28,809件見つかりました

法律相談一覧

• 監護者指定審判に提出する証拠について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が娘(3歳)をつれて家を出ていってしまいました。 現在監護者指定の審判中です。 以下を提出しています。 出産~2歳の間の育児日記、 私と娘が映っている動画集、 私が作った料理の写真(10枚程)、 保育園の連絡帳(2ヶ月分)、 母の日に子供が保育園で制作した絵、 私の出勤日一覧(仕事を減らしていた証明として)、 私の両親の陳述書、 面会交流...

弁護士回答
    2
  • 監護者指定の審判での提出書面について

ベストアンサー

【相談の背景】 監護者指定の申し立てをしました。 相手方は仕事をセーブして子供達を監護していたと主張していますが、実際は平日も遅く帰ってきたり土曜日も仕事で家を空けることが多かったです。 私の友人に相手方が仕事を理由に家を空けることが多いと相談していたため、友人から証言してくれるとのことなのですが、弁護士から友人と会う頻度が少ないからから証...

弁護士回答
    3
  • 審判がおりた養育費の支払いをして欲しい。

【相談の背景】 平成28年に東京家庭裁判所で養育費を平成26年4月から平成36年9月まで月4万円支払うという審判がおりましたが、今まで一切振り込みがありません。相手方はNPOの代表で報酬はゼロと都に届けており収入の実体がわかりません。 【質問1】 差押、財産開示、預貯金の開示など、養育費の支払いをして欲しいのですが、収入源が明確でない場合、難しいのでしょう...

弁護士回答
    2
  • 子の引き渡し、監護者指定の審判

ベストアンサー

【相談の背景】 監護者指定の審判待ちです。 調停中に出された調査報告書では相手方の現在の監護状態に問題はなく愛着関係も出来ているが、子の心情を考え私の元へ生活基盤を移すようにと出ました。 【質問1】 調査報告書が出でから4ヶ月半、別居が始まってから9ヶ月経ちますが報告書の結果が変わることはありますか? 【質問2】 保全却下=審判敗訴という事にな...

弁護士回答
    3
  • 面会交流 監護者指定の審判

【相談の背景】 監護者指定の審判中です。 調査結果で、「従来、主に子の監護を行ってきた母親に今後も子の養育看護を担当させることが相当」しかし、「宿泊を伴う面会交流をするべき」と出ました。 私は子は1歳児なので母親同伴で週1面会交流をさせると提案しましたが、相手方は毎週宿泊を伴う面会交流をさせるから監護権を渡せと主張しています。 【質問1】 この場...

弁護士回答
    3
  • 監護者指定の審判の提出書面について

ベストアンサー

【相談の背景】 監護者指定の調停が不成立となり次回から審判に移行になります。 その時までにあれば追加書面を出すように言われています。 調査報告書は調停の段階で出されましたが、結果は「生活の基盤を申立人(私)の元とし相手方とは面会交流を密に行うべき」と書かれてありました。 【質問1】 相手方の主張書面には、「私と不貞相手が今後接点を持たないとは言い...

弁護士回答
    3
  • 監護者指定審判の際の書面について

ベストアンサー

【相談の背景】 監護者指定の調停が不成立となり次回から審判に移行になります。 その時までにあれば追加書面を出すように言われています。 調査報告書は調停の段階で出されましたが、結果は「生活の基盤を申立人(私)の元とし相手方とは面会交流を密に行うべき」と書かれてありました。 【質問1】 このような場合、こちらは調査報告書に対する意見書を出せばいいので...

弁護士回答
    1
  • 審判に際する追加書面の出し方

ベストアンサー

【相談の背景】 監護者指定の調停が不成立となり次回から審判に移行になります。 (調査報告書ではこちらが有利でした) それまでに追加書面を提出するよう言われています。 【質問1】 書面は代理人弁護士先生が作成してくれるのでしょうか? 【質問2】 争ってる弁護士同士で諦めを示唆するような発言をするのはよくあるのでしょうか? 調査報告書が出てから相手...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用審判、即時抗告流れ

ベストアンサー

【相談の背景】 私は妻で、申し立てた側です。 婚姻費用分担調停、審判がくだりましたが相手から抗告されました。 抗告理由書が届きましたので それに対して、私も反論書を提出しました。 後日 高裁の方から、審理終結日と決定日の通知書が郵送されてきました。 【質問1】 審理終結日間近に、相手側が新たに 資料、理由書を提出されたと 高裁から電話連絡があ...

弁護士回答
    2
  • 子の引き渡し審判で子どもの意見の尊重はされますか?

現在、妻から子の監護者指定、子の引き渡し、子の仮の地位、仮の処分の審判を申し立てられました。 調査官調査を行い、調査報告書が届きました。結論は、妻側に子ども達を戻すようにと報告書に書かれています。子ども達は絶対に転校はしないと言っています。どうすればいいでしょうか? 子ども2人(9歳と5歳)を連れて私の実家に別居しました。別居理由は妻の不貞と毎日...

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 審判、保全処分の予納金の返還はありますか?

審判、保全処分の申し立ての予納金として、切手を合計一万円近く納めたのですが、全て取り下げることにいたしました。納めた切手は帰ってくるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 子の引き渡し審判においての今までの監護状況というものについて。

ベストアンサー

子の引き渡し審判において「今までの監護状況」というものについてご教授下さい。いま弟夫婦が別居中で子供(8歳・5歳)が弟側にいるので嫁から子の保全処分・引き渡し審判を申し立てられ来月に1回目の調停を控えてます。色々と調べると上記「今までの監護状況」が大切になってくるとあります。 これについては嫁は専業主婦で子供を育てておりました。弟はサラリーマンなの...

弁護士回答
    3
  • 審判で決まった婚姻費用を支払ってもらうには。

ベストアンサー

婚姻費用の調停が不成立で審判に移行し決定がなされました。相手方がこちらに支払う金額の記載はありますが、支払い期限は「直ちに」としか記載されていません。これからどのように支払ってもらえばいいのでしょうか。話し合いをするのは不可能な状態です。

弁護士回答
    4
  • 審判前の保全処分申立書について

ベストアンサー

当方父親。妻の不倫を理由に現在別居中です。子供3歳を1年間監護しております。監護補助者はいないものの、監護にはなんら問題ありません。調停では親権について争っており、8回目の調停が終わりました。しかし先日、審判前の保全処分申立書というのが裁判所より届きました。その内容が部屋が汚いなど嘘ばかりか、子供の為に面会を頻繁にさせていた事が、育児をしたく無いか...

弁護士回答
    1
  • 子の引き渡しと監護者指定審判

いつもお世話になってます。子の引き渡しと監護者指定の最後の審判が終わりました。親子の面会交流でした‥。 旦那と姑の違法な息子と連れ去りから‥4ヶ月面会もなし‥昨日は、調査官の監視から息子に久しぶりに会えて嬉しかったです。大きくなってました‥いろいろ喋って、母ちゃんって言ってくれて。涙がでました。息子は、風邪をひいてて‥鼻水が出てるのに、テッシュも旦那...

弁護士回答
    3
  • 監護者の指定の審判でのマイナス事項

ベストアンサー

監護者の指定の審判を現在申し立てしておりますが、妻側は夜キャバクラで働いており子供たちだけで留守番させています。11才と4才です。私は心配で児童相談所に連絡をして調査してもらったのですが、父親が補助者であると申告しております。しかしこれは虚偽申告で妻のアパートに夕方から深夜行っていない証拠を押さえて有ります。審判で提出いたしますが、これは妻側のどの...

弁護士回答
    4
  • 監護者の指定の審判以外の方法は

子供たちを夜間留守番させて水商売で働いている妻と親権争いをしておりますが、監護者の補助が居ないのにも拘わらず、父親が補助者だと虚偽申告を児童相談所にもしております。妻自身水商売以外で働いた事は殆ど無く、このまま水商売を続けていかなければ生活が成り立たないのもわかっています。現在の環境を変える事も考えられません。11才と4才の女の子で、これから冬の時...

弁護士回答
    1
  • 監護権の審判で学歴が何故必要なのでしょうか。

ベストアンサー

1年前に4歳の子供と別居し、監護権の指定の申し立てをされ最近審判に移行しました。 裁判所より陳述書を提出するように指示が有ったのですが、裁判所からの記載事項項目に学歴と有りました。 私は4年生の大学を卒業しておりますが、監護権の指定に学歴がなぜ必要なのか理解出来ないのと、仮に高卒や中卒だった場合学歴の差別ではないのかと思いました。 陳述書を提出...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用分担申立事件審判について

ベストアンサー

家事審判期日 期日通知書 婚姻費用分担にて、家裁から収入を証明する資料として確定申告書の写しを提出してください。 ①自ら仮に提出しない場合、今後どの様な状況が考えられますか? ②自ら提出した場合、今後 どの様な状況が考えられますか? ご教示下さい。

弁護士回答
    1
  • 審判前の保全処分申立についての質問です。

ベストアンサー

子供との面会交流の禁止、制限の申立をされてしまって、同時に審判前の保全処分申立をされています。申立人は確定した間接強制を停止させるためにしているようです。 面会交流することで、子の福祉に危険性があったり、面会交流の禁止になる蓋然性が高い場合に、保全が認められるなら分かるのですが、他の理由で保全が認められるのはどのような場合がありますか? 間接強...

弁護士回答
    2
  • 子の引き渡し審判はどちらの状況が良いのですか?

何度もすみません。 子の引き渡し審判で当初電話での審問でしたが、裁判所から出廷しての審問に変更しました。 これは、電話より詳しく審議されると言う事でしょうか? また、電話より早く判決がでるのでしょうか? 妻は冤罪DVを行って、不倫.子供の連れ去りをして 約1年行方をくらましていました。

弁護士回答
    53
  • 子の引き渡し審判の状況が変わったのはなぜでしょうか?

何度もすみません。 今回、妻の2度目の不倫が発覚後 子供達の意に反し(小学生)連れ去られ11ヵ月が経過しました。 妻は連れ去った日に警察に冤罪DVで閲覧制限をかけ、携帯番号も変え全くの音信不通でした。 その間、子供達と完全に遮断された状態で心配やら不安でいました。 ここにきて、依頼した弁護士の先生がやっと住所を探して頂く事ができ、子の引き渡し審判を...

弁護士回答
    1
  • 婚費審判決定に対する即時抗告

ベストアンサー

先日、知人が半年前に申し立てた婚費の審判にようやく決定が出ました。 しかし、相手方は即時抗告したようです。 生活費も限界を超えています。なにか、強制力のある対処法はないものでしょうか?

弁護士回答
    3
  • こんぴの審判で婚姻費用の争い

こんぴの審判で保全やりました。 私たちの住んでいたアパートは4ヶ月前私たち二人とも出て行くことになりました。 出て行く理由は、 彼の暴力で警察に二人とも実家に帰るようにと言われました。 アパートは彼名義です コンピの審判で、 賃料について私の荷物があるから退去できない、よってあたしが払えと相手が言ってるのですが、算定額からひかれますか? ...

弁護士回答
    1
  • 審判決定文に記載の相手方住所について

ベストアンサー

家事事件の審判における、決定文の書式についてお尋ねします。 相手方は、申立人が事件申立以降に、転居しております。(申立時の住所地をA、転居先をBとする) 先日、審判決定文なされたのですが、そこに記載されている相手方の住所地として、相手方の実家(Cとする)住所が記載されていました。 相手方には弁護士がついており、送達場所は弁護士事務所になっていると...

弁護士回答
    4
  • 子の引き渡し審判は父親の獲得は無理?

よろしくお願いします。 今回、妻が子を連れ去り居場所も分からず音信不通で4ヶ月経ち子供達の声すら聞けない状態です。 私にも非はあります、感情的になり反省してます不倫発覚当日ビンタ3、4発や暴言ありました。 そこで、子の引き渡し審判を行おうと思ってます 妻が2度目の不倫発覚約1ヶ月後子供達を連れて面会も声さえも聞かせない一学期終了一週間前に連...

弁護士回答
    2
  • 子の引き渡し審判。私の言葉だけで信じて貰えるんでしょうか?

度々失礼します。 現在、息子(二歳)と実家で生活しており、主人より子の引き渡し審判を申し立てされています。 審判の期日まで時間がなく弁護士さんともあまり連絡を取る時間がないため、教えて頂けると助かります。 1,今回の審判は、緊急性のあるものとして申し立てされています。 もちろん、虐待や育児放棄の事実はありません。 ですが、今迄主人の実家で生活...

弁護士回答
    1
  • 財産分与、証拠不足のまま審判になるんですか?

ベストアンサー

財産分与、養育などの調停の準備を進めております。 調停を申し入れしても、不成立になった場合についてです。 元夫は調停には姿を現さないで、審判になったら弁護士を立てて登場すると言っています。 (個人的には調停に弁護士連れてきても同じだと思うんですが、何が違うんだろう?) いくつか争点がありますが、財産分与が難航すると思われます。 夫の出身...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停時の審判前の保全処分の方法、慰謝料請求について教えてください。

結婚5年目の夫婦です。 お互い23歳で結婚しましたが、結婚2年目ほどでお互いの価値観や生活スタイルが合わず、離婚を意識するようになりました。 私《妻》は、結婚当初慣れない土地での生活や夫が他の女性と連絡を取り合っている等のストレスで精神的に不安定になり、心療内科のクリニックで躁鬱との診断を受けた過去があります。 今現在は症状も落ち着き、復職して...

弁護士回答
    2
  • 離婚しない場合の親権について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在離婚調停中です。婚姻期間は15年程度です。こどもが3人(中学生、小学生高学年、小学生低学年)おり、妻が3人を監護しています。もともと妻との関係が10年前から悪く、ここ数年は会話もほとんどない状態でした。そのため、わたしが不倫し、それが発覚し、離婚等話し合いもせずに、突然妻がこどもを連れて出ていき、別居に至りました。妻から離婚の意...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停が成立しない理由について教えていただけますか?

【相談の背景】 離婚調停の第3回を終えました。主人はその間、破産手続きを弁護士に依頼、裁判所からはまだ破産開始の連絡が来ていません。 離婚調停は主人が調停員の方を怒らすほど怠慢で私が出している意見書には全て却下と言っていたとの事でした。 私が提出した意見書には年金按分5割。算定表に沿った養育費。破産するのか不明なので、離婚後の一切の金銭を要求しな...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用調停より先に離婚が成立する時

【相談の背景】 離婚調停中の相手方(妻)、子供を養育中です。 調停と並行して、私の職種切り替えによる給料変動のため、1度決定した婚姻費用の見直しを求める調停を提起しました。 離婚調停は次回(4月頃)に終わらせ、離婚成立となります。 一方、私の職種切り替えが今年1月であったため、申し立てが1月中頃であり、婚姻費用の調停はまだまだ終わる気配が無く、離婚の...

弁護士回答
    1
  • 監護権抗告中の離婚調停

ベストアンサー

【相談の背景】  夫からの離婚要求が酷く、打開するために円満調停と婚費調停を申し立て、姉妹を連れて逃げ別居しました。その後、二女を連れ帰られてしまい、円満調停は不調、監護権審判に発展しました。姉妹の監護権は私側に認められましたが抗告されました。夫は、長女は妻側、二女は夫側の監護権を求めています。  抗告審はこれからですが、この度離婚調停を申し立...

弁護士回答
    2
  • 夫婦円満調停不成立または取り下げ後どうするのですか?

ベストアンサー

別居8か月です。 夫婦円満調停と婚姻費用調停を申し立てました。 旦那は赤ちゃんの親権を取り離婚を弁護士委任して要求してきました。 赤ちゃんはわたしが育てています。 婚姻費用調停は、審判の判定が出たら終わりますって言われました。 そしたら夫婦円満調停だけになります。 わたしは離婚を希望してないです。同居を求めていますが、旦那は離婚したがって...

弁護士回答
    2
  • 相手方の主張を先取り。1 相手方は、2ヶ月に1回 ?

ベストアンサー

面会交流の前審判の結果 1 相手方は、2ヶ月に1回 ?曜日 2時間 リボン館で、面会をさせなければならない。 2 相手方及び、相手方の母親と姉は、面会交流に立ち会うことができる。(昨年9月の審判の主文) これを変更するため、私が審判を申立→調停→不成立で審判に移行 相手方は前審判の変更を拒み不成立に持ち込みました。 理由として、面会交流中の私の態...

弁護士回答
    2
  • 子供の髪色を勝手に決められる問題について監護権に影響?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在離婚・子らの監護権の審判・調停中です。子らの監護は私は行っている状況で妻とは別居中です。妻が面会交流中に何度も、子供と遊ぶ約束や片親疎外行為を行った為裁判所より面会交流のしおりが渡され注意をされています。ただ現在子の監護権の調停での審判は出ていない状況です。妻は人の話を都合よく解釈してしまい、面会交流のしおりも自分都合に置き...

弁護士回答
    1
  • 子の監護監護者の指定 引き渡し

【相談の背景】 ただいま親権を巡って離婚調停中です。お互い弁護士をつけています。 先日相手から子の引き渡し審判およびこの監護監護者の指定審判を申し立てられました。初めは審判ではなく調停で進めるみたいです。 別居時は私が子供を見るといい旦那が自ら出て行きました。弁護士からの申立書に書いてあった主な内容が •娘のアザの理由について把握していなかった[...

弁護士回答
    3
  • 第三者機関に利用を断られています

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚裁判中の夫が、子(1名、未就学児)との面会交流を要求する調停を申し立てました。夫には精神疾患があり、自殺願望や子を道連れにした心中をたびたび仄めかしてきたことがあったため、危険を感じた私が子を連れて家を逃げるように出てきました。 調停において調査官調査は行われましたが、試験的面会交流を行うという結論には至りませんでした。調...

弁護士回答
    1
  • 夫と前妻の子との面会交流、息子さんから会いにくることについて。

ベストアンサー

【相談の背景】 息子さんは小学四年生です。 公正証書には月一回程度の面会と定められています。離婚してからの1年間、面会交流自体は数回ありますがスムーズには行えず、毎回のように前妻から夫の私生活を探るような連絡があり、それに答えないと「信用できないから面会交流させられない」と言われ続けています。 現在面会交流調停を行っていますがうまくいかず、次...

弁護士回答
    2
  • 夫側弁護士からの脅しではないのでしょうか。

ベストアンサー

夫婦関係調整調停(離婚、円満)不成立、面会交流は審判が下され夫と直接の協議中です。 私は法テラスを利用したので調停を終えたところで契約は終了となっています。 夫はまだ弁護士を雇っています。 子どもは1歳半です。私が妊娠中から、夫とは別居しており期間は2年になります。 面会交流の審判については、夫が申立人、私が相手方です。 主文には「面会交流すること...

弁護士回答
    2
  • 面会交流を拒否する元妻を訴えるには、どのくらいの面会交流の拒否実績が必要でしょうか?

妻のDVにより離婚が成立しましたが、親権は元妻が保有しているため子供(5歳と3歳)の面会調停を行っているものです。元妻は私に子供を会わせない姿勢を貫いているため、交渉がまとまる様子がありません。 そのため、なるべく早く審判に移行してもらうことを考えております。調停委員からも月1回の面会交流であれば問題なく出ると思う旨の言葉をいただいております。 ...

弁護士回答
    3
  • 養子縁組み養育費減額

相手方の元妻が元妻の義父と実母との間で長男の養子縁組みを行いました。それにより、養育費の減額を元妻に求め調停を申し立てしました。しかし、元妻は精神疾患により7ヶ月入院しており、調停に二回とも欠席し、参考人として呼ばれている義父と実母のみと調停で話し合いました。裁判官から、元妻が精神疾患でいつ出席出来るかわからないため、当事者が出席しないと、養育...

弁護士回答
    2
  • 調停で面会交流が決定したにも関らず履行されず、連絡も取れず養育費を払うのに抵抗を感じます。

ベストアンサー

2年ほど前に離婚し、審判により子供との面会交流が決まりました。ですが一度も審判内容どおり面会交流が履行されていません。最近は連絡すら取れない状況です。これまで履行勧告、間接強制の申し立てを行いましたが、履行勧告は子供が嫌がっているの一点張り、間接強制に関しては4月に出た最高裁の判例から面会交流の条件が細かく決められていないため棄却されました。 何...

弁護士回答
    2
  • 可能でしょうか?

離婚訴訟中に妻死亡。 子供は義理父母が事実上、養育監護。 子供の引き渡しを求めるも義理父母は頑なに拒否。 子供との面会も頑なに拒否。 現在、民事訴訟にて親権に基づき子の引き渡しを提訴。 家裁に何度も代理人を通じて「面会交流調停及び審判」、「子の引き渡し調停及び審判」を申し立てようと試みましたが、家裁の回答は乙類としては扱えないとの判断でし...

弁護士回答
    2
  • 子の引き渡しの調停取り下げについて

子の引き渡しの調停を申し立てようと思っています。 (6歳の娘が一方的に連れ去られて別居状態になり1年になります。当方にDV等ありません。妻も主張しておりません。あくまでも性格の不一致にて離婚調停を申し立てられております。) 現在、私は面会交流と、同居の調停を申し立てしています。 (調停にて月2回の面会を書面ではなく約束履行されています) 別居...

弁護士回答
    1
  • 子連れ別居後の審判申立て

【相談の背景】 子連れ別居後に 監護権指定の審判・子の引き渡し審判 or 面会交流調停 通常はどちらを先に申立てるものでしょうか? 【質問1】 上記の質問にお答え頂きたいです。

弁護士回答
    7
  • 監護者指定の申立ての流れ

ベストアンサー

【相談の背景】 妻から監護者指定の申立てをされました。友人からは、調停は理由があって欠席し続ければ不成立となり、何事もなかったことになるから行く必要はないと言われました。 【質問1】 理由があって調停期日に一度も行けなかった場合は、そのまま審判に入って、申立人の主張のみが判断材料となり審判が下るのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 係属証明の発行について

ベストアンサー

夫とは遠隔地に別居中です。 私の地元の裁判所で婚姻費用分担請求の調停をやりたいのですが、夫から合意書が取れるか不明な状態です。 移送されるかもしれませんが、地元の裁判所に審判の申立をしたいと思っています。 審判の申立をした場合、地元の裁判所で係属証明書を出してもらえるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 調停中の事件名の変更について

ベストアンサー

【相談の背景】 一昨年妻の両親である祖父母との間で面会交流を定めた和解条項を締結しました。しかし度重なる問題行動と私達親子が遠方へ引っ越したこともあり、面会交流を中断していました。祖父母が私の子どもの面会交流の履行を求めて親族間紛争調停を申し立ててきました。 担当書記官によると、審判はないとのことです。 【質問1】 調停中に民法改正による祖父母...

弁護士回答
    2
  • 間接強制の要件について、具体的な日時が決まっていない場合でも認められるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 間接強制について質問です。 離婚し、7歳の子供を育てる親権者です。 子供が面会を嫌がり、面会場所に連れて行っても、非親権者に会おうとしません。 これに見かねた非親権者より、間接強制を申し立てると言った連絡が来ました。 面会の要項は審判で決まりした。場所・頻度・引渡し場所・引渡し方法は決まっていますが、具体的な面会の日時は決まっ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから