125,616件見つかりました

法律相談一覧

• 面会交流、初めての審判

ベストアンサー

【相談の背景】 来週に1回目の面会交流の審判があります。 一年間かけて調停をしてきました。 審判に移る前に調停員から、このまま審判に移行しても月1回の面会になるので和解しませんかとの事でしたが、相手側が納得せず審判になりました。 【質問1】 審判ではどのような事が聞かれますか? 【質問2】 月一回を維持するために何かこちら側が準備する事はありま...

弁護士回答
    2
  • 養育費の取り決めについて。

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停にて養育費を決める際、相手が源泉徴収票を破棄してしまったため、給与明細の3か月分から算出することになっています。 相手はボーナスをもらっていないと主張していますが、同居している際はボーナスをもらっていました。 給与明細からの算出にはボーナスが含まれないため、収入を低く見積もるためだろうと察しています。 【質問1】 ただ、...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用を日弁連の算定表で請求書されてます。

【相談の背景】 今、別居中で妻の弁護士から婚姻費用を日弁連の算定表で請求書されてます。 裁判所の算定表で支払う金額が16万くらいですが、妻の弁護士から日弁連の計算で22万要求されました。 こんな金額を払い続けたら私が生きて行けません。日蓮弁の算定表は義務者にとって不利だと思いますし、認めたくないです。 【質問1】 1.現時点で日弁連の算定表は調停、審...

弁護士回答
    1
  • 精神的虐待を理由にした調停申し立て。法的根拠はある?

ベストアンサー

【相談の背景】 精神的な虐待を理由に離婚調停を起こされている夫です。 小さな夫婦喧嘩が両家を巻き込むまで発展し、妻が弁護士を立てました。 双方20代後半で、0歳の子供がいます。 妻からは度々 暴言を改めてほしいあったので、そのことを指しているのだと思います。しかし怒鳴る、叱責するなどはしたことがなく、話の流れで述べた自分の考えを暴言と言われていま...

弁護士回答
    1
  • 調停で決まった養育費の未払い

ベストアンサー

【相談の背景】 友人が3年前に調停離婚し、調停調書にて養育費を決めたのに一度も支払われる事無く現在にいたります。先日財産開示請求をしたところ月給料はもらっているようです。しかしその給料から住宅ローンを払うと養育費を払う余裕が無いと支払いを拒否されているようです。 【質問1】 住宅ローンより先に養育費を差押える事は可能ですか?養育費を最優先させる...

弁護士回答
    3
  • 離婚協議書の不動産の表示について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚協議書の作成において、不動産の分与の際に書く不動産の表示の項目についてです。 【質問1】 不動産の表示は土地の表示を書かず、建物の表示だけ書いても効力はありますか?

弁護士回答
    1
  • 住宅ローンの連帯保証人の負担額について

ベストアンサー

【相談の背景】 よろしくお願いいたします.離婚調停中です.住宅ローンが家の査定額を引いても1000万円のオーバーローンがあります.名義は私で,連帯保証人が妻です.家は妻の希望で作った部屋やキッチンなどがあります.私が住み続け,妻は別居しています.こちらに非がないため,マイナスの資産を自分だけが被るは腑に落ちません. 【質問1】 調停ないしは離婚訴訟...

弁護士回答
    2
  • 離婚をした夫の子供の学費支払い義務について

【相談の背景】 子供の養育費(学費)についてご相談いたします。前夫とは離婚をする際に口約束で月々の養育費4万円、子供の面会は月1回(親権は母親である私です)と決め、離婚をして2年が経ちますが約束通り養育費も支払われ、月1回子供と面会をしています。来年、子供が小学生になるのですが、私学の小学校に入学を検討しており養育費とは別に学費を半分支払ってほ...

弁護士回答
    2
  • DNA鑑定について、調停

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用と離婚調停を申し立てしていて そしたら旦那から嫡出否認調停を 申し立てられました。 私は自分の子供じゃないと言われてるのが とても腹正しくDNA鑑定をして 自分の子供だった場合、 ①慰謝料や賠償金などなにかしら 払わせることは法律的にありますか? ②また、私の分のDNA鑑定代を相手が支払ってくださいと伝え払わずDNA鑑定に移行しな...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の特別な場合の出費について 協議について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚時に公正証書作成しました。 特別な費用がかかる際には別途協議の条項を入れました。子が大学に入学したので学費を払って欲しいと言われましたが、自分としては、高校が無償であるにも関わらず養育費は払い続けていたこと、財産分与で大学費用含め多めに渡したこと、大学は国立ベースで考えていたこと(私立に入学したとの事)などから協議ははねようと...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚を前提とした別居状態での妻のカード不法占有および婚姻費用の清算方法について

【相談の背景】 39歳、既婚男性、子供3人、栃木県在住です。12年前に就職先(栃木県)で知り合った女性と結婚(デキ婚)。 妻は浪費と自己主張(モラハラ)が激しく、私の収入をすべてコントロールした上で、浪費を重ねてきました。更には私のカードを無断でリボルビング使用し、私は返済不能となり2年前に個人再生法の適用を受けました。 妻との結婚生活はとうの昔に破...

弁護士回答
    1
  • 和解期日の延期をしたらどうなりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 和解期日が近いです。 ですが、細かい調整をまだ弁護士に頼んでおり、その結果の連絡が来ていません。 調整できなければ和解期日を休みたいです。 【質問1】 風邪引いた、とか言って欠席する事は出来ますか。 その場合、単純に延期になるだけでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 公正証書記載内容について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚して3年経ちますが減額調停、またはボーナス払いをしたいと言ってきます。 応じないと 養育費の支払いを滞ったり、学資保険の解約でおどしてきたりします、 今まで目を瞑ってきましたがこちらとしても公正証書記載内容に基づき反論する事は可能でしょうか。 【質問1】 公正証書に毎月月末までの支払いを約束し、過ぎた場合遅延損害金を翌日から...

弁護士回答
    1
  • 旧算定表と新算定表について

ベストアンサー

【相談の背景】 2019年に離婚した際に養育費は旧算定表で決めました。 本当かわかりませんが給料が下がって減額調停をおこしたいといわれました。 【質問1】 もし減額調停をおこなった場合 今の収入と照らし合わせて新算定表を元にして計算して減額の対象になるのかを決めてもらえるのでしょうか。 【質問2】 新算定表で計算しなおして養育費が増額する事はある...

弁護士回答
    1
  • 離婚と婚姻費用について

【相談の背景】 妻のモラハラと性格の不一致により、帰宅恐怖症となり、友人と毎晩飲んでいました。コロナ禍で遅い時間だと店もなかなか空いておらず、相手は独身なので、相手宅で飲んでいました。自宅に行って飲んだり食べたりしながら、仕事の愚痴を聞いてもらっていただけで、肉体関係はありません。 妻のモラハラはひどく、家事育児を手伝えないとヒステリックになり...

弁護士回答
    2
  • 仲直り後の別居、離婚調停

ベストアンサー

【相談の背景】 私は夫。結婚18年。普段は喧嘩も少なく仲良く夫婦関係を築いていました。子供は3人です。ふとした事から妻から暴言を吐かれ話合いしても謝罪も反省もありませんでした 一時的な感情で私から離婚、別居をお願いしました。 その後冷静に考え2人で話合い子供達のためにも仲直りし和解しました。 しかし、妻は私から言われた事を根に持って子供達を連れてあ...

弁護士回答
    2
  • 証拠開示のタイミング等について

ベストアンサー

【相談の背景】 配偶者の不貞行為により離婚調停中です。証拠あり。不貞相手方に対して慰謝料請求内容証明を送りその連絡がありました。内容は証拠を見せて欲しい。請求金額は払えない。旨の内容です。なお、離婚調停の際配偶者は不貞を認めており、有責配偶者と言われました。 【質問1】 不貞相手に対して証拠を見せた方がいいですか?今後裁判に進む際、相手に対して...

弁護士回答
    1
  • 再婚相手との養育費問題

【相談の背景】 25歳バツイチ5歳の娘持ち、元旦那から養育費は月5万程貰ってる女性に交際を迫られました。 彼女のことは好きですが私の気持ちとしては複雑です。 【質問1】 このまま結婚(彼女は2回目)した場合、彼女の元旦那からの養育費はなくなりますか? 【質問2】 結婚して血縁のない子供の親になるわけですが、もし離婚した場合私は見ず知らずの子に養育費を...

弁護士回答
    2
  • 養育費の算出方法と婚姻費用の請求について

【相談の背景】 現在、離婚協議中で子3人連れて別居中です。婚姻費用を請求するか悩んでます。 旦那が転職した為、年収も曖昧かつ、月の養育費が低いので、あげて欲しいとお願いしたら拒否されました。 ならば特別費として子供達に何かあった時(大病、ケガ、歯科矯正)は相談する、と提案したら、俺に頼るな、たかるな、離婚を切り出したのはお前だろ?と言われ拒否。確か...

弁護士回答
    3
  • 離婚回避の可能性について

【相談の背景】 不倫をした夫と、別居6年になります。 同居期間は8年、9歳の子供がいます。 別居後に不倫相手に慰謝料請求裁判を起こし200万で和解しましたが、内容は裁判中にも夫と旅行をする女性の嘘(不倫継続)を暴かなくてはならない、とても不愉快で情けないものでした。 先日、二度目の離婚調停を夫に起こされました。夫は不倫関係7年なるので離婚をせまってきま...

弁護士回答
    4
  • 自営業の脱税について

ベストアンサー

【相談の背景】 今回離婚した前の夫から養育費0で今まで通り子供と会いたいとの事で家庭裁判所から養育費調停・面会交流調停の申立がありました。 必要書類の収入の提出に前の夫は自営業なので確定申告などを出しておりますが 常に一緒に居る従業員5人を隠して外注工賃にし一人で経営してるように確定申告を出しています。 その確定申告書に税理士の名前と電話番号も記...

弁護士回答
    1
  • 財産分与 預貯金について。

ベストアンサー

【相談の背景】 よろしくお願い致します。 財産隠しについて。 約15年婚姻生活 私 旦那 相手 嫁 5年間ぐらいから仕事での年収も上がり、約700〜800万でした。 特に旅行とかもせず、外食もしませんでした。財布は嫁が握っていました。 小遣い性で月3万。子供3人。嫁パート月6万収入 離婚の話になり、私(旦那)が財布を握ることになりました。生活費全て私がやる...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の減額を要求する夫に対して対抗できるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用調停があるのですが、昨年秋に申立てから、相手が延ばして今も決まってません。 その間昨年度の源泉徴収票が出たから一昨年より低くなったから、婚姻費用を減額しろ、直近3ヶ月で計算しろ、今後給料はどんどん安くなると実際の年収より低く言ってきています。 更に住宅ローンの支払いがあり算定表通りなんて無理だと。 私の両親が頭金で高額(4...

弁護士回答
    3
  • 妊娠中の別居、離婚に応じない

【相談の背景】 デキ婚で妊娠して現在妊娠7ヶ月です。 籍は入れたものの、9月に籍を入れて11月頃から一緒に住む話しになってたのでその間の別居はお互いの合意の上で別々に住みながら会う生活をしてました。 妊娠中のつわりがキツい時に、太った?俺より重くなったね当の発言や、引越しにあたり色々言われ精神的に参ってしまい、現在メンタルクリニックに通ってます。 ...

弁護士回答
    2
  • 不倫を勤務先や親族等に言いふらすことをやめさせる良い方法はありますでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】  私の不貞行為が原因で、激しい家庭内いじめにあっており、同居が精神的に難しい状態です。  妻は経済的な事情から絶対に離婚に応じないと言っており、別居する場合、私の職場の人事部署、勤務部署に不倫を言いふらす、私の友人、実家、親族にも言いふらしまわってやると言っています。 【質問1】  このようなことをされると、職業柄、仕事を続けら...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の子供との面会交流及び監護権の変更について

【相談の背景】 2人の子供(当時2歳1歳)の養育費の支払いと週1回の面会を書面で約して2年前に離婚しました。妻の転居先の比較的近く(自転車10分)に居住しております。 最近までは子供の体調不良の場合などを除き原則毎週の面会を行ってきましたが、最近立て続けに体調不良を理由とする面会拒否が続き、併せて弁護士より面会交流の調停を起こす旨と調停が成立するまで面...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停までどの程度の期間がかかるのか

【相談の背景】 この度、離婚調停を申し立てることになり、必要書類を準備しています。 【質問1】 書類が全て揃ってから、1度目の調停が始まるまでの期間はどのくらいでしょうか? また、1度目の調停の後、2回目までの期間はどのくらい要しますか?

弁護士回答
    1
  • 婚費が相手から支払われない

【相談の背景】 調停で婚費と養育費がきまりました。 養育費に関しては、支払い期限が調書に書いてますが、婚費はかわる審判で末日払いと決まったものの、相手が両方は一気に払えないという事で毎年夏のボーナスで少しずつ払うと調停の話し合いで決まりました。その内容は調書には、書かれてません。 しかし、約束の夏のボーナス時期になっても婚費の支払いはされてませ...

弁護士回答
    1
  • 度重なる子供の体調不良に伴う面会交流不履行

【相談の背景】 現状、離婚訴訟中です。一方で面会交流調停が結審し、面会交流が定期的(2回/月)に開始されました。しかし、面会交流が始まって半年後から4歳の子供が他の男性の話をしはじめ、内容から明らかに浮気が疑われた為、相手にその旨を伝えました。相手側は、特に狼狽えることもなく、そうですか?と言いましたが、それ以来、子供の体調不良を理由に、ドタキャ...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停について対応方法を教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 去年妻が子供を連れ去り別居中で、現在1回目調停前です。 相手方からは離婚調停、婚姻費用調停を申し立てられ、こちらからは面会調停を申し込んでいます。 離婚の理由は浮気についてです。 正確には、SNSを通した女性とのやり取りだったり、マッチングアプリを利用した履歴だったりです。 妻は不貞を疑いますが、実際のところ不貞や貞操義務を破...

弁護士回答
    1
  • 事件係属証明書の申請について

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年4月から妻と別居中で 小1の息子と私は実家に引越し生活しております。 昨年12月に離婚調停を行い 今年もまた続きます。 今年度息子は学童クラブに行っており、来年度も継続したいので申し込み行いました。 生活状況について、母親は離婚調停中なので居ないと申し込みしました。 学童クラブから連絡があり、現在調停中である証明書として 事件係...

弁護士回答
    1
  • 嫁が不倫同棲 有責配偶者

【相談の背景】 嫁とは同居4年結婚して2年です 子供は1歳です 突然、2ヶ月前に縛らないでくれという理由でとりあえず別居してくれという事を告げられ、意味もわからないまま 数日過ぎたあるひに、家が決まったから 明日から引っ越すと告げられ出ていかれました。 子供の事は、週3日私が面倒観ていました 週4日は嫁が観ていました 子供を嫁に預ける日に 嫁の車...

弁護士回答
    1
  • 不倫の証拠と慰謝料について

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那が会社の社員(恐らくパートか契約社員)の女と不倫しています。毎日の様に帰宅が深夜です。今のところ離婚を考えており、その場合協議か調停離婚を考えています。下記の証拠を集めました。 ①旦那のスマホから ●LINEの初めのやり取りは女から●食事に誘ったのは旦那から ●現時点でおよそ7ヶ月付き合っている ●3ヶ月前に二人で過ごすために会社の近く...

弁護士回答
    1
  • 離婚のための別居期間について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と離婚したいと考えていますが、応じてもらえそうにありません。なので別居を考えています。 またお互い、連れ子有りのバツイチ同士の再婚となります。(お互い、特別養子縁組なし) 【質問1】 婚姻生活が2年程だと離婚するために必要な別居期間はどの程度でしょうか? また婚姻費用も請求された場合、お互いの子供の人数は考慮されるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 自立したいのにさせてくれない配偶者と離婚したいです。離婚を認める気は全くありません。

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚して約1年の子なし夫婦です。 理由もなく一度も同居することないまま別居しています。 勝手なのは承知ですが、結婚している実感が湧かず一緒にいる未来が想像できないので離婚したいです。 数ヶ月前に性格の不一致や価値観の相違、気持ちが冷めていることを理由に離婚を切り出しましたが「離婚したいと思うお前が悪い」と頑なに認めてくれず話し合い...

弁護士回答
    2
  • 女性と遊ぶ妻を離婚することなく取り戻したい。

ベストアンサー

【相談の背景】 妻から離婚を切り出されています。 それまで仲の良い関係だったのですが、3ヶ月前くらいから朝帰りをするようになり、それを咎めていたら、妻の気持ちが切れてしまったということです。 【質問1】 こちらが応じなければ調停、裁判になっても離婚は成立しないでしょうか。 【質問2】 朝帰りの相手が女性です。 相手はLGBTであり、家に泊まりこんだ...

弁護士回答
    3
  • 異議申し立て書には、離婚審判への異議申し立て書には理由を書くべきですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、予告もなく離婚調停で調停に代わる審判をいわれました。 まだ大きな部分が決まっていない内に、です。 ということで異議申し立てをしたいのですが、テンプレートがないです。 離婚裁判では弁護士を雇いますが、異議申し立ては私がするように言われました。 異議申し立て書には、異議申し立ての理由を書くものなのでしょうか? 旭川家庭裁判所...

弁護士回答
    1
  • 離婚(別居)後の光熱費等の支払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 2021年12月に妻と離婚し、その時点で妻が家を出ていかないため、自分が家をでました。その後、2022年秋に、財産分与調停を終えましたが、自分が自宅を出た後の光熱費などを妻が支払っておらず、債権者から自分名義で請求書が届きます。気がついた時点で名義は変更したため、2022何夏頃のものです。 【質問1】 妻に支払ってもらう手段と、それが無理な場...

弁護士回答
    1
  • 12歳の親権変更について

【相談の背景】 さいたま市に住む50歳の父親です。 離婚して10年経ちます。今 自分が12歳の娘を育てています。親権は母親です。離婚当時親権渡さないと会わせないと言われ応じました。元々育児はせず、遊び回ってる元嫁でしたから当然育児は出来ず保育園も入れずという状態でした。一悶着はありましたが無事に保育園 小学校 中学校まで楽しく過ごしています。  養...

弁護士回答
    1
  • 相手方とのコミュニケーションについて

【相談の背景】 相手方が子を連れ別居を開始してしまいました。婚姻費用については審判によって決定した額を滞りなく支払っています。当方からは子の面会交流調停を申し立て、審判を経て、一定の面会交流が認められています。このような背景の中、相手方へのコミュニケーションが難しい状況に陥り、困っています。こちらからの一方的な連絡(メールや手紙の郵送)はいちおう...

弁護士回答
    1
  • 主人が勝手に家出。今後の生活費が不安です。

ベストアンサー

【相談の背景】 既婚一軒家、小さい子供がいる主婦です。 主人が不倫をし、話合いの途中で勝手に家を出て行き、実家にいるようです。主人の母も庇い、主人を守っています。 赤ちゃんもいる中で、朝から夜まで一人でバタバタ大変なのに主人は一人で独身のような生活をしています。 いつ給料や生活費、家のローンなど払わなくなるか心配です。 【質問1】 この場合、...

弁護士回答
    2
  • 定住者ビザ取得のためになかなか離婚させてもらえない

【相談の背景】 アメリカ人の主人がいます。2022年11月から別居をしており12月には離婚をしたいと私が言ったところ主人が承諾をしたため12月には離婚をできる予定でした。しかしその後12月の離婚だと定住者ビザの取得率が危ういとのことで離婚を先延ばしにされてしまい2023年2月になってしまいました。2023年4月の離婚ならビザの取得率がほぼ確実とのことで4月の離婚で今は...

弁護士回答
    1
  • DV モラハラ 離婚

【相談の背景】 先日積み重ねる暴力に限界で離婚を言い渡すと やり直したいと言われて離婚を踏み止まっていますが その際誓約書を書いてもらおうと思っています 【質問1】 この場合再度暴力した時の条件として ①即離婚 ②慰謝料として家を渡す(ローン返済中) ③養育費を支払う ④子どもの親権は妻 子どもの進路に口出ししない など書いて効力ありますか

弁護士回答
    2
  • 預けていた高額なものを返してもらえない。

【相談の背景】 付き合っている彼の家に高額なものを置いていました。 別れることを考えているため、先にものを回収したく、彼に返して欲しいと伝えたところ、分かったというがなかなか返してくれません。 10万以上のものになるため、なんとか取り返したいと考えています。 【質問1】 このまま返してもらえない場合、法的手段を取ることは可能でしょうか。 LI...

弁護士回答
    1
  • 離婚後、元旦那のキャシングカードを使用してしまった場合

【相談の背景】 元夫と2年前に調停離婚をしました。 その時、夫のカードローン(キャシング可能なもの)を持ったままで離婚が決まりました。養育費も算定額の3分の1で、どうしても困った時に月1回5000円を6回くらい勝手に引き出しました。 【質問1】 元夫は、それを知りカードを止めて、警察?にも調べてもらって私だと判明したそうなのですが、金額も少額だったの...

弁護士回答
    2
  • 無断で離婚届を提出された

【相談の背景】 昨年、元妻に無断で離婚届を提出され、協議離婚無効確認調停を行いましたが、お互い離婚の意思はあるとの事で不成立になり、元妻からは他人なのでもう関わらないでと言われました しかし、私の預貯金全てを別居時に持っていかれており、話し合いで半分にしようと話しましたが、聞き入れて貰えず、仕方なく弁護士を挟んで離婚調停の申立行おうとしたら無断...

弁護士回答
    1
  • 離婚後、夫と暮らす娘の親権変更調停について

ベストアンサー

【相談の背景】 今年11才五年生になる娘の親権者変更調停をこれから行うのですが、夫とは4年暮らしています。 会わせてもらない時期もあり面会交流調停を昨年行い、それは問題なく実施されています。 親権者変更調停を行う理由としては、 ママと住みたいと話した際夫が娘の胸ぐらを掴んだこと 子供の希望 体の発達が早く、生理もきているが夫には触れてもらいた...

弁護士回答
    3
  • 調停内の発言を裁判官が確認することはありますか?

【相談の背景】 離婚訴訟中で私は原告です。A裁判所での面会交流調停は被告から申立てられており、わたしは相手方になっています。B裁判所で行った離婚調停は不成立で終わりましたが、その中で被告は長男だけの親権を主張していました。理由は跡取りだから、と。間違いなく調停委員からそう言われました。なのに、現在の面会交流調停で、そんな主張はしたことないと言い出...

弁護士回答
    1
  • 親権争いに備える対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が勝手に息子二人を連れ別居を始めました。 離婚などの要求もありましたが、子供との生活を維持する為にも拒否を続けてきた結果、妻側でそのような対応を実行しました。 こちら側に暴力、浮気など明らかな落ち度があるものではありません。 子供との接触を完全遮断されているわけではなく週末や平日の一部など 曜日を決めての接触は許されています。 ...

弁護士回答
    1
  • 離婚回避の可能性について

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫をした夫と、別居6年になります。 同居期間は8年、9歳の子供がいます。 別居後に不倫相手に慰謝料請求裁判を起こし200万で和解しましたが、内容は裁判中にも夫と旅行をする女性の嘘(不倫継続)を暴かなくてはならない、とても不愉快で情けないものでした。 先日、二度目の離婚調停を夫に起こされました。夫は不倫関係7年なるので離婚をせまってき...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから