このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
事情が変わったので、途中から離婚調停で話し合う項目を追加できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中です。離婚調停で話し合っている項目は、子どもに関すること(面会交流、養育費)だけです。 婚姻費用は、相手方(夫)の家族カードを算定表内で使って良いと事前に合意していたため使っていました。一度も算定表以上は使用していません。 財産分与はかなり揉めているので、財産分与調停を別途申し立てる予定でいました。 婚姻費用について、調停...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の猫の返却義務について相談
ベストアンサー【相談の背景】 5年前に別居をする際に飼い猫を1匹連れてきてかれこれ5年お世話をしている猫がいます。別居するときに飼い猫を連れてきた理由はやんちゃ盛りの猫ちゃんで病気療養中の他の猫が療養できないからという理由で連れてきたのがきっかけです。(婚姻期間中に迎え入れました) 先日離婚が成立し、成立後に飼い猫を返却してくださいと連絡がありました。猫は環境の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親権者(元妻)に子供と会う回数を減らして欲しい、養育費も要らないと言われた
離婚して約6年になります。 子供は今年小学生になる双子の女の子で(4月に7歳になります)、今までは月2回、会う場所は必ず元義母の家で1回につき2時間程度でした。 相談して決めた訳では無いのですが成り行きでそのようになっていました。 しかし前回子供に会いに行った際「来月からは毎月会わせられるか分からない。だから養育費も要らない」と言われました。 理由は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停 相手に弁護士
ベストアンサー離婚調停を一年弱続けています。 次回が最終回になるだろうと調停員に言われ、 今回参加しましたが、相手が欠席しました。 相手は土壇場で弁護士を雇ったみたいです。 前回裁判官から出た折衝案に不服だったみたいです。(当方はそれで納得してました。) ■質問 調停の土壇場で弁護士を雇うメリットはあるのでしょうか? 当方はいきなりの事でかなり動揺しています、...
- 弁護士回答
- 9
-
-
一方的な別居
はじめまして、よろしくお願い致します。 2ヵ月前から些細な夫婦喧嘩で夫が家をでていきました。 その間もどこにいてるのかも知らされていません。 小学生低学年の子がいますので全くこちらは離婚するきはありません。 別居していてこちらが承諾なしに離婚は何年かしたら成立するのでしょうか? どうか無知な私にお力添えをください。
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後扶養、慰謝料、手切れ金
離婚したいと切り出されています。 性格の不一致だそうです。 婚姻期間は約6ヶ月、一緒に住んでいた期間は約3ヶ月半です。 私はまだ離婚するかどうかは悩んでいます。理由は、子供の為や今後の生活の不安、3ヶ月半で性格の不一致は納得がいかないので離婚はしたくないけど、勝手に出て行った後からの夫の傷付ける様な言葉に精神的に苦しめられ、これが続くようならキ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫が子供を連れて出ていくのは後々不利?
ベストアンサー【相談の背景】 【家族構成】 息子4歳、妻、夫(私) 【現状】 妻から私の転職の多さや借金(50万、既に完済)で離婚を切り出され、 私が離婚を拒否し家庭内別居になっています。(寝室別、ご飯はこの前まで作ったものを食べてくれていたが最近は食べてくれない、私から話しかけはするが返事のみ等) 離婚話しが出た頃くらいから 妻が携帯を持ち歩くようになったり ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫が子供を連れて実家に帰ってしまいました。
一か月前、私が入浴している間に子供(2歳5カ月)を連れて実家に帰ってしまいました。その前日に喧嘩をしていました。多分私が結構キツイ事を言ってしまったのが出て行った原因だと思いました。子供は義母(76歳)に見てもらっているみたいです。全くあわせてくれないので弁護士をつけて子の引き渡し請求等の法的措置をとりました。その後主人も弁護士を付け、弁護士同士...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚調停、不成立後の進め方
ベストアンサー【相談の背景】 5歳の娘をもつ専業主婦です。夫は私達を置いて、転勤をきに、出ていきました。 私は子供のために離婚をしたくありません。 正論をならべたところで、通用もしません。 夫の言う小学生以下レベルです ただのわがままで、子供よりも自分が大切といって、出ていきました 背景には不倫があると思われます 徐々にわかってきたことですが、多分そうです ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻より代理人の弁護士の方から離婚調停の申立書が届きました。 その中での疑問です。
下記、ご相談させて下さい 簡単な経緯ですが… 妻とは半年程の別居中でして、別居中妻と子供(3歳・1人)は生活保護を受給している状況でした (妻としてはDV・モラハラを訴えたと解釈しています) 私もようやく2月より3年振りに定職に付いています その間も6月下旬までは、携帯やメールでのやり取りに、 自宅での直接の話合いや、他愛無いやり取りに、外出先...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
面会交流調停が審判に移行
ベストアンサー調査官の調査がないままに面会交流が審判になり、妻と代理人が拒否の主張書を提出。「子供が拒否している」「面会を怖がっている」「心理的負担がかかる」など、他にも法律的な事が書かれていました。私の方も反論文を提出しますが、調査官の調査もないままに判定が出ますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
扶養変更や名義変更について
ベストアンサー前回は親権のことでお世話になりました。 今回は別問題で質問です。 ・養育費や婚姻費用など金銭面について、調停で決まったことは決定事項なのですか? ・金銭面以外にも、扶養変更(税法上、社会保険)や名義変更などの話し合いも申立てた離婚調停内で出来るのでしょうか? また、調停で話し合いが出来て相手方が「離婚後に扶養変更、名義変更をする」などと同意した...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚合意書の効力について
ベストアンサー妻と離婚協議中で、妻側には弁護士さんの代理人につき、当方は素人の私が対応しています。 今、現在、離婚の合意書を、妻側が作成され、それに対して、私が意見書を出している状況になります。 それで、質問させていただきたいのですが、合意書は、どの程度の効力を持ちますか? 例えば、面会交流が1年間、子どもの都合で会えないとなり、面会交流と養育費は別ものと理...
- 弁護士回答
- 5
-
-
子どもについて考えの相違
ベストアンサー子供をもつことについて意見の相違があり、離婚することになりました。 夫婦生活が最初の1年ほどしか無く、このままではいけないと思い、子供がほしい、と告げたところ、要らないといわれました。 年齢的に私はそう長くは待てません。この先も気持ちは変わらないの?と聞いても、変わらないと。ならば、離婚して次の人を探すしかないの?と言ったら、そうしたらいいと。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停成立後の財産分与について
28歳女性、子供2人、こちらからの申し立てで離婚調停中です。原因は夫との性格不一致です。 次回の調停で結論が出る予定です。 調書に親権の事、養育費の事は記載できそう(2人とも私が親権を得て、夫が養育費を支払う)ですが、財産分与の件を夫が書くことを拒否しています。 この場合、一旦、調停を成立させて離婚してしまった後で、財産分与の事を話し合ったり、別途調...
- 弁護士回答
- 4
-
-
高裁での離婚訴訟 和解
ベストアンサー高裁で、夫の申立による離婚訴訟中です。 私は、関係修復をしようとしてきました。 夫は代理人がおり、私は一人でやっています。 離婚理由は、価値観の違いのような、どちらが悪いともいえないことです。 子供はいません。 結婚5年、別居から3年3か月程度経っています。 初回期日で和解の話が出て、裁判官から脅しのような感じで言われたこともあり、一旦和解...
- 弁護士回答
- 9
-
-
別居でお互い実家暮らし。離婚調停中の住宅ローンは支払わなければならないか教えて下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中です。別居中でお互い実家で暮らしています。結婚するのに夫名義でマンションを購入。離婚理由はこちらから言わせればモラハラがひとつの原因で、マンションは俺の物だから出ていけと言われて出てきました。当然、ローンの支払はこちらには請求しないと言われました。 それなのに、二人で住む為にマンションを購入したのだから初期費用と離婚調...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚の時の財産分与について質問です。特有財産。
ベストアンサー離婚の時の財産分与について質問です。 結婚1年目 夫の親から、夫に現金で100万贈与がありました。 結婚2年目 夫の親から、夫に現金で100万贈与がありました。 結婚3年目 妻の親から、夫名義の定期貯金100万贈与がありました。 結婚4年目 妻の親から、妻名義の定期貯金100万贈与がありました。 婚姻後の親からの贈与は特有財産だと思うのですが この段階では...
- 弁護士回答
- 1
-
-
なにかいい方法は?何かいい方法ないでしょうか?
知人の話なのですが・・ 現在知人(A子さん)は離婚協議中の別居中で、一度話し合いで、旦那側に親権ってことで話がまとまってしまい、その後1,2ヶ月経ってしまったのですが・・やっぱりA子さんは子供(2歳)が諦めきれないみたいです。子供も旦那さん側で暮らしてます。 今更、親権のことで調停の申し立てをするのは遅いですか? 離婚に至った原因はA子さんが職場の異性と連...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中
私は30代 男 二人の子供がいます。現在妻、子供達と別居中です。 【経緯】 妻が浮気未遂をし、問いただした後、相手の男(職場の同僚)に会い二度と会わない・連絡をとらない様誓約書を書かせました。妻の浮気未遂がきっかけとなった上の私の行動にも関わらず、今までの私の気に入らない部分と今回の行動に対しての反発なのか・・・しばらく頭を冷やし色々考えたいなどの理...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法的に根拠のない合意書について
ベストアンサー元夫との合意書について質問です。 離婚後子どもと面会交流をしてきました。 その際色々とトラブルがありこの度絶縁しようということになりましたが相手が弁護士を雇い合意書を作成しようとしています。 私から養育費を含め一切お金を請求しないということと面会交流をしないという約束でしたが相手が突然面会交流はやはり行うという内容にしたいと言ってきています。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚届け提出前なのに義母がこどもを返してくれません。
ベストアンサー離婚の話し合い中で離婚届をまだ出していません。ギャンブルよりも子どもの大切さを再確認してほしいと休みの日に旦那と義母に2日ほど子どもを預けました。そのまま義母が子どもを育て半年後に旦那が実家に帰り育てると言っており勝手に子どもの転出届転入届を出してしまいました。母親の私が子どもを迎えに行くといっても断られます。旦那は寮に住んでいたので私が働きなが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
成人までの面会交流拒否はいくら払えば可能ですか?
ベストアンサー第二子妊娠中からの夫の不倫、DVのため、保護命令をとり、未就学児と小学生の子供2人を連れて別居しました。 別居前に、私はDVによる複雑性PTSD,息子は反抗挑戦性障害と診断されていました。 夫は不倫相手と結婚したい、ということで、私に対して、2億円の財産分与と離婚を求めて離婚裁判を起こしてきました。 家庭裁判所で離婚請求は棄却され、今高裁です。離...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調査報告書の結果が裁判所が重んじるものと違う場合
ベストアンサー【相談の背景】 監護権の審判で、主たる監護者は相手方(私)、今も子(6歳)と暮らしています。現在、母子2人で問題なく監護している記録も随時提出済み。 この事実を持ってして、調査報告書の調査官の意見に「申立人(夫)が監護者として望ましい」と記載がありました。 理由は、これまで夫のモラハラDVから避難するために不貞相手宅に子を連れて転居したことが本...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚問題での男性側の人権について
離婚問題の際、男性側の権利がないがしろにされていますが、人権問題に抵触しないのでしょうか? 女性側が有利になっており、平等にしてはいけない。有利にしなければならない。などの法律や決まりの様なものがあるのでしょうな? また、家庭裁判所などの対応不良を訴える窓口は、書記官以外にありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
行き詰まっています
前回の続きです。お答えいただいた弁護士さんありがとうございました。 結婚4年目 私達は当初から25万の家賃に住んでいます。 彼がこの家を出て別居して2年が経ちます。 離婚裁判も弁護士を立てず彼が訴えてきましたが、私に離婚の原因がなく負けるのが嫌いな人なので取り下げてしまいました。 今はお互い弁護士をたて協議をしていますがぜんぜん折り合いが付か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私の連れ子の養育費は実父に請求?
ベストアンサー今の夫と再婚する際、私の連れ子2人も養子縁組をしましたが、現在、その夫と離婚調停中です。 今の夫との再婚に伴い、前夫からの養育費は断わり、その代わりに『再婚相手との生活が落ち着くまで面会交流は待って欲しい』とお願いしました。 今現在は、前夫と子ども達の面会交流は再開しています。 今の夫と離婚する際、養子縁組も解消するつもりですが、その場合、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
附帯処分について、申立はどうやって行うのでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 離婚訴訟の被告です。 離婚自体は争う気は有りませんが、原告の夫からは離婚と慰謝料のみが申立られています。私としては、附帯処分で①財産分与、②年金分割、③独身時代に支払った保険料の満期分、解約戻入金分の返金(原告が独り占めした)を請求したいのですが、全てにおいて別途、訴訟を起こさないといけませんか。それとも離婚訴訟の答弁書や準備書面で訴...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞をして別居中の夫から離婚を求められている。
ベストアンサー不倫をして別居中の夫に、離婚を求められています。私達の夫婦仲は彼女が現れる前はとても円満でした。 私に離婚の意思はないので、夫の出すどんな条件や脅し文句も無視しようと思っています。 結婚歴20年以上、子供は未成年が1人です。 残念なことに不貞の証拠はあまりないのですが、夫が調停などに持ち込んだ場合、私はどれだけの期間離婚を拒否出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
質問をさせてください。
以前にも何回か投稿させていただいている さりなんです。 夫は不倫を続けつつも家に帰ってはきますが、どうやら来年の3月を目処に 家を売ろうと考えてたり、 隠し口座も他人づてで聞いたりと 不倫相手と共謀してなにやら 水面下で事を進めようとしていることが わかりました。 彼らの最終目標は私と夫の離婚。 調停に持ち込もうとしているみたいです。 私は私で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中、子供を捨てた事に対する責任の問い方と婚姻費用について
私は0歳の子供と母子家庭を余儀なくされています。旦那が子供をいらないと家を出たのが原因です。 子供が生後3週間のとき旦那が家を出てから11ヶ月が過ぎました。6ヶ月もの間離婚調停をやっていますが、離婚するのかしないのか、婚姻費用どうするのか何一つ決まりません。申立人である旦那がどうしたらいいのかわからないと言うので、何も決まらないまま半年が経っています...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の算定基準について
現在離婚調停です。 令和元年10月より別居しております。別居にも同意してません。 また法律上の離婚原因はありません。 離婚調停では条件次第で離婚と伝えております。 子供にもまともに会わせてくれないので養育費をあまり払う気になれません。 そこで質問なのですが 養育費算定表の新基準は令和元年12月に示されましたが、別居はその前であるので旧算定表を用い...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚調停に当たって養育費を多目にもらいたい
ベストアンサー離婚調停について。 ⚫️養育費を多目にもらいたい 夫婦円満調停を申し立てましたが相手の離婚の意思は固まっており不成立、そのあと別居婚姻費用の取り決めを今しているところです。次の調停で離婚調停にきりかえるか具体的に決めてきてと言われてるのですが、旦那は2018年九月から新しい職場になりそれからの給与明細を調停員にが確認したところおおよそ420万くらいの年...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用の請求は認められるのか
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用の請求をしたいと思っております。相手は離婚原因は私にあると言っています。 【質問1】 婚姻費用の申し立てをして、相手が拒否する事は出来るのでしょうか?相手方(夫)の方が年収は高いです 【質問2】 私が離婚原因だと認められてしまった場合は、相手は婚姻費用を支払わなくてもすんでしまうのでしょうか? 【質問3】 婚姻費用の申し...
- 弁護士回答
- 5
-
-
別居が長期に及んだ場合の離婚請求について
ベストアンサー夫婦がお互いに不貞行為もなく、性格の不一致が理由での離婚は認められないが、相当の別居期間があり、夫婦関係が破綻していると認められる場合は、離婚出来ると聞いています。 直近10年間くらいに離婚判決に至った訴訟で、別居期間が最長及び最短と思われる判例がありましたら、当事者の背景と共に教えてください。 また、別居後に別の家庭を持ち子供を授かった場合、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
こんなとき、どうすればいいでしょうか
別れた元夫のことでご相談させてください。 離婚する前に子供と定期的に会う約束を、口約束ですが交わしています。 子供は父親に会うことをあまり望んでいません。 夫の実家へ泊まりに来るようにと言われ、子供が出かけて行くと、毎回のように泣いて、帰ると言ってきます。 元夫は子供を叱り、そんなことばかり言っていると裁判して私と子供を引き離すぞ、と子...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中、子供が相手方の家から逃げてきた時の対応は?
ベストアンサー妻とは子育ての意見が合わず離婚をすることになりました。 妻は中学受験をさせて、良い大学、将来は医療系の就職に就けたいみたいです。 私はのびのびと好きな事をやらせ、自分でやりたい仕事を決めて、そのために自ら頑張るという教育方針でした。子供は10歳(四年生)の女の子です。私は料理をしたり、規則正しい生活を心掛けています。妻は子供の勉強が生活の中心にあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停の最後は遠方でも出頭しないといけないのか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停ですが、遠方でも、最後承認人文とかで、申立てがされた裁判所まで、遠方でも最後承認人文で、裁判所まで出頭しないといけないですか。 【質問1】 離婚調停の最後は、遠方でも出頭しないといけないか?
- 弁護士回答
- 8
-
-
別居中の生活費の支払いと離婚方法
私(30代):会社員 妻(30代):専業主婦 息子(4):幼稚園 結婚8年目、別居して1年になります。 別居の原因は、妻の性格にうんざりしもう一緒にいることはできないと考えたからです。 残業で帰りが遅くなることがあれば毎度のように不倫を疑われ、週に1度は"今日は夕飯作りません"と連絡が来てカップラーメンを食べていました。自分と子供の夕飯は作るのに。 休日はあれやっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
無断外泊を繰り返す夫に法的手段はありますか
ベストアンサー【相談の背景】 3か月前いつもの些細な喧嘩から、旦那が別居を求めてきています。 やり直す方法を教えてください。 ほんの3か月前までは自他共に認めるとても仲の良い夫婦でした。 旦那の言い分は離婚調停しても離婚できない事は分かっているから離婚要求はしない。(私が不貞行為をしていない為) ただ、自由になりたい、お前の性格に耐えられないといい、 会社に毎...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用分担調停手続きの弁護士報酬
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士費用について 夫の不倫で離婚協議をしましたが相手から連絡がなく調停に移る予定です。その弁護士費用について相談です。離婚協議の前に婚姻費用分担調停を行います。 弁護士から「現在締結の委任契約書の業務範囲外。婚姻費用分担調停の申立てに当たっては追加の弁護士費用が必要。着手金については20万円(税別)、報酬金はこれまでの契約通...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
不貞行為に該当するかどうか
ベストアンサー【相談の背景】 よくこちらで質問をさせていただいています。 子供を連れ別居し、現在監護者指定の審判中です。 週に一度、子供を交えて異性の友人と遊びに出かけています。 私の事情を知っているというのと、昔からの友人で子供が産まれてからも可愛がってくれています。 お出かけするときは、日帰りで車に乗りショッピングモールへ行ったり、県外へ連れて行っ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚協議書の子供との面会時間について
例えば、協議書に子供との面会時間を10:00〜16:00と定めてたとします。因みに現在子供はまだ幼児なのですが、有る程度大きくなって子供自身がもっと長く会いたいと思ってくれるようになったとしたらどうなるのでしょうか?それでも、協議書に定めた通りの時間を厳守しないといけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
元夫との面会交流について教えて下さい。
モラハラが原因で2年前に離婚しました。 子供は長女14才長男10才次男8歳です。 その際に公正証書で、 1.面会交流は自由 2.養育費について 強制執行許諾約款 3.親権父親 監護権母親 としました。 その半年後に、離婚前の不倫がわかり再度公正証書作成 1.慰謝料について 2.面会交流は月一回 としました。 しかし、父親の子供への愛情や関係を考えて面会は最初の公...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費算定について(専業主婦の潜在的稼働能力について)
ベストアンサー【相談の背景】 妻から離婚を要求され、妻が親権をもつ予定の状況のものです。養育費について、養育費算定表を基準として決める場合の算定表の見方考え方についてお聞きします。わかりやすく具体的な数字で質問させていただきますが、例えば子供が2.5.7歳と三人いて私の給与が年収で800万円とします。妻は専業主婦で年収0円です。 【質問1】 妻に潜在的稼働能力がある...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後300日以内の出産、戸籍について
ベストアンサーこんにちは 離婚調停中に交際を始めた男性との間に子を授かり、現在は離婚は成立しておりますが離婚後300日以内での出産予定です。 別居開始後1年3ヶ月で離婚調停が始まり、その約7ヶ月後に妊娠発覚、その更に2ヶ月後に離婚成立 という流れです。 *別居開始時期は元夫も私も認めている *調停中という事もあり、別居中の懐妊は認められる 元夫に知られず、元夫の...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚時の慰謝料と養育費について。
ベストアンサー離婚時の養育費、慰謝料について。 妻から離婚を求められています。下記について教えてください。 1.年収が、夫650万円、妻400万円で子供は1歳とすると夫が支払う養育費はいくらでしょう。 また、妻が育休中でも、職場復帰した際の年収で計算して大丈夫でしょうか。 2.離婚理由は性格の不一致になると思います。こちらに浮気やDV等の過失はありません。 ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚調停における慰謝料並びに財産分与について
夫から離婚調停申立書が送付されてきました。(実質、夫婦生活は破綻しておりますが、下の子供が小さいため、子供が小学校へ上がるまで、私の中、離婚は拒否したいと思っています。)申立書に慰謝料300百万円と財産分与を求める旨のことが書かれています。実際、不貞行為をしたわけでもなく、離婚動機にいくつか記載されていましたが、あいまいな理由で慰謝料を支払わなくて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費減額調停立てられた
【相談の背景】 離婚裁判の時に和解した時、私の収入はゼロ計算でした。かっこ( )のところに10万9千ちょいくらいの金額はありました。 でも年でこれくらいのバリバリの非課税です。 当時は婚姻費強制執行しそこからずっと無職です。(元旦那のせいで働ける体ではない精神状態になっています)ずっと子供3人監護しています。 これを収入があるとして減額調停立てられま...
- 弁護士回答
- 1
-
「審判離婚 裁判離婚」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから