125,576件見つかりました

法律相談一覧

• 別居からの離婚訴訟について

【相談の背景】 2年前、離婚前提で別居をしました。妻は離婚を拒否しており離婚調停が不成立に終わっています。互いに有責配偶者ではありません。同居期間は15年程度で子供は10歳を越えていて手がかかるほどではありません。 【質問1】 弁護士の方から見て、現段階で離婚訴訟を申し立てた場合、離婚成立となる可能性は低いでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 離婚後不貞行為が発覚

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚して8年になります。相手から 養育費減額の申立てがあり、今調停が進行中です。 その中で分かった事があり 相手の子供が4人います。 4人とも元旦那の実子だそうです。 そうすると計算が合わず私と婚姻中に出来た子となります。 この場合慰謝料はとれますか? 【質問1】 この場合慰謝料は取れますか?

弁護士回答
    2
  • 不貞、調停、婚姻費用の請求について

【相談の背景】 取り急ぎのご質問となります。どうかよろしくお願いします。 完結にまとめる為、時系列に沿って箇条書きとさせていただきます。 ・過去に夫婦間(主に嫁から)離婚の話は何度か出てきていたが、都度話し合いで解決をしていた ・妻側の不貞が発覚。 ・妻側から離婚の申し出、調停の申し立てあり。 ・私の意思も離婚の意思がある事も伝える。 ・その意...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停 代理人弁護士

ベストアンサー

【相談の背景】 法律の専門家 弁護士さんにお聞きしたいです。 私は本人承諾の上とはいえ 1年くらい前に妻と娘に生活費として 借金させてしまいました。 今2人は孫を連れて 何処かの保護施設に入所してると思います。 妻が依頼したという弁護士さんから 近く離婚調停をするとの手紙が届きました。 私が妻と娘に借金させてしまった事は深く反省しております。...

弁護士回答
    2
  • 婚姻期間が短い場合の、年金分割について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在離婚調停中です。 子供は二人、婚姻期間は約1年半です。 【質問1】 年金分割について質問です。 婚姻期間が、約1年半だといくらくらいもらえるのでしょうか? 知人からは婚姻期間ご短すぎるので、年金分割は請求できないと思うと言われました。

弁護士回答
    3
  • 風俗利用と離婚について

ベストアンサー

【相談の背景】 こんにちは。お聞きしたいことがあります。 夫がソープランドに行っている事が発覚し、本人も事実を認めており別居中です。 婚約後、婚姻届を出す直前に二度利用していることが結婚直後に発覚し、二度とやらない。次にやったら離婚で構わないと言っていました。 公正証書は作成していません。 また、夫と義父母からのモラハラもあります。 小さな子...

弁護士回答
    3
  • 養育費減額調停中どなたかお助けください

【相談の背景】 妻と再婚し養子縁組2人、妻が子を妊娠中の事から、2人の子を育ててくれている元嫁に対し養育費減額調停をしています。 そこで元嫁より、こんな手紙が裁判所経由で届きました。 『あなたの一方的な身勝手な離婚理由で産後1ヶ月で別居、離婚となった。』 『再婚する時にお金のことを考えてちない』 『お金が払えなくなる事は分かっていながら再婚したんだ...

弁護士回答
    3
  • 夫に貸していた社用車の鍵を返却してもらう方法についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 現在離婚調停申立てが受理され、調停日の連絡を待っている状況です。 私は現在会社員として働きながら、実家会社で役員を務めています。 各会社名義の社用車を1台ずつ所持しており、平日は勤め先の社用車、それ以外は実家会社の社用車を使用しています。 上記の様に平日は実家会社の社用車は使用していなかったため、結婚後は車を所有していない夫の通...

弁護士回答
    2
  • 職場を相手に教える義務はあるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 相手と離婚協議中です (今のところ弁護士は挟んでません) 私は三月に退職し、4月に再就職予定です (職場はまだ決まってません) 相手から 「職場決まったら教えて。教えてくれなかったら、弁護士を通して確認するから」 と言われましたが、そのような事は可能なのでしょうか? 何故知りたいのかも謎です。 離婚したら私の仕事先など、関係ないので...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料の支払いについて

【相談の背景】 夫が不倫しており、10月から別居しております。 離婚に向けて進んでいますが、お金が無く慰謝料払えない。お金も金額が多いから借りれないと言われております。 こちらはダラダラと付き合いをしたくないため、一括で請求しております。 夫に払う意思があるが、払えないと言われている場合どのような対応をしたらよろしいでしょうか。 【質問1】...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 家族と別居中ですが、同居を望んでいます。

【相談の背景】 妻と別居して8ヶ月が経とうとしています。別居理由は私がモノを壊したのでDVです。別居の話し合いでは、離婚は別居の様子をみてとのことでした。妻と2人の子供は自宅に、私は実家で暮らしています。私は同居を望んでいますが、どうしたらいいのか分かりません。8ヶ月間妻とは話しすらしていません。妻の両親から話し合いはせず、子供の面会等の連絡は妻の父...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続調停で弁護士が調停を起こさない。何を考えているのか?

【相談の背景】 父親の遺産相続の話し合いが全く進みません。相続人は母と私、父よりも先に死去した兄の2人の子です。その2人は兄と離婚した嫁に引き取られました。兄と離婚後は疎遠でした。父は急死のため、遺言書は残しませんでした。父の死を伝えると2人はすぐに弁護士を雇い、財産目録を要求してきました。私と母はこれを拒否。その時、相手の弁護士は調停を考えている...

弁護士回答
    3
  • 離婚に応じる必要があるか、ないか。

ベストアンサー

【相談の背景】 相手方から、離婚を求められています。 夫婦の問題ですから、こちらにも非はあると思うので、応じる気持ちもあるのですが、全てこちらに丸投げで、積極的に離婚を望んでいるわけではないので、疲れてしまいました。 【質問1】 現状、こちら側は積極的に離婚に応じたくはないのですが、応じる必要はありますか? 【質問2】 応じない場合、どうなり...

弁護士回答
    2
  • 別居10年で手切金支払って離婚

ベストアンサー

【相談の背景】 父と母は50代、別居して約10年経過しています。私は成人しています。 父は離婚を希望していて、弁護士に依頼して調停にて、母に手切金100万と高額な弁護士費用を支払い離婚が成立しました。あとあと調べたのですが、別居10年もすれば離婚を継続しがたい重大な事由として、裁判で離婚が認められると思うので、手切金ではなく訴状を するべきだった思います...

弁護士回答
    1
  • 夫と調停を待つと約束してしまいましたが、調停で話し合いたいです。

【相談の背景】 夫と離婚の話し合いをしております。 離婚理由は性格の不一致になると思うのですが 夫は発達に少し特徴があり、 WAIS-Ⅳ(ウェクスラー式知能検査)で 知覚推理と処理速度が平均より低く また、ADHDの検査では、衝動性の高さだけ該当しました。 その影響の様ですが その場凌ぎな軽率な発言が多く 結果、嘘が頻繁で信用信頼が出来ませんし、 話...

弁護士回答
    1
  • 面会交流について、相手への対処法

【相談の背景】 何年か前に離婚しています。面会交流については調停で取り決めしていますが、コロナが出てから相手が感染者が多い都会に住んでいることもありコロナを理由にこの3年は面会交流を写真を送る方法に変更してもらっていました。しかし、次の面会は対面でとこちらも考えていました。 【質問1】 面会交流の日程調整のメールが基本的に命令口調で、思い通りに...

弁護士回答
    1
  • 住宅ローンの借り換えについて

【相談の背景】 6年前に離婚をして今現在、前妻が住宅ローンの借り換えを行ってくれません。ローンの借り換えは前妻が必ず行うと言っているのですが、やってくれません。何回こちらから言っているのですが、まだ厳しいですとかしか言いません。 今現在も、夫名義の家に前妻は住んでおります。月付のローンの返済額は、前妻から通帳に入金はなっております。 こちらも、妻...

弁護士回答
    3
  • 妻が離婚をドタキャン

【相談の背景】 結婚1年目です。 半年ほど前から、妻と妻の母親から、親権いらないから子供を連れて別れてくれと散々言われて来ました。 (音声データ多数有り) 私としては折角結婚したのだからと頑張ってやってきましたが、その後も同様の事を言われつづけ、心身共に疲弊し(うつ病にもなりました) 離婚を決意しました。 妻と妻の母を交えて離婚協議をした所、納得...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判で敗訴した場合の相手弁護士費用の負担について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚裁判で和解案を提示されましたが、数年後には養育費を支払えない状況が目に見えており、頭をかかえております。 【質問1】 離婚裁判で敗訴した場合、相手方の弁護士費用は負けた側の負担になりますか。また、何かしら手続きすれば負担させられることはありますか。調停費用も負担させられることはありますか。ご教示をお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 離婚時の慰謝料の適応

【相談の背景】 結婚4年、妊娠中に胎児異常と妊娠合併症(産後治療、手術を伴う)を指摘され中絶を希望しましたが夫が拒否し出産しました。 妊娠経過も悪く緊急入院、緊急帝王切開を伴い生まれた子は先天性の障害児でした。 私が出産直後不安定になったことから、産後1ヶ月で一方的な別居をされ弁護士をつけて離婚を迫られています。 相手の弁護士を入れて婚姻費用も...

弁護士回答
    2
  • 養育費の時効について

【相談の背景】 14年前に調停にて離婚、養育費については調停証書にて成人するまで月3万支払う事になってます。その後元妻は12年前に再婚、子供は養子縁組をしました。 その時に養育費は今後払わくて良いと口頭で言ってきました。 その時から今日まで請求はされてませんが、調停証書はそのままです。 もし仮に元妻の気が変わったらどうなってしまうのでしょうか。 ...

弁護士回答
    2
  • 子を養育放棄し半グレと交際中の妻が監護者に指定される

【相談の背景】 妻とは離婚訴訟中で、監護者指定を争っています。現在、小学生の子は妻の養育放棄により児童相談所に保護されています。 調査官調査の結果、妻が監護者に相応しいとされました。主な理由は監護の継続性です。 しかし、妻は無職の半グレ男と別居前から不倫をしており現在も交際中であることを認めており、重度の精神疾患による発狂も度々あります。ま...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の慰謝料請求について

【相談の背景】 旦那に浮気をされ離婚調停を経て離婚したものです。旦那とは離婚調停で決め事をして離婚したのですが女性への怒りが収まらず裁判を起こし慰謝料を請求するか検討中です。 【質問1】 この場合、訴えることは可能でしょうか?費用はどの程度かかりますか?またどのぐらい慰謝料がとれるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 妻との離婚裁判について、期間等

【相談の背景】 妻42歳、私35歳、子供6歳と2歳です。4月で別居一年になるものです。現在、婚姻費用、離婚調停中です。 次の調停で離婚調停不成立、婚姻費用が裁判所によって決まるところです。 別居する前に妻が実家で生活して夜だけ帰ってくる生活が始まり、今は私のアパートから500メートルのところで生活しています。 生活の不一致を理由に妻が出て行きました。私は...

弁護士回答
    1
  • 未婚の養育費認知について

【相談の背景】 結婚を前提に付き合ってた彼との間に子供が出来たのですが、喧嘩の際の暴言とモラハラに耐えられず、1人で育てていく事を決めました。 彼は、別れるなら子供は認知せずに養育費は支払わないとの事でした。納得が行かないなら裁判をして下さい。との事。 一緒に育てていきたい。 ただの喧嘩で別れて子供を取られるのは法的な理由にならないから、そこまで...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停の通帳開示請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 間も無く離婚調停を控えています。 不貞の証拠はありませんが、妻の口座に元交際相手から多額の金銭が入金されていたことが離婚の原因です。 妻の口座を見た日までの預金残高や元交際相手からの入金総額は把握しているのですが、口座の支店名を覚えていません。 【質問1】 通帳の開示請求にあたり、銀行名と支店名を正確にこちらが把握していない限...

弁護士回答
    1
  • 裁判所についてご教授願います。

ベストアンサー

【相談の背景】 子の連れ去りによる、監護者指定と離婚調停を申し立てました。その後の連絡がまだありません。年度末は移動関係で、裁判所の動きが遅くなる事はあるのでしょうか? 【質問1】 申し立ててから10日程です。

弁護士回答
    1
  • 面会交流のルール決めについて

【相談の背景】 半年ほど前に別居し私と子供が一緒に実家で暮らしています。 今は離婚、婚姻費用、面会交流について調停をしています。 調停員がとりあえず面会交流を進めるように促してきました。 色々な不安があるため、面会交流を進めるならルールを決めてからではないと行えないと伝えたら次回の調停までに私が求めるルールを決めてほしい とのことでした。 【...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停の離婚の条件で離婚を来年へ先延ばし

【相談の背景】 4年半前W不倫した夫から弁護士たてて離婚調停の申し立てされています。この家を出て女性と同棲を続けています。 私は婚姻費用を取り立ています。 来年春は夫は退職し…嘱託となります。 その折、家のローンを退職金で支払い私の名義とすると言っています。 【質問1】 その来年の春しっかり名義変更され…名義変更手数料も支払って貰って年金分割も同...

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟を棄却したいです。

【相談の背景】 不貞をおかした主人が離婚訴訟を起こして来ています。 主人とは不貞発覚直後に別居しており、別居期間は3年です。 主人の主張は、子供の養育費は最低限にしたい、財産分与で私から財産を奪いたいというものです。 こちらは、子供がこの春から私学に進学するのでお金も必要ですし、主人の不貞の証拠(不倫相手とのラインや電話の録音)を提出し、訴えを棄...

弁護士回答
    3
  • 和解調停が不調に終わった後の展開について

【相談の背景】 妻は現在子供(1歳)を連れて実家に行っており、別居中です。 先日まで同居再開に向けた和解調停を行っていましたが、不調に終わりました。 今後ですが、次回の調停で、自分は弁護士を立てて調停離婚と親権を請求する予定になっています。 妻の方は先日の和解調停で「和解案には応じない。離婚はしないで、婚姻費用をもらい続けて別居を続ける」と言って...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停と婚姻費用の疑問

ベストアンサー

【相談の背景】 夫婦関係等調整調停を申し立てた夫です。離婚は、同意のもと財産分与のみの争いです。その後、同居期間が7か月あり、別居後、婚姻費用調停の申し立てが相手からあり、3か月といった状態です。財産分与のお互いの意見は出てますが、今のところ決まってません。婚姻費用も算定表では、大体決まってますが、同居期間から2/3程度のみ支払っています。前回調停で...

弁護士回答
    3
  • 嫁が子供を連れてシェルターに行き3か月がたちました。

【相談の背景】 嫁が子供を連れて出ていき3か月が経ちました。 一向に連絡が来ないのですがどうしたらいいのでしょうか? 一時はシェルターにいると思われたのですが現在はどうなっているのか全くわかりません。 住民票なども閲覧制限がかけられていたのでたぶんどこかで生活しているのだとは思うのですが… 嫁の実家は連絡が取れず嫁の姉とのやり取りしかできません。 ...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中に美容室開業

ベストアンサー

【相談の背景】 私は子供3人(5歳、2歳、0歳)がいる主婦です。 離婚調停が5月にあります。 金銭的な理由で同居中です。 離婚すれば自宅を売るつもりの様です。 自宅1階には美容室を開業しようと設備を整えてあります。 なので売りたくありません。 私は旦那に養育費の変わりにローンを払ってほしいと要望しています。 年収650万なので養育費は14万くらいなの...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用、財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が部屋を借りて家を出ていき、別居中で妻が婚姻費調停を起こし、私が離婚調停を起こしている状況です。 2回めの調停も不調に終わり、妻は離婚を拒否しています。 妻は無職で収入もありませんが婚姻費用の支払いはまだ始まっていません。 子供はおりません。 私としてはこのまま別居のままであるなら早く財産分与をして、離婚したい考えです。 【...

弁護士回答
    1
  • 離婚したい妻が自分のカードを勝手に使っています。

ベストアンサー

【相談の背景】 妻 離婚したい 自分 離婚したくない 離婚調停を控えてる状態です。 妻が出ていく新居用の家具家電に自分のカードで何十万もの買い物をしています。 【質問1】 離婚が確定していな時点で共有財産を使用することに問題はないのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 親権の保全処分→調停→訴訟

【相談の背景】 夫より監護者指定と引き渡しの保全処分を申し立てられ、 調査官調査・審判の結果は私になりました。 その後調停で親権を決める予定でしたが、 あちらが訴訟で行いたいということで、 調停不成立となり訴訟に移ります。 【質問1】 訴訟での親権争いの内容・流れは、保全の時と大体は変わらないのでしょうか? 【質問2】 訴訟でまた調査官調査...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停の必要性について

ベストアンサー

【相談の背景】 1年前に離婚調停が不成立に終わりました。 【質問1】 訴訟を起こす場合、再度離婚調停は必要ですか。

弁護士回答
    3
  • 離婚時の家の分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚届で離婚しましたが、養育費と財産分与を決めていません。 養育費は算定表のとおり払いたいです。相手は弁護士に依頼しました。 家のローンの名義は私で、持分は半々です。ローンを組むときに二人の家だからと私がお人好しすぎました。 アンダーローンなので売却益の半分を私が支払い、自分の名義にしたいと考えています。 相手方は高い査定金...

弁護士回答
    3
  • 調停を弁護士に依頼した場合の出席について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停を、弁護士さん通じて起こそうと考えているものです。 【質問1】 仕事が大変忙しいので、弁護士さんのみ出ていただき、絶対出ないといけない場面だけ行くというのは、可能でしょうか? 【質問2】 弁護士に任せて行かなかった場合、調停員から本気度が弱いなどと、不利に見られる場合はありますでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 養育費と財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚届で離婚しましたが、養育費と財産分与を決めていません。 養育費は算定表のとおり払いたいです。相手は弁護士に依頼しました。養育費と息子の私立中学の授業料を取るつもりです。ですが、息子の中学受験のときに元妻は、息子に対して「中学受験が終わったら別居」という話をしていました。受験生に対してです。元妻は発達障害の疑いがあり、精神病で...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停代理人弁護士からの受任通知

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と娘が孫連れて 家出してから18日目 受任通知というのが届きました。 妻側が離婚等請求の以来受けた 弁護士さんから… そういう関係機関に保護されてたのですね 暴力や暴言は身に覚えありません。 妻と娘が家出したのは僕が1年くらい前に生活費が足りなくて借金をお願いして借金させてしまったことだと思います。 妻と娘にはちゃんとお願いして了...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料内容証明、転送について

ベストアンサー

【相談の背景】 約2年程前にAさんと三年間W不倫していました。奥さんにバレ離婚に向けて離婚調停をしていると知りました。離婚は奥さんがしたいと決めたそうです。 最近になり奥さんからメールがきました。慌ててAさんに連絡したところ離婚調停がもう少しで終わるとこだと。 私は自身の配偶者バレを防ぎたく、 内容証明や訴状がいきなり自宅へ届くのではないかと...

弁護士回答
    1
  • 至急!連れ戻し、子供を連れ去られた

ベストアンサー

【相談の背景】 長女を夫に義母宅へ連れ去られて10日経ちました。離婚係争中ではありません。相手からも離婚についての書類などは一切送られてきてません。4日前に子の引き渡し調停は申立しましたがまだ執行されていません。 長女を取り戻しに行こうと思います。音信不通なので警察の方も現場に立ち会ってくれると言っています。無理にではなく息子に私と一緒に帰るか聞...

弁護士回答
    2
  • 貸した自分名義の車返還

【相談の背景】 半年前に別れた彼女と私名義の車での相談です。 付き合っていた際に、彼女が通勤で使用するからと私名義の車を彼女に貸していました。別れを彼女から言われた際に、彼女が"車の思い入れがある""来年の車検やタイヤ代をかけるのは大変"等の理由を添えて自分で売ると言うので、名義変更をしたいと申し出がありました。その際は了承しましたが、約半月後に必...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用や離婚後の養育費の大幅な減額について

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年9月より、妻の精神病(具体的な病名は聞かされていませんが、統合失調症の可能性が高いです)による医師の勧めにより別居をしています。妻は無職です。 子供との面会も拒否されている状態です。 婚姻費用は算定表以上の額を支払っており復縁を期待しておりましたが、家計が破綻したことにより借金をしています。 私には住宅ローンと、前妻への養育費と...

弁護士回答
    1
  • 夫の強制わいせつ罪と朝帰りについて

【相談の背景】 夫が強制わいせつ罪で逮捕、執行猶予中の朝帰りについて。 夫が昨年強制わいせつ罪で逮捕され、本人も認めて4年の執行猶予がつきました。仕事も辞めなくてはいけなく、転職活動してなんとか仕事が決まりました。 転職先は事件のことは知りません。 事件があった時、深夜で会社の飲み会の帰りだったため、会社の飲み会は行かないで欲しい、どうしてもの時...

弁護士回答
    1
  • 協議離婚について教えて下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用調停を申立しております。弁護士に依頼しております。調停はまだはじまっていません。 調停中、相手方(夫)から協議離婚の申立があった場合について伺います。 【質問1】 婚姻費用調停中、相手方(夫)から協議離婚の申立は可能ですか?可能であればどのような手続きが必要ですか?依頼している弁護士から調停が始まるまで打ち合わせないと言われ...

弁護士回答
    1
  • 元妻へ共有財産を請求する

【相談の背景】 私は 3年前に 離婚調停で 離婚しました この時 元妻は 夫婦の共有財産を 自分の母親の通帳に 移して それを 隠しました 共有財産なので この半分は 私のものでもあります 返してくれと言っても返して くれません 【質問1】 約3年にもなりますが 訴訟をすれば これらを請求できますか? 宜しくお願い致します

弁護士回答
    1
  • 養育費増額について質問です。

【相談の背景】 先日元妻から養育費増額の話しがありました。親権は元妻で子供は2人。高校2年と中学3年です。中学3年の子供に塾に通わせたいと言うことでいきなり月3万の増額か50万を払って欲しいと言われました。私は2年前に再婚をし子供はいません。離婚は調停を経て養育費子供1人に対して毎月4万払ってます。それとは別に慰謝料を毎月4万払ってます。慰謝料総額は300...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから