28,809件見つかりました

法律相談一覧

• 年金分割の許否について。財参上の請求はしないはずでした。

ベストアンサー

公正証書を作成して協議離婚をしました。証書には「今後、財産上の請求をしません。ほかには債権債務はありません。」との記載があります。年金分割の記載はありません。2ヶ月後家裁から年金分割の按分割合に関する審判の照会が来ました。私はサラリーマン元妻は専業主婦でした。年金分割は財産上の請求だし債務だと思っています。 1、年金分割(合意分割、3号分割)は拒...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の立て替えの扱いについて

ベストアンサー

別居し離婚協議中です。 大学生の娘がおり公正証書では監護者は妻としており婚姻費用も毎月きちんと払っています。娘の学費の扱いは公正証書には記載がなく、とりあえず私が立て替えていてますが、不調になって審判になった際、立て替えと言うことで相手に請求することは可能でしょうか?調停ではそう主張してますし、公正証書には引っ越し代、家賃に不足が発生した場合は...

弁護士回答
    1
  • DVをでっち上げられたことへの慰謝料

ベストアンサー

現在、離婚で妻からモラハラ・DVをでっち上げられて訴訟を提起されており、婚姻費用の調停の最中です。 妻の不貞行為があり、また、私はDVとされることを一切していないと当方は主張しております。 おそらく、婚姻費用の件は審判になるでしょうが、その結果が出てから反訴でいいのかなと考えてます。 もし、妻の不貞、私による妻へのDVが無いと認められた場合、私...

弁護士回答
    1
  • 面会交流の早期実現に関して

ベストアンサー

離婚、婚費、面会交流に関する、第一回調停が終了。やはりの事ながら、スローペースな展開です。こちら側は、何よりも子との面会交流を最優先に調停を進めて行きたいのですが‥ 早期に面会交流調停を不成立とし、審判に移行する方法と、試行的面会を早期に要請する方法と、どちらが良いと思われるでしょうか?ちなみに相手側は、こちらのでっち上げ的モラハラで、私に会い...

弁護士回答
    1
  • 有責配偶者の一方的別居について

ベストアンサー

有責配偶者(不倫)が開きなおって一方的に別居した場合、離婚したくない申立片方の配偶者が同居調停を申立てた場合、同居せよという審判が降りる可能性は高いですか?低いですか? 有責配偶者側は頑なに同居を拒否。だが同居を拒否する正当な理由がない。もしくは薄い。 同居請求者側は、再構築するプランをきちんと立てている。そして筋が通っている。 このような場...

弁護士回答
    1
  • 面会交流の拒否について

ベストアンサー

下記のような場合はどのようになるでしょうか?あくまでも想定です。 離婚時に面会交流を2回/月と決め、和解書に記載しております。にも関わらず、拒否され面会交流の調停を申し立てをしたが、不成立で審判になり、和解書通りに2回/月と判定された。にも関わらず、拒否され間接強制申し立てをしても、拒否された場合、面会交流できるためにはどのようなことができますか?...

弁護士回答
    2
  • 養育費の公正証書の無効

ベストアンサー

離婚の際、公正証書で取り決めた養育費ですが、子供の意向により夫側に行ってました。 しかし、待遇が悪いために数年後にこちらに帰りたいと戻ってきました。 公正証書の通りにしていない期間があるので、以前取り決めた公正証書は無効だと言ってきました。 そこには、養育費の額などが強制執行可能で記載されています。 私の意思で変更した訳ではないのに、公正証書が...

弁護士回答
    4
  • 親権を移すにはどうすればいいか?

ベストアンサー

お聞きしたいのですが、離婚して10年以上経ちます。母親側が引き取った中学生の娘なのですが、母親が最近、鬱のようになり、ご飯はしないし、酒ばかり飲み勉強の邪魔ばかりしてくるので、私の所に来たいといいます。親権は母親側が持っており、話し合いをしても親権を譲ろうとしません。子供が助けを求めているので引き取る気ではあるのですが、転校の手続きや、苗字の変更...

弁護士回答
    5
  • 面会交流の再調停での質問

ベストアンサー

離婚後の非親権者です 面会交流の再調停を相手方が申し立てました、条件変更みたいです。 相手方は1回目の調停で決まった事を無視しています。 ①相手方は再調停中子供を逢わせなくていいのでしょうか? ②1回目の調停では話し合いに来ませんでした、審判では書面で反論していました  今回も調停には来ない可能性あると思うのですが。  間接強制など強硬な手法...

弁護士回答
    2
  • 高裁への移送の申し立てについて

ベストアンサー

婚姻費用は審判となり、私は離婚訴訟を起こしました。お互い他県で別居し、離れて住んでいるため妻側は移送の申し立てを行いました。判決の結果、私の住む県の裁判所で行うことになりましたが、相手は即日抗告したようです。この場合、私の住む県の高裁にいくと思いますが、それでも納得しない結果となった場合、相手の時間稼ぎのため最高裁まで移送の申し立てがいくことは...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 婚姻費用について

婚姻費用が審判によって決まりました。 でも、決まった金額と、未払約110万ほどが支払われません。相手弁護士に言っても無視です。 差し押さえも、ローン中の家に自営業、取引は個人宅なので、なかなかできません。 銀行にはおそらく差し押さえされないように、現金をいれてないはずです。 もしくは、私の知らない銀行を作ってそこで管理しているかです。 そうなったら...

弁護士回答
    4
  • 裁判を受ける権利

ベストアンサー

面会交流の審判→「~など紛争中であるから頻度は2ヶ月に1回」などと裁判所が紛争を理由に面会交流の頻度を貧弱に決定、もしくは写真送付のみ。 これって、争っているとろくに子供に会えないと言うことだと思うのですが、じゃあ非監護親は、争った罰として、子供に会えないようにしますと、家裁は罰を与えることだと思うのです。 非監護親は、親権を争ったり、その他の...

弁護士回答
    2
  • 調査官調査の結果について

ベストアンサー

現在妻と調停中で、お互い親権を譲りません。それで今度裁判所で調査官の面接や家庭訪問があるようです。 この調査結果が重要だと言う事はわかったのですが、調査報告書には監護者は妻の方がよいとか、そんなことが書かれているのでしょうか。その場合妻は次の一手として、監護者指定の審判など申し立ててくるのでしょうか? こちらにいる子が奪われるのではないかと気が...

弁護士回答
    3
  • 家裁と民事裁判

ベストアンサー

いつも回答ありがとうございます。 離婚をし現在財産分与は家裁で慰謝料は地方裁判所にて争っています。 しかし私は財産分与に慰謝料を含めて渡したつもりでおり慰謝料請求には応じないつもりです。 この様な場合裁判所に上申書などをだし家裁の財産分与の審判と民事裁判の慰謝料は関係が深いので一緒に審議して欲しいと申し出る事は出来ないのでしょうか??抵触と言う言...

弁護士回答
    2
  • 去年、子供の面接交渉を成立したが

いまだ履行されず、裁判所に履行勧告したが、今現在も履行なし。調査官も妻には、お手上げ。先日の離婚調停でも、面接交渉をなんとかならないかと言っても無理と裁判所の人間がいいます。ならば間接強制できるよう、面接交渉を審判してくれと言っても、取り合ってくれません。 私には、妻には暴力もなく、浮気もなく、別居中の今現在も、婚姻費用も欠かさず振込みしてい...

弁護士回答
    4
  • 子供について

質問お願いします。 嫁の浮気が理由で別居、離婚の協議中ですが、子の引き渡しの仮処分で子供をとられてしまいました。 嫁は子供を置いて遊びに行ったりはないものの、やはり浮気相手とは続いてる事が盗聴の内容からわかりました。早く会いたいや待っていてねなどの会話をしています。 裁判官には二人の関係は終わっていると言ったのに この事実を裁判官に伝えれば、監...

弁護士回答
    2
  • 養育費算出の対象

度々ですが、改めて質問させていただきます。数年前に離婚し、現在お互い再婚しています。前夫との子(11歳)は今の夫が養子縁組しました。前夫も子連れの方と再婚し養子縁組したそうです。前夫からは養育費を支払われていますが、減額希望の連絡がありました。調停で合意出来ず審判になった場合、養育費の算出方法は前夫と私の2人の収入により決まりますか?それとも、お互い...

弁護士回答
    1
  • 養育費の期限について。撤回は許されないのですか?

妻と離婚協議中です。 話し合いの中で、つい子どもの養育費を「大学卒業まで面倒みる」 と言ってしまったのですが、思い直して数日後に20歳までと訂正しました。 しかし妻はその会話を録音していたようで、 話し合いがまとまらなくて審判になったら、 養育費の期限についてはいったんは大学卒業までと認めた、と証拠として提出すると言っています。 契約は口約束でも...

弁護士回答
    1
  • 養育費の算定について

現在、妻と離婚の協議中です。 子どもの養育費を決めることになり、家庭裁判所の養育費算定表で計算していたら、妻が「住宅ローン控除で税の還付を受けているんだから、その分を基礎控除後の金額に上乗せしろ」と言います。 私としては、実際に支払っているローンと関係なく、一律に基礎控除で引かれてしまっているのだから、戻す必要もないだろうと言っていますが平行線...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用と保険料

ベストアンサー

夫と別居3ヶ月になります。 今月婚姻費用の調停を申し立てる予定です。 7ヶ月の息子がおり、生まれてすぐに月15000円の学資保険の契約をしました。契約時は離婚話は出ておらず夫婦で話し合い、私名義で私の通帳から半年毎引き落としされるようにしました。 調停が不成立で審判に移行した場合、その保険料も考慮して算定表の金額+保険料として出してもらえるのでしょうか...

弁護士回答
    1
  • 義父の上がり込み

以前も書きましたが 女房が不貞を働き女房に離婚調停を申し立てられ 尚且つ、4時間の間に子供の転校転入手続きを取られ もちろん、住民票も移され という、状態です。 調停の要望の前に、 私の子供の声に応え、子の引渡し審判申し立て中です。 上記に示した4時間の間に 義父が勝手に私がいない間に私の承諾もなく 女房の引っ越しを手伝い、私の家に上がりこん...

弁護士回答
    1
  • 監護者指定の審判中に同居

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が子供に暴力を行い、子供が児童相談所に保護されています。夫婦間で葛藤があり別居することになったため監護者指定の審判調停を出して現在審判中なのですが夫婦間での話し合いを行ったところ同居する可能性があります。 同居したとしても直ぐに別居状態に戻ってしまう可能性や、妻がまた子供に手を出してしまう危険もあるため、同居しても審判は継続...

弁護士回答
    1
  • 離婚について

私は再婚で前の旦那との4才の娘をつれて今の旦那と結婚しました。前の旦那との離婚原因は今の旦那と不倫していて一緒になりたいからと離婚しました。 しかし連れ子をかわいがれないから前の旦那の所に離婚して戻れと言われ、不倫して離婚をお願いした私が元旦那に受け入れてもらえるわけがなく元旦那はもう再婚してて無理だと言われた事を告げると元旦那に連絡した事を理由...

弁護士回答
    1
  • 審判前の保全処分、子の監護者、引き渡し調停について

ベストアンサー

主人と別居して5ヶ月です。10歳の息子は私と賃貸で住んでます。 追加質問がありましたので、再度質問させて頂きます。 主人から円満調停の申し立てされ書類が届きました。その次の日には『審判前の保全処分申立書』という別の書類が届き、また次の日には『子の監護者の指定調停申立書』と『子の引き渡し調停申立書』が届きました。 もし答弁書に、申し立ての趣旨でか...

弁護士回答
    1
  • 連絡が取れない子の引渡し 調停か審判か

現在、夫に連れ去り別居されて2週間が経ちます。 音信不通で、主人の実家に私の両親から電話や手紙を送っても無視されており、仕事も休んでいるようです。 子どもたちもずっと学校を休んでいる為、早く取り戻したいです。 子の監護権と引き渡しの調停は既に申立しておりますが、2ヶ月ほどかかると裁判所に言われたのと、送付先が不明なので、主人の実家宛に送ったのです...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停の途中段階での事情変更。相手方代理人から今後の嫌がらせについて

離婚調停中です。 相手方代理人ともに、言いたい放題やりたい放題です。 こちらの主張書面や陳述書の返事もなく、向こうは話ができない人たちなので関わるのをやめた方がいいとこちら弁護士に言われ、養育費請求権放棄するのと、こちらがマンションローンを持つ条件でマンション名義を変えました。 会社経営の叔父に頼み、会社を絡めてやっとローンの名義も代わり、 ...

弁護士回答
    2
  • 財産分与請求訴訟 実家

ベストアンサー

【相談の背景】 約半年前に審判離婚にて離婚(早期解決の為財産分与は持ち越し)、元妻側が二人の未成年の子供と私名義の戸建ての自宅に同居して生活。私は父親名義の実家に暮らしています私の父親は他界母親は施設にいます。 【質問1】 先日財産分与の話がでてきて私の父親が生前実家の方の支払いが滞り元妻側が300万円を滞納分を支払った経緯があり今回の私たちの財産...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用決定後の支払拒否について

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用を調停で取り決めを しました。 その際、 自家用車の費用も含まれてます。 具体的にガソリン代や任意保険代です。 しかし、 ガソリン代しか使うことが できないカードを 突然使用できなくなりました。 使えなくなった経由ですが、 現在、不倫相手と主人に 慰謝料請求を起こした翌日に クレジットカード使用不可になってます。 ...

弁護士回答
    1
  • 別居中の学資保険の請求方法について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 主人が性格の不一致を訴え出ていき、別居1年経ちました。この1年で離婚調停は不成立になり、婚姻費用の審判は先月無事終わりました。 こちらは再来年の下の子の卒業まで離婚する意思はないのですが、来年主人名義の上の子の学資保険が満期になります。 何度か学資保険について話はしたものの無視をされています。 来年の上の子の進学にどうしてもその学...

弁護士回答
    2
  • 結婚を契機に養子縁組を行った養子(成人)との離縁について

ベストアンサー

【相談の背景】 バツイチ子持ちの女性と結婚しました。 結婚後相手方の子供と養子縁組を行いました。 配偶者とは令和2年4月から別居し、令和6年1月に審判離婚しました。 養子縁組をした相手方の子供と離縁したいと思っています。 相手方の子供は成人しています。 養子縁組した子供とは、別居期間中には一切連絡は取っていません。 また、別居する前の3年程度もほとん...

弁護士回答
    1
  • 結婚後に養子縁組を行った養子との離婚後の養子縁組解消の訴えが認められるか

ベストアンサー

【相談の背景】 バツイチ子持ちの女性と結婚しました。 結婚後相手方の子供と養子縁組を行いました。 配偶者とは令和2年4月から別居し、令和6年1月に審判離婚しました。 養子縁組をした相手方の子供と離縁したいと思っています。 相手方の子供は成人しています。 養子縁組した子供とは、別居期間中には一切連絡は取っていません。 また、別居する前の3年程度もほとん...

弁護士回答
    1
  • 成人した養子との養子縁組の解消の訴えが認められるか

ベストアンサー

弁護士回答
    1
  • 成人した子との養子縁組解消について

ベストアンサー

弁護士回答
    1
  • 不動産の共有分の財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚が成立して3年以上経過しているのですが、 婚姻時に購入した住宅に元配偶者が住み続けています。 不動産名義は共有になっているので、私の持ち分を取り返したいです。 【質問1】 離婚成立後何年たっても、相手が応じれば財産分与として協議可能でしょうか? 【質問2】 私の持ち分(50%)を不法に占拠しているということで、法的に追い出すこ...

弁護士回答
    2
  • 調停で主張書面を出すこと?離婚前の面会交流拒否について

ベストアンサー

【相談の背景】 別居妻から婚費調停を申立てられています。妻は子を放置して出ていき、子の面会交流を申立てました。 【質問1】 一般的に、家事事件の調停では、主張書面を提出しないものなのでしょうか?申立人代理人は主張書面を1つも提出しません。どちらが一般的か教えて頂けないでしょうか? 【質問2】 調停で提出した主張書面が、調停後の審判、訴訟で、有利...

弁護士回答
    1
  • 子供を洗脳し始めた妻から子供を助けたい

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の不貞行為が発覚し、その後も妻が関係を継続したことで夫婦関係が悪化。離婚協議ではどちらも親権を譲らない状況なので、私が離婚調停を申し立てた。 親権を譲れないことからまだ同居している。 すると妻は子供たちを連れ回し、私の養育を妨げはじめた。 また、ここ数日5歳の長女がわたしから目を背けるようになり、妻の考えを子供にも押し付けてい...

弁護士回答
    1
  • 調停不成立のその後について

ベストアンサー

【相談の背景】 半年かけて3回行われた婚姻費用調停と離婚調停が申立人の取り下げにより終了となりました。 申立人の面会交流させない、財産分与しないの条件にこちらが受け入れなかったためです。 収入は申立人の方が多く、養育費、婚姻費用が算定表で0円となったため、申立人の手元の預貯金をこちらに渡したくないのではと推察しています。 【質問1】 そのうえで...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求の示談交渉について

【相談の背景】 元配偶者の不貞行為により婚姻破綻し離婚しました。相手方男に対して慰謝料300万、調査費用200万を請求しています。双方弁護士を立てており相手方弁護士から証拠の開示を求められ応じました。それから相手方は100万一括で払うと言ったきり何の音沙汰もありません。当然ながら相手の金額には納得出来るわけもありません。こちらから相手方弁護士に離婚受理証...

弁護士回答
    4
  • 裁判所の浪費の判断について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が子供を連れて相談なく別居を開始し、離婚調停を6回行いましたが、妻には浪費があり、妻名義の口座の開示にも応じず、一度認めた内容も破棄する等により、財産分与の話が進みません。財産分与以外は合意できています。 話し合いでの解決は困難と考えており、裁判、もしくは、離婚を先に成立する様お願いし財産分与審判を考えてます。 【質問1】 家...

弁護士回答
    1
  • 財産分与 親の土地に建てた家の評価

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚後の財産分与審判中です。 相手方の親の土地に隣接する土地を婚姻後に購入し(相手方名義)、家を建てました。建物は相手方と相手方の親と私の名義です。 親はお金は出していません。 親に土地代は払っていません。使用貸借です。 離婚後も相手方と相手方の親が住みます。 相手方は、土地と建物の名義が異なることを理由に低廉な額の不動産業者査定...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用 保育料 2人の収入

ベストアンサー

【相談の背景】 ただいま離婚調停中です。今年の4月に保育園にいれます。区の方に聞いたら申し込みは調停中のためシングルの点数で見てくれるのですが保育料は離婚するまでは 2人の前年度の収入の住民所得税の算定で決まるためとても高くなります。 婚姻費用8万で保育料が4万になります。 ①その旨を説明したら多めに婚姻費用もらえることは出来ますか? ②審判にな...

弁護士回答
    1
  • 別居中に中古マンション購入

【相談の背景】 妊娠発覚したので入籍後1ヶ月半程一緒に住みましたが、里帰り出産から別居が続き、産まれた子供は現在2ヶ月半です。 私からコンビ申立て →審判にて決定済 夫から円満調停申立て →不成立 現在、どちらからも離婚調停は申立てしていません。 【質問1】 現在実家に住んでいますが、手頃な中古マンションを見つけました。  購入しても大丈夫...

弁護士回答
    3
  • 子供を連れて別居されたらどうすればいいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 突然妻に別居されました。子供も連れていかれました。妻は、これから婚姻費用調停、いずれは離婚調停をするかもしれないと言っています。まだ幼い子供のためにも離婚せず、同居したいと僕は思っています。子供にも会わせてもらえず、何をすべきか、悩んでも答えがわかりません。子供の世話は妻に任せていたので、偉そうなことは言えませんが、子供をあきら...

弁護士回答
    1
  • 有責配偶者からの婚姻費用分担調停の申立てについて

ベストアンサー

【相談の背景】 有責配偶者である妻は、離婚調停を申立てただけでなく、最近、私の同意なく2人の幼児を連れて別居を断行し、婚姻費用の分担調停も申立てました。自ら離婚の原因を作り、同居していれば必要のない家賃の支払いを含めた生活費を要求してくることに憤慨しています。 【質問1】 源泉徴収票額は妻が400万円、私が410万円ですが、有責配偶者なので、養育費算...

弁護士回答
    2
  • 調停不調の後の対応に関して

【相談の背景】 令和2年より離婚調停をおこなっておりました。妻が離婚を希望する理由は性格の不一致と精神的虐待です。 代理人に出席していただいた最後の調停にて、子の親権に関することでまとまらず調停は不成立となりました(妻の寛容性の無さから、子の父である私は親権と監護権の分離を求めておりました)。審判で親権を決めるのかと思っていたのですが、今後は人...

弁護士回答
    2
  • 養育費の調停について。

【相談の背景】 去年離婚し養育費5万円払うと約束しました。 しかし養育費の公正証書は作っていません。 離婚後調停の証書を作るのを無視していましたが向こうが養育費調停を起こしてきました。 養育費は今までずっと払っています。 自分の所得に照らし合わせ養育費の票を見ると2〜4万円でした。 【質問1】 この場合調停を無視して審判に移行した際に所得証明書を...

弁護士回答
    2
  • 未払い婚姻費用について

ベストアンサー

婚姻費用調停で相手が離婚成立するまで婚姻費用を払わないと言っております。 夫は有責配偶者で弁護士が代理人です。代理人弁護士は不貞相手の女の代理人でもありましたので、有責配偶者なのは分かっています。 その次の調停では、婚姻費用から家賃相当分を引くと言い出しました。 家は夫が相続する予定で、ローンもありません。名義も夫に変更されていません。 夫は会...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用 養育費 慰謝料について。

ベストアンサー

離婚調停 婚姻費用分担調停中です。 離婚調停は私から申し立てました。 婚姻費用分担調停は相手から申し立てられました。 婚姻費用 月6万円 養育費 月4万円 慰謝料 200万円 と相手は要求してきています。 わたしは現在無職なので 養育費については2万円。 婚姻費用については 相手の家出が理由で わたしに非がないため 子供のためと2万円。 慰謝料については...

弁護士回答
    3
  • 協議離婚後、財産分与及び慰謝料請求調停中の再婚

離婚後すぐにお金に関する話し合いを 持ちかけましたが検討するの一点張りで その後進まず、拒否されていたため 1年以上経ってしまいましたが 調停を申し立てることにしました。 調停をするまでに時間がかかったのは 住所を突き止められなかった為です。 内容としましては財産分与及び 慰謝料の請求なのですが、 離婚してから良いご縁があり 結婚を考えておりま...

弁護士回答
    2
  • 強制執行の提出書類、第3債務者の特定について

ベストアンサー

お世話になります。 婚姻費用分担の審判で判決された額を相手が払わずにいます。 強制執行を予定しています。 そこで以下の質問です。 よろしくお願い致します。 ①判決されてから、強制執行を行うまで、期間が空いていても、強制執行は出来ますか。 ②判決(過去分の婚姻費用についても記載されている)された後、相手は1度だけ婚姻費用を支払い、その後、離婚となり...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから