて、今回で完済になりました。 これからの将来分養育費?ですが、毎月現状のままだと、旦那の会社から、給料に振り込まれますが、差押え中に調停を起こされて審判になり、養育費が減額となりました。 差押え時と変わって養育費減額になった際、どういった手続きをしたら、毎月、今のように会社側から振り込まれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費
ベストアンサーより詳しく回答が欲しい為大まかに質問します。 審判で提出する給料明細は始めに減額調停で出した物だけで新たに提出する必要はありますか? 減額するにあたり、離婚の際、公正証書に記した養育費より大幅に減額は難しいと聞きましたが本当ですか? 減額が決まると減額調停を起こした月から遡って請求出きると思いますが、相手が拒否すると無理なんですか? パソコ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那名義の車を…。勝手に売ってしまうのはいけない事でしょうか?
勝手に売ってしまうのはいけない事でしょうか? 現在、別居中 理由は生活費を入れない事と暴言(モラハラ) お互い離婚には同意 お金で意見が食い違い 婚姻費用は審判中 調停中から車を早く返せと言われていますが 私は買い替える費用がなく 仕事の他に 子供の学童や習い事の送り迎えにも使うので 安い中古車で構わないのでその費用を貰えれば ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用について
ベストアンサー1ヶ月ほど前、婚姻費用の調停で審判にて成立しました。が、 相手の生命保険込みの金額でした。相手は強く解約を望んでいましたが、 私が解約に反対のため保険料込みになりました。 書面には証券番号が記載されこの番号の保険料は別途払わないと書いてあります。 保険料は5000円くらいなのですがちょっときついです。 それで、もう少し安い保険料にして相手に払ってもら...
- 弁護士回答
- 4
-
-
家裁の調停について教えて下さい
離婚後、約束していた養育費と生活費を支払ってくれないため、養育費と財産分与の調停を申立てようと思っています。申立書はもらってきました。 いろいろと分からないので、教えてください。 弁護士に依頼していないのですが、依頼すると自分は調停に出席しなくてもよいのでしょうか。 依頼しない場合には、申立後にどのように調停が進行するのでしょうか。事情とかを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の引き渡し審問。保全処分
ベストアンサー別居中に、妻に子供を騙しとられました。 弁護士に依頼し、子供引き渡し審判、保全処分、監護者の指定の審判が今月末にある予定です。 妻は、頻繁に自分の気に入らない事があると、育児放棄をして実家に帰ったり、外出したりします。 私は、審問でこの育児放棄ぶりを、妻の不適格性として訴えるようと思いますが、妻は育児放棄をしていないと嘘をつく事が予想され...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費調停で、源泉出さずに合意可能か
ベストアンサー離婚後二年半経過しており、離婚の際に公正証書は作成せず、離婚協議書のみ取り交わした。 離婚協議書には、財産分与、親権(子供一人)、養育費を取り決めたが、離婚を早くしたく、内容についてはかなり妥協した内容で、双方サインと捺印済み。 財産分与と、養育費について、納得がいかなく、離婚後一年半経過時点で支払いをやめた状況。 当初は内容通り支払い済み 先...
- 弁護士回答
- 1
-
-
合意書の日付遡りについて
双方弁護士をつけて財産分与や、養育費の話を協議したが、離婚後2年経過しても、話がまとまらなかった。元夫は、子供に、会いたいといい、養育費の支払は一切ないが面会交流調停を起こし、審判にて第三者立会で面会交流が決定だけしている。私の弁護士は、自分の利益になる様にしか動かす不信である。 ・今回元夫に何を言っても無駄であること。 ・調停をするとさらに数...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の増額請求について
ベストアンサー養育費の増額について 子供は6歳1人です。調停離婚です。 離婚時 相手年収1千万円 こちら550万円の収入で 調停で5万円の養育費としました。 7万円要求しましたが、相手が収入 の半分は親の収入で3万しか支払わないと主張し続け、裁判所は折衷案を提示してきてこちらは飲んだ次第です。 ただ、進学や病気など特別経費については協議により支払うとなっていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判離婚できる時期。それと親権は私で間違いないでしょうか?
ベストアンサー旦那が離婚してくれません。 旦那と別居してもうすぐ3年になります。(同居7か月)子供(2歳4か月女の子)といっしょに実家(父は昨年病気で死亡)で母と3人で暮しています。母も年金くらし、私もパートで100万位しか年収がありません。生活が苦しく、早く離婚したいです。 何度か弁護士の先生に相談したのですが、婚姻費用も「私の身勝手の別居になるから諦めた方がいい」と言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚前に妻が子ども連れ去り、生活保護受給は可能ですか
妻が子どもを連れて家を出ました。メモには虐待の疑い内容。 話し合いを求めて電話や親族への連絡、家裁に同居審判を出してますが、全く返事がありません。 先日、会社から帰ると、妻と子どもの着替えを中心に荷物が持ち出されていました。 妻は免許ありませんが、車が必要な量で、インターホンやマンション監視カメラに妻と男2人が写っていました。 状況から、妻は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
審判で子の監護者指定、引き渡しが認められましたが。
現在3歳と2歳の息子がいますが、わけあって主人の実家で生活をしております。 子の監護者指定、引き渡しを求め調停を起こし、審判に移り、私の申立が全面的に認められました。 調停に入る前に相手家族から 調停の決定に従います。 とのことで調停をし、最後の調停日に このまま審判に移っても母親が有利です。 とハッキリ言っていただきましたが審判へ。 この度の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停の戦略について
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻期間5年、子供1歳、現在離婚調停中です。 私年収500万 妻年収300万円程度(昨年から現在も育休の為、昨年の源泉徴収は0円) 性格の不一致の為、どちらが有責などはありません。 妻が突然子供を連れて別居を始めて、離婚調停を申し立てられ4ヶ月が経ちます。 現在、2回目の期日を待っている状態です。 私は離婚には同意するつもりです。 調停...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚無効訴訟
4年ほど前に協議離婚しています。その際の離婚届の筆跡がすべて私です。元夫は日本人ではなく、日本語が読めないために読めないものにはサインしないというので私が目の前で書いたものです。 今、現在、私は再婚しています。離婚無効および、婚姻無効の訴訟を起こされています。 離婚当時、元夫は既に精神を病んでいる様子でしたが、今ではもう完全に狂っています。私は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚請求というイヤガラセ
去る3月に妻が子供の面倒をあまりにも見ないので殴る蹴るの喧嘩になりました。そうしたら何を思ったか子供を連れて実家に行ってしまい、4月に迎えに行こうとした1週間前に裁判所から妻への保護命令の訴え(その中に私が子供へ虐待してるとの記述あり)があり、、裁判をよくわからなかったためたいした資料等も持っていかなかったためか、妻へは接近できなくなりました。(3年前...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚より別居を。-子供達が成人するまでに出来ること-
ベストアンサー長文ですがお願いします。 平成26年5月より別居。夫が家を出る際に決めた婚姻費用を別居から3カ月だけ満額支払われ、その後は一方的に減額されたので10月弁護士に依頼し婚姻費用分担調停を申し立てた。 でも8月より「給料が下がり夏期賞与も出てないからその金額は払えない」と明細を調停に提出してくる。しかしその明細の累計額から夏期賞与が出ている計算になると指摘...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判における婚姻関係が破綻している証拠
離婚裁判において、以下の要件で、婚姻関係が破たんしていることと、親権者になる可能性を満たしているかお聞きしたい。また、裁判所が認定する別居期間は、離婚裁判中も含まれるのですか。 ①別居時に被告(妻)は、子ども(当時小学3年生と3歳)を置いて、実家へ帰った。 ②別居後、被告は7回荷物を取りに来る。 ③別居の際に第3者が立会い、被告が自ら出ていく発言...
- 弁護士回答
- 5
-
-
面会交流調停について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中で、私が申し立て人です。 相手方は不貞で有責配偶者で、相手女性にこないだ、慰謝料の合意書をかわしました。夫は相手女性と同じ弁護士がついてます。 次の調停で婚姻費用の審判がくだる予定で、まだ養育費や面会交流、慰謝料、財産分与などまだ話し合いまでいってません。 本日、相手方から子供の面会交流調停申し立てしてきたと連絡が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中に子供の面会交流を求めることは可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚前に子供のを連れ去られた者です。現在、離婚調停と子供の面会調停を申し立てました。調停が終わるまで子供に会わせないと妻からラインがきました。子供は3歳で母親のことが大好きです。しかし妻は不機嫌になると子供も無視するようなところがあり、精神的な虐待を恐れています。子の引き渡し審判をおこなうと妻に監護権が出た場合、親権争いで、最悪の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚協議無条件承諾しているのに調停
【相談の背景】 性格不一致により、別居中。子供あり。 離婚協議をしていました。妻は弁護士建ててます。 妻からは養育費算定表の1.5倍の条件を出され、応じなければ子供を引っ越しさせ実家に戻ると言われています。 不本意ではありますが、子供に親の離婚を巻き込みたくないので、条件をのむ、もはや子供を引っ越しさせないなら望む条件をなんでものむと伝えました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停引き延ばしについて
【相談の背景】 現在、離婚調停6回目です。 財産分与について残高0円の通帳に対して婚姻前残高をマイナス主張(普通ならば0円を主張するはず)、養育費算定のため給与明細(昨年7月からパート)の提出を求めたのに源泉徴収票(当然ながら少ない)を提出してきたりなど、調停を延ばして、婚姻費用を多く貰おうというのが見え見えな行動を相手方がしてきます。 離婚については双...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用調停の報奨金について
【相談の背景】 この度相手方から離婚調停を申立てされ、自分も弁護士に依頼することになりました。 相手方から離婚調停申立てされる前に、自分で婚姻費用調停申立てをしていました。期日も決定していたため、依頼した際は、婚費調停は弁護士委任をしても大して言うことは無く審判で最終的には決定されるので依頼を受けずに構わないですと言われていました。 しかし、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権者変更が実現した場合に一括で支払い済の養育費の返還は認められますか?
ベストアンサーもう少しで離婚問題が解決しそうな者です。 親権は妻側に譲るつもりでおりますが、妻は子供達(4歳と3歳)に将来暴力を振るう可能性がある(離婚の原因は私へのDVです)、家事は殆どできない、離婚後も働く予定は無いといった状態で正直子供達の監護状況には疑問があります。養育費も今回一括で払ってしまう予定で、今後の妻側からの養育費の請求はできないようにしよう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
非監護親が面会を拒否している場合の面会交流について。
ベストアンサー元夫が申し立てた離婚調停が成立。子供は現在6歳。子の監護、親権は母。 【当時の経緯】 ・調停の場で、子供と月2回の面会交流を実施してくれるなら、元夫の離婚に応じると伝えた ・その後、私(相手方)が元夫(申立人)の面会交流を認めるという文言で取り決めの文書が作られ、離婚成立 【離婚後から現在まで】 ・離婚後1年位は面会が月1回行われていた ※子供のためを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の連れ去りに対する方策
ベストアンサー妻が子供を連れて家出をしました。 そのまま連絡しても返信を拒み続け、 離婚調停を起こされました。 離婚理由は「数年前に物を投げつけたこと」です。 あたっていませんし、ケガもありません。 それ以外に暴力は一切ありません。 お互いに弁護士を立てて、 第一回目の調停が終わりましたが、 妻は調停には出席していません。 離婚理由について詳細を問い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居期間何年で離婚成立になりますか?
別居期間何年で離婚成立になりますか? 性格の不一致と、怪我まではないが軽いもので殴られたり強く腕をねじるように掴まれたりのDVがあり、2才の子どもを連れて家を出て約半年になります。 婚姻費用の調停で審判になり、現在は夫が申し立てた離婚調停中です。 現在パートをしていますが、まだ子どもが小さいので休みの交代がきかないようなフルタイムで高所得な仕事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停での不貞の証拠の効果的な使い方は?
ベストアンサー夫から離婚を切り出され、今は夫の気が向いた時にたまに家に帰ってくる状況です。 こちらに離婚の意思はありません。 夫はもう少し猶予をやるから、離婚届に署名しろ!と離婚の意志が固そうです。 しかし、いつまで経っても向こうから調停の申し立て等する気配がないので、こちらから円満調停を申し立てることにしました。 突然離婚を切り出されてから、夫の行動を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
長引く面会交流調停はいつまで続く
ベストアンサー離婚、面会交流について質問です。 調停を6回行ってきています。 離婚については、話がまとまりそうです。 しかし、面会交流はまだ先が長そうてます。 それは、父親から子どもへの虐待があったからです。しかし父親はいっさい虐待を認めておらず、逆に、子どもへカウンセリングを受けるよう主張してきています。 子どもがカウンセリングを受けるにしても、父親との記憶...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当利得について
ベストアンサー質問の仕方を少し工夫し再投稿しました。 数年前に離婚しました。 離婚後、元妻は「元妻と私の共有名義の住宅」に住み続けています。 住宅ローンは半々で払い続けています。 何度か退去するように口頭で伝えましたし、内容証明郵便でも伝えました。 その後、財産分与(預貯金など)の調停を行いました。 住宅については、もともと名義が半々のため、特に住宅を処分...
- 弁護士回答
- 3
-
-
良い方法はないですか?私も弁護士を頼むべきですか?
現在別居中です。婚費分担調停は審判が下り夫側はこれを不服とし即時抗告しました。夫は代理人弁護士を雇っています。代理人に調停不成立後、「離婚について夫と直接話をしたい」と言うと、「勝手にしてくれ、私が代理するのは面接交渉、婚費のみ、その他の話は関係ない」と言われ、夫に直接電話やメールを何度もしているのですが、「全て弁護士を通してくれ」とメールが1通...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判所の判断は?似たような事で、判例等ありますか?
ベストアンサー子の引き離し及び監護者指定の調停、審判の申し立てをしています。以下のケースの場合、裁判官はどのような判決を下すと思われますか? 子3人、中2・小3・小5全員女 妻 離婚希望で離婚調停申し立て。有責配偶者(不倫)。離婚調停中で子達の話し合いをしているにも関わらず、夫仕事中に予告無く子達と家財を持って引っ越し(11月15日〜)。その後、子達と合わせる旨の話し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子の監護権指定の審判結果と婚姻費用の申立て調停の結果が来年でも待つべき?それとも離婚調停に入れる?
ベストアンサー今年の3月に夫と口論の末別居をし、年少の子供は週の半分ずつ夫側と私の家との間を行き来していています。4月~5月に子の監護権指定と子の引き取りの指定の申立て調停とそれぞれの保全処分申立てをしました。 同時に婚費の申立て調停も行っていますが監護権指定の最終回答は長いと来年の今頃まで掛かると言われました。保全処分は一度却下され不服申し立てで最高裁に見直し...
- 弁護士回答
- 3
-
「審判 離婚」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから